Лично я знаю два таких семейства. Отцы - известные люди, служители религий: один - коренной петербуржец, пастор, другой - имам, в мусульманском селении Северной Осетии (Алании). И оба носят тайну, в которую посвящены только близкие, или кому в семье доверились.
У баптистского пастора - жена православная, сын - харизмат, дочка ходит пока с матерью...
А семья осетинского имама - ровно наполовину христианская. Жена и старший сын - пятидесятники. Младший - учится в медресе заграницей. И как мусульманам было не смириться, если любимую жену и мать Бог исцелил от смертельного заболевания по молитвам христиан, а любимый сын и брат избавился от наркозависимости лишь тогда, когда стал христианином. Так и живут.
ДОРОГИЕ! ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ? БЛАГО ОНО ИЛИ ЗЛО НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
Некоторые считают его неизбежным
В своем журнале (vk-gdety.livejournal.com), поднимая тему, получил (среди прочих) такие ответы:
a_lex_7
2010-09-19
Мне такие семьи не известны, но думаю, что это - большое испытание для каждого члена семьи.
Хотя, как известно, Господь не посылает испытаний сверх сил. Но все же, когда у каждого свои представления о поклонении Богу, это будет рождать определенные конфликты.
Но, как говорится, все познается в сравнении, и это все же несравненно лучше, чем "экуменизм греха" - когда под одной крышей живут алкоголик, наркоман, гей, блудница и тому подобное...
homo_parvus
неизбежное явление
lap_landia
Тяжеловато это, на мой взгляд. Капельку шизофренично, если учитывать, что муж и жена суть одно. Но человек ко всему приспосабливается.
resonata
А почему они экуменические-то? У меня муж - кальвинист, я православная. Трудно бывает. Зато никаких вопросов, зачем догматика нужна не возникает, поскольку на нее куча, казалось бы, бытовых вещей выводит.
daya_omsk
Я думаю, ВЕРУЮЩИЕ В БОГА христиане по-другому относиться друг к другу и не могут
la_prompte
2010-09-20
У нас вполне экуменистическая семья - мама, я и брат - православные, папа - католик, бабушка была баптисткой, Царство ей Небесное. И все спокойно уживаемся, друг друга уважаем и не спорим по этому поводу. Зато дважды празднуем Рождество и Пасху. Впрочем, здесь в Прибалтике такие семьи не редкость, а даже наоборот. И религиозная нетерпимость, слава Богу, здесь встречается очень редко.
la_prompte
Конечно, для людей фанатично верующих или неофитов, экуменизм практически неприемлем. Сама была свидетелем такого. Но насколько их можно считать "истинно" верующими? ИМХО, любой верующий христианин в душе все-таки должен стремиться к единению конфессий, дабы стереть созданные людьми различия между братьями по вере.
Однако, признаюсь, что мне вряд ли было бы комфортно жить бок о бок, в одной семье, с практикующим мусульманином или представителем любой другой нехристианской религии.
Всё от немощности христиан в наши дни. Нет силы благочестия. Живут в одной семье и те, и другие, и третьи, и только немощи друг друга носят.
Вот в этой связи приведу такую историю:
Жил-был в Стамбуле мусульманин Ахмед Калфа, у которого наложница и раба была русская.
Он оставил ей свободу ходить в православную церковь по воскресеньям и праздничным дням. Каждый раз когда она возвращалась из церкви, он чувствовал неизречённое благоухание, исходящее из её уст. Спросив, что она ела и почему так благоухает, Ахмед получил ответ, что она принимала Б.Причастие. Услышав это, он захотел присутствовать в церкви на патриаршей службе. Во время службы он увидел, что когда Патриарх благословлял народ, то от трикирия и пальцев его вышли лучи и перешли на головы всех христиан, и только голова Ахмеда осталась обделённой. Видя такое чудо Ахмед призвал священника и крестился и был некоторое время тайно христианином.
На одном собрании где было много турецких пашей и вельмож, и спорили, что превыше всего в мире, и спросили об этом Ахмеда. Ахмед же громогласно провозгласил: « Превыше всего вера христиан.» и исповедал себя православным христианином, и дерзновенно проповедовал тайну воплощения Сына Божия.
Ахмед принял блаженную мученическую кончину 3 мая 1682 г.
Мученече Ахмед моли Бога о нас !
Я считаю, что сложности могут возникать только тогда, когда человек пытается навязать СВОЮ волю, СВОЙ выбор другим. А когда он просто с любовью молится за своих ближних и не забывает, что "СПАСИСЬ САМ И ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТСЯ ТЫСЯЧИ", то никаких проблем не может и не должно быть.
С одним примечанием: от "тоталитарности" в неосектах один пшик остался, там "свободы" хоть отбавляй.; ко всему прочему, женское служение, производство во пасторы лесбиянок, геев и кого угодно...
"Тоталитарными", в глазах мира сего, напротив становятся традиционные конфессии.
Явление это неизбежное, вера становится факультативной.
Традиционные конфессиональные объединения
будут усыхать, "тоталитарные секты" - расти и множиться.
В своем журнале (vk-gdety.livejournal.com), поднимая тему, получил (среди прочих) такие ответы:
a_lex_7
2010-09-19
Мне такие семьи не известны, но думаю, что это - большое испытание для каждого члена семьи.
Хотя, как известно, Господь не посылает испытаний сверх сил. Но все же, когда у каждого свои представления о поклонении Богу, это будет рождать определенные конфликты.
Но, как говорится, все познается в сравнении, и это все же несравненно лучше, чем "экуменизм греха" - когда под одной крышей живут алкоголик, наркоман, гей, блудница и тому подобное...
homo_parvus
неизбежное явление
lap_landia
Тяжеловато это, на мой взгляд. Капельку шизофренично, если учитывать, что муж и жена суть одно. Но человек ко всему приспосабливается.
resonata
А почему они экуменические-то? У меня муж - кальвинист, я православная. Трудно бывает. Зато никаких вопросов, зачем догматика нужна не возникает, поскольку на нее куча, казалось бы, бытовых вещей выводит.
daya_omsk
Я думаю, ВЕРУЮЩИЕ В БОГА христиане по-другому относиться друг к другу и не могут
la_prompte
2010-09-20
У нас вполне экуменистическая семья - мама, я и брат - православные, папа - католик, бабушка была баптисткой, Царство ей Небесное. И все спокойно уживаемся, друг друга уважаем и не спорим по этому поводу. Зато дважды празднуем Рождество и Пасху. Впрочем, здесь в Прибалтике такие семьи не редкость, а даже наоборот. И религиозная нетерпимость, слава Богу, здесь встречается очень редко.
la_prompte
Конечно, для людей фанатично верующих или неофитов, экуменизм практически неприемлем. Сама была свидетелем такого. Но насколько их можно считать "истинно" верующими? ИМХО, любой верующий христианин в душе все-таки должен стремиться к единению конфессий, дабы стереть созданные людьми различия между братьями по вере.
Однако, признаюсь, что мне вряд ли было бы комфортно жить бок о бок, в одной семье, с практикующим мусульманином или представителем любой другой нехристианской религии.