***** Пока не встретил ни одного прихожанина, беспокоившегося о том, как бы его не переманили в иную веру. Может в ваших весях иначе?
Так у меня тут фронт прямо проходит.
Вот в моем поселке реальная диспозиция.
Напротив дома, может метров двести - костел. Когда полю на огороде, слышу, как там поют (видать усиливают звук супостаты).
До моего православного храма метров может 800. Но по дороге встретится затрудняюсь сказать что, но что-то протестантское.
У протестантов, говорят, поят чаем с печеньем и душевно.
У католиков вообще здорово - посты нетрудные, службы не длинные, скамейки - сиди не хочу. Ксёндз любезный, часы на нем от фирмы Луч.
А у нас - как пост, так конца не видать, как к причастию - изволь три дня отпоститься да каноны вычитать. Службу как неспешно поведут - к концу спина уж разламывается а присесть то и некуда. Какое присесть, спасибо, что не затопчут.
Ну а про чай просто промолчу.
То есть, по всем показателям супостаты явно выигрывают. Однако чем больше на них смотришь, тем больше хочется быть православным. Такой вот парадокс.
Скажу больше, не знаю случая, чтобы кого переманили. А в обратном направлении случается.
@@@...к счастью вы не знаете глубин ни церковной, ни монастырской жизни. И дай вам Бог никогда не узнать.@@@
Ох, не стращайте, Сергей Васильевич. Функционально церковь и государство - близнецы-братья, и в этих механизмах нет и не может быть никаких дополнительных тайн. Что до компромата друг на друга и внутри каждого из этих институтов на каждого - тоже не новость.
Из государства бегут в скитания, из монастырей удаляются в скиты, иногда неплохо благоустроенные, как на Валааме.
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
@@@Службу как неспешно поведут - к концу спина уж разламывается а присесть то и некуда. Какое присесть, спасибо, что не затопчут.@@@
Я беседовал с русскими староверческими епископами из Румынии. Ражие такие мужики, крепкие, басистые. Русский язык хорош, не попорчен, богаче среднего. Всё посмеивались над православными, что служба у них коротка.
А присесть хорошо в летнее жары и смог днём в московском костёле св.Людовика 18-го на Малой Лубянке: тихо, пусто, свежо, редко лях какой-нибудь заглянет, пальцы в раку со святой водой сунет, прозвенькает шпорами до алтаря, присядет на 10 секунд на одно колено, лоб перекрестит не в ту, что привычно тебе, сторону, и к дверям, и нету его. Напор, быстрота и красота да и только.
У нас же в сельских церквушках славно и уютом, и домашностью, и батюшка завсегда к новичку подойдёт, поинтересуется. У баптистов же в молельном доме все как по команде начинают после проповеди улыбаться и руки друг дружке пожимать, и целоваться. Я было хотел по юности к одной молоденькой с этим подъехать, но что-то помешало.
В Церкви Христовой принято собираться в кружок и, прихлопывая, нестройно псалмы распевать.
Велико разнообразие в Христианстве, слава Господу.
Да, в посланиях какая-то другая атмосфера.
Я вот не пойму, почему непопулярна рекомендация чтоб нещепетильные уступали щепетильным. Я думаю, если бы мы тут хоть немного послушались, всё бы пошло по-другому.
Да, есть такое с канонами. Я тоже половины не понимаю.
А что делать то? не поститься и не читать каноны тоже нельзя. Я пробовал - ерунда получается.
\ Несамостоятельность акции очевидна: не на утренней же трапезе они одновременно пришли к решению. У подписантизма всегда есть авторы, и скорее всего это не простые алтарники или послушники, а дяди при изрядном сане, имеющие свои цели. А ежели их роли скрыты, то, скорее всего, цели не безукоризненно благовидны. \
Т.е. обычный человек в Вашем понимании не способен что-то заявить?
Решающее (пропущенное, но подразумеваемое у меня) слово КОЛЛЕКТИВНОСТЬ акции. В этом случае её организаторы используют Интернет точно так же, как В.И.Ульянов-Бланк газету "Искра".
Виноват, добавлю для ясности моей позиции: любой человек, и монах в том числе, не только способен, но в идеале почти обязан высказываться, ежели чувствует угрозу многим. И тем не менее особенно мы, кто постарше, неплохо знаем, как и зачем организуются коллективные протесты и выступления в защиту, сколь часто смешаны здесь необразованность, искренние порывы, внешнее принуждение и тщеславие. С моей точки зрения ДЛЯ МОНАШЕСТВА участие в этом не комильфо, извините за французскую дерзость.
\ о Игнатий, вот объясните, что за чехарда с этим экуменизмом? Зачем это вообще? \
В том то и дело что нам это не за чем.
\ Разве не было бы разумным считать свою Веру истинной и неповрежденной и при этом хорошо относиться к соседям ближним и дальним, стараясь не касаться их Веры? \
Наверное так бы и надо.
\ А в остальном то, какие препятствия к дружбе, любви и добрососедству?
В быту ведь мы так относимся к соседям - максимум дружественности и минимум фамильярности. А если у соседской жены ноги кривые, мы же стараемся на них не смотреть, и уж точно не указать. \
Вот и нам нужно просто не молиться с иноверцами и не причащаться с инославными - всего то не много. Но увы.
****** Вот и нам нужно просто не молиться с иноверцами и не причащаться с инославными - всего то не много. Но увы.
Вот бы противо-экуменические доктрина ограничилась этими двумя пунктами, да без объяснений - каноны не допускают молиться и причащаться с иноверцами. Точка.
Тогда, я думаю, она бы имела гораздо больший успех.
Ведь требование не сложное, нет какой-то нужды в совместной молитве и причащении.
А вот чураться иноверцев в быту и общежитии, считать их непоноценными для многих весьма напряжно.