Внимательно ещё раз перечитал опубликованные здесь документы, с которыми был знаком ранее - освежил их в памяти, так сказать. Грустно всё это. Особенно сейчас, накануне исчезновения России в качестве суверенного государства. Позиции всех трёх православных группировок - РПЦ МП, РПЦЗ(В) и РПЦЗ(Л) - понятны. Непонятно только, какую из них считать "самой-самой", если все три одобряют принятие цифровых идентификаторов: ИНН, СНИЛС, УЭК, биопаспорта...
По этой ссылке заявление (именно заявление) - уже не открывается.
Хочу уточнить: случайно не преемником ли Виталия был митрополит Лавр (тот самый, подписавший вместе с Патриархом Алексием II "Акт о каноническом общении")?
На те слова, которые были обращены ко мне, я ответил, с Божией помощью. А Вам все же не стоило подвергать опасности репутацию своего священного сана...
Дело в том, отче, что мне больно смотреть, когда таким тоном миряне обращаются к священнику. И не важно, откуда он: из Московской Патриахии или РПЦЗ. Не могу промолчать в таких случаях, уж простите...
Дорогой брат во Христе! Посмею с Вами не согласится с Вашими словами:
Уважаемая Светлана!
Прошу прощения, если мое письмо Вас огорчило. Разумеется, я не имел в виду всез чад РПЦЗ, а лишь многих из обитающих на форуме. Почему-то здесь большей частью встречаются люди совершенно невоспитанные, без всякого почтения к священному сану. И вот интересная закономерность: многие из них - чтецы. Остается только догадываться, откуда у них такое отношение к священству.
Не все у нас такие, это точно. Дай Бог и Вам в этом утвердиться!
Я знаю. В некотором смысле я знаком с прот.Петром Перекрестовым, духовником моей матери. И знаю от нее, какие хорошие священники и миряне составляют РПЦЗ. Но здесь... То, что я написал Евгению - написал от огорчения...
Заявление, {имелось в виду Заявление РПЦЗ по поводу сих событий}приведенное в данной теме, уже, как оказалось, приводилось в некоторых сообщениях нащего форума и уже видна реакция на него. Также и мы успели получить обвинение в "излишнем усердии" (смягчим, однако...)
Почему нам так дорога Православная Церковь Святой Руси? Почему мы не делим ее, как делят государственные границы или другие причины.
Т. е., необходимо высказаться об отношении к РПЦЗ.
Личном.
Господь сподобил меня во время благопотребное познакомится с удивительным человеком, которая согласилась стать моей крестной. Я недостоин такого родства, и мне не хотелось бы "хвастаться", но вынуждают приведенные выше обстоятельства...
Среди ее духовных отцов - канонизированный ныне священномученик, бывший непоминающим. Ее супруг - катакомбный священник. Все уже упокоились о Господе и, надеюсь, встретились. В дальнейшем я многие годы стоял в алтаре рядом Глебом Александровичем Каледой, ученым, профессором. Только почему-то мой батюшка в алтаре же и причащал его. Правда, из лжицы. Да, чтобы не вызывать подозрений, и всех алтарников причащал. А потом оказалось, что причиной тому было тайное священство отца Глеба. И как отец Александр Егоров умел хранить эту тайну! Я считал себя человеком, близким к батюшке, но и мне не было сделано ни единого намека.
Все пишу к тому, чтобы стали ясны духовные корни наши. И сколько таких питомцев было у этих, упомянутых мною людей! Доводилось нам и в тайных богослужениях участвовать и познавать там Устав! А ведь за это полагалось...
Был и другой круг, которому ближе обновленчество и экуменизм. Они более активны, на вид - сплочены. Они и пытаются сейчас создать превратное представление о нашей Церкви, о Церкви, которая духовно пережила уже те проблемы, обсуждение которых начинается только сейчас...
Я малоспособный ученик этих замечательных людей. Они умели говорить и писать, обладали даром и проповедничества, и убеждения. Обладали духовной крепостью исповедничества, прошли тюрьмы, ссылки и лагеря.
Бывали и преданы, и обнануты, и оболганы. Все было. Никто не смеет "бросить камень в их огород". Они если и ошибались - уже сполна заплатили за эти ошибки.
И каков же итог, вывод из своей жизни они делали?
Церковь должна быть едина. Время катакомб прошло. Сейчас необходимо всем вместе выступить на одной стороне фронта. Там, за незримой чертой - враг рода человеческого. Великий льстец, лукавый, человекоубийца.
1.Я не представляю РПЦЗ на этом форуме.
2.Как принято сейчас писать у вас: я не судил священника, но был не согласен с его деятельностью в некоторых его сообщениях на этом форуме..
//как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло//
Вы переступили границы от частного к общему: р.Б. Леонид и та же р.Б. Светлана и многие др. также из РПЦЗ.
Если я суть "хамло", то и только.
Вы же непозволительно позволили себе ласково так высказаться о всех РПЦЗ-шниках, умеющих "общаться со священством".
//По сути дела разгорелся у вас, братья, скандал.//
Допустим.
Если это так, то почему своими сообщениями Вы приняли категорично мнение одной из двух сторон.
Собственно, поэтому я Вас и спрашиваю: "Что у Вас нет других дел?".
//Чуть ли не мы виноваты в ваших противоречиях.//
Попробуем подъитожить: из-за ПРОТИВОРЕЧИЙ разгорелся СКАНДАЛ.
Если это в Вашем силах, то объясните мне, пожалуйста, почему патр. Алексий в одном из своих офиц. комментариев разсуждаетъ о здоровье и возвращении на Первосвятительскую кафедру митр. Виталия.
Не благоразумней было бы просто молитвенно поддерживать какую-то сторону (если так уж невтерпежь)?
Ну а Вы, теперь я понимаю, просто следовали своему священноначалию...
Благодарю Вас за приглашение.
Почему бы и не зайти.
Дорогой собрате!
На те слова, которые были обращены ко мне, я ответил, с Божией помощью.
А Вам все же не стоило подвергать опасности репутацию своего священного сана...
Мне приходилось встречать очень вежливых и корректных людей, даром, что из РПЦЗ. Поэтому не стоит распространять на всех. Помоги нам всем, Господи!
Суть этих прискорбных проявлений человеческих страстей, с которыми мы можем ознакомиться и по сообщениям из-за рубежа, и по выступлениям здесь, на форуме - в чем заключается?
Нужно хоршенько помолиться и, верую, Гоподь постепенно откроет нам суть, существо дела, а не подробности скандала, заставить обсуждать которые пытаются здесь и нас с Вами.
Дорогой брат во Христе!
Посмею с Вами не согласится с Вашими словами:
**как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло, не имеющее общаться со священством**
Поверьте, что таких хамов я видела только на этом форуме. Слава Богу, что не видела их по жизни. Не все у нас такие, это точно. Дай Бог и Вам в этом утвердиться!
р.Б. Света
Уважаемый брате!
Разрешите вмешатся.
Вы по какому поводу оскорбляете священников? Кто дал Вам право разговаривать таким тоном со всеми кто не согласен с Вами? Если человек не согласен с Вами, это еще не повод поучать его таким тоном. Если Вы считаете, что он не прав увещевайте токого в духе кротости и с любовью. На то мы и христиане.
Никто ничего не испугался. Наши Архиерии как шли средним царским путем, так и продолжают идти. Надо быть слепым, что бы не видеть разительные перемены в МП. Очень глупо отрицать очевидное. Спасение то придет из России.
Я как была с нашей Церковью, так и остаюсь, потому что верю нашим Архиереям. Поверьте таких как я очень много.
Бог Вам в помощь, брате.
Многогрешная р.Б.Света
Становитесь наконец пастырем, а не шестеркой ОВЦС.
Любезнейший чтец Евгений, меня вот интересует один вопрос... Возможно, Вы, как представитель РПЦЗ, сможете мне ответить. Итак: почему вот, как только РПЦЗ-шник - так сразу хамло, не имеющее общаться со священством? Заранее благодарен.
О моих трудах, как священника, я не привык говорить...
(насчет "на покое")
По сути дела разгорелся у вас, братья, скандал. Или раздули? Не понимаю, зачем вы нас-то сюда втягиваете?
Чуть ли не мы виноваты в ваших противоречиях.
А чтобы судить, чем я занимался, например, сегодня (ибо у меня выходной) зайдите на мой сайт. Там я собираю материалы о Новомучениках - но Вам интересно ли?
Отче,
Вы как-то лихо скачите от "денег из сумочки" к Символу Веры.
Вы себя уравновешанным признаете?
Ваше вездесущее присутствие в темах форума указывает на то что, то ли не Ваша "смена" в храме служить, то ли Вы на покое?
Становитесь наконец пастырем, а не шестеркой ОВЦС.