Димитрий Владиславович Абрамцев
 православный христианин (новоначальный)
|
Originally posted by at Downgrade rights и философия зарабатывания денег MicrosoftМайкрософт владельцам некоторых редакций своих операционных систем (таких как например Виста или 7) позволяет легально установить вместо них предыдущие версии операционных систем. Но, реалии отрезвляют:
Microsoft не дает никаких ключей на Windows XP для downgrade.
Если нет под рукой ключа от Windows XP? Это Ваши проблемы.
Где взять дистрибутив Windows XP? Скачать в интернете. Microsoft ссылок на скачивание не дает.
И вот всё у них так. Сам факт появления downgrade rights скорее всего обязан какому-либо давлению на Майкрософт извне. Майкрософт сказал "окей", формально выполнил требования, но, поскольку эти даунгрейды ему невыгодны, то понаставил незадачливым пользователям препонов на пути осуществления этого права.
В итоге получилось, что типа можно, но головняка и ограничений столько, что фактически используется это право единицами.
Теперь к философии этой проблемы. Как я уже говорил, многие пользователи Windows не замечают таких проблем, т.к. не в курсе контекста и предыстории или просто не привыкли задумываться чему именно обязана своим появлениям та или иная "фича" в Windows или та или иная ситуация навроде этой с downgrade rights.
А я в теме с середины 90-х, админом работаю > 10 лет и отлично вижу почему те или иные решения внедряются, а те или иные отвергаются. Так и в этом случае ответ лежит на поверхности.
Бизнес Майкрософта пострен на том, чтобы зарабатывать деньги на факте продажи новых версий продуктов. А поддержка этих продуктов приносит, конечно же, одни убытки. Поэтому если Майкрософт некогда выпускает удачный продукт, а IT индустрия к моменту выпуска следующего продукта не успевает измениться значительно, то собственный старый продукт для Майкрософта становится врагом. Потому что он мешает продавать новую версию.
Потребитель рассуждает просто: зачем приобретать новый продукт, если и старый работает хорошо? Поэтому задача Майкрософта сделать так, чтобы старый продукт к моменту выпуска новой версии стал как можно более проблемным. Майкрософту невыгодно поддерживать старый продукт.
Что бы произошло, например, если бы Майкрософт выпустила столь удачный продукт, что его пользователи отказывались бы вообще приобретать новую версию продукта? Поскольку Майкрософт живёт с продаж новых версий, то она бы начала испытывать очевидные финансовые затруднения. Единственным источником дохода для неё осталась бы продажа своих продуктов тем пользователям, которые их ещё никогда не покупали.
Конечно, рынок ПК всё время увеличивается и поэтому в него вливается достаточное количество совершенно новых пользователей, у которых нет старых версий и они вынуждены приобретать хоть какие-нибудь. Но этот источник дохода недостаточен.
Собственно, мы видели реальный пример действия этой схемы в последние несколько лет. Удачным продуктом была Windows 2000/XP, новая и бестолковая версия продукта это Vista/7. Несмотря на шквальную и массированную рекламу и заказные статьи на сайтах от хай-тек гуру, продажи шли не очень, сеть мало помалу заполнилась критическими отзывами от пользователей и т.д. В результате Майкрософт впервые вынужден был сокращать штат и уволил порядка 6000 сотрудников в своих офисах в США.
Бизнес Майкрософта это бесконечная гонка в попытке впарить каждую новую версию продукта потребителю. Именно с этим связаны постоянные надуманные изменения интерфейса операционных систем, постоянные изменения названий продуктов, различная муть типа вот этой с downgrade rights и так далее и тому подобное.
Чего практически нет в открытых решениях. В открытых решениях если какое-то решение применено и оно всех устраивает и всеми используется, оно не будет меняться годами, а то и десятилетиями. Майкрософт заставляет и админов и продвинутых пользователей и непродвинутых постоянно переучиваться пользоваться операционной системой. Это как каждые 5 лет учиться ходить заново. Причём всё это делается под фанфары и песнопения о якобы удобном и на всё способном пользовательском интерфейсе.
Огромная же доля продуктов Майкрософт на рынке объясняется такими явлениями как массированная реклама; различные партнёрские соглашения (для компаний, массово продающих продукты Майкрософта, предоставляются различные хитрые возможности пользоваться на своих собственных ПК продуктами Майкрософт почти бесплатно); прямой подкуп людей в корпорациях, принимающих решения, какие продукты приобретать; решения для студентов и потенциальных программистов (бесплатные продукты разработки, проталкивание своих продуктов в ВУЗы и школы), позволяющие поставить на мелкомягкую лыжню новые армии разработчиков; пропаганда в интернете и блогах от проплаченных т.н. "евангелистов", которые за деньги пишут статьи и сообщения в блогах с азиатскими хвалебными песнопениями и так далее и тому подобное.
Поэтому, встретив в холиварах майкрософтовских фанбоев знайте, что вероятнее всего перед нами просто проплаченный пропагандист или человек так или иначе получающий выгоды от существования такого положения дел с Майкрософтом.
И да, развитие интернета и всё большее наличие в интернетах не только корпоративных андроидов, но и нормальных независимых конечных потребителей постепенно сдвинет ситуацию. Майкрософт либо погибнет и рынок займут опенсорсные продукты, либо Майкрософт будет вынужден адаптироваться и в своих продуктах всё больше и больше применять решения, которые выгодны конечному пользователю и всё меньше нагло и цинично преследовать только свою выгоду.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛОГИКЕ!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Originally posted by at Заметочка на будущееУ обсуждение того, каким должен быть правильный программист.
http://everlasting-cat.livejournal.com/991396.html
Вообще говоря, с точки зрения капиталиста программист должен быть совершенно предсказуемым, шаблонным, абсолютно стандартным и потому легко взаимозаменяемым.
С точки зрения же программиста, ему следует быть непредсказуемым, писать нешаблонный код, мудрить с документацией, т.к. это понижает лёгкость замены такого программиста, если капиталисту его содержать станет невыгодно.
Это верно не только для программистов, но и для управленцев (все контакты и их характер документировать и передавать вышестощему руководству с т.з. капиталиста и, наоборот, все контакты держать в секретной записной книжке и по-возможности дезинформировать вышестоящих о характере контактов с т.з. управленца) и почти любых других специалистов.
Фактически, капиталисту нужны роботы. Капиталист страдает от человечности наёмной рабочей силы. Она может заболеть, умереть, ей требуется сон. Она может впасть в меланхолию. Она ошибается. И, самое главное, она может предать. Для капиталиста характерно воспринимать существующее положение вещей (вся прибыль капиталисту, наёмникам же только зарплата) как справедливое и само собой разумеющееся. Любые разговоры о несправедливости такого положения вещей капиталистом воспринимаются как предательство: "Как он посмел, гадёныш, пригрел на груди, а он вот так вот".
А наёмнику вовсе не улыбается быть деталью конвейерного механизма. Он не хочет в большинстве случаев шаблонной работы. Он хочет заниматься тем, что ему интересно и так, как ему интересно и получать за это деньги. И он (наёмник), если не дурак, так всё и делает. Не забывая формально соответствовать корпоративным требованиям и изображать верность корпоративному кодексу.
Диалог между наёмником и капиталистом начинается, как и обычно, с признания своих интересов (капиталист: вы все должны работать забесплатно! наёмник: получать зарплату и почти ничего не делать) и готовности встать на точку зрения оппонента. Да, я наёмник. Я не хочу корячиться по 8 часов в сутки и 40 часов в неделю над шаблонной тупой однообразной работой. А зарплату получать хочу. Да, ты капиталист и хочешь ровно противоположного. Давай попробуем найти взаимовыгодное положение ползунка.
Но далеко не все могут (и хотят) признать очевидную действительность и реальное положение вещей. Ещё совсем недавно мы жили в мире, в котором точка зрения наёмного работника вообще не была представлена никак и нигде. О ней узнавали через пень-колоду от бывалых сотрудников, да и то, если у них желание пооткровенничать перевешивало опасность быть разоблачённым как тунеядец и вредитель.
Это вековое давление пропаганды даёт о себе знать. Ещё 10-20 лет назад можно было читать книжки лишь о том, как повышать свою собственную мотивации корячиться на капиталиста. Как повышать мотивацию к труду подчинённых сотрудников. Почти невозможно было прочитать книжек, в которых бы подвергался сомнению сам факт необходимости корячиться на работе на дядю.
Лишь в последние годы стал популярным термин "демотивация" и люди стали массово задаваться вопросом "а зачем мы делаем то, что мы делаем". Раньше в СМИ и литературе был представлен, как правило, лишь голос собственника. Но собственников мало, а наёмников много.
Теперь, когда интернет даёт возможность высказываться всем, наёмники легко могут задавливать капиталистическую пропаганду. И задавливают. И задавят. И придёт рано или поздно ситуация к посткорпоративной эпохе. С подавляющим большинством населения в виде фрилансеров, которые будут готовы работать над общими проектами без рабской преданности и фанатизма, а с чётким и ясным осознанием своих интересов и выгод. И не в ущерб себе, как это происходит сегодня.
Но процесс небыстр. Мы все до сих пор работаем по 8 часов в сутки и 40 часов в неделю. Как справедливо замечает , это означает, что вся НТР, весь постиндустриализм, весь прогресс -- это всё зазря. Естественно, зазря для работника. Капиталистическая гнида же только толстеет и пухнет. Вот для него и есть тот самый прогресс, НТР, индустриализация и постиндустриализация. Для работника меняется либо мало, либо ничего.
Ну а еверластинг_кат, что же. Мировоззрение любого из нас определяется нашим опытом. Вполне вероятно, что еверластинг_кат сама собственник, либо сочувствующий. И смотрит на проблему с другой стороны баррикады. Для неё сам факт разговора об интересах наёмника это как красная тряпка. Наёмник должен своему "ближнему" (зацените уровень демагогии, капиталист еверластинг_катом объявляется ближним) отдать свой труд как честный и благоразумный раб, а уж капиталист может быть и вознаградит как следует. Мы же все знаем примеры того, как наёмники ежедневным и честным трудом работают и зарабатывают (tm от )!
|