Я просто недоумеваю - зачем Чаплин подставился? Ведь то, что эти вот слова его вызовут массу негатива, по моему очевидно. Или нет? Как то не понятно всё это... Ну промолчал бы что ли.
Ну одел часы за лимон - ну фиг с ними в конце концов....ну ходи в них и всё. Добрым и хорошим человеком можно быть и в таких часах. Зачем всё это делать предметом публичной дискуссии, тем более с известным концом?
- простите, не мое дело обсуждать ситуацию в РПЦ, но я все же вам возражу: далеко не все священники такие.
Один из моих друзей стал православным священником. Это было еще в 90-х. Отправили его на сельский приход. Церковь там лежала в руинах, помощи на восстановление от епархии никакой не было.
Он начал потихоньку служить, сначала в бытовке, потом набралась некая сумма на то, чтобы восстановить крышу. Потом потихоньку начал ремонт внутри - там пола не было, деревья росли.
Откуда-то появились благотворители, помощь стала существенной. За 2 года удалось полностью восстановить храм, сделать его пригодным для богослужений. Потом приобреталась утварь, иконы и прочее. Потом благотворители построили ему дом. Небольшой, но все же лучше, чем бытовка. Всем приходом его отделывали, прихожане поделились мебелью, бытовой техникой. Кто-то из них еще раньше подарил ему "жигуленка". А затем благотворители, видя, что машина больше ремонтируется, чем ездит, купили ему "вольво". Тоже не новый, но "вольво" - не "жигули".
И сейчас он выглядит вполне респектабельно - дом, иномарка, ряса без дыр и заплат.
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.
3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью,
5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,
6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;
9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
Далее следует предписание как строить святилище-храм : золотой ковчег с херувимами, золотой стол, золотые светильники и лампады, искусно вырезанное дерево и камень.
Покрывало из голубого виссона и шерсти. Двор святилища из меди и серебра. И сделать священеческие одежды для славы и благолепия из золота и драгоценных камней, виссона и шерсти. Этот устав вечный, для него и для потомков его.
И сказал Господь Моисею : возьми самых лучших благовонных веществ - елей для помазания и курение благовонное для святилища.
20 И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея.
21 И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд;
22 и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;
23 и каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их;
24 и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность для скинии;
25 и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого цвета и виссон;
26 и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть;
27 князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника,
28 также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений;
29 и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу.
Исход 25-40,Библия.
Вы видели когда-то святого сидящего в позолоченном храме?
=====================
Святая семья царя мученика Николая II, св. княгиня Елисавета и Варвара, Архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец, равноапостольная царица Елена и Константин, св. князь Владимир и св.княгиня Ольга, царица Тамара,св.княгиня Людмила ......
Святые новомученики священники и епископы , расстрелянные большевиками в позолоченных храмах!
Дорогие братия и сестры, в продолжение Великого поста мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
ДОКУМЕНТ: Верх цинизма, или Евангелие от Чаплина. Открытое письмо православного патролога Алексея Дунаева председателю ОВЦО МП
Чаплин ответил на открытое письмо И. Семенова. Думаете, покаялся? Отнюдь, он повторил все снова! Оказывается, носить часы стоимостью более 1 млн руб. -- таково "церковное послушание" патриарха и его "крест". Обосновывается это "традицией Церкви" (!) и тем, что Христос ходил в гости к мытарю Закхею. Но если бы хоть один из российских олигархов после беседы с патриархом покаялся, как Закхей, половину своего имущества отдал нищим и кого обидел, воздал бы вчетверо (Лк. 19, 8), - то патриарх стал бы национальным героем.
А еще Чаплин ссылается на шелковые рясы Иоанна Кронштадтского и якобы личный пароход (что-то я о таком не слышал - документик бы?): а Чаплин знает, сколько денег раздавал праведный Иоанн нищим (которые, по Чаплину, не вписываются в вечную "духовную вертикаль"), о прозорливости и чудотворениях о. Иоанна? Почему бы этому не подражать?
Зато откровение от Чаплина: "Основное жизненное пространство Святейшего – это небольшая келлия в Москве". Остается только добавить, что эта "келлия" находится в резиденции патриарха (а это целый монастырь - Даниловский) с нехилым жилым и гостиничным комплексом, а помимо "келлии" есть и "неосновное пространство" - и отнюдь не только в Смоленске, а еще и в Чистом переулке, резиденции в Переделкино и прочая-прочая (хотелось бы прочитать полный список).
В общем, у нас в Церкви, похоже, начинает происходить такая же "перестройка", как в России в 80-х, когда партийным коррупционерам и подпольным миллионерам надоело скрывать награбленное и они устроили революцию, чтобы грабить народ еще больше и выставлять свое богатство напоказ, не стесняясь. Только где вот в Евангелии сказано, что Христос носил шелковые рясы (разве что про особый хитон упомянуто, "тканый сверху"), ездил на дорогих гармамаксах (= шикарный бронированный автомобиль), пользовался охраной легионеров?.. Да Ему госналог нечем было заплатить - рыба помогла! Какой крест у Христа был - цацки и брюлики или тот, который Ему помог нести Симон киринеянин? Какие у Христа как у Главы Церкви и у апостолов были "внушительные представительские резиденции"? Или в Евангелии не сказано обратное -- что звери имеют свои норы, а Сыну Человеческому негде главу преклонить?
Так если, как говорит Чаплин, "священнослужители – иконы Христа", то не должны ли они подражать Первообразу вместо того, чтобы переписывать и искажать Его по своему образу и подобию? А как Чаплин перевирает логику Иуды! Логику, которая была на самом деле совсем другой: возьмем церковные пожертвования на нищих и истратим их не на Христа, а на свои личные нужды.
В общем, "Евангелие от Иуды" и в гностической, и в русской классической литературе уже давно написано, нет даже нужды писать новое, теперь дело за малым: откажемся от устаревшего Евангелия и провозгласим новое!
Пусть г. В. Чаплин - официальный представитель Синода по связям РПЦ с обществом - считает это моим открытым письмом ему.
Источник: Блог Алексея Дунаева, 16 апреля 2011 г.
Слово "богатый" происходит от слова Бог. Если человек не ворует, не убивает, живет по заповедям Божьим, то наверное он и его дети заслужили жить в богатстве. Наша церковь пережила расстрелы и гонения, нищиту и унижения. Она столько страдала! Я думаю, что сейчас настало время ее величия и силы. Господь ее прославляет. Я так думаю.
От Марка
(Мк.14:3-9)
И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё. Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению
\ Если Вы с ним несогласны, ну что же, этот пункт добавится к прочим Вашим несогласиям, которые рано или поздно приведут Вас к закономерному итогу. Думаю, Вы и сами понимаете, что на двух стульях всю жизнь сидеть Вам не дадут. \
\ Есть и обратный момент.Верхушка церкви на виду.По ним о всей РПЦ рассуждают.Скромнее быть надо.
К тому же и выдумывать ничего не надо.Есть пример - Христос. \