Феномен отделения тонкой составляющей человеческого существа и видения себя со стороны, а так же возврат обратно в тело не является прерогативой лишь людей духовно продвинутых, пустынников, схимников, молитвенников и прочих стяжателей духа.
Феномен видения самого себя со стороны посещал и посещает многих людей, независимо от их веры, принадлежности к какой-либо церкви или мировоззрения. Среди них христиане, атеисты, учёные, агностики, люди творческие, врачи, рабочие и другие.
Другими словами, отделение "себя" от тела и взгляд на себя со стороны (обычно сверху), как явление, известен человечеству и не является чьим-то частным вымыслом или больной фантазией одиночки.
Мне лично это так же знакомо не по наслышке. Было подобное у моей жены и у некоторых моих знакомых. Спрашивается:
1. Какова природа этого феномена?
2. Учитывая известную устойчивость его проявления, его интернациональность и внеконфессиональность, а так же возможную мистическую сторону, трудно предположить, чтобы об этом не упоминалось в Ветхом Завете. В отличие от Завета Нового, Ветхий охватывает огромный исторический период жизни человека.
3. Кто знает, есть ли описания этого феномена в Писаниях?
4. Что может сказать здесь (или уже говорила) наша Церковь? Есть ли у ней своё учение и толкование?
5. Как вообще, с позиции сегодняшнего дня, толковать "выход из тела" и содержится ли в нём некий ответ, подсказка на природу души, как бессмертную и самосущную составляющую человеческого существа?
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
*Это Вы, полагаю, говорите про тех, кто называет себя христианами, но таковыми не являются.*
Щас бить будут:) Вы же подрываете единственный аргумент выбора веры большинством верующих. "Только мы и только у нас":). Сказать им, что это не так, просто жестоко. Да и не поверят:)
(((Мне не нужен диплом врача.
Не было никакого такого диплома у Николая-угодника и у Ксении Блаженной Петербуржской. Но исцеляли они людей от болезней, которые врачи лечить отказывались. И до сих пор исцеляют.)))
Но ведь Вы-то не Николай-угодник и, тем более, не Ксения Блаженная Петербургская.
*Да это я где-то притчу читал:
"Мастер объясняет ученику, что такое кон-фу - путь, по которому должен идти желающий совершенства. Разбивание камней и беганье по отвесной стене суть цветы на обочине дороги. Можно остановиться и полюбоваться этими цветами, одновременно и отдохнув. Но полюбовавшись, следует идти дальше".*
Так так бы и изложили:) Восток не тянет на себя одеяло исключительности:)
*Так что Ваше замечание "ни к селу ни к городу" :)*
И к городу и к селу поскольку в контексте исключительности христианства в умах христиан, цветы естественно только у них на обочине, а у остальных осока естественно.
Ну если не к селу, так к городу точно:)
*Да это я где-то притчу читал:
"Мастер объясняет ученику, что такое кон-фу - путь, по которому должен идти желающий совершенства. Разбивание камней и беганье по отвесной стене суть цветы на обочине дороги. Можно остановиться и полюбоваться этими цветами, одновременно и отдохнув. Но полюбовавшись, следует идти дальше".*
Так так бы и изложили:) Восток не тянет на себя одеяло исключительности:)
*Так что Ваше замечание "ни к селу ни к городу" :)*
И к городу и к селу поскольку в контексте исключительности христианства в умах христиан, цветы естественно только у них на обочине, а у остальных осока естественно.
Ну если не к селу, так к городу точно:)
=Чтобы получить диплом врача надо очень много учиться, объем знаний большой, это тяжело.=
Мне не нужен диплом врача.
Не было никакого такого диплома у Николая-угодника и у Ксении Блаженной Петербуржской. Но исцеляли они людей от болезней, которые врачи лечить отказывались. И до сих пор исцеляют.
Не знания нужны, а вера нужна, делами подкреплённая.
Впрочем, это я не Вам. Это я тем, кто нашу с Вами беседу читает.
С уважением.
Да это я где-то притчу читал:
"Мастер объясняет ученику, что такое кон-фу - путь, по которому должен идти желающий совершенства. Разбивание камней и беганье по отвесной стене суть цветы на обочине дороги. Можно остановиться и полюбоваться этими цветами, одновременно и отдохнув. Но полюбовавшись, следует идти дальше".
(((Когда-то мы ехали с Вами на одном трамвае, который называется "Высшее медицинское образование".
Это просто-таки моё счастье, что я вовремя с него спрыгнул.)))
Ничего страшного , Сергей Михайлович! Чтобы получить диплом врача надо очень много учиться, объем знаний большой, это тяжело. Не всем по силам. Работать врачом ещё тяжелее. Так что это счастье не только для одного Вас, но и всех. На Земле дорог много. Всегда можно найти что-то по силам и интересам.
*Я думаю, что истинно верующему христианину (неважно, православный он или католик или же другой какой конфессии) все эти феномены должны быть "как цветы на обочине дороги".*
А остальным дорога украшена репейником и осокой или вообще песками пустыни!:)
=Почему Вы считаете, что подобная инфа не может быть внушена/ передана кем-то другим? Это ж принцип телепередач.=
Вообще-то я ничего не считаю. Поскольку "за что купил - за то и продаю". Так сказать.
И Вы говорите про принцип телепатии, а не телепередач.
=Либо подробнее опишите, что именно там происходило.=
Знаете, нет у меня ни времени, ни желания. Поищите сами в Интернете. Если Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.
Я думаю, что истинно верующему христианину (неважно, православный он или католик или же другой какой конфессии) все эти феномены должны быть "как цветы на обочине дороги".
=подменив факты свой интерпретацией=
Угу. Как сказал господин Жванецкий (а может быть, Роман Карцев) в одной из своих миниатюр, "ничто так не убеждает как личный опыт!"
Вот и займитесь его приобретением.
Кроме того, я ведь не в суде, не так ли?
Да и не дай Вам Бог судиться со мной. Проиграете дело однозначно :)))
(((Если честно, то мне и до Вас никакого дела нет.)))
Так и мне до Вас никакого дела тоже нет. Когда-то мы ехали с Вами на одном трамвае, который называется "Высшее медицинское образование". Но я доехал до конечной остановки, а Вы сошли на ближайшей промежуточной станции. Тем не менее считаете себя вправе поучать врачей и оскорбительно отзываться об их работе - характерная черта поведения недоучек. Вы метите в других, а попадаете в себя.
Тем не менее, я желаю Вам здоровья, счастья и достатка.
С уважением.
Мне кажется, что для объяснения исследумого феномена вы вводите новую сущность "тонкоматериальные пространства". Но я думаю, что эти пространства существуют там же где "торсионные поля", т.е. в воображении тех, кто их придумал.
Если же нет, то следует лучше обосновать, что это такое.
Повидимому пространство и есть атрибут материи, Вы правы.
Но, как агностик агностику, укажу Вам на два важных, на мой взгляд, момента:
1. Душа тоже материальной природы, хоть и особой, своей.
2. Более высокие материальные "телеса", такие, как упомянутая "душа", видят из своего тонкоматериального пространства пространства нижерасположенные, т.е. проявления грубого материального мира. Поэтому, ничего удивительного, что душа видит своё тело "СО СТОРОНЫ".
Я лично знаком с феноменом "выхода из тела". Но объяснить его не могу.
В ваших же попытках объяснить, меня смущает это "СО СТОРОНЫ".
Как бесплотная душа (сознание) может видеть со стороны? Значит при этом есть расстояние (т.е. элемент пространства) между телом и видящим его со стороны сознанием?
Но разве мир иной (духовный мир) имеет пространство?
Разве ПРОСТРАНСТВО это не атрибут МАТЕРИИ, не способ упорядочивания материальных тел?
Какое же отношение имеет к этому нематериальная душа?
Вы по всей видимости меня скем-то перепутали, назовите хоть какой-нибудь 1 пример когда-либо я кому-то хомил и когда я был в "морозильнике"???? Спамятью у Вас повидемому не всё впорядке.
И по всей видемости судя по Вашим эмоциональным ответом казолось-бы на банальные вопросы, у Вас и с психикой тоже не все в порядке помощь медсестры Вам не помешало-бы. А что бы было-бы с Вами если Вам дествительно пришлось Бы по общятся с настоящими хамоми и грубияноми ?
Мне собственно тоже не интересно с Вами общяться, человек каторый то и дело выпячивается, бохвалится своим умом, своими регалиями как раз и есть признак слабоумия а не ума.
Вы мне написали я Вам ответил по сушеству, Вы мне опять написали я Вам опять ответил по сушёству. Можете мне больще не писать. Всего Вам доброго.
@@@Хотелось бы опросить форумчан:
1. Что считать источником сознания у человека - его плоть или, всё-таки, дух (душу) способный отделяться?
2. У отделившейся духовной составляющей человека есть свои "глаза" (она видит себя в естественном земном окружении), есть "ухи" (всё слышит), отсутствует, присущий телесному человеку, животный страх, он осознаёт себя, пусть ине сразу, отделившимя, а так же узнаёт себя в теле и т.д. Вопрос: не говорит ли всё это, что тело человека - лишь временная оболочка, для каких-то целей им используемая?@@@
Уважаемый Сергей Борисович, я не в силах обеспечить Вам столь необходимый Вам опрос. Прошу извинить старика.
***А вообще-то прежде небесполезно спросить, какие ответы Вы хотели бы получить, и искать их целенаправленно, это экономит время и силы. Напомню, что в нынешнем информационном болоте общественное внимание к теме начиналось с имени Моуди. У него немереное количество адептов.
Хотелось бы опросить форумчан:
1. Что считать источником сознания у человека - его плоть или, всё-таки, дух (душу) способный отделяться?
2. У отделившейся духовной составляющей человека есть свои "глаза" (она видит себя в естественном земном окружении), есть "ухи" (всё слышит), отсутствует, присущий телесному человеку, животный страх, он осознаёт себя, пусть и не сразу, отделившимся, а так же узнаёт себя в теле и т.д. Вопрос: не говорит ли всё это, что тело человека - лишь временная оболочка, для каких-то целей им используемая?
3. Для окружающих (например - врачей) "пациент" признаётся умершим, когда функции мозга и сердца остановлены в течение какого-то времени; пусть это будет 30 минут, 1 час, не важно, т.к. для возврата души обратно в тело время не имеет значения, что и показывают многочисленные факты. Именно в это время "пациент" видит себя со стороны (хронологию времени не раз проверяли специалисты, изучающие этот вопрос). А это означает, что душа действительно покинула тело, а доблестные врачи моют руки и покидают палату.
Означает это одно - тело само по себе не живёт и способно "двигаться" лишь при совместном взаимодействии с духом, что и подтверждается, когда наблюдающий за собой со стороны, вдруг обрывается "вниз" и "мертвец оживает" и вновь видит себя лишь глазами телесными; а медсестричка бежит в ординарскую и орёт во всё горло.
4. Есть некая грань жизни, за которой возврат души в тело оказывается невозможным (например, смерть от взрыва или других причин, несовместимых с, так называемой, жизнью). Душа в этом случае отказывается от продолжения совместной жизни с данным телом добровольно или просто оказывается неспособной "оживить" мертвеца.
5.Если душа не способна вновь оживить тело и покидает его окончательно, то живёт ли она дальше? Где она живёт? Разве подобные вопросы не к родной нашей Церкви?
Или душа смертна, и те миллиарды душ, покинувших тела людей тысячи и миллионы лет назад, давно "умерли"? Если нет, то где то место, где обитают души умерших? Есть ли у них там какая-то деятельность, работа, проблемы?
6.С другой стороны, если душа и дух человека Божественной природы, то они должны быть бессмертными.
Когда-то дух "Иван Иваныча" вошёл в него и пребывал в нём до его фактической кончины.
Был ли дух Иван иваныча до того, как вошёл в его тело? Что говорит Церковь?
Может ли дух, однажды вошедший в Ивана Иваныча, в следующий раз войти в Моисея Моисеича?
7. Что является индивидуальностью человека, его плоть или его Дух?
И Вам, Николай Иванович, самого доброго здоровья!
Вы точно заметили, что даже из Википедии мы можем подчернуть больше, чем во всём учении Церкви.
У Церкви иная задача, пишите Вы, но ведь само освещение сего вопроса приоткрыло бы нам завесу взаимодействия между "телесами" человека, не правда ли?
Какие при этом могут возникнуть новые и полезные вопросы?
Например:
1. было ли предсуществование у души?
2. если душа отделяется, то не способна ли она вновь соединиться, скажем, в другом теле?
3. какая душа была у земного Христа? Ведь, если Он был человеком, не пришёл же он к нам без Своей души? Вероятно она была какая-то особая? Или у него было две души, одна Божественная, другая обычная, подобная нашим душам?
4. зачем Бог посылает душу в материю (в тело)? Всё-таки это не должно быть слепой случайностью и у Верховного Господа должны быть какие-то цели.
когда врач, узкий специалист, скажем эндокринолог утверждает, что "у насекомых не бывает психических заболеваний" - не стоит переностить оценку этого врача на медицину у целом...
с другой стороны цифра "6 минут на клиента" - очень много говорит не толко о медицине в целом, но и о каждом враче в отдельности...
соедините первое со вторым и получите очень внятную сумму... :)
\при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы,\
это можно трактовать и по-другому... ровная линия не означает "отключку" мозга... она означает лишь, то, что энцефалограф не "ощущает" "шевеления извилин"...
"кошки нет" и "я кошку не вижу" - это несколько разные утверждения, нет? :)
(((Вы очень уверены в своих взглядах. Если не знаете ни одного факта "выхода из тела", то я Вас понял.)))
Разница между нами заключается в том, что у Вас взгляды, а у меня знания. Притом достаточно основательные. Одного взгляда, даже такого проницательного, как Ваш, недостаточно, чтобы иметь правильное представление о внутреннем и внешнем мире. И их законах. Иначе нетрудно придти к заключению, что на самом деле не существует Аргентины, да и существование других галактик тоже можно посчитать фантазией астрономов.
И в этом смысле ничего не меняет мнение по любому вопросу других участников форума. Потому что истина определяется не решением большинства, как выборы депутатов в местные органы самоуправления. Скажем, если бы с Вашими идеями "выхода из тела" выступила на форуме Ваша супруга-психиатр, с ней можно было поговорить предметно. Она должна разбираться в течение пвсихических процессов в норме и патологии. То, что Вы предлагаете, напоминает больше тотализатор на ипподроме. Кому какая лошадь приглянулась, на ту и делает ставку. Разобраться в лошадиных статях может далеко не каждый.
Доброго здоровья Вам, Сергей Борисович, здесь и сейчас и душевного бессмертия позже.
Многоаспектный ответ на большинство Ваших вопросов ищется элементарно: "Околосмертные переживания. Материал из Википедии — свободной энциклопедии". Если пользоваться тамошними ссылками - работы на пару суток.
Мне показалась симптоматичной Ваша не слишком удачная попытка отыскать ответы в Библии и церкви: явление вроде бы телесно-духовное, пограничное, что-то должно бы быть. ПОЛАГАЮ, что шансы невелики, так как у церкви иная главная задача, а Библия - её базовый набор сведений для достижения оной цели путём бесконечного цитирования и толкования, существенно меньший по объёму и охвату, нежели, положим, солидная энциклопедия.
А вообще-то прежде небесполезно спросить, какие ответы Вы хотели бы получить, и искать их целенаправленно, это экономит время и силы. Напомню, что в нынешнем информационном болоте общественное внимание к теме начиналось с имени Моуди. У него немереное количество адептов.
>> Природа "выхода", думаю, понятна - отделение души, которая суть сознание, от бренного тела.
Нет точного определения для: "душа", "сознание". Поэтому, "выход" через них не определишь. Да и зачем? Для нас важнее, опасен этот выход или нет, и, находится ли он в рамках дозволенного Господом на данном этапе нашего развития.
>> Отсюда вывод, что человек отнюдь не тело, точнее, не только тело; есть Что-то ещё, и это Что-то более важное и существенное.
С выводом согласен в том смысле, что видимое плотское тело - это лишь одна из составляющих человека.
>> Вероятно, душа и есть первопричина природы человека, его бессмартная сущность, подобие Бога.
Подобие - это состояние. О бессмертии души лучше смотрите здесь: О бессмертии души.
К совершенству человечество не стремится . Толкования феноменов могут быть различны , а доходить до таких феноменов требуется самому. Из диска" Сам себе психиатр" это связанно с подсознанием , а дальше все по своему можно предрассудить
>> Эти варианты не проходят.
Я пытался охватить всевозможные случаи. Что именно было в каждом конкретном случае, нужно рассматривать конкретно.
>> Так так выходящий получает реальную информацию о событиях,
>> происходящих на большом расстоянии от его тела.
Почему Вы считаете, что подобная инфа не может быть внушена/ передана кем-то другим? Это ж принцип телепередач.
>> Проводились научные эксперименты.
Если они закрыты, то и ссылаться на них особо не стоит (по причине научной невоспроизводимости). Либо подробнее опишите, что именно там происходило. Типа: некто N входил в транс и описывал незнакомую ему местность.
>> Брать желательно из первоисточников.
Не вижу причин для недоверия приведенному источнику (в рамках использованных материалов).
>> Либо из собственного опыта.
А вот здесь можно очень и очень споткнутся, подменив факты свой интерпретацией. В конце концов, даже в суде рассматривают не менее двух свидетелей (если нет др. улик, что суть так же своеобразные свидетели).
>> А почему именно "православного", а не "христианского"? Мы, получается, уже как бы к христианам и не относимся?
Для меня "православного" просто уточнение конфессиональной принадлежности. Никакого отрицания христианства в этом нет.
В медицине есть несколько состояний, названия не помню . Все различные, часто врачу это не интересно и человека еще можно спасти, если бы ...Нехватка кислорода это асфикция . Медитативные техники - это заблуждения, достигнуть чего то " высшего" и не" доступного" .Если бы кто душу положил бы за другого . то залечил бы и какие раны. В мире много предрассудков, и избавляться от них люди не могут , поэтому и впадают в отчаяния и прочее- сопутствующее
"Учение о душе и её бессмертии никак не связано с другим вопросом о выходе сознания из тела на время и возможности наблюдать себя со стороны".
Хочу спросить других участников беседы, что они думают по этому вопросу? "
Мне кажется, что для ув. Кирилла учение о бессмертии души является настолько абстрактным вопросом, что он никак не пересекается с материалистической картиной мира, и таким образом, ей не противоречит. Это просто слова из почтенных старинных книг. А выход из тела слишком явно вторгается в нашу сегодняшнюю жизнь и слишком близко подходит к темам, которые прочно застолбила академическая медицина. Поэтому и желательно "душу", которая упоминается на Богослужениях и сознание, которое является функцией мозга ,развести по разным углам.
явление это становится уже, как бы, общим местом и, вероятно, было известно давно. Но вот почему об этом молчат писания и церковь? **
никто не хочет усложнять себе жизнь. А может собор какотй то решил, что "этого не может быть никогда". Мы то знаем, что это обычное дело, даже обсуждать скучно
Увы, кислород ни при чём!
Вот из исследований голландских медиков:
Ван Ломмель и его единомышленники убеждены: сознание способно существовать самостоятельно... Выводы ван Ломмеля безусловны: при-смертные видения происходят именно в момент остановки работы мозга. Их нельзя объяснить физиологическими причинами - кислородным голоданием клеток мозга и т. п. Визуальные впечатления слепых пациентов практически не отличаются от впечатлений зрячих.
Ван Ломмель поставил перед собой конкретную задачу - с максимальной достоверностью выяснить, действительно ли состояние почти-смертельного опыта было испытано пациентом во время клинической смерти, при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы, а не в тот момент, когда мозг уже «включился». И утверждает, что ему это удалось. А это значит, что сознание существует независимо от работы мозга.
Ван Ломмель настаивает, что если бы при-смертное состояние было вызвано физиологическими изменениями в мозге или умиранием клеток в результате прогрессирующей гипоксии, или реакцией страха на приближающуюся смерть, или же следствием медикаментозного воздействия, тогда случаи видений потусторонней жизни должны посещать каждого пациента, пережившего реанимацию. Но статистика, полученная его командой за 10 лет исследований, иная. Из 344 пациентов, перенесших 509 реанимаций, только 62 человека (18%) сообщили о неких воспоминаниях.
http://www.epochtimes.ru/content/view/11348/5/
Это явление психики. Для этого вовсе не надо умирать. Существуют медитативные техники, которые позволяют добиться такого состояния. Это предсмертный сон сознания, вызванный нехваткой кислорода.
Соня, если будете искренни, целеустремлённы и не ленивы (а для этого надо уметь выделять досуг), то даже соплюшке окажутся доступны сии титаны. Труды их для людей написаны, а не для богословов и церковных институтов. (А сколько лет Соплюшке?)
***** И это несмотря на критику и, так называемый, "разнос" этих святых самим протодиаконом отцом Андреем!
Мне нравится Кураев во многих отношениях, но надо сказать, что критика востока и "уклонистов" у него ниже приемлемой планки.
***** Темы, так или иначе касающиеся указанных духовидцев, не в почёте на православных сайтах, о чём я всегда сожалею.
Сожалеть совершенно не о чем. Православие абсолютно самодостаточно, ему не то, что не нужны, а даже вредны ещё там какие-то посторонние люди, хоть бы и мёдом намазанные.
Я нахожу в этом особое обаяние.
***** Сами труды, в первую очередь Ауробиндо, сложны им и недоступны в разуме. Да и среди агностов или учёных тоже найдётся мало людей, способных хотя бы понимать смысл текстов, ....
Врать не буду, ни одной его книги я так и не дочитал :).
Вы очень уверены в своих взглядах. Если не знаете ни одного факта "выхода из тела", то я Вас понял. (По секрету расскажу Вам, что не существует никакой Аргентины, потому, что я там не был! Нам всё время врали!).
Вы высказали мнение, имея на это несомненное право - "Учение о душе и её бессмертии никак не связано с другим вопросом о выходе сознания из тела на время и возможности наблюдать себя со стороны".
Хочу спросить других участников беседы, что они думают по этому вопросу?
Природа "выхода", думаю, понятна - отделение души, которая суть сознание, от бренного тела. Отсюда вывод, что человек отнюдь не тело, точнее, не только тело; есть Что-то ещё, и это Что-то более важное и существенное. Вероятно, душа и есть первопричина природы человека, его бессмартная сущность, подобие Бога.
Спасибо за хороший пример из 2Коринфянам 12:2. По контексту видно, что человек этот не умер и душа его (или дух?) обратно вернулась в тело.
"ВосхИщение" же, думаю не всегда заслуженный акт. Восхищение может проявиться и как внезапная и незаслуженная благодать, минуя, так сказать, молитвенное прошение или медитацию.
Спасибо на добром слове, Андрей!
Слава Богу, не все православные отбрасывают таких духовных титанов как Андреев или Ауробиндо! И это несмотря на критику и, так называемый, "разнос" этих святых самим протодиаконом отцом Андреем! Спасибо за смелость и искренность, Андрей.
Темы, так или иначе касающиеся указанных духовидцев, не в почёте на православных сайтах, о чём я всегда сожалею. И проблема не в том, что православные форумчане что-то в этом понимают и готовы грамотно оспорить. Сами труды, в первую очередь Ауробиндо, сложны им и недоступны в разуме. Да и среди агностов или учёных тоже найдётся мало людей, способных хотя бы понимать смысл текстов, не говоря уже о глубинном осознании и применении.
Поэтому будем общаться в орбите православия, науки или где-то около того.
Да, пожалуй обучаться этому добровольно не стоит. Но вот рассказать и понять было бы полезно.
Уж всяко получше, чем смотреть "умный" телевизор или болтать по сотовому!
Что же касается умельцев "выхода в астрал", то не то же ли самое делают "в Индиях", где обязательно присутствие рядом учителя (Гуру)?
(((Фактически все Ваши ответы мне - обычное препирательство. Без какой либо аргументации.)))
В Ваших постах нет никаких мыслей и идей, для оспаривания которых нужна аргументация. Это уже Ваша проблема.
(((Диоген Афинский собственной жизнью доказывал своё учение. )))
Что привлекло Ваше внимание в учении Диогена?
(((частной практикой я не занимаюсь, не занимался и не буду заниматься. Не моё это.)))
Благоразумно, чтобы не попасть в тюрьму за незаконное врачевание.
(((Не понял, что Вы этим хотите сказать.)))
Что хотел, то и сказал. Любой врач знает, что чудодейственных таблеток не бывает.
(((врач в поликлинике имеет пять-шесть схем лечения каждой болезни по своей специальности. Схемы разрабатываются в медицинских НИИ и затем утверждаются Минздравом. Так что в сущности врач - обычный ремесленник, только так называемое "высшее образование" имеет.)))
Это в Вас говорит низкая зависть, что Вы не стали таким " обычным ремесленником". Как в басне "Лиса и виноград".
(((Объективно: ... А тут врач пишет собственные домыслы. Причём если не уверен в своих соображениях, то ставит в конце предложения такой вот знак (?).)))
Не надо выдавать свои фантазии за реальность. Объективно-это то, что после осмотра. Причем здесь соображения?
(((На одного больного не более 20 минут.)))
Официально по норме на терапевтического больного выделяется 6 (шесть) минут. Так что Вам ещё повезло, что Вами занимались 20 минут.
(((С совестью только плохо. И с перспективами жизни будущаго века.)))
Я имею ввиду, и в первую очередь, выход сознания (назовём вещи своими именами!) в будничном состоянии человека, т.е. не во сне. Мало того, сей феномен ярче всего проявляется при внезапной преждевременной смерти. Естественно, чтобы мы потом об этом узнали, подразумевается, что "умерший" ожил, вспомнил что же с ним произошло и рассказал нам. Что собственно и происходит во все времена и во всём мире.
Другое дело, когда я задавал подобный вопрос где-то в конце 80-х, всегда появлялись скептики, по типу нашего уважаемого собеседника Кирилла и укоряли меня в надуманности проблемы и отсутствии фактов. Сегодня ситуация другая. Как говорится, шила в мешке не не утаишь. Благодаря современным коммуникациям, где интернет не на последнем месте, мы знаем многое из того, что, либо скрывалось, либо просто не было нам известно. Коллективная информация - большая сила.
******* Мне известны два пророка, ушедших совсем недавно. Это Ауробиндо и Даниил Андреев.
:).
Книга Ауробиндо в самиздате была первое, что мне попало в руки из "несоветской" литературы. Страшно вспомнить, в каком году.
А Розу Мира я считаю одной из книг века. Если только Вас не удивит её соседство в списке с Властелином колец.
Однако, эти конкретные персоналии тут не важны. Едва ли не любая восточная традиция предполагает многослойность человеческого организма и возможность внутреннего существа покидать внешние оболочки.
Что касается фактов. Моя подружка в детстве умерла под операцией. Её клиническая смерть была какой-то особенно длинной, даже дисер на ней защитили.
Так вот, она фотографически запомнила картину "операция, вид сверху". И только во взрослом возрасте поняла, что это, увидев в каком-то соответственном атласе.
=3. внушение о якобы выходе, а на деле обман через влияние на психику или мозг;
4. самовнушение о выходе в состоянии транса;
5. действие психотропных веществ, наркотиков, алкоголя.=
Эти варианты не проходят. Так так выходящий получает реальную информацию о событиях, происходящих на большом расстоянии от его тела.
Проводились научные эксперименты. Ссылку дать не могу. Есть несколько записей с ТВ, которые могу переслать по майлу или по скайпу.
А пятый вариант - для совершенно безрассудных. Чистейшей воды самоубийство - пытаться выйти из тела, будучи пьяным или же находясь под действием наркоты или психотропных препаратов. Безопаснее находиться за рулём автомобиля в таком случае. :)
=брал из Современная практика православного благочестия=
Брать желательно из первоисточников. Либо из собственного опыта.
С высказыванием святого Антония полностью согласен. Хотя ни его трудов, ни книжицу эту не читал.
А почему именно "православного", а не "христианского"? Мы, получается, уже как бы к христианам и не относимся?
>>1. Какова природа этого феномена?
Варианты:
1. собственно, сам выход;
2. зрение себя с n-го измерения, т.е., не покидая тела, душа зрит трехмерное тело как бы со стороны;
3. внушение о якобы выходе, а на деле обман через влияние на психику или мозг;
4. самовнушение о выходе в состоянии транса;
5. действие психотропных веществ, наркотиков, алкоголя.
>>3. Кто знает, есть ли описания этого феномена в Писаниях?
2Кор.12:2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
Только обращу внимание, что здесь "восхищен", т.е., это не спонтанный выход.
>>5. Как вообще, с позиции сегодняшнего дня, толковать "выход из тела"
>>и содержится ли в нём некий ответ, подсказка на природу души,
>>как бессмертную и самосущную составляющую человеческого существа?
На сегодняшний день слишком много позиций.
>>4. Что может сказать здесь (или уже говорила) наша Церковь?
>>Есть ли у ней своё учение и толкование?
1. Попробовать поискать у иеромонаха Серафима (Роуза).
2. Церковь существует для куда более серьезной и важной задачи развития залогов Духа Святого, полученных через Таинство Миропомазания.
св. Антоний Великий: «Не великое дело — творить чудеса, не великое дело — видеть ангелов; великое дело — видеть собственные грехи свои». (брал из Современная практика православного благочестия)
Фактически все Ваши ответы мне - обычное препирательство. Без какой либо аргументации.
Диоген Афинский собственной жизнью доказывал своё учение.
Вот и я так делаю. То бишь к врачам за лечением не обращаюсь. И вполне здоров. Для своей возрастной категории.
=Кому Ваши советы не помогли, к Вам второй раз не обратятся. Вы и знать не будете.=
Советы даю ТОЛЬКО своим знакомым. И обязательно интересуюсь результатами.
Так что не поймите превратно: частной практикой я не занимаюсь, не занимался и не буду заниматься. Не моё это.
=Чудодейственные таблетки предлагают не врачи, а шарлатаны, которых Вы по душевной простоте перепутали с врачами=
Не понял, что Вы этим хотите сказать.
В России (как и в Советском Союзе) врач в поликлинике имеет пять-шесть схем лечения каждой болезни по своей специальности. Схемы разрабатываются в медицинских НИИ и затем утверждаются Минздравом.
Так что в сущности врач - обычный ремесленник, только так называемое "высшее образование" имеет.
Приём у врача в поликлинике происходит следующим образом. Вначале опрос и осмотр в течение пяти минут. Затем минут 10 врач заполняет амбулаторную карту.
Особенно меня прикалывает в амбулаторной карте вот это:
Жалуется на: ... Тут врач пишет на что пациент жалуется.
Объективно: ... А тут врач пишет собственные домыслы. Причём если не уверен в своих соображениях, то ставит в конце предложения такой вот знак (?).
То есть форма описания жалоб пациента такова, что косвенно заранее пациент обвиняется в лжи.
Потом следует назначение анализов, лекарств и процедур. Затем заходит следующий пациент.
На одного больного не более 20 минут.
=За тех, у кого тугие кошельки, не беспокойтесь. У них как раз с головой все в порядке.=
Угу. С совестью только плохо. И с перспективами жизни будущаго века. Помните ветхозаветную притчу про богача и нищего?
Мою компетенцию не может оценить Хумус с компанией из гриппозника, а высокопрофессиональные коллеги, которые после сдачи мною многочисленных экзаменов присвоили мне ученую степень и научное звание, взяли меня в свой круг и допустили к ответственной работе, дающей мне моральное и материальное удовлетворение. Поэтому Ваше зубоскальство, приводившее Вас уже не раз в морозильник, меня никак не провоцирует.
(((нечего скозать по сущёству, то придераетесь к орфографическим ошибкам)))
Вот образчик того, что Вы из себя представляете. Действительно, мне нечего Вам скАзать по сущЕству.
И видит Бог, я к Вам не придИраюсь. В отношении Вас у меня одно желание, чтобы Вы раз и навсегда оставили меня в покое. Я Вас понял. Вы мне неинтересны.
(((Вероятно Вы, Кирилл, не расположены воспринимать факты по "выходу из тела" такими, какие они есть на самом деле. )))
Почему же? Факты я уважаю. Но фактов Вы не представили. Все на уровне "одна тетка сказала".
(((Задача темы не сомневать в феномене и не ссылаться на Бога)))
На каком основании Вы лишаете меня права на сомнения. Тем более даже, что у меня не сомнения, а уверенность, потому что я знаю, что быть может, а что не может.
(((как это согласуется, скажем, с верой и библейским учением о душе и теле и бессмертии души)))
Учение о душе и её бессмертии никак не связано с другим вопросом о выходе сознания из тела на время и возможности наблюдать себя со стороны.
=Сей феномен считаю естественным, происходящим из, так сказать, натуральной природы.=
Вполне с Вами согласен.
=отсутствие должного упоминания в Ветхой части Библии считаю досадным упущением=
Вероятно, что-то всё-таки имеется в Ветхом Завете, но толкуется превратно.
=Не напоминают ли "христианские мытарства" рассматриваемый наш "выход из тела".=
Почему же не напоминают? Это оно самое и есть.
После смерти тела Вы самоё выходите из него и далее странствуете в другой мир. Не какая-то условная "душа", а Вы сами. То есть Вы после кратковременного погружения в бессознательное состояние начинаете полностью осознавать и ощущать себя и всё вокруг Вас происходящее.
=Научиться, повидимому, можно, но легко ли и каждому ли под силу?=
Каждому ли - не знаю.
Вероятно, нужна предварительная подготовка.
Как, например, есть курсы подготовки водителей или аквалангистов. Конечно, можно и без подготовки. Но накладок может быть немеряно.
Пространство, в которое человек выходит, отнюдь не безжизненное. Там всякие встречаются, и не все безопасны. Нужно уметь правильно себя вести (знать ТБ). Как, впрочем, и везде.
Также есть места, где вовсе нельзя пытаться самому выйти из тела. Как правило, в геопатогенных зонах.
В общем, когда-то я занимался на курсах доктора Бутейко в Москве. Вот там меня и научила наша преподаватель выходить в так называемый астрал (астральное пространство). В Москве такие выходы вполне безопасны даже и в одиночку. Но в Мурманске этого делать нельзя. Потому я это дело забросил. Хотя умение осталось. Это как езда на велосипеде: один раз научился - и на всю оставшуюся жизнь.
Вообще-то, обучение - дело техники. Вопрос - зачем? С какой целью человек хочет обучиться тому или иному?
Вероятно Вы, Кирилл, не расположены воспринимать факты по "выходу из тела" такими, какие они есть на самом деле. Тогда мы не в силах Вас переубедить в обратном. Задача темы не сомневать в феномене и не ссылаться на Бога, а рассудить - что бы это могло быть и как это согласуется, скажем, с верой и библейским учением о душе и теле и бессмертии души?
(((Вы же ведь по специальности эндокринолог и в Ващей компитенции обмен веществ в оргонизме, а ставите диагнозы которые свойствнны психиатрии.
И откуда Вым Вам извесТно, что душа может делать а что нет, Вы что Бог или первый после Него, если знаете всё про душу?)))
К сожалению, оказалось, что не в Вашей компЕтенции даже не делать грубых орфографических ошибок.
Моя компетенция Вашему пониманию пока недоступна. Пока Вы преуспели в хамстве и наглости.
Поработайте над собой.
Я - не образцовый православный.
Да и вообще уже могу обозначить себя как просто христианина. Исповедывающего, что Иисус есть Христос.
=Приведите мне хоть один пример=
Ни один чужой пример Вас не убедит.
Вы прям как тот врач-психиатр из "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери.
Поэтому не вижу смысла тратить время на приведение примеров.
=Пострадают те, кто Вам поверит.=
Ну, я за собой никого не зову. В отличие, к примеру, от Порфирия Иванова. Только советую.
И помогают людям мои советы, кстати.
Так что пока страдают как раз те, кто излишне верит врачам.
Правда, врачам верят в основном лентяи, которые не хотят заниматься своим здоровьем, а предпочитают принимать "чудодейственные" таблетки.
Ну, ещё граждане с промытыми мозгами и тугими кошельками.
***Читал "Розу мира" Л.Андреева. Никаких оснований считать автора пророком его творение не дает. Эклектичная смесь разных верований, имеющая отдаленное отношение к христианству.***
Ну, с христианством (Вы, вероятно имели ввиду православие) иметь отношение никакой пророк не обязан. Он лишь передаёт волю мира горнего. Поэтому-то пророков не интересует, как именно отнесётся к их деятельности та или иная церковь.
От себя же добавлю, если пророческий труд Леонида Андреева и имеет к какой-то традиции отношение, то скорее к христианской, но, Вы правы, не православной и носит далеко не эклектический характер, но вполне целостный и обоснованный. Многие вопросы, на которые не в силах ответить церковь, были освящены в "розе мира" без всякого апломба и самомнения, присущих обычно ложным пророкам.
По английски этот феномен называется "out of body experience". Есть какие-то попытки научных объяснений, но неубедительные.
Но вы не написали, имеете ли вы в виду "выход из тела" (или как это назвать) во сне, с пробуждением при возвращении. Или явление случившееся при бодрствовании?
Паскаль: " Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которыя выходят за пределы нашего познания, и, если разум не приходит к пониманию этого , то он весьма слабый разум.
В том то и дело, Андрей, что явление это становится уже, как бы, общим местом и, вероятно, было известно давно. Но вот почему об этом молчат писания и церковь?
***...какая Вам, собственно, разница - упоминается сей феномен в Библии или же нет?***
Здравствуйте, Сергей Михайлович!
Сей феномен считаю естественным, происходящим из, так сказать, натуральной природы.
Поэтому, отсутствие должного упоминания в Ветхой части Библии считаю досадным упущением (генная инженерия, ГМП и иже с ними - неестественной природы).
Так же сей феномен не имеет отношения к болезнетворным духам - факты говорят всего лишь о переносе сознания из тела во вне и присущи самым различным людям, как праведникам, так и не очень.
Не напоминают ли "христианские мытарства" рассматриваемый наш "выход из тела".
Кто-то знает что-нибудь об этом?
Научиться, повидимому, можно, но легко ли и каждому ли под силу?
Вы же ведь по специальности эндокринолог и в Ващей компитенции обмен веществ в оргонизме, а ставите диагнозы которые свойствнны психиатрии.
И откуда Вым Вам извесно, что душа может делать а что нет, Вы что Бог или первый после Него, если знаете всё про душу?
(((как нам прекрасно известно, существуют тела живых людей, лишенные сознания - то почему бы не допустить возможность существования сознания живого человека - лишенного тела?)))
Вспомнил шутку из какого-то очень старого фильма, который давно смотрел, а может мне кто-то сказал по другому поводу. "Молоко является признаком коровы, но корова не является признаком молока". Кроме того, Вы слегка лукавите. В теме речь шла не возможности жизни тела без сознания (бывший премьер Израля А.Шарон живет без сознания на системах искусственного жизнеобеспечения свыше 5 лет), а о невозможности жизни тела, которое покинула ДУША. Этого не может быть.
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Вы считаете тело в принципе единственным возможным носителем сознания живого человека?
А почему, собственно?
Если, как нам прекрасно известно, существуют тела живых людей, лишенные сознания - то почему бы не допустить возможность существования сознания живого человека - лишенного тела?
(((В теме же поднят вопрос о "выходе из тела" НАЯВУ. Вероятно, такой "выход" можно считать за выход сознания. )))
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
(((Сознание, похоже, и наличествует в душе, которая покидает на какое-то время тело.)))
Если душа покидает тело, то уже навсегда, после наступления смерти. Подобно человеку, выйти из дома, сходить в церковь, исповедаться и причаститься, затем возвратиться к себе домой, душа не может.
(((Что же Вы себя православным-то называете? Модно потому как? Православные - они по вере живут.
А вера, она такова, что позволяет через реку аки посуху перейти. То бишь течение остановить и перейти по донышку :)). Вопреки "законам материального мира".)))
Тогда у меня к Вам лично вопрос: Вы-образцовый православный, можете летать по воздуху, не вера позволяет кому-то, а Вы лично можете ходить по воде, как по суху? Кто-либо из живущих на Земле может остановить течение и перейти по донышку? Приведите мне хоть один пример, когда Вы смогли или можете сейчас совершить что-то вопреки законам материального мира.
С уважением.
P.S. Когда собиретесь, тогда и отсканируйте. Мне не к спеху. Сколько надо, столько и подожду. Меня нисколько не пугает, какую тему Вы откроете. Понятно, что недоучившийся студент имеет весьма отдаленные представления о возможностях медицины и работе врачей, поэтому может призвать не ходить к ним за лечением. Но врачи от этого не пострадают. Пострадают те, кто Вам поверит.
1. Природа феномена кроется в устроении человека. Христос неоднократно говорил, что тело человека есть вместилище. То бишь вмещает в себя душу и разных болезнетворных духов.
2. и 3. А какая Вам, собственно, разница - упоминается сей феномен в Библии или же нет?
Про генную инженерию, к примеру, в Библии не упоминается и про ГМП ничего не сказано.
Ежели в Библии о чём-то не упоминается, разве это может означать, что неупомянутое в ней не имеет никакого права на существование (то бишь выдумка и лженаука)?
4. Насколько я знаю, все духовные (церковные) лица в один голос заявляют: чёрная магия и бесовщина, мол!
5. Зачем толковать-то? Этому научиться можно.
Не так давно по ТВ рассказывали о некиих слиперах, которые заняты охраной членов Правительства и на практике применяют этот самый "выход из тела". Их человек около десяти, и служат они в одном из спецотделов ФСБ.
На природу души навряд ли Вы получите какие-то подсказки. Единственное, пожалуй, что можно с уверенностью сказать, так это то, что душа имеет полевую структуру (не вещественную то бишь).
С уважением.
Что же Вы себя православным-то называете? Модно потому как?
Православные - они по вере живут.
А вера, она такова, что позволяет через реку аки посуху перейти. То бишь течение остановить и перейти по донышку :)). Вопреки "законам материального мира".
С уважением.
P.S. Я всё никак не соберусь отсканировать врачебные бумажки с противоречивыми заключениями.
Но Вы не сомневайтесь - выложу их в соответствующей теме.
Например, в такой: "Почему не надо ходить к врачам за лечением" :)
Видения бывают разные, в том числе и во сне.
В теме же поднят вопрос о "выходе из тела" НАЯВУ. Вероятно, такой "выход" можно считать за выход сознания. Сознание, похоже, и наличествует в душе, которая покидает на какое-то время тело.
*Кто нам мешает сегодня, имея под рукой массу фактов, круг общения, средства коммуникаций и т.д. задать вопрос, подобным вопросу о "выходе из тела"?*
Этому ни кто не может помешать. Но задаться вопросом еще не значит, что получите ответ. Вам мало Вашей веры в это явление, в эту возможность? Или она слаба и хотите дополнительные подтверждения от других?
*Считаю, в отличие Кирилла, что феномен сей заслуживает особого внимания.*
У Кирилла своя правда. У Вас своя. Зачем спорите? Вы затронули вопрос из области, где знания принимаются за истину на веру. Кирилл же принимает только знания, которыми доказаны учеными.
Это разные области бытия.
*Если об этом не говорится в богодухновенной Библии, вероятно, это "недоработка" уважаемых библейских авторов. Иегова забыл упомянуть им об этом феномене.*
Тогда ищите не в Библии, возможно другие Писания это объясняют.
Не забывайте, что Иисус говорил лишь "столько, сколько могли вместить". При этом из сказанного до нас по словам Иоанна дошла лишь маленькая толика. Что же Вы хотите от Библии при такой ситуации?
Хочу сказать, что в этом случае нельзя много требовать от Библии. Вполне возможно, что объяснение было в тех 90% назаписанного и не дошедшего до нашего времени.
(((Это было известно до меня, я лишь подхватил знания и информацию о них.)))
Читал "Розу мира" Л.Андреева. Никаких оснований считать автора пророком его творение не дает. Эклектичная смесь разных верований, имеющая отдаленное отношение к христианству.
Сергей Борисович, таких случаев мильён каждый Божий день, это вообще то не предмет для дискуссии. потому что очень многие умеют делать такие вещи по собственному желанию в полном сознании.
С чего это вас заинтересовало? Каждый сможет наблюдать себя со сторонры, когда его будут готовить в последний путь. Удивительно, но большинство людей относятся к этому довольно спокойно
(((моя жена врач-психиатр высшей квалификации с большим практическим опытом. Учить мне её нечему. Однако сама она в своё время была участником подобного "явления" - болея ОРЗ, парила над собой в комнате и наблюдала, как за ней ухаживают домочадцы, что говорят и т.д.)))
Мало ли что пригрезится во время болезни на высоте температуры, особенно, если человек склонен к мистицизму. Мне мой приятель рассказывал о своем жутком сновидении: ему 25 лет. Приснилось , что за ним пришли и отвезли в Кремль к Сталину. Сталин в резкой форме с ним немного поговорил, обвинил в шпионаже, и приказал его расстрелять. Его отвели в соседнию комнату, он почувствовал, как приставили пистолет к затылку, и проснулся от страшной боли в голове в результате "выстрела". Попробуйте этот сон как-то истолковать, как он требовал от меня. Не даром же говорится, что сон разума рождает чудовищ.
Это не проблема, ведь моя жена врач-психиатр высшей квалификации с большим практическим опытом. Учить мне её нечему. Однако сама она в своё время была участником подобного "явления" - болея ОРЗ, парила над собой в комнате и наблюдала, как за ней ухаживают домочадцы, что говорят и т.д.
((( Результатом чего было видение (ударение на "И") себя со стороны (он видел сверху). Вопрос - кто видел мальчика сверху, а так же женщину, признав её за свою бабушку?)))
Если он умер, то как можно узнать, что он видел себя со стороны, да ещё и свою бабушку?
Хорошо, допустим, этот случай не дает оснований для каких-то основательных выводов.
А теперь подумаем. Мальчик был и есть нормальный. Он, вероятно, умер. Результатом чего было видение (ударение на "И") себя со стороны (он видел сверху). Вопрос - кто видел мальчика сверху, а так же женщину, признав её за свою бабушку?
(((Как по-вашему, здесь, может помочь специалист по нервным расстройствам?)))
Ваш знакомый тонул, бултыхался в воде, координация нарушена, скорее всего и воды изрядно наглотался, сознание определенно было неясное, с него и воду выкачивали. Как тут можно определить, что было на самом деле, и что ему показалось, когда реальность и последующий рассказ перемешались. Этот случай не дает оснований для каких-то основательных выводов.
Можно сказать так - позицию сегодняшнего дня определяет та передышка в истории, которая даёт нам возможность задаться вопросами и установить некий стутус кво.
Кто нам мешает сегодня, имея под рукой массу фактов, круг общения, средства коммуникаций и т.д. задать вопрос, подобным вопросу о "выходе из тела"?
Считаю, в отличие Кирилла, что феномен сей заслуживает особого внимания.
И мы вправе спросить не только скептиков и учёных, но и Церковь и верующих людей - что это за явление такое? Почему оно посещает любого, не взирая на лица, веру и здоровье?
(Кстати Кирилл ошибается - большинство фактов "выхода из плоти" не имеет к психическим отклонениям никакого отношения. Катализатором явления часто служит конкретный смертельный случай, как в приведённом примере с бабушкой и внуком, а не психо-моторные отклонения).
Если об этом не говорится в богодухновенной Библии, вероятно, это "недоработка" уважаемых библейских авторов. Иегова забыл упомянуть им об этом феномене.
(((С Вами,Кирилл,очень интересно разговаривать,жаль что раньше не имелось такой возможности.Столько драгоценного времени потеряно зря.Рамки темы не дозволяют.Желаю здравствовать.авось еще побеседуем.))))
И Вам того же желаю. В наши то с Вами годы, ещё столько времени впереди.
Информационная... рассказов о таких случаях становится все больше и больше, вот и видят... но видят только те, у кого нормальное воображение. Вы начертательную геометрию изучали? Таки и тут - многие не то, что себя со стороны увидеть не могут, а даже в зеркале свое собственное изображение не узнают.
2-3-4. Про это не знаю...
((( 5. Как вообще, с позиции сегодняшнего дня, толковать "выход из тела" и содержится ли в нём некий ответ, подсказка на природу души, как бессмертную и самосущную составляющую человеческого существа?
А почему душа не помнит и ничего не говорит о том, где она пребывала до внедрения в тело, как и когда она впервые в него вселилась?
Это я к тому, что если про выход из тела инфы полно, то про вход вообще нет, вот и говорят о том, что знают.
Мой знакомый, будучи ещё пацаном, тонул в реке (его вытащила родная бабушка за пятку, показавшуюся на поверхности воды). В этот момент он услышал необычный звук-свист и увидел такую сцену: на берегу бабка перегнула его тело на колене и выдавливает из него воду. Через какое-то время бабушка всё это рассказала внуку. Два раза за это время она обратилась к Богу со словами - "Господи, помоги!". Вот такая история.
Как по-вашему, здесь, может помочь специалист по нервным расстройствам?
С Вами,Кирилл,очень интересно разговаривать,жаль что раньше не имелось такой возможности.Столько драгоценного времени потеряно зря.Рамки темы не дозволяют.Желаю здравствовать.авось еще побеседуем.)
1. Какова природа этого феномена?
===============================
Как - то я получил по кумполу -серьёзно так. Лежал в больнице 3 недели. Выписавшись , еще пару месяцев не выходил из дома. Так вот - начал немного видеть будущее : о чем-то спонтанно подумаю, через некоторое время это происходит. Продолжалось это с пол-года практически каждый день. С первой выпитой рюмкой коньяку "дар" предвидения бесследно исчез
Любить нормальный мужчина может только женщин. Их я люблю. А мужчина к мужчине может относиться хорошо, безразлично или плохо. К Вам я отношусь хорошо.
(((Ты действительно ли считаешь, что на Земле нет ни одного Пророка?)))
В наше время на Земле нет ни одного Пророка.
(((Можешь дать короткое и емкое определение понятия ПРОРОК?)))
Попробую. Пророк-человек, способный воспринимать волю Бога и толковать её.
Спасибо, что открыли глаза. Только у животных бешенство бывает, а у насекомых нет. И гипнозом лечат очень ограниченный круг психических расстройств. А бешенство, о котором Вы пишите, лечат у людей инфекционисты и терапевты.
(((в яблочко попали,в червивое.В меня то есть,ибо я таков и есть.)))
///Видимо, Вы не заметили, что тема о выходе человека из самого себя и возможности наблюдения себя со стороны. Разве в приведенном Вами отрывке есть хотя бы малейшее упоминание об этом. Кроме того, Елисей был пророк, а в наше время пророков нет. Ставить диагнозы библейским персонажам дело неблагодарное.///
Добрый день, кирилл.
Хорошо... Путь так. Но...
Ты действительно ли считаешь, что на Земле нет ни одного Пророка?
Можешь дать короткое и емкое определение понятия ПРОРОК?
Ты Меня Любишь?-))))
***Не "спятивши". Все гораздо проще. Муха не различает стекло, не видит его.***
Не хотел говорить,да уж ладно,как медицинское светило медицинскому светиле.Скажу.Бешенство,хоть у мух,хоть у собачек с лисичками болезнь не психическая.Она вполне даже заразная,водобоязнью еще называется.Так што если на Вас ненароком бешеную собачку вынесет,вы коллега,ее гипнозом лечить и не пытайтесь,сразу пятую скрость,и с прокруткой,с прокруткой...
***Это аллегория. Поэт разил современных ему невежд, которые считали, что знания для жизни необязательны. Достаточно понаблюдать за жизнью мух. Как госпожа Простакова:"Зачем учить географию, когда есть извозчики". Но и в наше время такие изредка встречаются.***
Ааа.Теперь понятно,на меня намекаете.Ну што ж ,тут вы в яблочко попали,в червивое.В меня то есть,ибо я таков и есть.)
*Как вообще, с позиции сегодняшнего дня, толковать "выход из тела" и содержится ли в нём некий ответ,*
А кто или что определяет позицию сегодняшнего дня?
(((Вспомните хотя бы Белку со Стрелкой,и других безымяных героев.кто тока ими не занимался! а поди ж ты и академики,не какие нибуть меленькие кандидаты мед наук))))
И что? Среди ветеринаров есть не только кандидаты и доктора наук, но и академики.
(((И по поводу псих.расстройств у насекомых я не согласен.Видели небось мух явно шизанутых,которые часами о стекло долбятся? Думаете они череп тренируют? нет,точно с ума спятивши))))
Не "спятивши". Все гораздо проще. Муха не различает стекло, не видит его.
(((кого ж разил поэт-партизан этими смертельными виршами,Вы то точно должны знать.)))
Это аллегория. Поэт разил современных ему невежд, которые считали, что знания для жизни необязательны. Достаточно понаблюдать за жизнью мух. Как госпожа Простакова:"Зачем учить географию, когда есть извозчики". Но и в наше время такие изредка встречаются.
***Вы перепутали, все, что можно. Что нельзя, Вы тоже перепутали. Здоровьем павианов все же занимаются ветеринары, а психических расстройств у насекомых не бывает.***
Ну не надо так уж категорично то)
Вспомните хотя бы Белку со Стрелкой,и других безымяных героев.кто тока ими не занимался! а поди ж ты и академики,не какие нибуть меленькие кандидаты мед наук)
И по поводу псих.расстройств у насекомых я не согласен.Видели небось мух явно шизанутых,которые часами о стекло долбятся? Думаете они череп тренируют? нет,точно с ума спятивши)
***то вспомнились мне разящие строчки поэта-партизана героя первой Отечественной войны Дениса Давыдова:
(((Некомпетентность с лихвой перекрвается у них всезнайством и апломбом.Попробуйте спросить у такого всезнайки как лечить геморрой у павиана в условиях невесомости,либо переносит ли бешенство мушка-дрозофила.И не надейтесь что спасует.узнаете много нового.))))
Вы перепутали, все, что можно. Что нельзя, Вы тоже перепутали. Здоровьем павианов все же занимаются ветеринары, а психических расстройств у насекомых не бывает. Что касается всезнайства и апломба врачей, то вспомнились мне разящие строчки поэта-партизана героя первой Отечественной войны Дениса Давыдова:
"Каждый маменькин сынок,
Каждый обирала,
Модных бредней дурачок,
Корчит либерала."
(((на заявления некоторых врачей не обращяте особого внимания, как правило они не компитентны в этой области и врачи бывают разные - одни лечат другие калечат.))
Можно, конечно, не обрашать внимания на слова врачей, считая себя компЕтентным, а врачей нет, но добром это обычно не кончается.
Видимо, Вы не заметили, что тема о выходе человека из самого себя и возможности наблюдения себя со стороны. Разве в приведенном Вами отрывке есть хотя бы малейшее упоминание об этом. Кроме того, Елисей был пророк, а в наше время пророков нет. Ставить диагнозы библейским персонажам дело неблагодарное.
Борисыч! Никакой мистики... :)
простое воображение и ммм... несильная привязка я к своему телу... выж можете представить себя смотрящим в зеркало на себя... ну вот это тоже самое... а кто не может - достигается упражнением... это навык... который можно развить, как езду на автомаобиле...
имхо
и никакого выхода из тела... потому что все происходит в голове... :)
***А на заявления некоторых врачей не обращяте особого внимания, как правило они не компитентны в этой области***
Некомпетентность с лихвой перекрвается у них всезнайством и апломбом.Попробуйте спросить у такого всезнайки как лечить геморрой у павиана в условиях невесомости,либо переносит ли бешенство мушка-дрозофила.И не надейтесь что спасует.узнаете много нового.)
1. Нормальное, естественное.
5. Как-то смотрел по ТВ передачу про эксперементы с экстрасенсами, и выслушал мнение эксперта врача-психиатора по этому поводу, который относится к подобным феноменом как к нормальному явлению человеческой психике.
А на заявления некоторых врачей не обращяте особого внимания, как правило они не компитентны в этой области и врачи бывают разные - одни лечат другие калечат.
(((2. Учитывая известную устойчивость его проявления, его интернациональность и внеконфессиональность, а так же возможную мистическую сторону, трудно предположить, чтобы об этом не упоминалось в Ветхом Завете. В отличие от Завета Нового, Ветхий охватывает огромный исторический период жизни человека.)))
Не упоминается. Писание не медицинский справочник.
(((3. Кто знает, есть ли описания этого феномена в Писаниях?)))
Нет. См. п.2. Есть только в медицинских руководствах.
((( 4. Что может сказать здесь (или уже говорила) наша Церковь? Есть ли у ней своё учение и толкование?)))
Вопрос входит в компетенцию врачей.
(((5. Как вообще, с позиции сегодняшнего дня, толковать "выход из тела")))
(((2. Учитывая известную устойчивость его проявления, его интернациональность и внеконфессиональность, а так же возможную мистическую сторону, трудно предположить, чтобы об этом не упоминалось в Ветхом Завете. В отличие от Завета Нового, Ветхий охватывает огромный исторический период жизни человека.)))
Не упоминается. Писание не медицинский справочник.
(((3. Кто знает, есть ли описания этого феномена в Писаниях?)))
Нет. См. п.2. Есть только в медицинских руководствах.
((( 4. Что может сказать здесь (или уже говорила) наша Церковь? Есть ли у ней своё учение и толкование?)))
Вопрос входит в компетенцию врачей.
(((5. Как вообще, с позиции сегодняшнего дня, толковать "выход из тела")))
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
9 сентября 2023 в 04:59
— Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь
В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
21 сентября 2023 в 16:23
— Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
21 сентября 2023 в 13:44
— Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождество Богородицы
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
12 июля 2023 в 01:39
— Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси
ГК Астра
Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем
По данным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »