Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече /  " Сопротивление и покорность".Дитрих Бонхёффер Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
" Сопротивление и покорность".Дитрих Бонхёффер
Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор
Тема: #93318    02.08.11 16:17    Просмотров: 7253 [41]

Сообщений: 12    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Христос воистину воскресе!

Мы нуждаемся в друг друге. Любовь многогранна.

Не начинаем ли мы понимать других, познавая себя, своё отношение к миру.
.. Вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа... Ис.55:13


Я согласна с теми мнениями, которые предлагают не переходя к ненависти, не пугаться других мнений.
Православные, католики, протестанты, униаты, страообрядцы,буддисты и мусульмане - мы должны знать, что переходить границы диалога, есть разрушение диалога. Историческая память не только в школьных учебниках изложена, но хранится в культуре и в Церкви, и в судьбах людей.



Предлагаю прочесть, кто не успел.


"Христианство исчезнет в Германии так же, как это произошло и в России, - заявлял Гитлер. - Германская раса существовала за тысячу лет до Христа, и в будущем мы прекрасно обойдемся без христианства. Церковь не должна мешать нам, иначе она просто останется за бортом истории". Один из крупных нацистских чинов на съезде "Немецких христиан" (объединение христиан, лояльных фюреру) призывал слушателей "..освободиться от Ветхого завета с его еврейской моралью и всеми этими историями про торговцев скотом" Из Нового завета следовало вычистить "негероическую" теологию апостола Павла, страдающего "комплексом неполноценности", а место униженного раба должен был занять непобедимый и гордый герой Иисус. Да и он не должен затмевать образ великого фюрера, который ведет свой народ в "тысячелетнее царство", рай на земле."

Историческая память дает много поводов к диалогу.
Добавить можно о протестантах, боровшихся с нацизмом.
Нам сейчас все это кажется диким, но тогда лишь немногие пасторы смогли противостоять идеям нацистов, да и их тут же лишали прихода и всех возможностей для заработка, а если и это не помогало, арестовывали, отправляли в тюрьмы и концлагеря. Эти люди, среди которых был и Дитрих Бонхеффер, основали "Исповедническую церковь", полностью осудив фашизм и тех христиан, которые его поддерживали. Тем, кто пытался сохранить свой приход путем компромисса с властями, Дитрих говорил: "Кто удаляется от исповеднической церкви, тот удаляется от спасения". http://www.foru.ru/article.295.html

Догадаться нетрудно, что добрейший образ пастора-миротворца Шлага, созданный Пляттом в " 17 мгновениях весны" взят из судьбы заговорщика ДИТРИХА БОНХЁФФЕРА - "По приговору военного трибунала Бонхёффер был казнен 9 апреля 1945 в Флоссенбюрге, не дожив нескольких дней до окончания боевых действий в Европе. В церковных кругах имя Бонхёффера стало синонимом мученичества".

Реальный пастор ДИТРИХ БОНХЁФФЕР -один из наиболее известных протестантских теологов XX в., человек необычайного личного мужества.
Из многочисленных заметок и писем, написанных им в тюрьме, его друзья впоследствии составили сборник "Сопротивление и покорность", который оказал огромное влияние на протестантскую теологию ХХ века.

Это стихотворение написано 21 июля 1944, после того, как автор узнал о провале заговора адмирала Канариса 20 июля. К тому времени Дитрих уже больше года находился в заключении.

Христиане и язычники

Люди к Богу приходят, когда они в беде,
молят о помощи, просят счастья и хлеба,
избавления от болезней, вины и смерти.
И так поступают все, все христиане и язычники.

Люди к Богу приходят, когда Он в беде,
находят Его в нищете, позоре, без крова и хлеба,
видят его подвластным греху, бессилию и смерти.
Христиане с Богом в Его страданиях.

Бог приходит ко всем людям, когда они в беде,
насыщает плоть и душу своим хлебом,
умирает на Кресте за христиан и язычников,
и прощает тех и других.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Из тюремных писем к другу (сборник "Сопротивление и покорность" самый известный его труд, в котором собраны письма из тюрьмы на свободу. В нем Бонхёффер пишет о том, что западный мир перестал быть христианским: это безбожный мир. Бонхёффер вопрошает: "Но как же тогда Христос станет Господом безрелигиозных людей? Если религия лишь оболочка христианства, что же такое безрелигиозное христианство?" Бонхёффер убежден: если христиане научатся нерелигиозно говорить о Боге, тогда Христос перестанет быть объектом религии, а воистину явится Господом мира).




27.3.44


Пасха? Мы больше внимания обращаем на умирание, чем на смерть.

Для нас важнее справиться с умиранием, чем победить смерть. Сократ преодолел умирание. Христос преодолел смерть как "последнего врага" (1 Кор 15,26). Справиться с умиранием еще не значит справиться со смертью. Преодоление умирания лежит в пределах человеческих возможностей, преодоление же смерти означает воскресение. Не от "искусства умирания", а от Воскресения Христа может повеять в современном мире новым очистительным ветром. Вот ответ на это: "дай мне, где встать, и я сдвину Землю". Если бы несколько человек действительно верили в это и руководствовались бы этим в своих земных делах, то многое могло бы сложиться по-иному.Жить исходя из Воскресения вот что такое Пасха. Не кажется ли тебе, что большинство людей и не ведают, исходя из чего они, собственно, живут? "Смятение душ" ширится вовсю. Это - бессознательное ожидание спасительного и освобождающего слова. Но, видимо, еще не настало время, чтобы оно могло быть услышано. Но время придет; и эта Пасха есть, пожалуй, одна из последних больших возможностей подготовить себя к нашей будущей великой задаче. Желаю тебе, чтобы ты мог порадоваться этому, несмотря на выпавшие на твою долю лишения. Прощай, я должен заканчивать письмо...



" Сопротивление и покорность"

Последняя проповедь
Мир Вам!


Анатолий Т.

невоцерковленный верующий

Тема: #93318
Сообщение: #3648516
21.12.11 03:53
Ответ на #3606600 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток, Елена Станиславовна!

попытка №2

Мы должны были бы звать всех людей открыть для себя Христа ; ученичество - это нечто суровое, требовательное, полное вызова. Мы должны предостерегать людей, чтобы они не спешили следовать Христу, пока не готовы заплатить цену. Мы должны были бы охлаждать легко воспламеняющиеся призвания , а не стремиться вербовать как можно больше людей в христианскую Церковь. Надо со всей резкостью ставить перед людьми вызов христианства.

как то я в одном исследовании вычитал,
что первым да, зачастую, и последним этапом
в присоединении к духовным традициям бывает прибежище
вспомните
многие обращаются к Богу в горе и беде, в трудностях

Дзенские мастера давали персональные советы в уединенной комнате. Никто не заходил в нее, пока учитель и ученик находились там.

Мокураи, дзенский мастер в храме Кеннин в Киото, любил разговаривать с купцами, газетчиками, также как и с учениками.

Один бочар был почти неграмотным. Он задавал Мокураи глупые вопросы, пил чай и уходил.
Однажды, когда бочар был в гостях, Мокураи хотел побеседовать наедине с учеником, поэтому попросил бочара подождать в другой комнате.
"Я знаю, ты живой Будда, — сказал бочар. — Но даже каменный Будда никогда не отказывает людям, пришедшим вместе, даже если их много. Почему же я должен уйти?"
Мокураи пришлось выйти, чтобы увидеться с учеником.

выделение мое - А.Т.

--------------------------------
"Может быть, счастье мое, ты не оставишь меня, даже когда увидишь, какая я бедная девушка! Ну, а если вдруг все-таки оставишь? Нет, нет... Это слишком страшно..."
Золушка из пьесы Шварца "Золушка"


Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #93318
Сообщение: #3606600
05.08.11 14:57
Ответ на #3606344 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====Вурмбрандт Рихард. Христос спускается с нами в тюремный ад====

///кому служить: Церкви или государству? В письмах Дитрих Бонхёффер об "Исповеднической церкви"."Если ты нашёл Бога, значит Бог нашел тебя."

Знакомо? -"Никогда ни малейшего сочувствия пострадавшим за веру, всегда оправдание и защита гонителей. Верующие всегда сами были виноваты, потому что нарушали гос. законы."




Актуальность Дитриха Бонхёффера (1906-1945):

"Придет день, когда, быть может, нельзя будет говорить открыто, но мы будем молиться, мы будем делать то, что справедливо, и придет время Божье»


...слово «доверие» часто встречается в его письмах из тюрьмы. В тюрьме, Бонхеффер хотел написать комментарий на 118 псалом, но дошел лишь до третьей строфы. Один стих этого псалма может хорошо выразить то, что пережил Бонхеффер: «Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои – истина».
http://www.taize.fr/ru_article5003.html



О ТЕЗЕ вспомнила неслучайно, в работе ТЕЗЕ принимал участие митрополит Антоний Сурожский +, его память многие вчера отметили ( +4 августа). В м.Антонии Сурожском, есть важное для этой темы уточнение:

" Мы должны были бы звать всех людей открыть для себя Христа ; ученичество - это нечто суровое, требовательное, полное вызова. Мы должны предостерегать людей, чтобы они не спешили следовать Христу, пока не готовы заплатить цену. Мы должны были бы охлаждать легко воспламеняющиеся призвания , а не стремиться вербовать как можно больше людей в христианскую Церковь. Надо со всей резкостью ставить перед людьми вызов христианства.



Вчера так же вспоминали отца Георгия Чистякова + (Д.р. 4 августа). На форуме есть статья:
"Нисхождения во ад". ( посм. комментарии в теме)




Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #93318
Сообщение: #3606596
05.08.11 14:41
Ответ на #3606265 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос Воскресе! Читающий письма пастора самым близким людям не может не ощутить, что праведность изнутри - это не рассуждения о правильности или неправильности веры, но только преданность и верность Христу в своей единственной жизни.
Последнюю Пасху Д.Б. отслужил 8 апреля, накануне казни ( +9.04.45)






Бог открывается там, где случилась беда,
Где Он осмеян, распят по решенью суда,
Где Он страдает, чтоб смерть победить навсегда -
С Ним христиане разделят всю меру страданий.
( Из поэмы " Путь к свободе")

Одна из ключевых работ в его наследие – "Цена следования за Христом" - или, в нашем переводе, "Следуя Христу...".


http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2341


Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

Тема: #93318
Сообщение: #3606344
04.08.11 22:29
Ответ на #3606265 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"В румынской коммунистической тюрьме, где священников методически секли розгами, чтобы они отреклись от Бога, один из мучеников веры додумался – дострадался – до простых слов:

«Мы поняли, что число наших конфессий можно было сократить до двух: первой из них стала бы ненависть, которая использует обряды и догмы, чтобы нападать на других.
Другая – любовь, которая позволяет очень разным людям опознать их единство и братство перед Богом… »

(Вурмбрандт Рихард. Христос спускается с нами в тюремный ад. В книге «Мученики веры» («Антология выстаивания и преображения»). М., 2002, с. 149–150).

из книги Г. Померанца "Следствие ведет каторжанка".
http://lib.rus.ec/b/202038


Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

Тема: #93318
Сообщение: #3606265
04.08.11 18:55
Ответ на #3606249 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я пока из вашей темы извлекла больше толку, чем из Википедии и вообще из сети.

Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #93318
Сообщение: #3606249
04.08.11 18:01
Ответ на #3606243 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==" Он считал, что сокровенный смысл библейских понятий может быть донесен до современного человека, если их интерпретировать нерелигиозно."===

Д.Б. писал о музыке, поэзии, философии - речь о такой нерелигиозности.

Стихи, которые размещены в заглавном топике, последние перед казнью.
По-разному можно выразить " “повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
Как бы Вы сказали своими словами.
Я думаю так - и рыбам, и сетям шлет ветер волны - т. е выражение образное может быть разным - в мелодии, в литературе и т.д.


Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

Тема: #93318
Сообщение: #3606243
04.08.11 17:46
Ответ на #3606231 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Было очень интересно. Прежде ведь только имя слышала. Спасибо за тему.
(А цитата - целиком из Википедии, если что. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бонхёффер,_Дитрих)

Весь раздел "Богословские взгляды" содержит там, кроме этой цитаты, еще лишь такой параграф:

Теологические взгляды
После окончания Второй мировой войны в Германии было издано шеститомное собрание сочинений Бонхёффера. Его теологические взгляды оказали большое влияние на пути развития христианского богословия XX века. Считал, что подлинное христианство требует преодоления разрыва между божественным, трансцендентным и земным, человеческим. Фигура Христа как богочеловека, по его мнению, воплощает в себе единство этих двух миров. Критиковал либеральную теологию, которая «предоставила миру право указывать Христу место в нём; в споре церкви и мира она пошла на полюбовное соглашение (на относительно мягких условиях), диктуемое миром», хотя и отмечал её сильную сторону — «она не пыталась обратить историю вспять, а приняла бой…, пусть и закончившийся поражением».

Серьёзные споры вызывает его концепция «безрелигиозного христианства» и вывод о том, что современный мир стал «совершеннолетним» и более не нуждается в Боге. Бонхёффер полагал, что в этом мире христианин должен молиться и «жить для других», совершать добрые дела, проявляя в этом свою веру. Он считал, что сокровенный смысл библейских понятий может быть донесен до современного человека, если их интерпретировать нерелигиозно. По его мнению, «быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле… а означает быть человеком».


Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #93318
Сообщение: #3606231
04.08.11 17:10
Ответ на #3605656 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чтобы из цитаты --- "Бонхёффер считал, что мир стал совершеннолетним, и поэтому он может обходиться без священного "----извлечь какой-то смысл надо сравнить с оригиналом, который комментируется:
-совершеннолетний мир безбожнее несовершеннолетнего
«Христианство» всегда было одной из форм (быть может, истинной формой) «религии». Если же в один прекрасный день окажется, что этой «априорности» вообще не существует, что это была временная, исторически обусловленная форма самовыражения человека, если люди и в самом деле станут радикально безрелигиозными—а я думаю, что в большей или меньшей степени это уже произошло (по какой, например, причине эта война, в отличие от всех предшествующих, не вызывает «религиозной» реакции?),—то что же все это будет значить для «христианства»? У всего нашего теперешнего «христианства» будет выбита почва из-под ног, и нам останется довольствоваться в «религии» лишь несколькими «последними рыцарями» да еще кучкой интеллектуально нечестных людей. Неужели они и есть немногие «избранные»? Должны ли мы со всем пылом, раздражением или возмущением обрушиться именно на эту сомнительную группу людей, пытаясь сбыть им наш залежалый товар? Неужели мы набросимся на нескольких несчастных в минуту их слабости, чтобы, так сказать, «религиозно» изнасиловать их? Если же мы не хотим этого, если нам в конце концов даже западную форму христианства приходится рассматривать лишь как предварительную стадию полной безрелигиозности, что же за ситуация складывается тогда для нас, для Церкви? Как может Христос стать Господом и для нерелигиозных людей?т

==="Но всё-таки Бонхёффер был прав — в мире изменился культурный фон, язык надо искать другой."===

--- здесь речь о том что названо "внутренним христианством", и этот "язык" и теологии, и в русском православном богословии в концлагерях , простите, открывался.
Вообще-то на цитаты дают ссылки, особенно если они усечены тем, кто их приводит.

СпасиБо за отклик.


Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

Тема: #93318
Сообщение: #3605656
03.08.11 11:55
Ответ автору темы | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Протоиерей Александр Мень писал о Бонхёффере:

"Когда Бонхёффер сидел в тюрьме, в нацистских условиях (он был привилегированным заключённым), он писал своим родным письма, и они составили целую книгу, которая произвела огромное впечатление на западный мир и на богословов в частности.
Он говорил: я попал впервые в компанию людей, которые совершенно далеки от моей веры — там были коммунисты, там были вообще люди, чуждые ему.

И он писал: «Я искал новый язык, новые слова, чтобы сказать им о главном — о евангельском, о вечном. Я тогда понял, что наш старый церковный язык годится только для нас, для узкого употребления, а для мира он недостаточен, мир вступил в другую культурную полосу».
Бонхёффер считал, что мир стал совершеннолетним, и поэтому он может обходиться без священного.

Я думаю, что он заблуждался. Потому что нельзя называть таким наш мир, который сходит с ума от политических мифов, — ведь он писал это во времена разгула гитлеризма, вскоре после сталинизма — ничего созревшего нет в нашем мире. Но всё-таки Бонхёффер был прав — в мире изменился культурный фон, язык надо искать другой."


Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #93318
Сообщение: #3605469
02.08.11 21:46
Ответ на #3605465 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Одной веры маловата все-таки. Нужно наш немощный сосуд подготовить к принятию благодати. Он видимо своим мученичеством его подготовил.

Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #93318
Сообщение: #3605465
02.08.11 21:23
Ответ на #3605422 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СпасиБо за отклик. Похоже, что Дитрих Бонхёффер перед смертью утверждал, что только вера в Ииуса Христа и делает нас верующими, а руокводство Его - Христовыми; а всякий кто не верует в Господа Иисуса Христа - неверующий, хотя он и будет на все 100% уверен, что Бог существует.

.. Вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа... Ис.55:13


Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #93318
Сообщение: #3605422
02.08.11 19:47
Ответ автору темы | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мужественный, смелый человек. Христос Воскресе!

Помогите пожалуйста!

Календарь 3746

7 декабря. Попразднство Введения. Святой великомученицы Екатерины Александрийской. Святого Великомученика Меркурия.

6 декабря 2023 в 15:17Андрей Бузик
24 ноября по старому стилю / 7 декабря по новому стилю четверг Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1. Рождественский пост. Пища с растительным маслом. Вмч. Меркурия (III). Вмц. Екатерины (305–313). ... читать далее »

Помощь храмам 38

Кто сохранит наши победы?

5 декабря 2023 в 18:27Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой Кто сохранит наши победы? Сайт Обители https://svalep.ru Группа в ВКонтакте ... читать далее »

Паломничество 266

Паломничество на Афон

4 декабря 2023 в 20:26Андрей Рыбак
сбор винограда на Афоне Паломничество на Афон читать далее »

Проповедь 171

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

4 декабря 2023 в 05:46Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице Понедельник. О том, где находится Царство Небесное Лк.17:20–25 1Тим.5:1–10 Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »

SOS! 527

Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.

2 декабря 2023 в 19:30Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России. Максимальный репост!!! НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »

Общий 1402

Сила кротости: как стать кротким, но не позволять собой манипулировать

1 декабря 2023 в 05:21Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »

Святые 478

Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

30 ноября 2023 в 06:09Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители! Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »

Мир 353

Когда Христос нашел меня в Гималаях

29 ноября 2023 в 08:55Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях. Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Горные лыжи

Екатерина Ткаченко завоевала золото в слаломе в Полярных Зорях

Накануне вторым этапом женского слалома завершилась соревновательная часть в Полярных Зорях. Екатерина Ткаченко не оставила никаких шансов на трассе своим оппоненткам. Она уверенно выиграла оба заезда ... читать далее »

Ски-альпинизм

Магнитогорские спортсмены завоевали путевки на Кубок России по ски‑альпинизму

На горнолыжном курорте "Абзаково" под Магнитогорском завершился чемпионат Челябинской области по ски-альпинизму. Участникам предстояло разыграть четыре комплекта наград в двух видах программы   ... читать далее »

Портал 144

Новый ролик. "Голубки Афонские"

6 декабря 2023 в 12:12Андрей Рыбак
Голубки Афонские. Новый ролик. "Голубки Афонские" Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на канале, лайки, ... читать далее »

Стихи 1443

Пусть безнаказанность чужая...

5 декабря 2023 в 09:54Владимир Лучит
*** Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас, Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья. А посему, в святые праведники, может, и не метя, Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »

Память 375

Ангел земной, человек небесный. Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.

4 декабря 2023 в 10:45Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ" Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г. Сын бедных ... читать далее »

Писание 108

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти

3 декабря 2023 в 06:03Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти Лк. 12:16–21 (66 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »

Высказывания 642

Святитель Филарет Московский. О послушании и нравственности.

2 декабря 2023 в 08:42Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре. Есть послушание любви, послушание ... читать далее »

Молитва 397

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Как правильно молиться?

1 декабря 2023 в 04:58Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »

Поиск Святой Руси 400

Произведение, что это?

29 ноября 2023 в 23:45Андрей Рыбак
Божие произведение Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Помогите! 219

Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой

28 ноября 2023 в 21:34Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая») Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Объявлены победители рейтинга ALL STARS

30 ноября прошел ежегодный вечер награждения победителей рейтинга ALL STARS. В программе также было выступление кавер-группы, розыгрыш призов от партнеров и фуршет. Чтобы стать участником рейтинга, ... читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов   лучший в слаломе во втором этапе подряд

Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »

Жития 435

«И прииде в Неву, шатаяся безумием». Немцы и шведы в «Житии Александра Невского»

6 декабря 2023 в 06:42Андрей Бузик
XIII век явился для Руси кровавой и переломной эпохой, когда изменилось многое, в том числе и отношение к Западу. Ряд исследователей, таких как протопресвитер Иоанн Мейендорф, не без основания ... читать далее »

Литература 414

«У любви есть слова…». Поэт Афанасий Фет и любовь всей его жизни

5 декабря 2023 в 06:39Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882) «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »

Акафисты 249

4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2023 в 10:38Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей 4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »

Чудо 329

Самодвижная Иисусова молитва во время боя!

2 декабря 2023 в 22:18Андрей Рыбак
Самодвижная Иисусова молитва во время боя! Самодвижная Иисусова молитва во время боя! читать далее »

Духовное 1061

Логосы это идеи каждой сущности в этом Бытие и они находятся в изначальной мудрости Творца.

1 декабря 2023 в 22:01Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. "И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »

Путешествия 327

Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".

30 ноября 2023 в 07:21Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса". Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »

Песни 112

Жить. Елена Максимова. Детский музыкальный театр «Домисолька»

29 ноября 2023 в 23:16Андрей Рыбак
Жить! ЖИТЬ | Елена Максимова | Детский музыкальный театр «Домисолька» читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

Сноуборд

Кристина Пауль и Даниил Дильман одержали победы на втором этапе Кубка России в борд-кроссе

5 декабря, в Лабытнангах (Ямало-Немецкий автономный округ) стартовал второй этап Кубка России по сноуборду   в дисциплине борд-кросс. Состоялись личные соревнования. Победы, как и на первом этапе, ... читать далее »

Прочее

Результаты Zigalga Trail 2023

2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru