Дорогие вещи духовенства не должны смущать верующих, так как отражают общественный престиж Церкви, заявил протоиерей Всеволод Чаплин**
может быть это церковь и воспитала таких верующих - для которых престиж зависит от дорогих вещей. Такие любители дорогих вещей имеют своё название - жлобы.
Пример надо брать с сербского патриарха Павла, а не потакать вкусам тщеславных обывателей, для которых Бог там, где больше золота
**Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - сказал отец Всеволод **
не будем путать убранство храма и дородность самого священнослужителя. Золотые купола храма не означают, что служитель храма не должен помещаться в представительском мерседесе.
Такой батюшка может и вызовет восторг у любителей одного из видов японских единоборств, но человек верующмй попытается найти более скромного священника
Мне вспоминается выдержка из воспоминаний дочери святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)
=============================================================================
===У меня есть друг -поп , абсолютно нищий , его полицаи останавливают , принимая за бомжа , проверяют документы , а он им показывает удостоверение , что он - протоиерей.Полицаи - теряются , стыдятся и - отпускают. Жалкое зрелище. По деревне ходит - как пугало огороднее, авторитета среди прихожан , естесственно - не имеет , а нооборот , все прихожане - мечтают о солидном богатом батюшке в авторитете. Церковь, само собой - ветхая , нерприглядная, больше похожая на - конюшню.===
Я не думаю, что священник должен ходить в нищенской одежде - он же не юродивый Христа ради. Но если он в роскоши жить будет, то не сможет проповедовать людям Евангелие - слишком будет разниться его жизнь с Тем, о ком он проповедует.
Мне вспоминается выдержка из воспоминаний дочери святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), где она описывает архиерейский собор, на который ходила со своим отцом. Как ей было обидно, что остальные архиереи приехали в красивых и дорогих нарядах, а её папа, которого она считала очень хорошим, приехал в стареньком заштопанном "обмундировании", т.к. другого у него не было.
Думаю, что святитель Лука и не считал нужным тратить данные ему Богом деньги на дорогие наряды - на свою зарплату он помогал нуждающимся.
Понятно, что все мы люди грешные и сребро-славолюбивые. Но кичиться этим и подводить под это богословскую основу ... ?
У меня есть друг -поп , абсолютно нищий , его полицаи останавливают , принимая за бомжа , проверяют документы , а он им показывает удостоверение , что он - протоиерей.Полицаи - теряются , стыдятся и - отпускают. Жалкое зрелище. По деревне ходит - как пугало огороднее, авторитета среди прихожан , естесственно - не имеет , а нооборот , все прихожане - мечтают о солидном богатом батюшке в авторитете. Церковь, само собой - ветхая , нерприглядная, больше похожая на - конюшню.
Надеюсь, что это было только частное мнение о Всеволода, а не новый курс РПЦ.
==================================================================
Есть такая вещь - репутация.
Патриарх Кирилл никогда не отмоет своё имя от приписываемых ему спекуляций сигаретами и добычи камчатского краба. Ну и Дивноморские патриаршии покои , разумеется.
Но - это их дело. Раз есть деньги - надо же их куда-то тратить, а в бизнес вкладывать - не положено.