Св.Отец наш Иоанн Златоуст сказал: славить Бога мы можем всегда, а молиться только тогда когда мы приготовленны. Св.Отец наш Игнатий Брянчанинов поясняет: Приготовлением к молитве служат: непресыщенное чрево, отсечение попечений мечём веры, прощение от искренности сердца всех обид, благодарение Богу за все скорбные случаи жизни, удаление от себя рассеянности и мечтательности, благоговейный страх, который так свойственно иметь созданию, когда оно будет допущено к беседе с Создателем своим по неизреченной благости Создателя к созданию. Нет правильной молитвы без поста и нет правильного поста без молитвы.
\ Наверное, это оттого, что одни способны вместить многое, а другие - меньшее. Но это не повод к тому, чтобы первые довлели над вторыми. \
Думаю что это от особенностей священнического служения. Довлеть конечно не надо: "Кто хочет быть старшим - пусть будет всем слуга".
\ В жизни мне важно, как ко мне обращаются. "Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними". Потому я стараюсь при обращении к кому-либо выказать своё к нему уважение. И к священникам по-прежнему буду обращаться традиционно. Покуда традиция эта существует. \
Тоже хорошо.
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
Мой друг Бог эту скверну вынесет с великим терпением и сотворит со мной как существо святое милость и единственный мой друг мой духовник поступит также, а других друзей у меня нет.
Наверное, это оттого, что одни способны вместить многое, а другие - меньшее. Но это не повод к тому, чтобы первые довлели над вторыми.
= Наверное, форма обращения не слишком важна. Но если кому-то в тягость традиция, то может и не соблюдать её.
Мне лично это не важно....=
В жизни мне важно, как ко мне обращаются. "Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними". Потому я стараюсь при обращении к кому-либо выказать своё к нему уважение. И к священникам по-прежнему буду обращаться традиционно. Покуда традиция эта существует.
Некоторая степень насилия над самим собой необходима что бы избавиться от принадлежности к дьяволу. Вас силком ведь зауши не тащат исполнять заповеди, Вы ведь сами решаете осквернять славу Божию своим присутствием или нет. Когда Вы для беседы придёте к своему другу и высмаркаетесь на его новый только что купленный диван интересно чтоже на это скажет друг.
\ Да, были выделены. Апостолам дано было больше, чем другим, чтобы они это данное им постепенно передавали и другим ученикам. Видимо, сразу всем дать не было возможности. \
Т.е. некая иерархичность установлена Христом.
\ Наверное, форма обращения не слишком важна. Но если кому-то в тягость традиция, то может и не соблюдать её. \
Мне лично это не важно....
=Главное что мы превращаемся в грешников а остальное - не суть важно=
Наверное, было бы правильнее сказать, что мы усугубляем своё грешное состояние. Потому что согрешают все, кто хоть что-то делает. Только грехи бывают разные по последствиям, ими производимым. По тяжести своей то бишь.
=И все же если вспомнить даже времена Христа апостолы были выделены в служении среди других учеников=
Да, были выделены. Апостолам дано было больше, чем другим, чтобы они это данное им постепенно передавали и другим ученикам. Видимо, сразу всем дать не было возможности.
=Мы части Единого Церковного Тела но имеем разные служения. Это не мешает быть братьями во Христе.=
По крайней мере, НЕ ДОЛЖНО мешать.
=Я думаю что это и не за чем. Священника лучше называть священником. Обращение "отец" скорее традиционное чем богословское.=
Наверное, форма обращения не слишком важна. Но если кому-то в тягость традиция, то может и не соблюдать её.
=Возможно, когда лукавые обращаются, не слушает милостиво=
То есть наверняка Вы не знаете, верно? А лукавые - это кто?
=Вообще слова не мои, процитировал Православную литературу=
Вообще лучше бы своими словами и в подкрепление примеры из жизни приводить. Правда, цитировать проще, чем думать своей головой.
=Против слов этих ничего не имею против.=
Ну дак а я имею. Против. Потому что Господь ВСЕГДА слушает нас со всей Своей Божественной любовью, которая включает в себя и милость, и понимание, и сочувствие, и готовность простить нам, неразумным, наши заблуждения и нашу жестокость, от заблуждений этих проистекающую.
\ Священники встали НАД нами. А Иисус Христос говорил, чтобы верующие в Него были братьями друг другу. Не в этом ли проблема? Из братства верующих мы превратились - во что? В мирян и духовенство, не так ли? \
Главное что мы превращаемся в грешников а остальное - не суть важно. Если мы в Церкви у Чаши - то это нивелирует и сан и должность. Они второстепенны.
И все же если вспомнить даже времена Христа апостолы были выделены в служении среди других учеников. Им сказано про власть "вязать и решить". Ап. Павел говорит уже ясно что Господь поставил в Церкви одних Апостолами других учителями и т.д. Т.е. Церковь неоднородна (недемократична) с самого начала.
\ Вы - священнослужитель, я - мирянин. Я и Вы - братья (во Христе то бишь)? \
Мы части Единого Церковного Тела но имеем разные служения. Это не мешает быть братьями во Христе.
\ Почему же я должен называть Вас отцом? \
Я думаю что это и не за чем. Священника лучше называть священником. Обращение "отец" скорее традиционное чем богословское.
=Я хочу чтобы люди окончательно не заблудились в своём безумии=
Хорошее желание. Наверное, Господь хочет того же. Только, на мой взгляд, путь запрещений ни к чему хорошему не приведёт, потому что это путь насилия.
=Я получал просимое не по своей правде и теперь мне очень стыдно за это=
Вы ведь просили для достижения каких-то своих целей, не так ли? Если Ваши цели совпадали с целями Господа Бога, чего же стыдиться? Не моё собачье дело, конечно, то, что касается Ваших целей.
Но у меня далеко не всегда есть время приготовить себя (согласно Сираховым наставлениям) для молитвенного обращения к Богу. Однако я получаю просимое, следовательно, Господь и без приготовлений слышит мои к Нему обращения.
Говорите, нет правильного поста без правильной молитвы. Пост - это не только ограничение себя в еде. Какой пост угоден Богу, написано у Исайи. Если Вы, даже неправильно помолившись, навестите заключённого или тяжелобольного, это всё равно будет угодно Богу. Правила мы себе сами устанавливаем. Я к тому говорю, что не надо устанавливать дополнительных к Евангельским условий. Правильно или неправильно - это субъективное. Мне правильно, а Вам неправильно. Ну и что?
=Это святости не мешало. И отмена "табеля" нашей святости не прибавит.=
Вообще-то речь шла о том, что называя священнослужителей наших званиями, аналогичными званиям светских начальников, мы противоречим тому, что в Евангелии написано. Прямому указанию Иисуса Христа. Причём тут святость?
Священники встали НАД нами. А Иисус Христос говорил, чтобы верующие в Него были братьями друг другу. Не в этом ли проблема? Из братства верующих мы превратились - во что? В мирян и духовенство, не так ли?
Вы - священнослужитель, я - мирянин. Я и Вы - братья (во Христе то бишь)? Почему же я должен называть Вас отцом?