... По вопросу адского экуменизма, дела, изобретенного сатаной из всех лукавств бесовских, ясно всем, что экуменизм абсолютно недопустим для Православных Христиан. Экуменизм есть собрание всех ересей, то есть всеересь, по словам преп. Иустина Поповича. Никогда, ни при каких условиях нельзя принимать диалог или соглашение и, не дай Бог, объединения Православных Христиан с союзом ложных церквей, которые полностью не принимают науку Христову, ту, что Святые Апостолы засвидетельствовали, Дух Святой утвердил, а святые Отцы Святой Соборной Церкви Православной донесли до нас, чтобы сохранили до Страшного Дня. Эта наука Христова стала сущностью Православной, она подтверждена на 7 Вселенских и на поместных соборах.
Отче Игнатие, я имел ввиду, что разницы никакой между верующими во Христа искренне. Мне очень понравился ответ Славина в одной из тем, там же и ответ на ваш вопрос.
\ Благодарю. Не совсем, но понятное явление, не совсем потому, что кроме представлений нам, увы, ничего не дано Создателем, объективизируй их языком хоть до упаду, но всё-таки объяснение. Его научное название - ксенофобия, и иного тоже нет. Я это не упрёк, или, не дай Бог, чтобы поддеть. У каждого стремления к особости в представлениях о реальности есть масса положительных сторон. Всякое бывает. \
Называйте это хоть бубликом. Для меня достаточно того что так верили Святые. Если он - ксенофобы, то я рад стать таким же.
@@@Мы просто считаем, что еретики молятся не истинному Богу, а своему представлению о Боге. И мы не хотим к ним в этом деле присоединяться.@@@
Благодарю. Не совсем, но понятное явление, не совсем потому, что кроме представлений нам, увы, ничего не дано Создателем, объективизируй их языком хоть до упаду, но всё-таки объяснение. Его научное название - ксенофобия, и иного тоже нет. Я это не упрёк, или, не дай Бог, чтобы поддеть. У каждого стремления к особости в представлениях о реальности есть масса положительных сторон. Всякое бывает.
\ Как-то рационально можно обосновать это требование? Фактически это происходит на планете везде, одновременно в миллионах мест, умов и сердец. Непременно ли разносить их физически и на какое, вы считаете, минимальное расстояние? \
Дело не в расстоянии. Мы просто считаем, что еретики молятся не истинному Богу, а своему представлению о Боге. И мы не хотим к ним в этом деле присоединяться.
Всякое бывает... эту по сути соглашательскую формулу да Вам бы в мысли вместо порыва пропагандировать опыт братий, безусловно подчинённых монастырскому уставу, подобному армейским, - сколь сил, потраченных на малополезные споры, сэкономили бы мы все! А может, и нет, ведь всякое бывает.
\ Вот бы противо-экуменические доктрина ограничилась этими двумя пунктами, да без объяснений - каноны не допускают молиться и причащаться с иноверцами. Точка. \
Бывает, но коллективное не бывает свободным от давления авторитетов, от желания не ссориться, от бездумного соглашательства, уступок своему разуму и совести хоть бы в микродозах, от хотя и малой, но гордости за содеянное, недалёкой от порицаемой гордыни, от лености перепроверить чистоту помыслов своих и подписанта рядом, от торопливости, уж не говорю об анализе возможных последствий.
\ Виноват, добавлю для ясности моей позиции: любой человек, и монах в том числе, не только способен, но в идеале почти обязан высказываться, ежели чувствует угрозу многим. И тем не менее особенно мы, кто постарше, неплохо знаем, как и зачем организуются коллективные протесты и выступления в защиту, сколь часто смешаны здесь необразованность, искренние порывы, внешнее принуждение и тщеславие. С моей точки зрения ДЛЯ МОНАШЕСТВА участие в этом не комильфо, извините за французскую дерзость. \
Бывает всякое. Бывает и вполне искреннее выражение своего мнения.
@@@...не молиться с иноверцами и не причащаться с инославными...@@@
Как-то рационально можно обосновать это требование? Фактически это происходит на планете везде, одновременно в миллионах мест, умов и сердец. Непременно ли разносить их физически и на какое, вы считаете, минимальное расстояние?