***Ну, а самый древний масоретский текст - это 16 век. К тому же в древнееврейских текстах имеются многочисленные разночтения, иногда "вплоть до того, что смысл изменяется" (3560655). Таковы факты, а верить можно во что угодно.***
Так мы вроде как о Септуагинте говорили...
Ну, а самый древний масоретский текст - это 16 век. К тому же в древнееврейских текстах имеются многочисленные разночтения, иногда "вплоть до того, что смысл изменяется" (3560655). Таковы факты, а верить можно во что угодно.
***В теме я привел некоторые факты. Они неприятны для иудеев, это понятно. Но это факты, от них никуда не денешься. Нужно их как-то признавать или же напротив, отвергать.***
Факты можно трактовать по-разному.
Например ситуация с той же Септуагинтой (не напомните, сколько версий текста существует?). Септуагинта была выполнена в 3-2 в до н.э. (судя по "Посланию Аристея к Филократу" и Талмуду), а самый древний найденный экземпляр датируется 3 в н.э. (если ошибаюсь, надеюсь, Вы поправите).
Вот и возникает логичный вопрос: чему евреи должны верить: Талмуду или греческим текстам, которыми пользовались христиане с 3 в н.э.?
Не надо мне языков знать и математиком быть,лучьше чтобы Господь Бог чяще присутствовал в моём сердце.
Вот написали бы Вы это по адресу Шломо, было бы хорошо. Это же он вместо разговора по сути затронутых вопросов стал советовать мне взять уроки иврита, да гематрии...
А я так и написал в предыдущем сообщении, что нужно прежде всего быть честным перед собой.
Шломо, ну вот Вы же толком не знаете ни одного языка, кроме русского, не так ли? И берётесь давать советы людям с университетским образованием, изучавшим не один язык :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Доброе утро Юрий.
Давид пас овец,не грамотен,но Сам Бог был с ним ,и помогал ему.
Не надо мне языков знать и математиком быть,лучьше чтобы Господь Бог чяще присутствовал в моём сердце.
Важнее этого нет,всё остальное суета и хвастовство.
Вы,как образованный человек ,наверно понимаете это ?
По-моему, иудеям особенно нужно стараться говорить по существу, и стараться быть честными перед собой. В теме я привел некоторые факты. Они неприятны для иудеев, это понятно. Но это факты, от них никуда не денешься. Нужно их как-то признавать или же напротив, отвергать. Вместо этого оппонента начинают плавно "опускать" (вот здесь Шломо начинает в сообщении 3565228), и разговор переводится на посторонние темы. Это характерный иудейский прием, со стороны это выглядит очень плохо.
***Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.***
Юрий, торсионные поля - это лженаука. У лженауки есть свои критерии (я могу их перечислить).
Гематрия к науке не имеет никакого отношения и не выдается за науку, так что Ваша аналогия выглядит несколько странно.
Вот лайтмоновская каббала - это действительно шарлатанство.
========Культурный человек не станет давать советы более образованному, чем он сам, как и что тому следует подизучить. Придите в ЦЕРН и начните там советовать, как сталкивать протоны на коллайдере. =========Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.===========
=========Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.===========
Как человек мудрый, Вы решили, что вы более образованны? Как математик, Вы способны вычислять дифференциалы эмпирически? Наверное по этому Вы гематрию назвали галиматьёй? Я за вас очень рад! До этого момента у меня было другое представление.
О том, какой кто математик, я узнаю у прф.Симхи Иудовича Кацмана не далее, как в среду в синагоге.
И как специалисту в языках, вам легко будет прочесть моё послание: - Ду бист нит дерцойген.
Культурный человек не станет давать советы более образованному, чем он сам, как и что тому следует подизучить. Придите в ЦЕРН и начните там советовать, как сталкивать протоны на коллайдере.
Как специалист в математике и (отчасти) в языках общения, я прекрасно понимаю, что "гематрия" - это шарлатанская галиматья, аналог "торсионных полей" или "вечного двигателя" в физике.
Что касается различий в текстах Торы - вы невнимательно читали тему. Я здесь приводил обширную цитату с иудейского (специально) сайта. Для человека вдумчивого там информации более чем достаточно.
===========Шломо, ну вот Вы же толком не знаете ни одного языка, кроме русского, не так ли? И берётесь давать советы людям с университетским образованием, изучавшим не один язык :)======
Образованные люди не выпячивают своё образование и этим отличаются от тех, которые только считающих себя образованными.
Я же, только учусь, и мне не стрёмно получать двойки за ошибки. Хотя в моём универе преподаватели не такие мудрецы , как Вы, Маэстро.
============Вот Вы говорите "возьмите Тору". А какую именно? Есть много вариантов текстов, в них имеются многочисленные РАЗНОЧТЕНИЯ. "Древнейшая рукопись" - Ленинградский кодекс, датирован 1008 годом ПО КОЛОФОНУ(!). По всей видимости, эта рукопись сделана от силы в 18 или даже 19 веке (когда она и была чудесным образом "обнаружена"). ===============
Обьявив меня не образованным, Вы были совершенно правы. Но даже такому глупцу, как я, понятно, что Свиток Торы из Рижской синагоги, подаренный нашей синагоге, старше 18-го века намного.
Что касается колофона какой то там рукописи, у нас есть и свежий свиток 2009 года.
Но и не это главное. Не по старости свитка оценивается достоверность. В йешивах сефардских и ашкеназских общин дошли различия в традициях, литургии, но только не в Торе и Талмуде.
Ваше обвинения, мягко говоря, пустое.
Предлагаю Вам доказать свои слова.
Шломо, ну вот Вы же толком не знаете ни одного языка, кроме русского, не так ли? И берётесь давать советы людям с университетским образованием, изучавшим не один язык :)
Вот Вы говорите "возьмите Тору". А какую именно? Есть много вариантов текстов, в них имеются многочисленные РАЗНОЧТЕНИЯ. "Древнейшая рукопись" - Ленинградский кодекс, датирован 1008 годом ПО КОЛОФОНУ(!). По всей видимости, эта рукопись сделана от силы в 18 или даже 19 веке (когда она и была чудесным образом "обнаружена").
Советую взять уроки иврита и поработать с Торой и Гематрией ивритских букв и слов. Может тогда прочувствуете не рукотворность языка Торы иврит и то, что Тора не рукотворна.
За одно, по Гематрии поймёте, почему любой, даже самый точный перевод, не корректен.
***Септуагинта искажена однозначно самими еврейскими переводчиками.***
======Ну как искажена? Любой перевод - это искажение (теряется львиная доля смысла). Важно минимизировать искажение, и 72 раввина справились с этим великолепно.========
На самом деле было чудо. Старцы не сговариваясь внесли искажения конгруэнтно.
***Септуагинта искажена однозначно самими еврейскими переводчиками.***
Ну как искажена? Любой перевод - это искажение (теряется львиная доля смысла). Важно минимизировать искажение, и 72 раввина справились с этим великолепно.