\ Есть, наверное. Тут речь не о конкретных священниках, а о системе, которая насаждается и защищается, конечно, тоже конкретными священниками из высшей иерархии. \
Церковь состоит не из ситсемных постановлений, а из конкретных иерархов, священников и общин. Если Благодать действует и преподается в Причастии - то Церковь есть.
Вы как считаете, в наших Таинствах действует Дух Святый?
\ 1. Им не нравится многое и они вынуждены с этим мириться, т.к. если уходить то придётся слишком многим пожертвовать;
2. Они по глупости или сознательному игнорированию происходящего находятся не в курсе той роли РПЦ, которую она играет в стране. \
А может они верят в благодатность Таинств, которые совершают, и это перевешивает все остальное?
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Обрядовая сторона не только в Церкви присутствует. Вот, скажем, зачем военные по утрам становятся строем, делают доклад по форме, "отдают честь"? Не проще ли было в казарме в трусах пересчитаться - "Все на месте? Да, все" И вперед - Родину защищать.
Для тренировки психики людей в повиновении. Грубо говоря, чтобы создать из людей машины по выполнению приказов. Что при этом думают солдаты никого не волнует, важно в головах солдатов насадить установку по безусловному повиновению, чтобы в критической ситуации они выполняли приказы, а не обсуждали их.
Как по Вашему, для чего это все нужно? Неужели обороноспособность страны от "хождения строем" становится лучше?
Становится лучше, т.к. становится выше управляемость каждого солдата в отдельности, соответственно, растёт управляемость армии вцелом, соответственно, выше вероятность точного и своевременного исполнения задач, ставящихся перед армией.
И это его высказывание - сплошное пустословие; он в сердцах у людей не читает и не ему судить, кто подонок, а кто нет***
Ну ну ну...Юрист вроде, а без свидетелей выносите приговор... Не разобравшись, не рассудив, а только впечатления оставив. Фраза была так же в замечательном контексте
Попробую воспроизвести по памяти
Это было в ответ на подобные "наезды" на РПЦ
"Хочу сообщить хорошую новость. Церковь больна.. И больна нами (имеются ввиду все члены Церкви). Почему это хорошая новость? Потому что мёртвые не болеют. И лекарство известно очень давно - воскрешающая Сила Воскресения Христова. И число подонков в рясах известно давно. Оно и поныне то же, что и при Христе. Число Евангельское, каждый двенадцатый."
Замечательная фраза. Кураева можно уважать, можно и не уважать, он может быть авторитетом, а может и не быть. Но выражается иногда весьма правильно.
Что он сказал в данном случае такого, что является пустословием? Вот перемывание в теме из пустого в порожнее - это пустословие. Что вы, или автор может сделать окромя "тыкания пальчиком"? Ничего. Я хотя бы варианты предложил :) вместо "обсуждения"
Церковь состоит не из ситсемных постановлений, а из конкретных иерархов, священников и общин.
Это Вас кто-то дезинформировал о структуре церкви. На данный момент РПЦ это прежде всего набор писаных и неписаных правил и традиций, и если какой-то священник или даже их группа захочет что-либо серьёзно в церкви поменять, то их ожидает большое сопротивление, т.к. ссылаться при критике и неприятии вообще будут на писаные и неписаные правила.
Вы как считаете, в наших Таинствах действует Дух Святый?
Поскольку я придерживаюсь мнения о том, что Дух Святый действует в душах верующих, и именно в них же совершаются и Таинства, то совершение Таинства зависит не только от действий священника на храмовом богослужении, но и от состоянии души верующего.
Полагаю что для многих верующих (возможно даже большинства) Таинства не совершаются.
А может они верят в благодатность Таинств, которые совершают, и это перевешивает все остальное?
Наивно. Например, некий человек насмотрелся лицемерия церковников, и преисполнен чувством смущения досады и несправедливости. Эти чувства будут препятствовать такому человеку верить в благодатность Таинств.
Хотя, конечно, в некоторых случаях наверняка перевешивает. Но каждый такой человек всё время взвешивает на весах "за" и "против", он уже сомневающийся. А тенденции развития РПЦ таковы, что утешить такого человека мне нечем.
**Становится лучше, т.к. становится выше управляемость каждого солдата в отдельности, соответственно, растёт управляемость армии вцелом, соответственно, выше вероятность точного и своевременного исполнения задач, ставящихся перед армией.**
Я думаю, в этом случае увеличивается не только вероятность успешного выполнения задачи армии в целом, но и вероятность выживания каждого солдата в отдельности.
Аналогию вполне можно переложить на Церковь. Даже если не вкладывать сакральный смысл в Таинства можно сказать, что обрядовая сторона позволяет человеку спасаться удобнее, более вероятнее. Если так, то эта сторона полезна и необходима. А значит ее необходимо реализоввывать, т.е ийтить все равно куда-то надо. Пусть даже и без веры в действенность Таинств.
Даже если не вкладывать сакральный смысл в Таинства можно сказать, что обрядовая сторона позволяет человеку спасаться удобнее, более вероятнее. Если так, то эта сторона полезна и необходима. А значит ее необходимо реализоввывать, т.е ийтить все равно куда-то надо. Пусть даже и без веры в действенность Таинств.
Я с этим не спорю, это так (полезна, но не необходима, впрочем).
Однако, вернёмся к армейской аналогии. Предположим у нас есть некоторая вымуштрованная и дисциплинированная армия. Но так случилось, что высшее руководство оказалось предателями и отдаёт пагубные с т.з. выживания армии и каждого солдата по отдельности приказы. Таким образом, чем старательнее солдат будет участвовать в жизни такой армии и выполнять приказы, тем эффективнее он будет работать на всеобщую погибель.
Это реальный случай, кстати. У меня один близкий друг в Чечне служил и рассказывал такую историю, что якобы по ошибке был отдан приказ одному подразделению обстреливать некоторую местность. А в этой местности были свои. Таким образом, чем лучше стреляли бойцы этого подразделения, тем больше убивали своих.
Да и других таких случаев полно, о которых мне известно из книг очевидцев событий в чеченских войнах. Например, могу порекомендовать книжку Альберта Зарипова "Первомайка", там всё по полкам разложено, кто какие приказы отдавал, почему чеченским боевикам давали уйти и т.п.
Леонид, тему корректней было б назвать "Правда о РПЦ МП".
Звучит похоже, а смысл совершенно разный.
Это множества все менеее и менее пересекающиеся. :))
Одного не понял - кадилак на фотке - он какое отношение к теме имеет? Я вообще-то тоже такой хотел, но модель устаревшая - один имидж остался. У него клссная фамильная черта есть - переключение передач "кочергой". Сейчас такого днём с огнём не найдёшь.
//А возвращение во-многом к смутным переходным временам начиная от февральского переворота 1917 года до Великой Октябрьской Социалистической Революции.//
Верно подметил. Это был тот момент, когда можно было что-то изменить. Переходный период. И перестройка - такой же переходный период. И то и другое было тяжёлым времене именно потому, что старая система рушилась и гнила естественным образом. Как древний ящер с новым вирусом в клетках. В 1917г. пара десятков человек смогли впарить народу, что государственная машина будет ехать быстрее и комфортнее с новым двигателем немецко-английского инженера К. Маркса. В результате старый мотор конструкции А. Смита выкинули на помойку.
Но заезд показал, что новый марксистский двигатель дымит на пол мира, но вообще почти не тянет. В результате страны, которые пользовались старым проверенным двигателем Смита, доработанным Кейнсом и компанией, стали легко и непринужденно обходить совок на несколько кругов. В итоге народ всё же решил, что мотор Маркса - полное барахло, и нужно ставить назад рыночную систему. Только вот беда - в кузов, предназначенный для Маркса, рыночный двигатель не очень-то лез, да и сейчас ещё плохо встал - от этого проблемы. И кто виноват? - не те ли, кто впаривал людям новый марксистский двигатель?
//"простые честные люди, провинциалы, рабочие заводов, инженеры, врачи и т.п. довольны тем, что имеют, благодрят Бога за семью, детей. Добродушны, веселы, приветливы."//
Где-то я уже это читал... даже, вроде, писал.
если бы ты процитировал контекст, то было бы видно, что сказано это не как утверждение, а чтобы показать бездоказательность противоположного утвержджения.
А ообще да - православному положено воздерживаться от уныния, быть благожелательным и законопослушным человеком.
//Правда о русской православной церкви состоит в том, что это уже давно не церковь, а пропагандистское ведомство по запудриванию мозгов населению, имеющее православный антураж, но по сути от Христа и идей Христианства отрёкшееся.//
Не правда. Евхаристия совершается? - совершается. А значит - Церковь.