1997 год, июль месяц, 34 градуса в тени. Кончилось воскресное утреннее богослужение в небольшом селе на берегу реки, народ выходит из церкви. Подходит ко мне казначей и говорит: сегодня идём на поминки. Жду настоятеля, он подходит и шепчет мне: Сергей, я на поминки не иду, а Вы как хотите; и ушёл к себе. Жду казначея. Подходит алтарник и говорит: женщина, родственица умершего сейчас за нами должна придти. После довольно долгого времени приходит женщина и говорит: умершего сегодня отпевать не будем т.к. его по каким то причинам не привезли из морга из райцентра. Через два дня к концу службы приходит эта женщина и говорит сегодня привезут умершего, надо будет отпеть и помянуть за столом. Я спросил: а в прошлый раз когда вы приготовили еду кто то приходил поминать его? она сказала нет, всю еду все пироги и другие кушанья съели опарыши. Я ей передал слова настоятеля, что умершего будем отпевать заочно. Женщина назначила нам время когда она за нами придёт и ушла. Её дом находился в 15 минутах ходьбы от церкви. Сидим ждём, ждём довольно долго. Приходит эта женщина и говорит: не знаю, что и делать всего настряпала наготовила, а мне звонили из райцентра умершего почему то опять не привезут. Прошло ещё несколько дней наступил понедельник, пришла опять к нам эта женщина и говорит: привезли умершего, я наготовила полный стол и пришла за вами. Мы все вместе встали и пошли к её дому. Я дорогой спрашиваю женщину: а что прежнее кушанье скотине отдали, а в ответ: нет опарыши съели, выкинула. С нами шла церковная уборщица но не на поминки, а к себе домой и шепчет мне: Сергей это моя соседка, её умерший был богохульник, молодым помер 40-ка лет ещё нет, выругался в три Бога мать и на моих глазах замертво упал вдруг ни ставо ни ссего. Я об этом сказал казначею и алтарнику, но они ни как ни отреагировали, тогда я развернулся и ушёл домой сказав что я на поминки по таким умершим не хожу. На следующий день ни алтарник, ни казначей в церковь ни пришли. Как выяснилось позже они сильно заболели, их рвало всю ночь до утра и это при том что они ни выпили ни капли спиртного.
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
Незачем было, Сергей, вообще упоминать о том, что конкретно я написал по майлу.
=разумней всего устроить плач с Иисусовой молитвой, так учат Св.Отцы.=
Никогда ничего такого не устраивал.
Знаю, что один святой человек три дня сидел закопанный в землю по самую шею, и тем избавился от одной из страстей. Я решил проблему несколько иначе, но успеха тоже достиг.
Наверное, разумнее всего идти вослед Святых Отцев одним из тех путей, которыми они сами прошли.
Видите ли, Сергей, Вы так авторитетно заявили о том, что сможете мне подсказать, где меня могут избавить от моих проблем, что я Вам поверил. Поверил, что есть где-то врач, который может избавить от собственных усилий.
Ну да уже в очередной раз убедился, что ошибся. Что мои проблемы мне надо изживать самому.
Привет Сергей, свои порочные страсти надо исповедовать на исповеди в церкви, а не на форуме. У нас у всех есть порочные страсти и по этому поводу разумней всего устроить плач с Иисусовой молитвой, так учат Св.Отцы.
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
Сергей, думаю, не Вам решать, с какими проблемами мне идти к тому старцу.
И я просил Вас ответить через майл. Почему проигнорировали мою просьбу?
И ещё. Относительно моих порочных страстей. Если хотите, я в этой теме выложу всё то, что написал Вам по майлу.
Это для того, чтобы читающие не гадали - какие-такие порочные страсти у Сергея Михайловича Салопина? Говорящего о себе, что он - христианин.
Не постыжусь!
Это Сергей не те проблемы которыми надо беспокоить старца, его надо просить о том чтобы он помог избавиться Вам от Ваших порочных страстей, а жена это не тема для старца, у него совершенно другие взгляды нежели у Вас.
1) Неплохо бы говорить по теме. А про то, какой я грешник - это я и сам знаю.
2) Мы тут не на тюрьме, и общаемся по-другому. Про "по жизни" расскажете "братухам" по хате.
3) Я сказал, что бабки часто БЫВАЮТ сплетницами. Не зря апостол говорит: "Женщина в церкви - да молчит". Про эту конкретную уборщицу я ничего не сказал. Допускаю, что в тот момент она поддалась бесовскому искушению, а до этого и после этого была примерной христианкой.
4) распространять злую информацию о человеке, не исследовав дело подробно, не получив подтверждение от других свидетелей - это и есть распространение сплетен.
Бабушки действительно бывают разными, но церковная уборщица это член церковного коллектива входящая в приходскую десятку и имеющая возможность обсуждать проблемы внутри церкви на собрании где помимо этой десятки присутствует приходской совет и его председатель. Посторонние лица в это собрание не допускаются. Вы заявили что эта бабушка сплетница никогда нивидев её и тем самым подвергли критике настоятеля который регистрировал у правящего архиерея приходскую десятку и тем самым подтвердил ихо христианское поведение по жизни. Отсюда можно сделать вывод что настоятель тоже врал своему начальнику. Егор это попахивает плохо. Я не могу глядя на Ваше сообщение назвать это нормальным христианским поведением.
// Там именно и написаны постановления Соборов РПЦ вместе с конкретными ссылками.//
В таком случае я тем более знаком с содержанием книги, если там записаны постановления Соборов.
Только как это относится к теме?
Может, я всего не знаю, или что-то не так понял, но мне эта история представляется так:
Преставился человек. Родственники сообщили настоятелю. Из темы видно, что настоятель не возражал против отпевания, не "послал родственников к архиерею" (хотя стоп - зачем это родственников посылать? Если у священника возникли сомнения - то он сам их и должен решать с архиереем - родственнико-то причём?). А вот на поминки настоятель ИМХО совершенно правильно не пошёл - это же языческий обычай - тризна.
Однако с доставкой тела из морга вышло несколько задаржек - очень даже часто бывает такое. В результате приготовленная еда пропадала - тоже частенько случается, особенно когда 34 градуса в тени.
Видя это настоятель решил отпевать заочно. Тоже очень понятно и правильно - человек уже около недели назад умер. Тело могло уже и смердить, особенно учитывая, что до мога, судя по всему, путь не близкий, а погода жаркая. Тем более, что душа ужа давненько вне тела, и помощь молитвенная ей требуется как можно скорее - а если опять будет задержка? По моему разумению так настоятель в тот же день и отпел усопшего заочно - если уж такое решение принято - то чего ждать? В любом случае настоятель ничего, что препятствовало бы православному отпеванию усопшего не усмотрел.
Неприятности у покойника начались, как это и прижизни бвает, с того, что буквально "одна бабка сказала". А сказала она, что умерший был богохульником. Ну, бабкам-уборщицам сплетни, даже такие злоречивые, свойственны. Но поразительна реакция взрослых церковнослужиетелей. Особенно того из них, который (хотя "ни разу не видел" покойника), не только не пресёк злые сплетни, но даже не исследовал дело, не стал выяснять у других знакомых покойного, у других свидетелей - а передал эту сплетню, со слов одной бабки, настоятелю, да ещё теперь и растиражировал на весь интернет.
Назвать это православным, христианским поведением я не могу никак.
А что другие двое пирогами отравились - так это и понятно при такой жаре. Будет наука, что нечего церковникам языческие тризны справлять.
Егор, чтобы рассуждать о книге которая издана Московским Патриархатом надо по крайней мере в неё заглянуть. Там именно и написаны постановления Соборов РПЦ вместе с конкретными ссылками. Эта книга Егор не сказки про колобок.
//Я его не отпевал и отпевали ли его вообще мне не известно.//
В теме написано, что предполагалось заочное отпевание.
//и в некоторых из них где священники служат Богу, а не деньгам не пьяниц не богохульников не отпевали.//
Тут ничего не могу сказать. Ваше право считать, что у нас все служат не Богу а деньгам, но в тех приходах, которые я знаю, отпевают всех, о ком попросят, если крещёные и не самоубийцы. В полном соответствии с Номоканоном и Духовным регламентом, т.к. отлучение - это дело архиерея, а не прихода.
//А по поводу церковного суда Вы сможете прочитать в книге которая называется Церковное право. Там целая глава этому посвящена.//
Церковные правила изложены не в книге о церковном праве, а в Номоканоне (Кормчей), Духовном регламенте, решениях Соборов. В соответствии с которыми обычно и дейтсвуют, а не по своему хотению, не произнося судов от себя.
Егор, богохульник на протяжении всей своей жизни разными священниками предупреждался о своей греховной жизни. Я его не отпевал и отпевали ли его вообще мне не известно. Я после того как не пошёл на поминки пришёл к настоятелю и рассказал об умершем, что было потом незнаю. Я Егор служу в различных церквях с 1993 года и в некоторых из них где священники служат Богу, а не деньгам не пьяниц не богохульников не отпевали. Родственников посылали к архиерею но они оттуда к нам не возвращались. А по поводу церковного суда Вы сможете прочитать в книге которая называется Церковное право. Там целая глава этому посвящена.
//Анафеме подлежит тот, кто явственно хулит имя Божие или Св.Писание или Церковь или явно грешник есть.//
Вот ведь всегда лучше проверить.
Булгаков цитирует "Духовный регламент":
"...аще кто явственно хулит имя Божие или Священное Писание, или Церковь, или явно грешник есть, не стыдяся дела своего, но и паче тем чваняся, или без правильной вины покаяния и святыя Евхаристии больше году не приемлет; или чтолибо иное творит с явным закона Божия ругательством и посмеянием, таковый, по повторенном наказании, упрям и горд пребыв, достоин судится толикой казни. Ибо не просто за грех подлежит анафеме, но за явное и гордое презрение суда Божия и власти церковныя с великим соблазном немощных братий"
И дальше:
"...если после неоднократных увещеваний «непреклонен и упрям будет преступник, то епископ и тогда не приступит еще к анафеме, но прежде о всем том, как деялось, напишет к Духовному Коллегиум, а от Коллегиум получив соизволение на письме, предаст явно грешника анафеме…»
//Так что Егор если в той церкви, где Вы что то там почитывали, отпевали богохульников и пьяниц, то помоему они просто мучились дурью.//
Могу ответить, что дурью они там не маялись, а служили Богу.
А Булгаков - хорошее чтение. Указано ли там, кто и каким образом предаёт "формальному отлучению" указанных грешников?
Также применительно к данному случаю интересо, когда и как состоялось формальное отлучение того богохульника (если оно было - почему благословлено заочное отпевание?), а если его не было - каково было решение правящего архиерея? Ели оно было отрицательным - почему опять-таки было заочное отпевание? А если положительным - в чём причина сумнений героя рассказа?
Егор, даю ссылку: Настольная книга священно-церковно-служителя двухтомник Булгакова 2 том стр.1109: Анафеме подлежит тот, кто явственно хулит имя Божие или Св.Писание или Церковь или явно грешник есть. И ещё одна ссылка в этой же книге стр. 1300: По законному порядку, лишить обряда православного погребения можно лишь того из отступников, чьё отступничество надлежаще удостоверено т.е. если он осуждён как отступник. Относительно же погребение тех, чьё отступничество явно, но формальное отлучение кого ещё не состоялось, следует обращаться к местному Преосвященному и действовать согласно его распоряжению. Так что Егор если в той церкви, где Вы что то там почитывали, отпевали богохульников и пьяниц, то помоему они просто мучились дурью.
//с другой стороны православная церковь не отпевает: не крещёных, самоубийц, еретиков, богохульников, пьяниц, и ряд других граждан Р.Ф. Зайдите в храм Вам там подтвердят мои слова.//
Я в храм, да в алтарь давненько захаживал, да на клиросе почитывал. И чего-то не видел такого, как Вы говорите. Не могу, конечно, за всех и везде сказать - но я такого не видел. Некрещёные - это правда. Они не члены Церкви, как и еретики - их свои еретические сообщества отпевают (протестанты, католики). Про самоубийц - есть такое установление, хотя бывает архиерейское благословление на отпевание в отдельных случаях (Сашу Башлачёва, например, отпевали по благословлению митр. Владимира - многая ему лета!).
А вот остальное - это уже Вы загнули. Грешников тоже отпевают: и кто Бога похулил, и кто страсти пьянства предался.
// Некоторая поправка: Златоуст называл живого богохульника братом, Макарий Египетский к живому волхву отнёсся с лаской. ...я не вижу где я в этом неправ.//
В том Вы не правы, что слова Христа позабыли:
"Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых."
Или проще,к ак в народе говорят: "У Бога все живы".
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »