Какая нам радость, что Господь не только прощает грехи, но и Себя дает познать душе, как только она смирится. Всякий последний бедняк может смириться и познать Бога Духом Святым. Не надо ни денег, ни имений, чтобы познать Бога, но только смирение. Господь туне дает Себя по единой милости. Я раньше не знал этого, а теперь ясно вижу каждый день и час, каждую минуту милость Божию Господь дает мир даже во сне, а без Бога нет мира в душе.
Многим за гордость ума их Господь не дает Себя познать, а они все же думают, что много знают. И что стоит их знание, если они Господа не знают, не знают благодати Святого Духа, не знают, как она приходит и за что теряется?
Но смирим себя, братья, и Господь все нам покажет, как любящий отец все показывает детям своим.
Смотри умом, что делается в душе. Если небольшая благодать, то в душе мир, и чувствуется любовь ко всем; если благодать больше, то в душе свет и радость великая, а если еще больше, то и тело ощущает благодать Святого Духа.
Это большая разница!
Во-первых, чтобы поступать так, как желает Отец, прежде, действительно, необходимо жить в водительстве Святого Духа. А это редко, кому даётся, по собственным причинам или провидению.
Во-вторых, это уже уровень Христа. И Дух Святой даёт и обязывает согласно веры и духовного роста. В исключительных случаях, избирает кого посчитает нужным.
То есть, чтобы поступать так, как желал бы Отец, необходимо иметь соответствующую верность, дисциплину, трудоспособность, самоотдачу. Как, например, Ап.Павел после явления ему Христа.
А чтобы не отречься, достаточно поступить так, как св. Бонифатий. Он просто был верующим со своими недостатками, но уже был готов не отречься, и не отрёкся, приняв мученическую смерть.
== Есть страх поступить не так как желает Отец. Вот он и трезвит лучше всего прочего. ===
Это красивые слова, не более. Поступить не по совести - вот это реально трезвит. И то, смотря кого. Не хватает ни совести, ни мужества, честно вести полемику.
Вот, о. Андрей Ткачёв искренно и верно сказал: "Главное, не отречься"!
== Страх заразиться короновирусом это уже не Страх Божий. ==
И то, что у тебя (у вас) написано, тоже, не страх Божий. Ты путаешься даже в обычных понятиях: говоришь о действии и называешь его чувством. И страх наказания и смерти, даже, по закону Божьему - это не страх Божий. Какой может быть страх Божий, у того, кто боится смерти, а остаться грешником не боится. Читай Библию и Святых, там много говорится о страхе Господнем. Противиться очевидному - это не здоровое явление.
Есть у меня давняя тема о страхе Господнем. Но помню, что когда-то понравилось, как написал о страхе Господнем архимандрит Софроний (Сахаров) в "Видеть Бога, как Он есть". Да много об этом есть. Не пойму только, как вы читаете Библию и Святых?
***Ты не отличаешь что такое страх и страх Господень? Это библейское понятие и у святых оно есть.***
В ВЗ поймали человека в прелюбодеянии (не по доносу, а за руку, на месте преступления) - смертная казнь. Наказание за прелюбодеяние это и есть Страх Божий.
Хула на Святого Духа не простится ни в сем веке, ни в будущем. Тоже в наказании Страх Божий присутствует.
Вот поймали человека в хуле на Святого Духа и он не кается. Его просто не за что прощать. Прощай не прощай, а он как занимался прелюбодейством так и занимается и других зовёт по своему примеру поступать. Если раскаялся и перестал, то прощается, но только в этом веке нужно покаяться.
Страх заразиться короновирусом это уже не Страх Божий.
Ты не отличаешь что такое страх и страх Господень? Это библейское понятие и у святых оно есть. Но ты просеиваешь Библию и Предание от своего кругозора. Читай ответ в сообщении, на которое отвечаешь.
Преп Никита Стифат: "С дыханием твоим соедини трезвение и Имя Иисусово или помышление о смерти и смирении, ибо то и другое великую доставляет пользу".
Помышление о смерти само приводит к трезвению, безмолвствованию и к молитве бдения, призыванию милости через Господа Иисуса.
Причём здесь "всему радуйтесь, за всё благодарите"? Для тебя нет, ни Гефсиманской ночи - ни Святого, просившего у Бога перед смертью пару дней на покаяние?
== Твёрдо знай, что непрестанная молитва та есть, которая не отходит от души ни днём ни ночью ===
Непрестанная молитва и непрестанно молитесь - это о разном. Почитай внимательно контексты в этом месте и в других, где Ап.Павел говорит о молитве. Собственно, тебе бесполезно что-то объяснять, ибо именно этот вопрос с тобою уже не раз обсуждался. Но скажу ещё, Ап. Павел говорит в основном о двух молитвенных состояниях: о страхе Господнем и о благодарении (любви). Эти два состояния Святого Духа в основном и переживает христианин, живущий по духу. Смотришь на злые дела или на свою греховность - переживаешь страх Господень, воздыхания и призываешь Божью милость; смотришь на праведные дела, добро, Божьи блага или вспоминаешь о Благой Вести - переживаешь любовь, радость и благодаришь Бога.
Где во всей Библии говорится о дыхании, как важном компоненте в молитве? Если у кого-то из святых был такой опыт, то это совпадение индивидуальной практики с едиными законами духовной жизни. И здесь начинаются уже домыслы.
У меня есть тема о медитации и молитве. Медитация это тоже хорошо... И буддийские практики концентрации ума и осознанности вообще - это то же внимание и "вникай в себя и в учение", "познавай, что есть воля Божья" и т.д. Медитация - это, конечно не молитва, не обращение и не общение с Богом. Но это сродни покою ума и бесстрастию. А вот дыхание - это уже хатха-йога, вспомогательная телесная практика, как и прочие сферы самосовершенствования. Например, фигурное катание.
Вот такие. как ты, ученики и монахи, компрометируют исихазм. Надо говорить об аскезе, о молитвенной жизни, а не обольщаться и не обольщать других "молитвенными" супертехнологиями.
Ты обращаешься к Богу - твоё упование и чистота сердца зависят от дыхания??
О самой же "непрестанной молитве" я часто цитирую Песнь песней "я сплю, а сердце моё бодрствует" и Откровение "где четыре животных день и ночь взывают свят. свят, свят".
В общем, мне повезло когда-то, и я могу различить, кто что пишет и знает ли то, о чём пишет. И могу аргументировано пояснить что к чему.
== Если истинно хочешь покрыть стыдом помыслы, достодолжно безмолвствовать и без труда трезвенствовать сердцем, да прилипнет к дыханию твоему Молитва Иисусова – и в немного дней увидишь это на деле. ===
Вот, например. Трезвение приходит в пробуждении страха Господнего. И тогда не нужно "прилеплять к дыханию" молитву Иисусову - она естественным образом будет с воздыханиями на устах или в уме. (Читай тему "О непрестанной молитве", где говорится о воздыханиях).
"Стыд и помыслы" напрямую связаны со страхом Господним, в нём помыслы успешно гасятся. А причина безмолвствования - уйти от праздности, не давать среды для греховной ветхости (Послание Иакова об языке на самом деле глубже, чем обычно кажется). И на этом участке пути, безмолвствование сопутствует страху Господнему - само оно не покрывает стыдом помыслы. Цитата выстроена не чётко. И что "в немногие дни на деле" обещается увидеть? Непрестанную молитву?
Что-то не видно, чтобы многие знающие такое и похожие правила обрели на деле "непрестанную молитву". Это снова передаётся частный опыт.
А вообще, трезвение в страхе Господнем - это уже пребывание в Святом Духе и вполне реально познать через несколько дней непрестанную молитву. Но почему-то жизнь в Святом Духе - не частое явление, не говоря о непрестанной молитве.
– Твёрдо знай, что непрестанная молитва та есть, которая не отходит от души ни днём ни ночью и которая состоит не в воздеянии рук, не в положении тела молитвенном и не в возглашении молитв языком, чтобы можно было её видеть телесными очами, но состоит в умном делании и с Памятованием о Боге при постоянном умилении и уразумевается только умеющими уразумевать сие.
– Если истинно хочешь покрыть стыдом помыслы, достодолжно безмолвствовать и без труда трезвенствовать сердцем, да прилипнет к дыханию твоему Молитва Иисусова – и в немного дней увидишь это на деле.
– С дыханием твоим соедини трезвение и Имя Иисусово или помышление о смерти и смирении, ибо то и другое великую доставляет пользу.
Это редукционистская ловушка богословия. (Но может каким-то образом исцеляет)...
А для чего тогда свидетельство многочисленных великих исцелений и воскрешения? Для чего крест и воскресение? Для чего фаворское преображение и вознесение? Для чего такая совершенная святость?
- Чтобы увидеть свет и пробудиться!
