Моя подруга долго страдала бесплодием. Никакой надежды родить не было. Случайно оказалась в православном храме. И кто-то сказал ей, что если есть у нее заветное желание, нужно поставить свечку Варваре Великомученице. Поставила. И сказала о своем заветном желании родить сына. Именно от всей души сказала. Именно сына. И с той же просьбой поставила свечку св. Николаю . Через три года у нее родился сын. Проблема вот в чем. Подруга из мусульманской семьи. Мальчик крещен по мусульманским обычаям. У него серьезные проблемы со здоровьем. Возможно ли, что дело в том, что мальчик крещен не в той вере, в какой явлено чудо его появления на свет. Мать готова окрестить его ради того, чтобы он был здоров, и сама окреститься. Несмотря на сопротивление семьи, котрое непременно этому последует. Правильным ли будет такой шаг? Мальчику 14 лет. Его тоже останавливают проблемы в семье из-за его крещения.
Сейчас очень часто вера воспринимается как национальная принадлежность. Русский - православный, татарин - мусульманин, поляк - католик и проч. Поэтому изменение вероисповедания уже становиться не личным актом, а национальной изменой. Перестаешь быть "своим", а среди "новых" тоже очень долго (или всегда) воспринимаешься как чужак. Так сказать, от своих отбился, к чужим не пристал. Все детское и близко-знакомое ведь из другого мира. Конечно, это все крайне усложняет вопрос внутреннего выбора для конкретных людей. Мы редко способны проявить столь далеко идущее понимание к своим близким. Понимать, терпеть (если это против наших идей или понятий, например), просто молиться и просто ждать. И молчать. И не делать "страдальческих мин".
Как говорил Достоевский (в смысле, писал): легко любить человечество и трудно конкретного человека.
// мол, я крещу сына, я сама крещусь, но Ты, Господи, уж обязательно исцели моего сына.
Да, Николай, все именно так, как Вы пишете. Я уже в предыдущих ответах это объясняла. Но когда-то и я молилась - Господи, если ты есть, сотвори это чудо, пусть мой ребенок выживет. И я его обязательно окрещу. И выжил, хотя врачи уже отводили глаза, и спрашивали, есть ли у меня еще дети. И не окрестила. А через много лет снова молилась, уже об отце, и снова просила о чуде. И тогда я стану настоящей верующей и все сомнения оставлю. Так обещала. И на этот раз исполнила. И об обещании сына окрестить вспомнила наконец. Путь может быть очень долгим. И Господь действительно долготерпелив и многомилостив. А конкретный совет правда тут трудно дать. Буду молиться и делать что могу.
А семья - нет, не фундаменталисты. Наверное, что-то вроде свечных мусульман :-) Соблюдают какие-то обряды, праздники. Изредка ходят в мечеть. Но семья очень дружная. Там кажется 20 или тридцать тетей и дядей, двоюродных чуть не полсотни сестер и братьев, и все именно одна семья, помогают и поддерживают друг друга. Поэтому отношение семьи так важно.
Прошу прощения. предыдущий раз мой постинг записался от имени Ольги Эйгенсон, т.к.я писала здесь же по ее поручению. Повторяю еще раз а тот прошу стереть. Только я сама уже не могу это сделать, тк для этого опять надо будет перезагрузиться с ее паролем. (Оля, слышишь? - сотри тот постинг!)
// И поэтому ключевое Иисусовское "По твоей вере пусть будет тебе" не надо понимать в том смысле, что Господь дает и воздаст каждому ТОЛЬКО ЛИШЬ по мере его веры. Если бы это было так, то мы бы видели в Евангелиях полуисцелившихся, итд. Но таковых нет. Есть только полностью исцелившие.
Сначала хотела сказать - здорово, а потом подумала - все же не совсем так, наверное. Это мы со своим желанием все измерять, все сравнивать хотим расуждать о мерах, о "количестве " веры, у кого ее больше у кого меньше. А Господу не важно количество. а важно насколько полно сердце человека, тот сосуд который Он дал человеку и ждет, чтобы этот сосуд был наполнен до краев. Верой, любовью. И этого Он и требовал всегда от исцеляемых и не только от них.
Кстати с течением времени по мере очищения сердца, этот "сосуд" все увеличивается. расширяется чтобы вместить все больше и больше.
Разве не так?
А с остальным что Вы пишете дальше - согласна. И про милосердие Божие. и про его дары по вере, по молитве других.
// И поэтому ключевое Иисусовское "По твоей вере пусть будет тебе" не надо понимать в том смысле, что Господь дает и воздаст каждому ТОЛЬКО ЛИШЬ по мере его веры. Если бы это было так, то мы бы видели в Евангелиях полуисцелившихся, итд. Но таковых нет. Есть только полностью исцелившие.
Сначала хотела сказать - здорово, а потом подумала - все же не совсем так, наверное. Это мы со своим желанием все измерять, все сравнивать хотим расуждать о мерах, о "количестве " веры, у кого ее больше у кого меньше. А Господу не важно количество. а важно насколько полно сердце человека, тот сосуд который Он дал человеку и ждет, чтобы этот сосуд был наполнен до краев. Верой, любовью. И этого Он и требовал всегда от исцеляемых и не только от них.
Кстати с течением времени по мере очищения сердца, этот "сосуд" все увеличивается. расширяется чтобы вместить все больше и больше.
Разве не так?
А с остальным что Вы пишете дальше - согласна. И про милосердие Божие. и про его дары по вере, по молитве других.
> Мать готова окрестить его ради того, чтобы он был здоров, и сама окреститься.
А на что готова мать РАДИ БОГА? Вот св. мать София ради Бога убеждала своих дочек не отрекаться от Бога, чтобы ни сделали им мучители.
Мне кажется, здесь предлагается чуть ли не какой-то договор с Богом: мол, я крещу сына, я сама крещусь, но Ты, Господи, уж обязательно исцели моего сына. А если Господь и не исцелит ее сына, то что, мать обратно в мусульманскую веру перейдет?
> Несмотря на сопротивление семьи, котрое непременно этому последует.
А в чем оно может заключаться? Это семья "исламских фундаменталистов" или нет? Так что здесь нужно смотреть уже на детали данного случая, а общий совет дать, наверно, и невозможно... Мне так кажется.
Ну что ж. Спасибо за критику, Роман.
Милосердие Божие конечно же немаловажно. Просто для исцеления нужно взаимное стремление как Бога к человеку (что, заметим, всегда по умолчанию осуществляется), так и человека к Богу. Богу как-бы нужно помочь исцелить себя. Это что-то типа соработничества Богу. Даже в Гефсиманском саду Господь просил Апостолов помолиться вместе с Ним.
Я это имею в виду.
Во-первых, чур армян не трогать. А то скажу своим армянским родственникам, приедут и побьют. Какие-то неправильные арямяне у нас на форуме. Небось и долму готовить не умеете. Ладно я неправильная еврейка, мне простительно. Если уж евреи-колхозники в роду были. Во-вторых, Флоренского все же почитайте, советую. Мне кажется Вам понравится.
Насчет отношения матери к болезни сына и попыткам его вылечить ( папы нету) - я согласна. Это не такой уж редкий случай, в любом вероисповедании встречается. Когда Бога с врачом путают. А потом говорят - зачем тому Богу молиться, который не милует. Я-то понимаю это. Но как объяснить матери, которая ложится и встает с мыслью о дамокловом мече, который висит над сыном. И ждет чуда. И совершенно не понимает, за что ей все это. Какие слова тут можно найти? Когда о самом грехе представления самые смутные. Я старалась как могла. Не все сразу.
А за тему спасибо, из дома почитаю, на работе только сообщения в почтовом ящике могу прочесть да ответ через кого тиснуть. Совсем озверел Чубайс, отрубили от сети.
//Надо прежде всего верить в Того, кто единственно способен излечить. И пустить Его в душу, чтоб Он начал свое спасительное действие- вот что надо сказать родителям мальчика и мальчику. //
Эх, Наумовна, заставляете в старости лет взяться за критику Флоренского:)
Во-первых, Флоренский был по матушке армянином. Так что сказанное им не надо воспринимать слишком серьезно. Армяне склонны к абсурдным идеям, когда дело не касается личного кармана. Причем, еще и наделены даром вполне логично, убедительно и остроумно обосновать любую изначально абсурдную идею. У меня есть один друг- чемпион мира по этой части. Если бы Вы знали, какие "перлы" я слышу от него тут в Ереване. :)
Во-вторых, в приведенном Вами отрывке Флоренский по незнанию все путает.
У него -незрелый взгляд на действительность.
Короче, легче рассказать, как все обстоит, чем объяснить, в чем Флоренский неправ.
Так как тема представляет самостоятельный интерес, так и быть, открываю новую тему "Как действует Бог?". Читайте и просветитесь! :)
В-третьих, Ваша суеверие заключается в том, что родители больного юноши то идут с барашками к мулле, то иконы приносят, то пойдут к экстрасенсам, то (при наличии средств) пригласят филлипинского хиллера, а Вы, вместо того, чтоб образумить их, поддались этой суматохе, умножая суеверия. Надо прежде всего верить в Того, кто единственно способен излечить. И пустить Его в душу, чтоб Он начал свое спасительное действие- вот что надо сказать родителям мальчика и мальчику. И еще, дайте им старый, как мир, совет:Очиститесь от своих грехов и зла внутри вас и ваши молитвы будут услышаны.
Привет, Виктор
В основном, конечно, правильно излагаете.
Но в таких делах лучше всегда перепроверять свое понимание (даже правильное!) Евангелием для уточнения нюансов.
Ну, то, что Иисус беспорядочным чудотворением (иначе говоря, самодеятельностью) не занимался, а сознательно являл в точности дела Отца, думаю, Вам объяснить не надо. Что и как делает Отец скрытно и в видимой части реальности, и в невидимой, точно так и делал Сын явно. Все было дано Сыну для явления способа действия Отца, который втайне. Или, правильнее сказать, Отец через Сына являл Свои дела людям.
И поэтому ключевое Иисусовское "По твоей вере пусть будет тебе" не надо понимать в том смысле, что Господь дает и воздаст каждому ТОЛЬКО ЛИШЬ по мере его веры. Если бы это было так, то мы бы видели в Евангелиях полуисцелившихся, итд. Но таковых нет. Есть только полностью исцелившие.
Иисус говорит "по твоей вере", но реализует Отцовский принцип "дара с избытком". То, что Он сформулировал как "кто имеет, тому добавится" или "налют вам в щедрой мере" или "если бы вы имели веру величиной хоть в чечевицу, то ...".
Это раз.
А во-вторых, Евангелия не говорят, что Господь излечивал ТОЛЬКО ЛИШЬ при наличии веры у самого больного. Вспомним эпизоды со слугой римского сотника (которого Иисус и не видел) и калеки, которого спустили в дом через крышу. В Евангелии говорится, что "Иисус, увидев ИХ веру, удивился и сказал "Твои грехи тебе прощены". То есть, в данных случаях излечение происходит по вере сотника и близких калеки соответственно, но не самых больных, о вере которых ничего не известно.
Значит, Господь исцеляет и по вере других тоже.
Но не только. Эпизоды с воскрешением мальчика и девочки показывают, что Господь может излечить просто по милосердию и состраданию. Но тут как раз тот случай, когда говорят "Неисповедимы пути Господа".
Так что с исцелениями не так все просто и не надо все понимать по-протестантски прямолинейно-индивидулистически.
А так, отрадно видеть большой прогресс у тебя по сравнению с твоим периодом «гегельянства». Мышление от отвлеченно-философского стало более христианским. : )
Дело еще и в том, что для того, чтобы получить исцеление, не достаточно просто этого хотеть. Для того чтобы получить исцеление нужно иметь веру. Проблема в том, что все мы имеем много личных желаний, но практически никто из нас не имеет веры для осуществления этих желаний, а ведь вера является тем единственным способом непосредственного общения с Господом, который как раз и может даровать нам исцеление.
"Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить". Деян.14:9
Иисус, как известно, перед тем как исцелять всегда спрашивал у больного или его родственника верует ли он в Него, как в Сына Божьего.
"Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" Ин. 11,23-26
Исходя из этого и нужно действовать. Не сначала исцеление, а потом вера, а наоборот, сначала вера в Господа нашего Иисуса Христа, а потом исцеление.
А действительная вера в Господа никогда не останется без ответа. Все слова о том, что "если мы - ученики Христовы, то мы должны быть готовы к нашему личному страданию, к нашему личному кресту. Что крещение и принадлежность к Церкви Христовой не дает никаких земных благ, в том числе - "автоматически" не дает здоровья" являются лишь прикрытием своего личного неверия и недопонимания Евангелия. Иисус хоть одному просящему у Него, если он уверовал, отказал в исцелении? Значит, просто участие формальное в Церкви "автоматически" исцеления не дает, а вот участие, предпологающее действительную веру дает.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам"Матф.7:7
"и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите".Матф.21:22
Вы верно подметили, что приходящий в Церковь прежде всего не должен надеяться получить какое-либо благо или приобрести подобно преобретению на рынке какую-либо выгоду для себя, но и с другой стороны, человек начинает интересоваться Богом, привлекаемый именно чудесами. Посему прежде всего человеку, восхищенному силой Господа, нужно ответить для себя на поставленный же Господом вопрос "Веришь ли сему?", а нам, как христианам, приложить все усилия к тому, чтобы ответ был положительным, и уже после однозначно положительного ответа, идущего изнутри, новообращенный может дерзать просить и получать просимое. Не приняв в сердце саму Богооткровенную Истину невозможно и иметь контакт, общение с этой Истиной. Церковь будет лишь формальным местом отправления религиозного инстинкта. Если можно обмануть себя, то Бога обмануть никак не получится.
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
27 июня 2022 в 18:14
— Андрей Рыбак
Где то на Афоне
Новый видеоролик "Суть и Смысл Крещения Святым Духом".
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой. Буду выкладывать у себя на ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 16:14
— Андрей Бузик
Сегодня начинается Петров, или Апостольский, пост. Он установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые воздержанием и молитвой готовили себя к всемирной проповеди Евангелия и ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
В воскресенье, 26 июня, в Монреале в рамках этапа Мировой серии по триатлону состоялся чемпионат мира в эстафете 2022. По итогам соревнований обладателем четырех квот для участия в Олимпийских играх ... читать далее »
В Терсколе, несколько дней назад закончился курс по технической подготовке региональных спортсменов, приехавших в Приэльбрусье на летние сборы. О том, что делалось и подробностях самого курса в ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 15:45
— Андрей Бузик
святитель Феофан Затворник
Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь для того, чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и, в случае, если не положено, знать ... читать далее »
27 июня 2022 в 22:45
— Андрей Рыбак
Мелодрама "До будущей весны"
Х/ф Мелодрама"До будущей весны" 1960г.
Для Веры — студентки Ленинградского пединститута, первая любовь вместо радости и счастья приносит разочарование — и достаточно ... читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
26 июня 2022 в 08:13
— Андрей Рыбак
Где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Дивеевских святых
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
17 июня 2022 в 16:15
— Андрей Бузик
березы
Береза – один из главных символов России. Куда ни кинь взгляд в средней полосе – глаз обязательно заметит белый с пестринками ствол русской березы, многократно воспетый художниками и поэтами. А ... читать далее »
После нескольких дней ненастья погода в Каракоруме улучшилась. Снегопады на высоте и дожди у подножия препятствовали продвижению альпинистов до 25 июня. Несколько групп все еще движутся к своим ... читать далее »
Подошли к завершению 27-е Всероссийские соревнования по точности приземления Европа - Азия и 20-ый Кубок имени свердловского парашютиста Владимира Дмитриевича Гмызина. Участие приняли 73 спортсмена ... читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
28 июня 2022 в 15:18
— Андрей Бузик
16 июня по старому стилю / 29 июня по новому стилю
среда
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
27 июня 2022 в 09:50
— Владимир Лучит
***
Плох тот учитель,
ибо собственно его несостоятельность,
по сути, налицо,
ученики все для которого,
как жерди и столбы забора,
на одно лицо.
***
Стремись всегда
держаться прочно в авангарде ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
В Саранске в Центре по велоспорту состоялись первенство России и всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Соревнования проходили с 23 по 25 июня выявляли сильнейших в гонке хроно, классик и новом виде ... читать далее »
В Перми 26 июня завершился финал XI летней Спартакиады учащихся России по скалолазанию. В заключительный день юноши и девушки из 32 регионов разыграли награды в дисциплине "лазание на трудность". У ... читать далее »