*протоиерей Максим Первозванский*
Существует несколько причин того, почему человек охладевает к церковной жизни, и для разных людей они не одинаковы. Однако, если подвести их под общий знаменатель, то можно сказать, что во всех случаях христианин не видит и не чувствует смысла того, что он делает.
Терпеливый человек может много лет вести такую жизнь, а нетерпеливый может через две недели достигнуть того же эффекта, который терпеливый получит через много лет. Верующий может добросовестно выполнять церковные установления, но не чувствовать того, зачем ему это нужно. Теоретически он принимает даже такие чуждые рациональному уму построения как рай и ад, задумывается о том, что его ждет в будущей жизни.
Он понимает, что должен освобождаться от страстей, становиться добрее, приобретать добродетели, устанавливать свои отношения с Богом, почувствовать присутствие Бога в своей жизни. Человек понимает, что его жизнь должна измениться. А этого не происходит. Вроде бы он все делает, что положено, но все остается точно так же: и страсти все на месте, и молитва холодная и пустая. Он уже двести, а то и триста дней в году постится, не высыпается в свой единственный выходной, потому что рано идет на службу, лишает себя общения с друзьями, загнал себя в жесткие рамки неудовлетворенности в интимной жизни, потому что и в ней тоже существует пост. Верующий лишает себя одного, второго, третьего, он со всех сторон себя прижал, а плодов не имеет.
И тогда возникает вопрос: для чего все это нужно? В этот момент внутреннего сомнения дьявол начинает активно вкладывать помыслы о том, что и жизнь церковная и весь духовный мир во главе с Богом – неправда и не более чем поповские сказки. Да и как может быть иначе, ведь весь мир вокруг живет и обходится без Церкви. Даже если христианин отмахивается и сопротивляется такому помыслу, возникает еще и рациональное сомнение, и тогда верующий теряет волю. Он уже не может заставить себя сделать что-то. Может быть, он считает, что сделать это нужно, но воли уже нет. Человек бездействует.
Кому интересно продолжение, полностью вся тема находится здесь:
http://www.pravmir.ru/chto-uvodi/
-----Ничего непонятного. Наоборот, понятно, что вы говорите вздор.-----
неужели познавать мир космос вселенную это вздор?лучше топтаться на месте. и ни чего не понимать даже что обозначает Святая Троица. что это символизирует. Отец,символ вечной материи,как духовной не физической,Дух Святой,то что одухотворяет эту материю,программа,по которой материя троит формы. Сын,то что мы сейчас имеем-одухотворенная материя. то есть в каждом материальном теле есть душа. это и есть проявления творчества Бога. показано,что материальный мир наполнен миром Духа.объединение Духа и материи и есть рожденное творение Божие,названное Сыном
неужели и это не так?
Отчего же, как раз зачем вы искажаете факты - очень хорошо понятно. Вы вбили себе в голову некие бредовые теософские идеи, и теперь во что бы то ни стало стремитесь их протолкнуть. Вот и поливаете Церковь грязью, приписывая ей всё, что порождает ваша фантазия.
что тут не понятного то?
Ничего непонятного. Наоборот, понятно, что вы говорите вздор.
или опять что не так?
Конечно, не так. Как и во всех прочих ваших текстах.
наверно ОН если бы САМ воплотился, ОН сказал ,да это Я ваш Отец. но этого не произошло. весь НЗ Христос вопрошал к НЕМУ и общался с НИМ
Разумеется, потому мы и говорим о Святой Троице. Что не так?
----Когда о нем заходит речь просвещенные теософы теряют контроль над собою----
это не просвещенные теософы,которые теряют контроль.
просвещенные давно ушли от религий .если просвященный теософ видит духовным зрением как устроен атом,что деление его бесконечно и уводит в такие дальние духовные миры мироздания Божьего,приходит понятие как из -Слова ,которое было у Бога и Слово было Бог- проявляется мир физический,навряд ли он спустится на уровень церковных предрассудков.
----Нет, Бог именно воплотился в Своём Сыне, а не «выразил» Себя--
наверно ОН если бы САМ воплотился, ОН сказал ,да это Я ваш Отец. но этого не произошло. весь НЗ Христос вопрошал к НЕМУ и общался с НИМ. зачем искажать факты.
---- БОГ ОТЕЦ не воплощается,а выражает Себя во Христе
Это только ваше верование. Вы верите так, другие - иначе. Нет, Бог именно воплотился в Своём Сыне, а не «выразил» Себя.---
наверно Бог Творец на столько велик и забот у Него много во Вселенной, для этого Он и являет Едино родного Сына Своего людям нести весть о создании мироздания и поведении каждого в этой жизни. через Него раскрывает Свои помыслы о природе Им созданных вещей. так люди вместо того чтоб прислушаться к словам Христа сперва распяли Его добросовестно, потом сделали религию на Нем. дурача далее народ,который ни чего не знает и о 10 заповедях и нагорной проповеди. видит только бородатых мужиков в рясах с крестами и для масс это и есть воплощенное божиство. что тут не понятного то? или опять что не так?
--------------всё это чернокнижие и напралено против христанства. Когда о нем заходит речь просвещенные теософы теряют контроль над собою-----
оно направлено против современного церковного христианства,а не против учения истиного Христа.ъ
если бы соблюдалось учение в деле за эти годы и вера в людях была бы искренна,наврядли делили люди себя на разные сословия касты и прочую ерунду. -В тот день узнаете, что Я в Отце Моем и вы во Мне,и Я в вас.-Ин14-20.если бы так воспитала людей церков за долгие годы,зная,что в каждом есть Божья искра,чтоб это прививалось обществом ,школой,с самого рождения,то наверно давно наступило Царствие Божие на земле,о чем хотел Христос. а так при крещеных правителях и будут находиться Ленины ,Пугачевы,декабристы. церков массу народа не воспитала ни какая ни масульманская ни христианская. может немного буддисты . так все продолжают тянуть Бога на себя,на свой уровень развития,вместо того,чтоб свое сознание поднимать до уровня высшего.
- "Существует несколько причин того, почему человек охладевает к церковной жизни, и для разных людей они не одинаковы. Однако, если подвести их под общий знаменатель, то можно сказать, что во всех случаях христианин не видит и не чувствует смысла того, что он делает."
Нео-православные "благородные истины": Страсти - от дьявола. Страсти - это жизнь. Жизнь - это страдание. Можно освободиться от страдания. Для этого надо не иметь нервов. Нервы - это электричество. Электричество от сатаны. Надо действовать на нервы другим до полного их уничтожения. Мысли - это сомнения. Сомнения - это дьявол. Надо уничтожить дьявола. Для этого они должны поститься и читать акафисты. Петь акафисты надо радостно. Когда они перестанут думать, значит, дьявол уничтожен. Терпеливый может долго не чувствовать смысла. Надо победить антихриста. Сначала надо найти антихриста в себе. Возненавидеть антихриста. Нетерпеливый достиг бы этого эффекта сразу. Но терпеливый ищет антихриста, а им может оказаться любой из окружающих. "Теоретически он принимает даже такие чуждые рациональному уму построения как рай и ад." Но практически надо уничтожить рациональный ум. Дьявол прячется в уме, "бог не думает". Нам надо "познать бога". "Он и не чувствует, потому что является причиной чувственного". Те, которые чувствуют, должны быть выше чувств. Выше чувств только теория. И тогда возникает вопрос: для чего все это нужно? А это - хороший вопрос.
Я помогла бы Вам.если бы Вы читать неумели.А так-уж сами потрудитесь-понять за Вас я не могу.Кстати-я обещала не отвечать больше-оак отвечаю по пичине примитивности ошибок-за род людской обидно.Я была лучшего о нем мнения.За сим откланиваюсь-ведь "...только слышащий услышит",а Вы пришли не услышать,а так,побазлать-авось так скука и пройдет.Мне недосуг.
**Читайте толкования на Евангелия Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского-эти толкования признаны каноническими.Библейские персонажи часто не реальные люди,а образы-т о здесь нежно толкование святых,а не этологии.**
Даже не знаю, как из Вашего ответа вычленить мотив отказа мне в помощи?
Идея. Священник и левит побежали искать толкования мудрецов. Чтобы это значило-путник ограбленный и избитый на дороге?
Спасибо.