Здравствуйте. Я впервые пишу на форум, так как все вопросы по православию находила в книгах, которые продаются в нашем храме. Но не могу полностью разрешить такую проблему: дочери моей 4 года, это любознательная девочка. Я читаю с ней сказки и в каждой сказке присутствует Баба-Яга, Кощей Бессмертный и прочая нечисть. Наши мультфильмы тоже этим изобилуют. Что мне делать, происходит едва ли не кощунство: мы на ночь молимся, а потом она просит сказку. Мы читаем с ней и Житие Святых, Псалмы, Евангелие, но от сказок никуда не денешься. Я не могу найти четкой позиции. Посоветуйте, пожалуйста, выход.
Спасибо.
Без сказок вообще не возможно нормальное развитие психики. Сказками задается оптимальный, здоровый баланс сознания и подсознания, это вовсе не развлечение, как уверяют западные культуры. В сказках ребенок проходит в инфантильных, игровых формах взаимодействие с миром духовным, обозначает, систематизирует, под ограждением взрослых, ощущения, объясняет и задает для себя все будущие вектора своей реакции на события. Если чадо просит сказку,значит очень велика потребность стабилизировать свои ощущения. Не лишайте ребенка этого. Народная волшебная сказка в сути своей есть свернутый мистериальный цикл, в котором сознание ребенка в максимально щадящей форме соприкасается с миром мистическим, задавая культуру отношений с ним. Все национальные культуры используют именно этот способ, как наиболее эффективный и безопасный, для духовного развития детей. Лишение этих уроков, приводит к двум крайностям. Доминанта подсознания над сознанием приводит к неконтролируемым выбросам психической энергии - неосознанная агрессия, истеричный хохот, невозможности противостоять желаниям, тоска и пр. Доминната сознания - чрезмерный рационализм, роботизация, бесчувствие и т.д.
Вобщем сказка используется для введения в ментальную традицию, для вхождения детей в культуру своего народа. Поэтому-то нет универсальных народных сказок. Универсалия - это всегда попса, развлечение и пустое времяпровождение. Не перегружайте психику детей святоотеческими трудами, они все-равно без знакомства со грехом воспринимаются как сказки, приводят к духовной наркомании и уродству.
Идеальными народными сказками я считаю наши русские, ирландские и японские. Лучшими литературными - братьев Гримм, Пушкина, Жуковского. Увлечение Льюисом и Толкиеном меня настораживает, я бы своему дитяте их раньше 12лет не давала.
Несказочная же детская литература современности - увы, скучна и вульгарна. Впрочем, кто хочет, может со мною поспорить.
Спасибо всем за добрые советы и ссылки.
Будем стараться нести в ее душу только православное представление о мире, хоть это трудно, а то вчера был уже плач по поводу того, что я не покупаю ее костюм для Хеллуина.
Я бы хотела вам посоветовать не беспокоиться понапрасну. Сказки - это не язычество, потому что это заведомая выдумка. Вера же наша говорит о вещах насквозь реальных. Дети прекрасно знают разницу между сказкой и реальностью, межу "взаправду" и "понарошку". Я бы вам посоветовала старые советские издания (если у вас есть) - они вполне детям подходят.
Людмила Ириковна,
сколько лет ребенку? Может, можно уже начать читать сказки христианских авторов?
Есть же целый пласт прекрасных сказок - "Снежная Королева", "Хоббит" и т.д.
А К. Льюис? Вам же на пол года "Хроник Нарнии" хватит... А "Маленький принц"?
И Винни-Пух обязательно... :)
Сказки необходимы. В сказках у ребнка происходит формирование Русского духа.
Скоро опубликую старинные русские былины прошедьшие в моей семье через века- дам ссылку.
А еще можно поменять последовательность: сначала - сказки (мне тоже думается, что далеко не любые), а уж перед самым сном, завершением, венцом дня - молитва.
А утром - это первое дело нового дня...
Спаси Господи!
Александр В.С. православный христианин нет доступа на форум
Если это будет полезно, буду рад и сообщаю как для своих хлопцев (почти ровесники Вашей девочки)мы поступаем. Перечислю, что легко своими силами.
1.Конечно, читаем и смотрим в основном русские сказки, советские мультфильмы. Ничего современного из-за океана. Также похвалю прекрасный болгарский сборник сказок со всего мира "Сокровищница", Ангел Каралийчев, София Пресс, 1972 - там почти нет нечисти и сказки поучительны, начиная с Эзопа. Нашим нравится. Но, мы стараемся не замыкать их на сказках, а давать пищу воображению разными способами.
2. Не стесняясь, уже в этом возрасте советуем водить в музеи(взрослые), театры
Нравятся "Волшебная лампа","От А до Я". Обязательно потом обсуждать, а может и сыграть сценку на любом уровне. Это нравится.
3. Листаем энциклопедии(бумажные, электронные)- нравятся иллюстрированные. Названия объектов читать полезно также. Потом они встретятся и будут уже хотя бы раз услышаны и потому не страшны :).
4. Всегда звучит духовная,классическая и народная музыка в доме. Никакого ТВ.После нее(да и вообще)дети не переваривают более "крутую":) музыку поп рок джаз и пр.
5. Вообще им все нравится, к чему родители проявляют неподдельный интерес и между собой обсуждают.
А Добро и зло должно присутствовать в сказке, в игре. Ограничивать нельзя.
Только необходимо делать акцент:Кащей - плохой. Почему плохой? Объяснить. Василиса хорошая.Почему.Объяснить.И в играх злое присутствует, с ним боремся, но никто его не играет. Оно присутствует абстрактно, не в чьем-то лице.
Не перегружаем пока детей Житиями. Довольно и того, что Воскресную службу выдерживают и приступают к Тайнам.
А на ночь - придумайте колыбельную про ребенка же и Вас. На любой хороший мотив.
Заменит сказку вполне. Особенно, если текст варьировать на злобу(добро:)) дня и включать в него новых героев(там бабушек, друзей).
Стоит купить 3-х томник Ушинского, если изучать русский язык. Там прекрасный язык, построенный на простых, значимых и легкоузнаваемых примерах.
И всегда необходима доска (меловая или маркерная, или и то и другое). Она стоит немало, но за 1 год вполне окупает бумагу для рисования. И ребенок к школе привыкнет и процесс творчества очень легко корректируем(всего лишь тряпочкой и новой линией:)).
Выполняя свободно вышеозначенные пункты или подобные для Вашего ребенка поставите все на место. Желаю Вашим детям здоровья и счастья.
Очень похожие наблюдения и у меня.
Беречь надо детей, выбирать (особенно "мультики"!),
но лишать сказки нельзя ни в коем случае! Часто бывало, что по картинкам книги у нас с матушкой получался для ребенка совсем другой текст.
Также считаю очень неполезными комиксы. Картинки - чем более похожи на то, как лет 150 назад рисовали, тем лучше!
А не современные девицы, извините, в купальниках и с определенными формами - это одинаково вредно - не только для мальчиков, но и для девочек.
Есть такая книга, "Игры и игрушки наших детей", были у нас на форуме темы про "Барби" - это все из той "оперы"
И у меня 3,5 летняя дочурка и эта проблема и мне знакома уже 1,5 года. Был период, когда она без сказки просто не засыпала.
Очень быстро я выяснил, что огромное большинство сказок просто непригодны для детей такого возраста. Все сказки, где фигурируют злые силы, смерть, итп могли просто искалечить нежную психику ребенка, порождая страхи и комплексы.
Я стал перебирать в голове все мне известные сказки и нашел всего 2-3 безобидных.
На ура пошла английская сказка про то, как девочка попала в дом медведей (в русской версии - "Машенька и медведь"). Дочка заставляла вновь и вновь рассказывать ее и каждый раз я придумывал новые детали и персонажи. Появился зайчик, который за ручку проводит заблудшую Машеньку к дому медведей, при этом они поют песенку, итд.
Причем, дочка активно участвовала в придумывании.
А потом был вынужден придумывать и продолжение этой сказки о том, как маленький медвежонок пришел ответным визитом на день рождения Машеньки, на котором присутствовали и три поросята, итд. А когда дочка начала ходить в ясли, мы вместе придумали сказку о том, как медвежонок и зайчик посетили азилло нидо (детский сад по итальянский), как им все там понравилось и они заставили своих пап строить трамвайные линии в лесу, чтоб тоже ходили в садик, итд. Причем, опять же, с обсуждением многих деталей.
А потом пришлось придумывать и много сказок с использованием уже известных ей персонажей и введением новых.
Иногда бабушка рассказывала ей и традиционные сказки, переиначивая их так, чтоб взрослых человеческих персонажей типа колдунов, баб яг, итп не было, а звери (например, волк из Красной Шапочки или Трех поросят) стали просто забавными хулиганишками и шалунами. Дочка, уже привыкшая к вольному варьированию, начала часто сама переставлять персонажей местами (например, поросенок дует на дом трех волчат, а те дрожат от страха).
Я все это к тому, что большинство народных сказок вовсе не сказки, а остатки мифов и эпосов, отражающие дремучие дохристианские верования с сильной примесью языческих архетипов. И именно эти архетипы – штуки очень вредные, ибо они незаметно вставляют нехристианское восприятие действительности и соответствующие стереотипы поведения в ребенке. Кроме того, в этих сказках сильны всякие матримониальные мотивы, просто бессмысленные для детей. Много и мотивов мести с самовольным присваиванием роли судьи и карателя «положительными» персонажами.
И по этим причинам они просто непригодны для маленьких детей.
Иначе говоря, лучший способ искалечивания психики ребенка - рассказ сказок без разбора.
Вы молодцы, что увидели эту реальную опасность.
На мой взгляд, большинство русских сказок безобидны в духовном плане.
(Чего не скажешь о сказках других народов, в особенности - народов восточных)
Самое главное - это наверное ясно давать понять что такое сказка: вымысел с намёком, модель, кукла, игрушка, иногда в чем-то похожая на правду, но всё же являющаяся вымыслом.
31 мая 2023 в 16:38
— Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю
четверг
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »
29 мая 2023 в 10:19
— Владимир Лучит
***
Чтобы низринуть злое иго,
переделать ли себя,
иль справедливости добиться… –
в конечном счёте
будет важно всякий раз
на это лишь по-настоящему решиться.
***
Пожалуй что,
кто лишь хотя бы свои ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »
Накануне в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания стартовали соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму Эльбруссиада-2023 .
В этом году в ... читать далее »
31 мая 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Архимандрит Макарий, в мире Михаил Яковлевич Глухарев родился 8 ноября 1792 года в городе Вязьме, Смоленской губернии. Родители его – священник Введенской соборной церкви о. Иаков Глухарев и мать ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа команда RUS7 Кирилла Подольского. C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе "Поместье Галс" состоялся первый этап регаты PROyachting Cup 2023. ... читать далее »
Красноярские соцсети покоряет малыш-экстремал. Акселю Ковану нет еще и двух лет, но он легко даст фору гораздо более страшим ребятам. В две недели от рождения Аксель вместе с родителями отправился в ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
Завершился открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления. Соревнование в Ялуторовске впервые охватило так много спортсменов - порядка 60 из 13 регионов России. Среди участников были 11 ... читать далее »
Marathon des Sables (MDS) легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней это почти 6 классических ... читать далее »