Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная жизнь / Сергей Степашин попросил РПЦ снять анафему Толстому. Церковь сочла это невозможным Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Сергей Степашин попросил РПЦ снять анафему Толстому. Церковь сочла это невозможным
Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #90827    21.12.10 10:50    Просмотров: 5003 [58]

Сообщений: 35    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

"Со времен ренессанса РПЦ в России с именем Льва Толстого происходят странные вещи. Власти его юбилеи отмечают скромно, имя его редко упоминается "сильными мира сего", а для школьников выпустили краткое содержание "Войны и мира". Словно писатель, отлученный от церкви, перестал вписываться в жизнь государства. Видимо, чтобы репутация сектанта и еретика не мешала воспринимать художественные произведения Льва Николаевича, глава Счетной Палаты Сергей Степашин попросил РПЦ снять "анафему". Церковь сочла это невозможным.
Завтра, 20 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Его мудрость сопровождает нас с детства, от "Филиппка" через "Войну и мир" и "Анну Каренину" к осужденному церковью "Воскресению". Впрочем, последнее произведение было написано им после 1881 года, который религиозные исследователи его творчества считают поворотным. С этого момента, по их мнению, писатель сошел с пути истинного, и направился в тупик отрицания православия и всех его догматов.
Нерелигиозному читателю этого романа, как и Льву Толстому, смешно, когда служители культа проводят какие-то языческообразные обряды поедания "крови и плоти Христовой". Писатель доводит суть литургии, которую в его время служили попы и подвыпившие дьячки, до абсурда. Символическое действо напоминает плохую театральную постановку, в которую верит толпа, но не ценитель искренности и катарсиса.
Православные наставники, как объясняет своим романом Толстой, подменили вопросы, которые должен задавать всякий ищущий Бога человек, на догмы традиций. Об этом хорошо сказано вот одном из отрывков романа: "Большинство верило, что в этих золоченых иконах, свечах, чашах, ризах, крестах, повторениях непонятных слов «Иисусе сладчайший» и «помилось» заключается таинственная сила, посредством которойможно приобрести большие удобства в этой и в будущей жизни. Хотя большинство из них, проделав несколько опытов приобретения удобств в этой жизни посредством молитв, молебнов, свечей, и не получило их, - молитвы их остались неисполненными, - каждый был твердо уверен, что эта неудача случайная и что это учреждение, одобряемое учеными людьми и митрополитами, есть все-таки учреждение очень важное и которое необходимо если не для этой, то для будущей жизни".
"Воскресение" рождалось 10 лет - последние годы XIX столетия. За это время Толстой окончательно разочаровался в Русской православной церкви. Он не принимал многие "чудеса", на которых основано христианство. И еще более не переносил рамки, в которые религиозная вера загоняет личность и разум человека. Он не скрывал осуждения, писал об этом в дневниках и письмах.
Что же удивляться тому, что в 1901 году Святейший Синод принял по его персоне специальное Определение. Вопреки распространенному мифу, запущенному Александром Куприным в одном из своих рассказов, анафеме в церквях Толстого не предавали. Его, как подчеркивают ныне исследователи отношений писателя с РПЦ, даже не отлучали, а просто зафиксировали факт "отпадения" от церкви. Документ был опубликован в газетах.
Толстой откликнулся на него в прежнем мятежном духе: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо». Он еще раз напомнил, что отвергает «непонятную Троицу», «не имеющую смысла басню о падении первого человека» и «кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий». Догматы РПЦ он назвал «коварной и вредной ложью, собранием самых грубых суеверий и колдовства, скрывающих смысл христианского учения».
С этим убеждением Толстой и ушел в мир иной, почитывая перед смертью "Братьев Карамазовых". Если он в чем-то и сомневался, то не счел нужным высказать это письменно. Именно поэтому - из-за отсутствия раскаяния - РПЦ уже третий раз отказывает почитателям его таланта в "реабилитации" писателя.
В 2001 году с этой просьбой к патриарху Алексию обращался праправнук классика русской литературы Владимир Толстой. Как он пояснил сегодня газете "Метро", его предка нельзя считать враждебным христианству, как таковому. Поэтому возвращение писателя в лоно церкви "сняло бы ненужное напряжение, противостояние".
Того же вымаливали у церкви почитатели Толстого в 2006 году. Но РПЦ "грешника" не простила.
В этом году глава Счётной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой разъяснить публично позицию Церкви по отношению к великому русскому классику, признанному и почитаемому во всем мире.


Ответил чиновнику секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). "Православные люди почитают великий художественный талант Л.Н.Толстого, но не приемлют его антихристианских идей", - гласило это послание. Представители и паства РПЦ "благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича"".
Отец Тихон напомнил, что ни анафемы, ни проклятий церковь писателю не посылала. "Граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал ", - написал отец Тихон. Именно этим объясняется невозможность церковного поминовения этого блудного сына. "И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе", - заключил архимандрит.
Еще яснее когда-то позицию церкви выразил священник Андрей Кураев. Решение Синода, по его словам, может быть пересмотрено лишь тогда, когда будут представлены доказательства, что Толстой отказался от своих взглядов. Ни читатели, ни родственники за него это сделать не могут. А сам писатель сто лет уже находится там, где решения земных инстанций не действуют.
Как отметил по этому поводу литературовед Лев Аннинский в интервью "Голосу России", никакой проблемы "прощения" просто не существует. "Не за что его прощать. Он не обещал им единомыслия. Не был таким уж богобоязненным. Он был безбоязненный человек, Толстой. И сейчас не надо из церкви делать проблему "не прощает". А он и не просил прощения. Надо читать Толстого и проникаться его духом", - подчеркнул критик.
Если отношения церкви и Толстого продолжают беспокоить, то только из-за странного пренебрежения писателем в обществе, после долгого господства атеизма, обратившегося к христианству. В начале знаменательного года для почитателей таланта русского классика британская газета The Guardian писала: "Только одна страна не участвует в охватившей весь мир «толстомании» - Россия. Ходят слухи, что в бытность свою молодым шпионом КГБ Владимир Путин посещал имение Толстого инкогнито, но пока что Кремль не планирует проводить каких-либо крупных мероприятий в честь столетней годовщины смерти Толстого, которая наступит двадцатого ноября".
Может быть, отчасти благодаря этим упрекам в России в этом году был открыт Культурно-образовательный центра имени Толстого в Астапове, там же - музей для детей. Отреставрирован дом Толстого. Проводятся выставки, показываются фильмы о Толстом и по мотивам его произведений. Вышло несколько уникальных книг о писателе. Он вроде бы и не забыт, но словно "вышел из моды"."

http://www.newsinfo.ru/articles/2010-11-19/item/743412/

Турнаев Игорь И.

католик

Тема: #90827
Сообщение: #3490131
28.12.10 15:28
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Стоит отделить Толстого как писателя, это от Бога, от его духовной политической и т.д. позиции в последний период его жизни. Я читал его философские трактаты. В них полно заблуждений и очень опасных. Например идея, что все государственные учереждения надо убрать, что без полиции и армии люди вдруг станут хорошими и мирными и исчезнут преступники. Пол Пот начитавшись Руссо и Толстого решил на практике осуществить идеи, которые описаны в трактатах Толстого о сельской идилии или сельском коммунизме. Всё городское население было вывезено в сельскую местность, города стояли пустые, исчезла вся промышленность, кроме кустарных ремесленников. Армию правда в примитивном виде пришлось оставить иначе народ из сельских трудовых лагерей разбежался бы. В итоге было уничтожено несколько миллионов человек, кажется каждый восьмой в стране, после Пол Пота страна оказалась в жуткой разрухе.

Идея о снятии с Толстого анафемы лишена всякого основания. Ведь до отлучения Толстой первым отрёкся от Церкви. Снятие анафемы имеет смысл только при его раскаянии в отступничестве. Что невозможно, так он до самой смерти был категорически против Церкви. Церковь не изгоняет человека за недостойное поведение, но отлучение лишь официально подтверждает его добровольное отречение.


р.Б. Константин Хмельницкий
р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #90827
Сообщение: #3487612
23.12.10 13:10
Ответ на #3487191 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Нормально человек Толстой себя вел -- приходили к нему домой спрашивали -- Он честно и отвечал.

//Писал книжки для народа о благословенном Иисусе Христе, и уверен там ни одного слова не было о РПЦ

--Опять вы ленитесь хотя бы прочитать заглавное сообщение темы, чтобы узнать, что писал Л.Толствой о Христе, вере и Церкви.

Опять могу предложить метод "испытай на своей шкуре", хотя вы будете опять говорить, что вам все равно.

Так вот - Махабхарата - это просто эпос, сказки индийцев, а какие-то глупые сектанты верят, что эти сказки были на самом деле, поют мантры и верят в Кришну и прочих мифических существ. Настоящий кришнаит - это я, потому что у меня истинное, реальное отношение к Кришне: мифу, выражающему наивные верования древних индийцев.

Буду выпускать Бгагавад гиту - как она есть, со своими собственными комментариями относительно этих сказок.
А если Общество сознания Кришны скажет, что я к кришнаитам не имею никакого отношения - открою тему на сироте, где все будут вас журить: "ну почему вы такое написали, ведь он же такой лапа, честно все написал, для народа, и там не было ни одного слова про ОСК. Немедленно отмените свое сообщение и признайте его Истинным Кришнаитом!!"..


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487605
23.12.10 12:42
Ответ на #3487600 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

При чём тут справедливость то? Толстой стал переписывать евангелие так как ОН это понимал. РПЦ заявила, что то что он написал - это не её вера и что пишущий это не член РПЦ. Толстой не возражал по сути. И всё.

В чём вопрос? Кто кого обидел?


Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

Тема: #90827
Сообщение: #3487600
23.12.10 12:28
Ответ на #3487595 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не компетентен,да.
Но справедливость проста.
И надо оставить шанс Толстому.
Шанс должен иметь каждый.


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487595
23.12.10 11:40
Ответ на #3487445 | Стаюнин Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Многие догматы стоят даже не на песке а на воде.
Всё извращено и подстроино под фантазии человеческие.
Мне даже говорить об этом неприятно,но слова,говорящие о Божественности Иисуса Христа вставлены в Новый Завет в позднее время и Вы это знаете.===

Вы теолог? Изучали эту проблему?
А почему Вы уверены, что я что то знаю? Мы русские фашисты люди тёмные....читаем только по складам....

===И понимаю бунтарство Толстого.
Он искал Правду,но ненашол,
Вы неискали,но неимеете.===

Прежде всего что бы что то искать самому надо быть компетентным. Вы правду о ...ну допустим торсионных полях, искать не пробовали? Уверен, начни Вы это делать - результат будет плачевный, бо не компетентны.

И с Толстым то же самое.


Стаюнин Андрей Иванович

сомневающийся

Тема: #90827
Сообщение: #3487445
23.12.10 06:34
Ответ на #3487198 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но нет у нас чёткости в переводах и толкованиях.
У меня мнение складывается, что мы сами непоймём ,что много нами людми выдумано и извращено.
Вплоть до прямой замены слов в Библии не на равнозначные,
и так то очень много можно сказать против ,если искать Правду.
Причём вижу откровенную ловкость.

Многие догматы стоят даже не на песке а на воде.
Всё извращено и подстроино под фантазии человеческие.
Мне даже говорить об этом неприятно,но слова,говорящие о Божественности Иисуса Христа вставлены в Новый Завет в позднее время и Вы это знаете.

И догмат о Троице подтвердили такими же смелыми заменами слов.

Просто всех эта неправда устраивает,и других с Духовного детства в гипноз вводят.
И понимаю бунтарство Толстого.
Он искал Правду,но ненашол,
Вы неискали,но неимеете.
Так,видимость и не больше.

Конечно обвиняют всегда идущего и ищющего.
А Вы нормально лежите, где ,непонять.
Но лучшие всегда лежащие а не идущие.

А догматика наша разлетится в пыль при слабом порыве ветерка,а не ветра.


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487290
22.12.10 20:52
Ответ на #3487200 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

====полагаю, что достаточно высказался. Спорить с вами не вижу смысла.====

А мы вообще то не спорим. Я говорю, что толстой сам отвергся РПЦ, а Вы что он имел на это право. Но я и не спорю. Имел. :)

===Толстой - это моральный и духовный колосс, и в нем вижу огромные духовные, нравственные и культурные богатства и достоинства.===

Конечно. И что? Ну пойте "харе толстой". Всего и делов.

===церковная догматика меня никогда не интересовала и не интересует.===

Замечательно. И что это должно означать?


Aлександр Г.

буддист

Тема: #90827
Сообщение: #3487200
22.12.10 17:24
Ответ на #3487195 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Ни чего больше. Если кто то допустим решил опосля этого заехать графу в ухо, то это чистая самодеятельность оного индивида. Не более.

полагаю, что достаточно высказался. Спорить с вами не вижу смысла.

Толстой - это моральный и духовный колосс, и в нем вижу огромные духовные, нравственные и культурные богатства и достоинства.

церковная догматика меня никогда не интересовала и не интересует.


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487198
22.12.10 17:20
Ответ на #3487191 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Толстой в своём "евангелии" вычеркнул все строфы о чудесах Спасителя, Которого он считал обыкновенным человеком. Толстовское евангелие «по смыслу» кончается смертью Иисуса на кресте, когда Он, «склонив голову, предал дух». Дальнейшие евангельские строфы о погребении, воскресении, явлении апостолам и вознесении были вычеркнуты Толстым как «ненужные» (его любимое слово), противоречащие разумному пониманию. Вопрос о бессмертии Лев Толстой, судя по воспоминаниям современников, решал до конца жизни. Он был уверен в том, что человек после смерти «соединяется с Отцом» каким-либо образом, но не будет иметь личного воскресения и продолжения личностного существования в загробной жизни, так как наличие бессмертной души Толстой не признавал. «Воскресение мертвых» его истолкованием означает пробуждение духовной сущности в человеке и начало жизни истинной освобождением от жизни «плотской». Евангельскую строфу «И Я воскрешу его в последний день» Толстой переводит как «и возбужу его до последнего дня». Толстой тщательно выхолащивал Божественное содержание, сочиняя галиматью. Все держится на иносказании, все фразы обретают другое значение, везде – интерпретация текста согласно изначальным идеям, что обусловило его поразительное убожество.

Само слово «евангелие» – «благая весть» – Толстой перевел как «возвещение о благе». Христос у Толстого отличается от евангельского Христа, во-первых, тем, что Он не говорит (из Евангелия вычеркнуто), во-вторых, тем, что Он говорит (оставлено и переведено), в-третьих, тем, что Он говорит сугубо толстовские истины, вроде: «Чтобы понимать Меня, вы должны понимать то, что Отец Мой не то что отец ваш, тот, которого вы называете богом. Ваш отец есть бог плотский, а Мой Отец – дух жизни. Ваш отец бог есть бог мстительный, человекоубийца, тот, который казнит людей, а Мой Отец дает жизнь. И потому мы разного отца дети». Христос Толстого – враг Церкви и мистики. Он Сам не считает Себя Мессией и смысл Своего учения видит в том, чтобы опровергнуть иудейскую веру в Творца и дать вместо нее истину о благе. Он – обыкновенный человек, древний мудрец, понявший истину, личному примеру которого – самопожертвованию – должны последовать люди для достижения всеобщего счастья. Все, что Христос сказал о Себе как о Сыне Божием, в толстовской интерпретации относится ко всем людям без исключения, ибо, по Евангелию, каждый человек – сын Божий (Толстой позволял себе столь простые и ясные выводы). Люди же прозвали Его Христом (Помазанником Божиим) в том смысле, что Он учением о сыновности Богу «возвестил истинное благо».

Толстой превращает христианство в философскую утопию о государстве и о будущем идеальном обществе. Он рисует образ царствия Божия, долженствующего осуществиться на земле. Толстовское евангелие дает такой же утопический образ мира, какой дают описания городов «соляриев» или «утопийцев». Иисус Христос у Толстого не просто фанатик, мечтатель, мученик, идеалист, первый среди равных постигший истину. Он, подобно моровскому Утопу, первооткрыватель этого божественного закона, создатель учения о царствии Божием на земле, возвестивший людям о смысле и человеческой жизни, и человеческой истории.

Пардон!! РПЦ просто предупредила людей - ЭТО не христианство. Это бзик зажравшегося барина. :)



Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487195
22.12.10 17:08
Ответ на #3487191 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И в чём проблема то? Ну заявила РПЦ - ОН не наш. И аллес!! И что? И всё.

Ни чего больше. Если кто то допустим решил опосля этого заехать графу в ухо, то это чистая самодеятельность оного индивида. Не более.


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487194
22.12.10 17:05
Ответ на #3487190 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Вы Льва Толстого ставите в один ряд с "Адольф Гитлер, Пол Пот,"===

А они не люди? А у них не было СВОЕГО видения блага народа?

===Это вы про Толстого ===

Ага. А почему нет?


Aлександр Г.

буддист

Тема: #90827
Сообщение: #3487191
22.12.10 16:59
Ответ на #3487186 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Если он делает это так сказать келейно, то это его заморочки. А вот если нет?

Нормально человек Толстой себя вел -- приходили к нему домой спрашивали -- Он честно и отвечал.

Писал книжки для народа о благословенном Иисусе Христе, и уверен там ни одного слова не было о РПЦ


Aлександр Г.

буддист

Тема: #90827
Сообщение: #3487190
22.12.10 16:57
Ответ на #3487183 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Ага. Как и Адольф Гитлер, Пол Пот, Лютер или Вальтер и ещё масса народу. Каждый делал что то для блага. Как он это благо видел, это второй вопрос.

Вы Льва Толстого ставите в один ряд с "Адольф Гитлер, Пол Пот," :))))))))))))))

* Со свинным рылом то в калашный ряд. :)))

Это вы про Толстого :))))))))))))


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487186
22.12.10 16:52
Ответ на #3487180 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===если человек ведет неадекватно, то зачем мне в этом разбираться? Если бы я был врач, и пациент бы обратился - то это имело бы смысл может быть, а иначе - по моему это неразумно лезть в чужую "душу". В данном случае РПЦ.===

Если он делает это так сказать келейно, то это его заморочки. А вот если нет?

Ну представьте себе допустим появляется некий "вероучитель", который начинает учить допустим... что дабы похудеть, надо пить как можно больше мочегонного.
Некий эффект будет. Но последовательно реализующие данное "учение" склеют ласты. :))))
Это любой врач подтвердит.

Что же не должны разве врачи выступить публично и предупредить о пагубности этого "учения"? По моему обязаны.

Так и с толстым.


Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #90827
Сообщение: #3487183
22.12.10 16:46
Ответ на #3487136 | Aлександр Г. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Предполагаю, что Толстой делал то что считал полезным и нравственным для народа.===

Ага. Как и Адольф Гитлер, Пол Пот, Лютер или Вальтер и ещё масса народу. Каждый делал что то для блага. Как он это благо видел, это второй вопрос.

===Написал в форме Евангелия правоучительный и повествовательный текст для детей, в который включил, что наиболее важное и доступное для детей, а также текст для простого народа, в который включил наиболее нравственное и полезное из четырех Евангелий.===

Понимаете, религия слишком сложная вещь, что бы какой то грешный мирянин брался трактовать и упрощать, отбрасывать "лишнее" итд итп. С тем же успехом Вы можете например начать писать "упрощённый" текст по интервенционной кардиохирургии. А чё там? Дырочку сделал и ковыряйся себе в требухе. Всё просто. :)

Однако мне что то подсказывает, что Вы этого не будете делать. Я в прочем тоже.
Но вот повероучительствовать, о духовности порассуждать - ООО!!! Это удовольствие себе позволяет много кто. Интель без этого как без пряников. Ууухаха!!

Смешно это. Со свинным рылом то в калашный ряд. :)))


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru