Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / о Всеволод Чаплин считает, что священнослужители и храмы должны быть богатыми. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
о Всеволод Чаплин считает, что священнослужители и храмы должны быть богатыми.
Емилиан

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #92362    18.04.11 20:31    Просмотров: 13965 [120]

====Дорогие вещи духовенства не должны смущать верующих, так как отражают общественный престиж Церкви, заявил протоиерей Всеволод Чаплин

12.04.2011 Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители имеют право носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви.

"Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - сказал отец Всеволод в понедельник вечером, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

По его словам, подтверждение этому можно увидеть в любой "по-настоящему живой религиозной общине мира", члены которой всегда заботятся о том, чтобы то, что посвящено Богу, было максимально хорошо украшено и имело центральную роль в жизни города, в жизни общины.

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

По его наблюдениям, в роскоши духовенство, как правило, упрекают люди, для которых и присутствие в центре города храма Христа Спасителя, и присутствие в центре Кремля позолоченных соборов - это что-то противоестественное.

"На самом деле, продолжая мысль о том, что духовенство не должно иметь не принадлежащих им, а данных верующими как представителям Церкви дорогих вещей, можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки", - считает священник.

Ту же логику, по его словам, в свое время исповедовал Иуда, говоря, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал отец Всеволод.====

Лично на меня это заявление высокопоставленного священнослужителя произвело очень удручающее впечатление. Мне гораздо ближе позиция профессора Осипова по этому вопросу, который говорит, что хрустальные иконостасы и золотые купола - это пушечные выстрелы по православию. И, опять же с моей точки зрения, следование этой программе о Всеволода приведёт только к тому, что священнослужители станут такими же "крутыми", как и все остальные "сильные мира сего". Служением Богу - о Всеволод считает украшение храмов дорогими вещами... . С этой точки зрения одним из самых главных служителей Бога являлся ... царь Ирод Великий (ведь он Богу такой храм построил!!!)... .
Духовной вертикалью он считает, как я понял, не уровень обожения человека (священнослужителя), его святости, а уровень его материального благосостояния.
Или я что-то не так понял, или о Всеволод не говорил этого (надеюсь на эти два "или"), или ... .
Были уже в России и храмы богатейшими, и церковные иерархи властьпридержащими, и кончилось это всё ... - революцией.
Надеюсь, что это было только частное мнение о Всеволода, а не новый курс РПЦ.

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

Тема: #92362
28.04.11 10:29
Ответ на #3565943 | Емилиан православный христианинНе показывать

=========Чтобы осмыслить сказанное вами, мне надо хотя бы знать - кто такой " Коэн" :-)=======

Коротко: !2 колен Исраэля получили Закон Б-жий. В одном из повелений был закон колену Коэна и Леви. Дети Коэна стали священникам. Дети Леви стали служителями.

Коэнам Всевышний запретил иметь земельные наделы, стада животных и вообще любую работу.

От животного для пищи священнику давали челюсть, желудок и левую лопатку. Видимо, что бы "служба мёдом не казалась".

Натаха

православный христианин

27.04.11 22:32
Ответ автору темы | Емилиан православный христианинНе показывать

Чаплин просто поприкалывался!

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

27.04.11 18:03
Ответ на #3565869 | Шломо бэн Авраaм иудейНе показывать

Чтобы осмыслить сказанное вами, мне надо хотя бы знать - кто такой " Коэн" :-)

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

27.04.11 15:06

В Торе написано, что не будет у коэна ни земельного надела ни другого заработка в Исраэле.

"БОГ - УДЕЛ ТВОЙ!"

Сергей Витальевич

православный христианин

23.04.11 12:57
Ответ на #3563361 | Мина. православный христианинНе показывать

"""""Вы знаете сколько денег жертвуют богатые батюшки с Rolexaми на руках? Вы знаете сколько они на коленях стоят в молитве за всю нашу страну, за наш народ и за вас тоже?""""" - вот как ни стараюсь не могу представить себе батюшку с ролексом на руке молящегося на коленях,за судьбы всего мира.Вот не могу и все.ЧЁ делать-то?

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

23.04.11 11:18
Ответ на #3563439 | Мина. православный христианинНе показывать

А что,они не люди ?

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

23.04.11 10:53
Ответ на #3563361 | Мина. православный христианинНе показывать

==Тогда как богатство, создающее иллюзию всесилия, независимости и неуязвимости человека, вытесняет Бога из его жизни. Не случайно Господь говорит в другом месте Священного Писания: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).==

Вот этой цитатой из вашего сообщения как раз и опровергается позиция, озвученная о.Всеволодом:

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами,"

Чем же наше священноначалие, исповедающее позицию "с волками жить - по волчьи выть" будет тогда отличаться от остальных, надеющихся на богатство.

Все ваши ссылки, которые вы приводите в подтверждение того, что в Царствие Божием всё сделано из "золота с алмазами", рассыпаются о толкования этих мест Писания святыми отцами, которые говорят, что это просто "детский язык", на котором пророки пытались обрисовать младенствующему человечеству красоту Царствия Божиего. По другому люди "плотяные" просто не могут понять небесную, духовную красоту.

Между хорошими вещами и роскошью - огромная разница - у них вообще цели разные.
Так же большая разница между женатым священником и монахом-архиереем, который не может "спрятаться" за нужды своих маловерующих домочадцев, которые могут требовать больших денег, взамен постоянных отлучек мужа и отца из семьи.

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 11:18
Ответ на #3563434 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать

Вот и выходит,что слова те как то неправильно понимаем.
====================

Ну уж точно не священники с богословским образованием.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

22.04.11 11:12
Ответ на #3563392 | Мина. православный христианинНе показывать

Вот и выходит,что слова те как то неправильно понимаем.

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 11:09
Ответ на #3563426 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

Если священник имеет деньги на иномарки и часы, но не находит кому помочь из прихожан, то он похож на веблюда их Христовой притчи
====================

А вы точно знаете, что иномарку и часы он купил на деньги прихожан?
Личных подарков бизнесменов вы не допускаете?

Андрей Добронравов

православный христианин

22.04.11 11:02
Ответ на #3563378 | Мина. православный христианинНе показывать

это для вас он "крутой" , а для многих работающих людей иномарка, хорошие часы, дача - совершенно нормальный образ жизни. **

вокруг в России больше не "нормально работающих людей", а малоимущих, а проще нищих.
Если священник имеет деньги на иномарки и часы, но не находит кому помочь из прихожан, то он похож на веблюда их Христовой притчи

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 10:47

«Был человек в земле Уц (на границе Идумеи и Аравии), имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла».

Не было у него недостатка ни в чем, чего только может человек желать в своей земной жизни. Семейство у него было большое, благочестивое, дружное; богатством своим славился он по всему востоку, и сам пользовался полным уважением всех окружающих и соседей. Всякому открыт был его дом, и никто не выходил из него, не получив привета, помощи и утешения.

Этому счастью позавидовал cатана и перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и все его благочестие. Чтобы изобличить эту ложь, Бог позволил Иову испытать все бедствия земной жизни.

Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то cатана поразил его тело страшною проказой. Болезнь лишила его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него.

Видя его страдания, его жена говорила ему: «Чего ты ждешь? Отрекись от Бога, и Он поразит тебя смертью!» Но Иов сказал ей: «Ты говоришь, как безумная. Если мы любим принимать от Бога счастье, то не должны ли переносить с терпением и несчастье?» Таким терпеливым был Иов. Он лишился всего и сам заболел, терпел обиды и унижения, но не роптал, не жаловался на Бога и не сказал против Бога ни одного грубого слова. О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар. Семь дней они молча оплакивали его страдания; наконец они стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление выходило из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую-нибудь неправду. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную.

Но и в таком страдании Иов ни одним словом ропота не согрешил перед Богом.
"Помутилось от горести око мое, и все члены мои, как тень. Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться. Дни мои прошли; думы мои — достояние сердца моего — разбиты. Гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога".

Иов и среди безмерного страдания своего не хулит Бога. Сатана посрамлен в надежде своей заставить его хулить Бога.

«И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих, огорчивших и оскорбивших его, и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери, которым Иов дал наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями».

иов

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 10:24
Ответ на #3563383 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать

Если власть в государстве сатанинская,
тогда смирится и поклонится ?

Нет, конечно.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

22.04.11 10:15
Ответ на #3563381 | Мина. православный христианинНе показывать

Есть мнение,что про власть-вставка.

Если власть в государстве сатанинская,

тогда смирится и поклонится ?

Если это от Бога .

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

22.04.11 10:13
Ответ на #3563380 | Мина. православный христианинНе показывать

Доброе утро.

То,о чём спросил,глупость.

Так,обидно просто за людей.

Вот и выходит по логике Православия,что Дом Божий Православный ?

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 10:12

Лично на меня это заявление высокопоставленного священнослужителя произвело очень удручающее впечатление
==============================

Апостол Павел говорит: “Нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены, посему противящийся власти противится Божию установлению”.

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 10:09
Ответ на #3563379 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать

Но это ведь это сказано о Православном Иерусалиме,сходящем с неба ?
====================

А церковь разве не Дом Божий?

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

22.04.11 10:08
Ответ на #3563367 | Мина. православный христианинНе показывать

Да.

Но это ведь это сказано о Православном Иерусалиме,сходящем с неба ?

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 10:07
Ответ на #3563302 | Виталий Кравец православный христианинНе показывать

Но если священник одевается и ездит как разбойник (говоря современным сленгом, как "крутой"), то есть причина стыдится и за священника.
=====================

Может это для вас он "крутой" , а для многих работающих людей иномарка, хорошие часы, дача - совершенно нормальный образ жизни.

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 09:51
Ответ на #3562367 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать

Мы что должны жить по ветхому завету?
========================

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

Мина.
Мина.

православный христианин

22.04.11 09:35
Ответ на #3562461 | Еленич Влад Николаевич пятидесятникНе показывать

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". (Мф.19:23-24)
======================

Давайте полностью прочитаем текст
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.

21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Мораль такова - ТРУДНО НАДЕЮЩИМСЯ НА БОГАТСТВО ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. Грех надеяться на богатство, деньги, а не на БОГА.
Другими словами,религиозный образ жизни характеризуется тем, что живая связь с Богом, надежда на Бога и вера в Бога являются для человека наивысшей ценностью. Тогда как богатство, создающее иллюзию всесилия, независимости и неуязвимости человека, вытесняет Бога из его жизни. Не случайно Господь говорит в другом месте Священного Писания: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).

Означает ли ответ Иисуса богатому юноше, что Господь призывает Своих последователей непременно отказываться от собственности и раздавать свое достояние нищим, дабы самим уподобиться им? Нет. В случае с богатым юношей Иисус обращается к нему персонально, отвечая на его вопрос о том, что нужно ему сделать, «чтобы иметь жизнь вечную». И больше нигде в Евангелии нам не встретится требование Спасителя отказаться от богатства в качестве непременного условия следования за Ним. Призыв раздать имение не является жестким и бескомпромиссным настоянием, адресованным ко всем людям, — это необходимое условие лишь для тех, кто ищет духовно-нравственного совершенства. История христианства полна свидетельств такого рода отвержения собственности людьми, взыскующими высшего идеала религиозного подвижничества - монашества.

Но как быть тем, кто не имеет этого призвания и, продолжая жить в миру, не собирается расставаться со своим богатством, с принадлежащими им материальными ценностями? Священное Писание дает ответ и этим людям. Господь говорит: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Это удивительные по своей точности и значимости слова. Если материальная сторона существования становится для человека главенствующей, если она превращается в наивысшую ценность и единственное сокровище его жизни, если служение маммоне и стяжание богатства делаются целью и смыслом всех деяний, то такой человек оказывается на пути, ведущем к погибели.
Однако если у человека хватает духовной зрелости и здравомыслия воспринимать сокровища земные не как абсолютную ценность, но лишь как необходимое условие своего существования и помощи другим людям, то в этом случае богатство не может считаться предосудительным. Ибо не оно является доминантой жизни такого человека, но высшее, прекрасное и спасительное религиозное начало, определяющее духовный строй личности.

Как же узнать, является ли человек господином своего богатства или его рабом? Очень часто единственным критерием, позволяющим составить представление о системе нравственных ценностей богатого человека, остается его способность и готовность к милосердию. Если состоятельный человек не видит необходимости пожертвовать бедным толику от своих доходов, если добро и милосердие не находят места в его сердце, то можно говорить о том, что богатство погубило такого человека, что душа его порабощена маммоне и далека от заботы о спасении.

Нужно учиться творить дела милосердия, ибо милостыня для богатого — это единственная возможность спастись, не отказываясь от своего богатства, единственное условие «иметь жизнь вечную».

И потому так важно, чтобы богатые люди обрели христианское стремление и способность делиться посланным Богом материальным избытком с теми, кто нуждается в их помощи.

А теперь подумайте, на чьи деньги возрождаются монастыри и церкви, приюты?
Вы знаете сколько денег жертвуют богатые батюшки с Rolexaми на руках? Вы знаете сколько они на коленях стоят в молитве за всю нашу страну, за наш народ и за вас тоже?
А еще хочу добавить, что священники не отрекаются от мира, как монахи и обет нестяжания, т.е. нищеты не дают.

Виталий Кравец
Виталий Кравец

православный христианин

21.04.11 23:04

Думаю, если священник ходит, как нищий, то есть причина прихожанам стыдится за себя и своё нерадение о духовном отце. Но если священник одевается и ездит как разбойник (говоря современным сленгом, как "крутой"), то есть причина стыдится и за священника.

Слава Богу, если есть храм, и есть верующие в храме. Но Церковь христианская может быть и там, где храма нет. А богатство храма и уважение сильных мира сего всё равно спасению не помогут. Даже хождение в храм нас не спасёт, если будем ходить в храм без веры и не будем жить по вере.
Милость Божья да будет с нами.

Лет 15 назад слышал разговор двух отцов духовных.
Первый: "Отец, а что Ты ещё без протоиерейского креста с позолотой? Ты же старше меня по хиротонии. А у меня уже есть."
Второй: "Не было указа, потому нет."
Первый с иронией: "А ты что? Не знаешь где начальство живёт?"
Второй со стыдливой улыбкой, придерживая свой наперсный крест рукой: "Да, знаю.
Но не важно, что на груди висит. Дай Бог, чтобы на небе было приготовлено".

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

21.04.11 16:20
Ответ на #3562376 | Виктор Самохин сомневающийсяНе показывать

Спаси Господи, у вас хороший друг.

Посоветуйте, что ему со всем этим добром делать?))))

Ничего.
Ведь он даже не монах, он обета нестяжания не давал.
Ему кроме жены, детей,небось надо содержать.

р.Б.

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

20.04.11 22:36

Недавно публиковали отрывки из воспоминаний М.Полторанина (министра печати и инфо у Ельцина). В основном как партноменклатура СССР при поддержке империалистов разваливала.

Как-то невольно аналогия напрашивается. Пожалуй не поленюсь куплю полностью мемуары Полторанина.

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

20.04.11 19:47
Ответ на #3562446 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать

Какой у тебя мужественный новый аватар, однако. Мощно выглядишь!
=======================================================

Похож на Чарльза Бронсона

Беликов Дмитрий Владимирович

православный христианин

20.04.11 13:20

"Патриарх Кирилл считает, что Церкви не нужны епископы, мечтающие о богатстве."
http://www.rus-obr.ru/ru-web/10569

Марина Качанова
Марина Качанова

невоцерковленный верующий

20.04.11 11:31

"простите, не мое дело обсуждать ситуацию в РПЦ, но я все же вам возражу: далеко не все священники такие."

я не говорю обо всех, я знаю немало подвижников сама, да и отец моей крестной был подвижником тоже, так что не принимайте мои слова как обличение всех поголовно - среди духовенства как и среди мирян, есть люди хорошие, а есть с "душком"

Крупей Иван Игоревич

кришнаит

20.04.11 10:38

Сейчас не лучшие времена для православной церкви. С одной стороны, её представители (я имею ввиду именно официальных представителей, которые светятся в прессе и на телевидении) заявляют, что не собираются подстраиваться под общественное мнение и светские нормы, что писание - это самое важное. А с другой стороны - вот такие странные высказывания, что представители церкви должны быть привлекательны для тех, кто ценит золото и уважаемы теми, кто видит только внешний лоск. Это мнение хорошо для политика, но странно для духовного лица.
Беда в том, что представителям духовенства, хочешь или нет, приходится соприкасаться с сильными мира сего. Это касается и пожертвований, и строительства храмов. И нужно быть кристально чистым, чтобы не попасть в эти политические игры. Если постоянно помнить, что в конце-концов это не мне дают, это все - Богу. И соответственно не брать себе ничего лишнего - то в общем проблем быть не должно.
Хотя мне легко судить - мне никто часы за сто тысяч не дарил...

Карев Виктор Юрьевич

атеист

20.04.11 08:02
Ответ на #3562522 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

--- В этой "организации" мнений может быть сколько угодно, но поскольку существуют еще и каноны - базовые документы, - то любое мнение им противоречащее не может быть выражением мнения организации.

Базовым документом для организации является её устав, зарегистрированный в МинЮсте.
Мнение Чаплина ему противоречит?

Что касается канонов, под которыми вы, как я могу предполагать, понимаете различные сакральные тексты, то эти тексты являются внутренними документами вашей организации, и другие граждане не обязаны знать, противоречит текст, озвученный официальным представителем организации, её внутренним документам или нет.

--- В том-то и дело, что смотря какое мнение. Если мнение соответствует канонам - то выразить его по сути может любой пономарь. А если противоречит - то хоть все Патриархи мира соберутся - это все равно будет отсебятина а не мнение Церкви.

Вы под Церковью по-прежнему понимаете общественную организацию РПЦ(МП) или уже что-то другое?
И какое отношение все Патриархи мира имеют к этой организации?

Если же вы под Церковью понимаете какое-то множество людей, определённых в соответствии с внутренними документами вашей общественной организации, то меня мнение этого множества людей не интересует.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

20.04.11 06:21
Ответ на #3562512 | Карев Виктор Юрьевич атеистНе показывать

\ РПЦ я называю общественную организацию "Российская Православная Церковь (Московский Патриархат)" \

В этой "организации" мнений может быть сколько угодно, но поскольку существуют еще и каноны - базовые документы, - то любое мнение им противоречащее не может быть выражением мнения организации.

\ А кто в таком случае выражает мнение РПЦ? Только и исключительно начальник вышеупомянутой общественной организации? \

В том-то и дело, что смотря какое мнение. Если мнение соответствует канонам - то выразить его по сути может любой пономарь. А если противоречит - то хоть все Патриархи мира соберутся - это все равно будет отсебятина а не мнение Церкви. В данном случае Чаплин порет отсебятину, даже если его открыто поддержит Патриарх (а этого никогда не будет).

Карев Виктор Юрьевич

атеист

20.04.11 05:45
Ответ на #3562313 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

--- Смотря что вы называете РПЦ...

РПЦ я называю общественную организацию "Российская Православная Церковь (Московский Патриархат)"

--- Ляпает он подумав. Только выражает он мнение не РПЦ.

А кто в таком случае выражает мнение РПЦ? Только и исключительно начальник вышеупомянутой общественной организации?

Мезенин Игорь Павлович
Мезенин Игорь Павлович

православный христианин

20.04.11 02:49
Ответ на #3562455 | Олег фон Вабищевич сомневающийсяНе показывать

Комфортной Вам - исповеди !####

Не ко мне.

Бен-Арье

агностик

19.04.11 23:08

***====Дорогие вещи духовенства не должны смущать верующих, так как отражают общественный престиж Церкви, заявил протоиерей Всеволод Чаплин***

-Давай дэнги! Дэнги давай! - закричал он сердито.
И.Ильф и Е. Петров " 12 стульев. (где-то ближе к концу).

Еленич Влад Николаевич

пятидесятник

19.04.11 22:59

Хорошая тема, но вот она свидетельствует, что автор (о.Всеволод) приведённых слов наверное мало, а то и вообще не знает положение Библии, особенно тех слов, которые сказал сам Господь Иисус Христос
"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". (Мф.19:23-24) ап.Павел в пастерских посланиях также не двухзначно говорит: "Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости". (1Тим.6:7-11)
Может теперь многие задумаются почему такое величие и слава. Откуда она идёт? Господь не обещал своим ученикам и последователям, которые по статусу и величию были более современных служетелей, но вот только богатства и дорогих одежд не было.
Хотелось, чтобы священнослужители поняли откуда это богатство. Бог вознаграждает своих верных в Царствии Небесном, а не в земном. Если они принимают эти почести живя во плоти, значит наверное они слуги не Бога.

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

19.04.11 22:34
Ответ на #3562338 | Мезенин Игорь Павлович православный христианинНе показывать

.Мне с вменяемыми священниками комфортней.Общаться.

Комфортной Вам - исповеди !

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

19.04.11 22:33
Ответ на #3562446 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать

Это не аватар, а фотография в окне в Ивероне. =)

Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
модератор

19.04.11 22:13
Ответ на #3562367 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать

Какой у тебя мужественный новый аватар, однако. Мощно выглядишь!

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 22:04
Ответ на #3562400 | Емилиан православный христианинНе показывать

Где-то был. Я не читал - мне не особо интересно. На Креде есть наверное...

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 22:03
Ответ на #3562382 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать

Добрый день!
Наверное его очень попросили...

Петров Георгий Михайлович

оглашенный
(новоначальный)
нет доступа
на форум

19.04.11 20:43
Ответ на #3562407 | Виктор Самохин сомневающийсяНе показывать

А вот люди посторонние... зависть многим глаза застит, как в народе говорят. ===

На каждый чих не наздравствуешся ... да и завидовать там особо НЕ чему.

Виктор Самохин
Виктор Самохин

сомневающийся
нет доступа
на форум

19.04.11 20:41
Ответ на #3562403 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать

КТО? так может сказать? Поп, о котором идёт речь, как видно МИРНО живёт со своим приходом и особенной "зажиточностью" не выделяется?

- знающие его прихожане конечно не скажут. А вот люди посторонние... зависть многим глаза застит, как в народе говорят.

оглашенный
(новоначальный)
нет доступа
на форум

19.04.11 20:35
Ответ на #3562398 | Виктор Самохин сомневающийсяНе показывать

А зачем ему "что-то делать" с ЭТИМ добром? +++

ну ведь кто-то может сказать "жирует поп". ===

КТО? так может сказать? Поп, о котором идёт речь, как видно МИРНО живёт со своим приходом и особенной "зажиточностью" не выделяется?
Или он часы от Картье носит?

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 20:30
Ответ на #3562323 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

==Чаплин ответил на открытое письмо И. Семенова. Думаете, покаялся? Отнюдь, он повторил все снова!==

А этот его ответ можно где-нибудь прочитать?

Виктор Самохин
Виктор Самохин

сомневающийся
нет доступа
на форум

19.04.11 20:25
Ответ на #3562392 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать

А зачем ему "что-то делать" с ЭТИМ добром?

- ну ведь кто-то может сказать "жирует поп".

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 20:16
Ответ на #3562321 | Мина. православный христианинНе показывать

==Слово "богатый" происходит от слова Бог. Если человек не ворует, не убивает, живет по заповедям Божьим, то наверное он и его дети заслужили жить в богатстве.==

Я, честно говоря, не знаю происхождения слова "богатый", но в Евангелии довольно часто звучит мысль, что богатство - не только не приближает человека к Богу, но, скорее, наоборот - отдаляет. Но какая-то христианская крнфессия, кажется, разделяет эту точку зрения - что верующие во Христа Иисуса должны быть богатыми. Мне кажется, что христиане должны быть - счастливыми, и это не зависит ни от богатства, ни от здоровья ... .

==Наша церковь пережила расстрелы и гонения, нищиту и унижения. Она столько страдала! Я думаю, что сейчас настало время ее величия и силы. Господь ее прославляет. Я так думаю.==

Я думаю, что если она продолжит прославляться именно в этом ключе (материальное богатство), то не за горами новые расстрелы, гонения и нищета - как горькое лекарство от этого мирского прославления.

оглашенный
(новоначальный)
нет доступа
на форум

19.04.11 20:10

Посоветуйте, что ему со всем этим добром делать? ===

А зачем ему "что-то делать" с ЭТИМ добром?

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

19.04.11 19:31
Ответ на #3562016 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

Добрый день, батюшка.

Я просто недоумеваю - зачем Чаплин подставился? Ведь то, что эти вот слова его вызовут массу негатива, по моему очевидно. Или нет? Как то не понятно всё это... Ну промолчал бы что ли.

Ну одел часы за лимон - ну фиг с ними в конце концов....ну ходи в них и всё. Добрым и хорошим человеком можно быть и в таких часах. Зачем всё это делать предметом публичной дискуссии, тем более с известным концом?

Спасибо.

Виктор Самохин
Виктор Самохин

сомневающийся
нет доступа
на форум

19.04.11 19:15
Ответ на #3561994 | Марина Качанова невоцерковленный верующийНе показывать

а попам бы всё шиковать...

- простите, не мое дело обсуждать ситуацию в РПЦ, но я все же вам возражу: далеко не все священники такие.

Один из моих друзей стал православным священником. Это было еще в 90-х. Отправили его на сельский приход. Церковь там лежала в руинах, помощи на восстановление от епархии никакой не было.
Он начал потихоньку служить, сначала в бытовке, потом набралась некая сумма на то, чтобы восстановить крышу. Потом потихоньку начал ремонт внутри - там пола не было, деревья росли.
Откуда-то появились благотворители, помощь стала существенной. За 2 года удалось полностью восстановить храм, сделать его пригодным для богослужений. Потом приобреталась утварь, иконы и прочее. Потом благотворители построили ему дом. Небольшой, но все же лучше, чем бытовка. Всем приходом его отделывали, прихожане поделились мебелью, бытовой техникой. Кто-то из них еще раньше подарил ему "жигуленка". А затем благотворители, видя, что машина больше ремонтируется, чем ездит, купили ему "вольво". Тоже не новый, но "вольво" - не "жигули".

И сейчас он выглядит вполне респектабельно - дом, иномарка, ряса без дыр и заплат.

Посоветуйте, что ему со всем этим добром делать?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

19.04.11 18:50
Ответ на #3562360 | Мина. православный христианинНе показывать

Мы что должны жить по ветхому завету?

Мина.
Мина.

православный христианин

19.04.11 18:36

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.
3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью,
5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,
6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;
9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.

Далее следует предписание как строить святилище-храм : золотой ковчег с херувимами, золотой стол, золотые светильники и лампады, искусно вырезанное дерево и камень.
Покрывало из голубого виссона и шерсти. Двор святилища из меди и серебра. И сделать священеческие одежды для славы и благолепия из золота и драгоценных камней, виссона и шерсти. Этот устав вечный, для него и для потомков его.
И сказал Господь Моисею : возьми самых лучших благовонных веществ - елей для помазания и курение благовонное для святилища.

20 И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея.
21 И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд;
22 и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;
23 и каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их;
24 и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность для скинии;
25 и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого цвета и виссон;
26 и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть;
27 князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника,
28 также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений;
29 и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу.
Исход 25-40,Библия.

Олег Дмитриевич

православный христианин

19.04.11 18:20

СТЫД И ПОЗОР.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

19.04.11 18:01
Ответ на #3562347 | Мина. православный христианинНе показывать

=)

Мина.
Мина.

православный христианин

19.04.11 17:58
Ответ на #3562187 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать

Вы видели когда-то святого сидящего в позолоченном храме?
=====================

Святая семья царя мученика Николая II, св. княгиня Елисавета и Варвара, Архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец, равноапостольная царица Елена и Константин, св. князь Владимир и св.княгиня Ольга, царица Тамара,св.княгиня Людмила ......
Святые новомученики священники и епископы , расстрелянные большевиками в позолоченных храмах!

Мезенин Игорь Павлович
Мезенин Игорь Павлович

православный христианин

19.04.11 17:42
Ответ на #3562315 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

Вы напишите об этом о.Чаплину?####

Ну его в болото.Мне с вменяемыми священниками комфортней.Общаться.

Мина.
Мина.

православный христианин

19.04.11 17:34
Ответ на #3562323 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

Дорогие братия и сестры, в продолжение Великого поста мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 17:08

ДОКУМЕНТ: Верх цинизма, или Евангелие от Чаплина. Открытое письмо православного патролога Алексея Дунаева председателю ОВЦО МП

Чаплин ответил на открытое письмо И. Семенова. Думаете, покаялся? Отнюдь, он повторил все снова! Оказывается, носить часы стоимостью более 1 млн руб. -- таково "церковное послушание" патриарха и его "крест". Обосновывается это "традицией Церкви" (!) и тем, что Христос ходил в гости к мытарю Закхею. Но если бы хоть один из российских олигархов после беседы с патриархом покаялся, как Закхей, половину своего имущества отдал нищим и кого обидел, воздал бы вчетверо (Лк. 19, 8), - то патриарх стал бы национальным героем.

А еще Чаплин ссылается на шелковые рясы Иоанна Кронштадтского и якобы личный пароход (что-то я о таком не слышал - документик бы?): а Чаплин знает, сколько денег раздавал праведный Иоанн нищим (которые, по Чаплину, не вписываются в вечную "духовную вертикаль"), о прозорливости и чудотворениях о. Иоанна? Почему бы этому не подражать?

Зато откровение от Чаплина: "Основное жизненное пространство Святейшего – это небольшая келлия в Москве". Остается только добавить, что эта "келлия" находится в резиденции патриарха (а это целый монастырь - Даниловский) с нехилым жилым и гостиничным комплексом, а помимо "келлии" есть и "неосновное пространство" - и отнюдь не только в Смоленске, а еще и в Чистом переулке, резиденции в Переделкино и прочая-прочая (хотелось бы прочитать полный список).

В общем, у нас в Церкви, похоже, начинает происходить такая же "перестройка", как в России в 80-х, когда партийным коррупционерам и подпольным миллионерам надоело скрывать награбленное и они устроили революцию, чтобы грабить народ еще больше и выставлять свое богатство напоказ, не стесняясь. Только где вот в Евангелии сказано, что Христос носил шелковые рясы (разве что про особый хитон упомянуто, "тканый сверху"), ездил на дорогих гармамаксах (= шикарный бронированный автомобиль), пользовался охраной легионеров?.. Да Ему госналог нечем было заплатить - рыба помогла! Какой крест у Христа был - цацки и брюлики или тот, который Ему помог нести Симон киринеянин? Какие у Христа как у Главы Церкви и у апостолов были "внушительные представительские резиденции"? Или в Евангелии не сказано обратное -- что звери имеют свои норы, а Сыну Человеческому негде главу преклонить?

Так если, как говорит Чаплин, "священнослужители – иконы Христа", то не должны ли они подражать Первообразу вместо того, чтобы переписывать и искажать Его по своему образу и подобию? А как Чаплин перевирает логику Иуды! Логику, которая была на самом деле совсем другой: возьмем церковные пожертвования на нищих и истратим их не на Христа, а на свои личные нужды.

В общем, "Евангелие от Иуды" и в гностической, и в русской классической литературе уже давно написано, нет даже нужды писать новое, теперь дело за малым: откажемся от устаревшего Евангелия и провозгласим новое!

Пусть г. В. Чаплин - официальный представитель Синода по связям РПЦ с обществом - считает это моим открытым письмом ему.
Источник: Блог Алексея Дунаева, 16 апреля 2011 г.

Мина.
Мина.

православный христианин

19.04.11 17:03

Слово "богатый" происходит от слова Бог. Если человек не ворует, не убивает, живет по заповедям Божьим, то наверное он и его дети заслужили жить в богатстве. Наша церковь пережила расстрелы и гонения, нищиту и унижения. Она столько страдала! Я думаю, что сейчас настало время ее величия и силы. Господь ее прославляет. Я так думаю.

От Марка
(Мк.14:3-9)
И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё. Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 16:58
Ответ на #3562314 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

Понимаю,

но говорю то о том как раз ,

что людей так бесспокоит.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 16:55
Ответ на #3562067 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать

\ Если Вы с ним несогласны, ну что же, этот пункт добавится к прочим Вашим несогласиям, которые рано или поздно приведут Вас к закономерному итогу. Думаю, Вы и сами понимаете, что на двух стульях всю жизнь сидеть Вам не дадут. \

Поживем - увидим.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 16:54
Ответ на #3562041 | Мезенин Игорь Павлович православный христианинНе показывать

\ Есть и обратный момент.Верхушка церкви на виду.По ним о всей РПЦ рассуждают.Скромнее быть надо.
К тому же и выдумывать ничего не надо.Есть пример - Христос. \

Вы напишите об этом о.Чаплину?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 16:53
Ответ на #3562032 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать

Разговор не о чистоте и опрятности, а о престиже и статусности.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 16:51
Ответ на #3562027 | Карев Виктор Юрьевич атеистНе показывать

\ Ну, мнение председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, наверное, как-то отражает мнение РПЦ. \

Смотря что вы называете РПЦ...

\ Не может же Член ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений ляпнуть что-нибудь просто так, не подумав. \

Ляпает он подумав. Только выражает он мнение не РПЦ.

Натаха

православный христианин

19.04.11 16:16

Придешь в церковь, а там кому-то нагрубят, зато блестят иконы, подсвечники, аналои, хоругви, облачения священников, глаза священников тоже иногда поблескивают от злости. "Шикарно"!!

Карев Виктор Юрьевич

атеист

19.04.11 12:07
Ответ на #3562172 | Беликов Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать

--- Если бы мне пришлось заседать в таком же сонме бесовских организаций, то и у меня бы крыша могла поехать.

Вы полагаете, что у него "крыша поехала"?

Вениамин Александрович
Вениамин Александрович

православный христианин

19.04.11 12:06

о Всеволод Чаплин считает, что священнослужители и храмы должны быть богатыми
+++++++++++++++++++++++++++++++
- Он наверно с ума спятил.
Я могу понять например если олигарх дарит священнику дорогущий Rolex, это подарок и не грех его принять. Но на мой взгляд если в дар приходят огромные суммы денег, то мне кажется это добро Божее и распоряжаться надо по Божески, то есть раздать людям неимущим и многодетным ну а сами батюшки должны быть не стяжателями следуя прп. Нилу Сорскому и храмы должны быть скромными имеющими только необходимое для службы

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

19.04.11 12:01

Вы видели когда-то святого сидящего в позолоченном храме?

православный христианин

19.04.11 11:54

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами".

Вот тут и заключается основная недоговорённость мысли о.Всеволода.
На самом деле люди - и прихожане, и просто граждане, спокойно простили бы церкви и священникам любую роскошь и позолоту, мерседесы и дачи, если бы реально видели, что духовенство честно и достойно не только "выглядит", но и "предстоит" перед лицом сильных мира сего.

православный христианин

19.04.11 11:44
Ответ на #3562027 | Карев Виктор Юрьевич атеистНе показывать

//Не может же Член ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений ляпнуть что-нибудь просто так, не подумав.//

Если бы мне пришлось заседать в таком же сонме бесовских организаций, то и у меня бы крыша могла поехать.
"С кем поведёшься", как говорится.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 11:01
Ответ на #3562122 | Игорь В.Е. агностикНе показывать

Если где надо подписать, то я - с душой.
-----------------------------------------------

я не буду подписывать,точька зрения автора заинтерисована и предвзята.

и тема глупа.

вот.

Так же точьно в 17 развалили Церковь,

что они ?

Повторить хотят ?

В ЦЕркве такие же люди,а не Ангелы,и ошибки неизбежны .

Все,кто в Теме,и есть эта Церковь.

Вот себя и надо порицать.

Игорь В.Е.

агностик

19.04.11 10:47
Ответ на #3562005 | Д. Анатолий А. православный христианинНе показывать

Замечательно написано! Спасибо Вам и спасибо автору. Если где надо подписать, то я - с душой.

Димитрий Владиславович Абрамцев

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 10:32

Храмы должны быть красивыми, золочеными, а священник - нищим.
Пусть берут пример с Сергия Радонежского, почитайте житие.
Золоченые купола и иконостасы - это богатство нищего священника.
А его нищета, как у Лазаря, есть богатство во Христе. Читайте Евангельскую притчу ЧАЩЕ.
Полуразрушенные храмы со служащим в нем священником есть показатель не только народа окружающего, но и самого священника... в первую очередь...

Например, генералисимус Суворов, наш не канонизированный святой, был внешне нищим ПРИ внутреннем богатстве и славе.
А всякие Потемкины, будучи внешне богатыми вельможами, были пустым местом.

П. Петренко

православный христианин

19.04.11 10:11

То, что говорит Чаплин - глупость.
До революции 1917 доукрашались - храмы все в золоте, громадные соборы - и чем закончилось?
Деньги надо вкладывать в ЛЮДЕЙ, помогать детям-сиротам, беспризорникам и др.
И Господь это, имхо, ясно показал, когда ДОПУСТИЛ уничтожение большевиками сотен раззолоченных, богато украшенных храмов.
Потому, что деньги надо было вкладывать - в улучшение благосостояния народа, в его образование - тогда, глядишь, и большевики к власти бы не пришли. Тогда Церковь пользовалась бы бОльшим авторитетом среди народа.

/////"На самом деле, продолжая мысль о том, что духовенство не должно иметь не принадлежащих им, а данных верующими как представителям Церкви дорогих вещей, можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки", - считает священник./////

Зачем в крайности бросаться? Это нечестный риторический приём - приписать оппонентам абсурдность, чтобы потом "разоблачить".
Те храмы, которые достались от прошлого - пусть стоят. Но причем тут часы патриарха за 40 тысяч евро?

Священнослужители должны быть ЗАЖИТОЧНЫМИ - иметь все достаточное для себя и для семьи.

Но не предметы роскоши за десятки тысяч долларов

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

19.04.11 10:03

Церковь может быть богатой. Священники могут быть тоже богатыми, у них семьи, дети, внуки. Но создаётся впечатление, что и монахи (епископы,митрополиты, патриархи) считают, что и они должны быть богатыми. Не проще ли объяснять по- другому: Поехал в другой город на автомашине" Мерседес" Инв.№ 75/1( стоимостью 100 000 Є), перед службой одел часы Инв.№ 75/2 (стоимостью 35 000 Є), отдыхал на даче принадлежащей МП, и т.д. Это этика. В во времена Совдепии был музей подарков Сталина и Ленина. Сталин приняв подарок, скажем часы в 30 000 дол, не одевал их на руку, а сдавал их в музей, где ему присваивали Инв.№- это советская этика. Царь принимал подарки, и их тоже помещали в Эрмитаж или Оружейную палату- это этика Царской России. Миллиардеры живут в дворцово-парковых ансамблях на берегу Женевского озера, их парки ( а иногда и дворцы) открыты для посетителей с 10.00 до 17.00 по рабочим дням- это капиталистическая этика.
Такое впечатление, что у нас сейчас много невоспитанной публики, которые попали( как говорили раньше) "из грязи в князи", и они просто не знают, как себя вести.

р.Б.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 09:53
Ответ на #3562088 | Антоненко Андрей православный христианинНе показывать

А мы то сами помним ?

Антоненко Андрей
Антоненко Андрей

православный христианин

19.04.11 09:43

РПЦ забыла, что такое евангельская простота. Печально...

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)

19.04.11 09:33
Ответ на #3562078 | Емилиан православный христианинНе показывать

А мнение Апостола Петра (когда он стал прятаться от обрезанных, стыдясь, что ел за одним столом с язычниками) - это мнение Апостольской Церкви?

Повторюсь: "РПЦ это структура с жесткой иерархией, поэтому мнение пресс-секретаря иерархии и означает мнение РПЦ". В отличие от Апостольской церкви.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 09:16
Ответ на #3562073 | Емилиан православный христианинНе показывать

Точно так же поступил бы и любой другой фанатик, любого другого бога или учителя. Вот только к Богу христианскому это поведение, на мой взгляд, не имеет никакого отношения, т.к. противоречит Его заповедям.-

----------------------------------

да не фанатик .

вообще Иудей почьти.

Гиюр через 2-3-4-5 лет пройти надо.

Если Бог позволит мне такую Честь.

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 09:15

==Мнение Чаплина и есть мнение РПЦ в данном случае, если в ближайшее время не будет опровержений. РПЦ это структура с жесткой иерархией, поэтому мнение пресс-секретаря иерархии и означает мнение РПЦ.==

А мнение Апостола Петра (когда он стал прятаться от обрезанных, стыдясь, что ел за одним столом с язычниками) - это мнение Апостольской Церкви?
Тем более вы и сами пишите, что "если в ближайшее время не будет опровержений". Так что ещё не расставлены все точки над "i".
Ну а выбор стула, на котором сидеть, он, конечно, будет стоять перед каждым христианином до конца всей его жизни - так устроил Господь (то ли к счастью, то ли к сожалению).

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 09:06
Ответ на #3562032 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать

==Да я за такого голову оторву любому,кто его обидит.==

Точно так же поступил бы и любой другой фанатик, любого другого бога или учителя. Вот только к Богу христианскому это поведение, на мой взгляд, не имеет никакого отношения, т.к. противоречит Его заповедям.

==Считаю,что все на равных и неприятно видеть Священника плохо одетого==

Я уже отвечал на подобный вопрос-высказывание, что не считаю, что обычный священник должен ходить в нищенских одеждах (тогда он был бы Христа ради юродивым или святым бессеребренником - это не долг священника, как и любого христианина, а его свободное произволение). Но и роскошно одеваться он не должен, как и жить в роскошном особняке и ездить на роскошной машине - потому что не сможет тогда проповедовать Христа распятого, жившего скромно и не принесшего народу материального благополучия.
Я где-то читал мнение, что священник материально должен быть примерно в серединке того населения, где он работает - вот с этим я согласен. Понятно, конечно, что этот уровень совершенно разный в разных населённых пунктах, но это уже другая тема.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 09:02

Мы же люди,елки палки.

Игумен Игнатий Человек настоящий,поверьте,вижу Людей за тысячи километров,а он ближе.

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)

19.04.11 08:57

Мнение Чаплина и есть мнение РПЦ в данном случае, если в ближайшее время не будет опровержений. РПЦ это структура с жесткой иерархией, поэтому мнение пресс-секретаря иерархии и означает мнение РПЦ.

Если Вы с ним несогласны, ну что же, этот пункт добавится к прочим Вашим несогласиям, которые рано или поздно приведут Вас к закономерному итогу. Думаю, Вы и сами понимаете, что на двух стульях всю жизнь сидеть Вам не дадут.

Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

19.04.11 08:29

Интересно, если бы Иисус въехал бы в Иерусалим не на ослике и в простом балахоне, а в золочёной колеснице запряжённой белыми лошадьми? Это как если бы Он въехал бы на Бентли. Но я видел картину на православной выстаке где Спастель едет незримо в метро.

Владислав Владимирович
Владислав Владимирович

нет доступа
на форум

19.04.11 08:28
Ответ на #3562018 | Емилиан православный христианинНе показывать

***Фарисеи тоже строили шикарные гробницы пророкам, вместо того, чтобы жизнь свою менять. И камня на камне не осталось от иудейского храма, по-моему, именно из-за того, что они видели смысл служения Богу именно в строительстве и украшении храмов Ему, а любовь и милость забыли.***
Давайте опять на евреев всех собак повесим!
Кажется, Вы понятия не имеете, кем были перушим (фарисеи).
Разве перушим заведовали 2-м Храмом перед разрушением? Разве перушим заигрывали с римскими властями ради денег и полномочий? Разве перушим создали идею общества потребления, которая оккупировала мир?

Мезенин Игорь Павлович
Мезенин Игорь Павлович

православный христианин

19.04.11 08:04

Наконец то мнение Чаплина назвали мнением Чаплина. Обычно пишут: "В РПЦ считают..."№№№№

И правильно.Нельзя ж всех под одну гребенку.Люди разные.И РПЦ не исключение.

Есть и обратный момент.Верхушка церкви на виду.По ним о всей РПЦ рассуждают.Скромнее быть надо.
К тому же и выдумывать ничего не надо.Есть пример - Христос.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 07:46

Почему же мы должны выглядеть хуже,чем есть ?

Считаю,что все на равных и неприятно видеть Священника плохо одетого,был в монастыре в воскресение,приезжал Владыка Димитрий,Святые люди.

И Церковь опрятна и все чинно.

И денег подать некому,искал,искал и не нашол.

Кого тут Зависть гложет,не пойму.

Один раз видел Священника ,кто на Патриарха кандидат был,и вот он передевался на молитву прямо в Храме.В Свято Троицкой в Тюмени.

И знаете ,ни разу в жизни не видел Ангела в человеке.

Но вот увидел.

Это был чисто Ангел.

Лицо наполнено таким смирением,такой Любовью,таким желанием служить Богу и людям !!!!!!

Да я за такого голову оторву любому,кто его обидит.

Вот.

Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

19.04.11 07:33

"Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - сказал отец Всеволод в понедельник вечером, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.
--------------------------------------------------------------------------------------

ПРАВИЛЬНО сказал и верно.

Почему они должны ходить в плохом,время сейчяс другое.

Если человек хороший,то что,в грязном и рваном ходить надо ?

Карев Виктор Юрьевич

атеист

19.04.11 07:33

--- Наконец то мнение Чаплина назвали мнением Чаплина. Обычно пишут: "В РПЦ считают..."

Ну, мнение председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, наверное, как-то отражает мнение РПЦ.

Не может же Член ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений ляпнуть что-нибудь просто так, не подумав.

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

19.04.11 07:13

====Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители имеют право носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви. ===

Да...представляю какие проблемы с "общественным престижем" были у апостолов. А уж у Христа тем более - босиком понимаш ходил, не имел где главы подклонить....

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 07:10
Ответ на #3561969 | Олег фон Вабищевич сомневающийсяНе показывать

=="Есть люди "духовные" по апостолу Павлу (1 Кор. 2,14). Есть, как мы говорили, люди скоты, люди - трава, есть и люди - ангелы. Первые мало чем отличаются от скотов, ибо духовность их очень низка, а последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души." (Святитель Лука Крымский)==

Здесь и я вами согласен: не должен святой так к людям относиться. Но и святые ошибались.
И Лука Крымский ни раз признавал свои ошибки и извинялся за них. К тому же есть вариант, что это он говорил этим людям с болью о них, с целью "встряхнуть" их к духовной жизни - тогда такое поведение его вполне оправдано и самим Господом, и Иоанном Крестителем (вспомните, как они обращались к лицемерным людям).

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

19.04.11 06:50
Ответ на #3561965 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

===убранство храма, это показатель нашей веры...===

Я думаю, что всё совсем наоборот: роскошь храмов - это показатель нашего неверия. Фарисеи тоже строили шикарные гробницы пророкам, вместо того, чтобы жизнь свою менять. И камня на камне не осталось от иудейского храма, по-моему, именно из-за того, что они видели смысл служения Богу именно в строительстве и украшении храмов Ему, а любовь и милость забыли.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

19.04.11 06:38

Наконец то мнение Чаплина назвали мнением Чаплина. Обычно пишут: "В РПЦ считают..."

Мезенин Игорь Павлович
Мезенин Игорь Павлович

православный христианин

19.04.11 06:18
Ответ на #3562008 | Чухарев Алексей Григорьевич православный христианинНе показывать

Да и в аббревиатуре "РПЦ" места для Христа не нашлось.####

Так Он мешает некоторым.Даже именем Своим обличает.

Чухарев Алексей Григорьевич

православный христианин
(невоцерковленный)

19.04.11 05:47

Здравствуйте.
"Надеюсь, что это было только частное мнение о Всеволода, а не новый курс РПЦ".

Христос и апостолы были бомжами.
Христос выбрал апостолов из бедных, кроме Павла.
Заработок на табаке, золоте на литературе стало правилом для православных храмов, а Христос выгнал из храма торгашей.
Сказано "Нельзя служить двум господам".
Можно зарабатывать деньги, но только не в храмах. Храм для молитв. Создать сеть магазинов "РПЦ" и платить налоги.
Да и в аббревиатуре "РПЦ" места для Христа не нашлось.

Думаю что мнение о. Всеволода - это его частное мнение.
С уважением к Вам, Алексей.

Д. Анатолий А.

православный христианин
нет доступа
на форум

19.04.11 05:09

Открытое письмо протоиерею Всеволоду Чаплину
14 04 2011
Автор: Иван Семенов
Рravmir.ru
Контекст

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю отдела по взаимодействию Церкви и общества
Протоиерею Всеволоду Чаплину

Дорогой отец Всеволод!

Давно зная Вас лично, я не допускаю мысли, что Вы действительно искренне считаете, будто Господь Иисус Христос позволил помазать себя драгоценным миром, потому что хотел бы – цитирую Ваши слова – «выглядеть достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего». Не мне, мирянину, недополучившему богословское образование, напоминать Вам, выпускнику Академии, Евангельское чтение минувшего воскресного дня: «вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.»

Я уверен, дорогой батюшка, что, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в этот понедельник, Вы просто неловко выразились. Ведь вряд ли Вы не понимаете, что существует большая разница между золоченым куполом храма, который символизирует наше усердие о доме Божием, и тем, во что в своей повседневной жизни одеты и на чем ездят служители этого дома.

Конечно, мы, православные верующие, стараемся не допускать, чтобы священники ходили в рубище, хотя многим из них в провинции – увы! – и не на что купить себе новый подрясник. Но сообщу Вам честно (да, уверен, Вы и сам это понимаете), ни один из сотен моих православных знакомых не хочет, чтобы, как Вы выразились, «иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти». А уж тем более дико такое притязание звучит из уст представителя церковного истэблишмента, кем Вас справедливо воспринимают во внешнем мире. Потому что выглядит все это очень некрасиво: тот, кто с амвона учит смирению, умеренности и посту, предстает перед людьми эдаким Тартюфом.

Итак, я убежден, что все это не то, что Вы хотели сказать.

Но вот проблема: слова прозвучали, были услышаны, распространены множеством СМИ и сетевых записей и сильно повредили представлению о Церкви во внешнем мире. И самое обидное тут, что она-то, Церковь в смысле, и ни при чем! – это лично Вы, отец Всеволод Чаплин, так неловко выразились. С каждым может случиться.

Но вот дальше возникает естественный вопрос: что же делать?

И обычно у нас в таких случаях не принято делать ничего. Внутри себя посчитать оплошность «аки не бывшей», а снаружи… ну что ж? Конь и о четырех ногах, да спотыкается.

Это можно очень интересно обнаружить, если набрать, например, в поисковой системе Яндекс запрос «Католическая церковь извинилась» – знаете, сколько будет найдено адекватных документов? 456 тысяч.

Следующий этап эксперимента, «Православная Церковь извинилась».

Знаете, что находится таким образом, отец Всеволод? Либо «кто-то извинился перед Церковью», либо «Патриарх Грузии извинился перед мусульманами»(!), и вот наконец! – «в Русской Церкви позитивно оценили прозвучавшие ранее публичные извинения муфтия Нафигуллы…» или «заставили извиниться».

Дело, конечно, не в том, что католики такие совестливые. И не в том, что в нашей Церкви не делается ошибок, за которые стоит попросить у общества – в том числе и у внешнего – прощения. Ввиду таких результатов многие русские православные люди, видимо, чувствуют удовлетворение: «Вот, наша догматическая неповрежденность даже в Интернете видна! Нам извиняться не за что!» Но мы-то с Вами, дорогой о. Всеволод, понимаем, что католики извиняются отнюдь не за то, что исказили что-то в вероучении, а за личные грехи и ошибки представителей церкви, которые вредят ей в глазах паствы. Тут логика простая: «если Папа не извинился за гомосексуальные скандалы с участием духовенства, значит, такие скандалы – нечто нормальное». Но личные ошибки, которые могут повредить Церкви, согласитесь, совершают не только католики. Все мы – современные православные верующие – являемся носителями тяжкого наследия советской системы общественного дискурса, когда «просить прощения не у своих» воспринималось унижением дела строительства коммунизма.

Как будет прекрасно, дорогой батюшка, начать ломать эту традицию!

И повод такой прекрасный! Вы очевидно сказали не совсем то, что хотели. Или вас неправильно поняли журналисты. В интерпретациях люди и совсем искажают смысл. Страдает Церковь, страдают сомневающиеся люди, страдает миссия…

Но это так легко исправить!

Извинитесь, Христа ради, дорогой батюшка! Восстановите правду, разъясните свое видение.

Для служителя Престола Божия – я уверен! – это совсем не стыдно. И совсем не трудно.

Искренне испрашивая Вашего пастырского благословения,
обозреватель ВГТРК Иван Семенов

http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/9422-otkrytoe-pismo-protoiereyu-vsevolodu-chaplinu.html

Хорошо написано. Поддерживаю

Марина Качанова
Марина Качанова

19.04.11 03:32

дааа... печаль...
меня такие же мысли терзают... о том что священство стремиться стать авторитетами, почти как бандиты, и к наживе за счет прихожан, которые иной не доедают, последнюю копейку отдают что бы что-то в церковь отнести, а попам бы всё шиковать...

и уважение, и авторитет не по богатству!

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

18.04.11 23:06
Ответ на #3561958 | Емилиан православный христианинНе показывать

"Есть люди "духовные" по апостолу Павлу (1 Кор. 2,14). Есть, как мы говорили, люди скоты, люди - трава, есть и люди - ангелы. Первые мало чем отличаются от скотов, ибо духовность их очень низка, а последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души." (Святитель Лука Крымский)

православный христианин
модератор

18.04.11 23:06
Ответ на #3561964 | Олег фон Вабищевич сомневающийсяНе показывать

Забавные - это Туркменские сказки об Ярты Гулоке, или Молдавский Андриеш.

православный христианин
модератор

18.04.11 23:02
Ответ на #3561960 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

***Чаплин высказывает в свой рупор те взгляды, которые доминируют при дворе петриарха.***
Он и от себя наговорит будь здоров.

Андрей Добронравов

православный христианин

18.04.11 22:56
Ответ на #3561958 | Емилиан православный христианинНе показывать

. У иудеев тоже был роскошный храм из красивых камней с дорогими вкладами, посвящённый Богу. А Господь сказал, что от него и камня на камне не останется. Не в дорогих храмах Бог живёт, а там, где люди Его заповеди исполнять пытаются.**

убранство храма, это показатель нашей веры... а камня на камне не осталось по другим причинам - не из за красивых камней

**Господь завещал, в первую очередь, учить людей Царствию Божию. Вот и надо, на мой взгляд, в это обучение церковные деньги и вкладывать **

какое уж тут обучение, если первоиерархи заняты "дорогими вещами"

Единственная церковь в Эстонии, которая не заниматеся благотворительностью - православная

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

18.04.11 22:55
Ответ на #3561953 | Емилиан православный христианинНе показывать

До этого, он был профессором хирургом с мировым именем.
=================================================

Я читал его книги. Забавные

Андрей Добронравов

православный христианин

18.04.11 22:50
Ответ на #3561942 | Серебряков Сергей Васильевич православный христианинНе показывать

достаточно одного Чаплина. Почему ему доверен рупор церкви **

Чаплин высказывает в свой рупор те взгляды, которые доминируют при дворе петриарха. А взгляды эти, как видно, мало отличаются от тех, что были популярны при египетских фараонах

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

18.04.11 22:49
Ответ на #3561952 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

==не будем путать убранство храма и дородность самого священнослужителя.==

По-моему, и убранство храма не имеет к Богу никакого отношения. У иудеев тоже был роскошный храм из красивых камней с дорогими вкладами, посвящённый Богу. А Господь сказал, что от него и камня на камне не останется. Не в дорогих храмах Бог живёт, а там, где люди Его заповеди исполнять пытаются.
Господь завещал, в первую очередь, учить людей Царствию Божию. Вот и надо, на мой взгляд, в это обучение церковные деньги и вкладывать. И сейчас этому, надо сказать, довольно много внимания уделяется. Поэтому меня очень удивило это высказывание о. Всеволода.

Андрей Добронравов

православный христианин

18.04.11 22:45
Ответ на #3561950 | Емилиан православный христианинНе показывать

она описывает архиерейский собор, на который ходила со своим отцом. Как ей было обидно, что остальные архиереи приехали в красивых и дорогих нарядах, а её папа, которого она считала очень хорошим, приехал в стареньком заштопанном "обмундировании", т.к. другого у него не было.
**

во... точка зрения гламурной тусовщицы... полное непонимание сути церкви

Андрей Добронравов

православный христианин

18.04.11 22:42
Ответ на #3561932 | Олег фон Вабищевич сомневающийсяНе показывать

Церковь, само собой - ветхая , нерприглядная, больше похожая на - конюшню.

**

что церковь похожа на конюшню, это заслуга прихожан, а не "попа"
А что задерживают, так и меня задерживали - не думаю, что мой вид отрицательно отражается на моей вере

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

18.04.11 22:40
Ответ на #3561951 | Олег фон Вабищевич сомневающийсяНе показывать

==У архиерея - была дочь???==
Он стал архиереем после смерти жены. До этого, он был профессором хирургом с мировым именем.

Андрей Добронравов

православный христианин

18.04.11 22:37

Дорогие вещи духовенства не должны смущать верующих, так как отражают общественный престиж Церкви, заявил протоиерей Всеволод Чаплин**

может быть это церковь и воспитала таких верующих - для которых престиж зависит от дорогих вещей. Такие любители дорогих вещей имеют своё название - жлобы.
Пример надо брать с сербского патриарха Павла, а не потакать вкусам тщеславных обывателей, для которых Бог там, где больше золота

**Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - сказал отец Всеволод **

не будем путать убранство храма и дородность самого священнослужителя. Золотые купола храма не означают, что служитель храма не должен помещаться в представительском мерседесе.
Такой батюшка может и вызовет восторг у любителей одного из видов японских единоборств, но человек верующмй попытается найти более скромного священника

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

18.04.11 22:36
Ответ на #3561950 | Емилиан православный христианинНе показывать

Мне вспоминается выдержка из воспоминаний дочери святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)
=============================================================================

У архиерея - была дочь???

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

18.04.11 22:31
Ответ на #3561932 | Олег фон Вабищевич сомневающийсяНе показывать

===У меня есть друг -поп , абсолютно нищий , его полицаи останавливают , принимая за бомжа , проверяют документы , а он им показывает удостоверение , что он - протоиерей.Полицаи - теряются , стыдятся и - отпускают. Жалкое зрелище. По деревне ходит - как пугало огороднее, авторитета среди прихожан , естесственно - не имеет , а нооборот , все прихожане - мечтают о солидном богатом батюшке в авторитете. Церковь, само собой - ветхая , нерприглядная, больше похожая на - конюшню.===

Я не думаю, что священник должен ходить в нищенской одежде - он же не юродивый Христа ради. Но если он в роскоши жить будет, то не сможет проповедовать людям Евангелие - слишком будет разниться его жизнь с Тем, о ком он проповедует.
Мне вспоминается выдержка из воспоминаний дочери святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), где она описывает архиерейский собор, на который ходила со своим отцом. Как ей было обидно, что остальные архиереи приехали в красивых и дорогих нарядах, а её папа, которого она считала очень хорошим, приехал в стареньком заштопанном "обмундировании", т.к. другого у него не было.
Думаю, что святитель Лука и не считал нужным тратить данные ему Богом деньги на дорогие наряды - на свою зарплату он помогал нуждающимся.
Понятно, что все мы люди грешные и сребро-славолюбивые. Но кичиться этим и подводить под это богословскую основу ... ?

Юрий С

18.04.11 22:31

http://korrespondent.net/russia/1208227-v-rpc-obyasnili-zachem-patriarhu-kirillu-dorogie-chasy-i-avtopark

православный христианин
модератор

18.04.11 22:02

Не нужно десяти атеистов, достаточно одного Чаплина. Почему ему доверен рупор церкви, рупор давно уже ржавый, а может не ржавым никогда и не был.

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

18.04.11 21:41

У меня есть друг -поп , абсолютно нищий , его полицаи останавливают , принимая за бомжа , проверяют документы , а он им показывает удостоверение , что он - протоиерей.Полицаи - теряются , стыдятся и - отпускают. Жалкое зрелище. По деревне ходит - как пугало огороднее, авторитета среди прихожан , естесственно - не имеет , а нооборот , все прихожане - мечтают о солидном богатом батюшке в авторитете. Церковь, само собой - ветхая , нерприглядная, больше похожая на - конюшню.

Андрей Жнец

модератор

18.04.11 21:40

По-моему, самая логичная реакция на такое -- не давать о.Всеволоду Чаплину ни копейки. :)

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

18.04.11 21:34

===Православное обозрение
Выпуск 15 (486) от 17.04.2011===

Это источник, из которого я это взял. Здесь материал приведён урывками. Может быть в оригинале это всё выглядело по-другому?

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

18.04.11 21:20

А по сути, я -согласен с отцом Всеволодом. По всем пунктам.

Олег фон Вабищевич
Олег фон Вабищевич

сомневающийся
нет доступа
на форум

18.04.11 20:57

Надеюсь, что это было только частное мнение о Всеволода, а не новый курс РПЦ.
==================================================================

Есть такая вещь - репутация.
Патриарх Кирилл никогда не отмоет своё имя от приписываемых ему спекуляций сигаретами и добычи камчатского краба. Ну и Дивноморские патриаршии покои , разумеется.
Но - это их дело. Раз есть деньги - надо же их куда-то тратить, а в бизнес вкладывать - не положено.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru