Мы поклоняемся кресту – орудию смерти, потому что он освящен Страданиями Христовыми и тем, что они привели к Воскресению. Мы почитаем Крест Господень не потому, что Бог умер, а потому, что Он воскрес и мы в Нем воскреснем.
Бутырский храм можно сравнить с Крестом Господним. Здесь тоже страдали новомученики – после суда приговоренных не возвращали в камеры, а отправляли в помещения, располагавшихся в здании храма, и уже отсюда везли на Бутовский полигон, на Колыму, в Соловки… Это место так и называли: «внутренняя бутырская пересылка».
Как Крест Господень освящен Страстями, так и храм бутырский освящен особыми слезами, особой молитвой. Через него прошло множество новомучеников – только прославлены Церковью 216 человек, а нам известны далеко не все.
Мы ведем работу с заключенными на этих примерах. Людям становится легче, когда они узнают о своей близости со святыми.
Само Священное Писание говорит о близости Креста Господня с нашим крестом, указывая на Симона Киринеянина, который донес Крест Господа до Голгофы.
Сегодняшнее событие для нас имеет особое символическое значение. В 1922 году храм был закрыт, вскоре крест был сломан. И дальше в течение девяноста лет храм только прятали: ломали купол, разделяли помещение, надстраивали этажи, перестраивали крышу… Раньше храм был виден с улиц Новослободская и Лесная. Корпуса вокруг храма были трехэтажными, но к ним надстроили четвертый этаж для прогулочных двориков, а чтобы не палило солнце, над ними надстроили еще и крышу.
Потом стали строить здания вокруг. На Новослободской улице построили здание Центрального следственного управления. Храма больше не было видно ни с одной точки.
А сейчас в Москве снова есть точка, с которой его видно – это Приютский переулок, он отходит от Новолесной улицы. Там в просвете между зданиями виден сегодня воздвигнутый крест.
На прошедшем праздновании директор завода «Трансмаш», одной из организаций, оказвших нашему храму при строительстве большую помощь, сказал: «Главное, чтобы крест был виден духовными очами». Многие люди с ним согласились.
Хочется поблагодарить наших благодетелей. Все работы по восстановлению интерьера храма проводились в течении 6 лет по проекту и под постоянным надзором главного архитектора центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергея Васильевича Демидова. Архитектурно-реставрационная мастерская «Аркада» безвозмездно построила главку храму, изготовила и установила крест – сначала запросили небольшую сумму, а потом отказались и от нее. Раб Божий Андрей, инвалид с детства, в течение трех недель расчитал в соответствии с проектом и изготовил металл главки: медные сегменты луковицы, подзоры, юбочку, конус, яблочко. Рабочие мастерской Вячеслав, Александр, Феодор, Николай 10 дней прожили в общежитии непосредственно при Бутырском изоляторе и выполнили все подготовительные работы: прорезали существовавшую кровлю, установили деревянные барабан и луковицу, покрыли их металлом, подготовили всё необходимое для установки креста, который изготавливал кузнец Сергий. А золотил крест известный мастер, художник-реставратор Александр Марьин.
Утро доброе! :)
Я не протестантка, я просто верю во Всевышнего. И стараюсь поменьше грешить. Я не отношу себя к какому либо вероисповеданию, читаю Евангелие, пытаюсь понять суть. В том, что люди изображали на полотне Иисуса и ангелов, не вижу ничего плохого, просто восхищаюсь творением рук человеческих. Но закон есть закон: возлюби Бога твоего всем сердцем и душою своею и ближнего, как возлюбил нас Бог. Почему же тогда Моисей уничтожил все идолы, когда вернулся со священной горы и увидел, что люди стали почитать и поклонятся творениям рук своих? Из этого следует, что иконы нужно уважать и восхищаться их красотою, но почитать и преклонятся только перед Богом: Он один и нет Ему подобных. (Кстати, это не только слова из Евангелия-на себе испытала его Любовь и Заботу, ни 1 человек и ни 1 изображение не сможет такого дать. Он Бог живой и дарующий нам незаслуженную Любовь, поэтому чту Его) А насчет ближних.. так некоторые люди целуют и обнимают ближнего, а за спиной такие козни делают, что страшно становится от того, что рядом находятся такие люди. Это не любовь. Любовь, это когда ты протягиваешь руку помощи нуждающемуся и просящему, написано, что давая ему мы даем самому Богу! Я, конечно, своего сына и обнимаю, и целую, но и держу в строгости (не жалей розги своей) Иногда эта розга бывает слово. Просто строгое слово, от которого ему становится стыдно и он задумывается. Я могу в церкви всех обнимать и целовать, но кто то из людей мне милее и дороже, а кто то просто знакомый. Но делаю я так, потому что должна учится любить всех. Но не всегда это получается. Мы несовершенны и грешны, поэтому мы всю жизнь чему то учимся: любить по настоящему, быть в беде с ближним и тп. Но всё же остаюсь при своем мнении, что изображение Бога, сотворенное руками человеческими, нельзя целовать и падать на колени перед ним. Сказано: уединись в свою тайную комнату и разговаривай (те-молись) с Богом своим. Бог есть живой и нам не нужны посредники, мы можем молиться Ему напрямую, своими словами и от чистого сердца. И Он слышит-это я точно знаю! Поэтому считаю иконы произведением искусства, заслуживающих уважения, но не преклонения. Преклонятся мы должны только Богу. Он один и нет Ему подобных, ни на холсте, ни на бумаге...
>в Евангелии написано "Я есть твой Бог, и нет мне подобных"
1я ветхозаветная заповедь.
Подтвержена Христом Спасителем (От Матфея 22:37, От Марка 12:30, От Луки 10:27) в формулировке такой: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим". Но кроме этого призываемся и соблюдать заповедь о Любви к ближним!
Только Любовь к ближним не должна быть более Любви к Богу.
Если человека Любишь, то в чём-то и "поклоняешься" ему... То есть ухаживаешь за ним, заботишься о нём. Целуешь его, в конце концов, а не только икону!
Ещё и ещё раз говорю - заповедь дана, чтобы Бог был на 1м месте, но отнюдь не отрицание всего творения. Более того, прославляя красоту творения мы прославляем Творца.
Отсюда видна неправильность мнения протестантов, которого. к сожалению, придерживаетесь Вы
Здравствуйте, ув.Константин!
Всё равно не понимаю: в Евангелии написано "Я есть твой Бог, и нет мне подобных" Не поклоняйся ничему, что создал человек! Вот этого я и не пойму. Я не настаиваю на своем и не навязываю свое мнение людям, но эти слова мне не дают преклонятся не перед чем и кем, кроме Бога. А то, что в тюрьме призывают людей к Богу, то великое дело!
Им увенчали купол «тюремного» храма, в котором уже давно xранится олимпийское "золото"
Дарья Орлова — 14.04.2011
Накануне был воздвигнут трехметровый крест над храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырке. Ровно десять лет религиозное сооружение - памятник культуры и истории - восстанавливали, реставрировали, приводили в Божеский вид. И вот, наконец – поставлена точка.
Епископ Дмитровский Александр сначала освятил крест, затем им увенчали купол храма. В торжественной службе участвовали сотрудники СИЗО, заключенные и приглашенные гости.
Веры в меру – храма не было 90 лет
В 18 веке в Бутырском тюремном замке спустя десять лет после его возведения появился храм, работы архитектора Матвея Казакова. В 1921-ом религиозное сооружение было изуродовано – снесены купол и крест, внутри расположились мастерские и кузнецы. В 1991 году веру принялись восстанавливать.
Сейчас в храме регулярно проводятся службы: два раза в неделю - в понедельник и пятницу, по желанию на них могут присутствовать заключенные. В храме даже проходят обряды венчания и крещения. В прошлом году крестились 10 заключенных, обвенчались – 7 пар.
А так как из 1840 заключенных в Бутырке людей - не все православные, в тюрьме не так давно были открыты молельные комнаты для иудеев и мусульман.
Три кило наград как право на реабилитацию
Чтобы доказать, что и из тюрьмы выходят достойные люди
, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике 1967 года, Заслуженный мастер спорта СССР Елена Карпухина задолго до воздвижения креста на купол храма принесла в Бутырку всю свою коллекцию медалей.
Карпухина рассказала, что ее мама попала в тюрьму не по полит статье, а за страсть к криминальным приключениям.
«...Хотя она была умным и начитанным человеком. Я родилась в помещении храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в самом центре Бутырки. Меня называли Лялей. В камере с мамой я прожила больше двух лет, пока ее не амнистировали в 1953 году».
Теперь три килограмма золота, серебра, бронзы – все награды именитой гимнастки хранятся в тюрьме. И это несмотря на то, что нумизматы предлагали Карпухиной за эту коллекцию немалые деньги.
Легендарная гимнастка отдала все свои награды Бутырской тюрьме
время публикации: 12 апреля 2011 г., 11:15
Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, тренер Елена Карпухина в понедельник отдала все свои награды следственному изолятору Бутырской тюрьмы, которая в этом году празднует свой 240-летний юбилей. Знаменитая гимнастка появилась на свет 21 марта 1951 года прямо в легендарной тюрьме и прожила в камере вместе с матерью целых два года.
В музее Бутырки сегодня хранятся железные оковы и колодки XVIII века, первый фотоаппарат, которым снимали преступников, портреты знаменитых беглецов, самогонное оборудование, сделанное руками заключенных... И мрачная коллекция все время пополняется. Но чтобы кто-то решил подарить тюрьме свои награды - такого еще не было.
"Мама попала в тюрьму не по политическим обвинениям, как многие думают, - честно признается Елена Алексеевна в интервью "МК". - Ее всегда тянуло к криминальным приключениям, хотя она была умным, начитанным человеком. Вот она и получила срок. И я родилась в помещении храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в самом центре Бутырки. Назвали меня Лялей. В камере с мамой я прожила больше двух лет, пока ее не амнистировали в 1953 году".
В Бутырку Карпухина принесла все свои награды до одной, а это три килограмма золота, серебра, бронзы. Нумизматы предлагали за эту коллекцию немалые деньги, но для Елены они бесценны. По словам гимнастки, в тюрьме награды будут целее всего (у нее из дома недавно украли значок мастера спорта). Но главное - Карпухина показала, что из тюрьмы выходят не только преступники, но и достойные люди.
Крест в христианстве обозначает высшую ценность. Он является не только украшением, но и ограждает от различных козней тёмных сил. Что касается человека, то он, неся свой крест, должен терпеливо переносить всяческие болезни, неприятности, беды и распинать на нём свои пороки для очищения своей души и тела.
13 апреля 2011 года прошла торжественная служба и церемония освящения и воздвижения креста над храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме (СИЗО № 2). В мероприятии приняли участие сотрудники СИЗО и заключенные, а также гости: представители ФСИН, властных структур, СМИ, деятели культуры и спорта.
Службу провёл викарий Московской епархии, епископ Дмитровский, Александр, Который по окончании службы выразил благодарность всем дарителям и помощниками, а также отметил, что «…этот храм наставляет заблудших на путь истинный».
Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова также оказывает посильную помощь этому учреждению. Уже проведено несколько литературно-музыкальных концертов для осуждённых, в этот раз было передано около 100 книг православной тематики, в том числе по православной культуре.
В 1782 году в центре Бутырского губернского тюремного замка выдающийся московский архитектор Михаил Казаков построил Покровский храм. После революции церковь была закрыта, и в ее помещении собирали этапы для пересылки в Сибирь.
В 1921 году купол храма вместе с православным крестом был снесён, и здесь были устроены мастерские и кузницы, а в 30-40 годы прошлого века - пересыльные камеры, где в числе узников был и Александр Солженицын, который вспоминал о самых тяжелых условиях содержания.
Ремонт храма начался в 1991 году, сначала на первом этаже был восстановлен алтарь, и начались регулярные службы. Сейчас храм полностью восстановлен, он обрел первоначальный вид с 18-метровым потолком. А теперь ещё увенчан полноценным крестом, в год когда «Бутырка» отметила свой юбилей - 240 лет назад по Указу Императрицы Екатерины Второй на месте острога по проекту архитектора М.Ф. Казакова был построен Губернский тюремный замок.
По словам Начальника СИЗО № 2 Сергея Телятникова, храм пользуется всё большей популярностью среди подследственных. Уже существует очередь на его посещение. Здесь же проводятся обряды причащения, исповеди, крещения и венчания.
Установлен крест на купол Покровского храма в Бутырской тюрьме в Москве
14 апреля 2011 г. 14:33
13 апреля 2011 года состоялась торжественная церемония установки креста на купол Покровского храма в б. Бутырской тюрьме (СИЗО № 2), сообщает РИА «Новости».
Чин освящения креста совершил епископ Дмитровский Александр, председатель Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы. Затем заключенные подняли и установили крест на вершину храма.
«Купольный крест вернулся на свое место спустя 90 лет. В советское время здание храма было полностью перестроено под нужды тюрьмы. Возрождать православную обитель начали после перестройки», ― рассказал корреспонденту РИА «Новости» секретарь Комиссии по служению в местах лишения свободы Иоанн Чураков. Он подчеркнул, что в настоящее время в храме регулярно совершаются службы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме ― древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Он был построен в 1782 году архитектором Матвеем Казаковым. В 1899 году храм был перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1921 году купол, а вместе с ним и православный крест были снесены, в советские времена территория храма использовалась для тюремной больницы и медсанчасти. Восстановление храма началось в 1991 году. С начала 90-х годов и по сей день в храме дважды в неделю проходят богослужения. Первым настоятелем храма после его возрождения был протоиерей Глеб Каледа, исповедовавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни.
Древнейшему московскому тюремному Храму Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в "Бутырке", возвращен купольный крест. Смотрите на видео РИА Новости торжественную церемонию воздвижения православного символа.
Древнейшему московскому тюремному Храму Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в "Бутырке", возвращен купольный крест. Торжественная церемония воздвижения трехметрового православного символа прошла 13 апреля. После освящения креста епископом Александром Дмитровским заключенные подняли и установили святыню на вершину храма.
"Купольный крест вернулся на свое место спустя 90 лет. В советское время здание храма было полностью перестроено под нужды тюрьмы. Возрождать православную обитель начали после перестройки", - рассказал корреспонденту РИА Новости секретарь комиссии по служению в местах лишения свободы при епархиальном совете Москвы Иоанн Чураков.
Он подчеркнул, что в настоящее время в храме при бутырской тюрьме регулярно совершаются службы. Заключенные причащаются и исповедуются, проходят обряды крещения и венчания.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме – древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Он был построен в 1782 году архитектором Матвеем Казаковым. В 1899 году храм был перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1921 году купол, а вместе с ним и православный крест были снесены, в советские времена территория храма использовалась для тюремной больницы и медсанчасти. Восстановлением храма занялись в 1991 году. С начала 90-х годов и по сей день в храме дважды в неделю проходят богослужения. Первым настоятелем храма после его возрождения был протоиерей Глеб Каледа, исповедовавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни.
Несколько месяцев назад в Бутырке также открылись молельная комната для иудеев и молельная комната с классом для мусульман. В Бутырском СИЗО, который располагается на 4 га в центре Москвы, на сегодня содержатся под стражей 1840 человек.
Покровский храм в Бутырской тюрьме вновь обрел Крест
«Крест воздвигается, и все верные стекаются,
Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».
свт.Андрей Критский "Слово на Воздвижение Креста"
Воздвижение Креста Господня - такой в этом году внеочередной праздник случился в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке. В одном древнем месяцеслове из книги двухсотлетней давности на день 30 марта по старому стилю (12 апреля по новому) было указано:"В сей день распят был Господь наш Иисус Христос от лета от сотворения мира...". А месяцеслов, изданный в 1869 г. говорит, что Воскресение Христово произошло 1 апреля, то есть на третий день после распятия. Для Покровского храма и его прихожан 31 марта (13 апреля) стало днем особенного события - днем праздника Крестовоздвижения, возвращения Креста.
В 2012 году Покровский храм отмечает свой 230-и летний юбилей - достаточно большой срок, за который в его судьбе произошло много разных событий. За время своего существования храм несколько раз перестраивали, в свое время у него была даже колокольня. Однако многочисленные обновления и перестройки храма не лишали основного его назначения как места для встречи человека с Богом и для соборной молитвы Ему. Храм - это место особого проявления благодати Божией. Именно здесь мы всей душой ощущаем любящую нас руку Божию. Именно в храме происходит духовное возрождение человека. Здесь невидимо действует спасительная благодать Духа Святого. Здесь загорается в нас желание стать чище, лучше, ближе к Богу, возникает стремление изменить свою жизнь. Высокое назначение храма выражается в совершаемых в нем Богослужении и святых Таинствах.
После закрытия храма в 1922 году (снова круглая дата) здание храма было лишено своего функционального назначения, а многочисленные перестройки полностью уничтожили образ культового сооружения. Храм был приспособлен под больницу, в связи с чем окружающие центральную световую ротонду стены были надстроены на два этажа, снесен крест и купол церкви, выломаны все своды, перебиты оконные проемы, устроены междуэтажные перекрытия, выложены новые стены. В результате этого церковь полностью утратила свой вид первоначальный вид и превратилась в ничем не привлекательную постройку кубической формы.
В 30-40 годы двадцатого века в здании храма были устроены пересыльные камеры,то есть помещения храма использовались для расширения площадей тюрьмы. Храм стал местом прощания с Бутыркой, а порой и белым светом. Сколько судеб людских запечатлелось здесь! Здесь совершали свой подвиг исповедничества и свидетельства о Христе святые сродники наши - новомученики и исповедники Российские. Служащие ныне в храме священники отмечают особенную благодать и помощь, которую они получают по молитвам Новомучеников при совершении богослужений и духовного попечении о заключенных.
В течении 70 лет храм старались как можно надежнее спрятать, теперь же мы становимся свидетелями его возрождения силой Божией, Покровом Богородицы, молитвами Новомучеников, cлезами о.Глеба Каледы и его сподвижников.
Как замечательно, что заключенным помогают прийти к Отцу небесному! Я всегда за это радуюсь. И как замечательны слова "Главное, чтобы крест был виден духовными очами". Этим всё сказано, что не кресту поклоняемся, а Иисусу, который отдал за нас жизнь на кресте Крест-напоминание об этой жертве!
18 сентября 2024 в 05:48
— Андрей Бузик
Празднование памяти 5 сентября (18 сентября по н.ст.)
Афанасий Брестский {Афанасий Филиппович, 1595 -1648} - святой белорусской церкви, писатель-публицист, политический и религиозный деятель. Из семьи ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
1 сентября 2024 в 12:57
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
Длинная гонка на Всероссийских соревнованиях по рафтингу в Лосево Ленинградской области прошла в штатном режиме. Никаких сюрпризов не было. Фавориты команды Санкт-Петербурга пришли первыми, в ... читать далее »
В Москве прошёл девятый заключительный перед финалом этап Кубка России по велоспорту-ВМХ. Женщины и мужчины разыграли два комплекта наград в олимпийской дисциплине "кросс" (итог которого ... читать далее »
17 сентября 2024 в 15:25
— Андрей Бузик
5 сентября по старому стилю / 18 сентября по новому стилю
среда
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
3 сентября 2024 в 09:47
— Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Образ нашей жизни отражается на состоянии души
Все, что мы думаем, чувствуем, творим, желаем, кладёт неизгладимый отпечаток на жизнь нашего духа, и под влиянием ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
19 августа 2024 в 06:59
— Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении! For Rangers это 230 км с набором высоты 3 800 м, которые нужно пробежать в 5 этапов. 1 сентября Евгений ... читать далее »
13-16 сентября в Республике Северная Осетия-Алания проходили соревнования BASK Забег на Казбек 2024. Забег проводится в память о 125 погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
Когда ранг соревнований возведен на всероссийский уровень, тогда у тебя есть прекрасная возможность на "своем поле" посоперничать не только с одноклубниками, но и с сильнейшими атлетами других ... читать далее »
Итоги Глубинного чемпионата мира по фридайвингу AIDA 2024. 15 сентября состоялась торжественная церемония закрытия. Все участники отдельно отмечали высокий уровень организации Чемпионата: всё было ... читать далее »