если вы в этом момент тоже записку дадите как бы заодно никто с вас не потребует деньги.
И хватит придумывать. У них специальные отметки, без этих отметок, они записки не читают. Наблюдал это много раз. Я то сам всегда плачу, а вот некоторые не имущие пытаются передать свои записки, но священникам "по барабану". Кстати это на святом месте.
Если у Вас там в храме что-то другое, считайте, что Вам повезло.
А может все же Вам по другому на все посмотреть?
Вот, Евангелие возьмите. Бедная вдова отдала последнее, что у нее было, на Храм. И Господь нам ее в пример приводит! Она почему-то не боится потратить свои копейки на благое дело.
А чего же Вам бояться? И обвинять священство? Не лучше ли подавать сколько можете и не возводить до небес свое возмущение.
Всегда можно найти понимание, если рассказать, что у тебя нет денег.
Господи! Помилуй нас!
Берутся деньги за поминание на проскомидии, неотъемлемой части евхаристии.
Вы должны понимать, что это очень тяжелый грех, брать деньги за бескровную жертву.
Вопрос: У Вас какой ежемесячный доход?
Никакой. Сижу без работы.
Ну тогда и к Вам вопрос: Вы имеете транспорт? Если да, то какой?
Верх - это кто?
Правящий архиерей. Мало того, раз уж пришлось писать отвечать Вам, то скажу больше, мне известны случаи когда епархиальное начальство, и даже просто благочинный "наезжали" на приходского священника за то, что тот "ломал" цены произвольным снижением оных. Такие случаи не редкость, да и у Вас в епархии возможно бывало, практика то широкая.
.е. Вы предлагаете пострадавших за веру поминать бесплатно? Полностью согласен.
Вот на этом спасибо. Если выполните так, будете настоящим христианином. В свою очередь покойники добра не забывают.
поминайте без денег, раз вам жалко на Божье дело отдать что-то.
Во-первых не что-то, а реальные деньги.
Во-вторых, эта проблема не только моя, а многих сотен тысяч христиан, по всей стране, которые живут за чертой бедности, или просто сидят без работы. У нас только официально 5 000 000 безработных, а неофициально х2, их Вы тоже будете обвинять в жадности? Или все-таки жадные те, кто гребет за покойников деньги?
В третьих, почему это за наших православных братьев отдавших жизни за наше благополучие и за благополучие Церкви, должны поминать ЗА ДЕНЬГИ?!
Есть рац. предложение: спокойно помяните сами, когда произносятся прошения за усопших. Так и разумней будет: вы лично знаете, за кого просите. Относительно помянников: в больших храмах их читают, в лучшем случае, служки (алтарники и иже с ними), в худшем: батюшка размашисто крестит таз с записками, и говорит: помяни, Господи! Короче: вуду по-христиански... Как говорил архим.Зинон: дело достойное плача...
\ 1. Продаются таинства церкви, что запрещено Церковью и Богом. \
Таинства Церкви: Крещение, Миропомазание, Рукоположение, Венчание, Исповедь, Евхаристия, Соборование. Насколько мне известно берутся деньги только за Крещение и Венчание (что само по себе нехорошо хоть и совершается это раз в жизни и мы с этим боремся) и Соборование - кстати не особо оно дорогое.
А Вы что имеете ввиду?
Вопрос: У Вас какой ежемесячный доход?
\ 2. Завышают тарифы на требы, исключая всякое понятие о себестоимости, или просто о человеческой справедливости. Потому, что никогда в истории церкви, ни в лучшие для нее времена, ни в самые худшие, НИКОГДА не бралось за помин одного человека стоимость булки хлеба. НИКОГДА!!! \
А в каком именно храме это берется? Мне интересно потому что у нас максимальная стоимость заказного поминовения на Литургии по благочинию - 5 р. А на Панихиду записки принимаются не поименно.
Мне кажется Вы уперлись в какой-то один храм и раздуваете вселенский скандал.
\ 3. Назначают цены в приказном порядке с верху. \
Верх - это кто?
\ 4. Почему за людей, православных христиан, отдавших свои жизни за благополучие своего народа и за благополучие своей Церкви, должны поминать ЗА ДЕНЬГИ?! \
Т.е. Вы предлагаете пострадавших за веру поминать бесплатно? Полностью согласен.
\ Ну, Вас то понять можно, Вы то лицо заинтересованное. Потому субъективное. \
У меня есть список местных погибших воинов и список имен пострадавших за веру в масштабах Износковского района (могу прислать). Поминаю бесплатно (последних - каждую службу). Так что мне больше обидно за принципиальную неправду Вашу чем за свой карман, который никоим образом от Панихид вообще не зависит.
так Вы не давайте деньги той церкви-которая с бухгалтерией
давайте-Церкви Христовой
а это-и ближние
и нищие
я уже много лет так делаю
молитва за деньги-это не молитва
а кощунство
как и таинство
К сожалению, личная молитва не может заменить таинства церкви.
Игорь Анатольевич!
Зачем Вы делаете проблему из ничего. Очень много храмов существует, где можно за записку отдать, сколько дадите.
Зато сотни тысяч христиан не имеют возможности найти такие храмы, вот у меня в округе нет ни одного, где бы была возможность подавать о упокоении не за деньги. А, сколько таких по стране?!
Мне кажется у Вас с этими поминовениями какая-то патология, либо Вы просто тролль.
Не пристало бы Вам клеветать в сане игумена. Какой тролль?
Какая патология? Я написал тему в которой как минимум несколько проблем.
1. Продаются таинства церкви, что запрещено Церковью и Богом.
2. Завышают тарифы на требы, исключая всякое понятие о себестоимости, или просто о человеческой справедливости. Потому, что никогда в истории церкви, ни в лучшие для нее времена, ни в самые худшие, НИКОГДА не бралось за помин одного человека стоимость булки хлеба. НИКОГДА!!!
3. Назначают цены в приказном порядке с верху.
4. Почему за людей, православных христиан, отдавших свои жизни за благополучие своего народа и за благополучие своей Церкви, должны поминать ЗА ДЕНЬГИ?!
Ну, Вас то понять можно, Вы то лицо заинтересованное. Потому субъективное.
Маршал Жуков перед боем вместе с солдатами говорил: "Ну, с Богом!". В народе сохраняется предание о том, что Жуков возил по фронтам Казанскую икону Божией Матери.
============================================================================
Это сказки. Жуков начинал наступление со словам Наполеона(мания величия): "Артилерия вперёд"! Икону с собой он не возил. Это сказка придумана его дочкой Марией. А вот то что он тамбовских мужиков вместе с Тухачевским газами травил и расстреливал заложников это правда.
никто бесплатно не обязан работать. священник также работает как и вы на работе и вы получаете зарплату священник тоже. Только священнику платим мы прихожане а не государство.
Ваша тема довольно странная.