Олег фон Вабищевич
 сомневающийся нет доступа на форум
|
С. РЫБКА: Добрый день, сегодня собеседник РСН - доктор Терри Джонс – американский пастор, организовавший публичное сожжение Корана в марте этого года. Провокационная акция Доктора Джонса стала поводом для серьезных беспорядков в Кандагаре. Там протестующие атаковали представительство ООН, не менее десяти сотрудников организации и местных жителей погибли в результате этих столкновений. На прошлой неделе Доктор Джонс и его сподвижники были арестованы за попытку провести акцию у самой большой в США мечети в городе Дирборн штат Мичиган. Позже пастор был отпущен на свободу и сегодня он готовит новое выступление в Дирборне. Доктор Джонс, вам запретили приближаться к Дирборнской мечети, какой смысл снова устраивать демонстрацию в том же городе?
Т. ДЖОНС: Вот что мы собираемся устроить в пятницу: днем мы будем пикетировать здание мэрии в Дирборне. Мы будем говорить о радикальных исламских элементах, шариате и джихаде. Мы потребуем запретить шариат здесь в Америке. Кроме того мы будем выступать за перевыборы президента США. Вот чем мы будем заниматься в пятницу после пяти вечера у здания мэрии Дирборна.
С. РЫБКА: Есть ли у вас официальное разрешение на эту акцию?
Т. ДЖОНС: Да, конкретно на эту акцию у нас разрешение есть. Там одна из так называемых «зон свободы слова». Кстати, вот против этого мы тоже выступаем, наша конституция не описывает эти «зоны свободы слова» в ней говорится, только о времени, когда на них можно выступать. Но вот это место перед зданием мэрии – как раз одна из таких зон.
С. РЫБКА: Доктор Джонс, как эти выступления уже не против радикальных исламистов, а против государства могут повлиять на число ваших сторонников? Вы вообще заинтересованы в расширении круга своих сподвижников или считаете все происходящее скорее своей «персональной» войной?
Т. ДЖОНС: Мы расширяемся, - это совершенно точно. И несомненно, мы заинтересованы в таком росте. Это то, что сейчас происходит! После событий прошлой недели мы получили сотни, тысячи писем в поддержку нашей деятельности. Нас поддерживают по всей Америке, и мы надеемся встретить масштабную поддержку на нашей акции в пятницу. Есть даже группа, которая организует автомобильный караван здесь во Флориде, чтобы выдвинуться в Мичиган в Дирборн, чтобы поддержать нас. В общем, число наших сподвижников растет невероятными темпами.
С. РЫБКА: А кто они эти ваши сподвижники, могли бы вы их описать?
Т. ДЖОНС: Я бы описал их как совершенно нормальных американцев, проявляющих озабоченность. Они видят, в каком направлении движется страна, видят, куда ведет нас президент Обама. Они видели, что произошло в прошлую пятницу. Они видели, как люди, которые мирно пытались реализовать свои права, были не просто остановлены, а брошены в тюрьму, за отказ платить однодолларовый штраф «за угрозу спокойствию», что абсолютно не конституционно. Такой штраф не применялся с 1857 года, когда и был учрежден. Иными словами однодолларовый штраф «за угрозу спокойствию» не применялся на протяжении полутора веков. Так что я думаю, события прошлой недели встряхнут неравнодушных американцев.
С. РЫБКА: Получаете ли вы сигналы поддержки из других стран? Может быть из России?
Т. ДЖОНС: Ну, как я могу судить, нас здорово поддерживают в Европе. Как вы, возможно, знаете, я провел в Европе 30 лет. На сколько я осведомлен, у нас есть сторонники в России, Норвегии, Франции. Мы получаем поддержку из Великобритании. Поддержку настолько серьезную, что наша компания собирается отправиться туда. Нас пригласили. Мы собирались приехать и выступить на митинге, но английское правительство запретило въезд. Они запретили въезд в страну и моему сыну и позже запретили въезд моему ассистенту Уэйну Сэппу. Я думаю эта замкнутость показывает в каком серьезном положении находится сегодня западный мир.
С. РЫБКА: Доктор Джонс, на ваш взгляд, в каких европейских странах антиисламские настроения сегодня особенно сильны?
Т. ДЖОНС: Да практически во всех странах Европы. В Германии я 30 лет наблюдал усиление и становление радикального ислама. Отдельные радикальные элементы брали под контроль целые территории, районы, города. Мы несколько месяцев назад слышали, как канцлер Германии госпожа Меркель «выговорилась» и сделал заявление, в котором объявила, что мусульмане, живущие в Германии, не должны осуществлять руководство по законам шариата. Тот факт, что нечто заставило ее сделать это заявление, указывает на наличие определенных проблем. Я думаю, эти проблемы есть в каждой европейской стране. Мы видим, что происходит в Голландии с судебными разбирательствами. Мы видим, что во Франции сколачиваются банды, и видим какие в связи с этим приходится принимать меры безопасности. Так что, несомненно, это большая, общая проблема.
С. РЫБКА: Вы описываете ситуацию, как весьма критическую. Готовы ли вы к полноценной религиозной войне? Можно ли заключить, что цель вашей акции – дать импульс к началу третьей мировой, на сей раз религиозной войны?
Т. ДЖОНС: Это точно не то чего мы хотим. Это именно та причина, по которой мы начали свою борьбу сейчас. Потому что сейчас в Америке ислам позиционируется, как «не такая уж и большая угроза». Вот об этом мы и говорим сегодня, чтобы ситуация не привела нас к войне. Это не то, что сейчас было бы полезно Америке. Потому что у нас есть Конституция. Пока наша конституция не будет исправлена или заменена, нам «такая» война не понадобится. Это мы собираемся объяснить исламскому миру очень, очень доходчиво. Потому что есть радикальные исламские элементы по всему миру, готовые сделать все что угодно, ради достижения своей цели, которая, несомненно, заключается в мировом доминировании и насаждении шариата. Мы просто хотим донести свое послание, указать на то, что проводим законную, мирную компанию, чтобы привлечь общественное внимание и пресечь развитие радикальных элементов ислама. С другой стороны, мы не позволим, - я хочу, чтобы это было совершенно ясно, - мы не позволим радикальному исламу или шариату влиять на нашу страну или захватить ее.
С. РЫБКА: После вашей акции с сожжением Корана, в Кандагаре прошли акции протеста, беспорядки, жертвами которых стали, как местные жители, так и сотрудники представительства ООН. Вы все еще не чувствуете вины за смерть этих людей?
Т. ДЖОНС: Нет. Не мы не считаем себя виновными. Мы даже полагаем не справедливым упоминать этот инцидент. Несправедливо указывать на то, что мы можем быть в ответе за это. Мы находимся на расстоянии 6-7 тысяч миль, мы сожгли книгу, и не важно, на сколько святой вы ее считаете, эта книга не живет, она не кровоточит, она не чувствует. Книга – это лишь объект. Но мы сочувствуем людям, в чьих странах такие вещи допустимы, им нужно помочь. Одна из главных целей нашей компании заставить ООН действовать, побудить к активности президента и другие западные государства. Они должны призвать такие страны, как Пакистан, Афганистан и даже Саудовская Аравия, открыть двери навстречу религиозной свободе, свободе слова.
С. РЫБКА: Каковы ваши, собственные критерии радикальности ислама?
Т. ДЖОНС: Я считаю, что это люди готовые убивать и быть убитыми за свою религию. Радикальные исламисты не уважают человеческую жизнь, не уважают свободу слова, свободу вероисповедания. Они не позволяют людям исповедовать свою веру или пребывать в неверии. Радикализм заключается не столько в вере, сколько в действии. Если ты готов убивать ради своей религии, это делает тебя радикальным.
С. РЫБКА: Не опасаетесь ли вы, что во время этой своей борьбы превратитесь из пастора в медиаперсону, просто станете частью популярной культуры? Если такая вероятность существует, считаете ли вы это проблемой?
Т. ДЖОНС: Я не думаю, что это будет проблемой. Нет. Я так не думаю. Я бы не сказал, что мы как-то всерьез об этом размышляли. Мы сейчас здорово озабочены судьбой своей страны, защитой своей страны, защитой нашей Конституции. Мы пытаемся поднять эту волну обеспокоенности в связи с набирающим силу шариатом и радикальными исламскими элементами. Мы пока не задавались этим вопросом о популярности, но если он встанет, то точно не будет проблемой, мы продолжим свою компанию и будем нести свое послание.
С. РЫБКА: Вы продолжаете пасторскую деятельность в своей церкви во Флориде?
Т. ДЖОНС: Я довольно серьезно пересмотрел свою пасторскую деятельность. Когда я здесь – на месте – я все еще провожу мессы по воскресеньям. Но все-таки значительную часть своих дел я передал сыну, он тут сейчас за все отвечает, а я вовлечен в работу нашего движения “Stand up America now”.
С. РЫБКА: Доктор Джонс, как полагаете, вы могли бы начать самостоятельную политическую карьеру? Есть ли сегодня в США по-настоящему мощные влиятельные политические силы, разделяющие ваши взгляды?
Т. ДЖОНС: Я уверен, что такие силы есть. Наверняка. Мы вступали в переговоры со многими людьми по всей стране, которые просили меня организовать политический штаб. Так что думаю есть реальный шанс, что при желании я мог бы себя хорошо проявить на политическом поприще. И я был бы более, чем счастлив осуществить это или обдумать и обсудить.
С. РЫБКА: Собеседником РСН сегодня был американский пастор доктор Терри Джонс Джонс, который приобрел всемирную скандальную известность. После того как организовал акцию с сожжением Корана. Спасибо, что уделили нам время, Доктор Джонс.
Т. ДЖОНС: Спасибо.
|