Выскопоставленный представитель Пентагона, участвующий в разработке операции, заявил журналистам: "Мы начинаем самую интенсивную информационную войну, какую вы только можете представить". Он не исключил возможности предоставления журналистам мировых информационных агенств намеренной дезинформации. (lenta.ru)
Весьма любопытно наблюдать как легко обрушиваются те ценности, которыми гордилась Америка и поучала весь мир: свобода слова, тайна вкладов, и так далее. Страх перед террористами затмил всё, и на этом фоне стремительно обнажается беспринципность американского голливуддизма.
Всемирная беспринципность против отчаянной принципиальности - вот две идеологии, которые восстали на эту войну. С одной стороны - стоят идолы человечности и гуманизма: логичная и впитанная с детства идеология цивилизованности. Общество всеобщей суеты ради сытой жизни и скотского веселья. С другой стороны - идеология принципов, противоестественая с точки зрения гуманизма и человечности. Откуда же в ней столько силы? Видно не даром Господь сказал - "если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас" (Лук.17:6)
На фоне ненависти к террористом люди забывают об одной "мелочи": чтобы осуществить то что было сделано 11 сентября несколько человек совершенно сознательно отдали свои жизни за это дело. Это уже не просто терроризм, это - нечто большее, вот о чём очень уж не хочется говорить и думать людям мира сего. Это не просто "слепая ненависть ко всему живому". Это - принципы и готовность умереть за идею. Обратим внимание - не просто "готовность умереть" на словах, а готовность, доказанная делом, и не просто "убить невинных", но прежде всего самим умереть за дело. Мелочи, ерунда? Нет.
Следует совершенно ясно понять то, что против Америки восстали не просто безумные террористы, которые хотят убить всех людей. Да, нам пытаются нарисовать их такими - хитрыми зверями, которые хотят лишь убивать, убивать и убивать. Но на самом деле, если снять маску пропагандистской лжи, дело обстоит иначе: те, кто восстали против Америки, даже против всего мира - они имеют принципы, которые ставят превыше своей жизни. Почему людям так не хочется обращать на это внимние? Почему так хочется верить что террористы - это просто звери? Я думаю, дело в том, что людям не хочется признавать самого главного: общество всеобщей суеты ради сытой жизни и веселья - оно как раз и является самым антихристианским, самым безбожным. Оно и есть то самое царство зверя, о котором нас предупреждает книга Апокалипсис - именно оно и скрывается под идеалами "человечества", "гуманизма", "простого человеческого счастья".
Пропаганда старательно переключает всё наше внимание на самих террористов, вот дескать где таится враг, и его убить - высшая цель, ради которой оправданы все доступные средства, в том числе и ложь. Любое сомнение в этой лжи они учат рассматривать как "пособничество террористам": если мы критикуем Америку - значит пособничаем террористам, если мы задаём вопрос "почему, за что Бог попустил всё это?" - мы тоже "пособничаем террористам". Но на самом деле - пропаганда старательно отвлекает внимание людей от главных вопросов, потому что эти вопросы неудобны, потому что они обличают и раскрывают то, что так старательно пытаются скрыть.
Если же мы начнём задавать эти вопросы - то неизбежно прийдем к выводу: современная американская идеология - это скотский "рай", в котором личное удобство стоит превыше всего, собственная благоустроенность является высшей ценностью. Идеология, в которой любая мерзость оправдывается благовидными предлогами, а совесть и честность - объявляются злом если не они не укладываются в эти рамки.
Всему этому царству зверя, которое обслуживает всемирная пропагандистская машина, нет никакой возможности противостоять законными способами: любое слово правды тонет в море лжи если так надо зверю. Мы должны признать, что на самом деле у тех людей, которых мы называем террористами, вообще не было никакого иного способа заявить о своих взглядах, кроме как нанесением какого-либо удара, который бы прогремел на весь мир. И этот удар имел целью не убийство людей, это был удар по самим символам американской и всемирной гордости, по символам "высших достижений цивилизации". Это не просто терроризм, это отчаянное обличение всему так называемому "цивилизованному миру", обличение, ради которого люди сознательно умирают сами, а не только лишь убивают других.
Красивые рассуждения, но есть в них явные изъяны.
Главный изъян -- очевиден: любая война автором считается синонимом ненависти друг к другу.
По-моему, это не совсем верно. Автор говорит здесь о войне людей друг против друга (против плоти и крови). Что же касается войны против духов злобы поднебесной, против ненависти, то это именно то, чем автор занимается, по мере сил и способностей.
«Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей; ради того, чтобы вкусить хлеба среди товарищей, мы и приемлем войну. Но, чтобы обрести это тепло, чтобы плечом к плечу устремиться к одной и той же цели, совсем незачем воевать. Мы обмануты. Война и ненависть ничего не прибавляют к радости общего стремительного движения.
Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы -- команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга.» ("Планета людей")
Красивые рассуждения, но есть в них явные изъяны.
Главный изъян - очевиден: любая война автором считается синонимом ненависти друг к другу. Христианская же позиция - иная, её очень хорошо отразил Апостол Павел: "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12)
Иными словами, христиане умеют разделять: любовь к ближнему - это одно, а ненависть к убеждениям, к идеологиям, к духам злобы - это другое. Именно способность отделять ближнего от его заблуждений и отличает христиан.
Таким образом, в христианском понимании война отнюдь не является проявлением ненависти к ближнему: мы ведём войну против духов злобы поднебесной, а не против людей. Каждый человек - это по-существу поле боя.
Идея очевидна - достаточно одержать победу духовную, и ненависть между людьми исчезнет, поскольку "духи злобы поднебесной" - они и несут людям ненависть к ближнему своему.
христиане должны отличаться тем, что оружие наше -- духовное, мы должны действовать силой Божией, а не силой пистолетов
Это несомненно (Еф. 6:12).
«Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей; ради того, чтобы вкусить хлеба среди товарищей, мы и приемлем войну. Но, чтобы обрести это тепло, чтобы плечом к плечу устремиться к одной и той же цели, совсем незачем воевать. Мы обмануты. Война и ненависть ничего не прибавляют к радости общего стремительного движения.
Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы -- команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга.» ("Планета людей")
В качестве лирического отступления, замечу, что эти слова Сент-Экзюпери приводят мне на память "Троллейбус" Виктора Цоя. "Троллейбус, который идет на восток" -- это наша планета Земля, которая вращается на восток, а "потолок" его -- это небо. "Мое место слева" -- то есть, на севере земной цивилизации.
«Все люди -- братья, мы -- седьмая вода,
И мы едем, не знаю зачем и куда.»
«Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля.» ("Маленький принц").
Этот мавр великолепен, он защищает не свободу свою -- в пустыне человек всегда свободен -- и не сокровища, видимые простым глазом, -- в пустыне их нет -- он защищает свое внутреннее царство
На мой взгляд, христиане должны отличаться тем, что оружие наше - духовное, мы должны действовать силой Божией, а не силой пистолетов. Хотя конечно, на неверующих гораздо большее впечатление производит видимый удар от людей, а не "случайные" кары от Господа.
"Я говорю им, что все эти события разделили мир на два лагеря: лагерь, в котором есть вера, и тот, где ее нет." (Усама бин Ладен)
Слова, отражающие суть Ислама. Как это созвучно с тем, что писал Сент-Экзюпери в "Планете людей" (1939):
«Нынче я в Джуби, приглашен в гости к Кемалю и его брату Муйану и пью чай у них в шатре. Муйан, закутанный до глаз в синее покрывало, безмолвно разглядывает меня, -- он хмур и неприступен, как истинный дикарь. Кемаль один беседует со мной, он верен долгу хозяина:
-- Мой шатер, мои верблюды, мои жены и рабы -- все твое.
Глядя на меня в упор, Муйан наклоняется к брату, коротко говорит что-то и опять замыкается в молчании.
(...)
-- Что он сказал?
-- Сказал -- если встретит тебя подальше от форта -- застрелит.
-- Почему?
-- Он сказал -- у тебя есть самолеты и радио, у тебя есть Боннафу, но у тебя нет истины.
Муйан недвижим, складки синего покрывала на нем точно каменные одежды статуи, он выносит мне приговор.
-- Он говорит -- ты ешь траву, как коза, и свинину, как свинья. Твои бесстыжие женщины не закрывают лицо, -- он сам видел. Он говорит -- ты никогда не молишься. Он говорит -- на что тебе твои самолеты, и радио, и твой Боннафу, раз у тебя нет истины?
Этот мавр великолепен, он защищает не свободу свою -- в пустыне человек всегда свободен -- и не сокровища, видимые простым глазом, -- в пустыне их нет -- он защищает свое внутреннее царство.»
Вы зря ошибаетесь на мой счет. Я к США не имею никакого отношения
Я ни в чей конкретный адрес не говорю, но лишь объясняю общую тенденцию. Эта общая тенденция такова, что американцы, на мой взгляд, люди ненадёжные и безосновательно гордые. И эти качества у людей возникают вследствие признания верной американской идеологической модели. Меня этот вопрос волнует не с политической точки зрения, а сугубо с точки зрения противоборства веры и неверия: в результате американской пропаганды всё развёрнуто так, что верующие оказываются "пособниками террористов", поскольку страдают "абсурдом веры" (я уже цитировал статью на эту тему). А именно неверующие, неверные - оказываются эдакими бедными овечками-страдальцами, против которых ополчились коварные террористы. Из американской модели совершенно выброшен Бог, и это не удивительно. На мой взгляд, ситуация действительно сводится к тому, что абсурд веры воюет против абсурда неверия, и возникает вопрос: а где же христиане?
**Как только критикую американские идеалы - сразу мне начинают говорить**
Вы их не можете критиковать, так как не знаете, а то, что Вы критикуете называется псевдо-американским маразмом которы стараются насадить в России.
**Эти наблюдения косвенно подтверждают и правоту столь ненавидимого многими Дворкина - при всём его радикализме следует признать, что вцелом он верно отражает суть Америки.**
До г-на Дворкина мне нет никакого дела, как и до Америки. Вы зря ошибаетесь на мой счет. Я к США не имею никакого отношения. А чтобы понять, насколько верно г-н Дворкин отражает суть Америки надо в этой Америке пожить и не в одном городе или штате, а в разных.
**Ведь по плодам всё узнаётся. Для этого не надо никуда ехать, достаточно с плодами этой системы пообщаться, чтобы всё стало ясно.**
Пока что Вы общаетесь с плодами совковой системы. Да Вы и сам плод этой системы, как бы Вам не хотелось оказаться в стороне.
**А мои убеждения от времени не меняются, хоть это упрямство многих и бесит.**
Знаете, если ишак упрям, то меня это не бесит.:) Мне все равно. Я надеялась, что у Вас более диалектическое мышление, а оно плоское, как ментовская фуражка и ничем не отличается от мышления местечкового секретаря райкома КПСС.
Простите, что отнимала Ваше драгоценное время.
С каждым днем Вы все дальше и дальше отдаляетесь от пророка в духе и силе...
Я это слышал уже множество раз. Как только критикую американские идеалы - сразу мне начинают говорить, дескать уже куда-то отдаляюсь. Смешно слышать подобное в который раз. Раньше я говорил об абсурдности и несправедливости американского копирайта - и тогда уже многие увидели моё "истинное" лицо, и тогда же всех "русских американцев" от меня как ветром сдуло.
Меня это лишь укрепляет во мнении, что американская система формирует морально искалеченных людей, убеждения которых подобны флюгеру, которые по-сути не способны к верности. Эти наблюдения косвенно подтверждают и правоту столь ненавидимого многими Дворкина - при всём его радикализме следует признать, что вцелом он верно отражает суть Америки.
Всё это лишь убеждает в правильности такого понимания: Американская идеология есть не меньшее зло, чем например Усама-бин-Ладеновская идеология. Ведь по плодам всё узнаётся. Для этого не надо никуда ехать, достаточно с плодами этой системы пообщаться, чтобы всё стало ясно.
А мои убеждения от времени не меняются, хоть это упрямство многих и бесит.
**Это Америка разжигает межрелигиозную ненависть там, где есть чему гореть.**
Где есть чему гореть разжигается само.
а про межрелигиозную ненависть - приезжайте в Америку и посмотрите, чем языком молоть.
**Теплохладные глупые американцы, или бессильные пьяницы-русские?**
Очередной совет - займитесь "бессильными пьяницами-русскими" и не фантазируйте об устрицах, которых НИКОГДА не пробовали.
С каждым днем Вы все дальше и дальше отдаляетесь от пророка в духе и силе Еноха и превращаетесь в мелкого писаку-журналюгу, рассуждающего о судьбах людских в мировом масштабе и выносящему суждения всем и вся с уверенностью Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
Жаль.
**А ещё есть Ислам, где всё пронизано идеей "убей кяфира".**
Т.е. Вы взяли на себя смелость по разжиганию межрелигиозной ненависти?
Чтобы разжигать ненависть надо чтобы было чему гореть.
Гореть же - нечему. Кто будет гореть неавистью к Исламу?
Теплохладные глупые американцы, или бессильные пьяницы-русские?
Гореть сейчас могут разве что исламисты. Они умело воспылают ненавистью к Америке, а заодно и к христианам. Ведь их же Америка разжигает, и разжигает весьма успешно.
Что же касается возгорания ненависти со стороны христиан - я не верю в такую возможность, поскольку настоящий христианин никогда не станет ненавидеть врага своего, а поддельные христиане - они теплохладны, не способны на духовное движение.
Это Америка разжигает межрелигиозную ненависть там, где есть чему гореть.
**А ещё есть Ислам, где всё пронизано идеей "убей кяфира".**
Т.е. Вы взяли на себя смелость по разжиганию межрелигиозной ненависти? Ну что ж, достойная пара г-ну Дворкину.
"Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты."
Усама со своим "исламом" не имеет ничего общего с Исламом, как и бредовые "русские идеи", "православные блокпосты" и остальная красно-коричневая жижа не имеет ничего общего с Православием.
Это позиция американского обывателя, стоящего на позициях политкорректности. Серьёзным людям пора бы уже понять, что религии религиям рознь. Как говорят в России, "не все йогурты одинаково полезны".
Есть религии христианского толка, где надо любить ближнего и страдать.
Есть религии буддистского толка, где надо на всё забить и впасть в нирвану.
Есть религии бестолкового толка, вроде язычества.
А ещё есть Ислам, где всё пронизано идеей "убей кяфира".
Обыватели почему-то воображают, будто бы все религии подобны их представлениям о христианстве - то есть хныканье и свечки у образков.
Но есть такая религия - Ислам, где в почёте сила, смелость, и умение беспощадно убивать "неверных". Соображения политкорректности не позволяют американцам признать этот факт.
**Американцам хорошо бы снять очки чтобы посмотреть на реалии не через призму CNN.**
Американцы не такие дураки, как Вы их стараетесь представить, насмотревшись CNN:)
Да и Ислам Вы знаете лишь поверхносто. Усама со своим "исламом" не имеет ничего общего с Исламом, как и бредовые "русские идеи", "православные блокпосты" и остальная красно-коричневая жижа не имеет ничего общего с Православием.