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, --
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Одна из первых тайн Царства Небесного - это прощение грехов. Как можно поверить, что тебе прощены грехи?
Допустим, через Духа Святого. Но практически человечество в Адаме лишилось Его.
И во Христе мы видим полноту Духа и совершенную святость. ...Как основание и слова Его - слова Благой Вести о прощении грехов и воскресении жизни. И т.д. и т.п.
Как может быть принцип "не упоминать имя Божье в суе" ветхозаветным? Какие здесь могут быть поправки для Бога или для сердца? И Сам Христос укоряет обращающихся к Нему, сердце же которых далеко от Него... И изгоняющие бесов именем Его, могут оказаться беззаконниками...
== Имя Иисуса Христа для врага страшно. Он победил греховную зависимость. ==
То, что Он победил греховную зависимость, никто не отрицает - напротив, исповедует. В Книге Деяний одни пытались заклинать именем Иисуса в суе, враг не испугался.
== Всегда молитесь, говорит апостол Павел и это об этом ==
Это о молитве вообще, как о дыхании веры.
Процитирую ещё раз свт. Феофана Затворника, как это всё реально работает.
Прямой путь к непрестанной молитве
Если б кто спросил меня: «Как мне справлять дело молитвенное?» – Я сказал бы ему: «Навыкай ходить в присутствии Божием или храни память Божию и благоговеинствуй; для поддержания сей памяти избери несколько коротеньких молитовок или прямо возьми 24 молитовки Златоустовы и часто повторяй их с соответственными мыслями и чувствами.
По мере навыка будет просветляться голова памятию Божиею и согреваться сердце. В сем положении уканет [западет – прим. сост.] наконец в сердце искра Божия – луч благодати. Его ничем не произведешь, он исходит прямо от Бога... Тогда можешь остаться с одною Иисусовою молитвою и ею раздувать молитвенную искру в пламень». Таков прямой путь. (10, 190)
7 февраля 2023 в 12:09
— Андрей Рыбак
Патриарх Кирилл освящает воду
Святейший Патриарх Кирилл о трансгуманизме и расчеловечивании
Ну почему самые важные посылы нашей Церкви замалчиваются и светскими и даже церковными СМИ? Вот, ... читать далее »
7 февраля 2023 в 03:48
— Андрей Бузик
7/25 февраля Церковь чтит память святителя Григория Богослова (†389) – архиепископа Константинопольского, одного из Отцов Церкви, великого богослова, участника Второго Вселенского Собора. Его ... читать далее »
6 февраля 2023 в 23:43
— Андрей Рыбак
Электронный концлагерь в действии.
Война проиграна. Полное цифровое рабство государства!
Всем по цифровому рублю! С 1 апреля 2023 года
Вот ловушка и захлопывается. За что воюем? читать далее »
5 февраля 2023 в 14:58
— Андрей Рыбак
Праско́вья (Пара́ша) Ива́новна Ковалёва-Жемчуго́ва, графиня Шереме́тева
Графиня Шереметьева - Countess Sheremeteva (1994) Художественный фильм читать далее »
4 февраля 2023 в 16:47
— Андрей Рыбак
Юлия Щербакова
А снег идёт - Юлия Щербакова
"А снег идёт" — популярная песня композитора Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко, написанная для кинофильма «Карьера Димы Горина», выпущенного в ... читать далее »
3 февраля 2023 в 17:14
— С. Александра
АЛЕКСИЙ (Бойко), в схиме ИУЛИАН монах блаженны
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией,то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1:21)... ... читать далее »
2 февраля 2023 в 09:32
— Игорь Афонин
Для тех кто задаётся вопросом: Почему РПЦ запрещает кремацию?
Из моего личного опыта.
Я был мальчишкой начальных классов, когда моим домашним позвонили их давние друзья из другого города. По моему ... читать далее »
Высокие прыжки и зрелищные трюки. В Красноярске прошёл Кубок чемпионов по фристайлу. Два дня спортсмены со всей России, а также из Белоруссии и Казахстана соревновались в точности исполнения сальто, ... читать далее »
Федерация скалолазания России участвует в программе поддержки новых видов спорта от ВКонтакте! Мы решили принять участие в новой инициативе ВКонтакте команда соцсети ищет самые необычные и ... читать далее »
7 февраля 2023 в 15:41
— Андрей Бузик
26 января по старому стилю / 8 февраля по новому стилю
среда
Седмица сплошная. Глас 1.
Поста нет.
Прпп. Ксенофо́нта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V–VI).
Прп. Ксенофонта ... читать далее »
7 февраля 2023 в 11:07
— Владимир Лучит
***
Взаимосвязанными будучи,
подобно как им площадь занимаемая
и диаметр круга,
сознание и бытие,
так или иначе, взаимообуславливают
искони друг друга.
***
Энергии потенциалом
обладает уже, в ... читать далее »
6 февраля 2023 в 08:41
— Андрей Бузик
В Седмиозерную Богородицкую пустынь паломники приходят к двум святым родникам. Находятся они на нерукотворном островке первозданной природы, недалеко расположился действующий монастырь.
В одном ... читать далее »
5 февраля 2023 в 05:53
— Андрей Бузик
Неделя о мытаре и фарисее
Беседа в неделю мытаря и фарисея
Сказана в Донском кафедральном соборе в Новочеркасске в 1845 году
Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче!
Сегодняшня песнь после утреннего ... читать далее »
4 февраля 2023 в 14:22
— Андрей Рыбак
прп. Исаак Сирин
Преп. Исаак Сирин
– Пока человек не примет Утешителя, потребны ему Божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлевалось в мысли его, и непрестанным чтением ... читать далее »
3 февраля 2023 в 14:52
— Андрей Рыбак
Соловки, гравюра, XVII век
Соловки. На страже Русского Севера
Как соловецкие монахи одержали победу над британской эскадрой. "Моя Россия" - ютюб режиссера фильма Владимира Шуванникова.
Во время ... читать далее »
2 февраля 2023 в 22:46
— Андрей Рыбак
Старец Силуан Афонский
Как это Случилось- так было Хорошо, а теперь всё Трудно и Молиться не хочется. Силуан Афонский
Старец Силуан Афонский Мудрость!
"И не понимает душа, как это случилось; - то ... читать далее »
31 января 2023 в 05:45
— Андрей Бузик
Бирюсинские пещеры.
Бирюсинские пещеры – это одна из природных достопримечательностей Красноярского края. Пещеры располагаются в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища реки ... читать далее »
Федерика Бриньоне выиграла золото в комбинации. На чемпионате Мира в Куршевеле/Мерибеле разыгран первый комплект медалей. Девушки определили сильнейших в альпийской комбинации. Федерика Бриньоне в ... читать далее »
Успешно завершились последние соревновательные этапы Первенства России по альпийским дисциплинам. Большое количество участников и присутствие членов сборной команды России, распалило соревновательный ... читать далее »
7 февраля 2023 в 15:03
— Андрей Рыбак
Жулики электронного концлагеря у корыта
Технология расчеловечивания. 8 шагов в пропасть / Алан Мамиев читать далее »
7 февраля 2023 в 04:02
— Андрей Бузик
Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем...
Седмица сырная
ПОНЕДЕЛЬНИК. Лк. Зач. 96. (19,29–40; 22,7–39) О ПОДРАЖАНИИ ГОСПОДУ В СМИРЕНИИ
Господь наш Иисус Христос, будучи Бог непостижимый, ... читать далее »
7 февраля 2023 в 00:05
— Андрей Рыбак
Планировавшийся раздел России
Эвакуация Сибири и международный директорат. Глобальный план в действии / Игорь Гринев читать далее »
6 февраля 2023 в 18:10
— Игорь Афонин
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Наместник Киево-Печерской Лавры с любовью о блаженной Ксении Петербургской:
Святая Ксения оказывала помощь даже атеистам, красноармейцам в ... читать далее »
6 февраля 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
Cвятая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами, свой спасительный подвиг она несла в Петербурге. 0 детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что ... читать далее »
4 февраля 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Мученичество святого Анастасия. Миниатюра Минология Василия II. 985. Ватиканская библиотека
Когда святой город Иерусалим был взят персидским царем Хозроем1 и святые места пребывания Христа Господа ... читать далее »
30 января 2023 в 22:00
— Андрей Рыбак
Староверы знают секреты долгожительства! 118 лет, а выглядит на 60-70.
Староверы - отшельники. Жизнь в Енисейской Тайге читать далее »
29-летний итальянский альпинист Стефано Гизольфи первым прошел долгосрочный проект "Excalibur", присвоив ему оценку 9b+. Восхождение расположено в Дрене, недалеко от Арко родного города Гизольфи в ... читать далее »
Перед шестым чемпионатом мира в своей жизни Микаэла Шиффрин (США) ответила на вопросы журналистов. Самая титулованная горнолыжница намерена участвовать в четырех гонках мирового первенства в ... читать далее »