Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / Л. Н. Толстой и понятие "Святая Троица". Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Л. Н. Толстой и понятие "Святая Троица".
Чеканов Александр Васильевич

православный христианин
Тема: #92468    28.04.11 10:12    Просмотров: 12833 [55]

Сообщений: 90    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Открыв тему о Л. Н. Толстом, я и не предполагал, что у него, мягко говоря, столько противников среди православных. А ведь Толстой не враг, он очень талантливый русский писатель, и вне православия он не только писать, но и жить не мог. Так, как же вы, братья во Христе, называющие себя христианами, можете возлюбить врага своего, если же своего писателя не хотите понять, не говоря уже о том, чтобы простить. Неужели так сложно уразуметь, что не мы Толстому нужны, это он нам нужен. Почему? Потому, что он – из категории высокоморальных, духовных личностей, которых днем с огнем не сыскам в современном толерантном мире. Всё, что Толстой хотел нам сказать в своем искании веры, он нам сказал. Наша задача – вникнуть в череду его исканий, понять и простить. Нет, я вовсе не призываю огульно принять всё то, что излила на нас, жаждущая истины, душа Толстого, а, именно, разобраться и простить.
Итак, больше всего нападок на Толстого по поводу его стремления постигнуть Святую Троицу разумом. Возможно ли это? Невозможно. Почему?

Основное заблуждение Толстого заключается в том, что он научный метод пытался применить к доказательству религиозных откровений. Он пытался иррациональное знание, которое дает человеку религия, перевести в разряд логически доказуемых истин. Но это невозможно, правда, до тех пор, пока предвидение ученого не подтянется до уровня видения пророка. Этого не понимал ни Толстой, ни его оппоненты, похоже, многие современные оппоненты Толстого и сейчас этого не понимают. Вот, например, какую цитату из Толстого приводит форумчанин Андрей Горяев, пытаясь обосновать свою позицию о невозможности пересмотра решения дореволюционной Церкви по поводу отлучения Толстого от Церкви

«Так вот оно, всё это учение, вся эта богооткровенная истина, открытая мне во всей полноте для моего спасения. "Божество единица и троица есть. О преславного обращения!" И изложение, и разъяснение кончено и другого не будет. И это мне устами своей церкви говорит мой отец бог, мне, своему сыну, всеми силами души ищущему истины и спасения. На мои мольбы и слезы отчаяния он отвечает мне: "несекома бо сечется, едино сущи троится: сия Отец есть, сын и дух живый, соблюдающая все". И на требования моего, данного для постигновения бога, разума другого ответа не будет. Сказать, что я понял это, я не могу, и не может никто, и потому не могу сказать, что верю. Языком я могу сказать: я верю, что "едино сущи троится. О преславного обращения!" Но если я скажу это, я буду лжец и безбожник, и этого самого требует от меня церковь, т. е. те люди, которые утверждают, что они верят в это. Но это неправда: они не верят, и никто никогда не верил в это. Поразительное явление: у нас в России христианство уже 1000 лет скоро. Тысячу лет пастыри учат паству основам веры. Основа веры есть догмат троицы. Спросите у мужиков, у баб, что такое троица -- из десяти едва ли ответит один. И нельзя сказать, чтобы это происходило от невежества. А спросите, в чем учение Христа, всякий ответит. А догмат троицы не сложен и не длинен. Отчего же никто не знает его? Оттого, что нельзя знать того, что не имеет смысла».

Почему-то люди забывают, что человеку, духовно одаренному, свойственно стремление к истине, и на пути к ней, человек часто впадает в заблуждение. Заблуждался и Толстой. Однако не лишены заблуждений и критики Толстого. Приведу еще одну цитату Толстого, казалось бы доказывающую чуть ли не богохульство Толстого, а на самом деле проявляющую лишь мятущуюся душу Толстого в ее безнадежном стремлении постигнуть Святую Троицу разумом. Душа Толстого, словно бабочка, запертая в стеклянном сосуде, бьется о его стенки не в силах вырваться из плена мнимых логических сетей мысли к, не незнающей сомнений, вере.

«Основная истина, которую бог через пророков и апостолов благоволил открыть о себе церкви и которую церковь открывает нам, есть та, что бог один и три, три и один. Выражение этой истины таково, что не то что я не могу понять ее, но несомненно понимаю, что этого понять нельзя. Человек понимает умом. В уме человека нет более точных законов, как те, которые относятся к числам. И вот первое, что бог благоволил открыть о себе людям, он выражает в числах: Я = 3, и 3 = 1, и 1 = 3.
Да не может же быть, чтобы бог так отвечал людям, тем людям, которых он сотворил, которым он дал только разум, чтобы понимать его, не может же быть, чтоб он так отвечал. Порядочный человек, говоря с другим, не будет употреблять иностранных, непонятных собеседнику слов. Где тот, такой слабый умом человек, который на вопрос ребенка не умел бы ему ответить так, чтобы ребенок понял его? Как же бог, открывая себя мне, будет говорить так, чтобы я не понял его? Ведь я, не имея веры, дал же себе объяснение жизни, и всякий неверующий имеет такое объяснение. Как ни плохо бы было такое объяснение, всякое объяснение есть хоть какое-нибудь объяснение. А это не объяснение, а только соединение слов, не дающих никакого понятия».

Однако, как видим, Толстой в стремлении соединить знание и веру, даже не замечает, что противоречит сам себе.
Толстой никогда, нигде не говорит, что у него есть хоть малейшее сомнение в истинности Христа и его заповедей. Заповеди Христа Толстой принял безоговорочно, а догмат о Святой Троице не хочет признавать. Если ты признаешь, что Христос – Бог, как можешь принимать лишь часть его учения, отбрасывая остальное? Налицо явное логическое противоречие. Разберемся.
Как к нам пришел догмат о Святой Троице? Разве ж не от Иисуса Христа? Все иудейские пророки говорили о едином боге, и лишь Христос сказал, что в мире имеют место три сущности: Отец, Сын и Святой Дух, причем, все сущности есть единый Бог. То, что Бог есть сущности, заключенные в единство, неподвластно видению пророка, т.е. эту истину увидеть со стороны невозможно. Ее можно познать только находясь внутри нее. И этот факт, как ничто иное, доказывает, что Христос – Бог, Он – одна из Божественных сущностей Святой Троицы.

«И обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». (Библия, Лк. 10: 22).
«Я и Отец – одно». (Библия, Ин. 10: 30).
«Видевший Меня, видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам». (Библия, Ин. 14: 9-11).

Итак, о единстве Отца и Сына сказал Иисус Христос и никто более из всех пророков. Именно это и доказывает, во-первых, что Иисус Христос - истинно Бог, так как о существовании Божьего единства можно узнать, исключительно находясь внутри этого единства, во-вторых, что Божье единство – истинно единство, так как со стороны представляется единым Богом. А что говорит Церковь об этом единстве?

«Учение о Троице представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как все содержание христианского учения веры дано в откровении, то и данный догмат не мог явиться как результат стремлений найти какое-либо новое понятие о Боге: он возник из потребности ближайшим образом определить существо Того, кто является центральным носителем откровения, то есть уяснить вопрос об исторической личности Искупителя. Учение о Троице есть, следовательно, плод христологии, и рассматривать его можно, следовательно, не иначе, как в связи с учением о личности Иисуса Христа».

Можно ли противиться этому пояснению? Нет, все здесь на своем месте. Далее.

«Православная Церковь допускает только символическое изображение невидимой и непостижимой Троицы. Общепризнанной иконой Троицы служит образ русского иконописца Андрея Рублёва. На этом изображении подчёркивается равенство всех трёх Фигур и Их полное единство (почти зеркальное), притом, что лица Их и одежды на Них разные. Святитель Афанасий Александрийский утверждает, что у всех Лиц Троицы одна воля (всеблагая), общее желание (всемогущее), единственное дело (любовь)».

Как видим, Церковь допускает изображение невидимой и непостижимой Троицы, правда, при этом оговаривается, что допускается только символическое изображение. Однако прежде, чем изобразить символ, человек должен осмыслить этот символ, т.е. представить его себе. Как же может человек представить себе непостижимое? Может ли человек, стремящийся к истине, изображать то, что он не может постигнуть? Не вводит ли человек своим изображением непостижимого в заблуждение и себя, и, что еще более ответственно и опасно, других?

«Христианство возвещает, что Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с помощью Божией».

И это очень важно. Церковь утверждает, что человек имеет и право, и возможность познавать Троицу, т.е. стремление к познанию Троицы не есть грех. А так как на пути к истине человек может и заблуждаться, то и заблуждение не есть грех. Грех – это сознательная ложь, которую проявили, например, либералы, прикрываясь при этом заблуждением.

Толстой не исключение, и его заблуждение не есть грех. Так же не есть грех тех, кто по какой-то причине не сумели разъяснить ему его заблуждение. И очень может оказаться при спокойном разбирательстве творчества Толстого, что отрешение Толстого от Церкви было заблуждением. Рассмотрим же заблуждение Толстого, т.е. нелогичность его утверждений. Будучи самому нелогичным, он требовал от других абсолютного исполнения законов логики.

Итак, Христос призывает учеников, а через них и всех нас верить ему во всем, но Толстой верит Христу как-то однобоко. И чтобы не оказаться лжецом, Толстой так извернулся, что вроде бы Христос говорил истину, а Церковь эту истину переиначила. И всю свою логическую неудовлетворенность Толстой обрушивает на Церковь. Налицо явное заблуждение Толстого.

Однако и Церковь не во всем права. Церковь не дала четкого определения непостижимости Троицы. Она не сказала, что человек может постигнуть Троицу только тогда, когда встанет рядом с Богом, т.е. сам станет божественной сущностью. И до тех пор, пока человек ходит по земле с правом на заблуждение, постигнуть Троицу и даже в символах человек не может. Своим великолепным произведением искусства Андрей Рублев создал у людей иллюзию постижимости Троицы – вот она, Троица, перед тобой – а Церковь эту иллюзию утвердила.

Христос неслучайно призывал: верить ему. Вера есть знание, намного опережающее уровень той современности, в которой жил гений. Христос не мог объяснить слушателям так, чтобы они поняли того реального Бога, частью которого был сам Иисус Христос. Лишь сейчас наука может, нет, не объяснить Святую Троицу, но хотя бы примириться с ней. И лишь сейчас мы начинаем жить не только верой в то, что Иисус Христос – Бог, но и осознанием сего факта. Мы устремились к постижению Троицы разумом.

Повторимся. Почему ни один пророк не говорил о том, что Бог есть святая Троица? И пророк Мухаммед, который был знаком с христианским догматом о Святой Троице, отверг его, будучи уверенным, что он возвращает людям единого Бога. Вероятно, потому что троичность Бога человеку, даже пророку, лицезреть не дано. Для взгляда со стороны Бог един. Троичность Бога можно видеть, только находясь внутри Святой Троицы.
Иисус Христос – воистину Бог!





Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3656559
23.01.12 09:38
Ответ на #3654188 | Валерий Анатольевич баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Предвидя ваши ответы - задаю один вопрос: Для каких целей был РОЖДЕН Иисус? =

Если Вы предвидите мои ответы, зачем они Вам, не пустое ли это времяпровождение? А если так, не совершаете ли Вы грех, не живете ли праздной , греховной жизнью?
А вопрос действительно интересный. Однако мне хочется проверить Ваше знание моих ответов и предлагаю Вам сначала ответить на этот вопрос.



Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3654191
15.01.12 13:16
Ответ на #3654188 | Валерий Анатольевич баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поклоняясь троице поклоняются не Богу **

вот так новость... а вы кого не считате Богом - Христа или Бога-Отца?
Или же не веруете в Духа Святого?



**Иисус сам показал как и кому молиться. Апостолы не молились Иисусу или св духу. И не объясняли великой тайны троицы. Значит её тогда не было. Потом придумали. **

чего не было - Отца или Сына мли Святого Духа?
В то время это было ещё слишком сложно для тогдашних иудеев


Валерий Анатольевич

баптист/евангелик

Тема: #92468
Сообщение: #3654188
15.01.12 13:07
Ответ на #3567110 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поклоняясь троице поклоняются не Богу. Сатана не дремлет. Сегодня и много раз раньше слушал как молятся в одной из протестанских церквей: Примерно: О господь Иисус, благодарю тебя, славлю тебя и т.д. ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА! Как понять это? Спросил пастора. Вразумительного ответа не получил. А ведь Иисус сам показал как и кому молиться. Апостолы не молились Иисусу или св духу. И не объясняли великой тайны троицы. Значит её тогда не было. Потом придумали. Или апостолы и сам Иисус не авторитет для исповедующих троицу? Если вы молитесь и славите не Бога, то кого? Сына? Христу глава Бог! Предвидя ваши ответы - задаю один вопрос: Для каких целей был РОЖДЕН Иисус?

Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3598848
18.07.11 16:50
Ответ на #3598637 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Непонятно, почему Вы такие выводы делаете. Вы оперируете к красоте теории, я говорю что не в красоте смысл, а в истинности. Вы начитаете ёрничать... Непонятно =

Красивая теория не может быть не истинной.

= Да ну, перестаньте. Есть в Церкви достаточно учителей которые всё подробно объяснили, растолковали.. И нет никакой нужды обращаться к Гумилёву =

Познание есть процесс бесконечный.

= Даже имею право не вникать, не тратить время на её изучение =

Самое страшное - это воинствующая посредственость.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3598835
18.07.11 16:28
Ответ на #3598638 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Ну почему же? Как раз надо бы и сказать что. Откуда Вы знаете что Толстой достиг каких то высот? Откуда такие данные? Почему Вы так решили? =

Во-первых, хотелось бы знать, какой смысл Вы вкладываете в "какие-то высоты". Во-вторых, я никогда не говорил о каких бы то ни было высотах, которых Толстой достиг или должен был достигнуть.

= Иными словами "кто зафиксировал"? Надеюсь Вы понимаете что я не о литературной деятельности говорю? =

Зафиксировал Чертков его ближайший друг и соратник (надеюсь Вы о В. Г. Черткове слышали хоть краем уха): "Враги Толстого злорадствовали, видя в его предполагаемой непоследовательности доказательство неосуществимости его теорий. Сторонники его находили смягчающее вину обстоятельство в том, что нужно быть благодарным Толстому за полученную от него духовную пищу и относиться снисходительно к его человеческим слабостям. А между тем, в это самое время Лев Николаевич с ничем непоколебимой настойчивостю, хотя временами и с неимоверными страданиями, одиноко совершал величайший подвиг самоотвержения, последовательности и нравственной выдержки, на какой только способен человек. Он на деле осуществлял в своих поступках и во всей своей личной жизни то самое, что на словах исповедовал, и примером своей жизни и своей смерти запечатлел то полное отречение от всяких личных желаний, то беззаветное служение воле Бога, в котором он полагал и назначение человеческой жизни".

Сообщаю адрес, по которому Вы сможете найти книгу Черткова:
http://www.pseudology.org/Literature/ChertkovUxodTolstogo.pdf

Мне показалось, что Вы любите Толстого, увы, очередное разочарование.

По поводу же подобия духовных деяний Лютера и Толстого рассуждать с человеком, недостаточно осведомленным с теорией Гумилева, нет смысла, поэтому лучше нам с Вами прекратить дискуссию.


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #92468
Сообщение: #3598638
18.07.11 00:52
Ответ на #3598286 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

::::::***= Кто это зафиксировал? =

Умолкаю. Буквально нечего сказать.***::::::


Ну почему же? Как раз надо бы и сказать что. Откуда Вы знаете что Толстой достиг каких то высот? Откуда такие данные? Почему Вы так решили? Иными словами "кто зафиксировал"? Надеюсь Вы понимаете что я не о литературной деятельности говорю?

::::::***Невооруженным глазом видно, что деяния и Лютера, и Толстого близки и по духу, и по последствиям. ***::::::

Как раз наоборот. Невооружённым взглядом видна разница. Небо и земля И по направленности и по характеру. И по последствиям. Последователи Лютера не уговаривают и не убеждают принять его в лоно Католической Церкви

::::::***А если бы Вы изучили наследие Гумилева, то могли бы сказать, что оба они жили в подобных фазах этногенеза, т.е. в подобных эпохах.***::::::

:) То есть, нужный ответ может дать только Гумилёв, что бы картина стала "красивой"?
Я знаю, есть такие припои, которые помогают спаивать неспаиваемые соединения. Есть такие клеи,которые позволяют склеивать несклеиваемые детали. Но это когда надо это. А зачем Толстого и Лютера в одну кучу определять? Замазать детали что бы не было видно ошибок одного и другого? Что бы выставить в "приличном свете"?
Кстати, почему у Толстого креста на могиле нет?


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #92468
Сообщение: #3598637
18.07.11 00:45
Ответ на #3598285 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

::::::***= Утверждать конечно можно что угодно. Кто спорит? Вопрос в истинности =

А Вам что, уже известна сама истина? Если так, то, конечно, мне лучше умолкнуть.***::::::


Непонятно, почему Вы такие выводы делаете. Вы оперируете к красоте теории, я говорю что не в красоте смысл, а в истинности. Вы начитаете ёрничать... Непонятно

::::::***Библия несет в себе большой объем знания и о прошлом, и о будущем, но понять его невозможно. Гумилев сделал первый шаг на пути перевода библейских истин на язык, понятный нам.***::::::

Да ну, перестаньте. Есть в Церкви достаточно учителей которые всё подробно объяснили, растолковали.. И нет никакой нужды обращаться к Гумилёву

::::::***Во-первых, имеет ли человек моральное право. не изучив предмет, высказываться о нем столь категорично, как это делаете Вы? ***::::::

Почему же не имею? Имею. Пока не показано что теория Гумилёва имеет какую то ценность, у меня есть весьма веские причины её не считать достойной внимания. Даже имею право не вникать, не тратить время на её изучение. В конце концов я не говорю ни с кем об этой теории. Только с Вами и только первый раз. Скажите, имеет ли человек моральное право определять что надо другому человеку изучать,а что нет? Вправе ли требовать отдругого человека уважение к каким либо человеческим измышлениям? В мире много мыслителей и без Гумилёва. Оставившие в истории след, куда значительный.

::::::***Во-вторых, Вы не могли бы поподробней остановиться на этих самых краеугольных камнях?***::::::

Не могу. Не запоминал, ибо было не интересно. Я читал некоторые темы что Вы обсуждали с разными участниками. Читая, я делал выводы. Но надеюсь, Вы обратили внимание, что я не вмешивался в Ваши беседы? Может быть несколько уточняющих реплик было и всё. Мне не интересна теория Гумилёва

::::::***Но если к его красотам добавить еще одну красоту, разве ж мир от этого станет менее красив?***::::::

Я бы так не сказал. И ложкой дёгтя можно испортить бочку с мёдом


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3598286
17.07.11 08:00
Ответ на #3597693 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Кто это зафиксировал? =

Умолкаю. Буквально нечего сказать.

= И не стоит сравнивать Лютера и Толстого. Это две разные личности. И по характеру своей деятельности и по её цели =

Невооруженным глазом видно, что деяния и Лютера, и Толстого близки и по духу, и по последствиям. А если бы Вы изучили наследие Гумилева, то могли бы сказать, что оба они жили в подобных фазах этногенеза, т.е. в подобных эпохах.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3598285
17.07.11 07:52
Ответ на #3597691 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Утверждать конечно можно что угодно. Кто спорит? Вопрос в истинности =

А Вам что, уже известна сама истина? Если так, то, конечно, мне лучше умолкнуть.

= Это не только теория Гумилёва может обосновать. И Евангелие говорило что Бог посылает книжников в разные времена. И на примере истории еврейского народа можно проследить закономерности исторических процессов. И без Гумилёва. Это если не задаваться задачей включить его имя в сокровищницу человеческого знания. Смотря какие цели преследуем =

Правильно, Библия несет в себе большой объем знания и о прошлом, и о будущем, но понять его невозможно. Гумилев сделал первый шаг на пути перевода библейских истин на язык, понятный нам.

= Я нигде не писал что изучал его наследие. По Вашим высказываниям, остальных последователей я делаю такие выводы. Равно как и Синод сделал вывод относительно высказываний Толстого. Для этого не обязательно знать его наследние в достаточной мере. Некоторых краеугольных высказываний вполне достаточно =

Во-первых, имеет ли человек моральное право. не изучив предмет, высказываться о нем столь категорично, как это делаете Вы? Во-вторых, Вы не могли бы поподробней остановиться на этих самых краеугольных камнях?

= В мире много чего красивого и без теории Гумилёва =

Кто ж спорит. Но если к его красотам добавить еще одну красоту, разве ж мир от этого станет менее красив?


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #92468
Сообщение: #3597693
15.07.11 11:59
Ответ на #3596364 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:::::::***Как мне представляется, важен сам процесс реалибитации Толстого, на котором непременно должны мы получить ответы на вопросы, поставленные Толстым. ***:::::::

Зачем нужны ответы на вопросы Толстого???? Мало ли кто что задаёт!

:::::::*** И Толстой своей поздней жизнью подошел очень близко к жизни, согласующейся с заповедями Христа. ***:::::::

Кто это зафиксировал?

:::::::***Для меня так нет сомнений, что правда творчества Толстого значительно перевесит его заблуждения, к тому же, заблуждения искренние, заблуждения, которые он пытался развеять и обращался за помощью к Церкви, но получил всего лишь "отлуп", даже больший, чем Лютер.***:::::::

Надобно разделить творчество и богословские воззрения. И не стоит сравнивать Лютера и Толстого. Это две разные личности. И по характеру своей деятельности и по её цели


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #92468
Сообщение: #3597691
15.07.11 11:55
Ответ на #3596354 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:::::::***Этническое поле Гумилева еще ждет своих исследователей, которые смогут совершить переход от качества к количеству, и, безусловно, дождется. ***:::::::

Вот когда оно дождётся, тогда можно говорить о нём, как о реальном

:::::::***Но уже сейчас можно утверждать, что теория Гумилева не менее стройна и красива, чем теория Максвелла. ***:::::::

Утверждать конечно можно что угодно. Кто спорит? Вопрос в истинности

:::::::***Да одного этого достаточно, чтобы внести имя Гумилева в сокровищницу человеческого знания. ***:::::::

Человеческие знания весьма вещь суетная. И очень часто оказывающаяся ошибочной

:::::::***Теория Гумилева легко связывает эпоху Лютера и Толстого, объясняя причины появления этих людей и их многочисленных последователей. ***:::::::

Это не только теория Гумилёва может обосновать. И Евангелие говорило что Бог посылает книжников в разные времена. И на примере истории еврейского народа можно проследить закономерности исторических процессов. И без Гумилёва. Это если не задаваться задачей включить его имя в сокровищницу человеческого знания. Смотря какие цели преследуем

:::::::***Нет, не верится, что Вы, изучив наследие Гумилева, пришли к такому странному выводу. ***:::::::

Я нигде не писал что изучал его наследие. По Вашим высказываниям, остальных последователей я делаю такие выводы. Равно как и Синод сделал вывод относительно высказываний Толстого. Для этого не обязательно знать его наследние в достаточной мере. Некоторых краеугольных высказываний вполне достаточно

:::::::***Думаю, это – итог давления со стороны Вашего окружения. Обратитесь к теории Гумилева, и Вам раскроется ее красота. ***:::::::

:) В мире много чего красивого и без теории Гумилёва


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3596364
12.07.11 09:35
Ответ на #3592018 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Зачем реабилитировать Толстого? =

Как мне представляется, важен сам процесс реалибитации Толстого, на котором непременно должны мы получить ответы на вопросы, поставленные Толстым. Против чего, прежде всего, выступает Толстой? Против утверждения, что по заповедям Христа принципиально жить невозможно. Это неправда. Жить по заповедям Христа очень трудно, и далеко не все способны на такой подвиг, но возможно. И Толстой своей поздней жизнью подошел очень близко к жизни, согласующейся с заповедями Христа. Но разве ж вся наша вера не есть вера в Спасителя, т.е. вера, что каждое Его слово - правда? Как же в таком случае заповеди Христа могут быть неисполнимы? Церковь должна снять утверждение о принципиальной неисполнимости заповедей Христа и реабилитировать Толстого хотя бы в этой области.

Ну, а то, что у Тостого имеется масса заблуждений, так кто из нас не без греха? Для меня так нет сомнений, что правда творчества Толстого значительно перевесит его заблуждения, к тому же, заблуждения искренние, заблуждения, которые он пытался развеять и обращался за помощью к Церкви, но получил всего лишь "отлуп", даже больший, чем Лютер.


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3596354
12.07.11 09:01
Ответ на #3594263 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Я знаете, не сторонник идей Гумилёва =

Как можно быть не сторонником идей Гумилева? Впрочем, не сторонником и идей Максвелла тоже можно быть. Вы, возможно спросите: что общего между теорией Максвелла и Гумилева? Общее то, что и тот, и другой создавал теорию поля. Различие лишь в том, что Максвелл дал количественное определение электромагнитного поля, а Гумилев дал только качественное описание этнического поля. Этническое поле Гумилева еще ждет своих исследователей, которые смогут совершить переход от качества к количеству, и, безусловно, дождется. Но уже сейчас можно утверждать, что теория Гумилева не менее стройна и красива, чем теория Максвелла. Ведь идея Гумилева о том, что этнос является продуктом природных сил, наконец-то, поставила этногенез с головы на ноги и определила его, как природное явление, независящее от воли человека. Да одного этого достаточно, чтобы внести имя Гумилева в сокровищницу человеческого знания. И эта идея – далеко не единственная в теории Гумилева.

Теория Гумилева легко связывает эпоху Лютера и Толстого, объясняя причины появления этих людей и их многочисленных последователей.

Нет, не верится, что Вы, изучив наследие Гумилева, пришли к такому странному выводу. Думаю, это – итог давления со стороны Вашего окружения. Обратитесь к теории Гумилева, и Вам раскроется ее красота.


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #92468
Сообщение: #3594263
06.07.11 23:09
Ответ на #3594192 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Не так ли поступил Тостой, призвав вернуться к истокам учения Христа?***

Вовсе нет. Он призвал совсем ко другому

***Пусть не столь мощную. как протестанскую, Толстой основал свою церковь. И до сих
пор живы его последователи. ***


Очень интересное замечание. Если он основал свою церковь, зачем его втискивать в Православную церковь? Лютера никто не пытается в Католическую церковь засунуть. Пусть Толстой и его последователи остаются в своей церкви

***И я думаю, если бы царь, нет, не поддержал Толстого, но позволил его идеям спокойное развитие, возможно никакого ни февраля, ни, тем более, октября и вовсе не было.***

История не знает сослагательных наклонений

***Приходит время, когда этнос в целом теряет энергетический запас, что сказывается на потере веры людьми этноса, и тогда появляются великие люди в лице Лютера и Толстого.***

Я знаете, не сторонник идей Гумилёва


Чеканов Александр Васильевич

православный христианин

Тема: #92468
Сообщение: #3594192
06.07.11 18:30
Ответ на #3594143 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

= Конечно нет. Лютер не придумывал новые догматы. А призывал вернуться к старым. И его разве призывают вернуть в лоно Католической церкви? Абсолютно некорректный пример =

Правильно, Лютер восстал против искажения первичной идеии христианства введением индульгенций и наживании на них. Не так ли поступил Тостой, призвав вернуться к истокам учения Христа? Пусть не столь мощную. как протестанскую, Толстой основал свою церковь. И до сих пор живы его последователи.
И я думаю, если бы царь, нет, не поддержал Толстого, но позволил его идеям спокойное развитие, возможно никакого ни февраля, ни, тем более, октября и вовсе не было.
Приходит время, когда этнос в целом теряет энергетический запас, что сказывается на потере веры людьми этноса, и тогда появляются великие люди в лице Лютера и Толстого.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4319

16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).

15 июля 2025 в 10:21Андрей Рыбак
16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295). Святитель Василий I, Рязанский чудотворец, упоминается в ... читать далее »

Стихи 1642

Совершенный кристалл

14 июля 2025 в 12:36Владимир Лучит
Кристаллы знанияСОВЕРШЕННЫЙ КРИСТАЛЛ На том ли, этом свете ль, Истина, как Она есть – всё та же, всё одна, Как Бог и как Любовь – единые на том и этом свете. – И эта данность саму сущность Их ... читать далее »

Предание 484

Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь

13 июля 2025 в 21:41Андрей Рыбак
ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ 22 января, 2013 Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Скайранинг

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР 

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР  🗓Дата: 15 июля Дистанция общая: 635,85 км Спецучасток: 236,79 км Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % твёрдый каменистый грунт Высота над уровнем моря: 700 1 ... читать далее »

Прочее

 Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей!

 Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ  Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »

Поиск Святой Руси 451

Так кто же твой брат?

15 июля 2025 в 09:12Андрей Рыбак
Кто есть братВо Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Святые 593

Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения

14 июля 2025 в 10:59Андрей Рыбак
Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ. Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения и желаю тебе всего светлого и ... читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ 

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ  🗓Дата: 14 июля Дистанция общая: 394,77 км Спецучасток: 205,11 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 30 % грунт, 10 % песчаные дороги Высота над ... читать далее »

Скайранинг

Обязательное снаряжение на BLF 2025

Обязательное снаряжение на BLF 2025✔ Обязательное снаряжение на дистанции Black Lynx  SKYRACE , Black Lynx  Race : 🔸️Беговая обувь с агрессивным ... читать далее »

История 584

Ваша религия?

14 июля 2025 в 16:55Андрей Рыбак
знамёна лютера, кальвина и лжесвидетелей - к ленину!!! Если вы лютеранин, ваша религия была основана Мартином Лютером, бывшим монахом католической церкви, в 1517 году. Если вы принадлежите к ... читать далее »

Афон 276

Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. Наш научный долг — вскрыть и препарировать феномен «исихии».

13 июля 2025 в 23:30Андрей Рыбак
Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Скалолазание

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова Сформирован новый состав комиссии спортсменов ФСР. Его утвердил Совет Федерации скалолазания России. Председателем комиссии стала мастер ... читать далее »

Скайранинг

КОНЖАК-2025: трасса 42 км, тысячи участников и зрителей

КОНЖАК-2025: Губерниев, трасса 42 км, тысячи участников и зрителей, новый уровень спортивного праздника читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*