Библия - моя настольная книга. Я читаю её ежедневно вот уже много лет - по главе в день, открытой через Симфонию. Но я - внеконфессиональный христианин. То есть - не принадлежащий ни к одной конфессии. Конечно, мне ближе всего по многим причинам православие, но так случилось, что не суждено мне было принять крещение Когда я пришёл в церковь, священник отнёсся ко мне как к надоедливой мухе. Тогда я понял, что Господу Богу не угодно, чтобы я стал православным. А если не православным - то что, разве протестантом? Они не близки мне по многим причинам. Я подхожу, наверное, под определение Иисуса:"Ибо кто не против вас, тот за вас" (Марк: 9,40). Но известны мне и слова отца церкви Василия Великого: "Кому церковь не мать, тому Бог не Отец". Вы мне скажете: "Зачем голову ломать? - Креститься надо!" Я соглашусь, профессор Дворкин, принять крещение даже от Вас лично, если вы не сочтёте меня еретиком, потому что, не будучи связан догматикой ни одной из кофессий, я имею свой взгляд на священное писание. Не согласитесь ли Вы стать моим оппонентом в богословской дискуссии? Прошу Вас ответить на вопрос: считаете ли Вы меня полноценным христианином, хотя я не крещён?
Дворкин уже несколько лет не участвует в этом форуме
ЗЫ А всё же, когда Вы только сами изучаете, неровён час напутать много. Как, к примеру, с цитатой. Не Василию Великому она принадлжит, а свт. Киприану Карфагенскому
Хорошая тем.
Насущный вопрос.
Первые христиане были все внеконфессиональны.
Конфессии придуманы людьми,а не Богом.
Дособорный христианский мир был един-соборы раздробили его по конфессиям.
Началась-идентификация-"свой-чужой".
--в том смысле. что была одна конфессия. И сразу началось разномыслие и споры, еще при апостолах
//Конфессии придуманы людьми,а не Богом.
--конфессии, как примат "я" над соборным разумом Церкви, - да, придуманы людьми
//Дособорный христианский мир был един-соборы раздробили его по конфессиям.
--дособорный христианский мир существовал несколько лет - см. Иерусалимский собор 49 года (Деян.15). Причина любого собора - разномыслие, ереси, начинающиеся с конкретных людей, ересиархов. Когда дело грозит дойти до военных действий - созывается собор.
Альтернатива соборной Церкви - рыхлое сообщество "сомневающихся", где каждый - сам себе библия и предание.
//всё немношко не так
//прочтите-не поленитесь
//чуть-чуть
//Вам черезвычайно полезно
--Читаю. Чье это "Откровение"?
//Империи была нужна Церковь без ересей, читай – без смут.
--Человек не знает, что соборы начались еще при апостолах, продолжались 300 лет до Константина, и было множество ересей, по сути, все основные разнообразные ереси зародились до императора Константина.
//Империя сделала Церковь монолитной. И ереси ушли в подполье, читай – остались в головах непроговоренными.
--Не сделала. Ереси и соответственно Вселенские соборы были вплоть до IX века, одно иконоборчество чего стоит, а еще большие расколы Церкви проходили без вселенских соборов - Великая схизма, Реформация.
//В монолите самоназвание «православный» ровным счетом ни к чему не обязывает никого. //«Православный» и все. По принадлежности к монолиту.
Вадим, я Вам дам совет:молитесь Богу и просите, чтобы Он Вам показал какое направление в христианстве является истинным, а с крещением не торопитесь, всему своё время.
*Читаю. Чье это "Откровение"?*
Обычный человек. Православный.Отцов читает на их родном языке.Потому что им небезинтересна вера и слово Божие.
*Человек не знает, что соборы начались еще при апостолах, продолжались 300 лет до Константина, и было множество ересей, по сути, все основные разнообразные ереси зародились до императора Константина.*
Откуда такие выводы-что он не знает?
Империи нужна была Церковь без ересей,спокойная и монолитная,предсказуемая и единомысленная в симфонии. А ереси были. Вы где-то узрели противоречие?
*Не сделала. Ереси и соответственно Вселенские соборы были вплоть до IX века, одно иконоборчество чего стоит, а еще большие расколы Церкви проходили без вселенских соборов - Великая схизма, Реформация.*
Сделала. Госрелигия была на единых догматах,а не палитре мнений.
***священник отнёсся ко мне как к надоедливой мухе***
Дада, очень знакомо. Только у меня ситуация была еще хлеще. От меня отбивались разные в течение 3-х лет. Вот тут подробнее. Нет сил все еще раз переписывать (правда, не знаю, разрешены ли ссылки на другие форумы) http://jwforum.ru/viewtopic.php?f=18&t=1767&p=292748#p292748
Ну, Бог весть, полноценный Вы христианин или нет. Александр Леонидыч тут в отпуске.
Ежели чего, приезжайте ко мне в Саратов: и побеседуем о Христе, и разберемся с конфессиями, и даже забесплатно покрещу, ежели чего. Проезд оплатить не могу, сорри, пишите.
Благодарю за ответ и приглашение. Но, возможно, следует сначала выяснить, есть ли смысл принимать меня в пионеры, если мальчика потом всё равно исключат за ношение рогатки? Давайте я сначала в "рогатке" покаюсь, может, нет смысла и крестик одевать? Я верю, что две тысячи лет тому назад Бог Троицы посетил нас в Трёх Лицах: как Бог Отец - Его ипостась воплотилась в Иоанне Крестителе, как Сын - Иисус, и как Бог Святой Дух - преображённый Ангел Сатана. Вы полагаете, это - ересь?
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум