Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / В Матфея 5:22 позднейшая вставка Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
В Матфея 5:22 позднейшая вставка
Натаха

православный христианин
Тема: #92966    16.06.11 19:22    Просмотров: 8799 [86]

Не показывать | Исправить | Ответить

"Георгий Чистяков (священник). В сегодняшнем русском тексте Евангелия от Матфея можно прочитать о том, что Иисус требует от нас не гневаться напрасно. Но если мы посмотрим древние рукописи, то окажется, что слово «напрасно» попало в текст Нового Завета только в 8 веке. А до этого это требование звучало значительно более категорично – Иисус призывает своего слушателя и своего ученика не гневаться вовсе. «Ейке» – «напрасно» по-гречески. Но это слово было подставлено в рукопись византийским переписчиком, который прекрасно понимал, что не гневаться вообще невозможно. И поэтому пытался каким-то образом облегчить участь читателя и свою собственную участь. И, наверное, участь византийского императора, который, как представитель власти, должен гневаться. Но понятно, что его гнев должен быть каким-то образом объяснен с точки зрения религии. И он объясняется здесь, в этом средневековом варианте Евангелия, где говорится о том, что нельзя гневаться напрасно. Так одно слово изменяет смысл всего текста. Но, к счастью, в настоящее время существует издание Нового Завета и на греческом языке, и в переводах, которые сделаны на основании древнейших рукописей и тех папирусных свидетельств, которые до нас дошли благодаря раскаленному песку Египта. На основании такого – так называемого критического – текста уже можно делать какие-то заключения.
Александр Гордон. Какие?
Георгий Чистяков. Если вернуться к этому тексту, то Иисус призывает не гневаться вообще. Ни при каких обстоятельствах и ни на кого. Это призыв чрезвычайно трудный, невыполнимый, но вместе с тем все Евангелие именно таково – призыв к тому, чтобы было исполнено невыполнимое." (ц)
http://intellect-video.com/1587/Gordon-Uchenie-KHrista-online/

Я не буду касаться обычного гнева, а поговорю о так называемом "праведном". Бог не делит гнев на "годный" и "негодный". Ох, я уже предвижу возражения, причем возражения хоть и шквалистые, но довольно одностроевые: ненависть к греху мобилизирует!.. Придаёт энтузиазм, перцовый задор, запал!.. Позволяет неодолимо искоренять пороки, выпаливать их!!! "Благородная ярость очищает душу, слепая ярость губит её" (Августин). "Не нужно быть всегда сладеньким. Гнев, ярость, ненависть – это Божьи дары человеку, важно, на что они расходуются, как и дар любви. Вопрос в объекте гнева, в форме выражения этого гнева – и в соблюдении правила Екклезиаста: "Время для войны и время для мира"" (Кураев, http://diak-kuraev.livejournal.com/21554.html )
Как видите, даже из злобы выуживают некий позитив, подобно тому как осиное гнездо натолкнуло на мысль одного ушлого китайца изготавливать бумагу. "Праведный" гнев. т.е. гнев, направленный на грехи, причем в первую очередь свои, выставляется как непоколебимо-плотный, собранный, цельный, ручной, верный оплот души, как щит. Но за какими бы пышными целями мы не мотались, гнев-помощничек очень хлипкий. Ведь когда человек злится (не имеет значения - "справедливо" или "несправедливо"), он теряет над собой контроль, он растрескивает свою собственную душу. Поэтому я могу смело заявить: наш "праведный" гнев - это пылкий щит, на котором умирают, как спартанцы, как наши недостатки так и наши достоинства. Вспоминается мне великолепное изречение Григория Померанца: "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело".

Натаха

православный христианин

Тема: #92966
28.04.12 16:33
Ответ автору темы | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/изречение Григория Померанца: "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело"./

"Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за добро, истину, справедливость."

Натаха

православный христианин

14.01.12 15:05
Ответ автору темы | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1 Иоанна 3:15)

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

02.09.11 21:49

Когда дужа - в Духе, она так полна любовью и счастьем,
что для других мелких чувств просто не остается места.

В состоянии спокойствия и любви воин действует лучше, чем в состоянии гнева.

Натаха

православный христианин

01.08.11 21:50
Ответ на #3596026 | Романчиков Виктор Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/А в чем ваше тогда православие? Без ангелов вы больше схожи с саддукеями. Кстате, ангелы предпологаются под нами./

Уфф, с кем меня только не сравнивали. С пелагианами. С мусульманами. С протестантами. Я уже привыкла к разноплановым сличениям. Как в случайно выросших кристаллах в брошенном, немытом стакане с солью кто-то видит великолепие геометрии, кто-то воображает дворцы, кто - леса, а кто просто хмуриться на свою неряшливость.

Романчиков Виктор Сергеевич

православный христианин

11.07.11 15:32
Ответ на #3595663 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Любовь - это не одни безлиственные, голые, сквозящие и размашисто качающиеся эмоции. Эмоции в любви это средство, а не сущность (и то только для человеческой любви).

!!!!!!!!!!! Подскажите пожалуйста, что есть сущность в любви?

По солдатско-ярусно-иерархичноживотной терминологии над нами ещё и ангелы (в которых лично я не верю).

!!!!!!!!!!!!!!!!! А в чем ваше тогда православие? Без ангелов вы больше схожи с саддукеями. Кстате, ангелы предпологаются под нами.

Натаха

православный христианин

10.07.11 21:23
Ответ на #3595643 | Романчиков Виктор Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/!!!!!!!!!!!/

Я думала, это у вас был взмах эмоций, а то вы просто свои сообщения так отмежовываете.

/А что Ему величавиться то перед Своим тварением?/

Господь не зазнаётся.

/А если бы эмоции Его не касались, то как бы мы могли считать Его любовью?/

Любовь - это не одни безлиственные, голые, сквозящие и размашисто качающиеся эмоции. Эмоции в любви это средство, а не сущность (и то только для человеческой любви).

/ Мне кажется, что богословы здесь перемудрили Самого Господа./

Перемудрить Всевышнего невозможно, а намудрила (скорее, извините, намурила) тут Натаха, потому что Натаха не любит безоговорочно принимать церковные постановления.

/Не надо выдумывать то чего нет в Писании./

Можно и нужно делать выводы. Не обязательно быть духовным приживальщиком.

/Оно дано нам таким каким мы, как высшее тварение Господа/

По солдатско-ярусно-иерархичноживотной терминологии над нами ещё и ангелы (в которых лично я не верю).

/Оно дано нам таким каким мы способны воспринять его, и не надо нам изображать свою природу святей самой святости./

Никто и не выпячивается перед Богом, кто считает себя выше Его, рано или поздно попятится.

православный христианин

10.07.11 20:54
Ответ на #3595625 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мы не "сканы" Бога, мы значительно отличаемся от Творца.

!!!!!!!!!!!! ... только на столько, на сколько это определил Господь, которому не помешало произнести: не называю вас рабами...но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Или: иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

Пс.81:6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;

православный христианин

10.07.11 20:45
Ответ на #3595621 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бесстрастие Бога никакой не пофигизм; это величавая сосредоточенность мысли, причем такая, что никакие эмоции её не касается, это Мысль в самом сгущённом и самом сладком варианте.

!!!!!!!!!!! А что Ему величавиться то перед Своим тварением? А если бы эмоции Его не касались, то как бы мы могли считать Его любовью? Мне кажется, что богословы здесь перемудрили Самого Господа. Не надо выдумывать то чего нет в Писании. Оно дано нам таким каким мы, как высшее тварение Господа, способны воспринять его, и не надо нам изображать свою природу святей самой святости.

Натаха

православный христианин

10.07.11 20:00
Ответ на #3595613 | Романчиков Виктор Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/МЫ такие какими нас создал Бог, по своему образу и подобию./

Мы не "сканы" Бога, мы значительно отличаемся от Творца.

Натаха

православный христианин

10.07.11 19:51
Ответ на #3595613 | Романчиков Виктор Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О! Спасибочки! А то я совсем истосковалась: не слишком уж истасканные истины я пишу (каламбур, конечно, не очень, но хоть такой).

Вообще-то по православным догмам Бог бесстрастен; Библия Его изображает злым только для более лёгкого восприятия небезупречными людьми.

/!!!!!!!!!!!!!! У меня очень большие сомнения по поводу первого тезиса. Как не странно, но безстрастного разума не бывает. Библия изображает Его и правым, и слава Богу, а то нам никогда бы не лицезреть Библии ("будь мы чуть умнее, или безстрастнее")./

Бесстрастие Бога никакой не пофигизм; это величавая сосредоточенность мысли, причем такая, что никакие эмоции её не касается, это Мысль в самом сгущённом и самом сладком варианте.

православный христианин

10.07.11 19:29
Ответ на #3591601 | Натаха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вообще-то по православным догмам Бог бесстрастен; Библия Его изображает злым только для более лёгкого восприятия небезупречными людьми.

!!!!!!!!!!!!!! У меня очень большие сомнения по поводу первого тезиса. Как не странно, но безстрастного разума не бывает. Библия изображает Его и правым, и слава Богу, а то нам никогда бы не лицезреть Библии ("будь мы чуть умнее, или безстрастнее").
МЫ такие какими нас создал Бог, по своему образу и подобию.

Натаха

православный христианин

10.07.11 16:28

Обсуждайте, господа. Обсуждайте! Молчание отнюдь не всегда признак согласия. Самые большие глупости на земле очень предупредительны и гостеприимно приглашают всё: и негодование с раздражением и ухмылку, и снисходительность и безмолвие.
Форумчане! Вы со мной согласны? Или вы несогласны настолько, что даже слов не подберешь? Мне очень важно знать, что вы думаете по поводу топика-стартера и Сообщения: #3588203. Обрадуюсь любому мнению, даже ругательному.

Натаха

православный христианин

29.06.11 19:59
Ответ на #3591583 | Романчиков Виктор Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Интересно и Его отношение к гневу. Он не отрицает его, как естественную реакцию на несправедливость или преступление, но различает его как гнев праведный и неправедный. Об этом свидетельствует сказанное Им слово «напрасно»: «всякий, гневающийся… напрасно, подлежит суду». Таким образом, мы понимаем, что гнев может быть и не понапрасну, а по правде, т.е. праведным. /
я же писала, что слово "напрасно" - это инородное тело, маленький и чванливый варяг, который уже 1200 лет верховодит над первоначальным смыслом.

/ Всякий гнев, возникший в душе человека будет осужден, если он направлен против личности человека. Может ли быть у человека гнев праведный? Да может. Если этот гнев направлен против греха, против сотворения зла и неправды.Но это гнев Божий, человеку же против гнева в другом человеке дано одно оружие,- любовь. Не должно быть гнева личности против личности. Надо понимать, что Он осуждает грех в человеке, а не самого человека, как такового./

Какой смысл гневаться, даже справедливо?.. Ровная, методичная, кропотливая работа над собой приносит более хорошие результаты, чем трясение кулаками на какие-то там свои грехи или недостатки.
Кстати, анг. сатирик Донн сказал: "Не понимаю, как можно громить пороки, но щадить порочных? Это всё равно что громить карты и щадить мошенников!" Я не согласна с этой точкой зрения, но я хочу, чтоб её низложили.

православный христианин

29.06.11 19:17

Ст.22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно,
подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит
синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Иисус, приводя древний закон, не говорит, что следовало за совершение убийства, Он напоминает лишь, что убивший подвергался суду. Приведенный Иисусом закон Моисеев, Он тут же трактует Сам, при этом, расширяя его значение и разрушая рамки данной заповеди. И, как бы в противовес убийству, этому тягчайшему греху, за который следует суд, Иисус приводит всего лишь гнев, за который, по Его разумению, также должен последовать суд. Он говорит: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Мы видим, что на лицо не отмена закона, в той или иной мере, а ужесточение его. Союз «а», в словах Христа, не есть противопоставление закону, но мягкости его. И ещё, может быть впервые, Иисус здесь позиционирует Себя, как Господа: «А Я говорю вам…». Интересно и Его отношение к гневу. Он не отрицает его, как естественную реакцию на несправедливость или преступление, но различает его как гнев праведный и неправедный. Об этом свидетельствует сказанное Им слово «напрасно»: «всякий, гневающийся… напрасно, подлежит суду». Таким образом, мы понимаем, что гнев может быть и не понапрасну, а по правде, т.е. праведным. Кроме того, Иисус говорит о гневе на брата своего: «всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Он говорит не только об убийстве и наказании за него, но и причине этого преступления, это «гнев на брата». Он осуждает саму причину преступления- «гнев», но не просто гнев, а неправедный гнев. Если Ветхий Завет боролся и наказывал за следствие, то Иисус уже борется и осуждает саму причину, ибо не будет причины, не будет и следствия. Нам заповедано, что бьющему нас по одной щеке, подставляй и другую щеку; что надобно любить врагов наших и молится за гонителей наших, а если это так, то всякий повод к гневу прекращается. Тогда слово « напрасно» надо исключить, но исключить надо и исторически, т.к. в ранних кодексах этого слова нет, да и к тому же, гнев человека не творит правды Божией.
Но о каком брате говорит Христос, по крови или по вере? Слово «брат» употреблено в данном случае в более широком смысле, чем просто родственном. Это может быть брат по крови, но может быть и по вере. Вопрос не в этом. Говоря об оскорблении личности, когда один во гневе, в напрасном гневе, оскорбляет другого, то дело заканчивается в суде, независимо, братья они по крови, по вере, или по национальной принадлежности. Так как речь Иисуса обращена к евреям, то и суд здесь обозначен как Синедрион, высший еврейский судебный орган.
« Кто же скажет брату своему : «рака», подлежит Синедриону». Что же означает это оскорбительное еврейское слово?
«Рака»- есть словесное оскорбление, выражающее презрение и пренебрежение к человеку. По Августину, это движение разгневанного духа. По Иерониму, оно означает « пусто», « безмозглый», т.е. слово передающее неуважение. Оно так же может означать и «глупый». Значимость этого слова легче оценить по степени наказания за него. Сказавший это слово на брата своего « подлежит Синедриону». Значит, оскорбивший брата своего подлежит высшему суду. Исходя из того, что в речи Христа фигурируют только еврейские термины, такие как «рака», «синедрион» и т.д., то можно сделать вывод, что разговор идёт, всё же, о братьях соплеменниках, об евреях. Иисусом публично ещё, к этому времени, не сформулирована новая концепция понятия «брат», ибо Он только приступил к Своему проповедованию. Итак, согласно объяснению переводчиков Евангелия, слово “рака” в переводе с еврейского на славянский и русский языки обозначает “пустой (ветреный) человек”. На первый взгляд это слово не выглядит как ругательство. Однако оно употреблялось евреями для унижения другого человека. Этим словом евреи выражали свое презрение к человеку, которого не уважали и ни во что не ставили. Поэтому в среде еврейского народа это слово считалось оскорбительным, и употребление этого слова расценивалось, как нанесение сильной обиды. Но есть, вроде бы и иное толкование этого слова. Вот как это место из Евангелия характеризует Святой Иоанн Златоуст, который писал, что это слово “выражает только некоторое презрение или неуважение со стороны того, кто его произносит. Подобно тому как мы, приказывая что-либо слугам или другим низкого сословия людям, говорим: пойди ты туда, скажи ты тому-то; так точно и говорящие сирийским языком, употребляли слово “рака” вместо слова “ты”. Как бы то ни было, но речь здесь идёт об оскорблении личности. Другое дело, с назвавшим своего брата - «безумным», ибо он покусился на то, что в компетенции Божией, ибо не он наделял этим человека, не ему и судить о нём.
«А кто скажет : «безумный», подлежит геенне огненной». «Рака», есть оскорбительное слово, а « безумный», - это определение, это приговор, это осуждение. У древних евреев слово “безумный” применялось не только для обозначения глупости, но этим словом называли, прежде всего, богоотступника, изменника или человека, сильно погрязшего в грехе. Наряду с этим, «безумным» называли человека нечестивого, бессовестного и безнравственного. Мудрым, у древних евреев, называли не столько просвещенного, сколько человека, ведущего благочестивый образ жизни. Это происходило потому, что проявлением ума древние евреи считали в первую очередь не наличие профессиональных знаний и образованности, а служение Богу через благочестивую жизнь. Упрек человека, выраженный в слове “безумный”, заключал в себе религиозно-философский смысл и изобличал человека как грешника, ведущего порочную, безнравственную жизнь. Это было слишком серьезным обвинением, представляющим всю жизнь обвиняемого человека, как цепь сплошных грехов. Потому Иисус Христос, запрещающий вообще обвинять людей, "не судите, да не судимы будете" (Матф.7:1), особо выделяет и запрещает делать такое страшное обвинение, как негативная оценка всей жизни человека, выраженная словом “безумный”. Даже Архангел Михаил “когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: ”да запретит тебе Господь”.”(Иуд.9).
Таким образом, мы видим, что Иисус осуждает гнев, считая его грехом, ибо он может стать для человека не только причиной осуждения, но и страшного наказания, такого как «геенна огненная». Каждый грех и каждая неправда будет осуждена. Всякий гнев, возникший в душе человека будет осужден, если он направлен против личности человека. Может ли быть у человека гнев праведный? Да может. Если этот гнев направлен против греха, против сотворения зла и неправды. Но это гнев Божий, человеку же против гнева в другом человеке дано одно оружие,- любовь. Не должно быть гнева личности против личности. Закон дан человеку, чтобы человек творил правду Божию, как бы от имени и по поручению Господа Бога. От Его имени, через закон, человек может быть осужден, но судим он будет, только Богом. Человек, каждый человек, это личность, это целый мир, сотворенный Богом, и Бог Сам вправе судить то, что сотворил. Надо понимать, что Он осуждает грех в человеке, а не самого человека, как такового. Но и сам человек способен разобраться в своих поступках, и, в себе самом, осудить грех. Он даже способен осудить и самого себя. Он может, и должен это делать, т.к. ему даны и «воля», т.е. право выбора, и «совесть», как камертон Божественного присутствия, ибо она, есть хранилище Божественного закона внутри человека. Совесть есть собственность человека, как его дом, который он может содержать в чистоте и убранстве, а может сотворить в нем мерзость запустения. Это то, чем полностью владеет человек. Он хоть и владеет, но дал ее в дар человеку Бог, и как человек блюдет ее, такова и благодарность человека к Дарителю.
Совесть, есть инструмент, встроенный в саму природу человека, позволяющий находиться ему в согласии с Богом. Это, тот же закон Божий, дающий человеку чувствовать, что Бог
оправдывает, а что осуждает. Наша совесть находится в нашем духе, данном нам, или (вдохнутым) Богом. Всякое нарушение этого союза, вызывает в человеке чувство стыда.
И стыд, так же заложен в природу человека, как проявление, точнее как реакция совести на поступки совершаемые человеком. Кому подчинена воля человека, Богу или диаволу, таков и выбор человека. Апостол Павел говорит: « моя совесть в святом духе» (Рим.9:1:1), т.к. его душа стала домом духа Святаго, всецело выбрав в себе Его.
Итак, «всякий гневающийся на брата своего напрасно» будет осужден. А кто же сам, не по закону, а по воле своей осудит брата своего, вынеся ему свой приговор, будет наказан и осуждён. «Кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной».
Слово «геенна» стало нарицательным и указывает на место, бывшее за городом, на юге от Иерусалима, где когда то совершалось служение Молоху (2Пар.28:3;33:6; Иер.8:31;19:2-6), а теперь, во времена Иисуса, была огромная свалка. Сюда сбрасывались трупы преступников, животных и всякие нечистоты. Для борьбы с разложением и заразой, там разводился огонь, который, не прекращаясь, горел, всё поглощая собой. Это место стало нарицательным, символизирующее собой загробные мучения (ст.29) геенну огненную.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

21.06.11 09:56
Ответ на #3588204 | Топпер буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((...лучше, когда не приходится прибегать к подобным уловкам. Это от непрофессионализма.

Тут проблема поглубже... профессионализм должет проявляться уже как на стадии комплектации классов и всякие балбесы не должны учиться вместе с нормальными детьми, так и на общей организации образования, чтобы инородцы через систему образования не оболванивали коренное население.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru