Александр Салтыков
 православный христианин
|
Предоставляю Вам возможность сами оценить следующие утверждения на предмет их соответствия Православному вероучению.
Цитаты из темы Девственность до брака (92702).
Сообщение: #3578848 «Сколько людей, столько и мнений. Как и представлений о сути христианства. Оно совсем не застывшая догма, которая не меняется 2000 лет, а, при всей консервативности, реагирует на изменение условий жизни. Думаю, даже неплохо, что сохраняются ревнители старины и сторонники обновления. При верности общим принципам Учению Христову вполне достижим разумный компромисс.»
Сообщение: #3578832 «С момента написания Библии и Евангелий столько столетий прошло, изменились коренным образом условия жизни, изменилась мораль. К чему "вливать молодое вино в старые мехи"? Какая это девичья честь в 28 лет? Больше говорит о неумении организовать свою личную жизнь, которая также необходима для внутренней гармонии и здоровья, как умываться и чистить зубы после пробуждения. Что даст совет священника, особенно, если он будет монахом, имеющим теоретические и очень приблизительные представления о взаимоотношении полов? Надо же все-таки жить не в призрачном ирреальном мире, каким хотелось, чтобы он был, а в реальном, и принимать жизнь такой, какая она есть на самом деле. И не надо идеализировать прошлое. Оно не было таким кристалльно-безоблачным. Достаточно перечитать произведения классической отечественной и зарубежной литературы. Да даже и Библию. Вспомните, сколько было жен и любовниц у "эталона мудрости" царя Соломона?»
Сообщение: #3579473 «Требование полностью нежизнеспособное для реалий нашего времени. Как человек, который никогда не пробовал вкус трюфелей, не может понять, почему они стоят 20 тыс. долларов за 1 кг., так и иеромонах Иов не может ничего знать об этой стороне жизни, и его суждения на эту тему никогда не убедят тех, кто знаком с вопросом не по наслышке.
Мне представляляется, что Вы (и те, на чьи суждения Вы опираетесь) ошибочно смешиваете понятия "блуд" и физическую близость любящих друг друга людей, ставя их на одну доску с теми, кто торгует своим телом и потребителями платных сексуальных услуг. Последнее действительно плохо, а бороться с любовью столь же бесперспективно, как со сменой времен года. Требование, чтобы любовные отношения людей всегда были освящены таинством брака, нереалистичные и нежизнеспособные. Если уж побивания камнями, замуровывание заживо нарушивших обет девственности и измазанные дегтем ворота в прошлом никого не останавливали, то в наше время призывы вернуться к библейской морали ничего, кроме иронической улыбки, не вызовут.»
Сообщение: #3579543 «(((все отношения вне брака - есть блуд... "...Брак свят и ложе не скверно...")))
Сама по себе мысль безупречна, но к жизни не применима. Невозможно жениться или выйти замуж за всех, кто встретился на жизненном пути и показался тем (или той) единственным (ой). Все же гораздо лучше убедиться, что не ошибся(лась) до брака, чем потом годы мучиться, пытаясь что-то исправить, а затем придти к выводу, что лучше расстаться. Ситуация, как, надеюсь, Вы не будете спорить, совсем не редкая. Когда-то в прошлом, когда женщина в семье была бесправна и во всех отношениях зависима, она могла и соглашалась терпеть. В наше время вопрос решается просто: обзаводятся любовницей (ком) на стороне, или кое-кому на выручку приходят некоторые изделия из секс-шопа. »
Сообщение: #3580135 «((Если мало, кто следует, то это еще не значит, что следовать не нужно и они правы...)))
Не разделяю мнение, что это утверждение справедливо. Мы же совсем другие люди по сравнению с теми, кто жил в библейские времена, почему же мы должны жить по правилам, составленным в совсем других исторических условиях. Откуда мы знаем, какая будет мораль через 2000 лет. Не исключено, что тысячелетия спустя мы покажемся нашим далеким потомкам эталоном благочестия. А сегодня мы говорим о падении нравов.»
Сообщение: #3580133 «(((в нескольких местах прочитал упоминания об опросах, которые показали, что пары с добрачной связью в два раза менее прочны, чем пары с чистотой отношений.)))
Вы же сами говорили, что в наше время практически все пары имеют добрачные отношения-других просто нет, что давно уже воспринимается окружающими без предрассудков. Это в равной мере относится, как к устойчивым, так и распавшимся бракам. Но в чем решительно убежден, так это что в отношениях двоих, которые любят друг друга, все чисто, никакой грязи там нет и быть не может. Любовь-это очень трепетное чувство, она не терпит промедления, отношение к ней должно быть святое.
((добрачные связи повышают риски беременностей, абортов, бесплодия, заболеваний HIV, HHV, HPV, а также депрессий и суицидов)))
Это уже не вопрос, можно или нельзя до брака, а общей и санитарной культуры и просвещения.
К сожалению, половое воспитание у нас построено на запугивании нежелательными последствиями. В Германии оно поставлвлено трезво и рационально. До 14 лет нельзя под страхом строгой уголовной ответственности. С 14 лет закон позволяет подростку самостоятельно распоряжаться своим телом. Это не означает поощрение подросткового секса. Издаются специальные журналы и книги для подростков, где тактично и доброжелательно освещают все стороны интимных отношений, советуют подросткам откровенно рассказывать родителям обо всех событиях в жизни и интимных переживаниях, даются основательные рекомендации, как не стать жертвой обмана педофилов, не заразиться ЗППП, не допускать нежелательной беременности, что делать, если она произошла. В результате нет всплеска сексуальной распущенности, заболеваемости и подростковой беременности.»
Сообщение: #3580915 «((Нравственность была чуть выше, чем теперь...Не было ТВ, не было алкоголя в свободной продаже детям, были нормы общественного поведения... А сейчас мамашки одной рукой качают коляски с малышами, а в другой сигарету с пивом держат...)))
На чем основано Ваше мнение? Разве в прошлом гимназистки не беременели? Царь Александр П при живой жене (правда больной) открыто сожительствовал с 16-летней княжной Долгоруковой-ученицей института благородных девиц. Поэт Тютчев подбирал любовниц из одноклассниц своей дочери. Поэт Некрасов не мог пропустить спокойно ни одной юбки. Все были набожные люди. Только к нам предъявляют особые требования. Прав А.С.Грибоедов (кстати, тоже великий ходок по дамскому полу), когда писал:"Где, укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?". ТВ раньше действительно не было, а алкоголь всегда со времен царствования Бориса Годунова был, и хорошо пополнял казну, торгуя водкой в "монопольках".»
Сообщение: #3581018 «Можно я выскажу свое скромное личное мнение?
(((повторяю свой первый вопрос: скажите, а в какой момент начинается брак?)))
С того момента, с которого двое считают себя мужем и женой. И не так уже важно, оформлены отношения в ЗАГСе, обвенчаны религиозному обряду, находятся в гражданском браке или регулярно встречаются для близких отношений. Словом,только двое и Бог знают подлинную правду. Сколько угодно официальных семей, где люди на самом деле друг другу чужие.»
Сообщение: #3581962 "Мне не нравится установка "на бороться". Результатом этой "борьбы" стал не только атеизм, но и появление множество конфессий, каждая из которых, разумеется, считает себя наиболее верной чистоте христианского учения. Похоже, что мы научились только тому, что ничему не научились.
Мы упорно не желаем принимать людей и жизнь такими, какие они есть, а хотим уложить всех в прокрустово ложе. Дело уже дошло до того, что на полном серьезе предлагают обязательный дресс-код для улицы. Не укладывается в голове, что существуют люди, которые не понимают, что все это чистой воды маниловщина."
Сообщение: #3582009 "Но какой ущерб понес кто-то, если женщина по каким-то своим обстоятельствам решилась на аборт или, понимая, что перспективы замужества неважные (мужчин намного меньше, на каждую не хватит) и она заводит отношения с женатым человеком. Этот последний имеет тяжело больную жену, которую не может оставить, будучи порядочным человеком, но жизнь не останавливается, и требует своё. Или двое молодых людей вступают в близкие отношения, потому что любят друг друга (или им так кажется), создать семью не могут: негде и не на что жить, враждебность родных и т.д. Как Вы понимаете, мне таких историй известно больше чем достаточно, потому что жена мужу (и наоборот) не расскажет того, что говорят врачу. Разумеется, я не сторонник разврата, распущенности и пр., как меня пытается представить Константин. Он сидит в лаборатории и определяет триглицериды в крови, а я имею дело с живыми людьми и их исповедями, которые даже не слышат священники. Поэтому считаю, что нельзя быть таким негибким: грех, и все. Нужно быть ширше и мягше. (Как в известном фильме). "
Из данной темы #3582642 "На лекции по психиатрии профессор сказал нам буквально следующее: "Если девушка к 30 г. ещё девушка, значит она моя больная"..... "Секс-шопы не прогорают, фаллоимитаторы с различными прибамбасами идут у одиноких женщин на ура. Получается интересное кино. Если женщина вне брака имеет нормальные отношения с мужчиной, то она порочная, безнравственная, аморальная и.. не буду перечислять все эпитеты, которыми её наградят. Если же она незаментно зайдет в тот же магазин, потихоньку купит имитатор и будет с его помощью решать свои физиологические проблемы, то будет считаться образцом добродетели и благочестия. "
|