... По вопросу адского экуменизма, дела, изобретенного сатаной из всех лукавств бесовских, ясно всем, что экуменизм абсолютно недопустим для Православных Христиан. Экуменизм есть собрание всех ересей, то есть всеересь, по словам преп. Иустина Поповича. Никогда, ни при каких условиях нельзя принимать диалог или соглашение и, не дай Бог, объединения Православных Христиан с союзом ложных церквей, которые полностью не принимают науку Христову, ту, что Святые Апостолы засвидетельствовали, Дух Святой утвердил, а святые Отцы Святой Соборной Церкви Православной донесли до нас, чтобы сохранили до Страшного Дня. Эта наука Христова стала сущностью Православной, она подтверждена на 7 Вселенских и на поместных соборах.
Отче Игнатие, я имел ввиду, что разницы никакой между верующими во Христа искренне. Мне очень понравился ответ Славина в одной из тем, там же и ответ на ваш вопрос.
\ Благодарю. Не совсем, но понятное явление, не совсем потому, что кроме представлений нам, увы, ничего не дано Создателем, объективизируй их языком хоть до упаду, но всё-таки объяснение. Его научное название - ксенофобия, и иного тоже нет. Я это не упрёк, или, не дай Бог, чтобы поддеть. У каждого стремления к особости в представлениях о реальности есть масса положительных сторон. Всякое бывает. \
Называйте это хоть бубликом. Для меня достаточно того что так верили Святые. Если он - ксенофобы, то я рад стать таким же.
@@@Мы просто считаем, что еретики молятся не истинному Богу, а своему представлению о Боге. И мы не хотим к ним в этом деле присоединяться.@@@
Благодарю. Не совсем, но понятное явление, не совсем потому, что кроме представлений нам, увы, ничего не дано Создателем, объективизируй их языком хоть до упаду, но всё-таки объяснение. Его научное название - ксенофобия, и иного тоже нет. Я это не упрёк, или, не дай Бог, чтобы поддеть. У каждого стремления к особости в представлениях о реальности есть масса положительных сторон. Всякое бывает.
\ Как-то рационально можно обосновать это требование? Фактически это происходит на планете везде, одновременно в миллионах мест, умов и сердец. Непременно ли разносить их физически и на какое, вы считаете, минимальное расстояние? \
Дело не в расстоянии. Мы просто считаем, что еретики молятся не истинному Богу, а своему представлению о Боге. И мы не хотим к ним в этом деле присоединяться.
Всякое бывает... эту по сути соглашательскую формулу да Вам бы в мысли вместо порыва пропагандировать опыт братий, безусловно подчинённых монастырскому уставу, подобному армейским, - сколь сил, потраченных на малополезные споры, сэкономили бы мы все! А может, и нет, ведь всякое бывает.
\ Вот бы противо-экуменические доктрина ограничилась этими двумя пунктами, да без объяснений - каноны не допускают молиться и причащаться с иноверцами. Точка. \
Бывает, но коллективное не бывает свободным от давления авторитетов, от желания не ссориться, от бездумного соглашательства, уступок своему разуму и совести хоть бы в микродозах, от хотя и малой, но гордости за содеянное, недалёкой от порицаемой гордыни, от лености перепроверить чистоту помыслов своих и подписанта рядом, от торопливости, уж не говорю об анализе возможных последствий.
\ Виноват, добавлю для ясности моей позиции: любой человек, и монах в том числе, не только способен, но в идеале почти обязан высказываться, ежели чувствует угрозу многим. И тем не менее особенно мы, кто постарше, неплохо знаем, как и зачем организуются коллективные протесты и выступления в защиту, сколь часто смешаны здесь необразованность, искренние порывы, внешнее принуждение и тщеславие. С моей точки зрения ДЛЯ МОНАШЕСТВА участие в этом не комильфо, извините за французскую дерзость. \
Бывает всякое. Бывает и вполне искреннее выражение своего мнения.
@@@...не молиться с иноверцами и не причащаться с инославными...@@@
Как-то рационально можно обосновать это требование? Фактически это происходит на планете везде, одновременно в миллионах мест, умов и сердец. Непременно ли разносить их физически и на какое, вы считаете, минимальное расстояние?
****** Вот и нам нужно просто не молиться с иноверцами и не причащаться с инославными - всего то не много. Но увы.
Вот бы противо-экуменические доктрина ограничилась этими двумя пунктами, да без объяснений - каноны не допускают молиться и причащаться с иноверцами. Точка.
Тогда, я думаю, она бы имела гораздо больший успех.
Ведь требование не сложное, нет какой-то нужды в совместной молитве и причащении.
А вот чураться иноверцев в быту и общежитии, считать их непоноценными для многих весьма напряжно.
\ о Игнатий, вот объясните, что за чехарда с этим экуменизмом? Зачем это вообще? \
В том то и дело что нам это не за чем.
\ Разве не было бы разумным считать свою Веру истинной и неповрежденной и при этом хорошо относиться к соседям ближним и дальним, стараясь не касаться их Веры? \
Наверное так бы и надо.
\ А в остальном то, какие препятствия к дружбе, любви и добрососедству?
В быту ведь мы так относимся к соседям - максимум дружественности и минимум фамильярности. А если у соседской жены ноги кривые, мы же стараемся на них не смотреть, и уж точно не указать. \
Вот и нам нужно просто не молиться с иноверцами и не причащаться с инославными - всего то не много. Но увы.
Решающее (пропущенное, но подразумеваемое у меня) слово КОЛЛЕКТИВНОСТЬ акции. В этом случае её организаторы используют Интернет точно так же, как В.И.Ульянов-Бланк газету "Искра".
Виноват, добавлю для ясности моей позиции: любой человек, и монах в том числе, не только способен, но в идеале почти обязан высказываться, ежели чувствует угрозу многим. И тем не менее особенно мы, кто постарше, неплохо знаем, как и зачем организуются коллективные протесты и выступления в защиту, сколь часто смешаны здесь необразованность, искренние порывы, внешнее принуждение и тщеславие. С моей точки зрения ДЛЯ МОНАШЕСТВА участие в этом не комильфо, извините за французскую дерзость.
\ Несамостоятельность акции очевидна: не на утренней же трапезе они одновременно пришли к решению. У подписантизма всегда есть авторы, и скорее всего это не простые алтарники или послушники, а дяди при изрядном сане, имеющие свои цели. А ежели их роли скрыты, то, скорее всего, цели не безукоризненно благовидны. \
Т.е. обычный человек в Вашем понимании не способен что-то заявить?
Да, в посланиях какая-то другая атмосфера.
Я вот не пойму, почему непопулярна рекомендация чтоб нещепетильные уступали щепетильным. Я думаю, если бы мы тут хоть немного послушались, всё бы пошло по-другому.
Да, есть такое с канонами. Я тоже половины не понимаю.
А что делать то? не поститься и не читать каноны тоже нельзя. Я пробовал - ерунда получается.
@@@Службу как неспешно поведут - к концу спина уж разламывается а присесть то и некуда. Какое присесть, спасибо, что не затопчут.@@@
Я беседовал с русскими староверческими епископами из Румынии. Ражие такие мужики, крепкие, басистые. Русский язык хорош, не попорчен, богаче среднего. Всё посмеивались над православными, что служба у них коротка.
А присесть хорошо в летнее жары и смог днём в московском костёле св.Людовика 18-го на Малой Лубянке: тихо, пусто, свежо, редко лях какой-нибудь заглянет, пальцы в раку со святой водой сунет, прозвенькает шпорами до алтаря, присядет на 10 секунд на одно колено, лоб перекрестит не в ту, что привычно тебе, сторону, и к дверям, и нету его. Напор, быстрота и красота да и только.
У нас же в сельских церквушках славно и уютом, и домашностью, и батюшка завсегда к новичку подойдёт, поинтересуется. У баптистов же в молельном доме все как по команде начинают после проповеди улыбаться и руки друг дружке пожимать, и целоваться. Я было хотел по юности к одной молоденькой с этим подъехать, но что-то помешало.
В Церкви Христовой принято собираться в кружок и, прихлопывая, нестройно псалмы распевать.
Велико разнообразие в Христианстве, слава Господу.
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
@@@...к счастью вы не знаете глубин ни церковной, ни монастырской жизни. И дай вам Бог никогда не узнать.@@@
Ох, не стращайте, Сергей Васильевич. Функционально церковь и государство - близнецы-братья, и в этих механизмах нет и не может быть никаких дополнительных тайн. Что до компромата друг на друга и внутри каждого из этих институтов на каждого - тоже не новость.
Из государства бегут в скитания, из монастырей удаляются в скиты, иногда неплохо благоустроенные, как на Валааме.
***** Пока не встретил ни одного прихожанина, беспокоившегося о том, как бы его не переманили в иную веру. Может в ваших весях иначе?
Так у меня тут фронт прямо проходит.
Вот в моем поселке реальная диспозиция.
Напротив дома, может метров двести - костел. Когда полю на огороде, слышу, как там поют (видать усиливают звук супостаты).
До моего православного храма метров может 800. Но по дороге встретится затрудняюсь сказать что, но что-то протестантское.
У протестантов, говорят, поят чаем с печеньем и душевно.
У католиков вообще здорово - посты нетрудные, службы не длинные, скамейки - сиди не хочу. Ксёндз любезный, часы на нем от фирмы Луч.
А у нас - как пост, так конца не видать, как к причастию - изволь три дня отпоститься да каноны вычитать. Службу как неспешно поведут - к концу спина уж разламывается а присесть то и некуда. Какое присесть, спасибо, что не затопчут.
Ну а про чай просто промолчу.
То есть, по всем показателям супостаты явно выигрывают. Однако чем больше на них смотришь, тем больше хочется быть православным. Такой вот парадокс.
Скажу больше, не знаю случая, чтобы кого переманили. А в обратном направлении случается.
Полагаю, что для обыденного, не отягчённого сверхидеалами общежития достаточно видеть наличие в любом верующем страсти проповедовать СВОЁ и отсутствие её проявлений.
Экуменизма же ПРЕЖДЕ ДРУГИХ боится тот, кому очевидно есть, что терять - блага, авторитет, власть. Пока не встретил ни одного прихожанина, беспокоившегося о том, как бы его не переманили в иную веру. Может в ваших весях иначе?
Почтеннейший Сергей Васильевич.
Судя по всему, в обоих случаях была "подставлена" братия - "работяги, люди не имеющие никакого веса в монастыре, монастырские пенсионеры, опять же простые монахи в прошлом", и так далее. Из каких побуждений и кем - не ведаю. Это и вызвало вопросы. Отстаивать честь их отсутствующих по Вашему убеждению мундиров вряд ли умно и полезно ОСТАЛЬНЫМ, похожим на них - скорее правильнее рекомендовать им избегать подписантизма ВООБЩЕ, а при острой нужде обращаться к кому угодно, включая Патриарха, Президента, Иисуса Христа и Отца Его небесного СОБСТВЕННОРУЧНО и собственноусто. Лучше телефоном или через бесплатный Скайп - это куда действенней.
Пожелаю всем не "горячиться" и фрондировать толковее, выступать не собираемым кем-то числом, а умением выразить свою собственную боль и ни в малой мере не становиться игрушками в набивших оскомину коллективных оранжевых играх тщеславия и амбиций.
Извиняющие обстоятельства есть у всех, но пора уже и собственные горизонты мышления расширять. Я не оправдываю лености, безразличия и безделья, если Вы изволили заметить. Но учиться никогда не поздно, и простые монахи с пастырями их - не исключение.
Только и всего, извините за возможную горячечную назидательность. Сам грешен бысть и есмь.
о Игнатий, вот объясните, что за чехарда с этим экуменизмом? Зачем это вообще?
Разве не было бы разумным считать свою Веру истинной и неповрежденной и при этом хорошо относиться к соседям ближним и дальним, стараясь не касаться их Веры?
Ну и при этом избегать фамильярности. Постановить как-то сразу, что никакое объединение невозможно иначе как в виде принятия желающими православия.
А в остальном то, какие препятствия к дружбе, любви и добрососедству?
В быту ведь мы так относимся к соседям - максимум дружественности и минимум фамильярности. А если у соседской жены ноги кривые, мы же стараемся на них не смотреть, и уж точно не указать.
Николай Иванович, дорогой вы Наш человек, нет там дядей сановитых, о чём я свидетельствовал отцу игумену. Он же, как и подобает монаху, встал на защиту мундира братии по образу служения, диалектически предположив - дескать погорячились братия, послушание иное, послание к конкретному епископу, и тд. Было у нас в Псково Печерском монастыре движение братии в сторону фронды и чем закончилось? А закончилось очень поучительно. Разогнали братию по приходам, а нецыи получили полную свободу. В числе изгнанных был и игумен (в дальнейшем архимандрит) Агафангел (Николай) Догадин, он же практически и был руководителем фронды. А вот архимандрит Иоанн Крестьянкин не принимал в том участия. Теперь оба эти архимандрита стоят в очереди на присвоения звания - Святой земли Русской. Правда при смене Патриарха на Алексия второго, не устоял и наместник монастыря архимандрит Гавриил (ныне епископ где то на Дальнем Востоке). Вот так приблизительно должна заканчиваться всякая церковная фронда и несанкционированность.
Монах по монастырски - работяга, человек не имеющий никакого веса в монастыре.
Схимонах - как правило монастырский пенсионер, но опять же простой монах в прошлом.
Ну и несколько священников примкнувших. Словом, братия без претензий на глубокие знания писаний, уставов и канонов.
Несамостоятельность акции очевидна: не на утренней же трапезе они одновременно пришли к решению. У подписантизма всегда есть авторы, и скорее всего это не простые алтарники или послушники, а дяди при изрядном сане, имеющие свои цели. А ежели их роли скрыты, то, скорее всего, цели не безукоризненно благовидны. В дьявольскую скромность "вдохновителей" не верю.
\ Немного как - то странно даже, одни монаси, несколько иеро. Ни одного игумена или архимандрита. Низшее так сказать сословие монастыря и прямо с обращением к миру, клиру, и епископату. \
Как я понял это письмо конкретному епископу...
\ Это же чистейшей воды нарушение, фронда монастырская если хотите. Ни одного весомого голоса в этом списке нет, а есть лишь греховное высокоумие, свойственное низшим чинам. \
Погорячились возможно. А может у них не совсем наши понятия о послушании-дисциплине. Мы то в советской стране воспитаны.
\ Чтение таких писем крайне полезно для развития смирения. У меня, например, они пробуждают самые печальные мысли о тщетности человеческих усилий хоть на миллиметр приблизиться истине.
Если уже монахи, посвятившие себя многолетнему покаянию, а то и исихазму (!), насмотревшись вероятно на Свет и проч. пишут такие сомнительные, а главное - совершенно невразумительные тексты !
Что же нам, погрязшим в быту и вспоминающим о покаянии лишь так: "ой, надо перед причастием к исповеди сбегать" ?! \
\ Особенность в том, что сей форум в отличие от частной переписки публичен, а Вы - человек облечённый, следовательно влиятельный, воленс-ноленс. Это и смутило, но я исправлюсь, так как в целом полагаю, что давно пора монахам что-нибудь защитить, и неважно что, ибо старшие товарищи завсегда подскажут. \
Немного как - то странно даже, одни монаси, несколько иеро. Ни одного игумена или архимандрита. Низшее так сказать сословие монастыря и прямо с обращением к миру, клиру, и епископату. Это же чистейшей воды нарушение, фронда монастырская если хотите. Ни одного весомого голоса в этом списке нет, а есть лишь греховное высокоумие, свойственное низшим чинам.
Вопрос чипов, прививок и стандарта EAN не раскрыт.
Чтение таких писем крайне полезно для развития смирения. У меня, например, они пробуждают самые печальные мысли о тщетности человеческих усилий хоть на миллиметр приблизиться истине.
Если уже монахи, посвятившие себя многолетнему покаянию, а то и исихазму (!), насмотревшись вероятно на Свет и проч. пишут такие сомнительные, а главное - совершенно невразумительные тексты !
Что же нам, погрязшим в быту и вспоминающим о покаянии лишь так: "ой, надо перед причастием к исповеди сбегать" ?!
@@@Так любой голос против лжи скоро будет рассматриваться как "арабская митинговщина" или "марш несогласных".
Надо смотреть на причины и аргументы.@@@
Особенность в том, что сей форум в отличие от частной переписки публичен, а Вы - человек облечённый, следовательно влиятельный, воленс-ноленс. Это и смутило, но я исправлюсь, так как в целом полагаю, что давно пора монахам что-нибудь защитить, и неважно что, ибо старшие товарищи завсегда подскажут.
\ Но не в отдельных подвигах главная сила, а в общем, соборном деянии. Именно это давно понято и используется в коллективных письмах-протестах, призывах как "не допустить", так и "развенчать", в нынешних арабских митингах, недавних революциях всех цветов небесной радуги. В механизм создания подобного не Вы ли свой вклад вносите, отче? \
Зачем же все в одну кучу? Так любой голос против лжи скоро будет рассматриваться как "арабская митинговщина" или "марш несогласных".
Надо смотреть на причины и аргументы.
@@@Зачем он ходил из пустыни в Александрию анафематствовать ариан? Наверное амбиции...@@@
Прав был, ох прав 18-летний солдат, когда писал любимой: "Любой выбирает свою сюдьбу в любом конце своей родной земли".
Но не в отдельных подвигах главная сила, а в общем, соборном деянии. Именно это давно понято и используется в коллективных письмах-протестах, призывах как "не допустить", так и "развенчать", в нынешних арабских митингах, недавних революциях всех цветов небесной радуги. В механизм создания подобного не Вы ли свой вклад вносите, отче?
"Оторвавшись от смиренной святости, вера пошла по пустыням духовных училищ, оформлялась в кирпичах богословских трудов, книг, которые никого ни в чем не убеждали, засыхала под солнцем обрядового благополучия. И вот пришел конец вере, конец христианского пути".
«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
С.И. Фудель Святыня веры
\ Православии монашеская протестность и безмолвие указанного Отцами церкви благостного исихазма. Пример, однако, знаковый, если б не ОЧЕВИДНО инспирированный. И во монашестве иерархи с их амбициями доминируют, прости меня, Боже. \
Были ли исихастом основатель монашества прп. Антоний? Зачем он ходил из пустыни в Александрию анафематствовать ариан? Наверное амбиции...
Это отчасти объясняет, благодарю за ответ. Если припомните, в начале 70-х была модною девичья причёска "Поцелуй меня с разбегу". Тут же всё сложнее, и надобно минимум десятилетие, чтоб сообразить, насколько равновесны в ТЕПЕРЕШНЕМ Православии монашеская протестность и безмолвие указанного Отцами церкви благостного исихазма. Пример, однако, знаковый, если б не ОЧЕВИДНО инспирированный. И во монашестве иерархи с их амбициями доминируют, прости меня, Боже.
\ Не откажите пояснить, отче, что именно заставляет лично Вас пропагандировать политизацию монашества? \
Я не думаю что это политизация. С вл. Артемием обошлись крайне неканонично те, кто открыто сам нарушает каноны. В православном мире это письмо - почти единственный отклик на это беззаконие. Наше священноначалие никак не комментирует происходящее.
Дух мира сего-всегда восстает на тех,кто не хочет жить с ним в мире,а потому:возбуждает детей своих на то,чтобы они притесняли и искореняли Моих т.е. всех тех,кто жить с ним в мире-не согласны.
Истинно,истинно говорю:нет согласия между Христом и Велиаром ,как нет совместимости храма Божия с идолами /2Кор.6:14-18/. Аминь
\ мне кажется, если какая то церковь допускает ошибку, это не повад устраивать авфронты. Отсаемся при своём мнении... и нет проблемы. \
Я совершенно согласен: если какое-то сообщество учит своим учениям - нем и дела нет. Мы только лишь должны засвидетельствовать что это не учение Церкви - и довольно с нас.
мне кажется, если какая то церковь допускает ошибку, это не повод устраивать афронты. Остаемся при своём мнении... и нет проблемы.
А обвинение армян в собственных наших ошибках или плодотворная дискуссия о филеокве - при том, что ни одна из сторон толком не знает о чем идёт речь... зачем это?