Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / Заявление Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Виталия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Заявление Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Виталия
Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин
Тема: #9338    23.10.01 13:46    Просмотров: 9879 [22]

Сообщений: 65    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

ЗАЯВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ.
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #9338
23.10.01 14:46
Ответ автору темы | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

Интересно.

Иоанн СПБП

православный христианин

23.10.01 15:15
Ответ на #231325 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать

/// Интересно.

Информация к размышлению.

1)http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWAPP=Search&REQ=WriteMessage&Message=168512

http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWAPP=Search&REQ=WriteAllAnswers&Message=168519

2) http://www.kuraev.ru/gb/view.php3?subj=8514,page=3,section=28

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

23.10.01 16:17
Ответ на #231325 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать

Саботажник он.

Щевеликов Юрий Николаевич

православный христианин

23.10.01 18:10

Уважаемый Александр Валентинович!
Но он же сам виноват. Прости меня Господи. Нет бы создать комиссию и изучать этот вопрос лет 5-10, пока не сдохнет ишак, или шах. То есть пока в России не придет к власти нормальное правительство, или РПЦ не станет идеологическим отделом тоталитарного государства.
А в общем-то положение крайне серьезное. Надо наведаться к старообрядцам, посмотреть, как там у них.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

23.10.01 20:01

Послесоборное Послание
Митрополита Виталия Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви

Возлюбленные братья и сестры!

По окончании нашего Архиерейского Собора я, как Первоиерарх Святой Русской Зарубежной Церкви считаю своим долгом уверить всех вас, что наша Церковь, которая уже 80 лет идет прямым Христовым путем, не будет уклоняться ни в какие сомнительные трущобы. С другой стороны, мы не можем быть безразличными и молчаливыми во всех вопросах и действиях духовных явлений в России.

Московская Патриархия ныне прославила Царских Мучеников, которых мы уже давно прославили, и их иконы тысячами разослали по всей России. Таким образом вся Россия узнала и знает о деятельности Русской Православной Зарубежной Церкви. Тут многими невольно задается вопрос: почему же Московская Патриархия не признала наше прославление и не присоединилась к нему? Ответ очень простой. Признать наше прославление, это значит признать нашу Зарубежную Церковь как законную Церковь, покинувшую пределы Родины и вот уже 80 лет существующую за рубежом по благословению последнего законного Патриарха Тихона. Этого Московская Патриархия по сей день не может и не хочет сделать. А вместе с тем верующие в России требуют своего прославления. Московская Патриархия и решила пойти на политическую манипуляцию и совершить свое прославление с одной только целью утихомирить голос своих верующих, и таким образом самой еще как-то просуществовать. Другими словами, Московская Патриархия, будучи прямой наследницей палачей, поверх своей волчьей шкуры нарядилась в невинную овцу и теперь прославляет убиенных, замученных жертв коммунистических ее вождей. До этого, годами Московская Патриархия была в полном согласии с большевиками и правителями в СССР уничтожающих сотни тысяч верующих. Несмотря на все это было ясно, что русского народа не оторвать от Церкви Христовой. Что Пасха всегда останется главным Праздником. Красные яйца, куличи и пасхи будут украшать все Пасхальные столы и даже все государственные пекарни будут продавать куличи под названием сдобного хлеба. Видя все это, Сталин с дикой злобой сказал: «Видимо нам не переделать всех русских в большевиков; тогда мы, мы и никто другой дадим им патриарха, попов, и откроем храмы, которые мы же им продадим и все время будем повышать налоги пока у них не будет больше средств на их существование».

Молчаливым ответом на это верующих в России, было что они стали молиться по домам, и в каждой такой квартире создавалась домовая церковь с иконостасом, иконами, и даже делали свой ладан из сосновой смолы и капель розового масла. Такового рода церкви существуют и по сей день. Несмотря на дивные храмы Патриархии, напыщенное духовенство и прекрасные хоры, многие верующие предпочитают тесниться в квартирах. Даже на Пасху, когда в официальных храмах, под трезвон колоколов идут крестные ходы, в квартирных домах, в коридорах, со свечами в руках, люди тихо идут гуськом и шепотом поют «Христос Воскресе!». Невольно спрашиваешь себя: кто это за люди? Это те верующие которые, живя в России на ряду со всеми другими, точно понимают и чувствуют, что такое Московская Патриархия, какое ее значение и направление. Эти же люди смотрят в нашу сторону, ища у нас защиты и понимания. До сего дня, они от нас это имели, и я хочу уверить всех чад Русской Зарубежной Церкви, что ничего не изменилось. Как все 80 лет мы идем безбоязненно своим путем, так и будем идти дальше. Наш путь очень одинокий, т.к. мы стоим за Истину, но не бойтесь, малое стадо, Господь с нами! А ежели Господь с нами, кто против нас?!

Теперь я хочу вернуться к вопросам которые так беспокоят многих из вас. Первым делом хочу выразить свою глубокую благодарность ко всем вам за ваше доверие и любовь ко мне и я хочу, для вашего успокоения объяснить следующее. Соборное Послание, как по законам Собора (т.е. самое слово «собор» означает общее решение) должно было быть подписано всеми, а если у кого есть свое личное мнение, он имеет право отдельно письменно его высказать. Тот факт, что я подписал это Послание далеко не значит, что я с каждым пунктом согласен и я знаю, что есть и другие архиереи которые думали также, как и я, но составить Послание которое будет угодно всем почти невозможно.

Есть еще один пункт, который очень озадачивает многих из вас, а именно создание Комиссии при Архиерейском Синоде, деятельность которой будет обсуждение вопросов единства Русской Церкви. Я сам себе задал вопрос, о каком единстве можно думать, когда всем должно быть ясно, что Русская Православная Зарубежная Церковь, сохранившая свою духовную свободу все эти 80 лет, никогда не пойдет на соединение с Московской Патриархией.

И так знайте, верные чада Русской Православной Зарубежной Церкви, что наша Церковь не изменила своего пути и мы тоже, если хотим своего спасения, должны идти ее путем. Будет много искушений и соблазнов, но оставайтесь как всегда верными Господу и Его Церкви, и не забывайте, что для нас самое страшное — отойти от Истины, т.е. от Христа.

Митрополит Виталий
Введение во храм Пресвятыя Богородицы
21 ноября/4 декабря 2000 г.

Щевеликов Юрий Николаевич

православный христианин

23.10.01 21:40
Ответ на #231497 | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

, ||никогда не пойдет на соединение с Московской Патриархией.||
Ну, вот, еще одно подтверждение моим мыслям. Что это значит - "никогда"?
Объединяться-то надо, но так, чтобы это объединение принесло не вред, а пользу Православию.

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

23.10.01 23:45

Комментарий епископа Тихона (Американская Православная Церковь):

I do not feel particularly craven in expressing my personal feeling by remarking
that I think Metropolitan Vitaly (though I'm pretty sure he would agree
with its content) did not write that letter, rather some "grey eminence" or
other simply stuck it under his nose and said something like,'"Sign it,
you'll like it." As for "spirit-filled", I take that to mean nothing more
than that Polychroni liked it.

Love,
+Bishop Tikhon

Светлана Голдин

православный христианин

24.10.01 01:07

http://www.rocor.org/letters/2001-06-26-chancery-of-bishops-r.html
Заявление из Канцелярии Архиерейского Синода
13/26 июня, 2001 г.
Мученицы Акилины, Мученицы Антонины
English
10/23 июня 2001 года на интернете я обнаружил "Окружное Послание" Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ. Так как я являюсь постоянным членом нашего Синода, заместителем секретаря Синода и архиереем, хорошо знающим нашего первоиерарха, т.к. имею честь много лет проживать с ним под одной крышей Синодального дома, со всей ответственностью заявляю:

Текст "Окружного Послания" составлен не митрополитом. Доказательством этого, кроме языка и стиля, является сдедующее:

а) Наш владыка пишет по старой орфографии русского языка и всегда подчеркива-ет свое отрицательное отношение к новой.

б) На одном из последних заседаний Архиерейского Синода владыка митрополит заверил членов Синода, что не будет обращаться посланиями к пастве без предваритель-ного обсуждения с членами Синода.

в) "Окружное Послание" является противоречивым. В начале послания митрополит утверждает, что он подчиняется решениям Собора архиереев, а в конце послания факти-чески отменяет все решения последнего Архиерейского Собора.

Из вышесказанного следует то, что первоиерарх подписал чужой документ, воз-можно под давлением группы священнослужителей во главе с епископом Варнавой, за-быв, что последние запрещены в священнослужении, а также следует то, что митрополит не отдает себе отчета в значении этого "Послания".

Я не собираюсь коментировать здесь этот документ, а только сообшаю нашей бого-любивой пастве, что это послание будет самым серьезным образом изучено и обсуждено на ближайшем заседании Архиерейского Синода. А авторам этого послания, которые уговорили митрополита подписать этот документ, хочу напомнить, что по Положению нашей Церкви - Высшим органом ее управления является Архиерейский Собор.

+Епископ Гавриил

Заместитель Секретаря

Архиерейского

Синода 13/26 июня, 2001 г.

Мученицы Акилины, Мученицы Антонины

Russian Orthodox Church Abroad

Шаров Вадим Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум

24.10.01 09:33

Уважаемый Александр Валентинович!
Спасибо за информацию.
Святой Патриархе Тихоне, моли Бога о нас.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 13:09
Ответ на #231595 | Светлана Голдин православный христианинНе показывать

5/18 октября 2001 года

Архиерейскому Собору
Русской Православной
Церкви Заграницей

ЗАЯВЛЕНИЕ
Первоиерарха, Митрополита Виталия

Сознавая глубину греховного падения некоторых членов Архиерейского Собора нашей Церкви, в их интенсивном, но еще не высказанном полностью желанием соединения с Московской Патриархией, я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим архипастырским долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безотвтественных.

Несомненно этот собор намеревается обсуждать вопросы о возможном соединении с лже-церковью Московского Патрирхата. На днях было получено «Братское Послание» от патриарха Алексея II, которое вызвало, к моей глубокой скорби, радостную реакцию у многих клириков нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращение к Собору прося Собор положительно реагировать на это послание патрирха. Их обращение было подписано 18-ю с лишним клириков нашей Церкви. А сколько есть еще тех, которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода из создавшегося положения и не желая нести ответственности за окончательную гибель вверенной моему попечению Русской Православной Церкви Заграницей я заявляю:

Я считаю себя законным наследником всех предыдущих митрополитов нашей Святой Зарубежно Церкви: Перваго, Митрополита Антония потом Митрополита Анастасия и наконец Митрополита Филарета. Я являюсь четвертым Митрополитом нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до последнего времени, с Божьей помощью, я продолжал вести сей святой корабль прямым путем по грозным волнам житейского моря, избегая подводные скалы, внезапные мели и глубокие ямы всвсывающие корабли на дно морское. К сожалению настало судьбоносное время, когда я понял и оценил тот печальны факт, что между мною и другими архиереями нашего Синода больше нет единомыслия и единодушия. Это я им сказал на прошлом Синоде, когда после начала первого заседания я огорченный, полностью оценив свое одиночество среди других архиереев, ушел с собрания. На основании этого и только этого, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитом Русской Православной Зарубежной Церкви на покое. В этой Церкви я родился, был крещен и умру, когда придет время.

Я хочу еще дополнительно заявить во все услышание, что как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни бало сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью — Московской Патрирахией.

Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись с следующих документов мною подписанных.

1.Подпись под обращением к сербскому Патрираху Павлу.
2.Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской Патрирахией.
На основании вышеизложенного, призываю всех православных Архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и Московской Патриархии.
Призываю Божие благословение на всех православных русских людей во Отечестве и за границей, стремящихся идти путем сперва св. Патриарха Тихона, и затем моих блаженнопочивших предшественников: Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета.

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх
Русской Православной Зарубежной Церкви

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 13:16

5/18 октября 2001 года

Архиерейскому Собору
Русской Православной
Церкви Заграницей

ЗАЯВЛЕНИЕ
Первоиерарха, Митрополита Виталия

Сознавая глубину греховного падения некоторых членов Архиерейского Собора нашей Церкви, в их интенсивном, но еще не высказанном полностью желанием соединения с Московской Патриархией, я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим архипастырским долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безотвтественных.

Несомненно этот собор намеревается обсуждать вопросы о возможном соединении с лже-церковью Московского Патрирхата. На днях было получено «Братское Послание» от патриарха Алексея II, которое вызвало, к моей глубокой скорби, радостную реакцию у многих клириков нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращение к Собору прося Собор положительно реагировать на это послание патрирха. Их обращение было подписано 18-ю с лишним клириков нашей Церкви. А сколько есть еще тех, которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода из создавшегося положения и не желая нести ответственности за окончательную гибель вверенной моему попечению Русской Православной Церкви Заграницей я заявляю:

Я считаю себя законным наследником всех предыдущих митрополитов нашей Святой Зарубежно Церкви: Перваго, Митрополита Антония потом Митрополита Анастасия и наконец Митрополита Филарета. Я являюсь четвертым Митрополитом нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до последнего времени, с Божьей помощью, я продолжал вести сей святой корабль прямым путем по грозным волнам житейского моря, избегая подводные скалы, внезапные мели и глубокие ямы всвсывающие корабли на дно морское. К сожалению настало судьбоносное время, когда я понял и оценил тот печальны факт, что между мною и другими архиереями нашего Синода больше нет единомыслия и единодушия. Это я им сказал на прошлом Синоде, когда после начала первого заседания я огорченный, полностью оценив свое одиночество среди других архиереев, ушел с собрания. На основании этого и только этого, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитом Русской Православной Зарубежной Церкви на покое. В этой Церкви я родился, был крещен и умру, когда придет время.

Я хочу еще дополнительно заявить во все услышание, что как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни бало сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью — Московской Патрирахией.

Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись с следующих документов мною подписанных.

1.Подпись под обращением к сербскому Патрираху Павлу.
2.Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской Патрирахией.
На основании вышеизложенного, призываю всех православных Архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и Московской Патриархии.

Призываю Божие благословение на всех православных русских людей во Отечестве и за границей, стремящихся идти путем сперва св. Патриарха Тихона, и затем моих блаженнопочивших предшественников: Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета.

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх
Русской Православной Зарубежной Церкви

Панов П.В.

православный христианин
нет доступа
на форум

24.10.01 13:53

Уважаемый! Александр Валентинович! Стыдно и больно читать, о тех фактах, что приводит «Листок»! Сколь явное и безстыдное человекоугодничество в том, что храм нарекли именем Путина! Хочется заплакать от того, что митрополит откровенно хочет превратить Русскую Православную Церковь в некий придаток государства, и какого государства! Государства от которого осталась лишь вывеска, за которой орудуют воры и предатели! Страшно! Но ведь мы предупреждены об этом! Апостасия, так это называется. Не буду приводить известные слова святителя Игнатия о том, что остановить это не возможно, но возможно только устраниться! Как все было бы легко, если бы все упиралось лишь в проблему юрисдикции! Но вот и ваша Церковь, не знавшая власти коммунистов, с огромным энтузиазмом спешит в объятия братьев по духу! Как она коварна эта апостасия! Вот ведь и сам митрополит Виталий, гневно обличающий МП, в свое время сам преследовал Владыку Иоанна( Максимовича), ныне св. Иоанна!
«Как оказалось, архиеп. Виталий- самый хитрый и напористый «деятель» Русской Зарубежной Церкви- прибрал к рукам всю власть, не гнушаясь разными интригами. «Но самому жестокому гонению подвергся архиеп. Иоанн. И он также побывал некогда в Восточной Европе, но не примкнул ни к одной группировке, совесть его осталась чиста перед Богом. Церковные верхи возмущали многие его поступки: он сослужил с клиром Московской Патриархии, «евлогианской» Церкви, Церквей с новым календарем…- на такое отваживались не многие из его коллег. В бытность епископом Шанхайским на литургии он поминал вместе со своим первоиерархом митроп. Анастасием и Патриарха Московского Алексия 1».
«Я была с мамой, а она с другими женщинами бежала за Владыкой Иоанном, ругала его и плевала в след. Я видела, как моя мама плюнула ему прямо в лицо!»
«Я совсем один…- сказал он (архиеп. Иоанн) одному из близких прихожан.- Если услышишь, что я умер, знай – они убили меня». А вот что он говорит о положение в Русской Зарубежной Церкви:
«С болью приходится наблюдать и видеть развал Зарубежной Церкви, выгодный лишь врагам ее. Мы, ее архиереи, не можем допустить сего, как и того, чтобы одна соорганизовавшаяся группа господствовала над остальным епископатом и любыми средствами проводила все то, что желательно ей». Я привел эти факты не в отместку, за то что написано в листке, даже наоборот, я благодарен за предоставленную информацию, и с грустью должен признать, что дела наши обстоят хуже, чем я думал! Приводя выдержки из книги иеромонаха Дамаскина «Не от мира сего», я хотел лишь показать, что процесс апостасии идет полным ходом и в вашей Церкви. Конечно, нужно признать, что мы вас обогнали, но неужели для нормальных людей это будет утешением? К тому же ведь и положение в котором находилась наша Церковь много лет было на много тяжелее, это хотя и не оправдание, но ведь понимать- то надо и это! Я думаю, что если поменять местами тех, кто в свое время оказался за границей, и тех, кто не уехал, ничего бы не изменилось, те кто уехал точно также бы обличали тех, кто остался в сотрудничестве с безбожной властью и во всех прочих смертных грехах! Но ведь обличать других, не всматриваясь в себя очень опасно, я это не к тому что отступничество не нужно замечать и не нужно на него реагировать, а к тому, что это не должно быть самоцелью, иначе ведь обличающий возомнит, что он этой самой апостасии не подвержен, и тем самым, помимо своей воли, исходя из самых благородных побуждений, значительно этот процесс углубит и ускорит, т.е. выступит как его орудие! Что же делать? По- моему вот что: замечать в других, чтобы устранится от подобного самому. В этом пункте, по- моему, и состоит слабость позиции РПЦЗ: обличая МП в апостасии, не знает, как противостоять ей внутри себя! Да и что удивительно, ведь это же духовная болезнь и противопоставить ей можно только дух, способный принять дары Духа Святаго! Но если носитель этих даров подвергался такой травле, то разве это не повод задуматься над причинами болезни, которая, выходит, началась по-раньше, чем большевики взяли власть в России! Позиция же РПЦЗ, была, прежде всего антисоветской, что совершенно не правильно! Вот нет теперь Советской Власти, и какую же причину привести, против объединения с МП, если почти 70 лет антисоветизм приравнивался к православию? К тому же теперь, и наши наперебой проклинают ту власть, за которую молились прежде!

Сергий Непоклонов

православный христианин
(священник)

24.10.01 14:36

Ну-ну, пусть повоюет владыка напоследок... Уже и против Собора пошел.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 14:50

Русская Зарубежная Церковь на перепутье

Полный текст статьи на сайте ВОЗВРАЩЕНIЕ

6. Окружное послание Митрополита Виталия и практические выводы

Большой и искренней радостью для множества членов РПЦЗ явилось Окружное Послание нашего Первоиерарха от 9/22 июня. В нем он потребовал пересмотра практически всех негативных деяний злополучного Собора 2000 г.

Тотчас же предатели Зарубежной Церкви закричали, что послание подложное, ибо составлено на советской орфографии. Но всякому ясно, что это послание доподлинно отражает точку зрения нашего Первоиерарха.

Владыка Митрополит просит нас в этом Послании не делать скоропалительных выводов и постараться добиться нового Собора, который бы отменил решения предыдущего. Весьма сомневаясь в том, что такой благоприятный исход еще реален, и руководствуясь искренним почтением к нашему Первоиерарху, мы послушаемся его призыва и не станем делать скоропалительных выводов.

Мы еще более утвердились за прошедшее время в мысли, что самочинное пресвитерское сборище или даже отдельное собрание клириков во главе с одним епископом - это не метод спасения Зарубежной Церкви в нынешних условиях. Против нового курса выступило несколько епископов, а не один. Теперь самое важное, чтобы все они объединились ради общей цели, чтобы сумели поскорее устранить между собою все недоразумения, как личные (что, надеемся, не сложно), так и церковные (что также крайне необходимо, даже если сложно).

Мы ждем от оставшихся верными традициям РПЦЗ епископов, мы просим и умоляем их о следующем:

а) достигнуть единомыслия между собою и гласно исповедать его, с тем чтобы далее выступать всегда совместно и согласно;

б) не исповедывать своего единомыслия со сторонниками «нового курса» даже по каким-то нейтральным вопросам;

в) объединяющим центром и авторитетом для всех противостоящих «новому курсу» может быть только Митр. Виталий, пока он еще в силах.

Такое объединение епископов, без сомнения, станет центром кристаллизации всех здоровых сил РПЦЗ. Тогда только остается надежда на выправление церковного курса, или в худшем случае, если «обновители» все же доведут свою раскольническую деятельность до точки, Зарубежная Церковь, потеряв в численности, все же сохранит какое-то ядро, сохранит каноническое преемство, то есть свое имя и знамя.

Если же желаемое объединение епископов не будет достигнуто, то большая часть Зарубежной Церкви вместе с ее новыми возглавителями свалится в апостасийное болото, а меньшая часть превратится в несколько разрозненных секточек, непреемственных с Зарубежной Церковью, неканоничных и обреченных на дальнейшее дробление и полное исчезновение. Православная секта - это исход ничуть не лучший, чем присоединение к апостасийному монолиту официального православия.

Наступил момент, когда нам уже просто недопустимо дробиться и спорить между собою, ища первенства, или разбираясь в экклезиологических мнениях. Разделительной точкой стал неправедный Собор 2000 г. Все, не принимающие его, должны теперь выступить единодушно, сплотившись вокруг нашего Первоиерарха.

Иеромонах Дионисий
Иерей Тимофей

От редакции: Авторы - иеромонах Дионисий и иерей Тимофей - на момент написания статьи еще не имели документов и решений последнего Синода, не знали они также и об "уходе" Митрополита на покой.

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

24.10.01 15:04

Ну не прав он, и все тут. Патологическая ненависть к Патриархии, а через нее и ко всему, что происходит в России, только лишь свидетельство "марсианской " сущности Первоиерарха.

Ну не может быть архиерей таким... Марк Эфесский из него явно не получится.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru