Русская Православная Церковь в Изгнании
Russian Orthodox Church in Exile
23 октября/5 ноября 2001 г.
Св. Ап. Иакова, брата Господня
Указ
всем верным пастырям и чадам Церкви Христовой
С великой скорбью видя отступление архиереев РПЦЗ, мы, милостью и помощью Божией, стремимся и желаем продолжать сохранять духовное наследие и заветы Св. Патриарха Тихона, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и наших Первоиерархов, митрополитов: Антония, Анастасия и Филарета.
Попущением Божиим Русская Церковь, претерпевая гонения, была загнана в катакомбы в России и рассеяна по всему миру с промыслительной целью: сохранения и возвращения на Родину неповрежденного Христова учения и апостольского преемства, а также миссионерского служения в неправославном мире. Наша Зарубежная Церковь всегда мыслилась как временная изгнанница из своего Отечества. Посему, уповая на волю Божию и желая не «расколом пресечь единство Церкви» (как утверждают лжеучители), но, напротив, стараясь «охранити Церковь от расколов и разделений» (согласно Пр. 15-му Святого Двукратного Конст. Собора) ОПРЕДЕЛЯЕМ:
возвратить прежнее название нашей Церкви с указанием Ее подлинного положения, и отныне именовать: Русская Православная Церковь в Изгнании — ибо в духовном (и даже физическом) изгнании мы, православные, находимся сейчас все — как на Родине, так и Зарубежом.
В связи с возникшими просьбами священнослужителей и пасомых, несогласных с новым гибельным курсом зарубежных архиереев, направленным на соединение с Московской Патриархией, о принятии их под Первоиерарший омофор Митрополита Виталия ПРЕДПИСЫВАЕМ:
всем верным Господу нашему Иисусу Христу и Его Св. Истине священнослужителям поминать на основании данного Указа имя Митрополита Виталия на всех Богослужениях с изменением титула на «Первоиерарха Русския Православныя Церкве в Изгнании».
Во избежание смущения в сердцах клира нашей Церкви ОБЪЯВЛЯЕМ, что все так называемые «лишения санов», «запрещения», «заявления», «определения» и проч. со стороны захвативших внешнюю власть в Синоде отступников считаются недействительными и вменяются на во что, по слову Св. Псалмопевца и Пророка Давида: «Расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им»
(Пс. II, 3-4).
+ Митрополит Виталий
Первоиерарх Русской Православной Церкви в Изгнании
(подпись)
Дорогой Александр Валентинович! Спасибо Вам за то, что Вы есть. Поддерживаю Вас и молюсь за Вас! Рано эти деятели празднуют победу. Наше торжество в том, что теперь стало ясно кто есть кто.
Поэтому как относиться к сообщениям о "хиротониях" с участием лиц, прежде запрещенных? К поставлению в епископы тех, чья кандидатура была прежде отвергнута?
К наименованию Собора - "разбойничий"? - На воре шапка горит. Сами разбойники - а на других сваливают.
Александр, процитируете, пожалуйста этот материал - у меня, к сожалению, нет на то времени.
Не все ведь по ссылке пойдут. Пусть в Вашей теме будет свидетельство. Помоги нам, Господи, послужить к миру!
//Поэтому как относиться к сообщениям о "хиротониях" с участием лиц, прежде запрещенных?//
Владыка Митрополит Виталий в июле месяце СНЯЛ ЗАПРЕЩЕНИЯ ВЛАСТЬЮ ЕМУ ДАННОЙ ОТ БОГА и с еп. Варнавы Каннского, и с духовенства Западно-Европейской Епархии ввиду "несоответствия запрещений пользе церковной".
Отче,
Вы как-то лихо скачите от "денег из сумочки" к Символу Веры.
Вы себя уравновешанным признаете?
Ваше вездесущее присутствие в темах форума указывает на то что, то ли не Ваша "смена" в храме служить, то ли Вы на покое?
Становитесь наконец пастырем, а не шестеркой ОВЦС.
О моих трудах, как священника, я не привык говорить...
(насчет "на покое")
По сути дела разгорелся у вас, братья, скандал. Или раздули? Не понимаю, зачем вы нас-то сюда втягиваете?
Чуть ли не мы виноваты в ваших противоречиях.
А чтобы судить, чем я занимался, например, сегодня (ибо у меня выходной) зайдите на мой сайт. Там я собираю материалы о Новомучениках - но Вам интересно ли?
Становитесь наконец пастырем, а не шестеркой ОВЦС.
Любезнейший чтец Евгений, меня вот интересует один вопрос... Возможно, Вы, как представитель РПЦЗ, сможете мне ответить. Итак: почему вот, как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло, не имеющее общаться со священством? Заранее благодарен.
Уважаемый брате!
Разрешите вмешатся.
Вы по какому поводу оскорбляете священников? Кто дал Вам право разговаривать таким тоном со всеми кто не согласен с Вами? Если человек не согласен с Вами, это еще не повод поучать его таким тоном. Если Вы считаете, что он не прав увещевайте токого в духе кротости и с любовью. На то мы и христиане.
Никто ничего не испугался. Наши Архиерии как шли средним царским путем, так и продолжают идти. Надо быть слепым, что бы не видеть разительные перемены в МП. Очень глупо отрицать очевидное. Спасение то придет из России.
Я как была с нашей Церковью, так и остаюсь, потому что верю нашим Архиереям. Поверьте таких как я очень много.
Бог Вам в помощь, брате.
Многогрешная р.Б.Света
Дорогой брат во Христе!
Посмею с Вами не согласится с Вашими словами:
**как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло, не имеющее общаться со священством**
Поверьте, что таких хамов я видела только на этом форуме. Слава Богу, что не видела их по жизни. Не все у нас такие, это точно. Дай Бог и Вам в этом утвердиться!
р.Б. Света
Дорогой собрате!
На те слова, которые были обращены ко мне, я ответил, с Божией помощью.
А Вам все же не стоило подвергать опасности репутацию своего священного сана...
Мне приходилось встречать очень вежливых и корректных людей, даром, что из РПЦЗ. Поэтому не стоит распространять на всех. Помоги нам всем, Господи!
Суть этих прискорбных проявлений человеческих страстей, с которыми мы можем ознакомиться и по сообщениям из-за рубежа, и по выступлениям здесь, на форуме - в чем заключается?
Нужно хоршенько помолиться и, верую, Гоподь постепенно откроет нам суть, существо дела, а не подробности скандала, заставить обсуждать которые пытаются здесь и нас с Вами.
//По сути дела разгорелся у вас, братья, скандал.//
Допустим.
Если это так, то почему своими сообщениями Вы приняли категорично мнение одной из двух сторон.
Собственно, поэтому я Вас и спрашиваю: "Что у Вас нет других дел?".
//Чуть ли не мы виноваты в ваших противоречиях.//
Попробуем подъитожить: из-за ПРОТИВОРЕЧИЙ разгорелся СКАНДАЛ.
Если это в Вашем силах, то объясните мне, пожалуйста, почему патр. Алексий в одном из своих офиц. комментариев разсуждаетъ о здоровье и возвращении на Первосвятительскую кафедру митр. Виталия.
Не благоразумней было бы просто молитвенно поддерживать какую-то сторону (если так уж невтерпежь)?
Ну а Вы, теперь я понимаю, просто следовали своему священноначалию...
Благодарю Вас за приглашение.
Почему бы и не зайти.
1.Я не представляю РПЦЗ на этом форуме.
2.Как принято сейчас писать у вас: я не судил священника, но был не согласен с его деятельностью в некоторых его сообщениях на этом форуме..
//как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло//
Вы переступили границы от частного к общему: р.Б. Леонид и та же р.Б. Светлана и многие др. также из РПЦЗ.
Если я суть "хамло", то и только.
Вы же непозволительно позволили себе ласково так высказаться о всех РПЦЗ-шниках, умеющих "общаться со священством".