Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / О неполезности занятий философией Взгляд изнутри Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О неполезности занятий философией Взгляд изнутри
Синкевич Владимир Антонович

православный христианин
Тема: #90092    12.10.10 21:40    Просмотров: 7954 [63]

Сообщений: 107    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

О неполезности занятий философией
Взгляд изнутри философии с т. зр. христианства.

( Полный текст в блоке» на mail.ru и сообществе «Философия с обсуждением)
Введение, пустота предмета и метода философии.

1. Во-первых, Вред философии определяется пустотой предмета и метода философии. Предмет философии виртуально придуманный неверующими, язычниками с искаженными понятиями, в поврежденных головах - пуст и надуман.. Отсюда изменчивость, ( сюиминутность ) определения предмета философии в истории философии, в зависимости от абсолютизированной патологической (граничащей с шизофренией, - пример, Гегель) безудержной, одержимой ( бесами) страсти к познанию ради самого познания (всего, что угодно).

2. Во-вторых, пустота метода философии обнаруживается в ее безжизненности, в неприменимости к реальной жизни конкретного человека. Т. н. философы лишь иллюстрируют свой «метод» на конкретных ситуациях, полагая, что этим они «объясняют» жизнь человека. Бред.

3. В-третьих , Патология метода философии хорошо обнаруживается в несостоятельности т. н. «диалектики» ( От Прокла до Ленина) . Я постараюсь проиллюстрировать, что представляет из себя метод философии (диалектика) изнутри, у наиболее ярких патологических личностей И. Канта и Г.Ф.В. Гегеля, так называемую вершину философской спекулятивной (speculum – зеркало) мысли, в который они отражали не мир человека, а самих себя, в кривом поврежденном зеркале истории…


Мистификация предметности (объективности) в философском языке Канта и мистификация движения понятий (так называемая «Диалектика») Гегеля легко вскрывается с помощью обычного контент –анализа..

3.1. Мистификация "развертывания предметности в философском языке И.Канта. (Контент- Анализ "Трансцендентального учения о началах".) Феномен "Транцендентального"

Хотя общая структура мышления у Канта была рационально - религиозная, способ развертывания предметности в его понятийном языке напоминал мифологическую структуру сознания.
В силу непринятия предметной деятельности - "вещь в себе", сам предмет выступает у Канта в чувственности -"всереальность", "высшая реальность", "Бог" и здесь уже наблюдается перевертывание и раздвоение предметности. Понятие "Бога" у Канта в данном контексте является только синонимом "всереальности", как конкретно-чувственной реаль¬ности и не имеет своего традиционного значения, поэтому в дальнейшем Гегель и пишет, что в отождествлении Бога о конкретно-чувственной деятельностью сам Бог - мертв ("Афоризмы" Йенского периода), у Ницше - "Бог умер", что нашло свое выражение в современных (и в этом смысле в неокантиа¬нских) концепциях "теологии мертвого бога" - Бонховера, Робинсона, ...
Из понятия "трансцендентального" предметная чувственность с одной стороны элиминируется в силу того, что трансцендентальное познание "занимается не столько предметами, сколько видами нашего познания", а с другой стороы, утверждается, т.е. эта чувственная всереальность выступает как предметная основа, основание "всего многообразия вещей". Эта мистификация предметности изначально определяет примат "чистого разума" - логики (т. к. оба ствола "чувственность" и "рассудок" имеют свою реальность только в отношения "трансцендентального идеала").
Интересен способ, каким Кант обосновывает предметность и истинность реального мира в чистом рассудке и разуме.
Для этого он вводит понятие "трансцендентального". Трансцендентальное выступает (в данном отношении) в двух смыслах: с одной стороны, через понятие априорного ( 78, с.131-132 ), которое выступает продуктом и формой организации опыта со стороны разума , с другой стороны, через реализацию видов и способов познания ( 78, с.121 ).
В этой абсолютизации конкретно-чувственной реальности и содержания (теоретической деятельности) "чистого разума и рассудка" трансцендентальное выступает распредмеченной формой предметно-чувственного содержания рассудка. Т.к. у Канта чувственность и рассудок, располагаясь "после" (до) предметного мира, одновременно выражает свою определенность, опредмеченность, порождение чувственного рассудка и придание всех предметных форм чувственности ( 78, с.155, 450, 452, 458, 456, ...). Следовательно, трансцендентальное (в отношении конкретно-чувственного содержания теоретической деятельности) выступает через априорность двух форм познания - чувственности и рассудка, опредмеченно-априорной формой познания вообще (т. к. в понятие априорности уже внесены предметные свойства вещи в себе - "необходимость как строгая всеобщность" /78, c.I07/.
Таким образом, рассудок и разум выражают свою предметность, а тем самым и объективную истинность ("значимость" - по Канту) тем, что теоретическая деятельность (деятельность -разума) в своем "движении категорий имеет общее абсолютизированное основание == содержание. как трансцендентальное. которое и выступает всеобщим предикатом всех категорий в их "движении". В данном контексте эта предикативность трансцендентального выражена прилагательным определением ко всем движущимся категориям, через содержательность которой и дано предметно-мистифицированное движение, категориальная взаимосвязь,
"Критика чистого разума" была первым философским произведением, написанным по-немецки. За некоторым исключением, вся философская литература, в том числе и принадлежавшая перу Канта, до 1770 г. писалась по латыни. Кант впервые в данном значении вводит термины: -(сила воображения), (рассудок), (разум), (трансцендентальное), (идея), (диалектика), ... Кант заново создает терминологию, свой категориальный аппарат. Так, контентируя текст "Трансцендентального учения о началах", вы не обнаружите там категорий: рассудок, разум, сила воображения, свобода, единство, ... а обнаружите: трансцендентальная свобода, трансцендентальный рассудок, трансцендентальная сила воображения, трансцендентальное единство, ... Контентирование только этого текста обнаруживает там 109 трансцендентальных категорий, которые обуславливают предметность,
содержательность "нормальных" категорий своей предикативно¬стью

(перечисление 109 трансцендентальных категорий в полном тексте)

Такое понимание категорий, способа их "движения", вероятно, определяется своеобразным пониманием существующей при жизни Канта формальной логикой, спецификой его обучения и образа жизни.
При первом взгляде на трансцендентальные понятия видна их охожесть с (аналитическими суждениями. - Здесь нет только связки. Причем суждения имеют "объективную значимость" своей структурой:
И.Кант: "Суждение есть не что иное, как способ приводить данные знания к объективному единству апперцепции. Связка "есть" имеет в суждении своей целью именно отличить субъективное единство данных представлений от объективных. Им абозначается отношение представлений к первоначальной апперцепции и ее необходимое единство, хотя бы само суждение и было эмпирическим, стало быть случайным, как, например, суждение "тела имеют тяжесть". Этим я не хочу сказать, будто эти представления необходимо прина¬длежат друг другу в эмпирическом созерцании, а хочу сказать, что они принадлежат друг другу благодаря необходимому синтезу апперцепции в синтезе созерцания, т.е. согласно принципам объективного определения всех представлений, поскольку и у них может возникнуть знание, а все эти принципы вытекают из основоположений о трансцендентальном единстве апперцепции. Только благодаря этому из указанного отношения возникает суждение, т.е. отношение, имеющее объективную значимость и достаточно отличающееся соотношение этих же представление, которое имело бы только субъективную значимость, например, согласно законам ассоциации" /78, с.198/.
Но любое трансцендентальное понятие имеет такую же "объективную значимость" по своему содержанию, т.е. мы заключаем, что в трансцендентальном понятии связка объективирована (объективация предметности трансцендентальным) и погружена в предикат. Отсюда у Канта путаница и в предикатах. Для выражения содержания Кант различает логический и реальный предикат (т.е. определение, содержание, трансцендентальность вещи) /78, с.521/.
Для предметного анализа категорий важен анализ контекста. Например, двухвековой спор, полемика о "вещи в себе" во многом основана на некритическом восприятии текста.
Впервые Кант вводит категорию "вещь в себе" в связи с "трансцендентальным истолкованием" через "реальность", "объективную значимость". Сама категория "вещь в себе" дается через - полипредикативность трансцендентального, - ибо "тра¬нсцендентальные истолкования ... показывают нам реаль¬ность" /78, с.134/, "трансцендентально, т.е. по содержа¬нию" /78, с.505/, "...трансцендентальные утверждения, высказывающие нечто такое, понятие чего уже само по себе выражает бытие и поэтому называется реальностью (вещно¬стью)..." /78, с.505/.
В этой определенности "вещи в себе" через "трансцендентальное" она выступает второй предметностью, вернее, сама предметность раздваивается. а предмет снимается.

С у т ь мистификации - в перенесении предметности на конкретно-чувственную реальность, абсолютизация которой порождает логическую мистификацию предметного движения категорий. Таким образом, у категорий выступает общее конкретно-чувственное содержание. выражаемое предикатом-определением - "трансцендентальное". Эта гипостазированная предметность (через трансцендентальное) полностью исключает предметно-историческую определенность теоретической деятельности, полностью исключает конкретно-исторический анализ.


3. 2. Мистификация развертывания предметности в Философском языке Гегеля. (Контент - анализ "Науки логики" Гегеля. Феномен "Единства").

Более отчетливо, но в другом плане, абсолютизация конкретно-чувственного содержания теоретической деятельности, а тем самым мистификация ее предметного содержания дана Гегелем.
Развертывание категориальной системы также проявляется в том, что категории "движутся" друг в друга через свое конкретно-чувственное содержание, через свою предикативную форму (выраженную также прилагательным-существительны).
Мистификация логической конструкции у Гегеля ("движения", "развития" категорий) заключается в перевертывании их предметного содержания. Они переходят на основе единого, общего, абсолютизированного конкретно-чувственного содержания, на основе теоретической практики. Причем эта теоретическая практика выражена универсальным всеобщим образом в сфере конкретно-чувственных предикатов категории "Единства'». Абсолютизация предикативных отношений "Единства" вытекает из общей абсолютизации сознания в системе Гегеля.
Гегель понимал "движение", "развертывание" категорий в мистифицированном виде, как "движение" Единства (вернее "единств", ибо собственное движение единства развертывавалось у Гегеля как движение сторон моментов этого единства) , - которая и является для Гегеля главной категорией (абсолютизированный предикат), посредством которой осуществляется переход от одной категории к другой.
Общее конкретно-чувственное содержание выражено различными предикатами категории "единства". Для этого он определяет моменты "движения" категории "единства" - как самостоятельные категории; например, - в себе - сущее единство, наполненное единство, отрицательное единство, специфицирующее единство... В целом - в "Науке логики" "движение" единства реализуется как становление около 60 моментов, сторон, - абсолютизированных "конкретно-чувственных" предикатов данного единства.
Перечислим их:
( перечисление категорий 60 видов «единства» дан в полном тексте)

Отсюда следует и мистификация самого движения категрий. Категории по сути дела не переходят, а через моменты, стороны Единства оказываются в следующих.
Абсолютизация основания для конкретно-чувственных предикатов категории "единства" приводит к произвольности, эмоциональности выражения, кажущейся логичности, этимологическим ухищрениям, внешности переходов. Об этой игре слов в "движении" категорий (например, хххххх. непереводимая игра слов: гибнуть, идти ко дну, буквально- идти в основание) интересно замечание Энгельса в письме к К.Шмидту от I ноября 1891 г.: "Но главная часть - это "учение" о сущности", раскрытие абстрактных противоположностей во всей их несостоятельности. Причем лишь только собираешься удержать одну сторону, так она незаметно превращается в другую... Переходы от одной категории к другой или от одной противоположности к следующей почти всегда произвольны. Часто это происходит при помощи остроты, так, например, положительное и отрицательное - § 120 - оба "гибнут", чтобы Гегель мог перейти к категории "основание". Раздумывать об этом значит просто терять время" /80, с.176-177/.
Конкретными примера данной мистификации в "движении" категорий может служить почти вся "Наука логики". Таких "переходов" - около полутысячи.
Например, в "движении" бытия в сущность: "Но определения, как таковые оттолкнутые определения, теперь не принадлежат самим себе, не выступают как нечто самостоятельное или внешнее, а даны как моменты: они принадлежат, во-первых, в себе-сущему единству, не отпускаются им, а носимы им как субстратом и наполнены только ими; во-вторых, как определения, имманентные для-себя-сущему единству они даны лишь через отталкивание от себя..." /44, с.481/. - Или в становлении противоречия: развивая'категориальный аппарат противоречия через бытовавшие в его время категории - тождество, различие, разность, противоположность, противоречие, акцентирует внимание лишь на внешней форме, полагая их переход и внутреннее содержание одним из предикатов"единства" - "отрицательное единство".
"Разность, безразличные стороны которой точно также суть всецело лишь моменты, как моменты отрицательного единства, есть противоположность" /8I, с.44/. Аналогично в определений "перехода" из противоположности к противоречию:
"...но положительное и отрицательное - это положенное противоречие, ибо как отрицательное единство, они сами суть полагание самих себя, и в этом полагании каждое есть снятие и своей противоположности. Они составляют определяющую рефлексию как исключающую (в сфере и внутри отрицательного единства - B.C.), т.к. исключение - это различие 'и каждое из различенных, как исключающее, есть само исключение, то каждое исключает себя в самом себе" /8I, с.56/.

С у т ь м и с т и ф и к а ц и и - в абсолютизации основания для конкретно-чувственных предикатов в "движении" категорий.
Выразив сознание как предметно-мировое. в логической форме "единства". Гегель воспроизвел "развитие" категорий через предикативные отношения категории "единства", таким образом, "переходы" категорий друг в друга даны в произвольных и эмоциональных, этимологических основаниях, реальность мистифицирована.

Святые христианской церкви об отношении к философии
Григорий Палама 1-я часть ТРИАДЫ I
Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками.

«…..Василий Великий, приведя слова фараона к Израилю, что-де «праздные вы, праздны; вот и говорите: Пойдем, принесем жертву Господу» (Исх. 5, 17), продолжает: «Это — благая праздность и полезная для празднующего, дурная же праздность — праздность афинян, которые не знали лучшего досуга, как слушать какие-нибудь новости (Деян. 17, 21); такой праздности, угодной лукавым демонам, и теперь иные подражают в занятиях всей своей жизни» [14]. Чтобы никто не говорил, будто Василий Великий имел здесь в виду только риторическое суесловие, прибавим то, что он же говорит в другом месте, разбирая Соломонов завет «познать премудрость и научение и понять слова разума». «Уже некоторые, — говорит он, — занимаясь изобретенной египтянами геометрией, или ценимой у халдеев астрологией, или вообще вращаясь среди фигур, символов и всяких выспренних предметов, пренебрегли изучением божественных писаний; и поскольку многие, вникая в эту пустоту, состарились в таких трудах, необходимо распознание учений, чтобы избрать полезное и отбросить бессмысленное и вредное» [15]. Видишь? Пустой, вредной, бессмысленной называет он внешнюю ученость, математические науки и добываемое ими знание, — то самое, которое, ты говоришь, некоторые люди объявляют теперь конечной целью созерцания и корнем спасения! В письме к Евстафию Севастийскому Василий горюет о годах, которые сам провел в занятиях этими науками: «Долгие годы растратив на суету и почти всю юность сгубив в тщетных трудах, которые я предпринял, стараясь усвоить учения обессмысленной Богом мудрости, однажды, словно встав от глубокого сна, я увидел негодность мудрости «отмененных властей века сего» (1 Кор. 1, 22; 2, 6), пролил немало слез над своей несчастной жизнью и взмолился о даровании мне какого-нибудь руководства» [16]. Слыхал, как называются наука и знание, возвеличить которые сейчас напрасно стараются те люди? Имена им — суета, тщетные труды, обессмысленная мудрость, отмененная мудрость, мудрость века сего и его властей, мудрость губительная для богоугодной жизни. Недаром любитель истинной премудрости так раскаивался, что потерял время в занятиях мирскими науками, не найдя в них никакого руководства к подлинному знанию.
9. Вот и теперь, как говоришь, есть люди, с невероятным бесстыдством объявляющие, что заниматься всю жизнь эллинской наукой вовсе не помеха для совершенства жизни, и не слышащие обращенных прямо к ним слов Господа: «Лицемеры! Замечать небесные знамения вы умеете, а время Царства Божия почему не замечаете?» Когда подошла пора вечного Царства и уже было пришествие дарующего его Бога, почему они, если действительно стремятся к обновлению ума, не идут к Нему с молитвой, чтобы принять изначальное достоинство свободы, а бегут к бессильным даже самих себя освободить, хотя брат Господень ясно возвестил: «Если у кого недостает мудрости, пусть просит у дарителя ее Бога, и получит» (Иак. 1, 5). И неужели знание, найденное внешней мудростью, изгонит все зло, порожденное в душе якобы незнанием, когда этого не может простое знание даже евангельских наставлений? Ведь Павел предупреждает, что «спасутся не знатоки закона, а исполнители его»; знающий же волю Бога и не исполняющий ее «бит будет много», говорит Господь, притом больше, чем не знающий ее (Рим. 2, 13; Лк. 12,47–48). Видишь, что нет никакой пользы от простого знания? Да что знание о наших обязанностях, о видимом мире или о мире невидимом! Даже знание сотворившего все это Бога не может само по себе никому принести пользы, потому что, говорит златоустый богослов Иоанн, «какая польза от Писания там, где нет боголюбивой жизни, которую Господь пришел насадить на земле?» [17] Больше того, от простого знания не только нет пользы, но и величайший вред, и его жертвой стали как раз люди, от которых ты слышал переданные тобой речи. В самом деле: пришедший «не в величии слова», «чтобы не истощилась тайна креста», проповедующий «не в правдоподобных словах человеческой мудрости», знающий «одного лишь Господа Иисуса, распятого» (1 Кор. 1, 17; 2, 1–4), — что он пишет к коринфянам? «Знание надмевает». Видишь? Венец зла, главнейший диавольский грех — гордость — возникает от знания! Как же тогда всякая злая страсть от незнания? И как это знание очищает душу? «Знание надмевает, а любовь созидает» (1 Кор. 8, 1). Вот! Бывает, значит, вовсе не очищающее, а обчищающее душу знание без любви, — любви, вершины, корня и середины всей добродетели. Как не созидающее никакого блага знание, — потому что созидает любовь, — как, говорю, такое знание претворит человека в образ Благого? Да еще этот вид знания, о котором апостол говорит, что он надмевает, относится не к природе, а к вере; если даже такое знание надмевает, тем более надмевает то, о котором у нас речь: ведь оно вообще природно [18] и присуще «ветхому человеку» (Еф. 4, 22; Кол. 3, 9). Именно этому знанию способствует внешняя ученость; а духовного знания так никогда и не будет, если благодаря вере знание не сочетается с любовью к Богу, а вернее — если оно не возродится через любовь и идущую за ней благодать и не станет совершенно иным, новым и боговидным, «чистым, мирным, смиренным, послушным, исполненным слов назидания и благих плодов». Это вот знание и называется «мудростью свыше» и «премудростью Божией» (Иак. 3,15–17); неким образом духовная, потому что подчиненная премудрости Духа, такая мудрость и распознает и приемлет духовные дарования. Другая же мудрость — «нижняя, душевная, демоническая», как говорит апостол и брат Господень, почему она и не принимает ничего духовного, по Писанию: «Душевный человек не вмещает того, что от Духа», но считает это глупостью, заблуждением и вымыслом (1 Кор. 2, 14), в большей части пытается полностью опровергнуть и в открытой борьбе извратить и оспорить как может, а кое-что и лукаво принимает, используя примерно так же, как отравитель — сладкие яства.

===========================================
Заключение в обсуждении сообщества «Философия» на mail.ru

Подводя предварительный итог о «неполезности изучения философии с христианской точки зрения» затуплю остроту вопроса последующими изысками:

1. я не ожидал, что Большинство философов побросают свою философскую библиотеку в огонь поядающий, и обратяться к первооснове тварного мира, к Господу Богу.,
а целью было зародить сомнение в истинности предмета философии, Полностью это сделать нереально из-за нехватки времени, показывая эгоцентрическую ничтожность всех философствующих поколений. Но, слава Богу естественная убыль делает свое дело, и через три поколения. философия и ее представители остануться только предметом изучения архивариусов, для систематизации неудержимого ничем ума, вознамерившего познать первоосновы мира, без его Творца. Жалко этих людей.

2. Причины, по которым люди обращаются к философии, проявлены прежде всего в недоверии к миру, идущем с детства, ожесточении сердца, эгоцентризму, ведущем к атеистическому и бегранично беглому осознанию себя в мире, и из недоверия к миру, составлением своего взгляда (теории) на мир, через присвоение части предшествующих философских систем, искаженное их переживание и темное изложение. Примерами полны предшествующие века. При этом поражает полное игнорирование изучения реальной истории культуры, общества, техники, религии по их первоисточникам.

3.Моим учителем с 4 класса средней школы, оказавшим влияние, считаю аббата Фария.
Помните, когда граф Монте-Кристо сидел в тюрьме в замке Иф. В соседней камере сидел пожизненно приговоренный заключенный враг французского трона аббат Фария..
В процессе многолетнего общения будущего графа Монте-Кристе с аббатом, была произнесена одна удивившая меня тогда мысль. Аббат говорил, что в мире издано (уже в то время), неисчислимое количество книг.и Вы их всех не прочтете, жизни не хватит.
Главное отобрать только первоисточники во всех областях жизни, науки, техники, культуре, музыке, архитектуре, философии, и пр. знаний. Аббат их свел к 150 книгам.
По-видимому, их немного больше. И всю последующую жизнь старался искать именно первоисточники, в которых были бы изложены первоосновы той области знаний, которой они были посвящены. И случившаяся со мной трагедия через пару десятилетий позволила найти эти самые первоисточники всего и вся,.
Это Библия. Священное Писание и Священное Предание православной церкви. Поиск творца завершился, и сразу все предшествующие «первоосновы» выстроились осветились своим искаженным светом тварного описания.

4.Стало понятно, что движущей силой развития в культуре и науке, остальных областях жизни. является грех, его увеличивающее многообразие. Возможность удовлетворения своих неисчислимых страстей, потребностей, бурное развитие эгоцентризма, многообразие расщеплений своего я, Преодоление законов данных Богом в мышлении и жизни . Эта неудержимость, несдержанность мысли, как показала энцефалограммы, анализ Е-волны, еще у Грей Уоллтера (см. Его книжку «Живой мозг», изданную в 60 –х годах), объединяет их с преступниками., с их несдержанностью социальных границ. А высшей формой греховной несдержанности мышления, есть философия, с ее претензией познать главные законы мира без Бога. Поэтому философия и атеизм понятия друг друга питающие….

5. Жалко времени проведенные в поиске и овладении мудростью земной, ибо для спасения и жизни она не нужна.
Людям нужна только конкретная работа на благоустройства общества, помощь ближним., развитие техники, сельского хозяйства, промышленности….. .А философия, она от лукавого.
Слава Богу за все, за потери и приобретения.

P.S. У меня в блоке, на (мой мир) mail.ru и иных сообществах, можно ознакомится к конкретным использованием христианской методологии

.



Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3463763
07.11.10 20:21
Ответ на #3463646 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы правы насчет возрождения в душах людей, получается, что если народ вымирает, то сбой дает всеобщая система народного образования.

И Вы вдвойне правы касательно того, что общество более погрязло в грехах.

Я полагаю, что всё поправимо, нужно только выбрать правильный ориентир.
Возвращаясь к теме полезности занятий философией, глядя извне на прошедшее время, имеет смысл определить самого лучшего правителя за все времена и восстановить те положительные черты правильного воспитания-образования.
Например, опрос "Имя Россия" выявил троицу победителей, начиная с благоверного князя Владимира, остаётся только сформулировать характеристики алгоритма народного воспитания с начала XI века до конца XX века и утвердить в Госдуме.

Удачи.

P.S. а на Ваш вопрос "какая это вера, если она не делает ни какого дела?" у меня есть простой ответ - это такая вера, что её религия отделена от государства, поэтому обществу достаточно тех руководителей, которых сегодня назвали властью, заменив церковно-славянское определение власти на синодальное.


Миха Иванов

атеист

Тема: #90092
Сообщение: #3463646
07.11.10 16:27
Ответ на #3463637 | Владимир Aлександрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----Храмы возрождаются, а народ вымирает»).----
может храмы надо возраждать в душах людей, как говаривал Христос, а не в кирпичных зданиях, строя общество по заветам Его, а не пряча себя за стенами церковными. какая это вера, если она не делает ни какого дела? общество более погрязло в грехах,чем при без церковном социализме. вера без дела мертва есть.


Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3463637
07.11.10 16:16
Ответ на #3463459 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Михаил !

«если все создано Богом, любовью Его, от куда же дух поганый? если Отец есть Дух Святой?»

Начну по методу Сократа – я согласен с Вами относительно того, что создано Богом, любовью его.

Если продолжить о творении, то «человек хоть тварь, но Божья», ибо создан Богом по Образу.

А в завершении о двусмысленных результатах человеческого философствования:
• творение свободно не только в мыслях, но и в делах, значит, творение способно свободно подняться или опуститься,
• а лукавый змей остался не только в раю, поэтому падшая тварь способна пытаться залезать на трон Творца, меняя вектор любви на себя,
• и начинается двусмысленность любви, духа: эгоистичная любовь к самому себе – это отсутствие любви к другому, поганый дух наживы – это отсутствие святого духа ближнего,

а дальше можно согласиться с Вашим уточнением: « поганцев все больше и больше»

Вы правы, что нынче «церквей по всей Руси великой» прибавляется (здесь уже была тема № 44353 «Храмы возрождаются, а народ вымирает»).

Будьте здоровы в обоих смыслах (души и тела), желаю Вам удачи во всех делах,
с уважением, Владимир.


Миха Иванов

атеист

Тема: #90092
Сообщение: #3463459
07.11.10 10:36
Ответ на #3456670 | Владимир Aлександрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

-----Зато душу можно наполнять духом.
Как поганым, так и святым----
если все создано Богом,любовью Его,от куда же дух поганый? если Отец есть Дух Святой?ни человек ни дьявол сами ни чего создать не могут,только Отец Бог. а поганцев все больше и больше,как и церквей по всей Руси великой.


Синкевич Владимир Антонович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456761
23.10.10 22:10
Ответ автору темы | Синкевич Владимир Антонович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Св. Григорий Палама приводит в подтверждение иных святых отцов.:

Григорий Нисский, из «Созерцания телесного устроения»: «Таков закон духовных овец: отнюдь не нуждаться в каком бы то ни было голосе извне Церкви и, как говорит Господь, чужого голоса не слушать (Ин. 10, 15)» [46].

Он же, из «Послания к Евпатрию»: «Твои старания о внешней мудрости доказали нам, что у тебя нет никакой заботы о божественных науках» [47].

Василий Великий, из Беседы на седьмой псалом: «Мы обнаружили два смысла, обозначаемых словом истина. Один — постижение того, что ведет к блаженной жизни, другой — верное знание относительно чего бы то ни было из вещей этого мира. Истина, содействующая спасению, живет в чистом сердце совершенного мужа, который бесхитростно передает ее ближнему; а если мы не будем знать истину о земле к о море, о звездах и об их движении и скорости, то это ничуть не помешает нам получить обетованное блаженство» [48].

Дионисий Великий, из первой книги «Церковной иерархии»: «Уподобление Богу и единение с Ним, как учит божественное Писание, достигается лишь любовью к достопоклоняемым заповедям и их святым исполнением» [49].

Иоанн Златоуст, из «Толкования святого Евангелия по Матфею»: «Чего внешние мудрецы никогда не могли увидеть и во сне, то рыбаки и простецы объявляют нам с полной достоверностью; оставив землю, они говорят все о небесном, неся нам иную жизнь и иное существование, иную свободу, иное служение и иной мир и все вообще изменяя — не как Платон, или Зенон, или какой-нибудь еще составитель законов, потому что все такие прямо показали, что их души вдохновлялись злым духом, неким свирепым демоном, враждебным нашей природе. И эти рыбари с верою философствуют о Боге такое, чего никогда никто из тех не смог и помыслить, поэтому философствование тех философов пропало и погибло, и по справедливости: ведь все это внушили демоны. Итак, оно исчезло и презирается как ничтожнейшая из паутин, скорее же как нечто смехотворное, бесчинное, таящее в себе великий мрак и непотребство; но не такова наша философия» [50].

Святой Григорий Богослов: «Первая мудрость — жизнь похвальная и очищенная Богом или очищаемая Им, Пречистым и Пресветлым, требующим от нас одной только жертвы очищения. Первая мудрость — презирать мудрость, которая в словесных рассуждениях, в извивах речи, в двусмысленных и излишних противоположениях. Ту мудрость я восхваляю и той жажду, которой рыбаки поймали сетями евангельскими вселенную, победив упраздненную мудрость своим совершенным и прямым словом» [51].

Святой Кирилл, из «Толкования на девятый псалом»: «Сторонники этой мирской, демонической и душевной мудрости надмеваются через нее и распаляют нищих разумом, то есть делают их сынами геенны, защищая ложь, прикрашивая обман гладкостью языка и многих вводя таким путем в блуждание: они улавливаются блудными умыслами, словно попавшись в силки: ведь что те замыслят, становится для менее изощренных петлей и западней» (Еккл. 1, 18) [52].

Григорий Нисский, из «Толкования на Екклесиаста»: «Вот умозаключительное доказательство Екклесиаста: за многой мудростью следует многое знание, а прибавлению знания сопутствует как следствие прибавление скорбей (Еккл. 1, 16–17). Так что от изучения многих и бесполезных внешних наук, от человеческой мудрости и многознания, добываемого в бессоннице и трудах, у слишком заботящихся об этом не только не прибавляется ничего необходимого, полезного и ведущего к вечной жизни, но наоборот, увеличивается скорбь. Распростившись со всем подобным, надо бодрствовать в песнопениях, молитвах и молениях к нашему Создателю, Богу и Господу, в них упорствовать, ими заниматься, поднимать таким путем сердце и ум к непостижимой высоте величия Божия, глядеть на красоту Солнца Славы, просвещаться приобщением и участием в Небесном Царстве и по нашему внутреннему и по внешнему человеку, упиваться неизреченной славою в посильных наших созерцаниях и узрениях ее и наполняться поистине несказанной и божественной радостью, чтобы не подвергнуться немедленному осуждению за бесполезные занятия пустыми вещами» [53].


Синкевич Владимир Антонович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456714
23.10.10 19:36
Ответ на #3456707 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К счастью ,христианская вера противоположно рассуждает.

Помоги Вам Господь найти и укрепиться в вере православной, дающей радость спасения человекам,
обретения "Царствия Небесного". В этом оптимизм нашей церкви


Миха Иванов

атеист

Тема: #90092
Сообщение: #3456707
23.10.10 19:07
Ответ на #3456676 | Синкевич Владимир Антонович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

к сожалению ,хоть и земляк Кант ,родились в 10 км друг от друга, но этот последний труд не пришлось читать. Великие учителя приходят на землю не для того,что бы в их честь строили золотые купола с крестами с верху,наверно для того,что бы их учение было применено в каждодневной жизни,чтоб с рождения ребенок знал.что ему путь вечный далее и зависит это от него самого от того,как он проживет эту жизнь. и ни какой Христос никогда за него его грехи не понесет на себе. все в руках самого человека. что посеял,то и пожнешь. если бы так было,то уже не нужна была бы милиция, и церков тоже. все было бы в порядке вещей. наверно поэтому и пришлось дать масульманство. за 500 лет учение Христа так извратилось,что пришлось выводить окраинные народы от влияния церковных соборов. любовь Божия, это не березки целовать.

Синкевич Владимир Антонович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456676
23.10.10 16:49
Ответ на #3456663 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Изучив его жизнеописание пришел к выводу, что Иммануил сморозил глупость. Почему?
почитатели И. Канта и философии связанной с его творениями пропускают мимо сознания его итоговую работу, которая подытоживает его предшествующие труды. Называется оная работа:
"Религия в п р е д е л а х разума",
А это и есть философия, где любая религия, есть небольшая часть мудрого, философского познания мира. Бред. Здорововый человек, не атеист, так бы даже не помыслил. А мы, Слава Богу, верующие... нам такой философии не надо.
Почему эта работа не рассматривается подробно в курсах философии. Потом, что глупость как сердце философии, начинает погружаться во все то, куда направлен поврежденный взор философа.
Любая проблема извращена, переистолкована, очищена от жизни, от нее пахнет мертвечиной.
Сравните тексты о Любви святоотеческие и философские этические потуги. И если Вы здоровый человек, то выбросите эту философскую книжку в огонь поядающий.


Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456670
23.10.10 16:37
Ответ на #3456663 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы правы, душу нельзя втиснуть в рамки религии.
Зато душу можно наполнять духом.
Как поганым, так и святым.


Миха Иванов

атеист

Тема: #90092
Сообщение: #3456663
23.10.10 16:10
Ответ на #3456660 | Синкевич Владимир Антонович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я наверно не пошутил, а не точно выразился. душу нельзя втиснуть в рамки религии. это очень мало и на том свете кадилом никто не машет и иконы и руки патриархам не целуют. мир устроен немного не так. а житьб в нем придется. поэтому что философия, что теософия как то дают обьяснение устройству мира. тот же вами упомянутый эммануил кант неплохо высказывался о построении мира еще в свои 25 лет.

Синкевич Владимир Антонович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456660
23.10.10 16:05
Ответ на #3456648 | Миха Иванов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В Вашем вопросе содержится ответ.-
философия есть к о м п е н с а ц и я утраты религии, в данном посте - православном исповедании христианства.
А на необходимость философии, ссылаетесь на религию. т.е. доказательство от противного., т.е. Доказательство необходимости философии = ложно.
молодец добрый язычник .Ибо только они могут равноценно рассуждать о философии и религии
Для атеистов сама постановка вопроса несерьезна, и им в голову не придет ссылаться на религиозные тексты в качестве обоснования...
Надеюсь Вы пошутили


Миха Иванов

атеист

Тема: #90092
Сообщение: #3456648
23.10.10 15:31
Ответ автору темы | Синкевич Владимир Антонович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

как же без философии. без нее никак. человек то не тело видимое вами в зеркале, а дух. он то и просит пищи ,знания. и будет просить. -ЛУКА 12-23-душа больше пищи, и тело одежды.-- может помните, что человек создан по образу и подобию Божьему. а Бог есть дух и поклоняться должны ему в Духе и истине.Иоанн4-21-24.
это тело, которое и есть душа и есть человек. оно и будет всегда просить пищи духовной. ему мало религиозных рамок,всунутых туда . там как то все более о теле молятся. спасение души гдето еще далеко. хотя как бы живут на земле во благо души своей.


Синкевич Владимир Антонович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456361
22.10.10 22:18
Ответ на #3456334 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Но если ты поймешь меня,
Вполне я буду счастлив.
Мне хватит пасмурного дня,
Я буду рад в ненастье...
Непониманье - враг всему.
Борись с ним днем и ночью.
А как устанешь - я пойму:
Ведь это трудно очень"
Мне больше понравились Ваши стихи.

Еще Гарцман в истории ранних песнопений отмечал, то нехорошие люди пели свои языеские песни в популярной и красивой мелодической и ритмической форме. Святые, и Иоанн Здатоуст и последующие поколения брали популярные мелодии , но вкладывали в них совершенно новое содержание, новозаветную истину. Мне понравилось, что такое миссионерство шло уже с 5-7 веков. Ведь популярные мелодии впоследствии были забыты, и новые, на те же слова были написаны уже неспешно, в распеве, претерпев инструментальный период искушений в 7 веке, и затем, составили основу византийских и русских распевов.Та переходная эпоха (и интелектуальная мощь неоплатоников..) напоминает современную, и временное увлечение философией и с 18 века кантами., а в современности, всей мощью инструментального сопровождения."христианства". .....Хорошо, что все это временно, как я надеюсь.Поживем ,Если Господь даст увидим.

Господь дал возможность не познать тварный мир, а познать добро и зло , в цитированной униге Бития,
Но странно, Вы даже в стихах находитесь на распутье... как и я грешный, занимаясь техническими инновациями и окололежащими обобщениями (фрактальность природной мягкости...).Понимаю, что бросить все это надо, все равно не реализовать , без соответствубщих условиий, но частино пытаюсь зкак то авершить.
Неведомо мне выход из этого распутья. Будем молится далее, Господь вразумит нас.


Леонтий Александрович Хачатуров

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456334
22.10.10 21:27
Ответ на #3456302 | Синкевич Владимир Антонович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/
Я согласен с Вами о двух направлениях изложения христианства, с точки зрения современности и с точки зрения ортодоксальности, имея ввиду, что за последние 2-3 века изложение не всегда имеет неисторическую форму, в которую вмешивается язык мира ( философии, культуры и т.п.), то для целей миссионерства, образования язык первого направления более адекватен сознанию поврежденному современной культурой и философией.
/
Во-первых, я готов согласиться с Вами, про поврежденность культурой (фактически речь идет о "мире сем", о котором говорится в Евангелии).
Во-вторых, про поврежденность (любой!) философией - мы уже говорили об этом, пока остаюсь при мнении, что надо рассматривать индивидуально как саму философию, так и изучающего ее, а также личность родоначальника данной философской школы. Например, Сократа я бы дерзнул рассматривать как передового философа своего времени, пострадавшего за истину еще до прихода Иисуса Христа. А Вы его, образно выражаясь, уже на "историческую помойку" определили. Но так как философия - это часть культуры, то можно не дискутировать о частностях.
В третьих, сознание будет повреждаться в любой современности при любой культуре.
Глупо думать, что во времена, скажем, Иоанна Златоуста сознание не было повреждено тогдашней культурой. И язык его трудов, который нам представляется каким-то сакральным, особенным, в его время был вполне мирским, на котором люди разговаривали в быту и на базаре и скорее всего ругались. Но, тем не менее он использовал его. Т.е. он был адекватен своему времени, окружавшей его культуре.

/
Гибкость языка заменяет гибкость мышления, а гибкость мышления компенсирует многообразные отходы от ортодоксального изложения на церковнославянском языке прописных догматов и толкований христианства. Мы мир не изменим, но хотя бы для себя выделим два-три направления изложения первоначала, чтобы в дальнейшем уловить моменты отхода в многочисленные ереси и направления, которые были, есть и , к сожалению, будут....множится
/
Гибкость языка порождается множественностью возможных смыслов, и ассоциативных рядов, которые стоят за каждым словом языка. Но когда вникаешь в контекст, то количество возможных смыслов резко уменьшается, хотя все равно некоторая неоднозначность сохраняется. Именно поэтому, как мне кажется, в Новом Завете сказано, что буква убивает, а Дух животворит. Понять текст в Духе - это разумеется понять текст однозначно вмести с теми, кто также пребывает в Духе. Но это требует большого напряжения от человека, не все на это способны, отсюда и разное понимания. И философия, пусть даже та самая, которая должна быть осуждена с точки зрения христианства, здесь не самый доминирующий фактор.
Мда... Что-то я разошелся... Разболтался

Давайте я дерзну привести свои давние стихи на близкую тему:

Но если ты поймешь меня,
Вполне я буду счастлив.
Мне хватит пасмурного дня,
Я буду рад в ненастье...
Непониманье - враг всему.
Борись с ним днем и ночью.
А как устанешь - я пойму:
Ведь это трудно очень.


Синкевич Владимир Антонович

православный христианин

Тема: #90092
Сообщение: #3456302
22.10.10 20:37
Ответ на #3456228 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Может я ошибаюсь, но на этом форуме вроде бы никто не договаривался разговаривать на "несовременном" языке. Например, на церковнославянском.
Более того, я считаю, что если речь идет не о языке богослужений, то Святоотеческое Предание в современном мире лучше излагать на современном языке, но, разумеется, не искажая смысл.
Ничего плохого в слове "практика" не могу узреть - это синоним слова "делание".
Это совпадает и с этимологическими корнями этого слова.
Христианская практика = христианское делание...
Вот такое я имею понимание о смысле слова "практика".
В целом, употребимость или неупотребимость тех или иных терминов в христианстве весьма "склизкая" тема"

Я согласен с Вами о двух направлениях изложения христианства, с точки зрения современности и с точки зрения ортодоксальности, имея ввиду, что за последние 2-3 века изложение не всегда имеет неисторическую форму, в которую вмешивается язык мира ( философии, культуры и т.п.), то для целей миссионерства, образования язык первого направления более адекватен сознанию поврежденному современной культурой и философией.

По-видимому. имеют место быть обе точки зрения.
По-видимому есть малая часть населения которая не коснулась современной изощренной. своей гибкостью и тонкостью , культурой и философией. С ней предпочтительно разговаривать на христианском языке, которого не коснулось "богатство" философских оттенков любых понятий.
Я за вторую сторону миссионерства, но учитываю, что объект любви, мой ближний, мыслит в современных понятиях и преломняет все сакральное иногда в жесткой категориальной сетке.

Полагаю вы с этим согласитесь.

Гибкость языка заменяет гибкость мышления, а гибкость мышления компенсирует многообразные отходы от ортодоксального изложения на церковнославянском языке прописных догматов и толкований христианства. Мы мир не изменим, но хотя бы для себя выделим два-три направления изложения первоначала, чтобы в дальнейшем уловить моменты отхода в многочисленные ереси и направления, которые были, есть и , к сожалению, будут....множится

помоги нам Господь


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Горный туризм

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »

Роликовый спорт

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Альпинизм

Этап кубка России по альпинизму проведут в Иркутской области

В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »

Скалолазание

Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda" и понизил его до 9а.

Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »

Календарь 3560

3 июня. Троицкая родительская суббота. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.

2 июня 2023 в 16:56Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю суббота Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6. Поста нет. Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

Серфинг

Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/457832/

С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru