 Платошин Игорь Иванович
 православный христианин
|
Тема: #91117
16.01.11 13:23
Просмотров: 5107 [37]
Сообщений: 27
Оценка: 0.00 Страницы: 1 | 2 | >> |
|
Последовательный тип (1)
Говоря о планировании, я то и дело сталкиваюсь с такой проблемой: многие, в общем-то, не любят заниматься планированием. Одна из причин подобного — то, что среди людей доминирует синхронный тип. Если узнать особенности этого (и любого другого) типа и немного поработать над собой, то можно изменить себя и свою жизнь.
Например, люди часто жалуются, что очень много потеряли времени в автомобильной пробке, в очереди, что задержались на работе, поскольку незапланированные звонки отвлекали, и так далее. Обратите внимание на все эти жалобы: все винят какие-либо обстоятельства. Однако тот, у кого не синхронный, а последовательный тип, планирует все эти моменты заранее, и не обстоятельства руководят его жизнью, а он сам — обстоятельствами. Последовательный человек заранее все продумает и задаст себе вопрос: «Что я могу сделать в автомобильной пробке, чтобы она не украла у меня время, а принесла пользу?» Такой вопрос позволяет разобраться с мешающим обстоятельством и извлечь из ситуации пользу. Еще раз: не обстоятельства руководят нами, а мы — ими. Это надо хорошо усвоить, перестать быть ведомым, сужая круг, обстоятельств, которые на вас влияют, и расширяя круг обстоятельств, на которые влияете вы.
Итак, люди делятся на два типа — последовательный тип и синхронный. Соответственно, имеет место доминирование в деятельности человека последовательности или синхронности. В каждом человеке присутствует то и другое, однако в разной степени. Зная, какой тип деятельности у вас доминирует, вы сможете лучше управлять своим временем. В этой главе я обращу внимание на последовательный тип.
1. Предварительное определение ценности задачи.
Задаём себе вопрос: «Что я хочу?» Здесь хорошо составить план-карту своей духовной жизни, определить слабое место и начать работу для усовершенствования того или иного аспекта. Например, я бы рекомендовал начать совершенствовать свою духовную жизнь с улучшения качества молитвы.
2. Установка на неизменность плана.
Поставьте себе условие: я буду совершенствовать свою молитву в течении года. Например: «Если я читал утреннее и вечернее молитвенное правило время от времени или вообще не читал, то к концу года я хочу войти в ритм систематического чтения правил». Далее разрабатывайте определённые шаги, которые вы должны для этого сделать, и не отвлекайтесь на другие аспекты проблемы, пока не достигнете этой цели.
3. Последовательные люди определяют цели заранее.
Живите по принципу: «Мои цели не приходят в мою жизнь неожиданно, все планируется заранее».
4. При определении цели обращается внимание на такие критерии:
А) Конкретность выполняемой задачи, например: «я хочу выучить наизусть молитвы» — это неконкретно, «я хочу выучить 90-й псалом наизусть» — конкретно. «Я хочу научиться молитвам — неконкретно, «я хочу научиться читать утреннее и вечернее молитвенное правило» — конкретно.
Б) Измеримость поставленной задачи: «я выучу псалом 90 в этом году» — неизмеримо, «я выучу псалом 90 с 15 до 30 января» — измеримо. «Я хотел бы читать утреннее и вечернее молитвенное правило» — неизмеримо. «Я желаю за этот год научиться читать утреннее и вечернее правило» — измеримо.
В) Реальность поставленной задачи. Задайте себе вопрос: «Это реально выполнить?» Если вы хотите выучить псалом за одну неделю, при этом у меня на это будет выделено всего один час из этой недели — наверное, это нереально. Кроме временных факторов, надо учесть ваши способности и духовное состояние вообще: то, что даётся легко человеку воцерковлённому, сложно невоцерковлённому. Цель и сроки выполнения должны быть реальными. Чтобы не запутаться и не взять на себя больше положенного, прежде чем вы приступите к выполнению поставленной цели, желательно посоветоваться с вашим духовником, оговорить реальность задачи, взять благословение, а в течение процесса обращаться к батюшке по возникшим вопросам.
(Есть ещё немало факторов при постановки цели, но это — основные факторы. К этому мы ещё вернёмся в отдельной теме).
5) Сосредоточенность на одном виде работы вплоть до ее завершения. Например: «читая текст молитвы, я не отвлекаюсь на другие дела, читая молитву, я не витаю в облаках, я нахожусь здесь и сейчас, в настоящем, пред Богом, осознанно читаю текст молитвы. Читая молитву, я не думаю о прошлом, то есть мои мысли не рассеиваются, а сфокусированы на тексте молитвы. Я осознаю читаемое, и в соответствии с этим здесь и сейчас я обращаюсь к Богу». Конечно, такая практика приходит не сразу. Чаще мы читаем текст, а мысли «гуляют» по другим делам. Однако этот пример чётко показывает нам, что любое дело надо делать сфокусированно, быть здесь и сейчас, а не в прошлом и не в будущем. Тогда вы сможете быстро и чётко выполнить поставленную задачу. В мирской жизни вы тоже можете беседовать с кем-нибудь, но при этом не слышать собеседника и думать о своём, и такое слушание приводит к формальной беседе. Не научившись слушать собеседника, вы не сможете решить ни свои проблемы, ни его проблемы)
6) Непрерывность. Последовательные люди стараются не прерываться, не отвлекаться от поставленной задачи, только выполнив до конца одно дело, переходят к другому.
7) Принятие взвешенных решений, сбор фактов по данному делу. Соберите все факты по отношению к поставленной задаче: какие инструменты и ресурсы можно использовать? По отношению к молитве хорошо, к примеру, знать перевод с церковнославянского, хотя бы краткое толкование молитвы, выучить ее наизусть, прочитать о ней святоотеческую литературу в соответствии с вашим духовным уровнем.
8) Четкое следование однажды принятому решению. Приняв решение последовательный человек чётко идёт к цели по определённому плану. Конечно, могут возникать поправки, но, как правило, всё чётко распланировано, организовано, продумано и последовательно выполняется.
9) Точное распределение времени по периодам. Последовательные люди мысленно распределяют время в голове на периоды, поэтому им легко пользоваться органайзерами, в отличие от людей синхронного типа, у которых цели возникают спонтанно и выполнение задач идёт хаотически.
10) Экономия времени и распределение времени. Последовательные люди правильно распределяют своё время. Они постоянно продумывают, как и где можно сэкономить время, и, естественно успевают всё сделать. Даже если они что-то не успели и сбились с плана, то всё равно возвращаются в свою колею и доводят дело до конца.
В связи этой темой подумайте внимательно и ответьте на такие вопросы:
Какие перечисленные пункты вам ближе всего?
Что из перечисленных пунктов вы хотели бы применить в своей жизни?
Над чем вы точно хотели бы поработать?
(статьи войдут в книгу, в случае использования на других форумах, просьба ссылаться на первоисточник)
С уважением, Игорь.
|