Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Христианство и иудаизм / Кто и как изобрел еврейский народ Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кто и как изобрел еврейский народ
Юрий Ш

православный христианин
модератор
Тема: #89507    19.08.10 15:58    Просмотров: 7370 [21]

Сегодня встретил интересную точку зрения профессора Тель-Авивского университета Шломо Занда, автора книги "Кто и как изобрел еврейский народ". Нужно будет скачать и почитать (вот нашел ссылку с возможностью скачать бесплатно). А пока что читаю его интервью (там есть и видео пресс-конференции). Мысли вполне сходные с высказанными в моей предыдущей теме.
«Я написал книгу как гражданин Израиля»

31 марта перед своей лекцией в историческом клубе «Домино» факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ профессор Шломо Занд, автор «громкой» книги «Кто и как изобрел еврейский народ», дал интервью корреспонденту портала.

Шломо Занд, профессор истории Тель-Авивского университета, приехал в Москву на презентацию собственной книги «Кто и как изобрел еврейский народ». Этот труд стал, с одной стороны, мировым бестселлером научно-популярной литературы, а с другой — вызвал яростные споры и дискуссии историков, журналистов, политиков, культурологов и простых читателей различных государств.

— Публикация вашей книги сначала в Израиле, а затем во Франции, США и Великобритании вызвала горячие споры и наделала много шума. Что именно, по вашему мнению, спровоцировало такой бум?

— За долгие годы, начиная с XIX века и до наших дней, большинство историков, особенно в среде сионистов, исследуют историю евреев как историю отдельного, избранного Богом народа. Я утверждаю, что еврейского народа никогда не было и нет, и моя книга объясняет, почему я так думаю. Разумеется, огромное количество людей не могут примириться с таким утверждением.

На самом деле в моей книге нет ничего нового. Я опирался на многочисленные труды и документы еврейских и нееврейских историков XIX–XX веков и осветил лишь некоторые важные моменты исторического процесса. Существование общин, исповедовавших иудаизм среди всех рас и на всех континентах, натолкнуло меня на мысль, что большая часть общепринятых истин об истории еврейского народа является вымыслом основоположников сионизма, которые придумали целый ряд догм, граничащих с расистскими тезисами.

Когда мы произносим слово «народ», мы имеем в виду многочисленную группу людей, объединенных общей культурой, единым языком общения, территорией компактного проживания, традициями в еде, одежде, музыке. Евреи верят в то, что представляют собой древнейший народ на Земле, не имея даже собственной светской или народной культуры. Вуди Аллен - прекрасный человек и выдающийся кинорежиссер, но он не говорит на иврите. Является ли он евреем в таком случае? Что позволяет нам считать, что пять веков назад евреи, проживавшие в Киеве, и евреи, жившие в Касабланке, принадлежали к одному и тому же народу? Что между ними общего? Только религиозная практика — иудаизм. Это все, что их объединяет. Евреи в Киеве говорили на идише и украинском, евреи в Марокко говорили на арабском. Ни те, ни другие не говорили на иврите, и если бы они встретились, то не смогли бы общаться. В своей книге я доказываю не только то, что евреи не являются народом, но и то, что у них нет общей истории происхождения.

— На каких источниках вы основываете свои выводы?

— Я начал с Талмуда, греческих, римских и арабских хроник, потом проработал труды первых еврейских историков и пришел к выводу, что никакого изгнания евреев с территории Израиля или нынешней Палестины, которая в те времена принадлежала Римской империи, не было. Всю свою жизнь я верил в то, что Рим изгнал евреев со своих исконных земель. Я сам был шокирован, когда узнал, что нет ни одного документа, ни одного свидетельства, подтверждающего изгнание целого народа. Зато я нашел книгу, подтверждающую факт изгнания небольших групп евреев из Римской империи в Палестину за слишком рьяный прозелитизм на своих территориях. Изгнание евреев с их исторической родины — миф, оправдывающий создание государства Израиль. Сегодняшние евреи — потомки многочисленных народов и народностей, которые сотни лет назад приняли иудаизм, а сегодняшние палестинские арабы, несомненно, находятся в родственных связях с евреями, потому что фактически являются палестинскими иудеями, перешедшими в ислам в VII веке. Идея «возвращения на землю предков» - вымысел сионистской историографии. Еврейские общины на территории Европы, Северной Африки и Азии образовались благодаря переходу людей в другую веру. И не было никакой общенародной еврейской культуры, она была исключительно религиозной.

— Как отнеслись к книге ваши коллеги — историки?

— По-разному, в основном — враждебно. Моя книга подвергает серьезным сомнениям исторические права евреев на нынешнюю территорию Израиля и оспаривает легитимность существования еврейского государства. Разве это может понравиться тем, кто всю жизнь доказывал прямо противоположное? Разве это может обрадовать сионистов? Разве активисты исламистского движения «Хамас» могут обрадоваться, узнав из моей книги, что они потомки евреев, обратившихся в ислам?

Но открыто и постоянно меня критикуют в первую очередь за то, что я — не специалист по истории еврейского народа, и «значит», не могу разбираться в истории античности и средних веков. Действительно, магистерскую и докторскую диссертации я защищал в Париже и специализировался на европейской истории XIX–XX столетий. Именно поэтому мне известно, что еврейский народ был «придуман» интеллектуалами еврейского происхождения в Германии в XIX-м веке.

Кстати, вам известно, что в Тель-авивском университете изучение всеобщей истории и истории еврейского народа проходит отдельно друг от друга? Я не знаю, в каком другом государстве могло бы существовать такое разделение единой науки. Это все равно, что в МГУ создать две кафедры — всеобщей истории и истории русского народа. Интересно, как отнеслись бы к такому изучению истории российские студенты, в том числе евреи.

— Насколько мне известно, в дореволюционной России проживало значительное количество евреев...

— Значительное? Это неподходящее слово. Огромное! К началу ХХ века в Российской империи, которая включала в себя Белоруссию, Украину и часть Польши, проживало 80% всех евреев. Поэтому, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорит, что мы, евреи, построили Иерусалим, поэтому этот город принадлежит нам, я не могу с ним согласиться. Иерусалим построили не мы, но, возможно, мы построили Киев, потому что эта территория исторически входила в состав Хазарского каганата, в котором жила большая диаспора евреев... Не волнуйтесь, я не призываю присоединить Киев к Израилю.

Если у вас сложилось впечатление, что я антисемит или противник израильской государственности, то это неверное впечатление. Парадоксально, но тех, кто до Второй мировой войны говорил, что все евреи имеют одно общее происхождение и являются братьями по крови, считали расистами и антисемитами. А если кто-то сегодня утверждает обратное, то его тоже называют антисемитом.

В начале книги я рассказываю о Ларисе, моей студентке в Тель-авивском университете. Ее мать, православная христианка, эмигрировала из России в Израиль. Лариса практически не говорит по-русски, ее родной язык — иврит. Но во всех ее документах написано, что она — русская. Более того, по израильским законам не только она, но и ее дети до конца своих дней официально останутся русскими. Почему? Потому что Израиль принадлежит евреям, хотя четверть населения страны не являются евреями. А я хочу, чтобы Израиль перестал быть домом только для евреев, а стал демократическим государством для всех своих граждан, израильтян.

— В своей книге вы развенчиваете еще один миф — об избранности еврейского народа.

— Идея провозгласить себя избранным народом возникла у глав еврейских общин как способ выжить и сохранить иудаизм среди других религий. Многие иудеи обращались в христианство и продолжают это делать в наши дни. Провозглашение себя народом, который Бог избрал для осуществления особой миссии, было продуманным и очень удачным шагом, чтобы убедить евреев оставаться евреями.

На самом деле меня волнует не то, что происходило несколько веков назад, а то, что творится на Ближнем Востоке сейчас. Вдумайтесь, насколько ужасен образ вооруженного до зубов израильского солдата с идеей собственной избранности в голове. А если учесть тот факт, что Израиль владеет ядерным оружием, разве это не угроза всему миру?

Я написал книгу как историк, как гражданин Израиля, и моя основная мысль заключается в том, что нельзя продолжать сионисткую политику, которую, к сожалению, разделяет и поддерживает огромное количество людей в моей стране и далеко за ее пределами. Моя книга не претендует на исторический академизм, это, прежде всего, критика сионистской историографии, основанной на лжи, домыслах и полном отсутствии уважения к другим народам, населяющим регион.
P.S. Начал читать книгу - она оказалась познавательной и в общем плане теории образования народов и эволюции этого понятия.

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

Тема: #89507
23.08.10 14:55
Ответ автору темы | Юрий Ш православный христианинНе показывать

Брейшит. Ноах.

30. И была Сарай бесплодна, нет у нее рожденного.
31 И взял Терах Авраама, своего сына, и Лота, сына Арана, сына своего сына, и Сарай, невестку свою, жену Авраама, своего сына, и вышли они с ним из Ур-Касима, что бы идти на землю К"наана, и дошли они до Харана и осели там.
32. И было дней Тераха пять лет и двести лет, и умер Терах в Харане.

Ур - ( баурим) Долина "славьте Господа". ( Йешаяу 24, 15)
Ур-Касдим - Огонь Касдим. У царя Нимрода.

Йешаяу 54 1-17; 55, 1-5

1.Ликуй бесплодная, не рожавшая, Издай ликование и восклицай, мук родовых не знавшая! Ведь сынов опустошенной больше, чем сынов замужней - сказал Господь.
2.Расширь место шатра твоего, и завесы твоих обителей развернут, не удерживай, удлини верви твои, и колья укрепи.
3.Ибо в право и в лево расширишься, и семя твое племена отрешет, и города опустевшие они населят.
4.Не страшись, ибо не будешь пристыжена, и не смутись, ибо не будешь поругана, но стыд твой молодости ты забудешь, и позор вдовства твоего ты не вспомнишь более.
5. Ведь твой владетель, тебя содеявший ГОСПОДЬ ВОИНСТВ - Имя Его. и твой Избавитель - СВЯТОЙ ИСРАЭЛЯ Богом над всей Землей будет он наречен.
6.Ведь, как жену покинутую и духом печальную, тебя призвал Господь, а (как) жену юности, что не приятною стала - сказал твой Бог.
13.И все твои сыновья, научаемы Господом, и велик мир у твоих сыновей.
14.Праведностью утвердишься, далека будешь от кривды, ибо не устрашишься, и от сокрушения, ибо к тебе не приблизится.
15.Вот в ужас придет, кто не от меня; пред тобою нападет.
16.Вот Я сотворил кузнеца, кто раздувает в углях огонь и производит оружие для его дела, и Я сотворил губителя, для его дела.
17.Оружие всякое, против тебя изготовленное, успешным не будет и вставший язык, представший с тобой в суд, ты обвинишь.
Таков удел рабов Господа и за праведность их от Меня - молвлено Господом.
55
1.О всякий жаждущий идите к водам! И у кого нет серебра и без платы вино и молоко.
2.Зачем вам отвешивать серебро за ( то что) не хлеб и трудовое ваше за( то что )не насыщает.
Услышьте, услышьте Меня и есть будете доброе, и туком насладится ваша душа.
3.Преклоните ваше ухо и идите ко Мне, слушайте, и жива будет ваша душа, и заключу я с вами вечный завет, (как) милостью Давида верны.
4.Вот племя, какое не знал, ты произведешь, и племя тебя не знавшее к тебе они побегут ради Господа Бога твоего и ради Святого Исраэля, ибо Он возвеличил тебя.

Брейшит. Лех-Леха.

1. И сказал Господь Аврааму, иди, себя ради, из земли твоей и от родни твоей,
и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе.
2.И Я сделаю тебя великим племенем, и благословлю и тебя и возвеличу и имя твое и будешь благословением.
3.И благословлю Я тебя благословляющих, а тебя клянущего, прокляну, и благословятся тобой все семейства Земли.

Бен-Арье

агностик

22.08.10 18:43
Ответ на #3424987 | Шломо бэн Авраaм иудейНе показывать

Когда я писал о нравственности я имел ввиду нечто другое. К сожалению, в Израиле есть еще много над чем работать в области личной нравственности.

Я имел в виду поведение Израиля внутри себя и на международной арене как политического и юридического, а также военного субъекта.

Нет такой лжи и грязи, которую наши противники не швырнули бы в Израиль. Одна эта "знаменитая" резолюция ООН, приравнивающая сионизм к расизму, является куском грязи, которым ее авторы, и страны за нее голосовавшие, замарали себя.

Они могут сочинять, что якобы сионистские врачи "разбирают" арабов на органы, при этом сами арабы стремятся любой ценой (израильские арабы - бесплатно, больничные кассы за них платят)попасть в израильские больницы, с их репутацией одних их лучших в мире.

Ни одна арабская страна не способна признать, что когда-либо потерпела поражение от Израиля.

То есть они обманывают самих себя, и воспитывают население во лжи.

Вот всего этого нет в Израиле. Здесь не ведут антиарабскую пропаганду. Называют вещи своими именами: победы - победами, ошибки - ошибками, неудачи - неудачами.

Когда, однажды, террористы захватили автобус, но агенты службы безопасности убили их (к сожалению, террористы успели убить одну пассажирку), то какие-то фотографы представили снимки на которых было ясно видно, что террористы были живыми, когда попали в руки агентов СБ. Т.е. их убили после того, когда уже попали в плен! Убить пленного!? Израильская мораль абсолютно этого не позволяет. Скандал тогда был на весь Израиль, и генерал, возглавлявший антитеррористическую операцию, был снят.

Где-нибудь, кроме Израиля, такое возможно?

В Израиле уверенны, что если будут вести себя с врагами, связывая собственные руки моралью, то всегда будут побеждать. Если же будут вести себя как наши враги, т.е. лгать и все позволять себе, то и результаты будут "арабскими". А нам достаточно только один раз иметь такой результат, чтобы перестать существовать.

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 16:45
Ответ на #3424961 | Юрий Ш православный христианинНе показывать

У меня, лично, араб увел шлепанцы на пляже. Арабы ведут себя не очень... Багаж оставишь,так его скорей полиция взорвет. Евреи и ругаются от души и любят от души. Такой мы народ. Вспыльчивый и отходчивый. С открытыми дверями жить еврею никто не даст. Но уровень безопасности на улице колоссальный. За детей, одних на улице, не страшно.
На счет СМИ. Попросите русскоязычные Израильские газеты, почитайте. Узнаете много нового об этой стране и людях. Как тепло израильтяне отзываются о Россие. При этом им на голову постоянно сыпятся ,,катюши,, российского производства. Ох если бы мы так любили свою Родину, как Израильтяне любят Израиль.... Волонтеры бесплатно помогают в больницах, домах пристарелых, на военных базах, ухаживают за инвалидами. Заметте, за израильтянами, а не за евреями. Нам поучиться есть чему. Про жилье и еду я имел в виду Россию.
Уровень совести в Россие , я не говорю уже о святости, настолько упал, что ложь кругом. Ничего святого. Детишек в домах ребенка травят тухлятиной из скотомогильников воруя целевые деньги. На пенсионерах зарабатывают обманывая на пособиях. В Израиле такое в голову не придет никому.

Меняются ли приезжие к лучшему? Вы знаете, многие меняются к лучшему. Отмякают душой, раскрываются. Но жить в Израиле не просто. Но
чувствуют помощь государства и простых людей. Что бы не говорили, это Святая Земля. Евреи это чувствуют сердцем и душой.
Сам видел. Идет по улице девочка-солдат ,,лицо сионистской военщины". Ну ребенок просто. за спиной М-4. В руках огромный плюшевый белый медведь. По мобиле с мамой говорит. Ребята молодые в форме идут, у них на лице у каждого высшее образование. А о чем говорят? Заслушаешся! Какие они агрессоры? ,,Сионисты"?

Откройте глаза свои правде.

Юрий Ш

православный христианин
модератор

22.08.10 16:00
Ответ на #3424934 | Шломо бэн Авраaм иудейНе показывать

Как бы вы не ерничали, В Израиле высоченный уровень общественной морали и нравственности.

Я нисколько не ерничаю. В СМИ говорят о разных сторонах жизни в Израиле, в основном об успехах в военной области (армия, разведка, контрразведка, террористические операции, антитеррористические операции), но почти ничего не говорят о состоянии нравственности общества.

Интересно просто, вот здесь у евреев в этом плане не наблюдается каких-то особых отличий от окружающих. В других странах также не наблюдал. Получается, люди приезжают в Израиль и там меняются к лучшему? Наверное так нужно понимать происходящее.

Социальные программы жилья, бесплатной еды и т.п. - это есть в разных странах. В Европе это обычное дело. Но нравственность, вот о чем речь. Возьмем, например, воровство. В Финляндии (если не ошибаюсь) можно спокойно идти из дома и не закрывать дверь. В Японии не присвоят потерянный на улице кошелёк. А в Израиле имеются ли похожие чудеса нравственности?

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 15:27
Ответ на #3423983 | Юрий Ш православный христианинНе показывать

==========Я уже говорил, что евреи - это в основной массе арабы, смешавшиеся с европейцами и другими народами, говорящие на европейских диалектах==============

Ага... А русские - это в основной массе китайцы, смешавшиеся с европейцами и другими таджиками, говорящие на европейских диалектах.

Умора....

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 15:21
Ответ на #3424925 | Юрий Ш православный христианинНе показывать

Применяли и применяют! Эта сила - НРАВСТВЕННОСТЬ!

Это очень интересно! Вы хотите сказать, что люди внутри государства Израиль живут по принципам нравственности? Интересно, в чем это проявляется, в чем, так сказать, принципиальное отличие от других народов. Я в разных странах бывал, в Израиле не был, может быть это действительно рай на уголке земли?===============

Как бы вы не ерничали, В Израиле высоченный уровень общественной морали и нравственности.
Отличие хотя бы в том, что вам не врут с высоких трибун, прекрываясь красивыми лозунгами.
Накормят голодного, защитят слабого. Еду проквашенную не подсунут. Пенсионеры, вообще, как в раю! А это серьезный показатель морали в обществе!
А у нас нац. проект доступное жилье прошол. Сейчас начнется нац. проект доступная еда...

Юрий Ш

православный христианин
модератор

22.08.10 15:10
Ответ на #3424906 | Бен-Арье агностикНе показывать

Это очень интересно! Вы хотите сказать, что люди внутри государства Израиль живут по принципам нравственности? Интересно, в чем это проявляется, в чем, так сказать, принципиальное отличие от других народов. Я в разных странах бывал, в Израиле не был, может быть это действительно рай на уголке земли?

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 14:54
Ответ на #3424886 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

это вы притянули евреев, я про них ничего не писал============

Уже вперед!

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 14:51
Ответ на #3424906 | Бен-Арье агностикНе показывать

============Израиль себе этого не позволяет. В этом и есть его огромное превосходство над его врагами. Поэтому во всех войнах за несколько дней разбивали врагов многократно превосходящих по численности.

Думаю - Бог любит честных, и таким помогает!==================

Омейн!

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 14:49
Ответ на #3424873 | Юрий Ш православный христианинНе показывать

=====У евреев есть сила посильнее ядерного оружия.

Расскажите, это интересно. Как евреи применяют эту силу, а если не применяют, то почему?====

,,ГОСПОДЬ - ЗАЩИТА МОЯ." ВСЕВЫШНЕГО ТЫ ИЗБРАЛ ПРИБЕЖИЩЕМ СВОИМ. НЕ СЛУЧИТСЯ С ТОБОЙ НЕСЧАСТЬЯ, И БЕДА НЕ ПРИБЛИЗИТСЯ К ШАТРУ ТВОЕМУ, ИБО АНГЕЛАМ СВОИМ ОН ПРИКАЖЕТ ОХРАНЯТЬ ТЕБЯ, НА ВСЕХ ТВОИХ ПУТЯХ. НА РУКАХ ОНИ БУДУТ НОСИТЬ ТЕБЯ, ЧТО БЫ НЕ СПОТКНУЛАСЬ О КАМЕНЬ ТВОЯ НОГА. ЛЬВА И ЗМЕЯ ПОПИРАТЬ СТАНЕШ, РАСТОПЧЕШЬ МОЛОДОГО ЛЬВА И ДРАКОНА. СКАЗАЛ ВСЕВЫШНИЙ. : ЗА ТО ЧТО ОН СТРЕМИТСЯ КО МНЕ, Я СПАСУ ЕГО, Я ВОЗНЕСУ ЕГО ЗА ТО, ЧТО ЗНАЕТ ОН ИМЯ МОЕ. ВОЗЗОВЕТ ОН КО МНЕ - И Я ОТВЕЧУ ЕМУ. С НИМ Я В БЕДЕ ЕГО; Я СПАСУ ЕГО И ПРОСЛАВЛЮ. ДАМ НАСЫТИТСЯ ЕМУ ДОЛГОЛЕТИЕМ И ЯВЛЮ ЕМУ СВОЕ СПАСЕНИЕ.
Тегилим, 91.

Вот наша сила.

Бен-Арье

агностик

22.08.10 14:45
Ответ на #3424873 | Юрий Ш православный христианинНе показывать

***У евреев есть сила посильнее ядерного оружия.

Расскажите, это интересно. Как евреи применяют эту силу, а если не применяют, то почему?***

Наши враги готовы на любую клевету против Израиля, любую провокацию - Геббельсу бы у них учиться!

Но обманывают они только самих себя. Поэтому они и не знают реальности.

Израиль себе этого не позволяет. В этом и есть его огромное превосходство над его врагами. Поэтому во всех войнах за несколько дней разбивали врагов многократно превосходящих по численности.

Думаю - Бог любит честных, и таким помогает!

Андрей Добронравов

православный христианин

22.08.10 14:10
Ответ на #3424806 | Шломо бэн Авраaм иудейНе показывать

ЧК были при синагоге, что-ли? Евреи при чем?**

это вы притянули евреев, я про них ничего не писал

**Когда по национальному, то вместе с детьми и стариками.
**

и здесь тоже самое

**Вы гордый человек! **

это возможно, хотя и грех большой. А вот смысла ваших сообщения не понял. Такое со мной редко бывает.

Юрий Ш

православный христианин
модератор

22.08.10 13:53
Ответ на #3424859 | Шломо бэн Авраaм иудейНе показывать

У евреев есть сила посильнее ядерного оружия.

Расскажите, это интересно. Как евреи применяют эту силу, а если не применяют, то почему?

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 13:39
Ответ автору темы | Юрий Ш православный христианинНе показывать

А если учесть тот факт, что Израиль владеет ядерным оружием, разве это не угроза всему миру?

У евреев есть сила посильнее ядерного оружия.

Шломо бэн Авраaм
Шломо бэн Авраaм

иудей
нет доступа
на форум

22.08.10 12:17
Ответ на #3424101 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать

======в революцию убьивали не в синагогах, а в ЧК==============

А ЧК были при синагоге, что-ли? Евреи при чем?

==========ничуть не лучше, когда с разбором - по социальному признаку.===========

Когда по национальному, то вместе с детьми и стариками.

====для меня тут вопросов нет, так что это вы недопоняли что то ) вы куда то не туда путь держите. Я многих могу определить, не только братьев. Да и братья мне не только во Христе.===

Вы гордый человек!

Дварим 32:42 Йоэль, 4:21 Тагилим 79:10 ; 9:13 ; 110: 6,7

ИБО ОТОМСТИТ ОН ЗА КРОВЬ РАБОВ СВОИХ, ОБРУШИТ ВОЗМЕЗДИЕ НА ИХ ВРАГОВ И УТЕШИТ ЗЕМЛЮ СВОЮ И НАРОД СВОЙ. И ПРОЩУ Я ВСЕМ ПЛЕМЕНАМ ИХ ГРЕХИ, НО КРОВИ НАРОДА МОЕГО ПРОЛИТОЙ ИМИ, НЕ ПРОЩУ. БУДЕТ СУДИТЬ ОН НАРОДЫ ЗА ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО УБИТЫХ ИМИ, ПОКАРАЕТ ПРАВИТЕЛЕЙ МОГУЩЕСТВЕННЫХ ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫЕ ГОРДЯТСЯ ТЕМ, ЧТО ПЬЮТ ИЗ РЕКИ ИЗОБИЛИЯ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО ИХ ЗЕМЛЕ.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru