НЕ УБИЙ (НЕ УБИВАЙ) - шестая заповедь (Исх. 20, 13).
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга… (Ин. 13, 34)
(*новую*, или, возможен перевод, - неустаревающую!)
"Брейвик маньяк, ничуть не лучше Бен-Ладена... достойный всяческого наихудшего осуждения за то, что он сделал". (Согласен, - ВК, - и переходим к теме).
"А у CNN в Америке праздник. Наконец-то крупный теракт совершил не араб, а европеец. На канале под новостями постоянно торчит оглавление «Right-wing Christian terrorist” (христианский террорист правого толка). Как они рады, что появился повод назвать террориста христианином. Нет ни свидетельств, что Брейвик посещал какую-либо церковь (где его учили убивать и обещали награду на Небесах), нет ни ссылок на Библию в его 1500 страничном манифесте, нет никаких связей с христианством, но. . . . по мнению CNN он христианский террорист. Не переубеждайте их – не портите людям праздник".
НЕ ПЕРЕУБЕЖДАТЬ?
Блогер, которого процитировал (http://kusakin.squarespace.com/main/2011/7/25/245223725392.html), не видит опасности такого вот позволения себе как христианину "не портить людям" настроя на ложь. А ведь враждебные христианству и, конечно, антиклерикальные СМИ незамедлительно подхватят и начнут пропагандировать эту ложь. Можно ли играть в молчанку с ними!
///Христианский коммунизм?! Как быть с правлением Бога?///
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
....
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
(Деян.2:17-21)
///Я не встречала в Евангелиях текст об общественном самоуправлении.///
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Пс.81:6-8)
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Иоан.10:34-36)
///Так и в христианстве каждый сам за себя отвечает. Коллективная ответственность у язычников.////
Ты не хочешь быть язычницей?
Хочешь быть христианкой?
Будь!-))
***///Мнение о чём?///
О теме и о выводах мной из нее сделанных...***
Не поняла связь м/д отправленными SMS-ками в 5 утра, и сделанными выводами.
Христианский коммунизм?! Как быть с правлением Бога? Я не встречала в Евангелиях текст об общественном самоуправлении.
***А разве атеисты не несут солидарную ответственность за происходящее на Земле?
Предпочитаешь сбросить ее на других?***
Так и в христианстве каждый сам за себя отвечает. Коллективная ответственность у язычников.
///А за русских в Эстонии, которые активны, вы рады? :)///
Рад!
///Мнение о чём?///
О теме и о выводах мной из нее сделанных...
///"Рулят" другие, а атеиты почему-то должны искать какую-то СВОЮ ЛИЧНУЮ вину? :) ///
А разве атеисты не несут солидарную ответственность за происходящее на Земле?
Предпочитаешь сбросить ее на других?
с горечью узнал, что был оказывается террорист даже из архиереев, некий Илларион Капуччи, пособник палестинских террористов, бывший архиепископ Мелькитской (греко-католической) церкви.
Был взят израильской контрразведкой с поличным при подготовке теракта в Иерусалиме, в 1974.
Провел в заключении три года. В начале ноября 1977-го премьер-министр Израиля Менахем Бегин счел возможным удовлетворить просьбу главы Римской католической церкви. Капуччи был досрочно освобожден и депортирован из страны.//
Ну и что, а Иуда вообще апостолом был, куда да него архиепископу, да ещё и бывшему.
с горечью узнал, что был оказывается террорист даже из архиереев, некий Илларион Капуччи, пособник палестинских террористов, бывший архиепископ Мелькитской (греко-католической) церкви.
Был взят израильской контрразведкой с поличным при подготовке теракта в Иерусалиме, в 1974.
Провел в заключении три года. В начале ноября 1977-го премьер-министр Израиля Менахем Бегин счел возможным удовлетворить просьбу главы Римской католической церкви. Капуччи был досрочно освобожден и депортирован из страны.
***О выгоде думают господа в акционерных предприятиях.///
Молчание- знак согласия!-))***
Законы штампуют в парламенте, где рулят правые партии. Большинство русскоязычных лишены политических прав, право голоса есть только на муниципальных выборах. Там мы и говорим: выбираем депутатов, которые отстаивают наши интересы, что совсем не устраивает господ из правительства, поэтому уже который год идёт яростная борьба м/д государтвом и местными самоуправлениями. Кто сказал, что мы молчим? В Эстонии 95% многоквартирных домов находится в квартирных товариществах(недоходное кооперативное объединение), это говорит об активности местного населения.
***А искать виновного НЕ в себе, пустая трата вечности!-)))***
Можно подумать, что в России верующие не работают в акционерных предприятиях?! Это к вопросу об интересах. Атеисты же работают в недоходных объединениях, где основной деятельностью является оказание услуг, а не получение прибыли. Так что какую вину дожны искать в себе атеисты? :)
Боюсь скуки, боюсь скуки!
Я от скуки могу убить...***
До вашего поста я и не подозревала о существовании г-на Горбовкого. Первое впечатление от стихотворения, его написал человек, любящий горькую, сразу вспомнились босяки из произведений Горького. Психология иждивенца. Потом я конечно ознакомилась с биографией Горбовского, прочла некоторые стихи.
Я из крестьянской семьи, поэтому что такое скука мне неведомо.
Норвежцу уж точно не было скучно, да горькую вряд ли он пил.
Как можно требовать от человека если не с психическим заболеванием, то точно с заболеванием духовным правильного понимания Евангелия. Это тот же синдром, что и у Иуды, желание творить свою судьбу, а заодно и окружающих самому. В Библии называется гордыня - это страшное духовное заболевание.
====ну вот я эту тему и стер бы под корень ====
Вы не удалили тему о"европейская декларация брейвика"? Почему? Вас не было на форуме?
( пункт 3)
==К сожалению, без обид, =====
И Вы на меня серчайте.
====женская модерация, это давно притча во языцех, в подобных темах семейно-кухонный стиль, не лучший вариант, увы. =========
Вы все стертые сообщения Семенова прочли?.. вся тема может быть перенесена в отдел правки, пока автор не уберет из неё оскорбления, рекламу и пр. Автор и есть основной модератор.
====Если в теме пишут другие модераторы,=====
Если пишут, то надо надеяться, что и читают сообщения в ней.
====нет никакой необходимости показывать свою бдительность. это не совсем красиво==
СпасиБо, Андрей, объяснили. .. я Вас не понимаю, и потому хочу спросить : нужно ли молиться за террориста вместо молитв о его жертвах? Я не совсем понимаю, что Вы хотели сказать, если Че в молитвенной теме стал постить сообщения, типа " а был ли мальчик".
Возможно, я хотела бы , чтобы Вы конкретизировали свое отношение:
-например, если участник форума начнет писать то же о ДЕТЯХ "мигрантов" в Эстонии,в Латвии в любой др. европейской стране, то поясните, как это сделать - красиво не удалять ?
Любой уважающий себя форум не допускает комментарии:
**
ну вот я эту тему и стер бы под корень - нет ничего проще найти в комментарии что то противоречащее, едва ли вам бы это понравилось, если бы сообщения адресованные вам стер другой модератор
К сожалению, без обид, женская модерация, это давно притча во языцех, в подобных темах семейно-кухонный стиль, не лучший вариант, увы. Если в теме пишут другие модераторы, нет никакой необходимости показывать свою бдительность. это не совсем красиво
==Наверное, читающие тему будут очень удивлены, и подумают обо мне невесть что...===
Доброй ночи, уважаемый Андрей, так я тоже удивлена, что Вы здесь пишете,написали бы из той темы, о которой ведете речь. Или мы там не переписывались?
П.С. Любой уважающий себя форум не допускает комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.
А что вы думаете, Елена Станиславовна, если я сейчас начну подряд тереть в этой теме все сообщения? Наверное, читающие тему будут очень удивлены, и подумают обо мне невесть что...
у каждого из них есть своё мнение на происходящее, а модераторсое имхо - не единственно верное, как мне кажется. По моему, надо проявлять больше уважения к пишущим, даже если наше личное мнение в чем то отличается
Добрый день, Елена Станиславна!
поверьте, не Вам одной больно видеть, что происходит...
Такое впечатление, что давно идет война, никто не может назвать день и час, когда она началась, но в электронных СМИ она идет ежечасно, день и ночь. В этой войне все поражения направлены в голову, и жертв все больше... В том числе, и на форуме.
Помилуй нас, Боже! Спаси и сохрани!
====А ведь враждебные христианству и, конечно, антиклерикальные СМИ незамедлительно подхватят и начнут пропагандировать эту ложь. ====================
Добрый день, Валентин Константинович!"Политика "- это еще и жестокий бизнесс.
Многие из старшего поколения, получившие образование еще в СССР , более чистые душей и разумом. В этой среде - политобозревателей, есть и порядочные люди, они отдают себе отчет в том, чтобы "политика" не превращалась в "зомбирование" . Есть аналитики. которые в себе сохраняют здравый смысл и ПОМОГАЮТ сохранять читателям здравый смысл. К сожалению, на форуме для Че "политика" стала оправданием палача Брейвика и того полит.мракобесия, которое на "помойках интернета" публикуют - т.н. европейскую декларацию.
Эти материалы удаляются админами этих ресурсов , но закачиваются заново "единомышленниками" Б. Очевидно, что просто "вымести метлой" декларацию - не панацея, и "запретный плод" еще более сладок...
=============Можно ли играть в молчанку с ними!
ЧТО ВЫ ОБО ВСЕМ ЭТОМ ДУМАЕТЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ?========
Слава Богу, что большинство порядочных форумчан, они и сдерживают мракобесие. Хотя иногда просто хочется не видеть -и не слышать- того, что "творится в голове" новоявленных опричников.
Совершенно верно. Если нахожу конфликт, не избегаю, но стараюсь уладить и внести мир.
По слову, христианин призван, твердо храня и ясно возвещая свою веру, БЫТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ (выделено мною, - ВК) в мире со всеми людьми (см. Рим. 12:17).
Ну да .... Потому, что он - МЫСЛИТЕЛЬ, мыслящий чётко, ясно, как и подобает МАТЕМАТИКУ.
У него нет демагогии (подмены понятий - прежде всего).
У него каждое слово значит то, что зафиксировано в словаре.
Футынуты :))
чуть не решил, что Вы антикургиняновец...
Чужд должен быть, говорите?
Так вот, внимательно прослушав его часов семь, понял, что мне Кургинян-мыслитель импонирует как никто другой в современной России. С некоторыми, разумеется, оговорками, естественными для всякого нормального христианина...
Вы же меня изумили! неужели в главном: ПРОТИВ РАСПАДА РОССИИ (что несомненнно приведет к хаосу), и ЗА ПРОРЫВ К СМЫСЛУ! - можно быть не согласным с Кургиняном?!
Вспомнилось услышанное тут ...
В Турку (это первая столица Финляндии) приехал к своему другу - эмигранту из Питера (рассказала нам его сестра) один известный русский писатель, приехал на 10 дней погостить, отдохнуть... И вот пожил, погулял, посмотрел, а на третий-четвертый ли день, заявил другу: "Все! не могу больше, как ты здесь живешь и еще не застрелился от скуки?!" - и уехал...
Один мой (увы, ныне уже покойный) друг, телережиссер Юрий М., был кургиняновцем еще с перестроечного времени, и при встречах, в разговорах наших, постоянно ссылался на него...
Как мало в мире мудрых, да просто умных людей
По-моему, на именно этом форуме конструктивный диалог на эту тему не получится. Ибо (цитирую правила форума):
"На форуме категорически запрещается:
(...)
Грубо отзываться о священноначалии, о Церкви, о Православии.
(...)
Пропагандировать неправославные учения, агитировать в секты".
Ну а как тут заступиться за противников христианства, не хуля Церковь?!
///Ну да, атеисты всё время думают, как бы им под христиан замаскироваться, чтобы сделать кому-нибудь гадость. :)//
Здравствуй, Линда.
Все время -это перебор. Но думают... Хоть и не о гадости, но о выгоде... Непременно...
Ты веришь, что Бог есть?
Веришь в сотворение мира?
Веришь в неизбежность Страшного Суда?
А в справедливость веришь?
///
Ну что Вы такое говорите, Димитрий? Причем тут христиане?? Все войны и массовые убийства, осознанно или нет, но опревдываются тем же, чем и евреи опревдывают уничтожение целых народов и даже своих сородичей, которые они осуществляли уже тысячи лет назад и которые описаны в ВЗ. ///
Я говорю, что ВСЕ преступления везде и всегда делают А-ТЕИСТЫ или НЕ теисты или НЕВЕРУЮЩИЕ в существование Бога-Творца, Христа и Страшный Суд!
Причины по которым люди становятся ими на постоянно или на время совершения преступления требуют отдельной темы.
Глеб Горбовский - советский человек, атеист, уж во всяком случае был сей ленинградец атеистом в году 40-летия "Великого Октября", когда написал эти ... (не могу придумать подходящего эпитета) стихи, которые сегодня оказались востребованы, их цитируют, и я встретил их ни где-нибудь, а на сайте "Свободы", да-с...
Глеб Горбовский, 1957 год:
Боюсь скуки, боюсь скуки!
Я от скуки могу убить,
я от скуки — податливей суки:
бомбу в руки — стану бомбить,
лом попался — рельсу выбью,
поезд с мясом брошу с моста.
Я от скуки кровь твою выпью,
девочка, розовая красота!
Скука, скука... Съем человека.
Перережу в квартире свет.
Я — сынок двадцатого века,
я — садовник его клевет,
пахарь трупов, пекарь насилий,
виночерпий глубоких слез.
Я от скуки делаюсь синим,
как от газа! Скука, наркоз.
Сплю, садятся мухи, жалят.
Скучно так, что — слышно! Как пение...
Расстреляйте меня, пожалуйста,
это я прошу — поколение.
***Эти безнравственные СМИ ради денег все что угодно напишут, только чтобы народ к ним шел.***
Не пишут они что угодно, они формируют общественное мнение. Сейчас им необходимо внушить народу, что это сделал именно христианин. Для того чтобы устроить бардак в Европе все средства хороши.
(( Заповедь - Не убий, касается только иудеев. Это - иудей иудея не должен убивать, а всех остальных (псов) можно, и даже нужно, для новых пастбищ и земе6ль.
А еще лучше сделать так, чтобы остальные друг или друга убивали, или сами себя ... например, алкоголем или другой наркотой, спортом, абортами ...
Вот пастбища и освободятся. И будут они жить в городах, которые не строили...
(( Когда АТЕИСТАМ надо убивать, то они маскируются под христиан.!-))
Ну что Вы такое говорите, Димитрий? Причем тут христиане?? Все войны и массовые убийства, осознанно или нет, но опревдываются тем же, чем и евреи опревдывают уничтожение целых народов и даже своих сородичей, которые они осуществляли уже тысячи лет назад и которые описаны в ВЗ.
(( У нас нет механизмов типа "Ворон ворону глаз не выклюет!"
В НОРМЕ этот механизм ГЕНЕТИЧЕСКИ закреплен у всех таварей, в тч. и у человеков, но... у меня тут ксть тема о том, как через СПОРТ и БИ враги рода человеческого приучают человеков нарушать генетическое табу на причинение вреда и уничтожение себе подобных.
Заповедь - Не убий, касается только иудеев. Это - иудей иудея не должен убивать, а всех остальных (псов) можно, и даже нужно, для новых пастбищ и земе6ль.
***А масонство, это уж никак не христанство, скорее течение иудаизма***
Что ж Вы так целенаправленно списываете неугодные элементы в иудаизм? Вначале СИ, теперь масонов...
///Писания тут абсолютно не при чем. Когда надо убивать, христиане всегда находят в писаниях нужное место. Шестая же заповедь не остановила взаимную бойню христиан в Первую Мировую.///
Когда АТЕИСТАМ надо убивать, то они маскируются под христиан.!-))
Фрейд в 30-м году в письме Стефану Цвейгу: „Советский эксперимент... лишил нас надежды и иллюзии, не дав ничего взамен. Все мы движемся к тяжелым временам... Я сожалею о своих семи внуках".
Я очень жалею своих внуков, будучи совершенно убежденным, что им достанутся времена много тяжелее наших, но не сожалею, что внуки у меня есть.
Истории известно множество примеров когда убивали с именем Христа. Те же крестоносцы не только и не столько Словом Гроб Господень освобождали. Не стоит путать пацифизм с христианством.
Лично я Брейвика считаю оболганым крестоносцем.
«Как удалось выяснить журналистам, любимые книги Брейвика - "Критика чистого разума" Канта и "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита. Британского политика Уинстона Черчилля предполагаемый террорист считает своим кумиром. Кроме того, Брейвик является поклонником Макса Мануса - героя норвежского сопротивления времен Второй мировой войны».
Пресвятая Елена Боннэр, маньяк убийца оказался идейным антифашистом! И масоном, ага, седьмого градуса.
«Брейвик – типичный представитель «нового национализма», появившегося в Европе в последнее десятилетие. Этот национализм всецело на стороне Израиля и евреев, он отстаивает «новые европейские права» – на свободный брак, на гомосексуализм, на эвтаназию. При этом «новый национализм», в отличие от левых, полностью признаёт и пропагандирует старые европейские традиции: масонство, рыцарство, права местных общин. Главный враг для представителей этого течения – ислам, который, по их мнению, стремится разрушить европейскую цивилизацию и насадить самые дикие, варварские «традиции».
===Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые он составляет себе относительно будущего, будет считаться с евреями и русскими, как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».===
Это, по-видимому, в период общения с Лу Саломе, которая подарила Фрейду , по его же признанию, идею... Лу САломе пыталась лечить Ницше, пользуясь методом ассоциаций, полученным от Фрейда.
Ницше: „Человек есть то, что следует преодолеть".
Однако, великая игра и борьба сил, практически использовалась большевиками в понятии классовой борьбы, которая способна " перековать" человека в борьбе- труде. Кстатит, термин перековать тоже у Ницше списали.
Фрейд в 30-м году в письме Стефану Цвейгу: „Советский эксперимент... лишил нас надежды и иллюзии, не дав ничего взамен. Все мы движемся к тяжелым временам... Я сожалею о своих семи внуках".
Нет, он презрел заповеди человеческие.
Мы (с точки зрения биологии) - слабый вид, незащищённый ....
У нас нет механизмов типа "Ворон ворону глаз не выклюет!"
То, что мы называем "Божьими заповедями" -
всего лишь РАЗУМНЫЕ законы самосохранения вида,
ограничивающие безумную ярость.
Я не задумываюсь - верил он или нет.
Я знаю, что верующие дают тот же процент, что и неверующие.
Потому, что личная вера - не залог спасения, а обстоятельство, отягчающее вину.
Потому, что верующий "ведает, что творит".
Он - УРОД, и этим всё сказано.
УРОД, вкусивший крови.
Упырь, вурдалак, навсегда вычеркнувший себя из мира людей.
"Один человек с убеждениями равен по силе ста тысячам имеющим лишь интересы". Запись сделана в воскресенье 17 июля, за четыре дня до трагедии.
При помощи Гугла в этой фразе нетрудно опознать искаженную цитату из трактата английского политического мыслителя Джона Стюарта Милля "Представительное правление" (1861). По-русски она звучит так: "Человек с убеждениями составляет социальную силу, равную девяносто девяти, у которых есть только интересы". Милль пишет о том, что воля, убеждения часто превосходят силу по степени воздействия на общественное мнение, потому что "значительная часть всякой силы заключается в воле".
http://www.svobodanews.ru/content/article/24275878.html
Он самый, этот якобы антисемит и русофоб, и вот еще (тоже актуальная) цитата, переворачивающая общепринятое представление о Ницше:
"Было бы, может быть, полезно и справедливо удалить из страны антисемитических крикунов".
(за полвека опять же до 1933, когда антисемиты пришли к власти в Германии)
А вот до сего дня не принятое отеческими умами :
«Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые он составляет себе относительно будущего, будет считаться с евреями и русскими, как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».
"Мы нуждаемся в безусловном сближении с Россией и в новой общей программе, которая не допустит в России господства английских трафаретов. Никакого американского будущего! Сращение немецкой и славянской расы".
Автор, по-моему, Ницше.
Дорогой ВВ, как Вы думаете, кому из "известных в мире" принадлежит эта цитата (не ищите в сети, ответьте).
"Мы нуждаемся в безусловном сближении с Россией и в новой общей программе, которая не допустит в России господства английских трафаретов. Никакого американского будущего! Сращение немецкой и славянской расы".
Сестра Фридриха Ницше Элизабет Ницше вышла замуж за антисемитского идеолога Бернарда Фёрстера, который решил уехать в Парагвай, чтобы там со своими единомышленниками организовать немецкую колонию Nueva Germania. Элизабет уехала с ним в 1886 году в Парагвай, но вскоре из-за финансовых проблем Бернард покончил с собой и Элизабет вернулась в Германию.
Некоторое время Фридрих Ницше был в напряжённых отношениях с сестрой, но к концу жизни нужда в заботе о себе заставила Ницше восстановить отношения с ней. Элизабет Фёрстер-Ницше была распорядительницей литературного наследия Фридриха Ницше. Она издавала книги брата в собственной редакции, а для многих материалов не давала разрешение на публикацию. Так, «Воля к власти» была в плане работ Ницше, но он так и не написал эту работу. Элизабет издала эту книгу на основании отредактированных ею черновиков брата. Она также изъяла все ремарки брата касательно отвращения к сестре. Подготовленное Элизабет двадцатитомное собрание сочинений Ницше являлось эталоном для переизданий до середины XX века. Только в 1967 году итальянские учёные опубликовали без искажений ранее недоступные работы.
В 1930 году Элизабет стала сторонницей нацистов. В 1934 году она добилась того, что Гитлер трижды посетил созданный ею музей-архив Ницше, сфотографировался почтительно смотрящим на бюст Ницше и объявил музей-архив центром национал-социалистической идеологии. Экземпляр книги «Так говорил Заратустра» вместе с «Майн Кампф» и «Мифом двадцатого века» Розенберга были торжественно положены вместе в склеп Гинденбурга. Гитлер назначил Элизабет пожизненную пенсию за заслуги перед отечеством.
Ну биографию чуть чуть освежил.В его багаже 3 языка,теология,философия,в 25 лет профессор Базельского университета.Музыка,искусство...и слабое здоровье.Плюс наследственность.Отец его,пастор-душевнобольной.
Игорь Петрович, можете мне не верить, но Заратустру я прочел еще до армии, году в 1965 (волею случая, стечением обстоятельств), и мне впоследствии знакомство с творчеством Ницше, увлечение Ницше и любовь к Ницше (которую преодолел только в христианском позднем возрасте) дорого стоили!
Достоевский сказал,что настоящие атеисты-это люди,которым нет никакого дела до существования или несуществования Бога.Атеист же,который из своего отрицания Бога делает жизненный принцип и готов его яростно отстаивать,на самом деле ближе к Богу,чем верующий по привычке.
Я Достоевскому верю.Ницше был из таких атеистов.И только Господь решит кто есть кто.
Не слушайте никого.Сами почитайте Ницше.Тогда сможете рассуждать.
Ницще умер от прогрессивного паралича (последняя стадия сифилиса) ......
Повидимому, сифилис и побудил его писать "Заратустру".№№№
""С 1862 года Ницше начинает мучиться регулярными головными болями, не мешающие, однако, усиленным занятиям в школе и в свободное время. В апреле стихотворение “Эрманарих” и три статьи: “Фатум и история”, “Свобода воли и фатум”, “О христианстве”. Его восторгает опыт его творчества.
1865
Летом острое ревматическое заболевание. Осенью переезжает продолжать обучение филологии в Лейпцигский университет (к профессору Ричлю) В декабре по инициативе Ричля участвует в организации филологического кружка. Первое и сопровождающееся внутренними потрясениями чтение Шопенгауэра, которого он даже называет отцом. Изучение искусства и философских систем гениального античного мира.
1868
В 23-м номере “Рейнского научного журнала” публикуются первые две статьи из работы Ницше о Диогене Лаэртском. В марте освобождается от воинской службы из-за сильной травмы, полученной при неудачном прыжке на коня.
1869
Третья и четвёртая статьи о Диогене Лаэртском в 24-м номере “Рейнского научного журнала”.13 февраля решением базельской университетской комиссии на основании рекомендации Ричля 24-летний Ницше утверждается в должности экстраординарного профессора классической филологии Базельского университета и преподавателем греческого языка в старших классах Педагогиума: без предварительной защиты кандидатской и докторской диссертаций. 23 марта Лейпцигский университет без зашиты и на основании статей, опубликованных в “Рейнском научном журнале”, присуждает профессору Ницше докторскую степень. 17 апреля освобождается от прусского подданства: отныне и впредь лишён всякого гражданства. С 19 апреля начало преподавательской деятельности.
15 июля — франко-прусская война. Ницше подаёт заявление с просьбой об отпуске и предоставлении ему возможности отправиться на фронт, “в качестве солдата или санитара”; нейтральная Швейцария разрешает ему только второе. Тяжелейшие потрясения от фронтовых впечатлений. Он почувствовал себя слитым воедино со своим народом, переживая недолгое увлечение патриотизмом. 7 сентября, сопровождая транспорт раненых в Карлсруэ, заражается дизентерией и дифтеритом; неделя кризиса в Эрлангенском госпитале между жизнью и смертью (безнадёжность состояния такова, что вызывают священника). Война сильно подорвала духовное и физическое здоровье Ницше: к нему уже никогда не возвращались ни спокойный сон, ни уравновешенное самочувствие. К концу октября, не оправившись полностью от болезни, Ницше возвращается в Базель и приступает к лекциям. Статья “Дионисическое мировоззрение”, подаренная ко дню рождения Козиме Вагнер (разведшейся с Гансом фон Бюловом и обвенчавшейся с Вагнером).
1871
Ухудшение здоровья (желудочные боли, бессонница), связанное с непомерной преподавательской нагрузкой. С 15 февраля в связи с обострением болезни просит о временном отпуске для лечения. Поездка с сестрою в Лугано, работа над “Рождением трагедии”. С первых чисел апреля снова в Базеле.""
Умер Ницше от апоплексического удара,будучи уже душевнобольным.Заратустру он закончил за 5 лет до душевной болезни(наследственной).Великая книга.
Писания тут абсолютно не при чем. Когда надо убивать, христиане всегда находят в писаниях нужное место. Шестая же заповедь не остановила взаимную бойню христиан в Первую Мировую.
Не вижу разницы. И ислам и христианство проповедуют схожую мораль, направленную против жизненных инстинктов. Мораль осуждает жизнь и возносит трусость.
"Заратустра правдивее всякого другого мыслителя. Его учение, и только оно одно, объявляет правдивость высшей добродетелью – в противоположность трусости идеалистов, обращающихся в бегство перед реальностью; в Заратустре больше чисто физического мужества, чем во всех мыслителях, вместе взятых. Говорить правду и хорошо стрелять из лука: такова персидская добродетель. Самопреодоление морали посредством правдивости, самопреодоление моралистов путем превращения в собственную противоположность – в «я»: вот что означает в моих устах имя Заратустры".
"Раз Заратустра был первым, кто совершил ошибку, полагая, что моральные ценности являются объективными характеристиками универсума, он должен стать первым, кто исправит ошибку и будет агитировать в пользу новой философии"