***Септуагинта искажена однозначно самими еврейскими переводчиками.***
Ну как искажена? Любой перевод - это искажение (теряется львиная доля смысла). Важно минимизировать искажение, и 72 раввина справились с этим великолепно.
***Септуагинта искажена однозначно самими еврейскими переводчиками.***
======Ну как искажена? Любой перевод - это искажение (теряется львиная доля смысла). Важно минимизировать искажение, и 72 раввина справились с этим великолепно.========
На самом деле было чудо. Старцы не сговариваясь внесли искажения конгруэнтно.
Советую взять уроки иврита и поработать с Торой и Гематрией ивритских букв и слов. Может тогда прочувствуете не рукотворность языка Торы иврит и то, что Тора не рукотворна.
За одно, по Гематрии поймёте, почему любой, даже самый точный перевод, не корректен.
Шломо, ну вот Вы же толком не знаете ни одного языка, кроме русского, не так ли? И берётесь давать советы людям с университетским образованием, изучавшим не один язык :)
Вот Вы говорите "возьмите Тору". А какую именно? Есть много вариантов текстов, в них имеются многочисленные РАЗНОЧТЕНИЯ. "Древнейшая рукопись" - Ленинградский кодекс, датирован 1008 годом ПО КОЛОФОНУ(!). По всей видимости, эта рукопись сделана от силы в 18 или даже 19 веке (когда она и была чудесным образом "обнаружена").
===========Шломо, ну вот Вы же толком не знаете ни одного языка, кроме русского, не так ли? И берётесь давать советы людям с университетским образованием, изучавшим не один язык :)======
Образованные люди не выпячивают своё образование и этим отличаются от тех, которые только считающих себя образованными.
Я же, только учусь, и мне не стрёмно получать двойки за ошибки. Хотя в моём универе преподаватели не такие мудрецы , как Вы, Маэстро.
============Вот Вы говорите "возьмите Тору". А какую именно? Есть много вариантов текстов, в них имеются многочисленные РАЗНОЧТЕНИЯ. "Древнейшая рукопись" - Ленинградский кодекс, датирован 1008 годом ПО КОЛОФОНУ(!). По всей видимости, эта рукопись сделана от силы в 18 или даже 19 веке (когда она и была чудесным образом "обнаружена"). ===============
Обьявив меня не образованным, Вы были совершенно правы. Но даже такому глупцу, как я, понятно, что Свиток Торы из Рижской синагоги, подаренный нашей синагоге, старше 18-го века намного.
Что касается колофона какой то там рукописи, у нас есть и свежий свиток 2009 года.
Но и не это главное. Не по старости свитка оценивается достоверность. В йешивах сефардских и ашкеназских общин дошли различия в традициях, литургии, но только не в Торе и Талмуде.
Ваше обвинения, мягко говоря, пустое.
Предлагаю Вам доказать свои слова.
Культурный человек не станет давать советы более образованному, чем он сам, как и что тому следует подизучить. Придите в ЦЕРН и начните там советовать, как сталкивать протоны на коллайдере.
Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.
Что касается различий в текстах Торы - вы невнимательно читали тему. Я здесь приводил обширную цитату с иудейского (специально) сайта. Для человека вдумчивого там информации более чем достаточно.
========Культурный человек не станет давать советы более образованному, чем он сам, как и что тому следует подизучить. Придите в ЦЕРН и начните там советовать, как сталкивать протоны на коллайдере. =========Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.===========
=========Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.===========
Как человек мудрый, Вы решили, что вы более образованны? Как математик, Вы способны вычислять дифференциалы эмпирически? Наверное по этому Вы гематрию назвали галиматьёй? Я за вас очень рад! До этого момента у меня было другое представление.
О том, какой кто математик, я узнаю у прф.Симхи Иудовича Кацмана не далее, как в среду в синагоге.
И как специалисту в языках, вам легко будет прочесть моё послание: - Ду бист нит дерцойген.
***Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.***
Юрий, торсионные поля - это лженаука. У лженауки есть свои критерии (я могу их перечислить).
Гематрия к науке не имеет никакого отношения и не выдается за науку, так что Ваша аналогия выглядит несколько странно.
Вот лайтмоновская каббала - это действительно шарлатанство.
По-моему, иудеям особенно нужно стараться говорить по существу, и стараться быть честными перед собой. В теме я привел некоторые факты. Они неприятны для иудеев, это понятно. Но это факты, от них никуда не денешься. Нужно их как-то признавать или же напротив, отвергать. Вместо этого оппонента начинают плавно "опускать" (вот здесь Шломо начинает в сообщении 3565228), и разговор переводится на посторонние темы. Это характерный иудейский прием, со стороны это выглядит очень плохо.
Шломо, ну вот Вы же толком не знаете ни одного языка, кроме русского, не так ли? И берётесь давать советы людям с университетским образованием, изучавшим не один язык :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Доброе утро Юрий.
Давид пас овец,не грамотен,но Сам Бог был с ним ,и помогал ему.
Не надо мне языков знать и математиком быть,лучьше чтобы Господь Бог чяще присутствовал в моём сердце.
Важнее этого нет,всё остальное суета и хвастовство.
Вы,как образованный человек ,наверно понимаете это ?
Не надо мне языков знать и математиком быть,лучьше чтобы Господь Бог чяще присутствовал в моём сердце.
Вот написали бы Вы это по адресу Шломо, было бы хорошо. Это же он вместо разговора по сути затронутых вопросов стал советовать мне взять уроки иврита, да гематрии...
А я так и написал в предыдущем сообщении, что нужно прежде всего быть честным перед собой.
***В теме я привел некоторые факты. Они неприятны для иудеев, это понятно. Но это факты, от них никуда не денешься. Нужно их как-то признавать или же напротив, отвергать.***
Факты можно трактовать по-разному.
Например ситуация с той же Септуагинтой (не напомните, сколько версий текста существует?). Септуагинта была выполнена в 3-2 в до н.э. (судя по "Посланию Аристея к Филократу" и Талмуду), а самый древний найденный экземпляр датируется 3 в н.э. (если ошибаюсь, надеюсь, Вы поправите).
Вот и возникает логичный вопрос: чему евреи должны верить: Талмуду или греческим текстам, которыми пользовались христиане с 3 в н.э.?
Ну, а самый древний масоретский текст - это 16 век. К тому же в древнееврейских текстах имеются многочисленные разночтения, иногда "вплоть до того, что смысл изменяется" (3560655). Таковы факты, а верить можно во что угодно.
***Ну, а самый древний масоретский текст - это 16 век. К тому же в древнееврейских текстах имеются многочисленные разночтения, иногда "вплоть до того, что смысл изменяется" (3560655). Таковы факты, а верить можно во что угодно.***
Так мы вроде как о Септуагинте говорили...