Своевременная тема. Вы как бы сарказмом говорите, что надо бы брать деньги и за исповедь. Берут Батюшка, берут! Да и сам давал. Я не могу сказать откуда это взялось в нашей церкви. Но только когда стаял на исповедь, то видел как люди подходя к Батюшке на исповедь клали деньги на аналой, и я положил свой динарий. Согласен, это очень не хороший смотрится.
На крещение своего внучатого племянника я ходил договариваться, так, когда мне насчитали сумму что полагалось за это таинство уплатить, я поинтересовался, почему так дорого. Так меня успокоили, что это еще по-божески, что в других церквях берут втридорога. Но предложили компромисс, если не хочете платить, то ваш внук должен два года ходит в церковную школу (ему тогда было 12 лет), но если не хотите ходить в школу, то платите и разойдемся миром. Заплатили.
Я каждый год, в конце года, заказываю благодарственную молитву Господу, за все те милости, что Он мне дарует.
Пошел я в монастырь, он не долечи от моего дома, заказал благодарственную службу на утро, что приду утром и буду на ней присутствовать и без меня эту службу не начинайте. Мне сказали хорошо. Пришел утром, отстоял общую литургию. Смотрю все сворачивается, и все расходятся. Я к батюшке – а как же благодарственный молебен, что я заказал. А он мне в ответ – а мы его вовремя литургии повели. Как это, – в рабочем порядке? Говорю нет, так не пойдет. Это служба Господу, ее надо служить достойно. Повторяйте с начало. Они не в какую. Пришлось идти к настоятелю. Провели службу, но как они на меня смотрели.
Я у своей матери спросил, почему она не ходит в церковь? Она рассказала мне вот такой случай из ее жизни.
Пришла она в какой-то день пасхальной неделе. И там в конце литургии все подходят к плащаницы и целуют ее. Но за это надо положить 20 копеек. Положила она эти пресловутые 20 копеек, приложилась к плащанице и только хотела еще раз приложиться, а ее хвать как воровку на кармане, не смей, ты только 20 копеек заплатила. С тех пор она в церковь не нагой. Это было в пятидесятых годах.
Это вам иллюстрация к так называемы «захожанам».
Здесь я прочитал что – «Священникам, открывающим темы с критикой установленных, утвердившихся церковных порядков, следует брать благословение у правящих архиереев с тем чтобы паче чаяния не внести в души православных смятения и нестроения....»
Не верно это, проблемы в церкви есть и их надо решать. А если их прятать под спудом, то кроме запустения в храме мы ничего не добьемся. Два раза я был свидетелем как в церкви обворовывали людей, а дин раз на пасхальной литургии. Это разве нормально, если на литургии я одним глазом гляжу на батюшку, а вторым на свои вещи чтобы не украли?
Другой случай батюшка отказался отпевать потому что ему не додали трешку. Женщины бежали домой где-то 4 километра в другое село за деньгами. Хотя они божились, что занесут, он не поверил им.
Вот это все негативное очень легко передается между людьми. И вот это остановить никаким благословлением или запрещением не получится.
Больше будет пользы, если мы открыто будем говорить о проблемах, нежели делать вид что у нас все хорошо. А за спиной клира миряне будут шептаться. Вы посмотрите как активны проповедники протестантских конфессий. Как гибки они в своей прозелитской политике. А мы через снобизм священников теряем своих приверженцев. Протестантские церкви растут как грибы, а ведь их прихожане бывшие наши православные. Ведать что-то не то в наших церквях, в наших учениях если от нас бегут? Когда-то проводились соборы и на них приглашали и мерян, чтобы послушать, что они думают по некоторым вопросам. Нельзя считать, что Святой дух почит только на священниках.
\ ВВ!
Отче, я думаю, что и в вопросе отпевания придется отказываться от поголовного отпевания по существующему чину.., впрочем это есть в статье.
Благодарю за оказанное внимание! \
Кстати, действительно мы совершенно зря всех отпеваем одним чином. Отпевание - для членов церкви а не для тех, кто от нее отпал еще не войдя...
ВВ!
Отче, я думаю, что и в вопросе отпевания придется отказываться от поголовного отпевания по существующему чину.., впрочем это есть в статье.
Благодарю за оказанное внимание!
Есть канонические правила. Они запрещают требовать деньги за Таинства. Вот и надо этого придерживаться. Поминовение же на молитве - дело церковной общины. Община должна сама регулировать этот вопрос. Если все это сделать просто бесплатным это будет не полезно для людей и в духовном плане (должны что-то жертвовать для своей же пользы) и в практическом.
Церковь должна жить на добровольные пожертвования, они могут быть фиксированными только в случае когда речь идёт о покрытии затрат на производство или покупку того, что используется при обряде, да и то могут быть исключения. Если нет добровольных пожертвований, то Церковь не нужна людям или должна стать нищенствующей, как делали некоторые нищенствующие ордена, вроде францисканцев. Они питались очень просто и бедно и одевались в самую бедную одежду. Церковь может быть богатой и красивой, и это хорошо, но только на добровольные пожертвования. Если отдаёшь 10 рублей за свечку, то это не оплата с прибылью, а пожертвование, чтобы для других можно было новые свечи сделать или, что-то другое полезное для Церкви. У нас священник, католический, берёт за отпевание денег столько, сколько тратит на покупку того, что нужно для отпевания. Он живёт на пожертвования людей, а не на коммерческий доход, поэтому неприлично ему покупать то, что нужно для отпевания из денег выделеных ему в Церкви, но лучше взять эти деньги у тех кто отпевание заказывает. Тем более, что расходы на отпевание небольшие.
Буддисты в Таиланде очень почитают монахов - поэтому они денег в руки не берут
и кормятся тем, что им в тарелку положат.
У нас же ..... и одежда нужна, и обувь, и жилище на зиму .....
Поэтому монахи и будут принимать приношения деньгами.
Если бы какая-либо семья взялась одевать монаха, обувать,
жильё на зиму предоставлять - во сколько бы вылилось?