Дорогие братия и сестры, в продолжение Великого поста мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Вы видели когда-то святого сидящего в позолоченном храме?
=====================
Святая семья царя мученика Николая II, св. княгиня Елисавета и Варвара, Архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец, равноапостольная царица Елена и Константин, св. князь Владимир и св.княгиня Ольга, царица Тамара,св.княгиня Людмила ......
Святые новомученики священники и епископы , расстрелянные большевиками в позолоченных храмах!
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.
3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью,
5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,
6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;
9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
Далее следует предписание как строить святилище-храм : золотой ковчег с херувимами, золотой стол, золотые светильники и лампады, искусно вырезанное дерево и камень.
Покрывало из голубого виссона и шерсти. Двор святилища из меди и серебра. И сделать священеческие одежды для славы и благолепия из золота и драгоценных камней, виссона и шерсти. Этот устав вечный, для него и для потомков его.
И сказал Господь Моисею : возьми самых лучших благовонных веществ - елей для помазания и курение благовонное для святилища.
20 И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея.
21 И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд;
22 и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;
23 и каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их;
24 и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность для скинии;
25 и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого цвета и виссон;
26 и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть;
27 князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника,
28 также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений;
29 и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу.
Исход 25-40,Библия.
- простите, не мое дело обсуждать ситуацию в РПЦ, но я все же вам возражу: далеко не все священники такие.
Один из моих друзей стал православным священником. Это было еще в 90-х. Отправили его на сельский приход. Церковь там лежала в руинах, помощи на восстановление от епархии никакой не было.
Он начал потихоньку служить, сначала в бытовке, потом набралась некая сумма на то, чтобы восстановить крышу. Потом потихоньку начал ремонт внутри - там пола не было, деревья росли.
Откуда-то появились благотворители, помощь стала существенной. За 2 года удалось полностью восстановить храм, сделать его пригодным для богослужений. Потом приобреталась утварь, иконы и прочее. Потом благотворители построили ему дом. Небольшой, но все же лучше, чем бытовка. Всем приходом его отделывали, прихожане поделились мебелью, бытовой техникой. Кто-то из них еще раньше подарил ему "жигуленка". А затем благотворители, видя, что машина больше ремонтируется, чем ездит, купили ему "вольво". Тоже не новый, но "вольво" - не "жигули".
И сейчас он выглядит вполне респектабельно - дом, иномарка, ряса без дыр и заплат.
Я просто недоумеваю - зачем Чаплин подставился? Ведь то, что эти вот слова его вызовут массу негатива, по моему очевидно. Или нет? Как то не понятно всё это... Ну промолчал бы что ли.
Ну одел часы за лимон - ну фиг с ними в конце концов....ну ходи в них и всё. Добрым и хорошим человеком можно быть и в таких часах. Зачем всё это делать предметом публичной дискуссии, тем более с известным концом?
==Слово "богатый" происходит от слова Бог. Если человек не ворует, не убивает, живет по заповедям Божьим, то наверное он и его дети заслужили жить в богатстве.==
Я, честно говоря, не знаю происхождения слова "богатый", но в Евангелии довольно часто звучит мысль, что богатство - не только не приближает человека к Богу, но, скорее, наоборот - отдаляет. Но какая-то христианская крнфессия, кажется, разделяет эту точку зрения - что верующие во Христа Иисуса должны быть богатыми. Мне кажется, что христиане должны быть - счастливыми, и это не зависит ни от богатства, ни от здоровья ... .
==Наша церковь пережила расстрелы и гонения, нищиту и унижения. Она столько страдала! Я думаю, что сейчас настало время ее величия и силы. Господь ее прославляет. Я так думаю.==
Я думаю, что если она продолжит прославляться именно в этом ключе (материальное богатство), то не за горами новые расстрелы, гонения и нищета - как горькое лекарство от этого мирского прославления.
КТО? так может сказать? Поп, о котором идёт речь, как видно МИРНО живёт со своим приходом и особенной "зажиточностью" не выделяется?
Или он часы от Картье носит?