Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная жизнь / О книге Юлии Сысоевой "Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О книге Юлии Сысоевой "Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства.
Иван Дроздов
Иван Дроздов

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #90947    01.01.11 20:20    Просмотров: 8976 [78]

Не показывать | Исправить | Ответить

Прочитал книгу Сысоевой. Основное впечатление, что между новоцерковными и традиционно-православными существует большой разрыв в "языке жизни". Расшифрую сперва мои термины: под новоцерковными я понимаю христиан, выросших не в традиционно-православных, а в светских семьях и воцерковившихся (воцерковляющихся) во взрослом (после 15-16 лет) возрасте. А традиционно-православные - это воцерковленные с раннего детства, с молоком матери впитавшие православный уклад и быт, особенности церковной жизни. Привожу сссылки из книги, частично отражающие особенности быта и понятий традиционно-православных:
"Многие свадьбы обходятся даже без танцев, считается, что это грех, хотя не понятно, на чём основывается такое мнение..."
"наиболее радикальные считают телевизор абсолютным злом, недопустимым в православной семье".
"Многие православные семьи присутствие компьютера в доме вообще не допускают".
"Религиозные люди отделяют себя от светской жизни, поэтому и детям стараются дать более религиозное образование, то есть, поместить их в наиболее приемлемую среду, к своим".
"Существуют традиционные представления внешности православной женщины, которых большинство старается придерживаться:.."
"В одной книге, написанной священником, мне довелось прочесть, что мать, пошедшая работать, приравнивается алкоголичке, бросившей детей....".
"В некоторых радикальных семьях детей приучают к посту с младенчества..".
"В православной среде не принято отмечать дни рождения, главным личным праздником считаются именины...."
"Есть приходы, где существуют четко сформированные общины….вновь пришедшего там не будут принимать…..и только, если человек постоянно будет посещать их церковь ..его постепенно примут....В самом центре Москвы, возле дома на набережной есть такая община…..женщины в общине ходят в сарафанах…мужчины предпочитаю косоворотки, скрипучие сапоги…хорошо, что лапти не догадались носить...Община отличается эсхатологическим настроем...Каков поп, такой и приход... (наверное, воцерковившиеся сотрудники НИИ, коих в том районе предостаточно...но, печать "очкастого" интеллигента никакой косовороткой и сапогами не скроешь. Это от меня)"
"В церкви всегда много сумасшедших людей и с неустойчивой психикой и с пограничными состояниями..."
Таким образом, между новоцерковными и традиционно-православными есть разрыв в понятих жизни и быта. Первые ведут благочестивый православный образ жизни, вторые воспитанны в светской среде, и часто совершают (совершали) много грехов (я, например до крещения и венчания стремился к свободе в сексе, слушал и пел песни типа: "Молодёжь семидесятых, вот они стоят, эти толпы волосатых девок и ребят...сладкий дым марихуанны....мы под музыку балдеем и под звон гитар и несколько не жалеем, что разрушен бар..." пил портвейн под плавленный сырок и спорил о "новом" литературном произведении, изданном на ксероксе "Мастер и Маргарита" и т.д.).
Сложно преодолеть разрыв в "языке жизни". прошлое ведь но сотрешь, культурная память всегда есть. Разрыв такой же как у "очкастого комиссара-интеллигента" и у красных казаков из рассказа Бабеля. Но их было много, а он один, вот и пришлось ему выпить самогона, облаять хозяйку, забрать курицу... тогда казаки ему сказали "Садись браток с нами снедать....Я не призываю отказаться традиционно-православных от своего уклада жизни, понятий, удариться ради миссионерских целей во все тяжкие...но и новоцерковным трудно овладеть их "языком жизни" (если, конечно, без фальши). В моём возрасте - это, ксати, проще, так как многие бывшие понятия и убеждения, мода и т.д. мне кажутся смешными.... а как быть новоцерковным, тем кому 20-25 лет. Вспоминаю лекции по герменевтике отца Иунария Ивлева. Он говорил, что при миссионерстве чукчам (не современным, конечно) надо объяснять "Отче наш" как "тюлень наш насущный даждь нам днесь" Возможно и новоначальным из новоцерковных нужен какой-то "тюлень"

Иван Дроздов
Иван Дроздов

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #90947
07.01.11 14:59
Ответ на #3494510 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А книга об обычных грешных людях, которые нуждаются в спасении (сотерио, то есть, исцелении), а не просто в научении, причем тела и души (все больно). Я это особенно почуствовал после рождественской службы, поэтому и хочу теперь причащаться тела и крови христовых еженедельно, не думая, как раньше, особенно, об обрядоверии (механическом чтении канонов до строчки, и трех днях поста). Спаси меня Господи! "Я ко же бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу. Но ты Господи исторгни мя от гнуса сего и даждь ми сердце творити заповеди Твоя".

Демидова Елена
Демидова Елена

православный христианин

07.01.11 14:15
Ответ автору темы | Иван Дроздов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

что-то не получилось у меня пойти дальше заголовка.

Вот, прочитала первые несколько строк Вашей темы - и не жалею, что не читала книгу. Лучше святых отцов почитать

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

05.01.11 07:10
Ответ на #3493571 | Лемачко Татьяна Борисовна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня та же проблема.
Мне начитывали выдержки из нее.
Если б нашелся кто-то, кто умеет размещать аудиофайлы .
Короче файлы есть.

