Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Откуда вообще взялось слово - ВОСКРЕСЕНИЕ ? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Откуда вообще взялось слово - ВОСКРЕСЕНИЕ ?
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #8995    29.09.01 16:52    Просмотров: 16492 [10]

Сообщений: 86    Оценка: 3.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Нет, ребята, что-то всё не так уж и просто как кажется вначале.
Очень привычные слова: Воскресение. Воскреснуть. Воскресать.
Привычные до безобразие. Каждую неделю у нас наступает очередное воскресение, и мы совершенно не задумываемся над одним "пустяком", на который я хочу обратить внимание.

Дело всё в самом слове - "воскреснуть". В моём понимании оно расшифровывается очень просто - "Вос" - духовный корень ФЗ означающий "Вверх" (Всходы, восход, вставать и так далее). Крес - это Крестос. Иисус.
Поэтому слово "Вос-крес" так и переводится - "Восстал Кристос".
Вроде бы нормальное слово, ничем вроде бы не отличается от многих других, да только вот какое есть "НО": откуда вообще оно взялось-то?
  • Вариант первый:
    Слово "воскресение" появилась уже ПОСЛЕ воскресения Христова, исключительно для обозначения этого нового, неведомого понятия. И поэтому слово "воскресение" означает только воскресение Христа, то есть восстание Христа из мёртвых. Действительно, могло ли существовать это слово ДО воскресения Христа? Если оно существовало - то что тогда оно вообще могло раньше обозначать?
  • Вариант второй:
    Слово "воскресение" было известно из так называемого Древнего Завета, до-Синайского, прописанного в самом языке людей. Согласно этого Завета люди с самого начала знали, что когда-то придёт Христос, умрёт и воскреснет, и вообще, как таковое понятие "воскресение из мёртвых" было известно людям давным-давно, а Христос в полном соответствии с этим древним знанием пришел, и наглядно продемонстрировал нам возможность воскресения и так далее.

Сразу скажу, что сам я являюсь сторонником второго варианта, и в моей голове всё укладывается совершенно логично, и слово "воскресение" стоит "в едином строю", со многими другими словами, которые "неизвестно почему" звучат в точном соответствии с их духовным смыслом. (собираю коллекцию - см. здесь:http://www.om7.com/yaz/slova)

Пытаясь принять за основу точку зрения своих оппонентов я никак не могу найти вразумительного объяснения для слова "воскресение".
    Получается какая-то ерунда: если слово "воскресение" существовало ДО воскресения Иисуса Христа, то что тогда это слово могло обозначать, и почему слово является по-сути однокоренным и весьма созвучным со словами "Крест", "Христос"?
    Если же слово возникло ПОСЛЕ воскресения Иисуса, то каким образом оно вообще могло возникнуть, кем придумано, и почему не созвучно с названием этого же события на "языке оригинала"?
    Опять же, не может быть такого, чтобы понятия "восстать из мёртвых" вовсе не существовало до воскресения Христа. Совершенно уверен, что такое понятие существовало, хотя бы умозрительно, теоретически, и если слово для него тоже существовало, то не может быть такого, чтобы после воскресения Христова было придумано НОВОЕ слово, взамен имевшемуся прежде слову обозначающему воскресение из мёртвых. Если слово было прежде - то оно, очевидно осталось неизменным: то есть "воскресение" называлось именно так и прежде факта воскресения Христа...
    Что-то у меня не получается аргументированно обосновать какую-либо иную точку зрения на возникновение слова "воскресение". Только на основе "теории Древнего Завета" получается, а иначе - полная неразбериха. Может быть кто-нибудь свежим взглядом подскажет как быть с этим ребусом?
    P.S.Те же самые рассуждения в полной мере применимы и к слову "крещение" - но здесь наверняка многие скажут что слово "крещение" появилось уже на фоне христианства, не представляется возможным доказать что это слово было прежде. Но как быть всё-таки быть с "воскресением"?

• Юрий Ш

православный христианин
    совет форума

Тема: #8995
    04.10.01 01:12
    Ответ на #223320 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но ещё более интересно то, что воскрес -- Агнец.  Агнец, Огнец -- созвучно?
    Конечно!  Тем более, что на санскрите "огонь" -- "агнис" (или очень похоже, знатоки меня поправят), а санскрит -- один из древнейших праиндоевропейских языков, множество слов которого очень созвучны соответствующим русским словам (между прочим).

P.S. Кажется очевидным, что слово "агнец" действительно происходит от "агнис" -- "огонь" и означает жертву (которую сжигали на огне).  Интересна параллель с греческим языком.  В греческом Евангелии слову "агнец" соответствует αμνος (амнос).  А вот некоторые родственные слова:
    αμνηστια (амнистиа) -- непамятование, забвение (особенно обид), прощение, амнистия (позднее).
    αμνιον (амнион) -- жертвенная чаша (для принятия крови жертвенного животного).
    Таким образом, слово αμνος в греческом также обозначает жертву, но не в ее связи с огнем, а в ее связи с прощением грехов.

P.P.S. Вот еще некоторые наблюдения, которые мне показались интересными.  По-гречески αγνος (агнос, тот же индоевропейский корень "аг" -- огонь) -- святой, священный, чистый, непорочный; непорочный агнец.  Также слово αγνωσια (агносиа) -- незнание, неизвестность, созвучно слову "агнос" и по смыслу близко к слову "амнистиа" ("амнос").  Правда, его корень другой: α-γνωσια (не-знание).

Связано ли слово "крест" с "кресити" -- пока не уверен (хоть они и созвучны).  По-украински, например, "крест" -- "хрест", "крещение" -- "хрещення" и т.д.  Первая буква "х" как-бы наглядно изображает крест.  При желании, слова "хрест" и "хрещення" можно рассматривать как диалектные варианты слов русского языка (четкой границы между русскими и украинскими диалектами не существует).

P.S. Впрочем, вот что еще подумал.  По-гречески "крест" -- σταυρος (стаурос), а "воскресение" -- αναστασις (анастасис, буквально -- восстание).  Тоже созвучие налицо.  Более того, в греческом языке эти слова -- однокоренные (корень στα -- "стоять").  Основное значение слова σταυρος -- "кол".

"Воскрес Агнец" в древности должно было означать "возжегся огнь" -- буквально.
    Несомненно.
    В связи с этим совершенно по-новому воспринимаются слова Христа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12:49)

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

03.10.01 21:20
    Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В итоге получается вот что.
    Слово "крест" можно считать прямо связанным со словом "крес" (добывать огонь).
    Отсюда, слова "крещение", "крестить" можно рассматривать также и как "возжигать огнем".
    Но ещё более интересно то, что воскрес - Агнец. Агнец, Огнец - созвучно?

"Воскрес Агнец" в древности должно было означать "возжегся огнь" - буквально.
    Мы скажем: случайное совпадение, случайное созвучие.
    Но доколе подобные совпадения можно считать случайными?

Юрий С

невоцерковленный верующий

03.10.01 10:00
    Ответ на #223009 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно переносить можно и не переносить. Всё равно без ответа. Но начинал то я по теме. На Цоя это Вы сослались :)

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

03.10.01 07:05
    Ответ на #223022 | Вера М. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В лексиконе той эпохи "закон и пророки" означали определенно - Тору и Хетувим, т.е. то, что мы называем Ветхим Заветом. Спросите у библеистов.
    Это я знаю, только речь идёт вовсе не о том. Внимательнее надо.

Вера М.
    Вера М.

03.10.01 06:49
    Ответ на #223018 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Мы не можем произвольно домысливать, тем более что такое домысливание искажает смысл сказанного.**

Это не домысливание. В лексиконе той эпохи "закон и пророки" означали определенно - Тору и Хетувим, т.е. то, что мы называем Ветхим Заветом. Спросите у библеистов.

**Интересный постулат - всё, что не пророческое, надо обязательно выкидывать? :)**
    Если это не слово Божье, то и не надо возводить это в неприкословный авторитет.

**Роль пророков была иная - пророки "тянут за уши" людей к Богу, уговаривали, увещевали, обличали**
    Бросьте притягивать за уши свои домыслы.:)
    Откровение Иоанна - голос Бога, а не "уговоры, увещеванивания, обличения" апостола Иоанна.

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

03.10.01 06:32
    Ответ на #223012 | Вера М. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В этом месте Христос говорит о Ветхом Завете
    Мы не можем произвольно домысливать, тем более что такое домысливание искажает смысл сказанного.

В противном случае все Откровения, которые Бог дал через Апостолов после Воскрешения Христа, в том числе и Апокалипсис Иоанна, можно выкинуть и не считать их за пророческие, так как они были написаны после Иоанна Крестителя. Евангелия тоже. :)
    Интересный постулат - всё, что не пророческое, надо обязательно выкидывать? :)

Христос не запретил и не отменил пророчества, а объяснил, что отныне Царство Небесное силою берется, то есть сами люди должны употребляя усилие идти.
    Роль пророков была иная - пророки "тянут за уши" людей к Богу, уговаривали, увещевали, обличали. А Христос объяснил: хватит уговаривать, кто хочет - пусть войдёт, а кто не хочет - тем всё сказано, и довольно тех пророков, которые прорекли до Иоанна.

Вера М.
    Вера М.

03.10.01 05:13
    Ответ на #222887 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Если я рассуждаю о будущем, то рассуждаю на основании логики и здравого смысла, никоим образом не претендуя на то, что возвещаю слова от Бога. Как верно заметил Христос - "ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна"(Матф.11:13), прорицать людям ничего нового не надо, всё давно уже известно.**

В этом месте Христос говорит о Ветхом Завете - ТаНаХе (Тора (Закон)-Невиим (Пророки) и Хетувим (Писания)). С Иоанна Предтечи начинается Новый Завет.
    В противном случае все Откровения, которые Бог дал через Апостолов после Воскрешения Христа, в том числе и Апокалипсис Иоанна, можно выкинуть и не считать их за пророческие, так как они были написаны после Иоанна Крестителя. Евангелия тоже. :)

Виктория Караева

буддист

03.10.01 04:29
    Ответ на #222870 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юра, перенесите свое последнее сообщение в тему про Цоя, и там мы поговорим. Затронутые Вами вопросы - оффтопик для этой темы, давайте не будем ее уводить в сторону.

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

02.10.01 20:23
    Ответ на #222875 | Сергей Лебедев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ты ведь знаешь как проверялся пророк в В.З.
    Да, и я сразу говорю, что никоим образом не хочу позиционировать себя как пророка в смысле прорицания будущего. Если я рассуждаю о будущем, то рассуждаю на основании логики и здравого смысла, никоим образом не претендуя на то, что возвещаю слова от Бога. Как верно заметил Христос - "ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна"(Матф.11:13), прорицать людям ничего нового не надо, всё давно уже известно.
    Сейчас даже интереснее "прорицать прошлое", нежели будущее. Какие тут могут быть критерии истинности - не вполне ясно.

Но мне важны МОТИВЫ твой верности Богу т.е. ПОЧЕМУ ты хочешь так жить, почему ты считаешь это правильным?
    Не знаю, почему-то я так устроен. Пытаясь разобраться в своих стремлениях я прихожу к выводу, что наверное, дело в какой-то "абсолютизированной системе ценностей", в которой основным мотивом является чрезвычайное удивление и радость от осознания того, как всё устраивает Бог. Осознание самого себя, чувство собственного я, понимание удивительности того факта, что "я есть!" - именно на этом фоне рождается отрицание самой возможности смерти, потому что всё удивительное и ценное, осознаваемое в себе, просто не может быть взято и бессмысленно уничтожено смертью. Не может быть такого, чтобы всё было зря и не имело смысла. Отрицание бессмысленности бытия - вот пожалуй, главный мотив. Я не готов смириться с возможностью отсутствия Бога, и бесконечно счастлив от того, что Бог всё-таки есть.

Сергей Лебедев

02.10.01 19:12
    Ответ на #222869 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//У меня есть право на ошибку, и на многие ошибки...
    Если мне зачем-то требуется знание - то его получаю легко, но не в знании сила, а в верности Богу.//
    Я не точно сформулировал вопрос, но я поправлюсь: если твои знания от Бога, то как тогда ты можешь ошибаться? Ты ведь знаешь как проверялся пророк в В.З.:"И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, -- не бойся его."

Но в своем ответе ты поднял вопросы, который меня волнует больше:
    //Не боюсь ошибиться, но боюсь "потеряться": смотрю на людей, которые хотят "просто жить" - и мне страшно, потому что боюсь вдруг стать таким же - "параллельным Богу", эдаким "самостоятельным и независимым"... //
    Что в этом плохого, кроме того, что они не имеют помощи от Бога ?

Под всем, что ты написал я могу поставить "Аминь". Но мне важны МОТИВЫ твой верности Богу т.е. ПОЧЕМУ ты хочешь так жить, почему ты считаешь это правильным?

Юрий С

02.10.01 18:48
    Ответ на #222809 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вам надо было следить за тем, что писалось в теме про Цоя (15 день 8 месяца). А если следили, то зачем спрашиваете?

Писалось там многое. Писать не значит даказать, и доказать не значит правильно.Но обосновать утверждение что Саша седьмой от Адама, если есть аргументы, не так уж трудно..Не правда ли?При внимательном прочтении Вашего сообщения,возникает естественный вопрос - какое отношение Саша имеет к Еноху? А почему Вы не седьмая от Адама? Седьмой от кого указывает на конкретного человека. Саша после этого появился через несколько тысячелетий о множество поколений. Какое отношение к седьмому? А Вы меня в тему футболите :)

((И это должно быть очевидным для всех?
    Нет, конечно. Только для тех, кто в этом разбирается

Короче те, кто в это верит?

((Но я вижу...
    Давайте сюда различия. Посмотрим.

:)) Вашим же языком :"Вам надо было следить за тем, что писалось в теме про Цоя (15 день 8 месяца)." Там была уйма различий но ктоне хотел видеть, так ине увидел

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

02.10.01 18:38
    Ответ на #222830 | Сергей Лебедев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Следует ли из этого, что ты не ошибаешься в тех вопросах на которые тебе открыты глаза?
    У меня есть право на ошибку, и на многие ошибки.
    Господь милостив, на ошибки смотрит как Отец - не карает, а объясняет и направляет к истине. Я знаю, что если в чём-то ошибусь - то Бог мне укажет на мою ошибку и я её исправлю, опыт такой имеется. А без права на ошибку и шага ступить нельзя было бы.
    Самое главное - верить Господу и радоваться любым научениям Его.

Я не умею "жить как люди", не умею разделять свою жизнь на "мирскую" и "божескую". Мне не надо никакой иной жизни, кроме служения Богу. Какое может быть для человека благо, кроме как быть надобным Господу? Или, какое может быть наказание страшнее, чем оказаться ненужным?
    Не боюсь ошибиться, но боюсь "потеряться": смотрю на людей, которые хотят "просто жить" - и мне страшно, потому что боюсь вдруг стать таким же - "параллельным Богу", эдаким "самостоятельным и независимым"...
    Все мои ошибки не имеют принципиального значения, поскольку есть основа, в которой я наставлен совершенно и безошибочно. Эта основа - учение Христа, об истинности которого свидетельствую. Есть ещё мои поиски дополнительных аргументов, которые я пытаюсь привести в качестве доказательств истинности всего того, чему учил Христос - это несколько иное, это скорее попытка примирения земли и неба, заведомо обреченная. Все эти аргументы по большому счету не существенны, хотя порой и выглядят значимыми. Главное для меня вовсе не в том, чтобы "возвещать истину", а в том, чтобы проводить границу между истинным и ложным. Я защитник правды Божией, и противник всякой лжи. Главное - быть честным, а не "знать истинное". Если мне зачем-то требуется знание - то его получаю легко, но не в знании сила, а в верности Богу.

Сергей Лебедев

02.10.01 16:45
    Ответ на #222757 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Господь открыл мои глаза, и наверное нет ничего такого, что я бы хотел знать, но не мог бы узнать. //

Следует ли из этого, что ты не ошибаешься в тех вопросах на которые тебе открыты глаза?

Виктория Караева

буддист

02.10.01 15:43
    Ответ на #222656 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ведь если Енох, седьмой от Адама...То причём тут Саша???
    Вам надо было следить за тем, что писалось в теме про Цоя (15 день 8 месяца). А если следили, то зачем спрашиваете?

И это должно быть очевидным для всех?
    Нет, конечно. Только для тех, кто в этом разбирается.

Но я вижу...
    Давайте сюда различия. Посмотрим.

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

02.10.01 15:36
    Ответ на #222793 | Сергей Лебедев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

слова "смешать" и "смешить" - очень похожи.//
    "Удивительным образом совпадают". Как это понимать: как случайное совпадение или как богодухновенность современного русского перевода?

Я думаю, это во-первых, некоторые особенности слов русского языка, во-вторых, переводчики, похоже, либо осознавали эти особенности, либо мы имеем дело с удивительным замыслом Бога. Но факт совершенно определённо имеет место быть: очень многие слова русские созвучны с их духовным смыслом, хотя эта созвучность и не всегда выглядит очевидной.

Но, всё-таки, вторичные языки создал Господь? Или м.б. ангелы по Его повелению?

Я думаю, что существует понятие - "языковое чутье", то есть нечто не вполне сознательное, что позволяет человеку говорить слова и чувствовать их внутреннюю взаимосвязь. Но большинство слов люди говорят не выдумывая их "языковым чутьем", а используя традиционные, привычные слова, о смысле которых не задумываются.
    Наверное было так: прежде не было как таковой языковой традиции, и все люди говорили опираясь на общее "языковое чутье", оно было единым, и все понимали друг друга.
    А смешение языков состоялось путем смещения "языкового чутья" у людей в зависимости от их духовного состояния - в результате получилось что люди перестали понимать друг друга, и тогда уже началось стихийное формирование языковых традиций, то есть некоего набора слов, который люди понимают "по договоренности".
    Так, очевидно, и возникли языки - то есть устоявшиеся совокупности традиционных слов, характерных для определённых групп людей.
    То есть люди не столько "придумывали языки", сколько пытались прийти к согласию в отношении разбросанного "языкового чутья" своих ближних - и определяли слова, делая их традиционными. А понятие "языковое чутье" отошло куда-то на задний план, и сейчас многие люди вовсе не замечают его присутствия.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Святые 613

Христос Воскресе, братцы!

21 апреля 2026 в 14:42Андрей Рыбак
    Цесаревич Алексей Романов Пьяные матросы вышли в сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» - и ... читать далее »

Высказывания 851

Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся.

20 апреля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
    Придет время,. когда зло станет законом. Но ты не бойся. Придет время, когда зло станет законом. Но ты не бойся. Кто с Богом, тот сильнее всех армий. А если мир рухнет — не теряй веру. Даже во тьме ... читать далее »

Шутка 219

Иногда мы не видим всю ситуацию

19 апреля 2026 в 21:15Андрей Рыбак
    Иногда мы не видим всю ситуацию Иногда мы не видим всю ситуацию читать далее »

Любовь 231

Почему надо быть как дети.

19 апреля 2026 в 09:33Андрей Рыбак
    Будьте как дети Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Антипасха. Апостола Фомы. Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Проповедь 213

По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей

17 апреля 2026 в 22:31Андрей Рыбак
    По сравнению с Ветхим Заветом, Христос — не иудейский царь над всей землей Алексей Ильич Осипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и ... читать далее »

Предание 517

В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной.

15 апреля 2026 в 20:32Андрей Рыбак
    Монах на кресте В одном монастыре был брат, которого все старались обходить стороной. Он был резкий, говорил неприятно, легко раздражался и никогда не замечал этого за собой. С ним трудно было ... читать далее »

Картины 119

Дорого яичко к Христову дню

14 апреля 2026 в 20:24Андрей Рыбак
    Дорого яичко к Христову дню Дорого яичко к Христову дню читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
    Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
    Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
    Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Скалолазание

Ролик Бена , где он тестирует скалолазные каски

Достаточно старый, но при этом супер наглядный ролик Бена с канала Hard Is Easy, где он тестирует скалолазные каски, рассказывая как они работают и почему носить их важно даже на самых простых ... читать далее »

Альпинизм

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026

Результаты I Этапа Кубка России, класс скальный, скальный массив - Мраморка 2026 Кубок России (1 этап) С 10 по 13 апреля 2026 года на территории горного парка  Мраморка  ... читать далее »

История 595

Синод против царя

21 апреля 2026 в 14:12Андрей Рыбак
    Протоиерей Андрей Алёшин Синод против царя Уже 2(15) марта (сразу после отстранения от власти и пленения Русского Царя) члены Синода «признали необходимым немедленно войти в сношение с ... читать далее »

Календарь 4564

21 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

20 апреля 2026 в 21:27Андрей Рыбак
    Поминовение усопших. Радоница 21 апреля - Радоница. Поминовение усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не ... читать далее »

Эсхатология 789

В Белоруссии запрещают униатство

19 апреля 2026 в 16:01Андрей Рыбак
    Католики и униаты за одно В Белоруссии запрещают униатство, и в России давно пора сделать то же самое. Не могу не поаплодировать властям Белоруссии, которые, наконец-то, ликвидируют униатство на ... читать далее »

Песни 172

Стоят цветы в серебряных серёжках... Для души

18 апреля 2026 в 10:08Виктор Шамонин
    1 Стоят цветы в серебряных серёжках, И дождь сбежал за дальние луга. Гуляет лето в красных босоножках, И прячет в травы спешно жемчуга. Звенит у рощи тонкий ручеёк, Спешит ... читать далее »

Чудо 364

Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения!

15 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
    Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Невероятное чудо: девочек нашли живыми через 15 дней после их погребения! Один мусульманин в Египте убил свою жену и ... читать далее »

Молитва 430

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими

14 апреля 2026 в 21:30Андрей Рыбак
    Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни ... читать далее »

Воины 411

Если останусь живым - построю Тебе Храм!

14 апреля 2026 в 16:37Андрей Рыбак
    Если останусь живым - построю Тебе Храм! Быль. "В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании ... читать далее »

Общий 1442

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
    Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
    Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
    Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Альпинизм

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму

Продлены полномочия Павла Шабалина в должности главного тренера сборной России по альпинизму Министерство спорта Российской Федерации согласовало кандидатуру Павла Шабалина на должность главного ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке

Итоги соревнований по ски-альпинизму на Камчатке Чемпионат, первенство, заключительный этап Кубка России Все соревнования проходили на склонах Авачинского вулкана. На старт чемпионата России ... читать далее »

Поиск Святой Руси 477

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден

21 апреля 2026 в 10:25Андрей Рыбак
    Господь Иисус Христос стучится в дверь Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Радоница Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Разное 1357

В плену у сладких...

20 апреля 2026 в 12:05Владимир Лучит
    *** В плену у сладких грёз не зря, как водится, всего комфортнее бывает человеку, ещё спящему душой. *** В ожесточении за меч сгоряча не следует немедленно хвататься, дабы ненароком не ... читать далее »

Церковь 766

Антипасха - это день "вместо Пасхи"

19 апреля 2026 в 15:13Андрей Рыбак
    Антипасха - это день "вместо Пасхи" Сегодняшний воскресный день именуется неделей апостола Фомы - в память о чуде уверения Святого апостола, для которого Пасха наступила на неделю позже, чем у ... читать далее »

Стихи 1832

Где явлена соизмеримость...

18 апреля 2026 в 09:38Владимир Лучит
    *** Где явлена соизмеримость – там играет всеми гранями и мысль, и кажет лик свой мудрость… и там и творящая энергия обоих, как и должно ей, стремится по кратчайшему пути! *** Для человека в ... читать далее »

Наука 288

Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть.

15 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
    Вселенная Видные ученые отказываются от атеизма и заявляют, что Высшее существо есть. И как пример приводят Вселенную. Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии ... читать далее »

Духовное 1160

Греховные страсти и способы борьбы с ними.

14 апреля 2026 в 20:27Андрей Рыбак
    Греховные страсти и способы борьбы с ними. Греховные страсти и способы борьбы с ними. читать далее »

Праздники 381

Пасхальное приветствие на разных языках

12 апреля 2026 в 22:30Андрей Рыбак
    Пасхальное приветствие на разных языках Пасхальное приветствие на разных языках ☦ Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!Христос Воскресе! Воистину ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
    Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
    ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
    Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Скайранинг

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу

В Ингушетии прошли два этапа кубка России по скайраннингу 17-20 апреля 2026 года в Республике Ингушетия в с.п. Джейрах в рамках фестиваля скайраннинга "Джейрах 2026" прошел 3-й этап кубка России ... читать далее »

Альпинизм

Как думаете, чему радуются эти славные девушки?

КАК ИЗВЕСТНО, ГОРЫ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ, которой наполнена эта фотография... Но радость радости рознь. Как думаете, чему радуются эти славные девушки? Куда делись все мужчины в радиусе 50 км? читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
    http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
    andrey@vinchi.ru

/*