Минченко Анатолий Александрович
 православный христианин
|
*В тексте слово Антихрист употребляется мною с большой буквы для различения, ибо я полагаю, что тот антихрист, о котором говорит Библия, есть собирательный образ. Тогда как Антихрист как имя личности есть миф.
Солнце померкнет, луна потускнеет,
Звезды с небес упадут,
Молвят все книжники и фарисеи:
– Там Он, конечно, и тут!
Нас ведь уже одарила комета
Счетом надежных примет,
Кто же теперь ошибется с ответом
И с калькуляцией смет.
(Вл. Евстигнеев)
Почему так притягателен образ Антихриста? Почему так много надежды он с собой несёт? Почему боязнь Антихриста со стороны наших новоявленных манихеев нам представляется смешной и лицемерной?
Но не только наших. Каждый, кто длительное время общался с представителями пришедших с Запада организаций, занимающихся распространением и пропагандой Библии (в той или иной интерпретации), знает, какое большое значение имеет в их проповеди будущее пришествие (якобы) Антихриста. Для них, как для нас, и для нас, как для них, несомненно, что антихрист – личность, личность, исполненная всяческого беззакония, стоящая на том берегу.
Вглядываясь в этот причудливый образ, практически созданный новым манихейством и поддержанный воображением новых библейских проповедников, я пришёл к следующему выводу: в их интерпретации ожидаемого будущего антихрист занимает такое же место, которое у современников Иисуса Христа занимал место Илия в интерпретации предсказанного пророками будущего: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного». (Мал. 4, 5.) Поэтому, когда ученики Христа получили на горе Фавор свидетельство, что Иисус Христос есть Сын Божий, они спросили у Него: «…как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». (Матф. 17, 10 – 13.)
Ранее Иисус свидетельствует так о неузнанном Илии:
«Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его; ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф. 11, 11 – 15.)
Иоанн Креститель был грозный пророк, характером, действительно, напоминающий Илию. Он был грозою для грешников и обличителем для израильтян по плоти, первым антисионистом: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния, И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». (Матф. 3, 7 – 9.) И в то же время образ Иоанна был исполнен светлой надежды, потому что он говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём…» (Матф. 3, 11.) Собственно, основная миссия Иоанна Крестителя заключалась в том, чтобы засвидетельствовать личность Иисуса Христа, ибо, как дано нам понять в Евангелии, Сын Человеческий не может принимать свидетельство от бесов.
Теперь обратимся к образу Антихриста (с большой буквы), изрядно конкретизированного воображением современных манихеев. Это грозное существо, бичующее грешников и жестоко властвующее над израильтянами по плоти (в то время как последние по их экзегетике властвуют над всем остальным миром). Время его царствования наступает по баптистскому календарю после вознесения «истинной церкви» на небо, об этом мифическом образе можно сказать то же, что некогда было сказано об Иоанне: «меньший в Царствие Божием больше его» (Лук. 7, 28.). Вместе с тем событие пришествия Антихриста есть верное свидетельство второго победоносного пришествия Христа с Неба, который сокрушит Антихриста и утвердит Царство Небесное на земле. Поэтому образ Антихриста исполнен необыкновенного света: ведь Христос придёт при его жизни. В какое время царствия мифического Антихриста придёт Христос, проповедники пришествия Антихриста вполне аргументированно отказываются дать ответ, справедливо ссылаясь на слова из Евангелия: «не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти…» (Деян. 1 – 7.) Поэтому, поистине, можно сказать: все пророки и пророчества - до Антихриста, но то же самое было сказано некогда и об Иоанне Крестителе!
«…все пророки и закон прорекли до Иоанна… От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». (Матф. 11)
Это значит, что уже не действует фатум пророчества. Во всеобщем покаянии, идущем от Иоанна, человек свободен в жизни и истории.
Теперь спрашиваем: «Как можно подлинному христианину знать, что во время жизни Антихриста грядёт Царствие Божие, и не радоваться признакам приближения Антихриста?» Он несёт с собой великую скорбь? Чушь! Может ли она быть великой, если мы будем знать, что её приближение есть приближение времени всеобщего покаяния и времени второго пришествия Христа? Следовательно, образ Антихриста в той интерпретации, которая слышится во многих современных проповедях и, увы, среди православной паствы, страшен для грешников и пробуждает надежду в праведниках, так как являет собой (как будто бы) последнюю веху на пути к Царствию Божьему – как и образ Иоанна Предтечи.
Единственное расхождение между Антихристом и новым Илиёй обнаруживается в том, что Антихрист враждебен Христу, а Иоанн Креститель приветствует Его. Тем не менее, вражда Антихриста не проявляется в форме отталкивания. Напротив, Антихрист по их преданию выдаёт себя за Христа и заставляет Ему поклоняться в его, Антихриста, образе. Он профанирует образ Хри-ста. В определённом смысле и Иоанн был антиподом Христа, недаром он сказал, услышав о начале славы Христа: «Ему должно расти, а мне умаляться». (Иоан. 3, 30.) В христианском календаре день рождения Христа (7.01. по новому стилю) по солнцу противоположен дню рождения Иоанна Крестителя (7.07. по новому стилю). Но он же, Антихрист, и подтверждает Писание: не может быть, чтобы он был столь глуп, чтобы не знать «пророчество» о нём; и вот: Антихрист садится в храме Божьем, своим мягким местом свидетельствуя о скором исполнении этих пророчеств с очень мрачным концом для него.
Данная ситуация парадоксальна, можно было бы даже сказать, скандальна: последним, доступным человекам свидетельством о приближении Царства Божьего оказывается свидетельство беса и его заднего места. При этом ссылаются на Библию, но Священное Писание не может себе противоречить, а в нём сказано, что свидетельство беса, пусть даже оно в явленности беса - не может быть свидетельством о Боге. Одна только эта рефлексия должна была бы подсказать современным проповедникам, что что-то не так в их экзегетике.
Ты промолчал в моей груди,
И Лазарем четырехдневным
Из глубины не выходи
К чужим, спелёнутый и гневный.
Пусть в этом "вы – дороже птиц",
Пусть в этом "лилий изумлённей", –
Уже озвучен йодль границ
И вымыт коридор казённый.
Сменив пространство на уклад,
Бормочут розы "Тверь... Калуга...",
И притаившись двое спят,
Еще влюбленные друг в друга.
(Вл. Евстигнеев)
|