На учебно-парусном судне ВМФ Мексики "Cuauhtemoc".
30 июля в Одессу с дружественным визитом зашло учебно парусное судно ВМФ Мексики "Cuauhtemoc".
Как судно заходило в порт я не видел, но говорят это выглядело так:
31 июля судно стояло на морвокзале Одессы. На судно был свободный доступ для жителей Одессы, и туристов. По парусному вооружению судно трёхмачтовый барк, как и некогда УПС "Товарищ". Постройки 1982 г. Длина 90 м с бушпритом. Количество парусов 23. Площадь 2,300 кв.м. На судне 85 членов экипажа и 80 курсантов 6 курса судоводит.ф-та.(мичмана).
На корабле установлены 2 пушки, начала 20 века, для того чтобы курсанты изучали материальную часть. На них много бронзовых частей, которые не спорят с другой бронзой на корабле.
Шептало точно бронзовое. Пушки ограждены, чтобы к ним не подходили экскурсанты.
Я только на снимке заметил, что для самой тяжёлой работы с рангоутом, на корабле у фок мачты и грот-мачты используется лебёдка (на фото слева).
А на "Товарище" мы марса- рей, брам-рей, и бом-брам рей поднимали вручную. Самый тяжёлый марса рей. Рей на котором устанавливается верхний марсель.
Для этого держа крепко трос в руках вдоль по палубе бежало 25-30 человек от бака до юта, крайний человек добежавший до юта, снова бежал к баку и занимал своё место у каната, и так по кругу.
Вот здесь видно рангоут т.е. стоячий такелаж мачты.
Отсюда видны две площадки: Нижняя марс и верхняя салинг.
Во время учений сначала учатся по вантам бегать до марса, а затем уже до салинга.
Самый топ ( " макушка") мачты -клотик. На клотике обычно стоит фонарь, навигационный топовый огонь. Реи если считать сверху бом-брам -рей, затем брам-рей, затем рей верхнего марселя.
Эти три перечисленные реи обычно, если паруса не используются опускаются вниз 4-5 метров на своё штатное место. Но сегодня на паруснике царит празднечное настроение, на нём развешены флаги расцвечивания, поэтому для красоты, не только не опускали эти три реи, но даже паруса не укручены к реям и не взяты на "схватки".
Иногда паруса трутся о часть стоячего такелажа. Чтобы сохранить парус в рабочем состоянии,эти части стоячего такелажа покрыват "медведками" распушённым тросом поверх рабочего.
На этом фото хорошо видны медведки между мачтами. их любовно покрасили в жёлтый цвет.
Спасательные плоты. Видно, что за ними смотрят. Платы раскрываются и надуваются при любом динамическом ударе или падении в воду. Такой трагедии как на "Булгарии" здесь не случится.
А вот и деревянная шлюпка на 50 человек, дерево любовно залакировано.
На судне имеется вспомогательный двигатель около 1,000 л.с. чтобы заходить или выходить из порта.
Вот телеграф в машинное отделение, в данном случае ручка аппарата стоит в положении стоп-машина.
А в море он пойдёт вот так!
Всё таки на "Товарище" было на 2 паруса больше и на 200 кв.метров общей парусности.
Ещё 1 парус был на бизань- мачте, и одной косынкой больше на фок-мачте.
Таких бронзовых нагелей на судне около 150. Каждый член экипажа должен на память знать их размещение и название снастей, которые на них крепятся.
Кадеты на судне стоически переносили все искушения со стороны публики с неизменной улыбкой на лице.
Замечательные фото, праздник удался! Когда в Ригу приходила парусная регата, мы от избытка чувств совсем и не фотграфировали, дети стояли в очереди на парусники, исследовали - были со мной мой сын и его друзья.В общем ответственность.
Но такой повеяло ностальгией - в детстве помню, дед всегда водил "Провожать пароходы, совсем не так как поезда..." У нас песню играл духовой оркестр, другие известные морские тоже, но как только - отдать швартовы - так бамс- тарелки, трубы - и торжественно - Капитан на мостике и боцман на палубе с командой, в море уходили при полном параде...
Такой трагедии как на "Булгарии" здесь не случится.
Аминь.
Торжественно, радостно, красиво, детально и с любовью - такие эпитеты родились у меня к Вашему рассказу, Владимир. Спасибо за маленькую искреннюю радость.
При заходе в порт мы в каком то случае выходили на мачты, но не так откровенно, как они по рее ногами. Мы стояли на стальном тросе, который проходит под реей, и рея была у нас чуть выше пояса. Потом роба у нас была синего цвета, а не белого. Белую робу на "Товарище" выдали только когда снимали фильм "Алые паруса". Так что вид был совсем другой.
У нас труд был суровей, чем сейчас на этом паруснике. Мы швартовались на лебёдках с ручным приводом. Вручную были и все манипуляции с реями. У них на судне у каждой мачты стоят электрические лебёдки.
Но такой повеяло ностальгией - в детстве помню, дед всегда водил "Провожать пароходы, совсем не так как поезда..." У нас песню играл духовой оркестр, другие известные морские тоже, но как только - отдать швартовы - так бамс- тарелки, трубы - и торжественно - Капитан на мостике и боцман на палубе с командой, в море уходили при полном параде...)))
Так как вы рассказываете происходила встреча и провожание китобойных флотилий в Одессе. Я несколько раз видел это зрелище.
Я думаю, что подход и швартовка парусника, если это близко и если смотреть с некоторого возвышения, чтобы видеть лучше, что делается на палубе, ещё интереснее.
Очень много ручной работы. И на берегу, все видят в деталях, как это происходит.
Мы прижимались к причалу с помощью механизмов использующих силу наших рук.
В шпиль ( лебёдка с барабаном стоящим вертикально вчтавлялось около 12 видбовок (наверное от англ windlas)- гладко обточенных бруссов из крепкого дерева 10х10 см и человек 20 бегает по кругу вокруг шпиля толкая видбовки. Под ногами в движении натягиваемый нами трос, через который мы перескакиваем.
Точно также поднимали якорь и якорь-цепь. Якорь был почти 2 тонны весом. Но это было редко, в качестве учёбы.
С праздником Вас!))) Cпаси Господи. Для меня это был всегда праздник. Последний раз в Севастополе был на военных сборах в 91 году.
Вот можно сравнить штурвал на мексиканском паруснике и двойной штурвал на УПС "Товарищ"
когда я плавал. 4 рулевых стояли в штормовую погоду на подножках у двух штурвальных колёс.
Диаметр этих колёс был 2 метра. Это механическая рулевая машина (приводимая в действие силой рук). А на "Куахтемоке" гидравлическая рулевая машина, хотя и штурвал тоже не маленький.