7 декабря (дата для 2010 года) - в первый день священного месяца Мухаррам наступает новый год по Хиджре. 1 Муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году — отправной точке мусульманского лунного календаря. Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведёт первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.
Мухаррам — один из четырёх месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и подобные распри. О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц во служении Богу. В одном из изречений Мухаммада говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом изречении говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздаётся как за 30 постов».
Глядя на это фото, мне, старому волку в постижении азов современной живописи, моментально пришла в голову похожесть Каабы на "Чёрный квадрат" К. Малевича. Оказывается, не мне одному. Сакральный смысл в "Чёрном квадрате" Малевича живущий в Москве дагестанский художник Аладин Гарунов увидел 10 лет назад. Теперь квадрат, напоминающий художнику о Каабе – отправная точка всех его творческих фантазий.
Отметим, что недавно Третьяковская галерея провела специальное расследование. Результат оказался таким – самая непопулярная картина у россиян – "Чёрный квадрат" Казимира Малевича.
Музейщики уверяют, чаще всего реакция на "Чёрный квадрат" у обывателя: и что здесь особенного, и я так могу. Но вот парадокс – созданный почти сто лет назад "Чёрный квадрат" до сих пор остается чуть ли не единственным предметом восхищения и вдохновения у современных художников.
Известно, что Малевич создал главное произведение всей жизни случайно. Если вглядеться в его чёрный квадрат, под трещинами видны нижние красочные слои, то есть какую-то свою цветную композицию Малевич посчитал неталантливой, и все закрасил чёрным цветом. А потом, после двух бессонных ночей, понял - его "Чёрный квадрат" – шаг в новое искусство. С тех пор простое полотно 80 на 80 сантиметров многим не даёт спать спокойно.
Крупнейший на тот момент художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал сразу после выставки: "Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны".
В дальнейшем некоторые исследователи связывали «Квадрат» с еврейскими мотивами в творчестве Малевича. Так, Леонид Кацис в работе Идеология витебского Уновиса, Иерусалимский Храм и Талмуд возводит «Чёрный квадрат» к тфилину:
Зададим себе вопрос: "Что могло значить выражение «чёрный квадрат на чёрном фоне», «чёрный квадрат на белом фоне» и т. п. для молодых витебских художников-евреев, проживших всю свою жизнь в еврейской провинции? Как должны были они воспринимать этот предмет (и предмет ли это?), если сами они писали: «Носите чёрный квадрат…»? Никак не менее 5 раз в неделю видели они, если не использовали сами, именно предмет, который представляет собой «чёрный куб на чёрном квадратном фоне». Это тфилин — ритуальный предмет, надеваемый иудеями при молитве. Понятно, что чёрный куб на чёрном фоне и даст нам искомый «чёрный квадрат на чёрном фоне».
Посмотрите, пожалуйста, мой ответ модератору, разделившему Ваше глубокое возмущение.
Надеюсь, для Вас не открытие, что мир многообразен, и среди жителей планеты есть такие, кто этого ещё не знает.
Но не таков художник Чарльз Ндеге из Танзании, который не зря живёт жизнь — он расписал католический храм в городе Мванза. Ндеге самоучка и принадлежит к тем миллионам чернокожих людей, кто свято убеждён, что Христос был негром. В конце концов, в Библии ничего толком не сказано о цвете его кожи, лишь то, что Сын Божий происходил из еврейской семьи. Но есть ведь «чёрные евреи» в США и «коричневые» из штата Керала в Индии. Есть и художник Ндеге из Танзании, и вот его картина (или все-таки икона?):
Мне представляется самая правая фигура на ней - сотника Лонгина - наиболее правдоподобной: с истинным белокожим, но горбоносым и смуглым "римским легатом" её объединяет копьё, уже не очень популярное в наши дни. Его наконечник (один из четырёх на планете) я видел в Эчмиадзине.
Правда непобедима.
Поздравляю Вас с Днём непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — это один из главных праздников Богородицы. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 году праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввёл папа Сикст IV.
Так перепихните ея, буде знаете куда и приемлемо. А то грохните, моих претензий не будет. Хотя она, кроме поздравления, именно иконографии и посвящена, если конечно, таковую не считать ТОЛЬКО православной, что бывает иногда. В Википедии есть разъяснения по употреблению этого отнюдь не только христианского термина.
Интересно, откуда у нас в детстве могли быть такие фантастические представления и слухи? откуда мы их почерпнули?
///
Про гроб Мухаммеда было в книжке Я.И.Перельмана "Занимательная физика".
Если вделать такие-то магниты в гроб, другие в пол и в стены - будет парить.
Любили советские популяризаторы наук "разоблачать" чудеса :)))
Полагаю, что многие противоречия исчезнут, ежели мы сможем вновь обрести детскую доверчивость к чудесам-кудесам, а главное - не станем настаивать на придании слову "чудо" заумной взрослой сакральности. Так что да здравствуют в нашей памяти и парящий антигравитационный саркофаг, и сладость новогоднего вкушения результата Первого чуда Иисуса Христа в Кане. Непременно с огурцом.
От Матфея 18:
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
А там ещё и акулы, только что съевшие отдельные части тел. Бр-р-р...
* Глядя на это фото, мне, старому волку в постижении азов современной живописи, моментально пришла в голову похожесть Каабы на "Чёрный квадрат" К. Малевича. Оказывается, не мне одному.
а у меня есть другое любопытное воспоминание из детства.
Помню из детства, у нас детей и подростков в 60-70 гг было распространено поверие,
что то ли Кааба парит в воздухе,
то ли над Каабой парит гроб, в котором лежит Мухаммад.
И все это могут наблюдать только мусульмане, а для всех других - это табу и необыкновенный секрет, который не мусульмане не могут наблюдать.
Интересно, откуда у нас в детстве могли быть такие фантастические представления и слухи? откуда мы их почерпнули?
а сейчас, когда все стало открыто, и все оказывается проще и никаких чудес :)
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »
В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Ходите путями Господними
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 16:14
— Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю
понедельник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
***
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
***
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »
Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »
27 марта 2023 в 05:08
— Новер
Смысл Бытия и русский язык
Я замечаю, что люди коверкают наш родной язык и, даже, не понимают, что грешат против Бога -Слово.
Даже не призадумываются, у кого на поводу идут.
Вот Павел Феориев ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »