Серафим Н. В.
православный христианин (священник)
|
Ещё раз про аборт...
22-10-2010
ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА
Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня в чреве матери моей... Пс.138:13.
Момент начала жизни человека представляет собой юридический факт, с которого возникает правоспособность, т.е. способность иметь права и обязанности.
Согласно п. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В соответствии и Инструкцией об определении критериев живорождения под рождением человека понимают полное изгнание или извлечение из организма матери плода, который появился на свет после 28 недель беременности, весит более 1000 г, дышит и проявляет другие признаки жизни. Таким образом, до рождения эмбрион не рассматривается как субъект права, как человек и гражданин, права которого охраняются государством.
Однако медицина различает два периода индивидуального развития человека: 1) внутриутробный, начинающийся с момента оплодотворения яйцеклетки; 2) внеутробный. Таким образом, медицинские данные чётко отражают реальное начало бытия человека - момент оплодотворения. Именно с него начинает развиваться человеческий организм, именно здесь проходит чёткая граница между бытием и небытием. По общепринятым представлениям эмбриологов, уже самая первая клетка человеческого зародыша - зигота - является неповторимой и содержит всю информацию о человеке: его пол, рост, цвет волос, черты лица, структуру белков, группу крови, способности.
Медицинское определение начала жизни, по-разному отражается в законодательствах различных государств. Некоторые страны, подобно России, признают права человека с момента рождения. Однако в основном в мире идёт тенденция защиты жизни человека и его прав с момента зачатия. Так, Конституции Германии, Ирландии, Словакии и Чехии признают право на жизнь человека ещё до его рождения, то есть с момента зачатия. В связи с преобразованием Кодекса законов о здравоохранении законодатель Франции в январе 2000 г. провозгласил, что жизнь человеческого существа должна охраняться с момента первых признаков её проявления (с момента оплодотворения).
Суды Великобритании также озабочены проблемой положения эмбриона и стремятся придать последнему статус личности. Свидетельством этого может служить тенденция к установлению ответственности за причинение вреда эмбриону. В. Шотландском акте о дорожных происшествиях 1972г. эмбрион признаётся юридической личностью. В Австралии имеет место принцип, согласно которому эмбрион обладает правом подать иск о возмещении вреда, причинённого ему по неосторожности в период его внутриутробного развития.
Уголовный кодекс Испании предусматривает уголовную ответственность за причинение плоду повреждения или травмы, нанёсшей серьёзный вред развитию или вызвавшей серьёзный физический или психический недостаток. Уголовный кодекс Польши причисляет к преступлениям прерывание беременности, когда плод достиг способности к самостоятельной жизни вне организма матери. Гражданское законодательство Израиля о деликтах признаёт потерпевшим не только родившегося ребёнка, но и человеческим эмбрион (ст. 2 Ордонанса о возмещении вреда).
Конгресс США с 1975 г. в законодательном порядке установил границы статуса той жизни, на которую распространяются все права человека, признал статус новой жизни и личности за оплодотворённой яйцеклеткой. Американская конвенция о правах человека, принятая ещё в 1969 г., устанавливает, что жизнь охраняется законом с момента зачатия (п. 1 ст.4). Свод деликтного права США устанавливает, что причинитель вреда неродившемуся ребёнку подлежит ответственности перед ним, если ребёнок родится живым. В 2003 году парламентом США был принят законопроект, запрещающий аборты во время родов, в соответствии с которым угроза жизни матери предусматривается как исключительный фактор, допускающим умерщвление плода. Однако врачу, убившему плод, способный жить вне утробы матери, ради сохранения её здоровья, грозит тюремное заключение сроком до двух лет. В марте 2004 года Сенат США принял Закон о нерождённых жертвах насилия, согласно которому если жертвой преступления становится беременная женщина, то пострадавшей считается не только она, но и её нерождённый ребёнок. При том признаётся, что эмбрион или плод является субъектом защиты федерального законодательства и обладает правами, как и любой гражданин США.
В нашей стране также высказываются вполне обоснованные мнения о необходимости правовой защиты жизни и здоровья человека ещё до его рождения. Так, по мнению судьи Конституционного Суда РФ М.И. Клеандрова, человек проходит в своём развитии две основные стадии: от момента своего зачатия до рождения, и от рождения до смерти, с учётом этого следует и наделять человека на обеих стадиях его развития определёнными субъективными правами. Некоторыми депутатами предлагается внести поправки в гражданское законодательство РФ и установить возникновение правоспособности гражданина не с момента рождения, как это закреплено в ст. 17 ГК РФ, а с момента его зачатия.
Представляется, что российскому законодателю необходимо учесть зарубежный опыт, достижения медицинской науки, предложения российских юристов и предусмотреть защиту жизни и здоровья человека ещё до его рождения, то есть во время его внутриутробного развития.
Международно-правовые акты, ратифицированные нашей страной, дают правовую основу для такого изменения российского законодательства. Так, в Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, провозглашается, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Указанные в Декларации положения содержатся и в преамбуле Конвенции ООН о правах ребёнка. Косвенным подтверждением отношения к неродившемуся ребёнку как субъекту, имеющему право на жизнь, является указание в международно-правовых документах на то, что смертный приговор не может быть исполнен в отношении беременной женщины.
Рубрику ведёт Людмила Туршук. Тема номера: Человек. Из журнала «Добродетель» №2 (16) 2010
У нее постоянно что-то болит, но я учусь у неё любить и радоваться жизни
Я мама ребёнка-инвалида. Диагноз был поставлен, когда ещё дочка не родилась. Я сознательно не стала прерывать беременность, о чём сейчас не жалею. Я не вижу разницы между убийством ребёнка в животе и убийством родившегося ребёнка. Самое главное - не делать из того, что ребёнок инвалид, трагедию. Когда мне задают вопрос: если я такая любящая мама, то почему обрекла ребёнка на страдания, ведь его можно было убить и он бы не мучился, я не могу ответить... с точки зрения разума это верно... а с точки зрения любящего сердца невозможно. Сейчас у дочки постоянно что-то болит. Но я у неё учусь любить и радоваться жизни.
И уж, конечно, Господь не даёт скорби выше сил: дал скорбь, даст и силы её пережить. Просто в таком положении появляется много поводов, чтобы вопить о помощи к Богу, и приходит реальная помощь и душевное успокоение. Так на опыте понемножку, по крохам я начала понимать, что такое молитва. Сейчас пройдя ад четырёх лет, я могу сказать, что я самая счастливая мама на свете!!! И мне не нужен другой ребёнок, взамен Насти.
А ведь в консультациях на самом деле мамочек уговаривают, настаивают, вынуждают сделать аборт или прерывание. Я практически воевала за дочку, но прошли все сроки и аборт стал невозможен. Ну, хорошо, что я упрямая. Но вот девочки, у которых нет такого упрямства, не выдерживают натиска...
http://www.nikita-bywalino.ru/news?nid=293
|