Может кто-то мне ПОДРОБНО объяснит, как их разместить в своем ЖЖ?

Лемачко Татьяна Борисовна

агностик

05.01.11 07:08
Ответ на #3493562 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разрешите откланяться, пора завтракать и на работу собираться. До свидания, удачи вам.

агностик

05.01.11 06:59
Ответ на #3493564 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Странно работает память:
Вторая картинка напомнила о моем любимом фильме "достучаться до небес" и тут же вспомнилось о рекомендованной вами книге Левина. Я ее нашла, но только в печатном варианте- буду продолжать искать в формате аудиокниги. Дефицит времени не позволяет читать в печатном варианте, да и глаза берегу- близорука.
Хотя знакомая уверяет что в слабом зрении я виновата сама- не желаю, мол видеть этот мир в деталях.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

05.01.11 06:39
Ответ на #3493560 | Лемачко Татьяна Борисовна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Правда, у меня тут пока перед глазами океан..
В сегодняшнее утро Бог открыл мне объятья Свои
В сегодняшнее утро Бог открыл мне объятья Свои

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

05.01.11 06:35
Ответ на #3493560 | Лемачко Татьяна Борисовна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дух Святой прикоснись ко мне своим теплом.
"Дух Святой прикоснись ко мне своим теплом."

агностик

05.01.11 06:30
Ответ на #3493559 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С добрым утром, приятно убедиться, что не одна я "жаворонок".

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

05.01.11 06:27
Ответ на #3493556 | Лемачко Татьяна Борисовна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тоже правильно.
Тут имхо нет никаких "должна".

агностик

05.01.11 06:23
Ответ на #3493164 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слабых телом- согласна, защищать необходимо.
А вот слабых духом...сомневаюсь. Раньше бросалась на помощь не задумываясь, теперь же думаю что делала это зря. Не люблю заниматься самоанализом, но анализируя вышеприведенный пример думаю что в моей опеке был элемент некой гордыни- все мол, обижают. а я буду защищать.
Каждый должен научиться отстаивать себя САМ! Вмешиваться в чужую жизнь недопустимо.

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

04.01.11 10:37
Ответ на #3493161 | Лемачко Татьяна Борисовна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чтобы быть верным, надо быть сильным.
Слабых защищают вовсе не потому, что они хорошие.

агностик

04.01.11 09:49
Ответ на #3492966 | Соня Х. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Закладки на ваши ссылки я сделала- прочту быстро как только смогу.
а насчет присутствия...писать буду обязательно, но период активной жизни в чатах мною пройден.
Около месяца я тратила кучу времени на полемику с незнакомыми мне людьми забросив работу приносящую мне реальный доход.
очень подкупила ваша фраза о том, что не терпите когда обижают слабых (в теме "буддизм").- у меня та же проблема. В любом коллективе, начиная с ясельного обязательно "клюют" слабого.
Но знаете, что интересно?- в школе я взялась защищать одного такого "козла отпущения", добилась изменения его статуса. И перестав быть изгоем этот человек при первой же возможности предал меня.
Возможно коллектив интуитивно чувствует "гнильцу" в человеке и посему третирует его?
Ладно, это тема отдельного разговора. До свидания.http://www.cirota.ru/forum/images/118/118445.jpeg

Соня Х.
Соня Х.

сомневающийся

03.01.11 14:41
Ответ на #3492526 | Лемачко Татьяна Борисовна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вообще-то вы могли бы внести свой вклад в повышение уровня женского присутствия на форуме.
Вот интересные имхо статьи, связанные с вашими словами.

вы могли бы сделать темы по ним; или даже просто высказать свое мнения или просто выписками из них, - но темой!

Образ современной православной женщины
http://www.pravmir.ru/obraz-sovremennoj-pravoslavnoj-zhenshhiny/

Главный враг православной женщины – другая православная женщина
http://www.pravmir.ru/glavnyj-vrag-pravoslavnoj-zhenshhiny-%E2%80%93-drugaya-pravoslavnaya-zhenshhina/

А то меня - слишком много, а других женщин, из таких же, как я рядовых члнов форума - слишком мало.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

02.01.11 20:35
Ответ на #3492676 | Иван Дроздов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ телевизором и компьютером в наше время пользоваться надо, иначе одичаешь, только с разумом \

Насчет компа согласен, а телевизор - на помойку. Там ему самое место.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

02.01.11 20:32
Ответ на #3492671 | Иван Дроздов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ А в Москве что, - богаты священники по меркам жизни. У нас в подмосковье - точно нет. в нашем храме 4 священика: настоятель, диакон, два священника. Только один ездит на старом разбитом жигули, да староста на жигули новой марки, но не на иномарке, ей цена максимум 250-300 тысяч. Так он финансовый директор в храме (по выражению матушки Юлии). Есть храм, где один священик (Жегалово), так там шосее - требы на освящение машин, одна за другой и т.д. А насколько я понял, эти требы идут полдностью в карман священника. А у нас по 10-50 руб. при причасттии, в среден прихожанин дает, да куча муки. кагора, конфет (не камильо, конечно), да растиельное масло на каноне. а когда пожары были, так специально стояли на подходе к запивке, чтобы собрать то, что требовала епархия. \

Да. Не густо однако.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru