Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / Заявление Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Виталия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Заявление Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Виталия
Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин
Тема: #9338    23.10.01 13:46    Просмотров: 9882 [22]

ЗАЯВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ.
Андрей Владиславович Семёнов
Андрей Владиславович Семёнов

православный христианин

Тема: #9338
25.06.11 22:37
Ответ автору темы | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

Внимательно ещё раз перечитал опубликованные здесь документы, с которыми был знаком ранее - освежил их в памяти, так сказать. Грустно всё это. Особенно сейчас, накануне исчезновения России в качестве суверенного государства. Позиции всех трёх православных группировок - РПЦ МП, РПЦЗ(В) и РПЦЗ(Л) - понятны. Непонятно только, какую из них считать "самой-самой", если все три одобряют принятие цифровых идентификаторов: ИНН, СНИЛС, УЭК, биопаспорта...

Бурачевский Александр

сомневающийся

13.04.09 01:59

По этой ссылке заявление (именно заявление) - уже не открывается.
Хочу уточнить: случайно не преемником ли Виталия был митрополит Лавр (тот самый, подписавший вместе с Патриархом Алексием II "Акт о каноническом общении")?

Сергий Непоклонов

православный христианин
(священник)

18.11.01 01:05
Ответ на #241601 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать

На те слова, которые были обращены ко мне, я ответил, с Божией помощью.
А Вам все же не стоило подвергать опасности репутацию своего священного сана...

Дело в том, отче, что мне больно смотреть, когда таким тоном миряне обращаются к священнику. И не важно, откуда он: из Московской Патриахии или РПЦЗ. Не могу промолчать в таких случаях, уж простите...

Испрашивая молитв,
диакон Сергiй.

Сергий Непоклонов

православный христианин
(священник)

18.11.01 00:57
Ответ на #241395 | Светлана Голдин православный христианинНе показывать

Дорогой брат во Христе!
Посмею с Вами не согласится с Вашими словами:

Уважаемая Светлана!
Прошу прощения, если мое письмо Вас огорчило. Разумеется, я не имел в виду всез чад РПЦЗ, а лишь многих из обитающих на форуме. Почему-то здесь большей частью встречаются люди совершенно невоспитанные, без всякого почтения к священному сану. И вот интересная закономерность: многие из них - чтецы. Остается только догадываться, откуда у них такое отношение к священству.

Не все у нас такие, это точно. Дай Бог и Вам в этом утвердиться!

Я знаю. В некотором смысле я знаком с прот.Петром Перекрестовым, духовником моей матери. И знаю от нее, какие хорошие священники и миряне составляют РПЦЗ. Но здесь... То, что я написал Евгению - написал от огорчения...

Храни Господь!

Священник Константин Кобелев

православный христианин
(священник)
модератор

17.11.01 19:31
Ответ на #241605 | д. Евгенiй православный христианинНе показывать

Придется повториться...

31.10.2001 18:11 (+++)

Заявление, {имелось в виду Заявление РПЦЗ по поводу сих событий}приведенное в данной теме, уже, как оказалось, приводилось в некоторых сообщениях нащего форума и уже видна реакция на него. Также и мы успели получить обвинение в "излишнем усердии" (смягчим, однако...)

Почему нам так дорога Православная Церковь Святой Руси? Почему мы не делим ее, как делят государственные границы или другие причины.
Т. е., необходимо высказаться об отношении к РПЦЗ.

Личном.

Господь сподобил меня во время благопотребное познакомится с удивительным человеком, которая согласилась стать моей крестной. Я недостоин такого родства, и мне не хотелось бы "хвастаться", но вынуждают приведенные выше обстоятельства...

Среди ее духовных отцов - канонизированный ныне священномученик, бывший непоминающим. Ее супруг - катакомбный священник. Все уже упокоились о Господе и, надеюсь, встретились. В дальнейшем я многие годы стоял в алтаре рядом Глебом Александровичем Каледой, ученым, профессором. Только почему-то мой батюшка в алтаре же и причащал его. Правда, из лжицы. Да, чтобы не вызывать подозрений, и всех алтарников причащал. А потом оказалось, что причиной тому было тайное священство отца Глеба. И как отец Александр Егоров умел хранить эту тайну! Я считал себя человеком, близким к батюшке, но и мне не было сделано ни единого намека.

Все пишу к тому, чтобы стали ясны духовные корни наши. И сколько таких питомцев было у этих, упомянутых мною людей! Доводилось нам и в тайных богослужениях участвовать и познавать там Устав! А ведь за это полагалось...

Был и другой круг, которому ближе обновленчество и экуменизм. Они более активны, на вид - сплочены. Они и пытаются сейчас создать превратное представление о нашей Церкви, о Церкви, которая духовно пережила уже те проблемы, обсуждение которых начинается только сейчас...

Я малоспособный ученик этих замечательных людей. Они умели говорить и писать, обладали даром и проповедничества, и убеждения. Обладали духовной крепостью исповедничества, прошли тюрьмы, ссылки и лагеря.
Бывали и преданы, и обнануты, и оболганы. Все было. Никто не смеет "бросить камень в их огород". Они если и ошибались - уже сполна заплатили за эти ошибки.

И каков же итог, вывод из своей жизни они делали?
Церковь должна быть едина. Время катакомб прошло. Сейчас необходимо всем вместе выступить на одной стороне фронта. Там, за незримой чертой - враг рода человеческого. Великий льстец, лукавый, человекоубийца.

д. Евгенiй

православный христианин

17.11.01 17:47
Ответ на #241393 | Светлана Голдин православный христианинНе показывать

О возлюбленная сестра,

Испрашиваю прощения себе и своему тону, и молитв в Вашем кротком сердце.

д. Евгенiй

православный христианин

17.11.01 17:38
Ответ на #241370 | Сергий Непоклонов православный христианинНе показывать

О Ваше Благовестие, диаконе Сергие!

1.Я не представляю РПЦЗ на этом форуме.
2.Как принято сейчас писать у вас: я не судил священника, но был не согласен с его деятельностью в некоторых его сообщениях на этом форуме..

//как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло//
Вы переступили границы от частного к общему: р.Б. Леонид и та же р.Б. Светлана и многие др. также из РПЦЗ.

Если я суть "хамло", то и только.
Вы же непозволительно позволили себе ласково так высказаться о всех РПЦЗ-шниках, умеющих "общаться со священством".

Любезнейший хамло Вам кланяется.

д. Евгенiй

православный христианин

17.11.01 17:21
Ответ на #241318 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать

Милостивый батюшка,

//По сути дела разгорелся у вас, братья, скандал.//

Допустим.
Если это так, то почему своими сообщениями Вы приняли категорично мнение одной из двух сторон.
Собственно, поэтому я Вас и спрашиваю: "Что у Вас нет других дел?".

//Чуть ли не мы виноваты в ваших противоречиях.//
Попробуем подъитожить: из-за ПРОТИВОРЕЧИЙ разгорелся СКАНДАЛ.

Если это в Вашем силах, то объясните мне, пожалуйста, почему патр. Алексий в одном из своих офиц. комментариев разсуждаетъ о здоровье и возвращении на Первосвятительскую кафедру митр. Виталия.
Не благоразумней было бы просто молитвенно поддерживать какую-то сторону (если так уж невтерпежь)?

Ну а Вы, теперь я понимаю, просто следовали своему священноначалию...

Благодарю Вас за приглашение.
Почему бы и не зайти.

//но Вам интересно ли?//
Прежде всего зайдем...

православный христианин
(священник)
модератор

17.11.01 16:49

Дорогой собрате!
На те слова, которые были обращены ко мне, я ответил, с Божией помощью.
А Вам все же не стоило подвергать опасности репутацию своего священного сана...

Мне приходилось встречать очень вежливых и корректных людей, даром, что из РПЦЗ. Поэтому не стоит распространять на всех. Помоги нам всем, Господи!

Суть этих прискорбных проявлений человеческих страстей, с которыми мы можем ознакомиться и по сообщениям из-за рубежа, и по выступлениям здесь, на форуме - в чем заключается?

Нужно хоршенько помолиться и, верую, Гоподь постепенно откроет нам суть, существо дела, а не подробности скандала, заставить обсуждать которые пытаются здесь и нас с Вами.

Важно, какого духа (или Духа) - мы будем.

Светлана Голдин

православный христианин

16.11.01 23:44

Дорогой брат во Христе!
Посмею с Вами не согласится с Вашими словами:
**как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло, не имеющее общаться со священством**
Поверьте, что таких хамов я видела только на этом форуме. Слава Богу, что не видела их по жизни. Не все у нас такие, это точно. Дай Бог и Вам в этом утвердиться!
р.Б. Света

Светлана Голдин

православный христианин

16.11.01 23:39
Ответ на #240911 | д. Евгенiй православный христианинНе показывать

Уважаемый брате!
Разрешите вмешатся.
Вы по какому поводу оскорбляете священников? Кто дал Вам право разговаривать таким тоном со всеми кто не согласен с Вами? Если человек не согласен с Вами, это еще не повод поучать его таким тоном. Если Вы считаете, что он не прав увещевайте токого в духе кротости и с любовью. На то мы и христиане.
Никто ничего не испугался. Наши Архиерии как шли средним царским путем, так и продолжают идти. Надо быть слепым, что бы не видеть разительные перемены в МП. Очень глупо отрицать очевидное. Спасение то придет из России.
Я как была с нашей Церковью, так и остаюсь, потому что верю нашим Архиереям. Поверьте таких как я очень много.
Бог Вам в помощь, брате.
Многогрешная р.Б.Света

Сергий Непоклонов

православный христианин
(священник)

16.11.01 22:24

Становитесь наконец пастырем, а не шестеркой ОВЦС.

Любезнейший чтец Евгений, меня вот интересует один вопрос... Возможно, Вы, как представитель РПЦЗ, сможете мне ответить. Итак: почему вот, как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло, не имеющее общаться со священством? Заранее благодарен.

православный христианин
(священник)
модератор

16.11.01 20:17

О моих трудах, как священника, я не привык говорить...

(насчет "на покое")

По сути дела разгорелся у вас, братья, скандал. Или раздули? Не понимаю, зачем вы нас-то сюда втягиваете?

Чуть ли не мы виноваты в ваших противоречиях.

А чтобы судить, чем я занимался, например, сегодня (ибо у меня выходной) зайдите на мой сайт. Там я собираю материалы о Новомучениках - но Вам интересно ли?

д. Евгенiй

православный христианин

15.11.01 21:16
Ответ на #240451 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать

Отче,
Вы как-то лихо скачите от "денег из сумочки" к Символу Веры.

Вы себя уравновешанным признаете?

Ваше вездесущее присутствие в темах форума указывает на то что, то ли не Ваша "смена" в храме служить, то ли Вы на покое?
Становитесь наконец пастырем, а не шестеркой ОВЦС.

Иерархия МП испугалась Поместного Собора,
Епископы-отступники из Синода РПЦЗ испугались Всезарубежного Собора.

Вы, я вижу, веруете в Соборность Церкви, я также верую, а вот епископы..., я крепко смущаюсь, а иначе - зачем отменять Соборы?

Остаюсь Вашим богомольцем.

православный христианин
(священник)
модератор

14.11.01 23:27
Ответ на #240350 | д. Евгенiй православный христианинНе показывать

Владыка Митрополит Виталий в июле месяце СНЯЛ

Под влиянием тех же лиц?

Прыгающих с фотоапаратами? Обвиняющих Синод в похищении денег из сумочки?

Мнение не совсем, скажем, уравновешенной женщины для многих важнее решений СОБОРА.

Верую во едину святую соборную и апостолькую Церковь.

А Вы?

д. Евгенiй

православный христианин

14.11.01 22:15

Для тех, кто интересуется историей РПЦЗ:

http://perso.wanadoo.fr/stranitchka/sud.sam.html

д. Евгенiй

православный христианин

14.11.01 17:42
Ответ на #240320 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать

//Поэтому как относиться к сообщениям о "хиротониях" с участием лиц, прежде запрещенных?//

Владыка Митрополит Виталий в июле месяце СНЯЛ ЗАПРЕЩЕНИЯ ВЛАСТЬЮ ЕМУ ДАННОЙ ОТ БОГА и с еп. Варнавы Каннского, и с духовенства Западно-Европейской Епархии ввиду "несоответствия запрещений пользе церковной".

Наследниче Сергиев...

православный христианин
(священник)
модератор

14.11.01 16:11
Ответ на #237608 | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

Дорогой Александр!

Лично я не меняю своего мнения:

Некая група раскольником завладела престарелым митрополитом и от его имени организовует свою секту.

И вот подтверждение: Свидетельство о происшедшем в Синоде бывшего келейника Митрополита Виталия иерея Александра Ивашевича

Поэтому как относиться к сообщениям о "хиротониях" с участием лиц, прежде запрещенных? К поставлению в епископы тех, чья кандидатура была прежде отвергнута?

К наименованию Собора - "разбойничий"? - На воре шапка горит. Сами разбойники - а на других сваливают.

Александр, процитируете, пожалуйста этот материал - у меня, к сожалению, нет на то времени.

Не все ведь по ссылке пойдут. Пусть в Вашей теме будет свидетельство. Помоги нам, Господи, послужить к миру!

Иван Пронин

православный христианин

13.11.01 11:24

Дорогой Александр Валентинович! Спасибо Вам за то, что Вы есть. Поддерживаю Вас и молюсь за Вас! Рано эти деятели празднуют победу. Наше торжество в том, что теперь стало ясно кто есть кто.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 06:12

Русская Православная Церковь в Изгнании
Russian Orthodox Church in Exile

23 октября/5 ноября 2001 г.
Св. Ап. Иакова, брата Господня

Указ
всем верным пастырям и чадам Церкви Христовой

С великой скорбью видя отступление архиереев РПЦЗ, мы, милостью и помощью Божией, стремимся и желаем продолжать сохранять духовное наследие и заветы Св. Патриарха Тихона, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и наших Первоиерархов, митрополитов: Антония, Анастасия и Филарета.

Попущением Божиим Русская Церковь, претерпевая гонения, была загнана в катакомбы в России и рассеяна по всему миру с промыслительной целью: сохранения и возвращения на Родину неповрежденного Христова учения и апостольского преемства, а также миссионерского служения в неправославном мире. Наша Зарубежная Церковь всегда мыслилась как временная изгнанница из своего Отечества. Посему, уповая на волю Божию и желая не «расколом пресечь единство Церкви» (как утверждают лжеучители), но, напротив, стараясь «охранити Церковь от расколов и разделений» (согласно Пр. 15-му Святого Двукратного Конст. Собора) ОПРЕДЕЛЯЕМ:

возвратить прежнее название нашей Церкви с указанием Ее подлинного положения, и отныне именовать: Русская Православная Церковь в Изгнании — ибо в духовном (и даже физическом) изгнании мы, православные, находимся сейчас все — как на Родине, так и Зарубежом.

В связи с возникшими просьбами священнослужителей и пасомых, несогласных с новым гибельным курсом зарубежных архиереев, направленным на соединение с Московской Патриархией, о принятии их под Первоиерарший омофор Митрополита Виталия ПРЕДПИСЫВАЕМ:

всем верным Господу нашему Иисусу Христу и Его Св. Истине священнослужителям поминать на основании данного Указа имя Митрополита Виталия на всех Богослужениях с изменением титула на «Первоиерарха Русския Православныя Церкве в Изгнании».

Во избежание смущения в сердцах клира нашей Церкви ОБЪЯВЛЯЕМ, что все так называемые «лишения санов», «запрещения», «заявления», «определения» и проч. со стороны захвативших внешнюю власть в Синоде отступников считаются недействительными и вменяются на во что, по слову Св. Псалмопевца и Пророка Давида: «Расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им»
(Пс. II, 3-4).

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх Русской Православной Церкви в Изгнании
(подпись)

+Еп. Варнава Каннский
(подпись)

+Еп. Сергий Мансонвилльский
(подпись)

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 06:05

Послание к Боголюбивой Пастве
от Епархиального Съезда
Русской Православной Церкви Заграницей в Европе

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра»
Cобравшись из разных частей Западно-Европейской Епархии вокруг Преосвященнейшего Епископа Каннского Варнавы, мы соборно отпраздновали сегодня сошествие Святаго Духа на святых Апостолов и учеников Спасителя нашего в день Пятидесятницы и молились, дабы указал Он нам путь в тяжелых обстоятельствах, в которых находится сейчас наша Епархия, как и вся наша Русская Зарубежная Церковь. В духе твердой решимости и в то же время миролюбия, с естественной обеспокоенностью, но и с упованием на Господа Бога, хотим засвидетельствовать, что прежде всего всех нас объединяет чистая и неизменная святая вера православная, как и любовь и забота о пастве, вверенной нашему духовенству Самим Господом Иисусом Христом.
Прошедший Архиерейский Собор октября 2000 г. принял прискорбные решения, идущие вразрез с верой, столь самоотверженно исповедуемой в течении многих десятилетий Зарубежной Церковью в отношении двух важнейших вопросов, подтачивающих в наше время жизнь всей Православной Церкви, а именно :
1) - экуменизма, тем что без каких либо оговорок просим общения с Сербской Церковью, несмотря на ее связи со Всемирным Советом Церквей, подпадая тем самым под нашу собственную анафему, провозглашенную в 1983 году и подтвержденную в 1998 году, и
2) - сергианства, тем что предлагается найти пути объединения с Московской Патриархией, несмотря на то что она продолжает быть пораженной этой неизлечимой опухолью.
Тем самым и был внесен новый особо извращенный дух двойного языка, разлагающий и дробящий изнутри любую церковную структуру, прибегающую к нему.
Возникшие в нашей Епархии разделения являются естественным плодом этой новой практики. Назначение Собором Вевейского Епископа Амвросия, невзирающее на предварительные предупреждения, высказанные значительной частью духовенства Епархии ; отказ Синода принять во внимание обоснованную жалобу против него, а вместо этого возмутительное запрещение этого духовенства, включая и его законного викарного Епископа, ничуть не заботясь об участи их паствы, - все это знаменательные вехи развития нового церковного курса, неприемлемого, ибо противного духу святых церковных правил и пастырского долга.
Но, с Божией помощью это заблуждение может быть исправлено будущим Собором нашей Церкви, на который мы всей душой надеемся, если тронутая и встревоженная смятенными обращениями многих ея членов, в том числе и от Архиереев, церковная плерома в своей полноте наконец-то осознает проникший в ее организм недуг. Не путем мнимых запрещений несогласного духовенства, ни заявлениями о недействительности и безблагодатности совершаемых им святых таинств удастся части нашего епископата вновь обрести свой авторитет, ибо это опасный путь, или вернее сказать тупик, прямо ведущий к расколу, к злоупотреблениям властью, к подстрекательству, к смятению и скандалам. Наоборот, миротворцами, именуемыми «сынами Божиими» являются те, кто, оставляя всякий дух властвования, приидут, дабы разрешить нестроения «без лицеприятия» (Рим. 2, 11), в духе любви и истины.
В ожидании, с целью продолжать обеспечивать возложенные на наше духовенство пастырские обязанности, мы вынуждены создать епархиальную структуру под омофором нашего Архиерея, Преосвященнейшего Епископа Варнавы, оставаясь под духовным авторитетом Блаженнейших Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и нынешнего Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия. Да даст всем нам Господь слышать голос нашей совести и выполнять ее повеления, следуя тем единственным узким путем, ведущим ко спасению.
Канны,
Духовъ День 2001 г.
Епископ Варнава
Протоиерей Михаил де Кастельбажак (Виши-Париж храм св. Иоанна)
Протоиерей Павел Пуарье (Вильмуасон)
Протоиерей Раду Апостолеску (По-Страсбург)
Протоиерей Константин Феодоров (Лесна)
Иерей Николай Семенов (Брюссель-Арнхем)
Иерей Квинтин де Кастельбажак (Лион)
Протодиакон Сергий Всеволожский (Канны)
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый (Лион)
Иподиакон Иаков Гудэ (Лион)
Чтец Сергий Колесников (Канны)
Чтец Евгений Дорошин (Лион)
Чтец Петр Филиппенко (Париж)
Чтец Григорий Флягин (Лесна)
Петр Кочубей (староста Брюссель)
Барон Николай фон Бреверн (староста Вильмуасон)
Алексей Попов (староста Канны)
Анна Иванова-Тринадцатая (староста Лион)
Барон Павел фон Бенигсен (староста Париж)
София Филоненко (староста Страсбург)
Елена Катеман-Ольшанская (секретарь Арнхем)
Петр Кучеренко (казначей Марсель)
Баронесса Ирина фон Пален-Гусенс (Брюссель)
Мария Кочубей (Брюссель)
Иоанн Савыкин (Лион)
Валентина Григорьева (Марсель)
Владимир Кирилов (Париж)
Наталья Семенова (Париж)
Иоанн Береза (Париж храм св. Иоанна-По)
Кристиан Дусэ (Париж храм св. Иоанна)
Мстислав Малвинский (По)
Лидия Меликова (Страсбург)

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 06:01

Преступно-разбойнический Синод

Итак - казавшееся немыслимым свершилось ...

“Новый курс” нынешнего руководства РПЦЗ явно достиг крейсерской скорости : приняв возмутительные революционные постановления на злосчастном октябрьском Соборе, словно по примеру Великого Инквизитора Достоевского - Уходи. Ты нам мешаешь - стали затыкать рты и бесцеремонно убирать всех несогласных с политикой развала Зарубежной Церкви и вдобавок нагло, иначе не скажешь, на весь мир уверять, что ничего, мол, нового они не вводят, а весь шум - чистейший вымысел злонамеренных провокаторов.

Дело в том, что “провокаторов” с каждым днем становится все больше, а заверения разных ведущих к развалу Церковь все меньше убеждают людей. В нашем недавнем каннском Епархиальном Послании писалось с горечью о том, что в нашу Церковь был внесен новый особо извращенный дух двойного языка. Те, кто не видит, что мы тут хотели сказать могут, например, сравнить разные официальные выступления нового летописца Зарубежной Церкви, Епископа Евтихия, 10 лет назад принятого в нашу Церковь и не брезгающего обзывать коренных Зарубежников, защищающих Владыку Митрополита, “провокаторами” и “хамами”, правда в библейском смысле. Надо сказать, что это самое библейское напоминание было употреблено раньше, чтобы именно охарактеризовать недостойное поведение синодальных архиереев по отношению к Первоиерарху.

Но вернемся к примеру Вл. Евтихия. Известно, что на основании его восторженного доклада было составлено Соборное Послание, заверяющее всех и вся, что благодаря “новой социальной концепции” (Боже, какой советский жаргон в соборном писании ...) отныне перечеркивается сергианство (!), о котором уже просто не следует говорить. А Вл. Амвросий, только вернувшись с Собора, во всеуслышание браво стал заявлять, что теперь вопрос сергианства нас больше с МП не разделяет. Это было всего лишь несколько месяцев назад, а в обширном интервью августа сего года, тот же Вл. Евтихий, не моргнув глазом и ни словом не вспомнив свои восторженные слова о “перечеркнутом сергианстве”, всем своим архиерейским авторитетом торжественно заявляет на вопрос журналиста : “Руководство РПЦЗ считает, что МП по-прежнему остается ‘сергианской’, то-есть родственной прошлой и нынешней светской власти”. Вот, что мы имеем в виду под “двойным языком” и что мы безоговорочно обличаем. Истине места тут нет - одна лишь выгода, расчет да обман. В зависимости от обстоятельств и от того, к кому обращаешься истина стала переменчивой. Такие двуличные заявления Вл. Евтихия, как и некоторых других архиереев, рассчитаны на доверчивую публику - чтобы не сказать на дурачков -, которые только и желают быть укрепленными в своем убеждении и готовы принимать любую убаюкивающую небылицу, только дабы не терять свое спокойствие и самообольщаться тем, что ничего предосудительного не творится. Как такое безответственное - ничуть не православное - поведение некоторых людей напоминает картину, развернувшуюся 75 лет назад в Западной Европе в связи с евлогианским расколом, когда большинсто духовенства и мирян “послушно” осталось с мятежным митрополитом-отступником. А ведь истинно-православное учение, недвусмысленно изложенное в Окружном Послании Восточных Патриархов 1848 г., гласит, что защита Истины, и значит Церкви, лежит на всем народе церковном, а никак не на одной лишь иерархии. Ныне в Зарубежной Церкви, явно, « соль обуяет » ...

Западно-Европейские клирики, сыновне обращаясь к Архиерейскому Собранию, месяцами наивно думали, что будут услышаны, что если даже не правда, то хоть порядок и порядочность восторжествуют и обвинительный акт против Вл. Амвросия все же будет, как положено, рассмотрен. Но с самого начала можно было догадаться : никакого обсуждения дела, ни примирения, они никогда и не искали и не желали. Назначение Вл. Амвросия ничуть не было оплошностью : оно входило в глубоко продуманный план и было одним важным элементом обезличения Зарубежной Церкви. Не понимающие и не одобряющие сие клирики были запросто запрещены : Уходи. Ты нам мешаешь. Всем теперь это должно быть ясно.

Но стоит ли удивляться нашей судьбе, когда с ужасом и содроганием узнаешь, что на последнем синодальном заседании наши синодалы, ни перед чем святым не останавливаясь, совершили невообразимое : насильственно принудили всеми - только не ими! - уважаемого старца-Митрополита выйти на покой, а вернее сказать - уволили Главу Церкви. И тут опять слышится : Уходи. Ты нам мешаешь. В истории Русской Церкви, подобное кощунство имело место последний раз 335 лет назад, когда под определенным влиянием был “снят” святейший Патриарх Никон. Последствия всем известны ...

Сейчас по всем Епархиям рассылается ложное и лицемерное канцелярское извещение о том, как “слушали заявление Первоиерарха об его уходе на покой”. Народ Божий вправе знать истину о тех надругательствах, которым был подвергнут маститый Первоиерарх в самые дни своего архиерейского юбилея со стороны младших “собратьев”.

Во-первых, удивляешься такому количеству архиереев на заседании Синода : 10 человек ! Зачем прибыли : еп. Александр из Аргентины, до которой он так еще и не добрался ? болящий и во всем противоречащий Митрополиту еп. Амвросий ? еп. Евтихий из далекой Сибири ? и добрейший архиеп. Иларион из еще более далекой Австралии ? Неискушенный человек подумает - все они приехали ради любимого Первоиерарха, дабы возвеличить редчайшее торжество, приносящее славу всей нашей Церкви. Да, так должно было бы быть. А на самом деле ...

На самом деле заговорщики, естественно обойдя верных архиереев, как архиеп. Лазаря, еп. Веньямина и еп. Агафангела, которые имели неосторожность высказаться против решений октябрьского Собора за что и не были приглашены на Синод, все приехали с определенной мыслью и миссией - силою или добровольно добиться отречения Владыки Митрополита Виталия. Пришлось применять силу. Три целых дня, один против всех, мужественно сопротивлялся Владыка Митрополит, с первого же дня покинув заседание Синода со словами : “У нас с Вами нет единомыслия, мне здесь делать больше нечего! Увидимся на Соборе в октябре”. С этого момента, в отсутствие Председателя, ни одно решение такого “Синода” не является законным. Тем не менее, заговорщики, которые только и твердят о непременном и безоговорочном послушании, продолжали бесчинствовать, принимая псевдо-решения и постановления и только в пятницу 13-го июля (а не 10-го, как лживо указано на их “официальном” незаконном Акте) удалось сломить сопротивление старца-Митрополита, который подписал на английском языке (!) (хотя в догонку стали распространять текст и с русской подписью!) Metropolitan Vitaly (Oustinov), что само уже говорит о том состоянии, в котором он находился, или вернее в которое он был доведен непрестанными грубыми атаками синодалов. Не надо быть большим канонистом, чтобы понять, что такая подпись НИЧЕГО не стоит и никого ни к чему не обязывает, а только ложится позорным пятном на тех, кому такими путями удалось насиловать волю и совесть Первоиерарха.

Поистине Божественная благодать ощутимо начинает покидать тех, кто явно покидает путь Истины, священный путь намеченный нашими великими Первоиерархами и подтвержденный в недавнем Окружном Послании главы Зарубежной Церкви - Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия.

Народ Божий ! Православные ! Пробудитесь !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
Лион (Франция)

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 05:56

Окружное Послание
Высокопреосвященнейшего Митрополита
ВИТАЛИЯ
Первоиерарха
Русской Православной Церкви Заграницей

Всечестные Архипастыри!
Возлюбленные Отцы, Братия и Сестры!

Желая сохранить мир и единство среди нас, вновь обращаюсь к Вам как Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, ибо считаю своим долгом высказать суждение о положении, сложившемся после Архиерейского Собора, состоявшегося в октябре 2000 г.

Признавая Высшим органом управления Собор Архиереев, которому и я, Первоиерарх, также подчинен, всё же хочу напомнить, что нет такой земной церковной инстанции, которая могла бы быть непогрешимой в Истине. История сохранила многочисленные примеры, когда целые поместные Церкви очень продолжительное время были заражены ересями и другими духовными недугами и это отражалось в соборных решениях. В таких случаях последующие соборы вынуждены были отменять неправильные решения предыдущих.

С большой скорбью мы наблюдаем ныне смятение и соблазн, вызванные среди нашего клира и мирян постановлениями и Посланием Архиерейского Собора РПЦЗ.

Мы должны с большим сожалением признать, что некоторые наши собратия сочли возможным восприять и потщиться проводить иной курс нашей Церкви, чем то, что было заповедано нашими предшественниками.

Не имея собственной власти исправить содеянное, не могу и молчать далее, видя как последствия наших ошибок нарушают духовную жизнь паствы и вызывают нестроения. Считаю необходимым в ближайшее время, критически пересмотрев основные положения и документы, созвать новый Собор, который будет иметь законное право отменить некоторые наши решения.

После глубокого осмысления мы теперь считаем ошибочными некоторые деяния Собора, представляющие собой попытки сближения с мировым экуменическим сообществом в целом и к неоправданным контактам с Московской патриархией, в частности. Это нашло своё отражение в следующих документах и решениях Собора:

Так называемая «социальная концепция» Московской патриархии - это чисто римо-католическое понятие, чуждое Православной Церкви и, несмотря на свои, может быть, и добрые декларации, отнюдь не несущее в себе чего-либо хорошего для православного человека. Эта доктрина не несёт на себе никакого отпечатка покаяния за прошлые ошибки и ни в коей мере не может перечёркивать предательскую Декларацию 1927 г.
«Прославление» Свв. Новомучеников Московской патриархией, совершённое под давлением верующего народа, сопровождённое рядом унизительных оговорок, полностью исключающее эсхатологическое значение цареубийства - не может нас радовать и утешать. Мы все знаем, что Святые Царственные Мученики пострадали именно в связи с их Царственным служением; их убиение было знаковой частью замышленного разрушения Богоустановленного православного государства. Своими же компромиссами и ложью о Царственных Мучениках, непризнанием подвига Царских слуг, Московская патриархия сознательно уводит паству от духовного осмысления совершённого злодеяния. Московская патриархия, которая в своё время участвовала в гонении исповедников, ни в чём не покаявшись, теперь их прославляет! Иначе, как духовный цинизм, совершенно недопустимый в Церкви, -- это назвать нельзя. Мы не можем также не заметить, что эта же печать лжи лежит и на «прославлении» Новомучеников, среди которых Патриархия не погнушалась не признать священномучеником Иосифа Петроградского.
Мы не склонны разделять мнение некоторых наших собратий о якобы «духовном возрождении», происходящем в России. Согласно поступающим нам сведениям, в России происходит не «духовный подъём», но лишь «золочение куполов» в храмах, в которые, по слову св. Преподобного Амвросия Оптинского, будет ходить нельзя. В связи с этим мы поддерживаем, молимся и стремимся духовно укрепить те наши малые общины, которые, несмотря на бессовестные постсоветские законы, держатся в лоне нашей Церкви, невзирая на все тяготы нынешнего бытия.
Создание некоей Комиссии «по единству» с Московской патриархией следует однозначно признать ошибкой Архиерейского Собора. Никакой подобной Комиссии не может быть создано, ибо предмета для её работы нет.
Сербская патриархия в 1920 году принимала нас как бездомных изгнанников, сохранив за нами канонический статус Русской Церкви по 39 правилу Шестого Вселенского Собора. За это мы пребываем пред ней в неоплатном долгу и великой благодарности. Но после Второй Мировой войны, существовавшая при титовском коммунистическом правлении Церковь, уже не есть та Церковь Святейшего Патриарха Варнавы, которая в своё время приютила русских изгнанников. Подчинение властям и участие в межцерковном экуменическом движении не позволяют нам просить о евхаристическом единстве с Сербской патриархией, возглавляемой Патриархом Павлом.
Нам горько сознавать, что именно теперь, когда апостасийные процессы в мире достигли разрушительных высот, соборное воззвание не призвало паству быть втрое бдительной к апостасии; и также горько сознавать, что наши новые назначения епископов на кафедры в Западно-Европейской Епархии и в России принесли столько смуты и волнений.

Наши пастыри и благочестивая паства всегда шли со своими преосвященными бок о бок. Этим и была сильна Русская Православная Церковь. Пастыри - не есть безответственные исполнители высших приказаний церковной власти, они в первых рядах служителей Христа и чад Его. Они не чиновники, которых можно направить одним расписанием и держать в подчинении угрозами; они рабы Господни как и все мы. Они наша живая сила и их нам нужно беречь как зеницу ока, и не допустить, чтобы они предались отчаянию и ушли в раскол, дабы с ними не понести эту страшную ответственность.

Я, как четвёртый Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, продолжаю непреклонно идти по стопам Блаженнейших Митрополитов Антония, Анастасия и моего блаженнейшего предшественника Митрополита Филарета, мощи которого были обретены нетленными в 1998 году, что является явным знаком свыше истинности пути, по которому он всю свою жизнь шёл. Посему призываю всех вас к терпению и прошу не делать скоропалительных выводов и поступков. Мы живём в непростое время. И враг нашего спасения всегда готов уловить нас в свои сети.

Я же вновь обращаю к вам свой призыв: «... не бойтесь, малое стадо, /Лк., 12, 32/ Господь с нами ! А ежели Господь с нами, кто против нас ?! Не забывайте, что для нас самое страшное - отойти от Истины, то есть от Христа».

22 июня 2001 г.
Св. Кирилла, Архиепископа Александрийского

Митрополит ВИТАЛИИ
Первоиерарх

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 05:46

Послание
Архиерейского Собора

"Аще возможно, еже отъ вась, со всеми человеки мирь имейте" (Рим. 12, 18).

Возлюбленные о Господе чада Русской Православной Церкви Заграницей!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа! (1 Кор. 1, 3).

В эти тревожные дни, когда злоумышленники совершают террористические нападения на ни в чем невиновных мирных жителей и убивают в одно мгновение тысячи людей и распространяют по почте бациллы страшных язв, приходится нам взывать вместе с пророком: "Плачь и рыдате и вопль мног..." (Мф. 2,18).

Мы это особенно ярко ощущаем, собравшись со всех концов света в самый город Нью Йорк, где мы находимся совсем не далеко от места страшной катастрофы - падения двух башень, самых высоких зданий в Нью Йорке. Невольно приходит на мысль падение другой башни - Силоамской, о которой говорил Сам Спаситель: "Или думаете-ли, что восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновние были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все также тэгибг~еыге" (Лук. 13, 4-5).

Здесь Господь наш Иисус Христос Сам говорит нам как мы должны воспринимать подобные трагические явления: а именно как призыв к покаянию, искреннему и полному, а то нас может постичь та же участь. Призываем нашу дорогую паству особенно в эти дни внять этому призыву и обратиться к покаянию.

Одновременно с этим мы должны вспомнить, что мы всегда в руках Божиих, если только всецело полагаемся на Него, не надеясь "на сыны человеческия" (Пс. 145, 3), но и не боясь их власти - по слову Псалмопевца: "не убояся от тем людей окресть нападающих на тя" (Пс. 3, 7).

На фоне всего происшедшаго, мы, архиереи Русской Зарубежной Церкви, собрались для обсуждения и разрешения важных для нашей Церкви вопросов, самым главным из которых было избрание нового Первоиерарха Русской равославной Церкви Заграницей, ввиду ухода на покой по собственной просьбе Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, всю жизнь отдавшего на служение Святой Церкви, и недавно праздновавшего редкий юбилей - 50-летие архиерейского служения.

Отслужив торжественную панихиду о всех в Бозе почивших Первоиерархах Русской Православной Церкви Заграницей - о приснопамятных митрополитах Антонии, Анастасии и Филарете, мы отслужили и молебен перед Одигитрией Русского Зарубежья - Чудотворным Образом Пресвятой Богородицы Знамения Божией Матери Курско-Коренной, Свят. Тихону, Патриарху Московскому, а также перед образами Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Призывая на помощь благодатную силу Святого Духа, мы приступили к ответственнейшему делу избрания нового Кормчего для Русской Зарубежной Церкви.

Волею Божиею, при первом же голосовании выбор пал на Высокопреосвященн-ейшего Архиепископа Лавра, которого все прочие архиереи немедленно приветствовали торжественным пением троекратного "Аксиос".

Мы сожалеем о безумных действиях и высказываниях некоторых, отошедших от нас и этим - от единства Русской Церкви. Мы сожалеем о поступках ушедшего на покой Митрололита Виталия, по немощи своей не могущего противостоять давлению на него безответственных сил, направленных на раздробление нашей Церкви. Мы знаем, что с нами Бог, и мы дальше будем итти тем путем, который нам указывали отцы, приснопамятные митрополиты Антоний, Анастасий и Филарет. Всякий раскол - это дело ненавистника нашего спасения - диавола. И мы будем противостоять подобным попыткам, возникающим так часто в церковной жизни. Мы знаем о своем духовном единстве с подавляющим большинством русского православного народа, и будем честно искать путей к лечению всякого разделения, чтобы оправдать слова Спасителя: "да будут вси едины, яко Мы едины есма..." (Ин. 17, 22).

Новый Первоиерарх подчеркнул в своемь слове, что он будет свято хранить заветы своих достоблаженных предшественников на этом посту, и вести корабль Зарубежной Русской Церкви по Ея исповедническому пути.

Будем усердно молиться Господу Богу, да ниспослет Он всем нам великие Его милости и да утешит нас в эти тревожные времена, как сказал Апостол:

"Прочее же, братие, радуйтеся, совершайтеся,утешайтеся, тожде мудрствуйте, мир имейте: и Бог любве и мира будет с вами". (11 Кор. 13,11),

Призываем на всех верных чад нашей Богохранимой Церкви Божие благословен1е.

г. Нью 1оркь, 16/29 октября 2001 г.

/подписи/
Митрополит ЛАВР
Архиепископ АЛИПИЙ
Архиепископ МАРК
Архиепископ ИЛАРИОН
Епископ КИРИЛЛ
Епископ ЕВТИХИЙ
Епископ АМВРОСИЙ
Епископ АГАФАНГЕЛ
Епископ МИХАИЛ
Епископ ГАВРИИЛ
Епископ АГАПИТ

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 05:32

З А Я В Л Е Н И Е
ПРЕОСВЯЩЕННОГО В А Р Н А В Ы
ЕПИСКОПА КАННСКОГО

Епископ ВАРНАВА считает нужным выразить свое глубокое удивление в связи с тем, что со всех сторон доходят противоречивые невероятные слухи то, ставящие под сомнение подлинность недавнего Окружного Послания Высокопреосвященнейшего Митрополита ВИТАЛИЯ, то утверждающие, будто силою и обманом Епископ Варнава выудил у Первоиерарха подпись под чужое Послание.
В связи с этой очередной злонамеренностью врагов нашей Святой Церкви, Епископ Варнава считает своим долгом доложить следующее для утешения верных чад Зарубежной Церкви.
Группа верных священнослужителей была ЛИЧНО ПРИГЛАШЕНА ВЛАДЫКОЙ МИТРОПОЛИТОМ для обсуждения катастрофического положения, в которое была ввергнута Зарубежная Церковь после октябрьского Архиерейского Собора. В таких обстоятельствах, каждый здравомыслящий в состоянии понять коварство тех, кто нагло утверждает, что подпись была получена хитростью и под давлением. Одним словом - упрекают других в том, в чем сами уже не первый год повинны !
Собрание состоялось в Мансонвиле и длилось трое суток. Помимо обменов мнений за столом, было пять рабочих заседаний по два часа каждое. Вокруг Владыки Митрополита, пять священнослужителей : Епископ Варнава, архимандрит Сергий, протоиерей Сергий Петров, иерей Никита Орлов, протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый. Каждый из них считает за честь доверие, оказанное им Первоиерархом. Владыка Митрополит принимал самое живое участие в обсуждении текста. К началу работы Владыкой Митрополитом был представлен проект, который тщательно обсуждался, видоизменялся, дополнялся, в частности самим Митрополитом. В общей сложности, текст Послания был по крайней мере СЕМЬ РАЗ внимательно прочитан и каждый абзац отдельно утвержден. Достоверность сказанного может быть подтверждена каждым участником мансонвильского собрания.
О том, что Послание выражает подлинную мысль Первоиерарха, то что всю свою сознательную жизнь он исповедывал и во что веровал, свидетельствует не только его подпись, но и собственноручное примечание, поставленное по его личной инициативе. Таким образом, выглядит позором, что некоторые Архиереи, даже самые молодые по возрасту и по сану, имели дерзость открыто противоречить желанию маститому Первоиерарху, архиерейский юбилей которого вся Церковь собирается праздновать.
По крайней мере смешно выглядит якобы «веский довод», что текст по новой орфографии ! Пусть каждый успокоится : текст в старой орфографии имелся, но по техническим соображениям не смог быть представлен на подпись Владыке Митрополиту, который, тем не менее, не погнушался подписать свое Послание в новой орфографии. Но какое искусство - цепляться за чепуху, дабы отвести внимание от существенного ! Читая всех возмущающихся поражаешься - как это ни один из них не вспомнит Предсоборное Послание Митрополита (полностью игнорированное Собором), как и его Послесоборное Послание силою, можно сказать, не доведенное до паствы. Но своим Окружным Посланием Владыка Митрополит торжественно свидетельствует о том, что отныне уже пять Архиереев нашей Церкви отказываются от позорного соборного Послания. Честь и слава им. А чего ждут остальные ? Пусть на это ответит их архиерейская совесть.
Нашлись и безответственные голоса, чтобы говорить ... что Владыка Митрополит будто не имел права высказывать своего мнения в Послании ! Как ни странно, уже не первый раз приходится слышать такое абсурдное суждение. На самом деле, согласно « Положению о РПЦЗ » (то-есть, как бы Конституции нашей Церкви), Первоиерарх пользуется широкими прерогативами, что никого не должно удивлять. Итак, Первоиерарх избирается «пожизненно» (4-§33), он «созывает Соборы» (§37-б), он «обращается ко всей РПЦЗ с Архипастырскими посланиями» (§37-ж), он «дает братские указания иерархам, как относительно их личной жизни, как и исполнения ими архипастырского долга» (§37-л), он «принимает жалобы на Архиереев и дает им надлежащий ход » (§37-o). Это всего лишь некоторые из Первоиерарших прерогатив, которые нелишне напомнить, поскольку за последние годы некоторые свыклись с мыслью, что вся роль Первоиерарха сводится к тому, чтобы подписывать представляемые ему бумаги, в том числе и самые возмутительные и абсурдные, как это имело место с письмом к Арафату.
Среди прочего, следует еще отметить, что «Первоиерарх пользуется правом протеста в тех случаях, когда он признает, что постановленные Архиерейским Синодом решения не соответствуют благу и пользе Церкви» (4-§38). Видя какие грубые нарушения церковного судопроизводства были допущены, это право и использовал Владыка Митрополит, как любящий отец и Архипастырь, когда осознал, в какое преступное заблуждение он был введен, поставив свою подпись под Синодальным указом, одним махом запрещающим значительную, и можно сказать лучшую, часть духовенства Западно-Европейской Епархии. И тут следует еще раз подчеркнуть : никакого обмана, ни малейшего давления не было оказано на Первоиерарха - стоило изложить всего лишь некоторые доказательства, которые в течении семи месяцев это самое духовенство безуспешно пыталось довести до Синода. Понимая то безобразие, в которое он сам был вовлечен, Владыка Митрополит тут же, от руки составил Указ, отменяющий невероятное запрещение.
Итак, вот что следует знать каждому волнующемуся о « мансонвильских событиях ». Каждый участник этой памятной встречи имеет на душе чувство исполненного долга перед Святой Церковью и перед горячо любимым и уважаемым Владыкой Митрополитом Виталием. Дай Бог каждому иметь в этом вопросе такую же чистую совесть.

ИМЕЯЙ УШИ СЛЫШАТИ, ДА СЛЫШИТ ! (Мф XI, 15).

23 VI / 6 VII 2001 г.
Владимирской Иконы Божией Матери

Епископ Варнава

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

08.11.01 05:18

Хиротония епископа в Русской Православной Церкви в Изгнании (РПЦИ)

По воле Божией и по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви в Изгнании Митрополита Виталия во вторник 24 октября/6 ноября 2001 г. в Свято-Преображенском храме одноименного монастыря в г. Мансонвилле Архиепископом Каннским и Европейским Варнавой и Епископом Мансонвилльским Сергием были совершены наречение и за Божественной Литургией хиротония во епископа иеромонаха Владимира (Целищева) с титулом епископа Сакраментского.
Епископ Владимир (в миру – Олег Алексеевич Целищев) родился в 1966 году в России в г. Кенигсберге в семье катакомбных православных христиан (иосифлян – сторонников Новосвященномученика Митрополита Иосифа Петроградского). Был крещен иеромонахом Александром (Орловым), который был рукоположен во пресвитера еще до революции 1917 г. Окормлялся у известного катакомбного священника о. Михаила (Рождественского), ставленника новосвящмуч. Митр. Иосифа Петроградского.

В 1993 г. Еп. Владимир поступил в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле послушником.

В 1997 г. был пострижен в рясофор и в том же году закончил с отличием Свято-Троицкую духовную семинарию.

В конце 1997 г., видя неправославные взгляды и действия Настоятеля монастыря, в составе четырех монахов покинул Св.-Троицкий монастырь, перейдя под омофор Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия.

В 1998 г. был переведен в Свято-Преображенский скит в г. Мансонвилле (Канада) и в этом же году пострижен в малую схиму.

В 1999 г. Митрополитом Виталием рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

Еп. Владимир Сакраментский временно оставлен в мансонвилльском Св.-Преображенском мужском скиту в помощь Первоиерарху РПЦИ Митрополиту Виталию.

ЦЛ

Русская Православная Церковь в Изгнании
Russian Orthodox Church in Exile

24 октября/6 ноября 2001 г.
Муч. Арефы и иже с ним

УТВЕРЖДАЮ
+Митрополит Виталий
(подпись)

Ставленническая грамота

Настоящей грамотой удостоверяем, что 24 октября/6 ноября 2001 г. в день памяти св. Муч. Арефы нами: Архиепископом Каннским и Европейским Варнавой и Епископом Мансонвилльским Сергием с благословения Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви в Изгнании в Свято-Преображенском храме г. Мансонвилля совершена хиротония во епископа иеромонаха Владимира (Целищева) с титулом Епископа Сакраментского.

+Архиепископ Варнава
(подпись)

+Епископ Сергий
(подпись)

православный христианин
(священник)
модератор

31.10.01 13:46

Цитируемое Вами, дорогой,
ФАЛЬШИВКА!!!

православный христианин
(священник)
модератор

31.10.01 13:44
Ответ на #232086 | свящ. Димитрий (Каплун) православный христианинНе показывать

Дорогой собрате! Обратите внимание на нашу полемику с сим господином, который Вам пишет, что никакого объединения с Патриархией в ее нынешнем виде не будет.

Он судит по себе. Он, а не кто другой, не желает этого примирения - и - увидете еще, дорогой, будет делать все возможное, чтобы этому Божию делу помешать.

Но не бойтесь! Бог сильнее. Дерзайте!

Щевеликов Юрий Николаевич

православный христианин

29.10.01 11:54
Ответ на #232373 | Иоанн СПБП православный христианинНе показывать

Уточним, сатанистов из фсб. Будем надеяться, что там есть и не сатанисты.

православный христианин

29.10.01 11:46
Ответ на #232108 | свящ. Димитрий (Каплун) православный христианинНе показывать

Уважаемый отец Димитрий!
Особенно умилительно звучит слово "даже" в Вашем сообщении. Прости меня Господи.

православный христианин

29.10.01 11:39
Ответ на #232063 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать

Уважаемый иер. Игорь!
Кого Вы имеете в виду под маргинальными членами?

Иоанн СПБП

православный христианин

26.10.01 00:30
Ответ на #232309 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать

Вот уже протоиерей Михаил Ардов называет новый курс РПЗЦ победой ФСБ.

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

25.10.01 20:43
Ответ на #232068 | Иоанн СПБП православный христианинНе показывать

Ой мамочка! Что будет-то...
Все равно по несгнившей еще в сердце вере в лучшее как то хочеться надеяться.
Пусть и маргиналы придут - у них есть с кем найти общий язык.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

25.10.01 19:03
Ответ на #231997 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать

Спасибо, Андрей. На самом деле, такой исход событий был уже давно очевиден. :-)

свящ. Димитрий (Каплун)
свящ. Димитрий (Каплун)

православный христианин
(священник)

25.10.01 12:12
Ответ на #232098 | Иоанн СПБП православный христианинНе показывать

Я вижу, что Вы мрачно думаете.
Но я в торжество зла не верю.
Даже и в этом конкретном случае.
Посмотрим.
"Сколько ночи?" -- "Самый темный час." -- "Значит близко рассвет. Темнее всего перед рассветом."

Иоанн СПБП

православный христианин

25.10.01 11:46
Ответ на #232086 | свящ. Димитрий (Каплун) православный христианинНе показывать

/// Вот увидите, никакого объединения с Патриархией в ее нынешнем виде не будет.

Значит, вл. Марк в табели о рангах теперь стоящий на второй ступени, это не РПЦЗшный Горбачев? А зачем тогда понадобилось уйти Виталия?

Вы не верите, а я полагаю, что ни до какого Собора может и не дойти, тихой сапой произойдет объединение (финансовые сферы разделят между собой), с известной автономностью бывшей Зарубежной части на несколько лет, а потом просто станет такое же безобразие, как и у нас везде. Останутся в России несколько приходов неприсоединившихся, да за рубежом старое поколение. А через 10 лет и вовсе про все забудут.

Я мрачно думаю... Свежих сил не вижу. От нового поколения ничего доброго ожидать не приходится. Касательно глобальной ситуации на ближайшее время - я скорее пессимист. В некоторых местах светлее, а в общем как в Писании: "Сторож, сколько ночи?"

свящ. Димитрий (Каплун)
свящ. Димитрий (Каплун)

православный христианин
(священник)

25.10.01 11:18
Ответ на #232068 | Иоанн СПБП православный христианинНе показывать

Вот увидите, никакого объединения с Патриархией в ее нынешнем виде не будет. Вы опять судите "по-человечески, слишком по-человечески". Дело в том, что подавляющее большинство епископов РПЦЗ -- настоящие христиане, а Вы прилагаете к ним оценки и суждения, основываясь на знании совсем других архиереев. Вы, к примеру, прочтите на моем сайте "Златоуст" "Слово о покаянии" еп. Евтихия или его же "Великопостное послание" и Вам станет ясно, какого рода он христианин. Он самолично полы в алтаре моет, на требы ездит наравне с батюшками, живет в крохотной келье в притворе собора, кладет кирпичи вместе с бывшими зеками на строительстве церковных ворот, и это при немалом клире и пастве в Ишиме. Так что я не верю в его лицемерие.
Или вот предсоборное интервью "Коммерсанту" еп. Михаила, подтверждающее мое убеждение, что лицемерного объединения РПЦЗ и Патриархии мы не увидим:

+++
"Сегодня в Нью-Йорке начинает работу Архиерейский собор Русской православной церкви за рубежом. Главным событием нынешнего собора должно стать избрание нового первоиерарха РПЦЗ вместо митрополита Виталия, который летом этого года ввиду преклонного возраста и по состоянию здоровья подал прошение об отставке. Второй важный вопрос, который обсудят архиереи РПЦЗ, – отношение к присланному в адрес собора "Братскому посланию" патриарха Московского и всея Руси Алексия II и синода Русской православной церкви, в котором говорится о готовности РПЦ начать процесс объединения всей Русской церкви. Своими мыслями по поводу "Братского послания" с корреспондентом ПАВЛОМ КОРОБОВЫМ поделился управляющий Канадской епархией ЕПИСКОП МИХАИЛ.

– Мне представляется, что определение "братское", которое предпослано этому документу, если понимать его по-церковному, не совсем к нему приложимо. Мне послание видится формально мирскою бумагой, составленной мирским учреждением с мирскою же целью. В праздничном обращении к боголюбивой пастве Канадской епархии на день Покрова я писал: "Напало на нас с 'братским посланием' сергианское ополчение, утверждая, что, мол, 'церковь в отечестве свободно совершает ныне свое спасительное служение' (так же они говорили и в 1945 году, правда, в других условиях). Сергиане уверяют нас, что это мы – 'в плену исторически изжитого разделения', и предлагают 'оставить все споры о правде человеческой', словно в нашем неприятии сергианства и экуменизма мы не руководствуемся именно правдою Божиею". К тому же меня очень озадачило упоминание о "реальной перспективе объединения двух частей единой Русской церкви". Авторы послания без обиняков признают, что прежде они всегда обращались к "карловацкому расколу" (т. е. к РПЦЗ) с пренебрежением и что ныне перед нами – первое в истории Московской патриархии "братское послание". И все. Точка. То есть прежде нас всячески поносили и именовали карловчанами, раскольниками, гитлеровцами, фашистами, монархистами, контрреволюционерами, врагами народа и т. п., а теперь оказывается, что мы братья.
В чем же состоит наше братство? Ведь издавна считалось не только допустимым, но и вполне справедливым отнять у зарубежной церкви при посредстве мирских политических сил больше половины наших владений в Иерусалиме (в 1948 году), а недавно, в 1997 году, таким же методом отняли нашу обитель в Хевроне.

Что такое брат в церковном понимании? Чтобы быть братьями во Христе, надо одинаково, единомысленно, как мы говорим, воспринимать все истины церковные, но именно все истины. Если такое требование не исполнено – духовный и исторический опыт церкви показывает, что плодом псевдобратских соглашений является постепенный распад церкви.

До сих пор РПЦЗ, существующая за пределами территории исторической России вот уже более 80 лет, не вызывала братских чувств у поставленных советской властью иерархов. Больше того, отношения оказывались не просто не братскими, но исключительно враждебными. Тому была своя причина. Наше пребывание за рубежом недвумысленно означало не только непризнание церковью богоборческой власти, водворившейся на территории России, но также и то, что Московская патриархия явилась порождением этой власти, а не преемственным продолжением той тысячелетней, свободной поместной православной российской церкви. Только хитроумная подсоветская диалектика, исповедуемая силами, которые всячески старались добиться самоупразднения РПЦЗ, безуспешно пыталась доказать преемственную связь Московской патриархии с поместною Российской Церковью. Значит, были на то свои причины. Значит, существовала некая логика, которой руководствовалась Москва, когда объявляла нас раскольниками. Им надо было нас объявить нецерковью. Они никогда не приглашали нас как церковь возвратиться в Россию. Это сделал русский народ, на что мы и отозвались.

Что же теперь переменилось? По-человечески протянуть руку возможно всегда, в любых обстоятельствах, и на это мы никогда не отвечаем отказом. Что же до церковных понятий, то наша христианская, православная церковная совесть вынуждает нас поставить вопрос о духовном единодушии с тем, который протягивает руку. Меня очень интересует, каким образом Московская патриархия обрела с нами единодушие? Нам этого не объяснили. Нам только сказали, что "ныне упразднились все те исторические причины, которыми было обусловлено наше с вами разделение". Во-первых, с точки зрения истории ситуация выглядит так: не осужденная Московской патриархией декларация митрополита Сергия 1927 года есть акт его откола от законно поставленного церковью первоиерарха митрополита Петра (Полянского). Издание декларации было предпринято вопреки мнениям почти всего епископата Русской церкви. Это означает, что Сергий откололся от Русской церкви, да еще и пытался, угождая властям, по избранному им пути повести всю эту церковь. Нынешняя Московская патриархия – преемница именно "советской церкви". Такова историческая правда. Во-вторых, с церковной точки зрения сергианство наложило глубокий отпечаток на всю церковную жизнь, на все ее устроения – и, таким образом, остаются неразрешенными важнейшие канонические вопросы. Речь идет об апостольской преемственности, о соборности, о природе церкви, о церковной иерархии, об отношении церкви и государства. В детальных ответах на эти вопросы содержится и ответ на вопрос о наших дальнейших отношениях.

Все вышесказанное есть именно моя, грешного епископа Михаила, реакция, каковая ни в коей мере не дерзает предвосхитить или хоть в чем-то подменить собою тот ответ, который, если будет на то решение собора, может быть дан на это "братское послание".

Иоанн СПБП

православный христианин

25.10.01 10:45
Ответ на #232063 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать

/// Слава Богу за все!
/// Но видимо разделения в самой РПЗЦ не избежать теперь, остается надеяться, что за
/// бортом останутся самые маргинальные члены.

Все происходящее напоминает припев песни: "и все идет по плану..."

Нет отче, жаль, но мне кажется, что останутся честные и прямые. Как может человек идти на соединение с МП, ежели на его глазах боевики Арафата и представители МП штурмовали собственность РПЦЗ? Как может идти, видя истинные причины соединения, весьма далекие от духовных.

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

25.10.01 10:37
Ответ на #231997 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать

Слава Богу за все!

Но видимо разделения в самой РПЗЦ не избежать теперь, остается надеяться, что за бортом останутся самые маргинальные члены.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

25.10.01 06:54
Ответ на #231955 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей № 136. Четверг, 25 октября 2001 года. 06:40

--------------------------------------------------------------------------------

ГЛАВНАЯ ТЕМА:

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РПЦЗ

АРХИЕПИСКОП ЛАВР ИЗБРАН НОВЫМ ПЕРВОИЕРАРХОМ РПЦЗ
(Вертоградъ, Нью-Йорк)

Вечером 24 октября (по московскому времени – ночью 25-го) Архиерейский собор РПЦЗ распространил по всем епархиям Русской Зарубежной Церкви официальный Указ, в котором сообщается об избрании нового Первоиерарха РПЦЗ. Им стал архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла). Согласно Указу, отныне его имя должно возноситься во всех храмах РПЦЗ с титулом “митрополита Восточно-Американскаго и Нью-Йоркскаго”, вместо имени митрополита Виталия.

Чуть ранее в тот же день, в 14 часов по местному, времени Митрополит Виталий был формально отстранен от всех дел, связанных с РПЦЗ. Его многолетний секретарь Людмила Роснянская силой выдворена из здания Синода. По сообщению очевидцев, "ее, со всеми ее книжками, посадили на такси и увезли”. Митрополит Виталий тяжело переносит решения Собора и “не знает, какие лекарства принимать”.

С 10 июля нынешнего года, когда Архиерейский синод РПЦЗ фактически отстранил от управления Церковью митрополита Виталия, архиепископ Лавр исполнял обязанности Первоиерарха. Ранее, в течение нескольких лет он был секретарем Архиерейского Синода, а до этого -- заместителем секретаря. Кроме того, архиепископ Лавр около 20 лет занимал ключевые для РПЦЗ посты главного редактора изданий Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и ректора Свято-Троицкой Духовной Семинарии.

Церковно-политическая позиция архиепископа Лавра считается умеренно либеральной. Он является сторонником постепенного сближения РПЦЗ с Московской патриархией. Бывая в России, архиепископ Лавр неофициально встречался и вел собеседования с высшими иерархами МП, в том числе с митрополитом Кириллом (Гундяевым) и патриархом Алексием II.

Консервативная часть РПЦЗ, в том числе большинство ее российских приходов, может не признать избрание архиепископа Лавра Первоиерархом. Российские архиереи РПЦЗ – архиепископ Лазарь и епископ Вениамин – заявили 23 октября, что они признают законным Первоиерархом РПЦЗ лишь митрополита Виталия.

О дате и порядке интронизации нового Первоиерарха РПЦЗ пока не сообщается.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

25.10.01 01:00
Ответ на #231952 | Джозеф Лентеско православный христианинНе показывать

Спаси Господи!

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

25.10.01 00:38
Ответ на #231949 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Вот здесь - http://listserv.indiana.edu/scripts/wa.exe?A2=ind0110D&L=orthodox&P=R5342&m=97397

Кстати, тамже сегодня днем появилось объявление, что новый первоиерарх избран - им стал архиепископ Лавр, что, конечно, не удивительно.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

25.10.01 00:14

Срочно! Подскажите, где взять это заявление на английском языке???

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

24.10.01 20:43
Ответ на #231903 | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

Читал я эту речь и изучал подробно - слов по поводу как не было и нет теперь... То есть как у Райкина - "грубо говоря сказать не могу, а мяхко выражаясь - слов нету"

Только про марсианство я не то имел в виду, а то, что некоторые люди живут как на Марсе. Земля и люди - далеко, что нужно делать - им ясно и без нас, ну и так далее...

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

24.10.01 19:38
Ответ на #231783 | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

Комментарий создателя страницы "Православные Монастыри в Северной Америке" иподьякона Германа к следующим словам митрополита:

>"Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись с следующих документов мною ?>подписанных.
>1.Подпись под обращением к сербскому Патрираху Павлу.
>2.Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской >Патриархией."

In that light, I also wish to declare that I remove my signature from the
mortgage agreement which I signed.

Think the bank will go with that? Does anyone else here have a problem
accepting that a responsible adult would attempt such a thing?

Just asking

Herman

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 18:21

Его Преосвященству,
Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию

Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе
Владыко Митрополит!

Мы ознакомились с Вашим Заявлением Архиерейскому Собору от 5/18 октября 2001 г , в котором Вы скорбите об отсутствии с Архиереями членами Синода единомыслия и единодушия, а также говорите о невозможности одному нести ответственность за судьбу Церкви. Мы видим причину этого в подписании тех документов на Соборе 2000 года, из-за которых среди Архиереев и паствы возникли разделения, а Вы опубликовали свое последнее Заявление от 10/23 октября, подтверждая решение об уходе на покой. В связи с этим мы обратились к членам Собора с просьбой высказать свое решение о снятии подписей с этих документов /прилагаем письмо/.

И мы ещё раз убедительно просим Вас пересмотреть своё решение об уходе на покой и не оставлять возглавление корабля Церкви, опираясь на Архиереев, снявших свои подписи и тем самым засвидетельствовавших свою верность Истинному Православию и традиционному курсу РПЦЗ.

Архиепископ Лазарь
Епископ Вениамин
Игумен Кирилл
Иерей Леонид
Иеромонах Мефодий (Герб)
Иерей Владимир Коновальчик
Иеромонах Поликарп
Иеродиакон Павел
Иеродиакон Нил

11/24 октября 2001 г.
г. Одесса. 6.30 час. утра.

-------------------------------------------------------------

Архиерейскому Собору

Возлюбленные о Господе собратья во Христе!

Мы просим каждого из Вас высказать и срочно сообщить нам своё мнение по вопросу о снятии подписей под следующими документами, принятыми Архиерейским Собором в октябре 2000 года:

1.Письмом Сербскому Патриарху Павлу,
2.Резолюцией и
3.решением об образовании комиссии по созданию сношений с Московской Патриархией
Только после того, как нам станет известно решение каждого из Архиереев о снятии своей подписи под этими документами, мы сможем приступить к обсуждению кандидатур на пост Первоиерарха РПЦЗ.

С любовию во Христе

Архиепископ Лазарь
Епископ Вениамин
11/24 октября 2001 г.
Апостола Филипа.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 18:12

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Виталию
Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому,
Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей,
Председателю Архиерейского Собора и Синода РПЦЗ

А К Т

Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе Владыка Митрополит!

Мы, Архиереи и духовенство Русской Истинно-Православной Церкви, от лица всей Российской паствы, считаем Вас законным наследником всех предыдущих Митрополитов нашей Русской Православной Церкви Заграницей. Вы согласились уйти на покой на основании отсутствия единомыслия и единодушия между Вами и другими Архиереями Синода РПЦЗ. Но мы, Российские Преосвященные, выражаем Вам свою поддержку, а также абсолютное единомыслие и единодушие с Вами, а потому у Вас нет повода для отставки.

Вы заявляете, что полностью отвергаете и осуждаете какое бы то ни было сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью Московской Патриархии. Мы абсолютно единомысленны с Вами.

Вы сняли подпись с Письма Сербскому Патриарху Павлу и с согласия образовать комиссию по единству с Московской Патриархией. Мы тоже сняли свои подписи под этими документами.

Вы сознаете глубину греховного падения некоторых членов нашей Церкви. В этом мы тоже абсолютно единомысленны и единодушны с Вами.

Мы обращаемся к Вам с мольбой: Не оставляйте пост Первоиерарха. Пускай уходят те, кто не имеет с Вами единомыслия.

Мы молимся, чтобы Господь укрепил Вас и благословил и дальше нести тяжелейший крест Первоиераршества.

Не покидайте нас и Святую Церковь – это голос всех православных русских людей из России!

Искренне преданные Вам с любовию во Христе собратья и сомолитвенники.

10/23 октября 2001 года
Преп. Старцев Оптинских

Архиепископ Лазарь
Епископ Вениамин
Игумен Кирилл
Иерей Леонид Пляц
Иеромонах Мефодий (Герб)
Иерей Владимир Коновальчик
Иеромонах Поликарп
Иеродиакон Павел
Диакон Тарасий
Иеродиакон Нил (Нахалов)

--------------------------------------------------

Архиерейскому Собору

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства!
Дорогие о Господе члены Святейшего Собора!

В связи с невозможностью по объективным причинам /указанным ниже/ прибыть в Нью-Йорк для участия в работе Архиерейского Собора РПЦЗ, мы, Архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь и Епископ Черноморский и Кубанский Вениамин сообщаем, что находимся в г. Одессе и готовы принимать участие в работе Собора по телефонной связи.

Убедительно просим Вас прежде всего, примирившись с Владыкой Митрополитом, начать работу Собора с обсуждения Послания Патриарху Павлу, Резолюции и вопроса об образовании комиссии по созданию сношений с Московской Патриархией, принятых на прошлом Соборе и ставших причиной тех бед и нестроений, которые посеяли смуту и расколы в нашей Церкви. С этих документов сняли свои подписи пять Архиереев во главе с Первоиерархом. Ради обсуждения этих вопросов Архиерейское Совещание Российских Преосвященных, а затем и Совещание духовенства и мирян Российских приходов РПЦЗ и РИПЦ призывали к созыву этого внеочередного Собора.

Мы считаем, что в первую очередь необходимо исправить именно эти ошибки, и только после положительного решения этих вопросов можно приступать к дальнейшему обсуждению внутренней жизни нашей Церкви.

Причинами нашего неприбытия в Нью-Йорк для участия в работе Архиерейского Собора РПЦЗ являются следующие обстоятельства:

Посольство США в Украине не прислало мне, Архиепископу Лазарю, приглашение для собеседования, а при обращении Епископа Вениамина в Посольство США в Москве, ему было объявлено, что Посольство США в России прекратило выдачу виз с 11 октября 2001 года. Мы находимся в Одессе по адресу ул. Малая Арнаутская д. 1 кв. 21. Наш телефон/факс/ /0482/37-17-98. Адрес электронной почты

Во время работы Архиерейского Собора мы будем находиться по этому адресу и просим Вас присылать нам информацию о ходе Собора по указанному телефону. /Запасной телефакс: 23-01-29/.

Архиепископ Лазарь
Епископ Вениамин

10/23 октября 2001 г.
преп. Старцев Оптинских

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 16:12
Ответ на #231829 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать

Мир Вам отец Игорь!
только лишь свидетельство "марсианской " сущности Первоиерарха.
А какая сущность у первоиерарха Московской Патриархии получившего в 1993 году
премию из рук раввина Шнейера,председателя межрилигиозной(иудейской)организации
"Призыв совести"(sic!)

Речь Алексия II-го к нью-йоркским раввинам
Помещаемая ниже, знаменитая своим откровенным богохульством и очередным предательством Православной веры, речь Алексия Дроздова, именуемого «патриархом Московским и всея Руси», еще нагляднее показывает с кем именно желают «духовного соединения» современные апостаты в РПЦЗ.
Еще многие сторонники бескомпромиссного и традиционного стояния в Истине Зарубежной Церкви смущены «раздвоенным поведением» своих иерархов, которые считают для себя допустимым одновременно принимать и подписывать предательские «соборные» документы («соборное послание», письмо к сербскому еретику со свидетельством литургического общения, надругательство над Церковью через «обращение к старообрядцам»), а на местах заявлять совершенно противоположное: «никакого изменения церковного курса нет», «о письме к сербскому патриарху никто не должен был знать» (тайное учение РПЦЗ?), маниакальные обвинения ревнителей о чистоте Православия в «целенаправленной провокации» и т.п. Так или иначе, двойной стандарт мышления и поведения и лукавство таких «заявителей» налицо. Церковь терзают различные «разъяснения», «лже-синодальные заявления», беснующиеся прещения и выселения клириков, отдавших на служение Церкви не один десяток лет, из домов, -- которые не приносят, в силу своего лукавства и озлобленности, церковного мира, но вносят еще больший хаос и крах. Это коварное поведение воспринявших сергианский дух иерархов: говорить одно, а действовать по-другому или наоборот, повторим, многих повергает в состояние растерянности и нерешительности своего поведения (и канонического положения) по отношению к «преосвященным» сторонникам апостасийного процесса в РПЦЗ.

Данная публикация поможет расставить окончательный акцент в церковном поведении к тем объединителям, которые допустят хотя бы одно «евхаристическое» общение с сергианствующими и жидовствующими еретиками-экуменистами из Московской Патриархии. Подобное сослужение (не говоря уже об «объединении») лишает иерарха апостольской преемственности и ставит его в положение вне Церкви Христовой. А потому, подчинение такому отступнику уже не будет подчинением во Христе, но предательством Православного Христианства и лже-послушанием. Наоборот, согласно 15-му Правилу Двукратного Собора, отделение от своих предстоятелей «ради некия ереси» достойно чести. Ибо этим актом ограждения себя от отступников, «осуждаются не Епископы, а лжеепископы и лжеучителя, и не расколом пресекается единство Церкви», но напротив, этим «охраняется Церковь от расколов и разделений» (Сравн. 15 Пр. Двукр. Соб.).

ЦЛ

--------------------------------------------------------------------------------

Речь Алексия II, «Патриарха» Московского и всея Руси,
сказанная 13 ноября 1991 г. в г. Нью-Йорке на встрече с раввинами

Ваши пророки — наши пророки

«Дорогие братья,

шолом вам во имя Бога любви и мира! Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова». Он Сущий — Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом. Эти два завета являются двумя ступенями одной в той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него восприял Свое «человечество» от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. «Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова... И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия». Очень хорошо это выразил выдающийся иерарх в богослов Русской православной церкви архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) в проповеди, произнесенной в Одессе более чем сто лет назад.

Главная мысль этой проповеди — теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями. Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще «не вполне христиане», а иудеи потому отделяются от нас, что они «не вполне иудеи». Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство.

В основе выступления архиепископа Никанора лежала идея взаимопонимания между Православной церковью и еврейством. Это стремление к сближению не было одиноко в нашей Церкви. Еще в 1861 г. епископ Нижегородский Хрисанф (Ретивцев) призвал Церковь содействовать прекращению враждебности, установить отношения диалога с евреями. В таком же духе обращался к евреям в начале нашего веха и архиепископ Николай (Зиоров). «Еврейский народ близок нам по вере. Ваш закон — это наш закон, ваши пророки — это наши пророки. Десять заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев. Мы желаем жить с вами всегда в мире и согласии, чтобы никаких недоразумений, вражды и ненависти не было между нами».

Исходя из таких вероучительных и богословских убеждений, иерархи, духовенство и богословы нашей Церкви решительно и открыто осуждали всякие проявления антисемитизма, вражду и погромы в отношении евреев. Так, осуждая погром 1903 года в Кишиневе, архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) публично заявлял: «Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом».

Во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви — профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий — твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах. Очень много сделал для защиты евреев от антисемитских нападений со стороны крайних радикально-правых организаций митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Валдковский). Мужественно защищали евреев от вражды и неправых обвинений со стороны антисемитских кругов многие другие наши иерархи и богословы: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Гродненский Донат (Бабинский), епископ Виссарион (Нечаев), архиепископ Серапион (Мещеряков), архиепископ Макарий (Миролюбов)...

Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей — например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова. Соловьев считал защиту евреев, с христианской точки зрения, одной из важных задач своей жизни. Для него еврейский вопрос не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане. Для налаживания христианского диалога много сделали наши знаменитые православные религиозные мыслители, евреи по происхождению, Семен Франк и Лев Шестов.

Однако не только знаменитые иерархи и богословы участвовали в этом благородном деле. Многие священники на местах активно защищали и спасали евреев от погромов и преследований. Во время второй мировой войны и нацистской оккупации духовенство и верующие нашей Церкви, рискуя своей жизнью, укрывали евреев. Классические примеры этого — мать Мария (Скобцова), священники Дмитрий Клепинин и Алексей Глаголев, многие другие, о подвигах которых, о жертвенном служении спасению их еврейских братьев и сестер следует всем нам знать. Армия нашей страны в борьбе с гитлеровской Германией ценою жизни почти 20 миллионов победила нацизм, освободила оккупированные немцами страны Европы и тем предотвратила «окончательное решение еврейского вопроса», запланированное и жестоко проводимое нацистами на этих территориях, спасла евреев от полного истребления.

После второй мировой войны наша Церковь начала налаживать свои отношения, сотрудничество со всем христианским миром, со многими международными нехристианскими организациями и объединениями, в том числе и с еврейскими. Мы активно участвовали в деятельности Всемирного совета церквей, в частности, его комиссии «Церковь и еврейский народ», в работе международных конференций — в Москве были проведены две крупные международные конференции представителей христианских церквей и нехристианских мировых религий, где Русская православная церковь выступала с решительным осуждением милитаризма, расизма и антисемитизма.

К сожалению, сегодня, в трудное для нашего общества время, антисемитские настроения в нашей жизни проявляются довольно часто. У этих настроений, распространенных среди крайних экстремистов, правых шовинистических групп, есть питательная среда: общий кризис, рост национального обособления... Задача Русской церкви помочь нашему народу победить зло обособления, этнической вражды, узкоэгоистического национал-шовинизма. В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер. Совместными усилиями мы построим новое общество, — демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога — Отца всех.. Бога отцов ваших и наших.

С радостью я должен засвидетельствовать здесь, что желание вести сближающий диалог с Русской православной церковью всегда находило положительный отзвук и поддержку со стороны общественных и духовных руководителей еврейских общин в нашей стране. Из наиболее известных можно упомянуть Ицхака Бер Левинсона, который был отцом движения Гаскала (первая половина XIX в.) — движение высокой духовности среди евреев России. С предложением вести диалог между евреями и Русской церковью он обратился к архимандриту Христофору, ректору Кременецкой духовной семинарии на Волыни, где они оба жили и работали. Книга Левинсона о диалоге с православными „Довольно крови» была переведена на русский язык в 1883 г. и получила широкое распространение. Ее популярность напугала наших реакционеров, и они осудили ее в начале века как опасную для у православного духовенства.

В связи с еврейско-православным диалогом следует назвать еще несколько имен: раввина Шмуила Александрова из Бобруйска, (Беларусь) — знаменитого еврейского каббалиста, находящегося под влиянием Вл. Соловьева и убитого фашистами в 1941 году; раввина Лейб Иегуда Дон-Яхия из Чернигова (Украина) — он испытал на себе влияние Толстого, которого часто цитировал в своих проповедях. Следует вспомнить нашего современника профессора Михаила Агурского из Иерусалима, знатока истории евреев в России, много сделавшего для нашего сближения. Недавно он приехал из Израиля в Москву на конгресс русской диаспоры и здесь неожиданно умер. Вечная ему память...

Вообще евреи в нашей стране с уважением относились к нашей Церкви и ее духовенству. Не случайно адвокатом митрополита Петербургского Вениамина в 1922 г. на суде по делу так называемых „церковных ценностей» был еврей Гуревич, который самозабвенно защищал митрополита...

На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: «Просите мира Иерусалиму». Это сейчас то, что нам всем нужно — и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец, един и неделим для всех чад Его.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 16:12
Ответ на #231829 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать

Мир Вам отец Игорь!
только лишь свидетельство "марсианской " сущности Первоиерарха.
А какая сущность у первоиерарха Московской Патриархии получившего в 1993 году
премию из рук раввина Шнейера,председателя межрилигиозной(иудейской)организации
"Призыв совести"(sic!)

Речь Алексия II-го к нью-йоркским раввинам
Помещаемая ниже, знаменитая своим откровенным богохульством и очередным предательством Православной веры, речь Алексия Дроздова, именуемого «патриархом Московским и всея Руси», еще нагляднее показывает с кем именно желают «духовного соединения» современные апостаты в РПЦЗ.
Еще многие сторонники бескомпромиссного и традиционного стояния в Истине Зарубежной Церкви смущены «раздвоенным поведением» своих иерархов, которые считают для себя допустимым одновременно принимать и подписывать предательские «соборные» документы («соборное послание», письмо к сербскому еретику со свидетельством литургического общения, надругательство над Церковью через «обращение к старообрядцам»), а на местах заявлять совершенно противоположное: «никакого изменения церковного курса нет», «о письме к сербскому патриарху никто не должен был знать» (тайное учение РПЦЗ?), маниакальные обвинения ревнителей о чистоте Православия в «целенаправленной провокации» и т.п. Так или иначе, двойной стандарт мышления и поведения и лукавство таких «заявителей» налицо. Церковь терзают различные «разъяснения», «лже-синодальные заявления», беснующиеся прещения и выселения клириков, отдавших на служение Церкви не один десяток лет, из домов, -- которые не приносят, в силу своего лукавства и озлобленности, церковного мира, но вносят еще больший хаос и крах. Это коварное поведение воспринявших сергианский дух иерархов: говорить одно, а действовать по-другому или наоборот, повторим, многих повергает в состояние растерянности и нерешительности своего поведения (и канонического положения) по отношению к «преосвященным» сторонникам апостасийного процесса в РПЦЗ.

Данная публикация поможет расставить окончательный акцент в церковном поведении к тем объединителям, которые допустят хотя бы одно «евхаристическое» общение с сергианствующими и жидовствующими еретиками-экуменистами из Московской Патриархии. Подобное сослужение (не говоря уже об «объединении») лишает иерарха апостольской преемственности и ставит его в положение вне Церкви Христовой. А потому, подчинение такому отступнику уже не будет подчинением во Христе, но предательством Православного Христианства и лже-послушанием. Наоборот, согласно 15-му Правилу Двукратного Собора, отделение от своих предстоятелей «ради некия ереси» достойно чести. Ибо этим актом ограждения себя от отступников, «осуждаются не Епископы, а лжеепископы и лжеучителя, и не расколом пресекается единство Церкви», но напротив, этим «охраняется Церковь от расколов и разделений» (Сравн. 15 Пр. Двукр. Соб.).

ЦЛ

Речь Алексия II, «Патриарха» Московского и всея Руси,
сказанная 13 ноября 1991 г. в г. Нью-Йорке на встрече с раввинами

Ваши пророки — наши пророки

«Дорогие братья,

шолом вам во имя Бога любви и мира! Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова». Он Сущий — Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом. Эти два завета являются двумя ступенями одной в той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него восприял Свое «человечество» от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. «Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова... И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия». Очень хорошо это выразил выдающийся иерарх в богослов Русской православной церкви архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) в проповеди, произнесенной в Одессе более чем сто лет назад.

Главная мысль этой проповеди — теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями. Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще «не вполне христиане», а иудеи потому отделяются от нас, что они «не вполне иудеи». Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство.

В основе выступления архиепископа Никанора лежала идея взаимопонимания между Православной церковью и еврейством. Это стремление к сближению не было одиноко в нашей Церкви. Еще в 1861 г. епископ Нижегородский Хрисанф (Ретивцев) призвал Церковь содействовать прекращению враждебности, установить отношения диалога с евреями. В таком же духе обращался к евреям в начале нашего веха и архиепископ Николай (Зиоров). «Еврейский народ близок нам по вере. Ваш закон — это наш закон, ваши пророки — это наши пророки. Десять заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев. Мы желаем жить с вами всегда в мире и согласии, чтобы никаких недоразумений, вражды и ненависти не было между нами».

Исходя из таких вероучительных и богословских убеждений, иерархи, духовенство и богословы нашей Церкви решительно и открыто осуждали всякие проявления антисемитизма, вражду и погромы в отношении евреев. Так, осуждая погром 1903 года в Кишиневе, архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) публично заявлял: «Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом».

Во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви — профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий — твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах. Очень много сделал для защиты евреев от антисемитских нападений со стороны крайних радикально-правых организаций митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Валдковский). Мужественно защищали евреев от вражды и неправых обвинений со стороны антисемитских кругов многие другие наши иерархи и богословы: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Гродненский Донат (Бабинский), епископ Виссарион (Нечаев), архиепископ Серапион (Мещеряков), архиепископ Макарий (Миролюбов)...

Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей — например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова. Соловьев считал защиту евреев, с христианской точки зрения, одной из важных задач своей жизни. Для него еврейский вопрос не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане. Для налаживания христианского диалога много сделали наши знаменитые православные религиозные мыслители, евреи по происхождению, Семен Франк и Лев Шестов.

Однако не только знаменитые иерархи и богословы участвовали в этом благородном деле. Многие священники на местах активно защищали и спасали евреев от погромов и преследований. Во время второй мировой войны и нацистской оккупации духовенство и верующие нашей Церкви, рискуя своей жизнью, укрывали евреев. Классические примеры этого — мать Мария (Скобцова), священники Дмитрий Клепинин и Алексей Глаголев, многие другие, о подвигах которых, о жертвенном служении спасению их еврейских братьев и сестер следует всем нам знать. Армия нашей страны в борьбе с гитлеровской Германией ценою жизни почти 20 миллионов победила нацизм, освободила оккупированные немцами страны Европы и тем предотвратила «окончательное решение еврейского вопроса», запланированное и жестоко проводимое нацистами на этих территориях, спасла евреев от полного истребления.

После второй мировой войны наша Церковь начала налаживать свои отношения, сотрудничество со всем христианским миром, со многими международными нехристианскими организациями и объединениями, в том числе и с еврейскими. Мы активно участвовали в деятельности Всемирного совета церквей, в частности, его комиссии «Церковь и еврейский народ», в работе международных конференций — в Москве были проведены две крупные международные конференции представителей христианских церквей и нехристианских мировых религий, где Русская православная церковь выступала с решительным осуждением милитаризма, расизма и антисемитизма.

К сожалению, сегодня, в трудное для нашего общества время, антисемитские настроения в нашей жизни проявляются довольно часто. У этих настроений, распространенных среди крайних экстремистов, правых шовинистических групп, есть питательная среда: общий кризис, рост национального обособления... Задача Русской церкви помочь нашему народу победить зло обособления, этнической вражды, узкоэгоистического национал-шовинизма. В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер. Совместными усилиями мы построим новое общество, — демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога — Отца всех.. Бога отцов ваших и наших.

С радостью я должен засвидетельствовать здесь, что желание вести сближающий диалог с Русской православной церковью всегда находило положительный отзвук и поддержку со стороны общественных и духовных руководителей еврейских общин в нашей стране. Из наиболее известных можно упомянуть Ицхака Бер Левинсона, который был отцом движения Гаскала (первая половина XIX в.) — движение высокой духовности среди евреев России. С предложением вести диалог между евреями и Русской церковью он обратился к архимандриту Христофору, ректору Кременецкой духовной семинарии на Волыни, где они оба жили и работали. Книга Левинсона о диалоге с православными „Довольно крови» была переведена на русский язык в 1883 г. и получила широкое распространение. Ее популярность напугала наших реакционеров, и они осудили ее в начале века как опасную для у православного духовенства.

В связи с еврейско-православным диалогом следует назвать еще несколько имен: раввина Шмуила Александрова из Бобруйска, (Беларусь) — знаменитого еврейского каббалиста, находящегося под влиянием Вл. Соловьева и убитого фашистами в 1941 году; раввина Лейб Иегуда Дон-Яхия из Чернигова (Украина) — он испытал на себе влияние Толстого, которого часто цитировал в своих проповедях. Следует вспомнить нашего современника профессора Михаила Агурского из Иерусалима, знатока истории евреев в России, много сделавшего для нашего сближения. Недавно он приехал из Израиля в Москву на конгресс русской диаспоры и здесь неожиданно умер. Вечная ему память...

Вообще евреи в нашей стране с уважением относились к нашей Церкви и ее духовенству. Не случайно адвокатом митрополита Петербургского Вениамина в 1922 г. на суде по делу так называемых „церковных ценностей» был еврей Гуревич, который самозабвенно защищал митрополита...

На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: «Просите мира Иерусалиму». Это сейчас то, что нам всем нужно — и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец, един и неделим для всех чад Его.

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

24.10.01 15:37

Комментарий священника РПЦЗ Серафима Холланда - одного из подписавших письмо к Собору, о котором пишет митр. Виталий:

I am more certain than ever that we will become a sect if we REFUSE
ANY DIALOGUE with the Moscow Patriarchate. Metropolitan Vitaly's
latest letter, which gives me a very queer feeling, makes me even
more sure.

Those who wish to remain entrenched and not notice any good in the MP
are like ostriches hiding their heads in the sand.

I am not afraid of dialogue, and increased contact. We need not give
up our principles in dialogue, nor does dialogue (even brotherly and
friendly dialogue, which I very much hope for) presuppose immediate
or even future union with the Moscow Patriarchate.

God is in control, and no amount of manipulation and scheming changes
this. I am at all times ready to accept our Lord's will in this
matter, which, at this time, I do not believe has been fully
revealed. I am not afraid for our church if we seek dialogue, AND His
All -Holy Will.

The fact is, we have been playing a bit of a mind game with ourselves
for some time now. I have heard from Met Vitaly himself that there
is NO GRACE in the Moscow Patriarchate, and yet, he also believed
that the simple believer who comes to the chalice somehow receives
the Holy Mysteries! This is a kind of sophistry. I was one of over
100 that heard the Metropolitan state these opinions, about 2 or 3
years ago.

We receive lay people and clergy with no baptism or even chrismation,
and no reordination. This is almost completely universal in our
church, with minor exceptions (there are always exceptions, as life
IS MESSY, and the Lord requires of us discrimination).

Are we so proud, and yet also so afraid (the proud are always afraid)
that we cannot talk with our brothers, in order to benefit them? Are
we so foolish as to believe that we may not also be benefited? The
humble man sees good in all men, and accepts benefits from God,
wherever they occur. Will we be forced by an intransigent position
to invent more theologies (see above) and more reasons for convincing
ourselves that the Church in Moscow is too dirty for us?

Will we pass by the other side, or will we especially pour oil, with
only a little wine in the wounds of our brothers? Those who advocate
only a stubborn and militant attitude about the MP, are, in my mind,
like those who would only use wine. The astringency of wine is good,
and often necessary, but our Lord, the Good Samaritan, also used much
oil.

We in ROCOR should have the COURAGE and COMPASSION and HUMILITY to
engage the Moscow Patriarchate, with the hope that God will order all
things, and that the way to union might be arranged.

There are many unknowns. Indeed, some other churches with which the
Moscow Patriarchate is in communion with are disgusting in their
heresies and minimilst religious views. I believe that the Russian
church, because of her captivity, is worthy of "few stripes" (and
many if not all of these "stripes" have already been given), whereas
those who have only their egos and indifference to blame for their
ecumenical and other excesses are worthy of many more. Many things
may change because of dialogue. I am not afraid of it. I AM AFRAID
of stubbornly refusing it.

Priest Seraphim Holland St Nicholas Orthodox Church, Dallas, Texas, USA
seraphim@orthodox.net Ph:972/529-2754 MOBILE & VOICE MAIL 214 336-3464
FAX: 603/908-2408 Home Address: 2102 Summit, McKinney, TX 75070, USA
WEBMASTER FOR: St Nicholas Home Page - http://www.orthodox.net

P.S. Кстати, Александр Валентинович. Если Вы удаляете некоторые из моих сообщений, то удаляйте уж все, потому как я ведь не говорю ничего, что не было бы также отраженно в той или иной мере в приводимых мною комментариях.

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

24.10.01 15:04

Ну не прав он, и все тут. Патологическая ненависть к Патриархии, а через нее и ко всему, что происходит в России, только лишь свидетельство "марсианской " сущности Первоиерарха.

Ну не может быть архиерей таким... Марк Эфесский из него явно не получится.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 14:50
Ответ на #231595 | Светлана Голдин православный христианинНе показывать

Русская Зарубежная Церковь на перепутье

Полный текст статьи на сайте ВОЗВРАЩЕНIЕ

6. Окружное послание Митрополита Виталия и практические выводы

Большой и искренней радостью для множества членов РПЦЗ явилось Окружное Послание нашего Первоиерарха от 9/22 июня. В нем он потребовал пересмотра практически всех негативных деяний злополучного Собора 2000 г.

Тотчас же предатели Зарубежной Церкви закричали, что послание подложное, ибо составлено на советской орфографии. Но всякому ясно, что это послание доподлинно отражает точку зрения нашего Первоиерарха.

Владыка Митрополит просит нас в этом Послании не делать скоропалительных выводов и постараться добиться нового Собора, который бы отменил решения предыдущего. Весьма сомневаясь в том, что такой благоприятный исход еще реален, и руководствуясь искренним почтением к нашему Первоиерарху, мы послушаемся его призыва и не станем делать скоропалительных выводов.

Мы еще более утвердились за прошедшее время в мысли, что самочинное пресвитерское сборище или даже отдельное собрание клириков во главе с одним епископом - это не метод спасения Зарубежной Церкви в нынешних условиях. Против нового курса выступило несколько епископов, а не один. Теперь самое важное, чтобы все они объединились ради общей цели, чтобы сумели поскорее устранить между собою все недоразумения, как личные (что, надеемся, не сложно), так и церковные (что также крайне необходимо, даже если сложно).

Мы ждем от оставшихся верными традициям РПЦЗ епископов, мы просим и умоляем их о следующем:

а) достигнуть единомыслия между собою и гласно исповедать его, с тем чтобы далее выступать всегда совместно и согласно;

б) не исповедывать своего единомыслия со сторонниками «нового курса» даже по каким-то нейтральным вопросам;

в) объединяющим центром и авторитетом для всех противостоящих «новому курсу» может быть только Митр. Виталий, пока он еще в силах.

Такое объединение епископов, без сомнения, станет центром кристаллизации всех здоровых сил РПЦЗ. Тогда только остается надежда на выправление церковного курса, или в худшем случае, если «обновители» все же доведут свою раскольническую деятельность до точки, Зарубежная Церковь, потеряв в численности, все же сохранит какое-то ядро, сохранит каноническое преемство, то есть свое имя и знамя.

Если же желаемое объединение епископов не будет достигнуто, то большая часть Зарубежной Церкви вместе с ее новыми возглавителями свалится в апостасийное болото, а меньшая часть превратится в несколько разрозненных секточек, непреемственных с Зарубежной Церковью, неканоничных и обреченных на дальнейшее дробление и полное исчезновение. Православная секта - это исход ничуть не лучший, чем присоединение к апостасийному монолиту официального православия.

Наступил момент, когда нам уже просто недопустимо дробиться и спорить между собою, ища первенства, или разбираясь в экклезиологических мнениях. Разделительной точкой стал неправедный Собор 2000 г. Все, не принимающие его, должны теперь выступить единодушно, сплотившись вокруг нашего Первоиерарха.

Иеромонах Дионисий
Иерей Тимофей

От редакции: Авторы - иеромонах Дионисий и иерей Тимофей - на момент написания статьи еще не имели документов и решений последнего Синода, не знали они также и об "уходе" Митрополита на покой.

Сергий Непоклонов

православный христианин
(священник)

24.10.01 14:36

Ну-ну, пусть повоюет владыка напоследок... Уже и против Собора пошел.

Панов П.В.

православный христианин
нет доступа
на форум

24.10.01 13:53

Уважаемый! Александр Валентинович! Стыдно и больно читать, о тех фактах, что приводит «Листок»! Сколь явное и безстыдное человекоугодничество в том, что храм нарекли именем Путина! Хочется заплакать от того, что митрополит откровенно хочет превратить Русскую Православную Церковь в некий придаток государства, и какого государства! Государства от которого осталась лишь вывеска, за которой орудуют воры и предатели! Страшно! Но ведь мы предупреждены об этом! Апостасия, так это называется. Не буду приводить известные слова святителя Игнатия о том, что остановить это не возможно, но возможно только устраниться! Как все было бы легко, если бы все упиралось лишь в проблему юрисдикции! Но вот и ваша Церковь, не знавшая власти коммунистов, с огромным энтузиазмом спешит в объятия братьев по духу! Как она коварна эта апостасия! Вот ведь и сам митрополит Виталий, гневно обличающий МП, в свое время сам преследовал Владыку Иоанна( Максимовича), ныне св. Иоанна!
«Как оказалось, архиеп. Виталий- самый хитрый и напористый «деятель» Русской Зарубежной Церкви- прибрал к рукам всю власть, не гнушаясь разными интригами. «Но самому жестокому гонению подвергся архиеп. Иоанн. И он также побывал некогда в Восточной Европе, но не примкнул ни к одной группировке, совесть его осталась чиста перед Богом. Церковные верхи возмущали многие его поступки: он сослужил с клиром Московской Патриархии, «евлогианской» Церкви, Церквей с новым календарем…- на такое отваживались не многие из его коллег. В бытность епископом Шанхайским на литургии он поминал вместе со своим первоиерархом митроп. Анастасием и Патриарха Московского Алексия 1».
«Я была с мамой, а она с другими женщинами бежала за Владыкой Иоанном, ругала его и плевала в след. Я видела, как моя мама плюнула ему прямо в лицо!»
«Я совсем один…- сказал он (архиеп. Иоанн) одному из близких прихожан.- Если услышишь, что я умер, знай – они убили меня». А вот что он говорит о положение в Русской Зарубежной Церкви:
«С болью приходится наблюдать и видеть развал Зарубежной Церкви, выгодный лишь врагам ее. Мы, ее архиереи, не можем допустить сего, как и того, чтобы одна соорганизовавшаяся группа господствовала над остальным епископатом и любыми средствами проводила все то, что желательно ей». Я привел эти факты не в отместку, за то что написано в листке, даже наоборот, я благодарен за предоставленную информацию, и с грустью должен признать, что дела наши обстоят хуже, чем я думал! Приводя выдержки из книги иеромонаха Дамаскина «Не от мира сего», я хотел лишь показать, что процесс апостасии идет полным ходом и в вашей Церкви. Конечно, нужно признать, что мы вас обогнали, но неужели для нормальных людей это будет утешением? К тому же ведь и положение в котором находилась наша Церковь много лет было на много тяжелее, это хотя и не оправдание, но ведь понимать- то надо и это! Я думаю, что если поменять местами тех, кто в свое время оказался за границей, и тех, кто не уехал, ничего бы не изменилось, те кто уехал точно также бы обличали тех, кто остался в сотрудничестве с безбожной властью и во всех прочих смертных грехах! Но ведь обличать других, не всматриваясь в себя очень опасно, я это не к тому что отступничество не нужно замечать и не нужно на него реагировать, а к тому, что это не должно быть самоцелью, иначе ведь обличающий возомнит, что он этой самой апостасии не подвержен, и тем самым, помимо своей воли, исходя из самых благородных побуждений, значительно этот процесс углубит и ускорит, т.е. выступит как его орудие! Что же делать? По- моему вот что: замечать в других, чтобы устранится от подобного самому. В этом пункте, по- моему, и состоит слабость позиции РПЦЗ: обличая МП в апостасии, не знает, как противостоять ей внутри себя! Да и что удивительно, ведь это же духовная болезнь и противопоставить ей можно только дух, способный принять дары Духа Святаго! Но если носитель этих даров подвергался такой травле, то разве это не повод задуматься над причинами болезни, которая, выходит, началась по-раньше, чем большевики взяли власть в России! Позиция же РПЦЗ, была, прежде всего антисоветской, что совершенно не правильно! Вот нет теперь Советской Власти, и какую же причину привести, против объединения с МП, если почти 70 лет антисоветизм приравнивался к православию? К тому же теперь, и наши наперебой проклинают ту власть, за которую молились прежде!

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 13:16

5/18 октября 2001 года

Архиерейскому Собору
Русской Православной
Церкви Заграницей

ЗАЯВЛЕНИЕ
Первоиерарха, Митрополита Виталия

Сознавая глубину греховного падения некоторых членов Архиерейского Собора нашей Церкви, в их интенсивном, но еще не высказанном полностью желанием соединения с Московской Патриархией, я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим архипастырским долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безотвтественных.

Несомненно этот собор намеревается обсуждать вопросы о возможном соединении с лже-церковью Московского Патрирхата. На днях было получено «Братское Послание» от патриарха Алексея II, которое вызвало, к моей глубокой скорби, радостную реакцию у многих клириков нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращение к Собору прося Собор положительно реагировать на это послание патрирха. Их обращение было подписано 18-ю с лишним клириков нашей Церкви. А сколько есть еще тех, которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода из создавшегося положения и не желая нести ответственности за окончательную гибель вверенной моему попечению Русской Православной Церкви Заграницей я заявляю:

Я считаю себя законным наследником всех предыдущих митрополитов нашей Святой Зарубежно Церкви: Перваго, Митрополита Антония потом Митрополита Анастасия и наконец Митрополита Филарета. Я являюсь четвертым Митрополитом нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до последнего времени, с Божьей помощью, я продолжал вести сей святой корабль прямым путем по грозным волнам житейского моря, избегая подводные скалы, внезапные мели и глубокие ямы всвсывающие корабли на дно морское. К сожалению настало судьбоносное время, когда я понял и оценил тот печальны факт, что между мною и другими архиереями нашего Синода больше нет единомыслия и единодушия. Это я им сказал на прошлом Синоде, когда после начала первого заседания я огорченный, полностью оценив свое одиночество среди других архиереев, ушел с собрания. На основании этого и только этого, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитом Русской Православной Зарубежной Церкви на покое. В этой Церкви я родился, был крещен и умру, когда придет время.

Я хочу еще дополнительно заявить во все услышание, что как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни бало сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью — Московской Патрирахией.

Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись с следующих документов мною подписанных.

1.Подпись под обращением к сербскому Патрираху Павлу.
2.Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской Патрирахией.
На основании вышеизложенного, призываю всех православных Архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и Московской Патриархии.

Призываю Божие благословение на всех православных русских людей во Отечестве и за границей, стремящихся идти путем сперва св. Патриарха Тихона, и затем моих блаженнопочивших предшественников: Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета.

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх
Русской Православной Зарубежной Церкви

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

24.10.01 13:09

5/18 октября 2001 года

Архиерейскому Собору
Русской Православной
Церкви Заграницей

ЗАЯВЛЕНИЕ
Первоиерарха, Митрополита Виталия

Сознавая глубину греховного падения некоторых членов Архиерейского Собора нашей Церкви, в их интенсивном, но еще не высказанном полностью желанием соединения с Московской Патриархией, я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим архипастырским долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безотвтественных.

Несомненно этот собор намеревается обсуждать вопросы о возможном соединении с лже-церковью Московского Патрирхата. На днях было получено «Братское Послание» от патриарха Алексея II, которое вызвало, к моей глубокой скорби, радостную реакцию у многих клириков нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращение к Собору прося Собор положительно реагировать на это послание патрирха. Их обращение было подписано 18-ю с лишним клириков нашей Церкви. А сколько есть еще тех, которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода из создавшегося положения и не желая нести ответственности за окончательную гибель вверенной моему попечению Русской Православной Церкви Заграницей я заявляю:

Я считаю себя законным наследником всех предыдущих митрополитов нашей Святой Зарубежно Церкви: Перваго, Митрополита Антония потом Митрополита Анастасия и наконец Митрополита Филарета. Я являюсь четвертым Митрополитом нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до последнего времени, с Божьей помощью, я продолжал вести сей святой корабль прямым путем по грозным волнам житейского моря, избегая подводные скалы, внезапные мели и глубокие ямы всвсывающие корабли на дно морское. К сожалению настало судьбоносное время, когда я понял и оценил тот печальны факт, что между мною и другими архиереями нашего Синода больше нет единомыслия и единодушия. Это я им сказал на прошлом Синоде, когда после начала первого заседания я огорченный, полностью оценив свое одиночество среди других архиереев, ушел с собрания. На основании этого и только этого, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитом Русской Православной Зарубежной Церкви на покое. В этой Церкви я родился, был крещен и умру, когда придет время.

Я хочу еще дополнительно заявить во все услышание, что как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни бало сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью — Московской Патрирахией.

Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись с следующих документов мною подписанных.

1.Подпись под обращением к сербскому Патрираху Павлу.
2.Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской Патрирахией.
На основании вышеизложенного, призываю всех православных Архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и Московской Патриархии.
Призываю Божие благословение на всех православных русских людей во Отечестве и за границей, стремящихся идти путем сперва св. Патриарха Тихона, и затем моих блаженнопочивших предшественников: Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета.

+ Митрополит Виталий
Первоиерарх
Русской Православной Зарубежной Церкви

Шаров Вадим Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум

24.10.01 09:33

Уважаемый Александр Валентинович!
Спасибо за информацию.
Святой Патриархе Тихоне, моли Бога о нас.

Светлана Голдин

православный христианин

24.10.01 01:07

http://www.rocor.org/letters/2001-06-26-chancery-of-bishops-r.html
Заявление из Канцелярии Архиерейского Синода
13/26 июня, 2001 г.
Мученицы Акилины, Мученицы Антонины
English
10/23 июня 2001 года на интернете я обнаружил "Окружное Послание" Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ. Так как я являюсь постоянным членом нашего Синода, заместителем секретаря Синода и архиереем, хорошо знающим нашего первоиерарха, т.к. имею честь много лет проживать с ним под одной крышей Синодального дома, со всей ответственностью заявляю:

Текст "Окружного Послания" составлен не митрополитом. Доказательством этого, кроме языка и стиля, является сдедующее:

а) Наш владыка пишет по старой орфографии русского языка и всегда подчеркива-ет свое отрицательное отношение к новой.

б) На одном из последних заседаний Архиерейского Синода владыка митрополит заверил членов Синода, что не будет обращаться посланиями к пастве без предваритель-ного обсуждения с членами Синода.

в) "Окружное Послание" является противоречивым. В начале послания митрополит утверждает, что он подчиняется решениям Собора архиереев, а в конце послания факти-чески отменяет все решения последнего Архиерейского Собора.

Из вышесказанного следует то, что первоиерарх подписал чужой документ, воз-можно под давлением группы священнослужителей во главе с епископом Варнавой, за-быв, что последние запрещены в священнослужении, а также следует то, что митрополит не отдает себе отчета в значении этого "Послания".

Я не собираюсь коментировать здесь этот документ, а только сообшаю нашей бого-любивой пастве, что это послание будет самым серьезным образом изучено и обсуждено на ближайшем заседании Архиерейского Синода. А авторам этого послания, которые уговорили митрополита подписать этот документ, хочу напомнить, что по Положению нашей Церкви - Высшим органом ее управления является Архиерейский Собор.

+Епископ Гавриил

Заместитель Секретаря

Архиерейского

Синода 13/26 июня, 2001 г.

Мученицы Акилины, Мученицы Антонины

Russian Orthodox Church Abroad

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

23.10.01 23:45

Комментарий епископа Тихона (Американская Православная Церковь):

I do not feel particularly craven in expressing my personal feeling by remarking
that I think Metropolitan Vitaly (though I'm pretty sure he would agree
with its content) did not write that letter, rather some "grey eminence" or
other simply stuck it under his nose and said something like,'"Sign it,
you'll like it." As for "spirit-filled", I take that to mean nothing more
than that Polychroni liked it.

Love,
+Bishop Tikhon

православный христианин

23.10.01 21:40
Ответ на #231497 | Александр Валентинович православный христианинНе показывать

, ||никогда не пойдет на соединение с Московской Патриархией.||
Ну, вот, еще одно подтверждение моим мыслям. Что это значит - "никогда"?
Объединяться-то надо, но так, чтобы это объединение принесло не вред, а пользу Православию.

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

23.10.01 20:01

Послесоборное Послание
Митрополита Виталия Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви

Возлюбленные братья и сестры!

По окончании нашего Архиерейского Собора я, как Первоиерарх Святой Русской Зарубежной Церкви считаю своим долгом уверить всех вас, что наша Церковь, которая уже 80 лет идет прямым Христовым путем, не будет уклоняться ни в какие сомнительные трущобы. С другой стороны, мы не можем быть безразличными и молчаливыми во всех вопросах и действиях духовных явлений в России.

Московская Патриархия ныне прославила Царских Мучеников, которых мы уже давно прославили, и их иконы тысячами разослали по всей России. Таким образом вся Россия узнала и знает о деятельности Русской Православной Зарубежной Церкви. Тут многими невольно задается вопрос: почему же Московская Патриархия не признала наше прославление и не присоединилась к нему? Ответ очень простой. Признать наше прославление, это значит признать нашу Зарубежную Церковь как законную Церковь, покинувшую пределы Родины и вот уже 80 лет существующую за рубежом по благословению последнего законного Патриарха Тихона. Этого Московская Патриархия по сей день не может и не хочет сделать. А вместе с тем верующие в России требуют своего прославления. Московская Патриархия и решила пойти на политическую манипуляцию и совершить свое прославление с одной только целью утихомирить голос своих верующих, и таким образом самой еще как-то просуществовать. Другими словами, Московская Патриархия, будучи прямой наследницей палачей, поверх своей волчьей шкуры нарядилась в невинную овцу и теперь прославляет убиенных, замученных жертв коммунистических ее вождей. До этого, годами Московская Патриархия была в полном согласии с большевиками и правителями в СССР уничтожающих сотни тысяч верующих. Несмотря на все это было ясно, что русского народа не оторвать от Церкви Христовой. Что Пасха всегда останется главным Праздником. Красные яйца, куличи и пасхи будут украшать все Пасхальные столы и даже все государственные пекарни будут продавать куличи под названием сдобного хлеба. Видя все это, Сталин с дикой злобой сказал: «Видимо нам не переделать всех русских в большевиков; тогда мы, мы и никто другой дадим им патриарха, попов, и откроем храмы, которые мы же им продадим и все время будем повышать налоги пока у них не будет больше средств на их существование».

Молчаливым ответом на это верующих в России, было что они стали молиться по домам, и в каждой такой квартире создавалась домовая церковь с иконостасом, иконами, и даже делали свой ладан из сосновой смолы и капель розового масла. Такового рода церкви существуют и по сей день. Несмотря на дивные храмы Патриархии, напыщенное духовенство и прекрасные хоры, многие верующие предпочитают тесниться в квартирах. Даже на Пасху, когда в официальных храмах, под трезвон колоколов идут крестные ходы, в квартирных домах, в коридорах, со свечами в руках, люди тихо идут гуськом и шепотом поют «Христос Воскресе!». Невольно спрашиваешь себя: кто это за люди? Это те верующие которые, живя в России на ряду со всеми другими, точно понимают и чувствуют, что такое Московская Патриархия, какое ее значение и направление. Эти же люди смотрят в нашу сторону, ища у нас защиты и понимания. До сего дня, они от нас это имели, и я хочу уверить всех чад Русской Зарубежной Церкви, что ничего не изменилось. Как все 80 лет мы идем безбоязненно своим путем, так и будем идти дальше. Наш путь очень одинокий, т.к. мы стоим за Истину, но не бойтесь, малое стадо, Господь с нами! А ежели Господь с нами, кто против нас?!

Теперь я хочу вернуться к вопросам которые так беспокоят многих из вас. Первым делом хочу выразить свою глубокую благодарность ко всем вам за ваше доверие и любовь ко мне и я хочу, для вашего успокоения объяснить следующее. Соборное Послание, как по законам Собора (т.е. самое слово «собор» означает общее решение) должно было быть подписано всеми, а если у кого есть свое личное мнение, он имеет право отдельно письменно его высказать. Тот факт, что я подписал это Послание далеко не значит, что я с каждым пунктом согласен и я знаю, что есть и другие архиереи которые думали также, как и я, но составить Послание которое будет угодно всем почти невозможно.

Есть еще один пункт, который очень озадачивает многих из вас, а именно создание Комиссии при Архиерейском Синоде, деятельность которой будет обсуждение вопросов единства Русской Церкви. Я сам себе задал вопрос, о каком единстве можно думать, когда всем должно быть ясно, что Русская Православная Зарубежная Церковь, сохранившая свою духовную свободу все эти 80 лет, никогда не пойдет на соединение с Московской Патриархией.

И так знайте, верные чада Русской Православной Зарубежной Церкви, что наша Церковь не изменила своего пути и мы тоже, если хотим своего спасения, должны идти ее путем. Будет много искушений и соблазнов, но оставайтесь как всегда верными Господу и Его Церкви, и не забывайте, что для нас самое страшное — отойти от Истины, т.е. от Христа.

Митрополит Виталий
Введение во храм Пресвятыя Богородицы
21 ноября/4 декабря 2000 г.

православный христианин

23.10.01 18:10

Уважаемый Александр Валентинович!
Но он же сам виноват. Прости меня Господи. Нет бы создать комиссию и изучать этот вопрос лет 5-10, пока не сдохнет ишак, или шах. То есть пока в России не придет к власти нормальное правительство, или РПЦ не станет идеологическим отделом тоталитарного государства.
А в общем-то положение крайне серьезное. Надо наведаться к старообрядцам, посмотреть, как там у них.

Джозеф Лентеско

православный христианин
(новоначальный)

23.10.01 16:17
Ответ на #231325 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать

Саботажник он.

Иоанн СПБП

православный христианин

23.10.01 15:15
Ответ на #231325 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать

/// Интересно.

Информация к размышлению.

1)http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWAPP=Search&REQ=WriteMessage&Message=168512

http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWAPP=Search&REQ=WriteAllAnswers&Message=168519

2) http://www.kuraev.ru/gb/view.php3?subj=8514,page=3,section=28

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.10.01 14:46

Интересно.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru