"Около года назад Норвежская Академия Литературы и Свободы слова Бьёрстьерне Бьёрнсона присудила престижную премию российским философу Григорию Померанцу и поэту Зинаиде Миркиной.
Эту премию часто называют “малой нобелевской”.
В пресс-релизе академии сказано, что "присуждение премии Померанцу и Миркиной - это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России".
Признание отрадно и более чем заслуженно. Действительно сегодня, пожалуй, нет в России более глубокого и многостороннего мыслителя, чем Григорий Соломонович Померанц.
Не случайно же Норвежская Академия присудила почетную премию Бьёрстьерне Бьёрнсона за 2009 год им обоим - самым ярким представителям современной творческой интеллигенции России - Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной."
http://tapirr.livejournal.com/2265152.html
Присуждая премию российским литераторам, академия сочла необходимым отметить, что "философ и культуролог Померанц обладает глубоким знанием европейской и восточных традиций", что "через все его творчество красной нитью проходит воля к диалогу и взаимоуважению, к подлинному единству людей, независимо от их вероисповеданий и убеждений".
"Российская газета"
http://www.rg.ru/tema/obshestvo/
я хотела бы начать со стихов из ее последнего сборника 2010 года "Блаженная нищета"
* * *
I
Свобода – это ветер в ветках,
Живая, сильная струя,
Та, раскрывающая клетку
Слепого, маленького «я».
Пространства оклик. И - с разбегу
Вдаль с быстротой разящих стрел…
Но не разгул и буйство эго,
А выход за его предел.
II
Свобода – это звёздный танец.
Преодоленье веса. Взлёт.
Свобода – это разрастанье
Того, что жизнь душе даёт.
Простор. Безлюдная дорога
Под звёздами, среди полей.
О, это разрастанье Бога
В душе оттаявшей моей!
* * *
Надела белую фату
И, чуть качаясь, брезжит,
Сверкает яблоня в цвету –
Моя царевна нежность.
Моя царевна белый пух.
Царевна белый лебедь.
Белейший светоносный дух
В голубоватом небе.
Как в высях облако, тиха,
Легка, как в далях птица.
Вся в ожиданьи жениха,
Чтоб в сердце воцариться.
* * *
Говорят, что люди умирают,
Что болеют люди, говорят.
Говорят, что нет на свете рая,
Говорят, что очень близко ад.
Говорят, что нет таких событий,
Чтобы не внесли в водоворот.
Говорите, люди, говорите,
А у дома яблоня цветёт…
* * *
Я вижу ель. Всё ту же ель.
Но неужели это та же?
Передо мной – всей жизни цель
И – сброшенная с плеч поклажа.
Сверкали капли дождевые,
Усеявшие провода,
И я увидела впервые
Вот то, что видела всегда.
О новом не было и речи –
Всё тот же самый вечный свет.
А сердце вздрогнуло от встречи,
Помолодев на сорок лет.
Ну, да – оно сейчас готово
Поворотить все годы вспять
И, видя этот свод еловый,
Ребёнком или Богом стать.
* * *
Остановитесь, подождите.
Отпела, отцвела весна,
Нет лета. Никаких событий –
Торжественная тишина.
У года на великой тризне –
Беззвучный световой хорал.
Созрел незримый смысл жизни
И в зримом мире просиял.
Глазам представшая осанна,
Открывшаяся сердцу высь…
В безмолвьи этом осиянном
Остановись! Остановись!..
* * *
Какое счастье быть никем!
О, знали б вы, какое чудо
Всем сердцем быть везде и всюду
И быть родной всему и всем!
Какое счастье быть ничьей,
Как это небо, сосны эти,
И, молча, всей собой ответить
Разноголосицей речей.
Какая это благодать – безмолвно выйти на дорогу
И говорить лишь только с Богом,
Которого нельзя назвать
По имени… что значит имя?
Иметь, имение… Бог с ними…
.
*для твердо стоящих на земле людей
помойка это помойка,
а окружающая
от помойки недалеко ушедшая действительность
есть, уж простите, то что она есть.*
А что Вы хотите?, если Бог проклял Землю, чтобы люди страдали! Без страданий, живя в комфорте, когда и ты хорош и он не плохой, достаток во всём,- никто и не вспомнит, что есть Бог и надо возвращаться от свиного корыта, как заблудший сын в притче.
А что Вы говорите своим студентам на эту тему-тему возврата?
Усугубить, не значит пригубить :) Но, согласен, не стоит уделять внимания тому, как кто и что воспринимает. Я всего лишь в качестве примера вспомнил. Как образные выражения могут повлечь за собой непонимание. И тут согласен, что бы что то лучше понять, надо углубиться. В принципе, как один из "иных языков", для выражения чувств, мыслей вполне подходит. Как музыка или художество. Таким уж человек создан, способным выражать свои устремления различными способами. Поэзия наверное и дана человеку для этого. Тем более, ежели поэзия есть и в Священном Писании. Что само по себе уже говорит об уместности её использования.
А вообще, если будет желание что то изложить о сущности поэзии буду рад. Не саму поэзию, а лишь её сущность :) На данный момент я проникся псалмами, они то меня и подвигли на рассуждения о поэзии. Ладно, спокойной ночи
@@@Мы уже целый комплекс противоречивых понятий
объединили в одно слово: калейдоскоп.@@@@
//Это то понятно... Не понятно "зачем"?//
Затем же, зачем пользуемся лужковским
Хотели как лучше,
а получилось как всегда.
: для сокращения речи
- углубления, расширения смысла
- высказанное словами - конечно;
примененная модель может сама, содержанием своего собственного образа -
натолкнуть на новые вопросы:
А может и эти свойства модели
применимы к той реалии,
которую мы с ее помощью сподвиглись изобразить.
Юрий, вы усугубили до невозможности. Если один ... ну десяток ... ну тысяча не поняли книгу Иова или используют ее не в предложенном смысле, означает ли это, что книга написана зря? Остальные читают и умудряются ( а кто-то и наслаждается, кстати о поэзии). А воспользоваться любым текстом в своих интересах всегда мастера найдутся. Вот, кстати и подходящая причина для поэзии - наслаждение поэзией. А кто не понимает, либо не читает, либо тренируется понимать, опять же "трясти надо". Вы намедни сказали, что не любите баранину. И я тоже, когда она старая и вонючая, как пошлая проза. А ягненочек, да правильно прожаренный, да легкая корочка, да полить, да налить, да ... Короче, уже не "баранина". Слышали выражение "божественное блюдо"? Ну не ест Бог никакие блюда! Ну зачем так называть? А если назвать иначе, я и не пойму исключительности и невысказанности.
"""кратко, образно и точно высказать. Все именно так."""
Заметь, всего лишь прозой :)
Кстати, о художниках... Таки ещё один "иной язык"?
""""До Тернера в природе просто не существовало таких закатов!""""
А вот тут может родиться опус, наподобие того, что Иов жил до сотворения мира.. Утверждает ли данная фраза, что Тернер создатель закатов? Нет? Так, блин, нафига???
@@@Мы уже целый комплекс противоречивых понятий
объединили в одно слово: калейдоскоп.@@@@
Это то понятно... Не понятно "зачем"?
И, я не говорил что не понимаю поэзию. Чего её не понимать? Всё как раз понятно. Но мне представляется что иной раз не для открытия сути мысли автора, а наоборот, сокрытия или приукрашивания этой сути используется поэзия. В обычной жизни, тоже понятно. Косметика тому пример. Но вот, уместность её в Писании... Вот что меня интересует. С другой стороны, музыка. Ею тоже можно выразить то, что невозможно выразить словами. Поэзия в таком же положении? Но, зачем? Зачем усложнять? У нас тут, автор опуса один есть... Уверяет что буквально написано что Иов был рождён до сотворения мира. Опираясь таки на поэтический образ, которым автор книги передаёт вопросы Иову Бога. И вот, вопрос снова, зачем надо облекать текст в замысловатый образ, вместо того что бы написать в виде информации?
//Многое есть у всех, но не у многих вполне развито. Но есть и те, у кого избыточный (по мнению большинства) набор инструментов, о которых большинство даже не знает (и не верят, когда им рассказывают, ибо не знают). Вы за обеденный стол садитесь вкушать шедевры кулинарии или поглощать белки/жиры/углеводы? Так и с поэзией. Речь понятие чувственное и творческое, иной иногда иначе, как стихами, и не скажет. Тому, кто поглощает белки это и не нужно, но он же не один, другие вкушают и им нужно. Вот так кратенько, рациональненько. :-) //
Вот ну просто великолепно. Мне б ни в жизнь так
кратко,
образно
и точно
высказать.
Все именно так.
Ван Гог позволяет расширить наше зрительное по одному,
Гоген - по другому
Сезанн - по третьему,
а Шишкин - по четвертому.
Наше видение в итоге может (потенциально) неимоверно расшириться и обогатиться.
Поэтому Уальд даже решительно утверждал, что не искусство подражает природе,
а наоборот: природа - искусству.
В своем очерке "Упадок лжи" он писал:
До Тернера в природе просто не существовало таких закатов!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёрнер,Уильям
Что совершенно верно:
то что не воспринимается - для нас просто не существует!
Чтоб
(расширение примеров помогает указать на то, о чем идет речь:
категорию, инвариант, принцип)
расширить пример,
к понятию метафора (как часть нелинейной, поэтической мысли)
добавим анекдот.
Прикиньте:
сколько усилий всякий раз пришлось бы тратить,
чтобы объяснить то, что выражается одним вскользь брошенным замечанием:
Хотели как лучше,
а получилось как всегда.
Замечательное продолжение в тему.
Понимаете, без вопроса никакого ответа не рождается.
Мне ведь абсолютно нечего сказать.
Только - ответить.
---------------
А говорите не понимаете поэзию.
Вот как раз сейчас вы согласились работать с моим поэтическим образом.
Что такое образ, метафора? Это - не арифметика нормального логического изложения,
а алгебра мысли.
Мы уже целый комплекс противоречивых понятий
объединили в одно слово: калейдоскоп.
Придется помочь Соне, простыми рациональными словами.
Понимаете, Юрий, инструментальный ящик средств познания человека часто недооценивается обладающими только зрением, они не знаю, что такое звуки, шелест, прикосновение к огню и коже. Они не ведают вкуса и аромата. Они просто не верят, что все это есть. Также и слышащие. но не зрячие многого не знают и даже не представляют. А некоторые, обладающие типовым инструментальным ящиком, не ведают интуиции, предчувствия, веры. Типовой ящик, присущий подавляющему большинству, весьма не полон. Многое есть у всех, но не у многих вполне развито. Но есть и те, у кого избыточный (по мнению большинства) набор инструментов, о которых большинство даже не знает (и не верят, когда им рассказывают, ибо не знают). Вы за обеденный стол садитесь вкушать шедевры кулинарии или поглощать белки/жиры/углеводы? Так и с поэзией. Речь понятие чувственное и творческое, иной иногда иначе, как стихами, и не скажет. Тому, кто поглощает белки это и не нужно, но он же не один, другие вкушают и им нужно. Вот так кратенько, рациональненько. :-)
Вот при виде твоего калейдоскопа и возник, как радикулит, этот вопрос. Зачем мне смотреть через калейдоскоп, если мне интересно то что он скрывает? Он мне помогает что то увидеть? Если каким то образом помогает, я согласен. Но тогда в чём?
Ничего страшного. Это не острый вопрос, но волнующий. Мне его интересно решить в принципе. Хотя допускаю что до конца дней своих не узнаю. Я к тебе лишь как к специалисту по поэзии обращаюсь. Как будет время, вспомни?
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 16:59
— Андрей Бузик
24 мая по старому стилю / 6 июня по новому стилю
вторник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Прп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »