Изучаю историю пророчеств и встречал высказывания, что в 20-х годах тоже были распространены пророчества Серафима Саровского и они были несколько другими (даже кажется где-то публиковались), т.е. некоторые говорят, что пророчества известные под авторством Серафима Саровского в наше время изменились в несколько более современную версию (не в смысле добавились по содержанию, но частично изменилось и само содержание, например по срокам, с чем то это кажется связано). Может быть речь идет о более сокровенной их части, ибо я не уверен, что пророчества это только один текст, который кажется был опубликован Николаем Александровичем Мотовиловым, но и значительная часть которая имела хождение в списках, или передавалась изустно.
Кто нибудь может более компетентно объяснить, как обстоит или может обстоять эта история.
откройте моё инфо, там указан мой сайт. Там есть книга Россия накануне второго пришествия.
Масса пророчеств, в том числе много малоизвестных Серафима Саровского.
Главное - достаточно серьёзныей уровень этого издания
БУДУЩЕЕ РОССИИ И КОНЕЦ МИРА
Лекция иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная на Съезде православной молодежи в городе Сан-Франциско в августе 1981 года.
[[[ Мне, Ваше Боголюбие, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи так онечестивятся. что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что главнейшему догмату веры Христовой и веровать уже не будут, то Господу Богу благоугодно взять меня, убогого Серафима, до времени от сей привременной жизни и посем воскресить, и воскресение мое будет, аки воскресение семи отроков в пещере Охлонской во дни Феодосия Юнейшего.
Открыв сию великую страшную тайну, великий Старец поведал мне, что по воскресении своем он из Сарова перейдет в Дивеево и там откроет проповедь всемирного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскрешения, соберется народу великое множество со всех концов земли; Дивеево станет Лаврой. Бертьяново—городом, а Арзамас—губернией, И проповедуя в Дивеево покаяние, Батюшка Серафим откроет в нем четверо мощей и, по открытии их, сам между ними ляжег. И тогда вскоре настанет и конец всему". ]]]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Что, и в такое можно верить? :-)
в свое время работал в издательстве, и знаю, что даже книги уважаемых людей просто меняют жестко редактируют, и особенно из-за религиозных и идеологических соображений -- убирая оттуда все то, что уже заведомо противоречит современным историческим знаниям, науке, да уже и здравому смыслу -- особенно это происходило в знак "почтения" к религии и автору....
поэтому получить достоверную информацию из таких источников как почти официальный религиозный сайт -- считаю маловероятным.
Меня в этой теме интересуют пророчества как предмет для научного исследования.
Вот было бы хорошо, если бы кто-то сказал -- к примеру в Государственной библиотеке под таким то шифром лежит книга, изданная в к примеру 1918 или 25 году, сходите и почитайте.
это другое.
а чтение "современных" пророчеств -- это трудно определить что это за "жанр" и его происхождение - это интересно уже с другой точки зрения изучения, да и не только с одной, но с нескольких.
Но тема "пророчества Серафима Саровского" интересна сама по себе. И особенно для меня в историческом отношении - найти историческую информацию как к ним относились в 20-х годов, и какие они тогда были по своему содержанию.
"Открыв сию великую страшную тайну, великий Старец поведал мне, что по воскресении своем он из Сарова перейдет в Дивеево и там откроет проповедь всемирного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскрешения, соберется народу великое множество со всех концов земли; Дивеево станет Лаврой. Бертьяново—городом, а Арзамас—губернией, И проповедуя в Дивеево покаяние, Батюшка Серафим откроет в нем четверо мощей и, по открытии их, сам между ними ляжег. И тогда вскоре настанет и конец всему".
сия пророческая мифология весьма примечательна. Подобные пророческие мифологические представления существуют среди иудейской, православной и мусульманской общественности. Что забавно, то что каждая конфессия из своих многочисленных религиозных пророчеств и видений видит торжество во всем мире именно своей религии. Хотя логически кажется на один наш мир все три мировых религиозных торжества не получится. В буддизме и индуизме не ожидают в ближайшие подобных эпохальных событий (правда в индуизме можно встретить нечто похожее, что примерно к 2050 году и позже, если я не путаю, моральные и духовные позиции индуизма намного больше упрочат свои позиции в мире - может когда многие иудеи, мусульмане и христиане разочаруются в своей религии и ожиданиях ?? ).
мне лично кажется чудеса и пророчества - это суета этого мира, и то что больше уводит от духовности, как проявление о непознанном и внешнем. Подобные обстоятельства - чудеса и пророчества - могут лишь подтолкнуть к подлинной духовности, но не являются и в принципе препятствуют духовности. Не случайно в буддизме весьма негативно относятся к демонстрации чудес, и к всякого рода видениям и пророчествам, в общем.
[[[ мне лично кажется чудеса и пророчества - это суета этого мира, и то что больше уводит от духовности, как проявление о непознанном и внешнем. Подобные обстоятельства - чудеса и пророчества - могут лишь подтолкнуть к подлинной духовности, но не являются и в принципе препятствуют духовности. Не случайно в буддизме весьма негативно относятся к демонстрации чудес, и к всякого рода видениям и пророчествам, в общем.]]]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Придерживаюсь внерелигиозного определения духовности. В нем чудеса и пророчества, как и сама религиозность к духовности прямого отношения не имеют.
Обязательно наберите в поисковой системе "Чего не изрекал Серафим Саровский". Или вот ссылочка http://www.serafim100.ru/top/Papers/a79.html
Самый известный серафимовед Стрижёв это давно исследовал.
Я уже эту статью опубликовал когда-то на нашем сайте. Повторться не буду. Кто захочет найдёт по ссылке. Просто уже достало псевдоцерковное мифотворчество!
28 ноября 2023 в 16:09
— Андрей Бузик
16 ноября по старому стилю / 29 ноября по новому стилю
среда
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Апостола и евангелиста Матфея (60).
Прав. ... читать далее »
27 ноября 2023 в 12:43
— Андрей Рыбак
«Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся» (святитель Николай Сербский).
Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
26 ноября 2023 в 08:09
— Андрей Бузик
Лк. 10:25–37 (53 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.
Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.
Люди измеряли душу телом. И величина ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
21 ноября 2023 в 09:45
— Игорь Афонин
Небесные Силы
Это день памяти всех Небесных Сил, в том числе всех Ангелов и Ангела Хранителя каждого из нас.
Крайне полезно в этот день молится о чём то важном.
Впереди Рождественский пост, как мы ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
13 ноября 2023 в 16:16
— Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих.
Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »
10 ноября 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Старец схиархимандрит Виталий Сидоренко.
Из воспоминаний о схиархимандрите Виталии (Сидоренко).
Батюшкина молитва была очень высока пред Богом. Ему был открыты судьбы многих. Он говорил обо всех все ... читать далее »
С 30 ноября по 3 декабря в Екатеринбурге пройдут Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. По сложившейся в последние сезоны традиции столица Урала ... читать далее »
Как и в прошлом году, этап мужского Кубка мира в Валь Гардене (Италия) будет состоять не из двух, а из трех соревнований в скоростных дисциплинах. Одна из двух отмененных гонок Matterhorn Cervino ... читать далее »
28 ноября 2023 в 09:55
— Андрей Рыбак
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"
Алгоритмы ютуба таковы, что ... читать далее »
27 ноября 2023 в 11:25
— Андрей Рыбак
Царь в голове, ум в сердце
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Филиппа. Святителя Григория Паламы, Святителя Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 06:51
— Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Понедельник. О мере любви
Лк.14:12–15
1Тим.1:1–7
В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »
25 ноября 2023 в 09:07
— Андрей Бузик
За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым
Как святой Иоанн Милостивый (память 25 ноября) отомстил за своего племянника так, что вся Александрия изумилась, и о других его добрых ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
14 ноября 2023 в 19:48
— Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип?
Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США.
Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »
13 ноября 2023 в 12:23
— Алексей Иванович
]Хороший метод борьбы с пьянством предложила дочь своему отцу в статье: "Как знакомая отучила пить своего отца. Любовь способна на многое" - ... читать далее »
8 ноября 2023 в 23:05
— Анна.
Свято-Успенская Святогорская Лавра
СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость нашего Отечества. Давно просияла над землей православной слава об этой обители ... читать далее »
Вот и подошел к концу такой долгожданный первый соревновательный день нового сезона. В первые в истории горнолыжного спорта профессиональные соревнования в слаломе-гиганте погода порадовала ... читать далее »
На прошедших международных соревнованиях Федерации подводного спорта России в Санкт-Петербурге Владимир Погребенко установил рекорд России в статической задержке дыхания (STA) 8 минут и 56,69 ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 10:25
— Владимир Лучит
Чтоб предстоять пред Светом Вечным
и тем самым просветляться самому,
Как мир на утренней заре высвобождается всё более из теми, –
У человека в самом деле средства нет иного, судя по всему,
Как ... читать далее »
26 ноября 2023 в 19:22
— Андрей Рыбак
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости читать далее »
24 ноября 2023 в 19:33
— Андрей Рыбак
прп.Антоний Великий. Афон, Век 16, Великий, Дионисиат,
Преп. Антоний Великий
– О тех, которые не любят узнавать, что им Полезно и что должно почитать Добром, можно сказать, что они не в Добром ... читать далее »
22 ноября 2023 в 19:39
— Фокин Сергей
Старец Филипп
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35).
Посвящается Победе Святой Руси над Блудницей Вавилоном и «непорочным девам» - послушницам ... читать далее »
13 ноября 2023 в 22:43
— Фокин Сергей
Палестина
Израиль отомстил Москве за приём делегации ХАМАС.
Итоги 5-й недели бойни в Газе.
Израильские власти уменьшили на 200 человек количество погибших во время вылазки палестинцев. «Официальное ... читать далее »
11 ноября 2023 в 07:51
— Андрей Рыбак
Чудо. Цветы распускаются каждый месяц у Иконы Божией Матери в Сербии
Призывающая благодать
https://youtu.be/dyru0kjx75c?si=7BDezq_j7py_f8gG читать далее »
Уже на этой неделе, 30 ноября, в лектории Red Fox выступит уникальный гость российский путешественник Виктор Симонов, для которого Арктика это стиль жизни, характер, романтика и красота. Многие ... читать далее »
Американская горнолыжница Микаэла Шиффрин выиграла слалом на этапе Кубка мира. Королева горных лыж одерживает очередную победу! На сей раз на своем домашнем этапе в Киллингтоне! Эта победа для Микаэлы ... читать далее »