Предлагаю собрать в этой теме понравившиеся Вам, дорогие форумчане и читатели форума, поучения и наставления, рассказы которые поддерживали ( ют) Вас во время ПОСТА
*****************************
В широком смысле пост есть воздержание во всём и всегда.
Всегда быть собранным в себе и воздержанным – это возможно и в миру.
Удаляться от пустых разговоров.
Отсечь любопытство, иначе человек никогда не исправится, так как он больше набирает, чем очищается.
Сердце должно охраняться от впечатлений мирских.
Душа, которая изощряется в мирских делах, благодать Божию принять не может.
Пост – это начальная добродетель.
Суть его не в убийстве тела, а в том, чтобы держать его в рамках, в мере.
Болезнь выше поста.
Пост обнимает всю жизнь человека, это хранение языка, хранение чувств, трезвение.
Соблюдение тайны поста. Каждому даётся своя мера.
Если поможешь хоть одному человеку на пути спасения, которого Господь приведет к тебе, - это будет выше любого поста, на который ты способен.
(Протоиерей Александр Ильин \духовный отец о.Иоанна Миронова\ "Поучения и наставления духовным детям")
Да, действительно не всё хорошо и за примерами далеко ходить не надо. Это реалии, в которых мы живём, и спрятать голову в песок не удастся. Спасибо за терпеливость при прочтении. Даже на это, оказывается, не многие способны.
И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один (Мф. 14, 23).
Два раза употребляется слово един, дабы сильнее подчеркнуть уединение, которого Господь намеренно искал и которое обрел, отпустив народ.
Гора, уединение, темнота. Таковы условия, в коих человеку легче всего ощутить близость Духа Божия; таковы условия сладчайшей молитвы. Все, что делал Господь наш Иисус Христос, делал Он нам в назидание и во спасение. Ибо Он пришел на землю, чтобы учить нас не только словами, но и делами, и событиями, и каждым Своим жестом и движением.
Он восходит на гору, ибо на горе - самая глубокая тишина;
Он остается один, ибо уединение означает удаление от мира сего;
Он молится в темноте ночной, ибо ночная темнота является завесою для очей, которые более всего мешают уму и размышлению, перебегая с предмета на предмет.
Сия молитва Христова на горе имеет и свое сокровенное внутреннее значение.
Отпустить народ, взойти на гору, остаться в одиночестве и в темноте - что все это значит?
Отпустить народ - означает отложить в сторону все представления о мире и все воспоминания, волнующие нас и к нему привязывающие, и, от мира освободившись, возвысить свой ум в молитве к Богу.
Что означает взойти на гору?
Означает иметь ум, сердце и душу горе ко Господу, близ Бога, в присутствии Божием.
Тот, кого мир притягивает к себе интересами бесчисленными, как люди в толпе, не может в то же время возноситься горе, туда, где человек остается наедине со своим Творцом.
Что означает одиночество?
Означает душу обнаженную, душу такую, какая она есть.
Удалившись от мира, человек ощущает страшное одиночество.
Люди, которых разочарованность в мире привела к этому страшному одиночеству, обычно оканчивают жизнь самоубийством, если не сумеют подняться на ту высоту, где человек находит Бога.
Что означает темнота?
Означает полное отсутствие какого бы то ни было света мира сего.
Для уединенного молитвенника весь этот мир погружается в непроглядную тьму, в которой для него постепенно разгорается заря света Небесного, от Бога исходящего, и освещает новый мир, бесконечно лучший и бесконечно более светозарный, чем этот.
Итак, сие суть четыре ступени молитвы и их внутренний смысл. В этом событии, бывшем со Христом, они представлены образно как роспуск народа, восхождение на гору, одиночество и темнота - Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Я почитала.
Написано хорошо, язык легкий, но знаете. меня очень сильно в подобных повествованиях утомляет одна мысль - ВСЕ ПЛОХО...
вроде и можно сделать лучше, но в целом все плохо..какой то негатив от текста шел. Я через силу дочитала до конца.
Не знаю. что Вы хотели от меня услышать, но я просто высказала свое мнение.
Здравствуйте, Юлия! На форуме я недавно и не от хорошей жизни, но уже успел очередной раз убедиться, что твёрдая выдержка выработанных опытом жизни определённых собственных принципов в отношениях с другими является очень важной необходимостью. Познакомившись с вашей деятельностью на форуме и не только, прекрасно понимаю, что ваша принципиальность в сложившихся отношениях разумна и зрела. Узнав вас, и будь моя воля, я бы позволил осуществиться любым вашим пожеланиям, зная, что все они будут разумны.
Предлагаю вам ознакомиться с моими мыслями и планами, выраженными в открытой мной на форуме теме “Система очеловечивания’. Может быть вам будет интересна и сопутствующая теме история обмена мнениями. Надеюсь на взаимопонимание и буду всегда рад общению с вами.
"Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.
С особым вниманием надлежит следовать евангельскому предписанию: войти в покой свой и затворить дверь для того, чтобы молиться Отцу нашему.
Вот как следует это исполнять.
Мы молимся в своем покое, когда целиком исторгаем наше сердце из суеты помыслов и забот и, как бы пребывая в тайном и сладостно-дружественном уединении с Господом, поверяем Ему свои желания.
Мы молимся при закрытых дверях, когда, не размыкая уст, призываем Того, кто не принимает в расчет слов, но зрит в сердце.
Мы молимся втайне, когда обращаемся к Богу одним лишь сердцем и сосредоточенной душой, одному Ему раскрывая свои устремления. Их природу враждебные силы сами по себе разгадать не могут. Поэтому и надлежит соблюдать глубокое молчание во время молитвы…
Таким образом, молитвы наши должны быть частыми, но краткими — из опасения, как бы при их продлении враг не изыскал лазейки » не напустил рассеяния. В молитве — истинная жертва: жертва Богу дух сокрушенный (Пс. 50, 19).
Мы знаем множество примеров материнской любви. Мироносицы - что их вело? Какой любовью они были водимы? Что они несли ко гробу? И кто так может? Только мать.
И не зря девушку, которую постригают в иночество или в мантию, называют "мать", "матушка", хотя она, может быть, совсем еще юная. Ей это говорит об её предназначении - не о том, кем она стала сразу после пострига, а о том, кем она должна стать, что должна приобрести, какое отношение к людям, ко всему миру и к самому Господу Иисусу Христу.
То вселенское, космическое материнство, которое в предельно прекрасном и неповторимом виде явлено нам Пресвятой Богородицей, продолжает жить, являться, действовать и спасать нас всех.
Мать молится о своих чадах день и ночь, все двадцать четыре часа.
А сколько мы молимся о своих матерях в течение суток?
Наш мир стоит на материнской любви, её воплощение - любовь Пресвятой Богородицы, Матери всех тех матерей, которые смогли вместить эту духовную любовь материнскую.
Задача матери христианки или просто семейной женщины, у которой, может, и нет детей - стать матерью в духовном смысле, жить, действовать, поступать, как мать.
В этом отношении общее предназначение и у семейных женщин, и у инокинь, у иноков, и у игуменов. Каждый имеет благословение и обязанность быть матерью. Апостол Павел в муках рожал своих чад духовных. "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" - говорит он в Послании к Галатам(4,19).
И наша обязанность - возрастать в материнской любви ко всем людям. Заповеди, которые нам даны - это заповеди материнской любви, и суд, который нас ждёт, - это суд о нашей материнской любви: как ты любил людей? Посетил ли болящего? Одел ли нагого? Накормил ли голодного? Утешил ли находящегося в темнице? Был ли ты матерью?
И если не был - не накормил, не одел, не утешил - окажешься во тьме кромешной.
Ведь и Господь говорит о Себе, как о матери, когда Он смотрит на Иерусалим и хочет собрать всех живущих там под Свои крылья, как собирают птенцов... И когда в Евангелии говорится о милосердии к нуждающимся и больным, да и не только в Евангелии, а вообще в истории, то это говорится о материнской любви.
(Из книги протоиерея Владимира Цветкова "Беседы о православном мировоззрении")
Один священник рассказал чудесный случай. Он был приглашен в соседнее село по случаю отсутствия приходского священника для напутствия больного. Во время преподавания больному Святых Таин запасная частица каким-то образом упала у него со лжицы и, сколько ни искали ее священник и хозяева, не могли найти.
Больной был слепой старец, и всё время, пока продолжали искать частицу, лежал на своем одре, с беспокойством по временам спрашивая: "Не нашли ли?"
Наконец, через силу привстал с постели и, наклонив голову под лавку, произнёс: "Это что, батюшка, под лавкой светится?" - и при этом указал пальцем.
Благодатный свет никто, кроме старца-слепца, не мог видеть; но по указанию его священник нашёл святую частицу и причастил ею чудного слепца.
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »