Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / Суд времени Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Суд времени
Чеканов Александр Васильевич

православный христианин
Тема: #90082    12.10.10 04:26    Просмотров: 13849 [79]

Сообщений: 212    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 15 | >>

На пятом канале телевидения работает программа «Суд времени». И вот два дня шли разборки по поводу уже самой программы, судили саму программу. У меня создалось ощущение, что кто-то пожелал, если не прихлопнуть программу, то, по крайней мере, убрать телефонное и компьютерное голосование, так сказать, отключить население от программы. Все дело в том, что кому-то достаточно влиятельному на телевидении, а может быть и выше, очень не понравились итоги телефонного и компьютерного голосования. Они очень сильно отличались от голосования в зале. Если люди, сидящие в зале, поддерживали мнение ведущего Леонида Млечина и, почти всегда присоединяющегося к нему, Николая Сванидзе, то население подавляющим большинством поддерживало мнение ведущего Сергея Кургиняна. Я, наверное, впервые воочию ощутил факт существования в России мощного либерального лобби, причем лобби наглого, уверенного в том, что ему все подотчетно и все дозволено. Не все дозволено. Слава Богу, вновь во весь голос заговорили государственники, дав достойный отпор либералам.

Суд есть суд. И в программе, как во всяком суде представлен: судья, роль которого исполняет Сванидзе, защитник и обвинитель, роли которых исполняют, в зависимости от темы, то Млечин, то Кургинян, но всегда Млечин оказывается на стороне либералов, а Кургинян – русских государственников.

Так, разбирая правление Хрущева, Млечин пытался доказать, какой Хрущев хороший, а Кургинян камня на камне не оставил, показав документально все то зло, которое принес Хрущев государству. В этом процессе аргументация Млечина о правильной линии Хрущева постоянно вновь и вновь возвращалась к факту «разоблачения» Хрущевым культа Сталина. Выглядело это так, что Хрущев уж тем хорош, что обрушился на Сталина, мол, все остальное второстепенно. Кургинян, в свою очередь, показал всю несостоятельность «разоблачения», о котором можно говорить не иначе, как в кавычках, что это была не критика, а не более, чем ведро помоев, вылитых на мертвого, в стремлении отбелиться за счет мертвого Сталина и откупиться за счет государства, раздавая направо и налево отступные родственникам реабилитированных.

Повторюсь, всегда в каждой теме, которую я сумел просмотреть, население в форме телефонного и компьютерного голосования подавляющим большинством поддерживало мнение Кургиняна. Почему?

Сторонники Млечина объясняют это тем, что народ (думаю, что подразумевается именно русский народ) не дорос до либеральных идей, но со временем дорастет и все будет хорошо, а пока к мнению этого народа, как отставшего от передовой европейской мысли, прислушиваться не стоит и следует убрать телефонное и компьютерное голосование.

Кургинян же это объясняет тем, что населению и, самое страшное, молодым людям надоели байки либералов о том, как хорош капитализм и вообще западный образ жизни. Кургинян подчеркивает, что пока еще молодые люди оглядываются на советское время пытаясь разобраться и отсортировать пшеницу от плевел. Опасность Кургинян видит в том, что молодые люди, разобравшись с подводными течениями советской эпохи, могут обратить свой взор в другую сторону.
Думаю, что Кургинян подразумевает боевую ветвь ислама. Если кто-то думает о фашизме, то заблуждается. Фашизм для человечества – пройденный этап. Российский фашизм не более, чем бутафория. А вот то, что русские юные создания могут уйти в ислам в надежде реализовать жажду справедливости в борьбе с засильем либеральных олигархов, представляет собой очень серьезную опасность. В мере этой опасности и пытаются разобраться участники программы, когда Млечин высказывает позицию либералов, а Кургинян – русских государственников.

Вот я и подумал, что, возможно, кому-то из форумчан, принявшему участие в программе, захочется не только проголосовать, но и высказать свое мнение по поводу той или иной темы.

православный христианин

Тема: #90082
09.12.10 14:31
Ответ на #3479333 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

= Во всяком случае, будьте так любезны, приведите ссылку на сообщение, где бы я такое говорил. =

Каюсь, тут Вы правы. Запал в память негатив Вашего диалога с Егором Осипенко. Признаю, негатив исходил от Егора. Однако Вы тоже не без греха. Просто не люблю выяснять отношения, вот и прошел мимо. Считаю, что маяком человеку должна служить главная цель, а главное для меня - популяризация идей Гумилева. Однако Вы вынуждаете меня указать и на Ваше пригрешение.

По определению Гумилева химера – это сосуществование двух и более чуждых этносов в одной экологической нише

= Это если изложить определение Гумилёва своими словами на уровне восприятия шестого класса. Но не всё можно излагать на таком уровне. В частности, Гумилёва - нельзя. Слишком серьёзные и взрослые вещи он говорит. На самом деле:
- не любое сосуществование;
- не просто «чуждых», а с взаимоисключающими культурными ценностями и цивилизационными установками. =

Приведенное мной определение химеры дословно взято из книги Гумилева «Этногенез и биосфера Земли», издательство ДИ-ДИК, 1994, стр. 610. Это определение полностью характеризует химеру и никаких дополнений не требует.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

08.12.10 09:31
Ответ на #3479307 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать

Помнится, совсем еще недавно Вы достаточно негативно относились к творчеству Гумилева

Интересно, что это, ваша крайняя невнимательность или полемический приём такой: приписать собеседнику мнение, которое тот никогда не высказывал, а затем самоутверждаться, делать вид, что одержали победу?

Во всяком случае, будьте так любезны, приведите ссылку на сообщение, где бы я такое говорил.

Вы на верном пути к истине.

Зато вы - пока нет.

православный христианин

08.12.10 08:02
Ответ на #3465962 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

Сожалею, что не ответил сразу, но, поверьте, у меня на то были серьезные причины.
В первую очередь, хотелось бы отметить Вашу позитивную оценку творчества Гумилева. Отрадно, что Вы способны признать свое заблуждение относительно какого-либо предмета и изменить свои взгляды. Помнится, совсем еще недавно Вы достаточно негативно относились к творчеству Гумилева. Вы на верном пути к истине.

Вполне справедливо утверждается, что истина – сам Иисус Христос. Но чтобы прийти к Иисусу Христу, необходимо преодолеть множество мелких ступенек, на каждую из которых нас поднимает святой человек, оказавшийся нам близок в тот или иной период нашей жизни. Святые люди говорят на разных языках, но каждый из них поднимает нас к истине, т.е. к Иисусу Христу. Так, святые отцы церкви говорили на богословском языке, а Гумилев говорил на языке этногенеза, но всех их, прежде всего, объединяет вера, вера в способность человека прийти к Иисусу Христу в поисках истины, принять его и склониться перед его величием. В противном случае всякая просветительская деятельность лишается какого бы то ни было смысла. Однако между святыми отцами церкви и Гумилевым имеется отличие. Если отцы церкви говорили лишь о вере, то Гумилев чуточку приоткрыл нам механизм возникновения самой веры.

Гумилев показал, что вера не есть выбор человека, выбор в том смысле, что «хочу, верую, не хочу, не верую». Человек, на которого пролилась Божья благодать, как, например, на учеников Иисуса Христа, не может не верить. Вера к человеку всегда приходит извне. На одних она проливается Божью благодатью в момент его рождения, другие идут к вере прямым путем посредством своих наставников, третьи продираются к вере извилистыми многотрудными тропинками, но всех этих людей объединяет свойство повышенной пассионарной адсорбции. Всех этих людей, согласно теории Гумилева, следует отнести к пассионариям. Одним пассионариям путь к истине известен от рождения, другие идут к нему с помощью наставников, третьим же, оказавшимся в неблагоприятной среде, приходится искать его самостоятельно, а иногда и через тяжкий грех и последующее раскаяние.

Однако в мире существуют не только пассионарии – люди, стремящиеся к Богу. Теория Гумилева утверждает, что существует масса людей, которые принципиально неспособны стать верующими, это – субпассионарии. Если пассионарием движет идея, стремление к реализации духовности своего внутреннего мира, своей личности, то субпассионарием движет лишь выгода. Субпассионариям веру в Бога заменяет уверенность, что все продажно и все имеет свою цену. Впрочем, выгоду, как элемент движителя общества, признают и пассионарии. Различие заключается в том, что пассионарии видят возможность использования элементов выгоды применительно к государству, усиливая его, что в итоге оборачивается выгодой для большинства, то каждый же из субпассионариев стремится лишь к собственной, личной выгоде, что в итоге выливается в выгоду применительно к небольшой кучке людей, разваливающих государство. Субпассионарии всегда рубят сук, на котором сидят. В результате деятельности субпассионариев этнос входит в свою завершающуюся стадию – в фазу обскурации, которая характерна разрушением существующих государственных структур. Субпассионарии, при патологической неспособности к позитивному творчеству, могут лишь проесть то, что было создано предыдущими поколениями. Не эти ли качества ярчайшим образом были демонстрированы либералами во главе с Гайдаром? В какой яме мы сейчас находились бы, не приди к власти государственник Путин?

Обращаясь к теме, можно утверждать, что Кургинян является государственником, а Млечин – представителем кучки либералов, рубящих сук, на котором сидят, и кусающих руку, которая их кормит. Естественно, позиция Кургиняна мне гораздо ближе, чем Млечина, характерная не поиском истины, а выискиванием негатива в российской и советской истории. Позиция Млечина буквально перекликается с заявлением Немцова, прозвучавшим в свое время на весь мир, что только они, либералы, знают, как управлять Россией. Вот Млечин и тужится убедить нас в том, что и при царе, и при вождях было плохо, было хорошо лишь при Гайдаре, но, как показывает телевизионное голосование, подавляющее большинство думает иначе.

Удручает лишь то, что Кургинян не обращается к теории Гумилева, без которой показать фарисейство Млечина не представляется возможным. Ведь Млечин тоже излагает правдивые факты. Весь фокус в том, что правда, точнее, полуправда Млечина не ведет, а, наоборот, уводит от истины.
Однако без теории Гумилева, указывающей возможные конечные состояния данной развивающейся системы, определить путь, ведущий к дальнейшему развитию или уводящий в никуда, в фазу обскурации, невозможно. Нельзя сказать: кто из дискурсантов прав. Подавляющее большинство телезрителей нутром чует, что прав Кургинян, и поддерживает его. Но этого недостаточно. Необходимы выводы, опирающиеся на теоретическую базу, и этой базой вполне может стать теория Гумилева.

Теория Гумилева предельно ясна. Она возвращает нас к нашему естественному состоянию, утверждая, что при возникновении этноса, и впоследствии при создании государства, первичным является идея, а не производительные силы, которыми все еще остается зачарованным весь мир. Человек и стал человеком только благодаря тому, что осознал присутствие Бога во Вселенной. Лишь с осознанием этой идеи человек разумный стал еще и человеком духовным. Именно идея «Бога» удержала Homo sapiens на вершине человека духовного, не позволив скатиться в обезьянье стадо, пополнив его еще одним видом приматов, как это случилось и с гориллой, и с шимпанзе.
Впрочем, производительным силам недолго осталось властвовать, вскорости они будут посрамлены и отодвинуты в тень. Капитализм не вечен, как не могло быть вечным римское рабство. Ушел в небытие Вечный город, уйдет в небытие и капитализм со своим основополагающим «вечным» божеством – долларом.

К подобному выводу идет Кургинян. К сожалению, идет ощупью, не желая по какой-то причине использовать мощнейший рычаг в форме теории Гумилева.
Диспут топчется на месте, не приближаясь к истине, и это очень печально.
«Суд времени» становится скучным.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

13.11.10 19:44
Ответ на #3466372 | Владимир Aлександрович православный христианинНе показывать

Владимир, за подобное лукавство по отношению к кому бы то ни было - в следующий раз просто отключу. Будьте любезны впредь обходиться без грязных приёмов.

одна из них поддерживает Ваше предложение по этой теме

При этом грубо извратив его смысл. Я ту тему удалил, обоснование см. в Журнале.

Владимир Aлександрович

православный христианин

13.11.10 19:39
Ответ на #3465987 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

Благодарю Вас за удаление моей темы о разгадке смысла.

Вот, только что в "трибуне" выступил с двумя новыми темами, одна из них поддерживает Ваше предложение по этой теме.

С надеждой на возвращение.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

12.11.10 23:08
Ответ на #3465891 | Владимир Aлександрович православный христианинНе показывать

я вот открыл новую тему 90388 в мониторящемся разделе о разгадке смысле суда времени

Так вам кажется, что о «разгадке». А на самом деле о том же самом, что и данная тема. Плюс ссылка на более чем сомнительный ресурс. А в целом - ничего, кроме политической пропаганды. Лучше уж тогда вот эту, данную тему в мониторинг вернуть. Только сделать это можно, если дискуссия будет вестись по предмету. Если это будет взвешенный диалог о программе «Суд времени», как об общественном явлении. А не политическая агитация с осуждением в адрес несогласных и глумлением над памятью невинно убиенных... Например, лозунги типа все настоящие русские - сталинисты - не только лживы, но и носят явно пропагандистский характер. А постинг С. Вельса (в той, удалённой мною теме) по градусу осуждения и вовсе на заморозку тянул.

Аще есть троица проблемных разделов (18, 19, 29), то имеет смысл обсуждать всё в одном разделе, дабы осмыслять истории всех проблем с целью поиска пути их решений.

Во-первых, слово Троица значит совсем другое. Во-вторых, эти три раздела - о разном. Для политики предназначен тот, в который ваша тема и перенесена.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

12.11.10 22:40
Ответ на #3465556 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать

Помните: «Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ».

Справедливо. А вы что, рассердились?

По определению Гумилева химера – это сосуществование двух и более чуждых этносов в одной экологической нише

Это если изложить определение Гумилёва своими словами на уровне восприятия шестого класса. Но не всё можно излагать на таком уровне. В частности, Гумилёва - нельзя. Слишком серьёзные и взрослые вещи он говорит. На самом деле:
- не любое сосуществование;
- не просто «чуждых», а с взаимоисключающими культурными ценностями и цивилизационными установками.

Типичной химерой был Хазарский каганат

Безусловно. И Гумилёв обсуждает это в отдельной большой книге. Только к нашему разговору оно касательства не имеет. Мы ведь толкуем не о Хазарском каганате.

Не нужно уподобляться либералам, которые хотели бы видеть в каждом нашем национальном лидере параноика

Укажите точно то место, где бы лично я, Михаил Омелин:
- проповедовал либеральные взгляды;
- так высказывался о каждом нашем национальном лидере.
Укажите, или уж далее воздержитесь от подобных трюков - приписывать оппоненту заведомо идиотские мнения и навешивать на него ярлыки, типа, ах ты со мной не согласен, значит, ты еврей и либерал. А то, знаете ли, дискуссия только тогда сколько-нибудь плодотворна, когда не приходится оппонента, как шулера, за руку ловить на таких приёмах.

так давно подметил, если автор огульно хает Сталина, и к бабке не ходи – еврей

Я с таким же успехом могу заявить, что всякий, кто безудержно защищает Сталина и оправдывает его преступления - психопат и дегенерат... Но неужели вы не понимаете, что, прибегни я к подобным приёмам, диалог превратиться в склоку?...

Ну, скажите, возможно ли такое, когда в ГУЛаге всех уморил лично Сталин, а вот к победе нашей он никакого отношения не имеет?

Опять: а я где-то говорил что-либо подобное утвердительному ответу на ваш вопрос? Где?

Человечество знает три вида коллективов: этнический, политический и социальный

Кто вам такое сказал? Например, что в вашем понимании социальный коллектив?

Этнический коллектив не знает лжи

Пока не доказано, будем считать это догмой, в которой вы себя убедили. Вообще-то ложь присуща человеку со времен первородного греха. Этническое тут ни при чём, что под ним ни понимай - трактовку Гумилёва или общепринятое значение.

Политика – это всегда стремление сесть на шею то ли своему народу, то ли соседу

Ну, тогда мы с вами разное понимаем под политикой, я - то, что понимается под ней в языке. Политика - отношения, предметом которых выступает власть. Так вот, власть, конечно, искушение. Но не больше, чем многие другие виды деятельности.

Кургинян бьется именно за правду, когда наряду с отрицательными чертами тех или иных явлений или деяний человека непременно указывалось бы их позитивное влияние

Да, и мне позиция Кургиняна импонирует. Но вы в своём ответе проигнорировали принципиально значимый довод противоположной стороны: Сталин расправился не только и не столько с противниками режима, сколько с невинными людьми. Ради устрашения, террора, чтобы боялись. И этим его злодействам нет и не может быть оправдания никакими победами, подлинными и мнимыми.

Владимир Aлександрович

православный христианин

12.11.10 20:27
Ответ на #3464950 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

«Странно»

Да, Михаил, о суде времени открыто несколько тем, «странные люди заполнили весь этот» форум, я вот открыл новую тему 90388 в мониторящемся разделе о разгадке смысла суда времени, поглядите и посоветуйте, что делать с этой темой .

«почему вы обсуждаете, как правило, тот предмет, который целенаправленно вынесен администрацией форума за пределы мониторинга»

Аще есть троица проблемных разделов (18, 19, 29), то имеет смысл обсуждать всё в одном разделе, дабы осмыслять истории всех проблем с целью поиска пути их решений.
И удалять в мусорную корзину всё, что не подлежит мониторингу.

С уважением к совету форума, Владимир.

(последняя редакция 13.11.2010)

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

12.11.10 08:28
Ответ на #3465558 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать

И еще - я пока не получил вашего согласия отправиться в лагерь ради оздоровления общества...

православный христианин

12.11.10 07:21
Ответ на #3465353 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать

"От суммы и от тюрьмы не зарекайся" - русская народная мудрость.
И еще. Растолкуйте мне, чем хрущевские психушки или современные тюрьмы, где людей напихано, что в бочке селедки, лучше сталинского ГУЛага?

православный христианин

12.11.10 07:03
Ответ на #3465293 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

= Более того, созданная при его участии химера (термин Л. Н. Гумилёва) просуществовала по историческим меркам всего ничего. И слава Богу. =

Помните: «Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ».
Вы неправы, Советский Союз не был химерой. Химерой вполне можно было бы назвать современное российское общество.
По определению Гумилева химера – это сосуществование двух и более чуждых этносов в одной экологической нише. Типичной химерой был Хазарский каганат, в котором управляющая аристократия представляла собой еврейский этнос, а народ – хазарский этнос. Подобную химеру в России пыталась создать ленинская гвардия. Сталин не позволил им это сделать, а вернув церкви патриаршество, как бы вдохнул в православие новые силы, тем самым поднял и русский этнос на новую ступень. Не нужно уподобляться либералам, которые хотели бы видеть в каждом нашем национальном лидере параноика.

= Вздор полнейший. =

Что ж история нас рассудит, осталось не так уж долго ждать, к концу десятилетия все возвратится на круги свои в подготовке ко Второму Пришествию Христа.

= Кстати, с их противодействием любой попытке объективно разобраться в феномене Сталина я сталкиваюсь далеко не впервые... =

Вера у нас одна – православие.
По поводу науки, способной разобраться в мотивации тех или иных поступках людей, так это – теория этногенеза, созданная нашим гениальным ученым, Львом Николаевичем Гумилевым.
Что же касается возни вокруг Сталина, так давно подметил, если автор огульно хает Сталина, и к бабке не ходи – еврей. Ну, скажите, возможно ли такое, когда в ГУЛаге всех уморил лично Сталин, а вот к победе нашей он никакого отношения не имеет? Но ведь именно это без устали твердят либералы всех мастей.

= Вообще же политика, немыслимая без демагогии - это политика большевицкая, нацистская и подобная им. Замешанная на лжи. А не любая. =

Политика – это всегда стремление сесть на шею то ли своему народу, то ли соседу, и она просто немыслима без лжи будь это политика хоть большевицкая, хоть либеральная. Человечество знает три вида коллективов: этнический, политический и социальный. Этнический коллектив не знает лжи, и только при переходе к политическому коллективу в общество входит ложь.

= Это вы так поняли Кургиняна. На самом деле Сергей Эрвандович, в отличие от тех, кто на форуме спекулирует его именем, ни к сталинистам себя не причисляет, ни к антилибералам, и он в программе не раз об этом высказывался. =

Согласен, но при этом надо подчеркивать, что Кургинян бьется именно за правду, когда наряду с отрицательными чертами тех или иных явлений или деяний человека непременно указывалось бы их позитивное влияние.

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

11.11.10 17:24
Ответ на #3465349 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать

и не последнюю роль в оздоровлении общества играл ГУЛаг - а вот мне современное наше общество не кажется здоровым. Давайте оздоровим его с помощью лагерей. И первым отправим туда вас.

ОК?

православный христианин

11.11.10 17:06
Ответ на #3465206 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать

= Для сравнения: в советском плену смертность немецких военнопленных и их плененных союзников составила 518 тысяч - да уж: своих в ГУЛАГе сгноили гораздо больше. =

Разве кто-нибудь утверждает, что ГУЛаг – это хорошо? ГУЛаг – это страшно. Как только представишь себя на месте, хотя бы, Гумилева – волосы шевелятся. Но ведь первый можно сказать «ГУЛаг» устроил в пустыне Моисей. Моисей создавал новый иудейский этнос и уничтожал всех, кто противился этому процессу. Сталин вводил в общество новые капиталистические производственные отношения и сажал (преимущественно все-таки сажал) всех кто противился этому процессу.
Скажите, капиталистическое общество может нормально функционировать при отсутствии конкуренции? Не может. Но если в демократическом капитализме в случае проигрыша человек рискует потерять всего лишь имущество, то в тоталитарном капитализме - свободу, как минимум, а то и жизнь.
Однако Вы не будете отрицать, что советское общество духовно было здоровым хотя бы уже потому, что в противном случае победить мы не смогли бы, и не последнюю роль в оздоровлении общества играл ГУЛаг.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

11.11.10 15:28
Ответ на #3465144 | Чеканов Александр Васильевич православный христианинНе показывать

Однако Моисей, уничтоживший всех, кто попытался встать у него на пути, создал новый иудейский этнос

Аналогия неуместна сразу по двум причинам. Сталин уничтожал не только тех, кто реально как-то противодействовал режиму. Подавляющее большинство уничтоженных большевицким режимом не вставали у него на пути. Это во-первых. Во-вторых, Сталин не создавал никакого этноса. Более того, созданная при его участии химера (термин Л. Н. Гумилёва) просуществовала по историческим меркам всего ничего. И слава Богу.

Так что сравнение совершенно некорректно. Оно носит пропагандистский характер. Так самая политика вместо науки, говоря вашими словами.

Роль Сталина в продолжение существования русского этноса ничуть не меньше

Вздор полнейший.

М. О.: Эти люди и их потомки - также причислены вами к сталинистам? Если да, то на каком основании?

А. Ч.: К сожалению, вместо того, чтобы определить роль Сталина не с политической, а с научной точки зрения, в обществе продолжается дележ людей на сталинистов и антисталинистов

Во-первых, с позиции какой именно науки вы предлагаете это сделать? Во-вторых, насчёт разделения вы правы, но адресуйте ваш упрёк - вашему единоверцу, которому я лишь ответил его словами. Это не я, а он заговорил о сталинистах. Вы правы в своём тезисе. Только повинны в указанной подмене не либералы и прочие антикоммунисты, а как раз ваши же единоверцы. Кстати, с их противодействием любой попытке объективно разобраться в феномене Сталина я сталкиваюсь далеко не впервые...

ведь именно в политике, не мыслимой без демагогии

Аа, так вот оно что! Вот оно, объяснение подмены в вашем тексте выше :))))

Вообще же политика, немыслимая без демагогии - это политика большевицкая, нацистская и подобная им. Замешанная на лжи. А не любая.

Русская православная церковь обязана идти в Думу

Она без вас как-нибудь решит, что она обязана делать. Но даже если вы были бы правы, первое, что вынуждена была бы сделать Церковь - дать оценку безбожному большевицкому режиму, в т. ч. преступлениям Сталина и его клики. Так что ваши единоверцы при таком развитии событий опять оказались бы в проигрыше.

Русские люди хотят знать: кто они, откуда пришли и куда идут

Правильно. О том и речь. Потому и важно адекватно оценить феномен Сталина.

и зачинщиками в этом поиске являются либералы. Кургинян и пытается нам это втолковать

Это вы так поняли Кургиняна. На самом деле Сергей Эрвандович, в отличие от тех, кто на форуме спекулирует его именем, ни к сталинистам себя не причисляет, ни к антилибералам, и он в программе не раз об этом высказывался.

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

11.11.10 13:01
Ответ на #3465149 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

Для сравнения: в советском плену смертность немецких военнопленных и их плененных союзников составила 518 тысяч - да уж: своих в ГУЛАГе сгноили гораздо больше.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 15 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru