Здравствуйте Сергей Александрович!
>Есть такой физик(?) - Турчин, … он открыто опирается на модель биологической эволюции (миллиард лет и т.п.) вводя понятие "метасистемного перехода" (как раз что-то типа "от простого к сложному"). Книга … написана интересным языком, имхо с позиции достаточно строгого (чтобы заинтересовать) научного подхода.>
Что означают слова «с позиции достаточно строгого …научного подхода»? Приводит ли Турчин в своей книге какие-нибудь факты в пользу существования биологической эволюции?
Сколько известно случаев, когда под видом «достаточно строгого научного подхода» нам предлагали чисто умозрительную философскую концепцию, имеющую скорее глубокие личностные психологические корни, чем научные! Иногда в основе таких теорий лежит, невежество в смежных областях знаний (в той же биологии).
Турчин ввел понятие "метасистемного перехода" (как раз что-то типа "от простого к сложному").
Изобретатель приходит в патентное бюро с чертежами вечного двигателя.
— А как же вам удалось обойти второе начало термодинамики?» — спрашивают его эксперты.
— Так ведь я ввел новое понятие "метасистемного перехода" — отвечает изобретатель.
Дело в том, что второе начало термодинамики вкупе со вторым началом информодинамики (не слышали?) ставят крест на гипотезах типа "от простого к сложному" в биологической системе, какие бы новые понятия мы не вводили. Даже если бы такая система имела в своем распоряжении целую вечность.
Вы можете возразить: будь это на самом деле так, то и не было бы никакого спора между учеными. О причинах спора — это отдельная не менее занимательная тема.
С уважением, Владимир.
***На самом деле я уже читал файл, который мне прислал на email когда-то отец Даниил Сысоев с цитатами из трудов Святых Отцов, в которых встречается слово "день".***
Вы подменяете вопрос. Речь шла о способе толкования Шестоднева Святыми Отцами. Продолжительность дней творения - другой вопрос, более узкий.
***Математическая продолжительность Дней творения - строго говоря, вообще и не очень богословский вопрос... Дни творения - это промежуток времени от творения мира, произошедшего тогда, КОГДА ЭТО БЫЛО УГОДНО БОГУ, и до (точнее - "по") создания(е) человека.***
Ещё один семинаристский анекдот, с Вашего позволения:
Профессор читает лекцию по Богословию:
- Сказано: сотворён мир за шесть дней. Что же это были за дни? Мы не знаем. Нам не дано знать. Может, это шесть миллиардов лет. Может, шесть тысяч. А может быть, шесть секунд.
Возглас из зала:
- А может быть, шесть дней?
- Нет! Только не шесть дней!
Николай, так почему же Вы априори не оставляете Богу возможности создать мир за шесть астрономических суток? Почему это не может быть "угодно Богу"? Что, кроме дарвиновской теории эволюции, в достоверности которой, Вы, по собственному признанию, не уверены на 100%, заставляет Вас растягивать дни творения до невообразимых размеров?
***А тогда как раз дарвиновская теория была популярной, и святитель, по-видимому, рассматривал ее.***
Конечно, рассматривал. И, рассмотрев, высказывал вполне определённые о ней суждения. Цитирую одну из статей, которую Вы так и не удосужились прочитать:
"целостный анализ творений святителя Феофана ещё более утверждает в мысли, что он ни в коей мере не являлся сторонником теории развития одних живых организмов из других: “Все роды существ наземных изводила, по повелению Божию, земля” . Святитель определённо осуждал саму эту идею: “Все их мудрования — карточный дом: дунь и разлетится. По частям их и опровергать нет нужды, а достаточно отнестись к ним так, как относятся к снам... Точно такова теория образования мира из туманных пятен, с подставками своими — теорией произвольного зарождения, дарвиновского происхождения родов и видов и с его же последним мечтанием о происхождении человека. Всё как бред сонного.” ; “Других (из бегущих от Царствия Небесного — Ю.М.) увлекает широкий путь страстей: "не хотим, говорят, знать положительных заповедей... нам нужна естественность осязательная". И пошли вслед её. Что же вышло? Приложились скотом несмысленным. Не от этого ли нравственного ниспадения родилась и теория происхождения человека от животных? Вот куда заходят! А всё бегут от Господа, всё бегут...” . “У нас теперь много расплодилось нигилистов, естественников, дарвинистов... — что ж, вы думаете, Церковь смолчала бы, не подала бы своего голоса не осудила бы и не анафематствовала их, если бы в их учении было что-нибудь новое? Напротив, собор был бы немедленно, и все они, со своими учениями, были бы преданы анафеме; к теперешнему чину Православия прибавился бы лишь один пункт: "Бюхнеру, Фейербаху, Дарвину, Ренану, Кардерку и всем последователям их - анафема!" Да нет никакой нужды ни в особенном соборе, ни в каком прибавлении. Все их лжеучения давно уже анафематствованы”.
***Но с учетом того факта, что у святителя были и телескоп (он занимался или интересовался астрофизикой в какой-то мере), и микроскоп (также биофизикой), а также с учетом того, что тогда в науке крутилась дарвиновская теория, святитель имел под словом "животное" все-таки некое существо, ниже уровня человека. Какое конкретно - это другой вопрос...***
Николай, наличие у человека телескопа и микроскопа не делает его автоматически эволюционистом, ни сейчас, ни, тем паче, в XIX веке. А с учётом того, как святитель относился к "крутившейся тогда дарвиновской теории", он явно не подразумевал "некое существо, ниже уровня человека".
Что означают слова «с позиции достаточно строгого …научного подхода»? Приводит ли Турчин в своей книге какие-нибудь факты в пользу существования биологической эволюции?
Насколько я понял, он именно опирается на гипотезу эволюции. Моё участие в теме обусловлено тем, что некто пытается показать несостоятельность данной гипотезы, на мой взгляд, заходя с первой попавшейся стороны, а именно - неправомерность всякого рода переходов "от простого к сложному".
Здесь с одной стороны, проблема различного понимания сего между участниками беседы. С другой стороны я сказал о том, что Турчин описывает данный процесс, - качественный переход в процессе эволюции, - достаточно складно, чтобы можно было в это поверить... Т.е. в рамках теории эволюции его схема вписывается и между прочим многие атеистствующие его работы приняли, а значит до доказательства несостоятельности теории эволюции с этого бока пока не так близко, как некоторые ошибочно полагают.
Обсуждаемая работа Турчина, кстати, не единственная, имхо это продукт его хобби как любой мыслящий человек думает об устройстве мира и т.п. А профессиональная известность приобретена разработками по т.н. "метакомпиляции", он придумал язык Рефал (это давненько) - известный своей простой, если не сказать элементарной, спецификацией и т.д.
Сколько известно случаев, когда под видом «достаточно строгого научного подхода» нам предлагали чисто умозрительную философскую концепцию, имеющую скорее глубокие личностные психологические корни, чем научные! Иногда в основе таких теорий лежит, невежество в смежных областях знаний (в той же биологии).
Ну, это не тот случай, имхо.
Дело в том, что второе начало термодинамики вкупе со вторым началом информодинамики (не слышали?) ставят крест на гипотезах типа "от простого к сложному" в биологической системе, какие бы новые понятия мы не вводили. Даже если бы такая система имела в своем распоряжении целую вечность.
Изобретатель приходит в патентное бюро.... ;-)
Не слышал, но интересно, если это не из очередного анекдота ;-)
Вообще тема качественного перехода (один вид -> другой) известно выделяется среди других в гипотезе эволюции. И на этом фоне разговоры типа про "от простого..." безпочвенны, по крайней мере я не понимаю как можно применить эти категории...
Как может появиться в процессе видоизменения новое качество, свойство и Бог знает чего ещё, об том и книга на которуя я сослался...
Здравствуйте, Николай!
Хочу вернуться к Вашему вопросу в теме, которая сейчас прервалась.
>Вещь, на которой я продолжаю настаивать (простите меня), касается только дней творения. >
Ах, как в этой фразе я узнаю себя 10 лет назад, когда был новоначальным.
Это и побудило меня задать такой вопрос: Возраст Вселенной, о котором сказано Моисеем в книге Бытия, не является ли так же той вещью, на которой Вы настаиваете? То есть, не считаете ли Вы, что возраст Вселенной 4,5 млрд. лет, как это принято считать, а не несколько тысяч лет?
Не спешите с ответом. Подумайте, что ответ на этот вопрос, как правило, обусловлен аргументами из двух сфер:
1. Богословская сфера, включая как само Писание, так и его толкования;
2. Естественнонаучная.
Долгое время, даже будучи христианином, я пребывал в полной уверенности, что мир существует именно миллиарды лет. Мои аргументы были таковы:
1. Богословский — тысячи лет в книги Бытия нужно понимать иносказательно, символически и мифологически, а может быть, даже как заблуждение автора.
2. Естественнонаучный — это гипотезы и «доказательства», изложенные в общеобразовательном курсе и научно-популярной литературе.
Когда я впервые узнал о креационной модели мира, принял ее в штыки — настолько она не уживалась в голове в рамках тех знаний, которые я получил ранее. Позже Господь дал мне возможность познакомиться и общаться с серьезными учеными, российскими и зарубежными, на Международном симпозиуме, постоянно действующем в Крыму, под эгидой Крымского отделения Академии Наук Украины.
Здесь я имел дело с голыми (не прикрытыми идеологическими одеждами) фактами, основанными на строгих математических расчетах, наблюдениях, измерениях, геологических исследованиях, а так же с гипотезами, объясняющими эти факты, которые опровергали данные идеологизированной «науки».
Я узнал так же, кем и на каких основаниях в 18-19 веках создавалась умозрительная, не подтвержденная фактами, очень красивая, философская гипотеза о миллиардах лет жизни вселенной.
Я узнал подробнейшую историю о психологических, политических, антихристианских истоках этой гипотезы.
Я узнал как Западный христианский мир, приняв эту гипотезу, как достоверный научный факт, пошел на компромисс, пытаясь соединить Бога и Дарвина. Апологетами новой доктрины были:
Аза Грей (1810-1888)
Генри Уорд Бичер (1813-1887)
Джеймс Дэйна (1813-1895)
Джон Генри Ньюнэн (1801-1890)
Пьер Тейер де Шарден (1881-1955)
и т.д.
Я узнал как в настоящее время светская власть, система образования, безбожные СМИ не только в нашей стране, но и во всем мире замалчивают или препятствуют распространению тех научных фактов, которые согласуются с библейской картиной мира. Любопытно, что СМИ при этом не гнушаются в сенсационных целях всевозможным антинаучным, бредом оккультного характера.
Если у Вас появится интерес по вопросу о днях творения и возрасте Вселенной, в естественнонаучном аспекте, пишите мне: zavet@mail.souz.sebastopol.ua
Вышлю.
С уважением, Владимир.
Биологи сегодня обсуждают и спорят только по оставшимся подробностям теории, но никто не спорит о том, что именно эволюция и естественный отбор отвечают за биологическое разнообразие. Оставшиеся детали важны во многих отраслях науки и жизни, - в медицине, в животноводстве и растениеводстве, в изучении климата. Например, какие существуют механизмы, которыми организмы проверяют и исправляют испорченную информацию в собственных ДНК.
Многие детали эволюции были выяснены уже давно, и стали окончательно подтверждёнными с совершенствованием микроскопов. Сегодня Вы можете наслаждаться созерцанием многих описываемых теорией эволюции процессов с помощью современных электронных микроскопов.
Механизм размножения и мутаций:
В каждой клетке Вашего организма во время размножения клеток (т.е. когда Вы растёте или когда Ваши лимфоциты ведут битву с болезнью) двойная спираль нуклеотидов ДНК расщепляется на две одинарные. Сбор вторых частей каждой из полученных спиралей в современных клетках осуществляет фермент. Для сборки используются свободные аминокислоты, находящиеся в клетке. Один фермент сборки собирает около 15 нуклеотидов каждую секунду. Над репликацией одного экземпляра ДНК в одной клетке работают в разных местах одновременно тысячи ферментов.
Фермент сборки должен работать с большой аккуратностью. Вероятность допущения ошибки в этом процессе увеличивается, если в клетке содержатся непредусмотренные компоненты, канцерогенные вещества, или процесс происходит под действием радиоактивности, которая может вызвать ионизацию и комбинирование спирали ДНК с неподходящими аминокислотами. Когда при сборке допускается ошибка, получается ДНК другого организма. Под управлением такой ДНК, вновь рождённые клетки выполняют не те функции, которые выполняли их предки. В большинстве случаев организм с дефектной ДНК обречён на гибель. В совсем небольшой доле случаев изменение даёт выигрышный результат.
Искусственный отбор:
Одна японская легенда повествует о решающем сражении в 12 веке за трон, которое закончилось гибелью законного наследника, которому было 11 лет, и клана самураев, вставшего на его защиту: когда исход битвы был очевиден, выжившие выбросились в море, чтобы не попасть в плен. В деревне, где произошли эти события, считают, что с тех пор души погибших воинов живут на дне моря в обличии крабов. Странным последствием этой легенды является следующее: в сети рыбаков попадают крабы с узором на панцире, чем-то напоминающим лицо самурая. Таких крабов не едят, а отпускают обратно в море, в знак памяти и уважения. Суть процесса не осознают ни рыбаки, ни тем более крабы, однако в результате получается следующее: если ты - обычный краб, - тебя наверняка съедят люди. Однако если у тебя на панцире выгравирован самурай, - тебя отпустят, и у тебя будет возможность завести выводок замечательных похожих на тебя крабов-малышей.
Всего за несколько тысяч лет люди, используя искусственный отбор, вполне осознанно вывели большое количество сортов растений и пород животных, которых раньше не было. В результате, например, початки современной кукурузы по размеру превышают дикий маис в десять раз.
Естественный отбор:
Природа плодовита. Рождается гораздо больше особей, чем сможет выжить и оставить потомство. В результате, потомство оставляют только самые приспособленные к жизни особи. Если они выживают благодаря врождённым отличиям, эти отличия передаются по наследству и далее.
Изменения и естественный отбор - это ключевые понятия теории эволюции. Об этих идеях задумывались философы начиная с античных времён.
Термин "Эволюция" применим не только к биологии. Мы как раз живём в такое время, когда можно наблюдать шаг в развитии общества. Я имею в виду, как изменился мир с появлением интернета, мобильных телефонов, дистанционного образования, средств массовой информации... Свободы слова... Терроризма...
Вы можете узнать больше:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_эволюции