Тема открыта для обсуждения искажений или если угодно неточностей, если кому-то режет слух синодального перевода.
Было бы очень смешно, если бы в первой же строчке были несовпадения. Начнем со второй:
КТ (буду обозначать канонический текст Священного Писания на ЦСЯ или по другому Септуагинта)
Бытие 1,2 "Земля же бе невидима и неустроена, и тма верху бездны, и дхъ бжiй ношашеся верху воды".
СП (синодальный перевод Священного Писания или массоретский текст)
Бытие 1,2 "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"
"Невидима" и "безвидна" разные понятия. Безвидное,- это что-то некрасивое, а все, что делает Господь "хорошо весьма"
"Неустроена" и "пуста" разные понятие. Пуста,- это значит на земле ничего не существует, а неустроена, предполагает, например наличие динозавров.
Вопрос остается тем же: кому понадобилось менять смысл, хотя эти слова в переводе не нуждались?
"""В неискаженном виде Он только на древнегреческом и на ЦС языках. Поэтому ЦСтекст вполне можно назвать переводом 70 толковников, что в переводе и есть Септуагинта."""
До церковнославянского была ещё и Вульгата. Это тоже перевод с греческого
НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ПРОДОЛЖЕНИИ ДАННОЙ ТЕМЫ, ТАК КАК ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ ТЕКСТ, КОТОРЫЙ Я СЧИТАЛ НЕИСКАЖЕННЫМ, ПРЕТЕРПЕЛ ИЗМЕНЕНИЯ ОТ ЗЛОНАМЕРЕННЫХ ИУДЕЕВ И ИЕЗУИТОВ.
Самое главное- искажена богослежебная формула времени. Так же и в других местах. Для примера приведу стих из Бытия. Не так просто было его найти, ведь тяжело найти человека, который изучает толкования блаженного Феодорита на 2 книгу Паралипоменон.
В толковании на Вторую книгу Паралипоменон 24 главу блаженный Феодорит Кирский пишет:
"Так, истинно слово, изреченное Ною: «проливаяй кровь человечу, пиет ее, вместо крови сей его пролиется, яко во образ Божий сотворих человека» (Быт. 9:6)."
В церковно-славянском тексте: "Проливáяй крóвь человѣ́чу, въ ея́ мѣ́сто егó пролiéтся: я́ко во о́бразъ Бóжiй сотвори́хъ человѣ́ка."
Синодальный перевод: "кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;"
Есть отличия, но нет ничего про питие крови. Рассмотрим греческий текст:
"ὁ ἐκχέων αἷμα ἀνθρώπου ἀντὶ τοῦ αἵματος αὐτοῦ ἐκχυθήσεται ὅτι ἐν εἰκόνι θεοῦ ἐποίησα τὸν ἄνθρωπον"
Вставил в переводчик: "Льют человеческую кровь вместо собственной крови ekchythisetai , что , по образу Божию сотворил человека" и слово "ἐκχυθήσεται" не переведено.
Смысл этого слова "сама излиётся" (Лука 5:37). как новое вино из старых мехов. Тоже нет ничего о питии крови.
Можно сделать вывод, что после жизни святителя были внесены изменения или в Септуагинту, или же в толкования Феодорита Кирского. Что мало вероятно, по моему.
Косвенно говорит о том, что изменения были внесены именно в Писание то, что казнь у иудеев была побитие камнями. А не казнь мечем, например.
КТ (2 Пар.24:27) "и сы́нове егó вси́, и приступи́ша къ немý пя́ть. И прóчая словéсъ егó, сé, напи́сана въ лѣтопи́сцѣ цáрстѣмъ. И воцари́ся Амасíа сы́нъ егó вмѣ́сто егó."
СП (2 Пар.24:27) "О сыновьях его и о множестве пророчеств против него и об устроении дома Божия написано в книге царей. И воцарился Амасия, сын его, вместо него."
КТ (1 Пар.10:14) "И не взыскá Гóспода Саýлъ: сегó рáди уби́ егó и возврати́ цáрство егó дави́ду сы́ну Иессéеву."
В синодальном переводе: "а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву."
Очень интересно. Удержано, что царство Господь возвратил Давиду, т.е. царство было у Давида до того как царство было отдано Саулу. Тогда с какого момента царство было у Царя Давида? от зачатия?
Авдий, осуждение и лжесвидетельство запрещено правилами форума. В вашем полном фиаско виновато только ваше невежество, а никак не ваши оппоненты.
Мне от ваших проклятий ничего не будет - в конце концов, Бог правду видит. Но подобные вещи вредят не только вашей душе, они - соблазн для других. Потому отключаю вас на неделю.
19.1. Мф. 17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
2. Мф. 18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
3. Мф. 23:14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
4. Мк. 7:16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
5. Мк. 9:44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
6. Мк. 9:46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
7. Мк. 11:26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
8. Мк. 15:28 И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.
9. Лк. 17:36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
10. Лк. 23:17 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного {узника.}
11. Ин. 5:4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил {в нее} по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
12. Деян. 8:37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
13. Деян. 15:34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.)
14. Деян. 24:7 Но тысяченачальник Лисий, придя, с великим насилием взял его из рук наших и послал к тебе,
15. Деян. 28:29 Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.
16. Рим. 14:24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
17. Рим. 14:25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
18. Рим. 14:26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
19. Рим. 16:24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь."
Посмотрел сейчас подстрочник,действительно нет этих стихов в оригинале,совсем НЕТ.
Насчёт гордыни вашей собственной, я несколько раз вас в неё макнул. Привёл, в чём конкретно она заключается. А ваш ответ абсолютно бездоказателен, в стиле сам-такой.
то и узнали бы по больше
Для начала это вам следует узнать, что слова поменьше и побольше пишутся слитно, а слово дилетантский - вот так, а не как вы написали. Это лингвистический вопрос из младших классов школы. Вопрос о проблемах перевода - тоже лингвистический, но куда более сложный. Это опять о вашей гордыне: сначала учим таблицу умножения, потом берёмся учить кого-то синусам и тангенсам, не наоборот. Так что узнать побольше, если это побольше, чем знаете вы, Авдий - очень даже просто. И для меня этот уровень пройден ещё в средней школе.
больше знать не всем хочется
Вам, судя по вашим текстам - точно не хочется. Это очень заметно.
А вообще лучше не переходите на личности, ничего хорошего из этого не выйдет.
По существу же у вас (см. мои вопросы доводы, которые пока без ответа), я так понимаю, сказать по-прежнему нечего?
кому не интересны мои делитантские размышления, могут найти в Вашем форуме много других тем
Да, в общем-то, я как-нибудь без вас разберусь, что мне читать и на что отвечать. Так что не надейтесь поставить ваше мнение вне критики и добиться возможности беспрепятственно пропагандировать невежество. Впрочем, всё, что требуется, уже и так сказано в теме.
как Вы думаете,- существует ли закон всемирного тяготения?
Во-первых, Авдий, не занимайтесь демагогией, не надо задавать подобных идиотских вопросов, никак не относящихся к предмету разговора.
Во-вторых, вы сначала ответьте по существу моих доводов, они в теме. А до тех пор не вижу для себя никакого смысла возвращаться к дискуссии. Потому что, повторюсь, всё уже сказано. На возражения готов ответить, а участвовать в пустопорожнем пререкании - не стану.
//Септуагинта- это перевод 70 толковников. В неискаженном виде Он только на древнегреческом и на ЦС языках.//
70 толковников сделали перевод на древнегреческий, на церковнославянский не переводили. Поэтому ваше заявлние, что на ЦС этот перевод не искажённый, в отличии от других переводов, не имеет никакой аргументации, кроме того, что это утверждаете лично вы.
14 февраля 2025 в 09:52
— Владимир Лучит
НАИВЫСШЕЕ ИСКУССТВО
Немало в жизни трудных вех,
Вех путеводных – дней от рани.
От прочных навыков и знаний
Зависит в действиях успех...
Их опыту учись у тех,
Кто преуспел в духовной брани:
Средь ... читать далее »
13 февраля 2025 в 10:19
— Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина
Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.
(И. Мухина)
12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »
12 февраля 2025 в 09:54
— Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святителей Василия, Григория и Иоанна
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский
Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит:
"Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »
7 февраля 2025 в 20:32
— Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».
НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »
4 февраля 2025 в 17:18
— Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду
Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду
Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »
30 января 2025 в 18:21
— Андрей Рыбак
покаяние
Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру
«В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »
29 января 2025 в 20:23
— Андрей Рыбак
Погост
“Давaй дружить!”
Умep Леха-дурaк. В последнее вpeмя он xодил в нaш храм, и мы чaсто встрeчались. Больше всего я боялась, что Лёха меня узнаeт.
В тoт дeнь я его yзнала сразу. Хотя он очень ... читать далее »
13 февраля 2025 г. Индийский океан
Фёдор Конюхов проходит очередной шторм, но уже в Индийском океане. Вообще погода в южных широтах (все, что южнее 40 градуса по широте) определяется циклонами. С ... читать далее »
12 февраля знаковая дата для нашей команды. 15 лет назад на макси-яхте Алые Паруса мы прошли мыс Горн. Стартовали из Окленда (Новая Зеландия) и за 20 дней дошли до мыса Горн, а финишировали на ... читать далее »
13 февраля 2025 в 14:36
— Александр В.А.
Трамп и Нетаньяжу
Дональд Трамп - ставленник сатанинских сил. Зять - член сатанинской иудейской секты хабад, дочь приняла иудаизм, и, скорее всего, в той же секте.
Цель хабада - привести в мир ... читать далее »
12 февраля 2025 в 16:17
— Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст
Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »
11 февраля 2025 в 19:18
— Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин
В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »
9 февраля 2025 в 16:07
— Андрей Рыбак
Притча о взгляде на жизнь
Притча о взгляде на жизнь
Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:35
— Андрей Рыбак
Красивейшие дороги Горного Алтая.
Ушедшие в горы. Как живут отшельники в России | СИБИРИАДА
Этого поселения нет на картах. Добраться сюда можно только на вездеходе или по зимнику. Более двадцати лет ... читать далее »
7 февраля 2025 в 13:34
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
Сдача СССР открыла ящик Пандоры.
Меня всегда интересовал вопрос КАК и ПОЧЕМУ моя страна (СССР) из второй экономики мира превратилась в развивающуюся, отсталую страну (РФ)? И какое будущее ... читать далее »
5 февраля 2025 в 21:43
— Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации.
Бланк заявления отказа от цифрового рубля
Бланк заявления отказа от ... читать далее »
3 февраля 2025 в 20:32
— Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его
Схиархимандрит Власий /1/
Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »
30 января 2025 в 09:02
— Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке,
Перед глазами чудный бор,
Горят в проплешинах горянки,
И дышит нежностью простор,
Бежит тропинка к деревеньке,
Клубит сирени белый дым,
В руке моей землицы жменька,
Так ... читать далее »
МЛАЭ 2015 5000 км вдоль Родины
МЛАЭ-2015. 5000 километров вдоль Родины
Фильм о прибрежной части экспедиции 2015-го года.
Выехав 4-го апреля 2015-го года из Чукотского посёлка Энурмино, команда ... читать далее »
Восхождение на Эльбрус с запада
Фильм о нашем восхождении на Эльбрус с запада в августе 2022 года.
С западной стороны, по западному склону, через жандарм Утюг. читать далее »
13 февраля 2025 в 11:30
— Андрей Рыбак
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
Современник и друг преподобного ... читать далее »
12 февраля 2025 в 13:13
— Андрей Рыбак
Отец Иннокентий
"Афонские истории. Отец Иннокентий"
0:00 Вступление
3:12 О любви
17:33 Рассказы о войне (1941-1945гг)
26:15 Отношение к немцам
28:57 Отношение к животным
35:40 Терпение болезни
46:00 ... читать далее »
11 февраля 2025 в 12:34
— Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ
— Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »
9 февраля 2025 в 12:32
— Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау»
Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025
Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири.
Производство: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 14:02
— Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »
6 февраля 2025 в 22:32
— Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ
Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра.
Средняя Атомная станция ... читать далее »
5 февраля 2025 в 18:49
— Андрей Рыбак
Богородица
Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »
30 января 2025 в 23:36
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обвешаны четками, а сами не ведают, что творят… Афоризмы старца Симона (Безкровного) читать далее »
30 января 2025 в 08:57
— Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем,
Он теперь в обузу всем.
День-деньской медведь рычит,
День-деньской медведь ворчит,
На охоту не сходить,
Как ему теперь прожить?!
Так и жил он, и худел,
Мясо он во сне лишь ... читать далее »
29 января 2025 в 10:54
— Игорь Афонин
Вчера случайно на радио Образ услышал интервью митрополита Георгия по итогам 2024 года.
Удивил меня владыка.
Интервью митрополита Георгия
Он оказался настолько собранным и умным в духовных ... читать далее »